23,739件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて。ほんまに、出さないといかんのですか?

定期的に会っていた相手に子供ができて三年がたち会って定期的に金も出していたのやけど、その相手がプーで保健もない。連れ子と出来た子 が手術せなあかんっていわれてたんやけど。払える額ならだすのやけど、そいつにここ一年で七百万以上出して貯金が底をついて今月、手術するからって、出してくれって言われても貯金ないのにどないしたらええのやろ。それに、相手とは...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中の保全処分について

面会交流の保全処分について教えていただきたいです。 元旦那が親権をもち、私は面会交流と親権変更の申し立て中です。 子供が泣いて私に会いたいと言っているのに、旦那側は拒否しております。 この場合、保全処分?というものをすることによって、なにかメリットはありますか?

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定、子の引き渡し

【相談の背景】 夫に子の監護者指定、子の引き渡し審判申し立てられ現在真っ最中です。 離婚した原因は夫の両親との不仲、夫が職場の女性に対して虚偽を話し、私のことを侮辱していた、などです。 現在1歳の娘を私が監護しています。 夫と別居してから4ヶ月が経ちましたがその間に7回の交流面会が実施されております。 それに対し、夫の両親も踏まえて交流面会をし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求は自分でできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に不倫されました。相手は職場の部下です。車にボイスレコーダーを仕掛けたところ、不貞行為をしている音声がとれました。ボイスレコーダーで録音しながら主人を問い詰めたところ、関係を認め、謝罪してきました。関係を持って、約1ヶ月、4,5回とのことです。(期間、回数は本当かどうかは分かりませんが、主人に何回も問い詰めたところそう言いました。...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手と誓約書を交わした後に、慰謝料請求できますか?慰謝料の相場等教えて頂きたいです。

約2年前に夫が不倫していたことが、半年前に発覚しました。 相手の方は遠方なため、一年半程連絡のやりとりがあり、会って不貞に至ったのは2度です。 初めは再構築を考えていたので、慰謝料の請求はせず、相手の女性に、「複数回に渡り体の関係を持ったことを認める。今後は会う事も連絡を取る事もしない。破った場合妻側に100万円支払う。」という内容で誓約書を書いて頂...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求せず、誓約書を書かせたい。

慰謝料請求はしない方向でいます。 その為に、夫と相手の女性に今後一切会わない、連絡取らない事、違反した場合慰謝料請求しますといった内容の誓約書を書かせたいと思っています。 夫から突然離婚したいと言われ夫が家を出ていきました。 夫の通話明細を取り寄せ、決まった番号と深夜に何時間も電話していた事を突き止め、夫に確認したところ、認めました。 別居後に...

弁護士回答
    1
  • DV被害者で婚姻状態のまま不倫で妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年夫からDVモラハラ受けてきました。昨年4月に別居を申し出ましたが治すからとDV更生プログラム参加の約束をして、数ヶ月様子を見ることにしました。秋頃には忙しさを理由にDV更生プログラムに参加しなくなり、もちろんDVは直ることないです。 私はネット配信の人と仲良くなり、夫も自分のせいだからとその人と通話ややり取りすることを認めてました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家のローンの負担依頼について

ベストアンサー

6年前に離婚し前妻とのことでご相談です。 現在、3人分(18歳、高校生、小学生)の養育費と家のローンを私が支払っております。 現在、その家に前嫁、子供が住んでいます。子供が小さい間は大変だろうと思い、子供のためにも支払ってきましたが、長女が18歳で就職したため、ローンの支払いの一部を負担してもらいたく、お願いのメールをしました。 返答は、家賃、一部...

弁護士回答
    2
  • 面会義務

現在、離婚調停を申し立てているところです。 色んなことが決まるまで、子供たちを面会させなくてはならないという義務はありますか? また、例えば不調に終わり、何も決まらなかったときは、どうですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判について

おはようございます。 面会交流調停から不成立となり審判へとなるのですが、審判で面会交流の決定がなされても相手側が会わせない場合は審判決定は無意味になるのでしょうか? 間接強制出来る項目での審判決定は相手側が普通に子供と生活している場合は決定されにくいのではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権の変更について質問です

5年前に環境を変えたくない・私が専業主婦だったために協議離婚の末子供2人(13歳・11歳)を旦那の方に預け離婚しました。 離婚の知識もろくになく別れてしまったため、面接交渉・養育費等口約束のようなものだけで出てきてしまいました。 1年後には子供たちに好きに会っていいと言われていたのに、旦那の再婚が理由?で子供たちとの面会はおろか、連絡すらできなくなりま...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の一方的な解消、暴言、中絶、結婚詐欺?について

彼が既婚者だった頃、離婚して私を真剣に口説きたい、丁度仕事と生活を変えたかったからそれを理由に離婚する、成立したら他県に着いてきて支えて欲しいと言われ、同意しました この時はまだ2人きりで会った事はありません 仕事を変える、住居が他県になる、下積みの間は収入が少ない、子供の転校不可で離婚の同意を得たと聞き、職探しに他県に行くのに同行しその時に初...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚をし、親権は母親である私が持っています。この度、非監護親の相手方が再婚し、子供が産まれました。 面会交流を拒絶され、子供が傷ついております。 【質問1】 これに対する法的措置はないものでしょうか。(慰謝料請求等)

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と離婚について教えてほしい

【相談の背景】 2日前(12月28日)、別居中の妻の代理弁護士より、前触れもなく一方的に婚姻費用の通知書(6万5千円を1月から)が届きました。 別居の原因が、当方3月に子供が産まれ、持ち家を8月頃に建てる話でしたが、金銭的にも5千万円程の高い買い物であるため、怖気付いて白紙に戻した所、妻と義両親が難色を示し、連絡できなくなったためです。 また、子供ができる...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠としての有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 3年半前から夫に不貞疑いあり。相手は同じ会社の女性で名前と最寄駅はわかっています。最初は女性とその息子、うちの息子を連れて会い出し、別々の部屋に泊まると宿泊したがログハウスのようなところで一緒に宿泊し子供は2階に寝て2人は1階にいたと息子の証言。そこから不倫を疑い、その後も私と子供が外泊中に家に連れ込んだ形跡(布団に長い髪の毛)があ...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更調停 間接強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更の調停を申し立てている者です。以前、離婚調停の際、面会交流について取り決めがなされました。以前に面会交流の間接強制が認められた事例をもとに調書を作成しました。 子供は5歳。一方的な理由により子供とは3か月会えていません。 相手方は調停に参加しないと考えられます。履行勧告にも回答がなかったと裁判所より回答がありました。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と面会交流、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の積み重なる不倫、風俗、義両親からのモラハラにより8月から別居しています。 不倫発覚したのは3年前の夏でしたがそこから夫婦関係は崩壊しています。 子供のためにと一緒には暮らしていましたが、不眠などで鬱病診断されています。 別居中、クレジットカードだけは使える状況でしたのでクレジットカードで生活していました。 しかし、今朝主人...

弁護士回答
    1
  • コロナを理由に面会交流を断っていいか。了承なしに面会しにきた際は拒否してよいか?

ベストアンサー

コロナ感染のリスクを背負って面会させるべきか困っています。 それぞれ違う県で別居しており離婚協議中です。 面会交流についての詳細はまだ正式に決めておりません。 コロナのことを考慮して今まではテレビ電話で面会ということにしてきました。 しかし、そろそろ直接会わせてほしいと夫から連絡がきました。 私と子供(0歳,3歳)は某田舎の県、旦那は大阪に住ん...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を拒否できるか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚調停する予定です。 ①不倫が原因でうつと判断された場合は親権をとるのに不利になりますか? 私が産休育休を取り、別居中の今も私の実家で面倒を見ています。(1歳半) ②親権を取れた場合、面会交流権を拒否したいです。夫は不倫相手とやっていくつもりなので、捨てられた事実を知った息子が可哀想です。 彼は口が上手く、(私にも今回の不倫...

弁護士回答
    2
  • 嘘の職業でお金を貸しました

3年ぐらい前に知人にお金を貸しました、知人は屋形船の船頭を個人事業主としてやっていて、以前2度ほど乗船した事も有りました。 知人は離婚しており子供の養育費や結婚してた時に知人のミスにより火傷を負わせた子供の手術代を知人が払っており、支払いしないと子供との面会権が無くなるとの事でした。 屋形船は花火大会や花見の時期が繁忙期らしくて売上もかなりあると...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしていまい、示談で損害賠償請求をされていますが妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の旦那から示談で損害賠償請求をされます。 相手が既婚者と知らず不倫をしていました。 知る機会がなかったわけでは無いですが、相手側はすでに別居中で夫婦関係も破綻していた状況なので、慰謝料じゃなく、 旦那名義の家に出入りしていたこと 子供がいるのですが、子供達とお風呂に入っていた事 車に乗った、布団で寝た 上記で損害賠償を支払え...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額と一括支払いが可能か

養育費の一括支払いは可能でしょうか? こちらから離婚申し出、公正証書を作成して毎月65,000支払っています。(算定基準は40,000〜60,000) 面会交流は月1回になっておりますが、全く面会できておりません。子供の意思を尊重し、こちらからは一切面会を要求しておりません。困ったら遠慮しないで連絡しろとは言ってます。子供からは月1回程度電話があります。 こ...

弁護士回答
    2
  • 婚約の定義と、婚約破棄の正当な理由について

お世話になります。 私には今年3月頃からお付き合いしている女性がいます。 その女性も私も離婚歴があり、お互い子供(彼女には3人・私は1人)います。 また住んでいるところは、私が関西、彼女が中国地方で、お互いすべてを 承知の上でお付き合いが始まりました。 また、話がとんとん拍子に進んで、結婚の約束をし、彼女の母親や兄弟、彼女の子供に会ったり 子供...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払い。養育費は義務ではないでしょうか?

去年秋に調停離婚が成立し、2歳の子供と2人で暮らしています。その際に養育費と婚姻中の元旦那の借金を私が立て替返済を示談金として毎月支払うことが決まりました。その後は支払ってきてくれてましたが、先月分が未払いだったため、メールでお願いしてみたら、子供に会えないのにお金のみの協力は納得出来ないと言ってきました。調停時やその後に面会の取決め等はしておら...

弁護士回答
    3
  • 担当弁護士から調停申し立ての手紙が来ました

半年前に子供と一緒に突然家出して行方不明だった 妻の担当弁護士から代理人として離婚調停申し立てを したと言う手紙が来ました 手紙の中には、現在接触を恐れ、安全な場所で暮らしている と書かれている事から、多分DVを受けていたと嘘をついて 施設にいるのだと思います。 確かに家出をする1週間前に、口論となり手を上げた 事は認めますし、反省しています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚について質問です

去年12月にデキ婚で籍をいれました。しかし、出産まで一緒に住むことを断られました。理由は仕事が遠くなる、家事ができないという理由でしたが、実際は仕事も一回もいかず嫁の実家でゴロゴロしてるだけでした。そのため、仕事いかないなら一緒に住むことを申し出ましたが断られました。私が現在すんでいる実家にも籍をいれてから一回しか来てなかったので、もうちょっと考...

弁護士回答
    2
  • 別居中の引っ越し

別居中で妻が子供を連れて実家に帰っています。 離婚調停、監護者指定の調停中で面会交流は拒否されています。 試行面会で全く問題なかったので審判になれば月に1回は認められると思っているのですが、月1回であれば子供が心配です。 もし監護者が相手になれば妻の実家近くに引っ越して遠目からでも子供を見守りたいのですが何か問題はあるのでしょうか? 離婚はする...

弁護士回答
    2
  • 代理人が面会交流を拒否!

ベストアンサー

お世話になっております。 現在の状況…相手方(妻)が申立ている調停はまだです。 その間に私の方で子の引き渡しの申立をし、一度裁判所へは行きましたが、まだ日数がかかりそうです。 そんな中、子供に会えない日が続いていますので、面会交流のお願いを相手方弁護士へしたところ、子供に負担を掛けるので と拒否されました。 相手方は無職ですし、小学生と保育園(現在...

弁護士回答
    2
  • 外国人夫と別居中。夫の子供連れの年一回の帰省を拒否できるのか。

ベストアンサー

現在外国人の主人と別居中。 二人の間に子供(幼児)一人います。私が普段子供の面倒を見、週に一回主人に会わせるようにしています。 主人は年に一回外国の自分の実家へ連れて行きたいと言っていますが、拒否することはできるのでしょうか。 拒否したら全面的にたたかうと言っていますが、訴訟になった場合は勝てる可能性はありますか。 拒否の理由は万一戻って来なかっ...

弁護士回答
    2
  • どう話したら離婚できますか?

1ヶ月程前に夫と喧嘩しました。 「出てけ!」と言われ 子供(8ヶ月)と実家に帰ってきています。 以前から言葉の暴力を受けています。 変わってくれると信じ、証拠になるようなものは録っていません。 夫は子供の面倒はほとんどみません。 家事もほとんどやりません。 給料手取で25万弱あるのに生活費と言ってくれるのは月に6〜10万です。 (月によってバラバラ) ...

弁護士回答
    1
  • 私の無断外泊で離婚要求し別居を身勝手に始めた妻への対応

ベストアンサー

質問させていただきます。 専業主婦の妻から度重なるモラハラを受け、 適応障害とそれに伴い家庭のことへ健忘の症状が 強く出てしまっていることが前提です。 ・妻から給料日の度に稼ぎが悪い、これじゃ生活もできないとの発言 ・給与振込口座の通帳とキャッシュカードを預けているが、賞与等入っていれば全て下ろし 自身のランチやカフェ、自分や子供の洋服に使...

弁護士回答
    1
  • 乳児の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の面会交流について 離婚原因の一番の理由はモラハラです。 別れてから全て決めたいと言う元夫の希望で何も決めず先に離婚しました。子供は生後7ヶ月です。 婚姻期間は1年半ですが元夫には起業している会社の事務所から仕事が忙しいを理由にアパートにはほとんど帰って来なかったため私は実家に帰り同居期間は1ヶ月半です。子供には生まれてから4...

弁護士回答
    3
  • 夫側の支離滅裂な発言

離婚調停中です。(一回目を終えました) 離婚申立をしたのは、私です。 その後、夫から子の引渡しと監護権の申立てをされました。(子供は2歳で現在は、私と私の実家で生活をしています。)相手方からきた陳述書には、私の事はもちろんのこと、両親のことまで書いてあり、内容としたらとても屈辱的な内容でした。 また、私の離婚申立てに対しての答弁書の内容も酷いもの...

弁護士回答
    2
  • 夫が有責配偶者今後の優先順位

夫が女を作り私と来年小学生になる子供1人を賃貸のアパートに置いたまま夫は実家で寝泊まりの一方的な別居状態です。今住んでいるところが夫の勤務先で選んで住んでいるので子供の将来を考えると小学校やシングルマザー状態、私の実家に近い所へ引っ越すための費用請求などは、どう持ちかければ良いでしょうか。家賃光熱費など、生活費をもらっていますが確実な物では無いの...

弁護士回答
    1
  • 夫の元カノを遠ざける方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年目、子供は5歳、3歳の2人。夫が元カノと未だに必要以上に連絡をとります。元カノも美容師の旦那さんと生活スタイルが合わず、子供も5歳の男の子1人で余裕があるのかこちらの家族お構い無しに連絡してきます。それはお互い様なのですが、夫はあわよくばという考えなので下心丸出しの連絡を良くします。元カノはただの暇つぶしと言う感じで話すくせに...

弁護士回答
    3
  • 主人のモラハラが原因で別居中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間7年。 そのうち、3年は単身赴任。 去年の4月より新しい転勤先になり、家族帯同も可能ではありましたが、主人のモラハラもあり、私は実家で子供と生活しています。 主人には原因は曖昧に伝えている為、別々に暮らす事に納得はしていませんが、月1でこちらに会いに来ていました。 去年の年末に、主人の浮気が発覚し、 主人の方から離婚を切り...

弁護士回答
    1
  • 不倫し別居した有責配偶者の婚姻費用と離婚条件について

【相談の背景】 4年前に家を出て不倫した相手と一緒に暮らしていましたが、2年前にその相手とは別れて今は一人でそのまま家族とは別居して暮らしています。また高校生の子供が一人いて妻と暮らしています。子供とは時々会いますが、妻とは連絡はほとんど取っていません(税務申告等でどうしても必要な時だけ取っています) もともと価値観の不一致があり不倫とは関係な...

弁護士回答
    2
  • 求償権放棄後 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 独身だと信じていた人に奥さんがいました。 彼からは、奥さんに慰謝料を早く払えば奥さんの気が済むから、早く離婚に進めると言われました。 彼への求償権、貞操権の侵害の請求など一切の請求の放棄と書かれた合意書をお互いに弁護士を通して合意し、50万円払いました。 今後電話メールなど接触したら1回あたり10万円という約束もありました。 合意書を...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権 旦那 旦那の両親が養子縁組 親権を取り返したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 小学一年生の男の子を育てているシングルマザーです。 小学一年生の男の子(未婚で出産)を育てている時、元旦那と結婚し女の子を出産し、去年離婚しました。 小学一年生はもちろん連れ子なので私が引き取りました。 元旦那との子は専業主婦だったため貯金もなく、家も出ていかなければならなく住む場所や仕事もすぐには見つからず、離婚に反対してい...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 請求 裁判

【相談の背景】 不倫慰謝料を請求されています 彼と奥さんは離婚しています。 一応示談交渉で50万と元奥さんは弁護士を通して話してきました。 でも彼と私が会わないと約束したのに(離婚してないと言われてて)未だに付き合ってるのを知り、金額を200万に上げてきました。 離婚後のことなのでその主張は出来ないのでは?と思いましたがとても不安です。 現在働いてお...

弁護士回答
    1
  • 離婚後期間が経ってしまった子供DNA鑑定(親子関係不存在の調停)

ベストアンサー

現状況 ・婚姻関係5年間ー離婚後3年経過 ・子供は2人 ・子供の養育費は公正証書にて決定 ・支払いが滞り、給与差し押さえ中 親子関係不存在の調停を申し立てようと考えています 理由としては ・1人目が婚前妊娠の末、結婚 ・離婚後の養育費を話し合う上で念の為、DNA鑑定しておきたいと話したが拒否 早く離婚したかったのでDNAをせず離婚 ・後日、相手方の元恋...

弁護士回答
    1
  • 不倫 不貞行為の長期間

ベストアンサー

妻が職場の上司と8ヶ月前から不倫しており、上司にも妻がいる。半年前に不貞行為の証拠(写真、動画)を業者にとってもらい、私自身、不貞行為の現場を押さえました。後日夜中に二人が車内にいるのを見つけ、とりあえず二人に私的に会うな、私的な電話するなと言ったら、もう別れた(関係は終わった)ただ仕事の話していた。私的に接触しないと口約束はしました。子供の精神的な...

弁護士回答
    1
  • お互いの親族への不信から別居3年。この場合同居義務違反にあたり、慰謝料を支払わなければいけませんか?

ベストアンサー

お世話になります。何卒よろしくお願い申し上げます。  3年前、同居を前提に結婚しました。  授かり婚であったため、婚姻届を出した後も同居はせず出産準備のために実家で過ごし、出産後に夫の家で同居予定でした。  しかし子供がお腹にいる間に夫の親族、私の親族を巻き込んでの大喧嘩になってしまい、私の中に強い不安、夫の親族に対する不信が生まれたため、結...

弁護士回答
    5
  • 調停で決まった、養育費と面会権、年金分割について教えて頂きたいです

調停離婚をして、もうすぐ5年です。3人子供がいますが、離婚直接から二度と連絡してくるなと言われ、調停で月1の面会が決まっていましたが、3年間1度も連絡がありませんでした。3年たったくらいに連絡があり、養育費の支払いは毎月あったのと面会権があるので、何度か面会させましたが、長女が面会を拒否していて、次女も長女がいないなら嫌だと言います。長男は父親の顔...

弁護士回答
    2
  • 離婚するために相手にどう話したらいいのか、話の進め方を教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景)離婚したい。 結婚13年、別財布夫婦です。別財布は夫が望んでやっていますが、私(妻)は別財布を望んでいませんでした。結婚当初は私も正社員で働いていた為、別財布でも問題なく過ごしていました。支払いは、夫が家賃、電気、火災保険など、住まいに関する支払い。私が食費、ガス、日用品を払っていました。 早く子供が欲しかった私に対し...

弁護士回答
    1
  • 離婚の進め方、別居、婚姻費用・養育費、悪意の遺棄にあたらないか等

【相談の背景】 私(夫)から離婚したいと考えており、離婚の意思を伝え、即合意ができなくともその日に家を出て別居開始したいと考えています 離婚したい理由  性格の不一致  モラハラ  ストレスによる夫体調不良(複数の医師から別居・離婚を勧められた)  セックスレス(2年)  親族との不和(妻は夫親族と5年間顔を合わせていない。子供を会わせることも拒否。妻...

弁護士回答
    1
  • 不倫にたいしての慰謝料

ベストアンサー

奥さんがいる方とお付き合いをし 3年半続いていました 10月の始めに相手の奥さんが携帯を見たことから浮気がばれました。 元々家のお金を使い込んだとかで離婚するような話になっていたそうです その話のあとに携帯を見られ浮気が発覚したそうです 最初本人から、メールでの細工をしてくれと頼まれそのまま受け入れましたが、 結局は奥さんと会わないといけないことに...

弁護士回答
    3
  • 面会拒絶の為の法的処置は?

お世話になります。 私の娘(40歳)が離婚をして、男の子を1人連れて戻ってきました。離婚協議でした。離婚成立条件は月に1度の息子との面会と養育費月額金27000円の支払でした。子供は以前から面会を嫌がってましたが、中学生になってからは徹底的に拒絶するようになりました。今後、子供の意志を尊重するための「法的処置」があれば教えてください。もともとこの離婚...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の条件について、アドバイスを頂きたいです。

ベストアンサー

一歳の子供がいます。出産準備費用はもちろん生活費を払わないことなどが理由で、同居すらすることなく離婚。養育費や面会交流について考えてほしい旨再三伝え、私の考えも話しましたが無視され、決まらないままです。 子供の為に、父親との面会は必要だと思いますが、まだ幼いですし、条件を細かく設定したいと思っています。 私が懸念していることは… ①元夫は子供...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の相場。いくらぐらい慰謝料貰えますか?

旦那が社内W不倫をしてる事が分かりました。期間は私が子供を妊娠していた時からで3年8ヶ月ぐらいです。それが原因で旦那は会社を辞めました。がその後も連絡の取り合いをしていました。相手は旦那が結婚している事はもちろん子供も3人いる事も知っています。不貞行為もけっこう合ったようです。会社でも早出と言ってお互い早くに出勤し、二人の時間を楽しんでいたりしたよ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから