55,100件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の借金について

旦那はパチンコ好きで消費者金融から限度額いっぱいまで借金をし父親に泣きついては返済してもらっています。今年だけで120万円以上です。何回もなので相当な金額になると思います。暇があるとパチンコで子供にも無関心なので離婚調停もしましたが不成立に終わり家庭内別居状態が何年も続いています。私が子供と家を出ればいいのですが家賃等、経済的に払っていくのが難しい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料などなど…

結婚3年目、2歳の子供がいます。旦那が3月ころから中々家に帰ってこず、子供が体が弱くて熱出したり入院したりしてたにも関わらず病院にもほとんど来なくて、子供の世話をほとんどしない人で旦那の借金とかもあり、4月末に離婚しようと切り出しました。 旦那の借金で育児休暇3年取れるのに早く復帰して働きながら旦那がほとんど帰って来ないので育児も一人でやってきました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

度々質問させていただき、迅速な回答感謝申し上げております。解答くださった方々にこの場をかりて、お礼もうしあげます。 さて、この度お聞きしたいのは、不倫相手への慰謝料請求の件です。 経緯をお話ししますと、妻とは結婚一年になりますが、婚姻前から不倫相手と食事にいくなど、親密な関係になっており、不貞行為を行ったのは、婚姻後すぐとのことでした。 妻...

弁護士回答
    4
  • 両親から借りたお金の返済

質問失礼します。 現在、離婚に向けて旦那・両家族と話し合いを進めています。 そこで両親から借りたお金を旦那に支払ってもらう為にどのような手続きをしておくのがいいのかアドバイスお願いします。 1・車を購入する際に100万円かりました。借りた日はまだ入籍しておらず、私の口座に振り込んでもらいました。その車は売ってしまい手元にありません。 2.結婚式...

弁護士回答
    5
  • 主人が勝手に賃貸解約…3

主人が勝手に賃貸解約をと2度 質問させて頂いた者です。 また質問させて頂きます!! その後 主人は普通に生活していたのですが昨日 給料日で銀行へ行ってみると給料がいつもより少なく毎月の支払いをするには無理な金額だったため主人にすぐ連絡したところ…「お前が言う婚姻分担費用だ」と言われました…支払いがすべて出来ないと伝えたところ 払えないものは すばてやめれ...

弁護士回答
    2
  • 至急お願い致します

主人と、現在離婚考えてます。結婚5年目です。3年前に私の独身時代の預金を保険の養老保険に入れたら?との旦那の薦めで、タンス預金しててもなんだしと思い加入しました。子どもも産まれたばかりで育児に追われていたので、手続きは旦那が、してくれました。昨年末も旦那の夜遊び、金銭感覚、暴力、暴言、子どもの関心の薄さに疲れ離婚の話に、なりましたが、両家で話し合...

弁護士回答
    5
  • 収入証明。離婚するとなって収入が戻っても離婚の前年がなければ婚姻費用分担金等、色々不利ですか?

ベストアンサー

離婚、または別居を考え中です。 県の男女共同参画センターに電話で相談したのですが、夫の昨年の収入証明を離婚していないうちに取っておいた方が良いとのアドバイスを頂きました。 離婚は夫から言い出した事です。ただ、昨年は夫がうつ病でほとんど出社していないためと、傷病手当もすぐに申請しなかったために支給は今年になり、収入は去年はほぼなく貯蓄を崩していた次第です。最近に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

ベストアンサー

前回の質問で、慰謝料と養育費で財産のほとんどがわたしに入ると 居林先生が 回答してくれました。 主人が不倫中で不倫相手が主人の子を身ごもり産もうとしている段階です。 夫婦の貯蓄はおよそ2000万です。 Q&Aでみると慰謝料は多くて300万となっていますが 本当に2000万ほとんどがわたしの手元に入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。、いつまで婚姻費用を貰うのか?

2年前家を出た、有責配偶者の夫に、婚姻費用請求調停中です。 先日、算定表で金額が決定され、その他、住宅ローンや固定資産税等、どちらが負担するか相手からの提案に対して、来月の調停時に私が返答する事で、最後となりそうです。 その中で住民税はどちらが払うか決める際、、、主人が慰謝料を出すと言っている、出したら離婚するのか? 、いつまで婚姻費用を貰うの...

弁護士回答
    1
  • 1回目の調停を終えて

再度、質問させて頂きます。 初めての調停を終えて、お互いの言い分を聞いて頂きました。 こちらは婚姻費用と養育費8万円を求めましたが、主人側は全てを拒否し、住宅ローンがあるから3万円しか支払えない。持ち家は売るしか無いとの話。人に貸してはどうか等の検討もする必要がないと聞きました。 調停委員の方も住宅ローンがあるんだし…とこちらが引くように促す様な話...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居と悪意の遺棄について

ベストアンサー

1年前に結婚しましたが、半年後、性格の不一致を理由に主人に離婚したいと言われ、修復を試みていましたが1カ月前に主人が家を出て行ってしまい、現在離婚調停中です。 私には離婚の意思はありません。 確かにもともとは私のわがままが原因の中心ではありますが、法的な離婚事由に当たるような言動はお互い何もありません。 また、主人が出て行った後私は家に残っていま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用受取拒否

離婚調停中です。 別居当初から生活費を手渡ししていました。 婚姻費用分担金の算定表をみて、もっともらえると知り、毎月の生活費を増額請求されました。(調停ではなくメールでの連絡です。) 支払いが困難と言うと毎月の生活費を受けとらなくなりました。 次回の調停で婚姻費用も話し合うと言われ、調停以外で話をしないと言われました。 相手は同居の家族と偽り、...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

前回を少し同じようなところがありますが 私・・32歳 年収200万程度 元旦那39歳 年収600万程度(再婚し子ども1歳) 子ども・・8歳・7歳・6歳 養育費は月々1人5000円公正証書あり 離婚当時、元旦那に5000円以上払えないといわれ、公正証書をつくりましたが、小学生にあがり習い事、食費とかなりかかるようになりました 毎月ぎりぎりの生活を送っている...

弁護士回答
    2
  • 離婚しても家から出て行かない夫

先日、離婚届けの話し合いの際、離婚はするが、子供達の為に家からは出て行かない・・。と言われました。 度重なる離婚騒動、夫の暴言にあきれ、生活を共にすることがバカバカしくなり、夫からの離婚請求にはこちらとしても何の迷いもなかったのですが、いざとなると子供を理由に生活の場は変えず、仮面夫婦を突き通すと・・。 生活費は子供の養育費しか与えない。お前...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

私が再婚したのは、23年6月同年11月には離婚が成立しています。“もう直土地の売買代金が入って来る。その代金を是非君に受取って欲しい。”等と言葉巧みに言い寄って来て、初めは何でもしてくれる優しい彼に何時しか心を許し婚姻をしてしまいました。途端に、“弁護士費用が必要なんだ”“司法書士に払うお金が…”“印紙代が…”等と言っては現金を要求して来ました。気が付けば700...

弁護士回答
    1
  • 家賃支払い。こんまま私だけ住み続ける事は可能なのでしょうか?

夫とは別居中です。 夫が賃貸の家賃を支払い場合、どうしたらいいでしょうか? 名義は夫。保証人は夫の親族です。 こんまま私だけ住み続ける事は可能なのでしょうか? それとも、昔の借金取りのイメージの様に 不動産業者や家主から家賃催促の訪問を受ける事に なるのでしょうか? 借金でしたら催促は20時までと聞いた事がありますが 家賃の催促は24時間されるので...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の有利性について

離婚裁判は訴えた方が有利ですか? 訴えられて反訴した方が有利ですか?

弁護士回答
    7
  • 別居から離婚へと

結婚半年です。 これから離婚に向けどうした手順で進めるか教えてください。 今年から家業の農家を手伝い始め姑と義妹と畑に出るようになりました。 年末に旦那が骨折したり難病があるため食べれないものや日々の体調により食事もその日に合うものを用意すること、体力仕事の畑など同居の戸惑い義妹との確執などストレスなどでたびたび言い争いがありました。 旦那は自...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担について。調停とはこのようなものなのでしょうか?

婚姻費用分担調停について 裁判所の算定表で婚姻費用の分担が生活状況を無視し、 決まってしまいます。 住宅ローンや車のローン、子供の教育費はある程度考慮し 決まるようですが、生命保険や学資保険などの保険関係は 現在支払っている妻と子供の保険料は含まれないと言われました。 車や家は共同財産、保険は生活費と別に支払え、婚姻費用は保険やローンを無視し算...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の所にいる娘を引き取りたい

ベストアンサー

今、DV夫から逃げ出して、別居となってから7ヵ月が過ぎました。 子供四人のうち二人は、転校したくないとの理由で父親の元に戻って生活していました。11歳と7歳の娘です。 しかし、今では私(母親)の所で暮らしたい。転校してでも私と兄弟全員揃って暮らしたいと言っています。 そこで質問です。父親がそれを許してくれない場合、勝手に連れ出すことはやはり悪いこと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

夫が不倫をし離婚を突きつけられています。別居する事は決まりましたが、離婚はまだ待ってくれるようにお願いしました。 それに伴い婚姻費用については、もらう約束は出来ています。 不倫に対する慰謝料を相手に請求したいと考えております。しかし夫は、離婚して不倫相手との将来を考えているとは言いますが、肉体関係は認めません。キスは認めています。 浮気が原...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

夫から、離婚を言い出して、別居をしていますが、生活費を入れてぐれません。

弁護士回答
    2
  • 調停について

婚姻費用の調停で、調停中に金額が決まった場合、成立となると思いますが、その際は、本人が必ず出席するのですか?どうしても出席できない場合は、代理人のみだけでも大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の家賃収入について

ベストアンサー

6月に1回目の婚姻費用調停を控えております。 夫は給与所得の550万の他に持ち家の内一軒を貸して居り、家賃月6万を得ています(税金の申告はしていません)。前妻さんのお子さん2人(10才と8才)に月4万円の養育費を払って居ます。 私は専業主婦で収入なし、1才の子供を連れて別居中です。 法テラスの弁護士さんにご相談した際、結婚してからの夫の納税証明書と、その貸...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の収入

ベストアンサー

毎月7万円の婚姻費用を現在妻側に支払っているのですが、その後どうも仕事をかえて収入がアップしてるみたいなのです。ただ妻は全てを隠そうとします。昼間の仕事に加えて夜遅くまでの仕事をしていると思われるのですが聞いても返答をしません。二人いる子供たちにかかる塾代などの教育費や日用品なども一部負担して欲しいのですが連絡をしても返答なしです。収入を隠してい...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料

彼はバツイチで離婚は成立しているが、財産分与で相手から申し立てがあり、調停中だがあと2ヶ月くらいで終わる。と聞いていました。 付き合って半年後、彼の転勤に合わせて引っ越し、一緒に暮らして4ヶ月になります。 調停中と会社も知っているので、その期間に入籍を報告するのは外聞的にわかって欲しい。とのことで、調停が終わったらすぐに籍を入れる婚約者となって...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手と・・・

ベストアンサー

たびたびごめんなさい。現在、主人の不倫相手は主人の子を身ごもっており、二人とも産む決意を固めているようです。 今日、法テラスへ行き、相談日時を決めてきましたが3週間後でした。 現在妊娠3か月のため、 弁護士さんとの相談後には中絶できなくなってしまうという焦りのもと、不倫相手に直接会って堕胎してほしい気持ちを伝えたいと主人に伝えちゃいました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の年金分与について

ベストアンサー

両親の件について質問です。両親は別居して20年以上になり、母は年金のみの収入のため、父の送金に頼っています。父は細々と自営をしています。 しかししばしばその年金の振り込みが滞ったり、金額が少なかったりする為2度ほど家裁の調停を行いました。婚姻費用の分担ということで、お互いの収入を出し合い納得のいく金額と振り込みの確約をするためです。 父は仕事...

弁護士回答
    4
  • 騙されていました。中絶費用請求について

ベストアンサー

付き合って9カ月の彼氏がいます。 付き合って一ヶ月して癌であることが発覚して、何度も別れ話になったのですが、お前と死ぬまで一緒に居たいと言われ、最後まで一緒にいようと覚悟を決めて付き合っていました。 彼は仕事を辞めたばかりで、病気の費用や諸々渡していて今年に入って仕事を始めたので、車を売るのと給料で300万円返済すると言ってくれていました。 3月に妊...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担費について

別居の理由は別として、妻と子が同居し、夫と長期間に渡り別居しているとします。 別居時に調停にて婚姻費用を決め、10年経過しました。長期間別居している訳ですから当然お互い生活に変化があるのは当然だと思います。 そこで、質問です。 妻が無職で仕事を探すも面接落ちなどで生活に困り、10年経過して再び、子供との生活の為、婚姻費用分担費の調停を起こしても何ら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士相手の紛議調停の行方

ベストアンサー

放置に近い状態で費用が不明すぎて不当に高いということで、現弁護士が元弁護士に対し紛議調停で一部の費用を請求する紛議調停を起こした場合、それで解決しなければ、元弁護士は依頼人に対して裁判を起こすことがあるのでしょうか? 現弁護士は正義感が強く、不当なものは不当だからきちんと話し合うわけですと、そのようなことは考えなくてよいという考えですが、事例な...

弁護士回答
    3
  • 長期間の別居について

数年前、離婚調停にかけられた状態を打破しようと、妻に復縁料として400万円渡した挙句、家から追い出された男が居ます。 結婚期間は5年程度。 その間も家庭内別居状態が続き、馬事雑言を吐かれ、仕事も海上自衛隊だったので出航ばかり。 普通の夫婦の結婚生活ではありませんでした。 そして退職後には調停にかけられ、この有様です。 現在その男は、前妻との娘を...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます

最近夫から不倫していた事実を聞きました。 そして不倫相手を妊娠させて下ろさせてしまったと… 不倫は2013年3月ごろからしていたそうで約2ヶ月間ちょこちょこ会っていたそうです。 そして不倫相手に夫が「おろしてほしいけど産みたいなら産んでくれて構わない」と言って 不倫相手は自分の母親に相談をして母親から「中絶して中絶費用半額もらって男とは縁をきっ...

弁護士回答
    2
  • 過去の盗撮や浮気疑惑が理由で

今月、妻に離婚を切り出されました。 結婚8で現在子供は7歳と3歳の2人です。 5年程前に妻に行為を指摘されて発覚し、その後時間は掛かりましたが何とか改め逮捕等には至っていません。 妻はその際から離婚を考えてて居たと言いますが、その後昨年まで家族として夫婦として育児や家事も参加し通常通り生活を送って来ました。 主に当時の件を理由に月内での強制的...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いがあるが払い請求調停を申し立てるか

別居二ヶ月、夫からの生活費の振込みがあります。 懇意費用に関して特に協議・合意はしていません。夫が決めた金額が振り込まれます。この額は、婚姻費用算定表から大きく外れる額ではないようです。(子供が4人居るので算定表を単純に参考できません)   支払いはあるものの、私としては下記の点で、合意を得たいと考えております。 その場合は、やはり婚姻費用請求...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

今、手取り26~27貰ってて相手に婚姻費用七万払っているのですがそれに+して相手の携帯の支払いまでしてるのですが携帯代は婚姻費用に入らないのですか?

弁護士回答
    1
  • 【財産分与について】私には何の財産も無いのでしょうか

財産分与の質問です。 家はオーバーローンで、夫名義、妻は保証人になっていません。 ・ローンの支払い義務は妻にもありますか。 妻は婚姻前、妻の母が妻の為に貯めてくれた貯金をがあります。 ・婚姻前からもっていた貯金は財産分与の対象外ですか。 子供の学資保険を0歳からかけており、夫は自分が払ったのだから解約して契約返戻金を貰うと言っています。 ・...

弁護士回答
    1
  • 妻の離婚後の扶養費用について教えてください

ベストアンサー

私は会社員、妻は専業主婦、子供は居ません。 離婚後、妻は実家で暮らす予定です。 妻の両親は退職していますが、金額的には困っていません。 妻は24歳で、3年間働いた後に、1年間専業主婦をしていました。 働けない理由は特にありません。 倉庫内作業等の日雇い派遣型の仕事に登録しています、1度も行ってませんが。 上記状況で、妻から離婚後の扶養費用を求...

弁護士回答
    3
  • 旦那が乗っている車ローン(私名義)を払わない

別居して2年くらい経つ旦那と離婚調停中です。離婚は出来そうなのですが、旦那が乗っている車のローン(私名義のローン)があと3年くらい残っているんです。別居して1年半くらいは自分が乗っている車だからローン代をくれていましたが、ここ 4ヵ月ほどくれません。 仕方なく1ヵ月ほどは私が代わりに払いましたが、生活に余裕がなく、払えません。催促状が来て 郵送したら自...

弁護士回答
    2
  • 通帳の引落としなどの明細が見られないようにする方法はありますか?

ベストアンサー

妻のモラルハラスメントなどが原因に、私から申し立てた離婚調停中です。健在でフルタイムに働こうと思ったら働けるのに週4回のアルバイトしかいしない妻が住宅ローンと光熱費などを全部一人で負担している私に不当に高い婚姻費用を要求している。 私はいざという時のために備え、秘密に別のアパートも借りているが、この事実が妻にばれたら請求される婚姻費用が高くなっ...

弁護士回答
    2
  • 別居時の引っ越し費用について

ベストアンサー

何度か質問しています。 今日、無料相談に行ってきたのですが、時間内に質問しきれなかったので教えてください。 今別居準備中で、やっと仕事も見つかり契約はまだですが部屋も見つけました。 家を出る際、生活費の一部として一ヶ月分位の生活費などを持っていっても問題ないと言われました。 まだ調停もしておらず、婚姻費用が振り込まれるまでに私一人のお...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停が審判になり決心するときに夫が無職になった場合

婚姻費用審判が移送とともに調停に戻されもう10か月以上続いています。夫はとにかく経済的DVがひどかったので、法の上でも絶対に払わないといろいろ難癖をつけ主張してくるため、なかなか先に進みません。私は夫のDVで命の危険があったので逃げて別居しています。 夫は二年ごとの契約なのでいったん無職になる時期までなんとか結審を伸ばしていると思われます。もし...

弁護士回答
    3
  • 一日も早く離婚したいのですが

ベストアンサー

結婚15年ですが、性格の不一致などの理由により不仲・家庭内別居状態となり、精神的苦痛を理由に妻が家を出て2年が経ちました。妻は離婚をするつもりはないと言っていましたが、2年間会話はおろかメールのやり取りもしていません。婚姻費用は滞りなく支払っており、今後も支払うつもりです。 ただ、元に戻ることはほぼ100%不可能な現状で、このまま裁判で破綻が認められる...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料。80万の慰謝料と言うのは妥当なのでしょうか?

宜しくお願いします。 現在、不倫の不貞行為に対して原告として闘争中です。 状況として 結婚 6年目 不貞時期 約1年間 相手 独身女性26歳 不在時に双方の自宅を行き来して不貞行為を行っていた。 不貞回数は数え切れなく、被告も交際は認めている。 という状況です。 現在、先方から和解金80万という提示がありました。 大まかな状況だけでは難しいかも...

弁護士回答
    2
  • 離婚してからいろいろ

ベストアンサー

妻と離婚してから3ヵ月になります。 数年前から私と関係を持ちたくないと言われ続け、私も妻に対し不倫を疑っていましたが、妻は否定し証拠もないためしかたなく離婚に同意しました。 離婚後も子供たちが高校卒業するまで同居という条件で暮らしています。離婚の事は、身内や子供には伝えてません。 妻の車を掃除する事になり、ドライブレコーダーのメモリーカードを...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用審判前保全請求と、住宅ローン

婚姻費用分担調停と、夫婦関係調整調停申請済。小学生の子供がいる妻です。夫と別居中で、生活費の振り込みを、予告なしに止められたので、明日、婚姻費用審判前保全請求を行いに、裁判所へ行くのですが、夫名義のマンションに住んでいます。生活費を止められ、ローンが払えないので、私が預かっているローン引き落とし口座を、夫に郵送で送りつけてやろうと、考えています...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、慰謝料や財産分与の話を聞きました

今、妻は2人の子供を連れて家を出ています。 妻は専業主婦で、今も収入等はありません。私達は財産って呼べるものは少しの貯金有りましたが、まさかこんな事になるとは思っても無かったので、分かりやすい様に光熱費等の引き落とし用や貯金用などと分けており、たまたま貯金は妻名義の通帳に貯めていました。妻は家を出る時に通帳全て持って行ってしまいました(私名義の通...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費について

結婚して6年、幼稚園の4才と5才の二児をもつ専業主婦です。 夫は長期出張が多く、結婚生活の殆どは別々の生活でした。 子育ては、常に私任せでこの6年きたと思います。 夫には以前から酒乱の気があり、結婚当初から悩まされてきました。 そんな矢先の出張の話、子育ての不安はありましたが、内心胸を撫で下ろしました。 今年のお正月に、上司宅でお酒を呑み暴れ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

片方の収入が、250万円。 もう片方の収入が400万円の場合、婚姻費用は、いくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 繰り上げ返済の返還義務について

はじめまして。 離婚と住宅ローンに関する質問をさせていただききます。 現在、私(旦那)100%名義のマンションを保有しており、共働きの妻と共に2人で生活しています。毎月のローン支払い及び繰り上げ返済は二人の共同口座から行なっています。 最近、妻との関係がうまくいかず、離婚話をすることが多くなりました。 そんな中、妻より「離婚した場合は、これまで私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから