55,100件見つかりました

法律相談一覧

• 二回目の面会交流

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 一回目の面会交流調停が無事に終わりました。 二回目は相手と連絡を直接連絡をとって行って下さいと調停委員の方から言われましたが、いまいちやり方が分かりません。現在、離婚と婚姻費用分担で揉めているためです。月に一回、宿泊はなしということで了解は貰いましたが私としては少々、不服と調停内で言いました。現在、相手から言われた内...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件提示後の慰謝料変更について

婚姻期間約5年弱。 夫婦共働き会社員。子なし。 自分は39歳、妻は29歳。 妻と私は結婚相談所で知り合いました。 現在、離婚協議中です。 妻が「性格の不一致」(こだわりや性格の細かさ)を理由に、同意無く家を出て行方不明になりました。そのときは家を買うために貯めさせていた財産の分与も応じてもらえない状態でした。僕は離婚したくない側です。 私のほうで...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費分担

ベストアンサー

旦那の借金癖、無責任、無感情で別居したいのですが、旦那は借金返済中で1人で生活するのにいっぱいいっぱいです。 相手にお金がない場合、生活費を貰うのは不可能ですか? 最低、生活費に使った私名義のクレジットローン返済の三万づつでも返済して貰いたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 社会保険扶養控除について

国民健康保険と社会保険についてお尋ねします。 現在別居中妻が子供と同居。婚姻費用は払ってもらう予定です… 子供五歳1人。 夫 株式会社の代表取締役 妻 現在パート。 3ヶ月後正社員で社会保険にはいります。 今まで夫の会社で取締役として従事、年間240万所得でした。 現在国民健康保険加入。 ①妻が社会保険加入によって、子供を妻の扶養控除の対象にで...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について教えてください

結婚して4年5ヶ月で三歳の子供がいます。 去年2月から12月まで別居していました。 その間に離婚調停をしたのですが子供の親権の事で争っていたので離婚成立が難しくとりあえず今年の11月まで別居期間を設けてもう一度話し合うということでまとまったのですが、去年の12月くらいから夫が帰宅しそのまま居座っています。(別居期間中は夫に実家へ帰ってもらってい...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費、不貞について

結婚25年、22歳大学生の子供が1人います。今年2月から夫が家を出ていき夫名義のマンションで私と子供が生活しています。 理由は、性格の不一致、こんな家族は自分の理想ではない…との事でした。 籍は抜いても抜かなくても好きにすればいい、とにかく自分は出ていくと言われました。 ちゃんとした話し合いもしないまま、私は子供の為にも我慢してほしい、悪いところは直...

弁護士回答
    4
  • 別居中の悩み(続き)

経済面+親権が気がかりで夫へは病気(うつ)の事を話しておらず、戻りたいと言う旦那には体調が悪いので今は話せない、待って下さいで半年通してきました。ですが、いつになったら話せるのかとまなし連絡がきます。気持ちはすぐにでも離婚したいものの現在の状況を考え、今は時期ではないと思いその言い訳で離婚するつもりはないと通してきました。正直、夫に病気の事を話して離婚を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

私としては理不尽な事で離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権を求める調停を起こされてます。 私は離婚したくないんですが、いくら理不尽な理由であろうと婚姻費用は払う義務が有ると聞きました。 私は今、ストレスなどによるものか体調をくずしました。病気やケガで休みを取ってるので給料などがかなり下がってます。婚姻費用が請求されても払えない状況なのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚する場合。法的に不利になりますか?

計画的に家から追い出されて、離婚も成立してない中、夫の親が夫の指示で家に入れない用に内鍵をかけて管理してます。 夫は自分は離婚したつもりでいるといっており、家に入れません。 子供の事、仕事の事があるため同居が嫌なら旦那に出ていってほしいのですが。。。 子供の事を考えて建てた家です。 夫は私たちを追い出して両親を呼び同居したいのだと思ってます...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

どちらか一方がかたくなに離婚を拒否している場合で別居を続ける場合のメリットデメリットを教えて下さい。幼児がいます。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 婚姻費用の審判確定後も一向に支払いがないので、強制執行の手続きに入ろうと考えています。 弁護士さんに頼まなくても自分でできると聞いたのでがんばってみようと思っていたのですが、やっぱり難しそうなので、お願いしたほうがいいかなと思いはじめました。 そこでお伺いしたいのですが ・弁護士費用の相場はどれくらいでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 病気をかくして結婚。

妻は病気を患っており、月に一度通院しています。結婚後に病気を持っていることをしりました。子供に遺伝する可能性のある病気のようです。病気を隠していたことを理由に離婚はできるのでしょうか? また、慰謝料を請求することは可能なのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 暴力主人が生活費をくれません

ベストアンサー

主人の暴力があり実家へ帰省しました。 お給料の三分の一が主人のお小遣です。 主人の携帯料金、交通費は別です。 私と子供の食費は一万以内になります。 それでは乳児にも厳しいので生活費が欲しいと連絡しました。 主人は『自分の生活費が必要。俺を殺したいなら職場へ来い。』とメールがきました。 一歳未満の赤ちゃんの生活より、自分のことしか考えていな...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと養育費 。この3点はすべて支払う義務はありますか?

離婚したいのは私。 嫁からの言葉の暴力に耐えかね実家にいます。 しかし2年前に2回不倫をしています。 不倫をした当初はそれでも一緒にいたいと妻が許した形となったため、離婚はせず。 しかし、なおらない言葉の暴力が主な原因で私が家を出る形となった。 別居中で(3カ月)離婚の協議中ですが、妻が離婚に同意するための条件をだしてきます。 離婚に至っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

主人から離婚をしたいと言われています。理由は色々とありますが主人は、1人になり楽になりたいと言います。主人には結婚前の借金があります。200万程です。給与は固定給では、ないので少ないときは月20万程、多いときは50万近くありますので年収500万近くになります。少ないときは私の両親からの援助があり生活してます。車もありますが半分程両親が出してくれたのでローン...

弁護士回答
    2
  • 調停の証言。慰謝料はいくらくらいで?

ベストアンサー

婚姻生活時にお互いに離婚話(性格の不一致)がありました。 別居しました。 別居時は不倫を否定。 約1ヶ月後に異性関係ができました。 異性関係による離婚調停を起こされました。 調停では異性関係を認めました。 調停では話がつかず裁判になると思います。 調停ではオーバーローンは私が抱え、車のプラス財産は相手に与えるという慰謝料の代替案を提示しました。 財...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。それとも、相手に知られたくない証拠資料は代理弁護士に送らなくても良いですか?

現在婚姻費用調停中で、先月、算定額が決定され、私は、子供の医療費の事を聞きたく、その場では、承諾出来ず次回に延期されました。 調停員さんは、これでよければ、次回で終りますので心残りのないよう、今日のように、急に金銭の話をしても、相手方が不在の代理弁護士なので、すぐ回答できず期日が伸びることになりますから、次回は漏れのないよう話たい事を紙に書いて...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停

ここでアドバイスしていただいて婚姻費用分担調停をしたいところなのですが少し事情が複雑なためご相談させてください。夫は大学在学中で月々のアルバイト代プラス奨学金を借りて生活しています。妊娠をきっかけに結婚に至りました。退学し就職という道もありましたが将来のために卒業はしたいというのでそれまでの生活費や出産費用には夫のアルバイト代と奨学金をあてるこ...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

婚姻費用の調停中です。先月の協議で調停員さんが、住民税は世帯分離して個々で支払いしなさいと言われましたが、何故世帯分離する必要があるのでしょうか? 婚姻費用を算定するため所得証明を提出しております。 年収50万の私は住民税は発生しないと思うのですが、私が間違っているのですか? 教えて頂きたく宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • これはどちらが支払わないといけませんか?

交際している彼の元妻のことで質問させて下さい。 離婚前の別居期間中、彼が実家に帰り、元妻と子どもは彼名義のマンションで生活していました。 元妻も収入があり、彼は婚姻費用として算定額では4~5万のところを月13万振込をしてきました。(マンションのローン、固定資産税、自動車保険、医療保険などの支払い分も含めての金額)ですが元妻は浪費家で自分の利益に...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で先に離婚判決だけもらえないのでしょうか?

離婚裁判を控えています。夫が原告、私が被告です。 夫は、証拠も無しに嘘だらけの訴状を作り私に慰謝料請求を要求しています。 子供はいません。 婚姻期間も短いです。 私は答弁書で訴状内容を全面否認しました。 また、私から見た離婚原因については記載し、証拠を添付しました。 次回の準備書面で夫は私の否認している部分に対する資料や証拠をださなきゃいけな...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。裁判費用はいくらで、慰謝料はいくらでしょうか?

ベストアンサー

離婚慰謝料の相場を教えてください。 不倫で別居となりました。 調停で話がつかず、裁判を考えています。 裁判費用はいくらで、慰謝料はいくらでしょうか? 婚姻生活4年目で夫が不倫をしました。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

妻が婚姻費用を支払わない夫の給与を一度は差押えるも、円満調停を申し立て話し合う中で、夫の職場での立場を考え、差押えを取り下げたとして、その後、やはり婚姻費用の自発的な支払いがない場合、 夫が婚姻費用を支払わないことは後に離婚裁判になった場合に、悪意の遺棄があったということになりませんか? 妻が勝手に取り下げ未払いを容認したのだから、夫に悪意の...

弁護士回答
    2
  • 父母離婚 財産問題

親の離婚問題で、財産分与について困り果てております。父親母親の離婚ですが何年も前に離婚届けにはお互いに署名捺印をしており父の方が書類を手元に持っております。お互い離婚する事には合意してるのですが父の財産の件で母親が中々家を出て行きません。15年もの間同じ敷地内で家が古い方新築した家の方別々に暮らしておりますが母の方は新しい家に住み一日一回作る食事...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担。以上の主張は、審判にて通る可能性はありますか?

婚姻費用分担についての質問です。 別居して1年です。算定表に拠ると、私が妻に10万円を払う事になるのですが、現状2:1(私が1)くらいの割合で、子供の養育(保育園の送り迎え、食事、情操に関するふれあい)をしています。その状況を踏まえ、10万まるまる払うのは道理に合わないと感じ、減額すべきだとの主張をしています。具体的には、8万円が妥当と主張していま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払い

ベストアンサー

聞きたいことがありまして、投稿します。 夫が勝手に婚姻費用を減額してきました。調停で決まったことですが、これはいいことなのでしょうか?子供にもお金がかかるのに勝手に減額はあり得ないとおもうのですが

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

夫は自営業です。 昨年度の所得証明を取ったところ やはりかなり少ない収入になっていました。 ありえない… 私よりも少なくしています。 こんな場合は、私が夫から 婚姻費用の請求をされるのでしょうか? 虚偽申告は明らかなのに。

弁護士回答
    1
  • 同棲相手を強制的に退去させる方法はありますか?

同棲暦6年の彼氏と一緒に住んでおります。 将来のために、と1年半前に私名義で中古マンションを購入しました。 諸費用などは私が支払い、ローンも私が支払っています。 光熱費も私持ちです。 生活費(食費や日用品など)は彼氏に負担してもらっています。 今思えばとても安易でした。 共働きなので、結婚までは私が住宅購入して 後々家庭を持ったら彼がもっと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

主人から一方的に追い出されるようなかたちで別居が始まり、この度主人から事実無根の理由で離婚調停を申し立てられました。別居以来生活費の振り込みもなく、この調停で婚姻費用の請求をするつもりです。主人は給与所得以外に株や社債などからの収入があり、毎年確定申告をしていたようです。この場合、源泉徴収票の他にどんな書類を提出してもらえばいいですか。また、こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停2

ベストアンサー

離婚調停途中です。 慰謝料で揉めてます。 私には財産はありません。住宅ローンがありオーバーローンです。 婚姻費用を支払っています。 離婚時には養育費ももちろん払います。 慰謝料の払う額がないですが、親にお願いするや借金をしてでも払えと話がつきません。 親や借金をしてでも払うということは現実的ではないと思っていますが、法律的にはどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責とは

ベストアンサー

夫は結婚してから自己の交遊費のためにサラ金に多額の借金をし、夫婦の財産で債務整理をし、一切の預貯金や貯蓄性のある保険などをなくしましたが、さらにその他にも個人の預り金を横領し、公正証書による弁済契約にて、今現在も負債を負っており、別居しています。 その弁済金の返済により、審判をえた婚姻費用支払いを強制執行するも、弁済金と競合し婚姻費用の全額受...

弁護士回答
    1
  • 離婚するには。離婚する事は出来ますか?

ベストアンサー

調停中です。夫も私も40才で子供5歳です。結婚して九年です。初めの一年は肉体関係があり、以降ありませんでした。子を作る為にほんの3ヶ月ありそれ以降はなし(これは夫も調停で認めています)。子が1歳になってから別居をし、家を建て(平成23年)、3ヶ月(昨年1月から3月)同居しました。夫と喧嘩になり、出ていけ鍵を返してと言われ、私は返して子と出て行きました。今年1月よ...

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟。せめて新しい生活を初めるために500万は請求したいのですが、やるだけ無駄なのでしょうか?

お世話になります。 夫と不倫相手に訴訟を起こす事を決心しましたが 金額を悩んでおります。 2人で300万でお願いしようと思っていましたが、 相手女性が毎晩遊び歩いている様子や 夫の散財を知ると、この金額では納得いかなくなってきました。 夫は、勝手に出て行った際に、光熱費の支払いも口座振替から振込に変更して こちらへ直接請求が来るように変更しています...

弁護士回答
    5
  • 生活費として貰えますか?また法律上は妻は何の問題もないんでしょうか?

現在、5才の娘と妻が一方的に出て行って別居状態になっております。 今まで妻の給料と私の給料の2人分の資金で生活をしていましたが別居をして以来お金は出さないと言ってきております。 妻は実家に帰っているため給料は使っていないはずです。 私1人だけの給料で生活をしているためにすでにローン等は延滞しております。 明らかに破産の道へまっしぐらだと分かって一...

弁護士回答
    3
  • 調停に向けて。ローンに関しても支払い義務が出ますか?

いつもアドバイスありがとうございます。 先日、夫側から離婚調停の申し立てがありました。 その内容は親権、監護権は私、月一回の子供の面談交流、私に対して慰謝料400万円、住宅ローン2500万と自分の母から100万円借りた分の債務とのこと。 私は全く理解し難く、調停では無理と考え、書記官に出席を断る手紙を書きました。 すでに私の不貞行為の相手から400万円の示談...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。慰謝料って離婚後に払うものじゃないんですか?

毎回お世話になっています。 また聞きたいことがありまして質問させてもらいます。 旦那が婚姻費を慰謝料と勘違いしています。 慰謝料って離婚後に払うものじゃないんですか? 旦那の浮気(ふたりで相手の家で何度も会う)暴力、暴言。 不貞はないと旦那は言いますが二人っきりで会っていたことは後々認めました。 暴力の原因は旦那の逆ギレ。 そして妊婦中に首を絞め...

弁護士回答
    6
  • 調停内容変更。婚姻費用分担金調停は何回の調停で審判されますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 調停で私の主張が気に入らなかったのか、今まで手渡ししていた生活費を受け取らず。(連絡を無視) 調停で婚姻費用調停の話をすると連絡をうけました。 婚姻費用分担金調停は何回の調停で審判されますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与。正式な離婚の前に財産分与する方法はありますか?

ベストアンサー

不倫夫といずれ離婚を考えていますが 専業主婦のため 何年かは 離婚せず婚姻費用をもらって いきたいと思ってます。その間に婚姻中の財産を使われるのではないかという心配があります。正式な離婚の前に財産分与する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

先日の相談の続きですが、婚姻費用を請求し合意が得られなかった場合には延々と調停は続きますか?また養育費の請求も含め、金銭的な合意を得たとしても、相手が支払う意思がなければ泣き寝入りでしょうか?ちなみに主人は、前回の離婚で養育費支払い義務から免れようと、関東から東北に逃亡してきています。住居地を知っている限りは、請求し続けることができますか?ちな...

弁護士回答
    2
  • 自立支援制度と調停について。

ベストアンサー

現在、夫からの精神的DV原因で通院しております。 夫とは話し合いを何度かしましたが、離婚には応じてくれず、調停離婚をしようと考えていますが、お金がないのでどういう風にしていけば良いのか分かりません。 また、自立支援制度はいつ、どのようにしていけば良いのかも分かりません。 現在は友人宅に身を寄せており、夫とは別居状態にあります。 ただ、今のとこ...

弁護士回答
    2
  • 調停をやる場所は?

現在主人の不倫により別居中です。 不倫が発覚してから離婚を切り出され、その直後で主人が転勤になり、強引に単身赴任をしてしまいました。 そして給料口座を変えられてしまい、生活にかかるお金が一切もらえなくなってしまったので、婚姻費用の調停を申し立てようと思っているのですが、調停をやる場所は主人の単身赴任先になるのでしょうか? 主人の住民票はまだ動か...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の期間について

妻と離婚を希望しており、訴訟を起こしました。妻はこれまでずっと頑なに離婚を拒否しており、裁判でも離婚をしないと主張すると思います。婚姻費用はきちんと払っており、おそらくそれが妻が離婚拒否をする理由に思えてきました。裁判も出来るかがり長くしようと考えているふしがありますが、そのようなことは可能ですか?妻側からの証拠を小出しにしてきたりすると、おの...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費と慰謝料について

ベストアンサー

旦那が中型バイクの無免許運転飲酒運転自賠責保険きれ夜に相手は小学生で自転車でライトつけ手なく対人事故。子供は手の骨折でした。中型バイクをネットで購入したあとおかしいと思い問いただしたら中型バイクの免許はないと。無免許運転は絶ダメだと言っても島で運転するから大丈夫だと。何回ダメと言っても聞かず今回の事故が起きました。島だし妻と子供がいるから私の署...

弁護士回答
    1
  • 彼女側からの慰謝料と脅し

ベストアンサー

(俺から彼女へは別れ用とは言っていない) 慰謝料 私は54歳既婚ですが2月から49歳の×1女性と付き合い出しました‥彼女が妊娠したと言うので中絶費用を負担しました(5/15中絶) その後5月28日に少し喧嘩に成った時に妻に妊娠した事を俺の携帯から妻にメールした事で今、離婚する方向で話しが進んでいます、 《以前‥妻は子供を造ら無い、相手に貢が無い、なら彼女居ても...

弁護士回答
    2
  • 夫が家出、音信不通で連絡が取れない

入籍して二ヶ月で、私が不在時に夫が荷物ごと家出をしてしまい音信不通で一ヶ月全く連絡が取れません。 姑からは一度連絡が有り『貴方がつまらないことで怒るせいで息子の精神はボロボロ、貴方のことは捨てさせました。賃貸のマンションは今月末で出るように』と言われましたがそれから夫実家も連絡を拒否されています。 夫が出ていく日も仲良く過ごし駅まで送って貰っ...

弁護士回答
    1
  • 円満調停と同居調停について

ベストアンサー

私から家出した夫にたいし、同居と子の進学費用負担について、円満調停を申し立て、先日一回目が終わりました。 夫は性格の不一致を理由に離婚を主張してきており、私は婚姻費用で不足する別居中の生活費と進学費用の分担を求める計算書を夫にわたし、夫が検討してみるとのことで終わりました。 (婚姻費用調停は審判が出ていて、強制執行により差押えしていますが、他債...

弁護士回答
    1
  • 離婚と教育費

不貞者から弁護士を通して申し立て離婚調停中です。二人の受験生がいます。 申し立ての時期が受験の年である今年の3月です。弁護士から通知が来る前日まで普通に会話をしていて通知が来た途端、私も子供達とも一切連絡取らず「弁護士を通して」のみです。生活費は、本人が手取りの2/3を取り子供達と私の3人には1/3です。  正直この1/3では自動に出ていく額の方が多く、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

主人から離婚を切り出された件で質問させていただいてますが、 それに補足して質問です。 主人が別居すると出て行った際、洋服かけるポールハンガーと、脱水機を通販で買っておくよう頼まれました。 ポールハンガーは3000円未満です。 脱水機だけだと高いし、洗濯機置き場がなければ浴槽内で選択できる小さな洗濯機が8000円台であったので、主人にメールして購入...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用での医療費について

宜しくお願いします。今から13年前に、自費で相手夫に言えないで、必要治療の為に、義歯金属板付けの作りました。当時20万円でした。定期検診して、必要なら修理したりしてもらい、使っていました。所が、先週噛み合わせに不具合があり、受診しましたら、通常消耗になっているし、歯ぐきなども、13年になれば、誰でも変わってくるので、この際、作り替えした方が、歯にも負...

弁護士回答
    1
  • 離婚活動

ベストアンサー

3月に離婚調停を起こされました。 10月の段階で市役所で所得証明を発行され、社会保険事務所で年金分割の書類も発行されていました。 合鍵で自宅に入ってメモリーカードを破損されました。 離婚調停前に証拠を集めたと思います。 婚姻費用目的に離婚はなかなか応じません。 事前の行動から夫婦破綻しているとならないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから