26,605件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚者だと知らずに不貞関係になり妊娠出産しました。慰謝料請求額はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

17歳の時に相手が既婚者だと知らずに交際していました。別居もしており、相手親に顔を合わすことがあれば挨拶してねなど交際している事を隠している様子もなかったため気づく要素が無く体の関係を持った後に既婚者だと知らされました。なので離婚するまではもう会わないと言ったのですが、離婚調停に入っているもうすぐ離婚できると言われそのまま流されてしまい交際を続け...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の監護権者指定・子の引き渡し調停

ご意見をお伺いしたく、質問いたします。 夫(私):会社員。遠方に単身赴任中 妻:専業主婦。妻の実家にて子供2人(6歳と1歳)と両親と同居中 現在結婚8年目。うち5年ほど単身赴任しています。 しかし毎週末や連休の度に妻の実家に通っていた(電車・新幹線で片道3時間程)ため、特に不仲ではありませんでした。 第二子も産まれてますし。 ところが1か月ほど前...

弁護士回答
    1
  • 離婚後本籍地、養子縁組離縁届について

このたび旦那と離婚、子供との養子縁組離縁する事になりました。 離婚後の本籍地ですが、私を筆頭者にして婚姻中の本籍地にする事はできますか? その場合、旦那にバレますか? 住民票は旦那と私と子供と3人別々です。 子供は諸事情により同じ県内の施設にいます。 子供の住民票は施設の場所になっています。 子供は13歳で中学2年です。 離婚後も仕事もあるの...

弁護士回答
    12
  • 離婚調停前なのに!自宅に押しかけ話し合いを強制する夫に出来ることは⁉︎

ベストアンサー

離婚調停、面会交流申し立てをされました。 夫とは別居中です。 私は離婚を望んでいないので、話し合いに応じずにいました。理由は一方的で話にならないからです。 家裁からの手紙も届き、逃げることもなく調停に向けて準備をするしかありません。 なのに....子供に会いたい!子供に話すため!子供を含めて話すために家に押しかけると!!!!! ちなみに、子供...

弁護士回答
    3
  • 面会交流以外で会うことについて問題はありますか?

【相談の背景】 2021年10月に元妻からのモラハラ・DVを理由に協議離婚しました。 面会交流について週1で行えるように協議書を交わしましたが、子供の用事(学校行事ではない)を理由に2~3ヶ月間会えない状態が何度もありました。このような状況から私の母(子供の祖母)が犬の散歩ついでに子供の下校時に一目会いに行くことが1年で3回ほどありました。最後に会った...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について、通知

離婚調停の通知がきました。 相手の言い分は性格が合わない。家族との折り合いが悪い。精神的に虐待らしいです。 不倫まがいなことをしといて離婚成立してしまいますか? 私は子供がいるのでしたくありません。 どうするべきですか?

弁護士回答
    37
  • 私が親権者なのに子供を元旦那が返してくれません。

協議離婚で、4歳の子供の親権は私に決まりました。しかし、私に彼がいることを知り子供を面会で会わせた時から返してもらえません。今週末元旦那の家に取り返しに行こうと思いますが、すんなり返してもらえないと思います。どうしたらいいでしょうか? 何度も交渉しましたが返してもらえず警察に相談も行きましたが命の危険がないと言う事で元旦那へ電話だけ入れてくれま...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判申し立て

妻がいきなり子供(11才と4才)を連れ去り、翌日に代理人の弁護士より離婚調停の申し立てをするとの書面が届きました。その後2週間が経ちますが何も動きがありません。不貞行為をした妻と一度は協議離婚を同意しておりますが、妻がやはり家族でやり直したいと懇願した為、互いにやり直す事を決めて1ヶ月程で出て行きました。恐らく影で計画的に動いていたようです。身勝手な行...

弁護士回答
    5
  • 履行勧告 子供嫌がる

ベストアンサー

1年前に調停離婚が成立。 面会交流が条件としてつけられました。 今年18才になる娘がいますが頑固として会いたくない!の一点張りです。先日 家裁から履行勧告の通知がきました。娘に話をしましたが 会いたいない‼︎ の一言です。 どうしたら良いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

私が昨年結婚した夫は、3歳の子供がいるバツイチです。 子供は元嫁にひきとられています。 協議離婚をし、口約束の上 養育費は月6万円と決まり払っています。 子供が生まれ、次第に夫婦間は冷めきってしまい、 元嫁が夫に対しての愛情がないと夫は感じ 夫婦関係の修復が不可能になり 家へ帰ることすら億劫になってしまい 離婚を申し出たのは夫だそうです。 何...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の監護に関する争いで勝てる可能性はありますか?

【相談の背景】 妻が自分に、暴力、暴言、面前DV、複数回。 子供にも一回だけ、暴力(証拠があるのは)。それらの音声、動画の証拠あり。一度だけ妻の自分に対する暴力、子供には面前DVで警察を呼んだ事がある。 なので、妻は通常に離婚になったら自分に分が悪い(子供と入れなくなるかも?)思っての行動だと思われる。 今回、計画的な連れ去りではあったものの、その...

弁護士回答
    2
  • 調停中 話し合い後の連れ戻しについて

別居1年経ちます。お互い離婚には同意して親権のみ調停で争ってます。 子供は4歳半で妻と同居しています。 妻は結婚当初から精神的不安定な部分がありリストカットや包丁を持ち出す事もあったり、子供を押し倒して怪我をさせる等もありました。この事は調停員には説明済みです。 調停の話し合いは妻の精神的不安定な部分には一切触れないで話を進められてる状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停で相手の不利になりますか?

元夫に子供の親権があり、現在子供をみているのも元夫と祖母です。 離婚から二ヶ月、当初は、話し合いを申し出ても無視されていました。 半月前やっと話し合いに応じてくれましたが、やり直そう、と言われてこちらは相手の言う通り引越すうもりで職場へも住所が変わりますと報告しましたが、数日後、やっぱり一緒には住めない、と言われました。 さらにその後、数日で子...

弁護士回答
    2
  • 長文になります。離婚に応じない妻。

婚姻期間29年、別居して5年になります。 子供は26歳で働いており地方で暮らしてます。 別居前から20年近く性交渉もなく 会話も必要最低限で夫婦関係は破綻しており その様な中、別の女性と交際を始めました。 交際して9年になります。交際3年ぐらい経った頃から 土日は外泊をしてるにも関わらず妻は何も言わなければ 聞きもしないという状態でした。 5...

弁護士回答
    2
  • 不倫 賠償について

初めて質問をします。アドバイスをお願い致します。 結婚7年、小学生の子供が一人おります。 2年前に主人の不倫が発覚、と同時に相手の妊娠を知りました。 仕事柄遅いのは日常茶飯事でしたが、連絡がとれなくなることが増え帰宅もしない日が増えました。不倫がわかったのは勘なのでしょうか、掃除をしているときに部屋で見つけた手紙でわかりました。 主人と即話...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟。話を聞かない為、『聞いてるのか?

妻より離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権を求められています。 妻には発達障害が有り、その事は妻が出て行く1週間前に支援センターの方より連絡で初めて知り、また説明を受ける為予約を取っていた為妻が出て行った後、一人で説明を聞きに行き、初めて『大人の発達障害』とは何かを知り、又、妻は『ADHD/注意欠陥多動性障害』と『LD/学習障害』だと知りました。ま...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫しました。今後を私はどの様に行動したらよいですか?

相手は妻の仕事場にくるお客様でさらに私の会社に出入りしていた独身男性です。 きっかけは妻から声を掛けてから始まりトータル期間は1ヶ月。たまたま私が気が付き独身男性と接触。その時には人妻とは知らなかったと言われた為にもう今後身を引けと忠告した所、納得で終わったかと思っていました。その後も妻の方が連絡取りたいと言われ、離婚決意で相手に連絡をとらせたり...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権を再度争いたい

ベストアンサー

離婚後の親権変更について質問いたします。 奥さん側に離婚原因があっても親権を男性が再度取るのは難しい事は知っていますが以下の理由、証拠がある場合は奪える可能性はあるのでしょうか。 1、娘の頭を撫でようとした時、叩かれるのではと自己防衛してました。 2.それについて問い合わせたら感情をコントロールできなくてつい子供に手が出るという証言の音声。...

弁護士回答
    2
  • 告訴受理の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に2歳の子供を連れて別居しました。置き手紙で、自分の意思で家を出たこと、今後の話し合いは調停で行う旨を伝えました。 夫の借金やギャンブルによる浪費が続き改善されなかったため信用できなくなったこと、ストレスによる私の態度を夫が指摘し子供の前で喧嘩が増えたのが別居の理由です。 これまでも離婚や別居の意思を伝えていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫で夫に請求できる慰謝料額は?

夫が不倫しました。 結婚21年目の夫婦です。 子供は大学受験の双子がいます。 夫に対してはだいぶ前から好きという感覚はありませんがこちらは浮気もしないで家事育児してきたのに外で女を作るなんて言語道断! ムカつくので夫にも相手の女にも慰謝料請求したいのですが、私の場合はどのくらい請求できるでしょうか? 家庭の方は ・夫の料理も作ってたし家事も子...

弁護士回答
    3
  • 25年間も離れていた子供でも遺産分割協議では半分?

ベストアンサー

25年間も離れていた子供でも取り分は半分? 父が急逝してしまい遺産相続問題が起こってしまいました。 父には私ともう一人子供がいるのですが 25年以上前に離婚、私は父に。もう一人は母に。親権をという事でした。 生前には「財産残すのお前しかおらん」っと言われていたのに しかし、突然の死で遺書が無い為に母方にいった子供にも相続権が発生しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の、慰謝料について

去年の8月に妊娠し、10月に籍を入れてたのですが、 籍を入れるまでに、旦那ともめており、 私が車を運転中に喧嘩になり 窓ガラスに頭を押さえつけられ、 事故を起こしそうになりました。 それでも、謝られず 何度も言葉の暴力を受けてきましたが 子供のことを考えて 結婚をしました。 そして、今月の21日に 旦那が不倫していることが 発覚しました。 最初は、...

弁護士回答
    8
  • 保育園への電話。どうしたらいいでしょうか?

子供に会えない状況が続き、相手のほうに連絡しても連絡がとれない状況です。相手の弁護士に言っても話をしてみます。と言われます。 そのため、保育園に電話をして話をしようと思っています。 例えば、今の状況を伝えて子供に会いたい、返してほしいなどと言ってはダメなのでしょう? また、相手は親権も監護権もなにも持っていません。 それなのになんらかの権限は生...

弁護士回答
    1
  • 既婚子持ちで不倫相手の子供を妊娠

既婚の2人(3歳、2歳)の子供をもつ母親です。 旦那とはセックスレスで2人目が生まれて1回行為があったかくらいです。 前の職場での後輩と関係を持ってしまいました。 私は旦那にはもう恋愛感情はなく、はじめはなんとなくだった彼への気持ちが次第に本気に変わってしまいました。旦那と結婚したのも「一生一緒にいたい!」なんて思って結婚していなかったのが事実です...

弁護士回答
    3
  • 親権ってどうやって決められる?

息子夫婦の事なのですが、息子は現場仕事、嫁はパートしながら3人の子育てしてました。 息子は仕事がら付き合い等で呑み行く事が多く それに不満で嫁も息子に子供預けて呑みに行くことがありますが 息子が仕事に出るギリギリの朝帰りなどで子供学校遅刻とかもありました。何度か離婚話が出るたび話合い収まってましたが 今回息子が休みの日 寝てる息子を置いて子供連...

弁護士回答
    3
  • 離婚について親権、金銭等の質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 子育てについての些細な言い争いから離婚となります。 元々、モラハラや短気なところがあり喧嘩するたびに子どもの前にも関わらず激しく言われたり、付き合い等で飲みに行くと朝まで帰らなかったりすることが多いです。 家にいても頻繁に仕事の連絡が来るのもありますが、ゲームや動画等をみて長男のお風呂の間の10分ほど以外はほぼスマホを見ています。 ...

弁護士回答
    5
  • 保護命令中に連絡をとってしまった

夫からのDv にシェルターに入りそのまま別居しています。(別居5ヵ月目) 保護命令申請して発令し、その後、弁護士をつけて離婚調停中です。 先日、自宅に一度帰る機会があり、夫に会いました。(調停で日にちを決めて、警察報告済み。) そこで、話す機会があり、家族みんなで会いたいから、連絡先を教えてと言われ、押しに負けて教えてしまいました。 こわさもあったが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議前に子供を連れて出て行かれてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事から帰ると突然子供が居なくなり荷物もありませんでした。妻と妻側の母親だけが家に居て何の前触れもなく突然離婚をして欲しいと言われました。当日まで含み不満を直接言われた事もなく喧嘩もなく過ごしてきて突然子供を連れて実家に帰られてしまったので頭が真っ白です… 前日まで妻、子供も含めて毎日一緒にご飯を食べたり寝る時も一緒だったり休みの...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

旦那との離婚が決まりました。 子供は小6と小4の二人。 親権は私です。 養育費の話しになると「子供のために払うのは義務だってことは分かってるけど、俺だって生活があるんだよ!」と言われ、結局養育費を払ってくれるのか払ってくれないのかわかりません! 待っていても時間の無駄ですし、繋がっているのが嫌なので離婚届を提出しました。 離婚の原因は子供...

弁護士回答
    6
  • 子供を学校に連れ戻しにきたら誘拐になりますか?

ベストアンサー

今現在離婚を考えています。 子供は中3と中1です。 だんなは 連れてでることに大反対すると思います 学校は変えたくないですが 置いてでることはしたくないです 子供の意思に反して、旦那が学校にきて連れ戻したら誘拐になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 相手方の弁護士から 連絡があって 困っています

ベストアンサー

離婚調停中です。現在 婚姻費用11万もらっています 私としては 現在中学1年の娘が成人して 社会人となるまで 離婚はする気がありません 娘も お父さんは 家庭から逃げている 私が成人して社会人になるまで 離婚しないできちんと生活費を払てもらって と言っています。現在主人は 娘の親権は私に 息子の親権(もう19になるのであまり関係ないのですが)自分にと...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 裁判

約2週間前に長男(6才)の習い事の大会があり、妻が仕事の都合で行けなくなり、私が付き添う事になりました。 前々から妻には私の両親、長男からしたら祖父母には会わせるなと言われておりましたが、大会当日に長男から祖父母に会いたいとの事で、妻には連絡せずに両親も一緒に連れて行き、付き添う事にしました。大会も終わり、そのまま皆で遊びに行き妻の仕事が終わる時間...

弁護士回答
    1
  • 別居後の自分や子供の荷物について

ベストアンサー

いつもお世話になっております 先日、1年別居している夫の自宅に自分と子供の荷物を両親と取りに行きました 婚姻費用や離婚調停で幾度となく受け取りの申し入れをしてきましたが、着払いで送るや家に入って欲しくないとしか答えずでしたし離婚調停も自ら不成立にさせてしまいましたので行動を起こしました 弁護士さんからのアドバイスで「常識的な時間帯に行きトラ...

弁護士回答
    1
  • 調停中の子供情報開示について

現在、離婚調停中です。 離婚調停中に相手方(妻)が出産をしましたが、出産した子供の情報を全く教えてくれません。 相手方の教えない理由として、子供に対して無関心などを上げています。 調停時に、子供の情報と血液型について開示の依頼をしたのですが、上記を理由に開示をしてくれません。(特に血液型については、過去の相手方の行動より、自分の子供かどうか疑わし...

弁護士回答
    4
  • 親子関係不存在の訴えについて

三児の母をしておりす。5年前に風俗の仕事をしており、お客様と不倫してい ました。三人目の子供は不倫相手の子供であり、彼が望み主人の子供として、産んで欲しいと言われ排卵日に性行為を行ない、後日主人と一年ぶりに騙す為性行為を行ないました。現在二歳になります。月に10〜30万円の養育費を一歳の誕生日から頂いてました。彼のお母様に一年半前に、子供の事がばれ、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 兄の子供の生存状況を調べる方法について相談したい"

【相談の背景】 半月前に兄が亡くなりました。兄とは疎遠で15年以上連絡してないですが、生活保護を受けている事は知っていましたので相続放棄したいです。しかし、兄は20年以上前に離婚歴があり息子が1人います。息子が生きているのか死んでいるのか分かりません。 【質問1】 兄の子供がいきているか調べるにはどうしたら良いでしょうか? 【質問2】 弁護士に依頼...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の調停について

ベストアンサー

協議離婚をしましたが、 調停で養育費等きめたいと、連絡がありました わたしは、調停にいく気力がありません。 行かないと、不利なことはありますか? 兄は、行く必要ないといっています。

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書案を無視されている進展方法はありますでしょうか

【相談の背景】 離婚調停を経て、現在別居から数か月経っております。 家族構成は、私、妻、子供二人です。 子供は、妻が連れていっており、妻の実家にいます。 私としては、円満修復したかったのですが、そうもいかないようで離婚を受け入れるしかないと感じております。 離婚するのであれば、私が親権を取得したいと考えております。 離婚理由は、性格の不一致...

弁護士回答
    5
  • 離婚を回避し 浮気相手と別れてほしい

ベストアンサー

娘夫婦のことですが 結婚6年 子供ふたりで二人目はまだ生後2か月 夫名義の持家でローンがあります 旦那さんを 夫 娘を 妻 という形で書きます 妻が妊娠中に 女友達と食事に行くが 友達なので心配ないと言い食事に行くようになりました 産後 妻が里帰り中にも食事に行きました その後キスまでの関係だが本気になってしまったと 夫が打ち明け離婚をしたいと言...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の面会交流について。誕生日や正月等は行事に含まれますか。

ベストアンサー

先日、調停離婚をしました。3歳になる子供の親権は私です。調停で面会交流で最も揉めましたが私が提示した月一回で決まりました。元夫は、同居で離婚協議をしていた時から心身ともに不安定で3ヶ月ほど前に別居した後からうつ病の診断を受けて現在精神科に通っています。別居中は私が依頼した弁護士を通じ連絡を取り合ってほしいと言っても、それを無視し一方的に執拗に特に...

弁護士回答
    3
  • 不倫以外にも有責性がある?配偶者の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私は離婚拒否してます。主人は不倫をしているので、有責配偶者と主張したいですが、どれくらい証拠をそろえないといけないですか?不倫相手が誰か分かっています。本人から不貞の事実を聞いた人が数人います。主人は話しませんし別居してます。別居前ケンカしたわけでもなく家族で食事しにいったり普通でした。こちらに落ち度はないです。...

弁護士回答
    1
  • ハーグ条約 海外に行くことについて、

よろしくおねがいします、 4月に親友の結婚式がオーストラリアであるんですが、 向こうに行って逮捕されるか心配です、 元妻はフランス人です 2010年の5月に日本では離婚が成立して子供の親権は自分が取ったのですが、フランスではまだ離婚が終わっていません、 2009年1月からフランスに移住して、その年の9月に長女が生まれました、 生まれてからすぐ浮気を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士探し

離婚をしたくてもできません。2年前に終わった私の浮気が半年前に見つかり 相手にすごく迷惑をかけました。相手は2年前に終わったことに対して慰謝料を請求されています。 見つかったのは私が旦那に携帯を見られたことからです。旦那とはもう7、8年…もっと前からまともな会話もなく必要な連絡事項はメールかカレンダーに記入するというような生活です。結婚当初から、とにか...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証明方法を知りたい

【相談の背景】 不倫のあった1年前の出来事を掘り起こされ連絡が来ました。 【質問1】 不倫の確実な証拠はないですが慰謝料300万請求されています。離婚は考えているらしく別居の事実や子供の人数の事実がわかりません。この場合どのように証明して貰えばいいですか?住所は教えたくないらしいです 【質問2】 キャバ嬢でお客様と肉体関係を持ってしまいそれを不倫...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの格上格下って何ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 dv加害者です。妻子シェルター1ヶ月半。連絡なし。妻も妻の両親も絶対離婚を主張。 復縁は無理なので子供たちと面会だけはしたいのです。 【質問1】 失礼な質問かも知れません。弁護士には格上格下があり、相手の弁護士が自分の弁護士より格上の場合、裁判に勝てないと知人から言われました。そんなことがあるのでしようか。格上格下の見分け方も分か...

弁護士回答
    3
  • 調停調書 面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立し調停調書の正本が届きました。 【質問1】 面会交流について代替日はその都度話し合うこと、子供との電話やLINEでの連絡は自由ということに合意しましたが、調停調書の文言に入っていないことに気づきました。もう修正はして頂けないのでしょうか? 【質問2】 代替日について文言がなくても間接強制に影響しませんか?再度面会交流...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の光熱費の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してから元夫の賃貸アパートの連帯保証人になり5月に病気で亡くなりました。借金があった為私の子供含む親族全て相続放棄し、相続放棄が終わるまでの家賃を私が支払いました。 【質問1】 今月アパートを解約したのですが光熱費やネット代も連帯保証人の私が支払わないといけないのでしょうか?解約の連絡も私がしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中での奨学金について

【相談の背景】 現在DVが原因で別居中来月1回目の離婚調停があります。子供が高校3年生で来年専門学校に行くのですが奨学金が採用されるか心配です。 夫とは別居してますが住所変更はしてません。 回答よろしくお願いします 【質問1】 DV別居中で奨学金給付金は採用されるでしょうか… 【質問2】 何か証明を送付とかの連絡がくるのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 介護施設にいる疎遠親の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が中学生の時離婚して、男遍歴もある戸籍上は母ですが、介護施設に入居しているらしく、金銭管理、手続きについて支援が必要なので連絡要と書類が来ました。 私は、母親はいないと思っているので、関わりたくありません。 まして、自分自身、ガン患者であり、 長くは生きられません。 ほったらかしにしたいのですが、子供達に負担がかかるのは避けた...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫女性と同棲、慰謝料は更に請求できますか?

ベストアンサー

夫とは婚姻関係10年で同じ職場の方と不貞行為あり、夫から離婚調停を申し立てられましたが不成立で終了し現在は別居中です。 就学中の子供が2人います。 今は不倫女性に対して120万の慰謝料請求中です。 最近、夫と同じ職場の方から連絡があり不倫女性とは、同棲しているという情報がありました。 この場合、慰謝料はさらに請求することはできますか?

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから