法律相談一覧
-
養育費の事。離婚時の事。
ベストアンサー1. もし、離婚をした後、養育費の相場はいくらになりますか? 子供3人います。 2. 旦那の会社名義の貯蓄などは離婚時に、半分渡されるのでしょうか? やはり、個人名義ではない為、会社名義の貯蓄などは離婚時に関係ないのか知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求(名誉棄損)の費用について
今、相手方が情報開示請求を行い仮処分を行っている段階です。 今まで相手方から3回通知がきました。 1回目は貴方がネットに書きこみをしている。弁護士に相談し警察にも相談に行っている。今ならまだ話し合いも可能だという趣旨の内容。 2回目は、弁護士に着手金を入金した。警察に被害届も出すつもりだ。これ以上ことが進めば警察に被害届を出す。そうすれば警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の取立訴訟で正確な給与額が分からない
ベストアンサー給与の取立訴訟で正確な給与額が分からないとき,それでも金30万円等と請求額を特定する必要があると思いますが、その立証責任は原告側にあるのでしょうか?賃金センサスとかを示せばよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代を算出するにはどうしたらよいでしょうか。
ベストアンサー何度もここを利用して相談をさせていただいています。弁護士の皆さん、ありがとうございます。 父の土地に、叔父が家を建て、家族の車を止めています。これは無断です。 父が、無断で止めるなら地代を払ってほしいと話していますが10年以上無視され続けています。 今回、本格的な話し合いになったことに伴い、地代を算出しようとなりました。 しかし、どこに相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母による養育費対応(苦慮しています)
ベストアンサー離婚調停中の息子の親でです。 離婚原因は息子の浪費と借金問題です。嫁側は弁護士さんに依頼、,婚姻費用と養育費の調停になることから、息子一人で調停に対応しています。 婚姻期間2年、子供1歳半で婚姻費用 11万円、養育費8万円の要望がありましたが、借金があるために支払えないと返答したようです。息子年収 約650万円、息子の妻 450万円であるが、息子は現在、う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少額訴訟には事件内容や請求額の設定に制約があるのですか?
少額裁判を行うには、事件内容に規制はありますか? 器物損壊や未払いなどは、請求額がはっきりしていると思います。 私が考えているのは、威嚇や脅しまがいと言われる文書投函に伴う「被害」補償。 明確なのは「その抗議についての通信費」「体調不良による医療費」、 「生活安全のための防備費」(自治体からの助言に沿った行動)など。 休業や外出控え、専門家への相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について質問です。婚姻費用を払う代わりに条件を受け入れなくてはいけませんか?
ベストアンサー婚姻費用について質問があります。 不倫して出ていった夫が、生活費を入れてくれなくなったので、現在婚姻費用調停中です。 現在パートで働いています。年齢的にもフルというのは厳しい状況です。不倫問題が原因で、診療内科にも通ってる状態です。 夫の言い分は、フルで働いたら婚姻費用の話しに応じるという条件を出してきました。 そこで質問です。 夫のこの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせに対する不起訴訴訟について
不倫の裁判をしています。 私が被告です。 不倫相手は離婚はしていません。 不貞行為の有無以外に 原告に嫌がらせの手紙が届いた、と証拠もないのに言われ 私ではないので「原告が具体的証拠も無いにも拘らず被告に対する訴訟を提起したのであれば、被告に対する不当訴訟である。」 と言ったのにも関わらず元々の不倫相手の証言も一緒に送る時期や送る人間が私しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際の金銭授受など。
ベストアンサー妻(専業主婦)が財産分与の他にも勤め先が見つかるまでの 期間のひとり暮らしの生活費(家賃や食費)の負担を求めてきた場合には、支払う義務はあるのでしょうか? 妻は実家もあり両親も健在なので、仕事を見つける までは実家に住んでもらいたく思っているので 私は妻がひとり暮らしをした場合の家賃や食費まで の負担は負いたくありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故後の請求について
ベストアンサー概要 当事者:加害者→タクシー 被害者→自転車 交通事故事故日時:2019/6/1 20:30 過失割合:9:1(加害者:被害者) 通院期間:2019/6/1~20201/24 約7.5ヶ月 実通院日数:18日(19回。2軒回った日有り) 入院期間:無し 後遺障害:無し 他覚的所見:無し この場合で、私は通院期間を基に過失割合を考慮して、約90万円が妥当だと思っているのですが、間違っているてしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 減額請求について
ベストアンサーこれまで、養育費を毎月決まった額を払っていたのですが、自己都合退職(人間関係が上手くいかなかった)にて正社員→フリーターに仕事が変わりました。年収は300万から200万に下がったのですが減額請求はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用は、いくらもらえますか?
ベストアンサー婚姻費用の計算のやり方教えてください。 旦那年収640万私年収100万 子供0歳です。わたしが引き取ってます。 婚姻費用は、いくらになりますか? またその額から 旦那が前の奥さんの子供に5万養育費払っているのなら、5万引かれた額が婚姻費用になりますか? また前の奥さんとの子供の養育費は、前の奥さんと旦那の年収で決まったものなので、わたしとの子供も均...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 慰謝料算出に関する疑問
ベストアンサーお世話になります。 交通事故歩行者対車。 信号のない横断歩道上での接触事故になります。 6ヶ月通院、実通院日数90日になり、後遺障害診断書には腰椎捻挫、頚椎捻挫、胸椎捻挫と診断されました。 なお、保険会社から治療費は3ヶ月で打ち切られたタイミングで弁護士に依頼しました。 質問はこの状態で慰謝料はどのくらいのものなのか? また弁護士より慰謝料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の財産分与の方法について
離婚協議中です。不動産の財産分与の方法について教えてください。 不動産購入時、夫婦各々が特有財産から頭金を出し、不足分を住宅ローンで支払いました。 この場合、 (売却価格-住宅ローン残債額)に 不動産取得費用(不動産購入金額+諸費用)における各々の寄与度を掛け合わせたものに 残額の1/2を加えればよろしいのでしょうか。 ①財産分与の計算方法について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による被害者請求 慰謝料
ベストアンサー交通事故で 被害者請求をしています。 慰謝料などの 金額は 誰が どの様にして 決めるのですか⁉️ 書類提出のさいに 弁護士が加害者に 提示しているのでしょうか❓️ 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談。婚姻費用の請求について。
ベストアンサー離婚相談です。 別居して1年経ちますが、生活費の支払いをしてくれません。2019年5月に当面の生活費として50万円請求しています。 夫:約550万円 妻:約330万円(ただし、2019年4月〜2019年12月まで無職) ・婚姻費用は請求可能か ・請求する場合、いくらが妥当か ・夫との話し合いの場に弁護士の先生に立ち会ってもらうことは可能か ・こういったケースの見積もりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウィルスによる雇用調整助成金における給与保証について
ベストアンサーホテルに勤務しており、常勤パートで、1日7時間30分で週休2日以上で。1週間所定労働時間は38時間、で契約し、1年半働きました。厨房で働いており、4月17日より急遽5月15日まで休業するよう指示があり、給与保証するとのことです。12月は 18万、1月は13万円、2月は10万円、3月は6万円、4月は5万円の収入の予定です。給与保証は、3月の平均だそうですので2月より3か月21万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
併合と単独の級の違いについて
ベストアンサー下肢と指の拘縮で併合9級と単独の9級の場合、年収や年など他の条件に違いない場合、損害賠償額 はどれくらい違いがあるものでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の調査嘱託について
ベストアンサー財産分与調停においてご教示願います。 車の売却額を相手方が提出しないため、調査嘱託手続きを行います。 ①相手方又は調停委員がそれを拒否することはできるのでしょうか? ②その手続きにあたり、売却した店舗を私が特定しなければならないのでしょうか? ③手続きまで済ませ、仮にその店舗が証明できるものが無い(保存年月を過ぎたため)場合の打開策はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が適正かどうかの相談
ベストアンサー去年12月に妻が事故にあいました。 車で狭い道を走行中に前の車が対向車とすれ違えなくて止まりました。 嫁の車もその車の3mくらい後で止まりました。 その後前の車がバックしてきて妻の車にぶつかりました。 妻の車は止まっている状態です。 事故当日夜くらいになって腕が痛くなったと言い出し次の日になったら首のあたりまで痛くなってきたと言い出したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定財産の範囲について
ベストアンサー現在別居中で財産分与の協議中です。 結婚後は生活費の口座と貯蓄口座で家計を回してました。 一方でお互いに独身時代の口座もあります。 当該口座は独身時代までの貯蓄は特定財産になるかと思いますが、結婚後もお互いボーナスが出た際にはその一部を 自分達の自由に使える額として取り決め、互いに入金してました。 となると、結婚後に入金した分は共有財産になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間、賃金についてご相談
ベストアンサー労働時間について質問です。 工場勤めています。 7:00〜17:00(休憩1時間)9時間 その後の勤務の残業は時給1000円で だいたい毎日19:30までは働いています。 月の基本給は25万です。 アルバイトの方は時給1000円で7:00〜19:30まで勤務してる方もいます。 これは労働時間、賃金としておかしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の養育費について
現在離婚調停中です。 先月の調停では子供がいる為養育費についての話し合いを行いました。 旦那は養育費を払う意思を示しましたが、 旦那の日頃の行いで信用ができなかった為 早く離婚することを優先とし養育費は要らないということで決定しました。 調停員には理由を聞かれましたが ・今まで旦那を見て養育費を払い続けるとは思えないということ (今までつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停について 来週、2回目の調停があります。 しかし、話がまとまらなければ不調にし、審判に移行したいと思っています。 それについて質問ですが、 ①「今回で不調にしてほしい」「審判に移行してほしい」と、私が調停員に伝えれば、そのようになるのでしょうか? ②審判に移行するためには、私は何か手続きをしなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判出来ますか?
ベストアンサー長文ですがよろしくお願いします。 離婚して1年半です。 当時、連れ子2人実子3人(内、1人社会人) 離婚理由は色々あるみたいですが連れ子の一人と私が上手くいかなかったから。と言われました。 単身赴任から帰って来て一週間で突然離婚を言われました。 離婚しなければ裁判する!と言われ、その時は焦って捺印しました。毎月の支払い12万(私の名義のマンションに住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求について
ベストアンサー現妻の連子を養子縁組・元妻の収入増加 の二点より元妻へ養育費減額請求調停の申立をします 質問 1.現妻の収入を明らかにする必要はあるか 2.現妻無職の場合は、無職である正当な理由を 述べる必要があるか 3.どのような理由であれば無職であることへの 正当性をかんじるか 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DVにあたりますか??
ベストアンサー現在家庭内別居状態。 去年の11月よりお財布も別にし、生活費を折半としてきました。 住宅ローンの支払いもあるのですが、元々実母夫婦の将来面倒みるということで当初は3万円を実母夫婦から貰っていましたが、一昨年離婚してしまい実母も生活があるので3万円は支払ってもらってません。 その代わりに毎月私が夜勤の時には1時間かけて孫の面倒を見に来てくれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
円満調停を行う予定です。子供の為にアドバイスお願い致します。
離婚問題で相談させて下さい。 現在、離婚問題で悩んでいます。嫁の事を考えたら離婚はした方が良いと思うのですが子供の事(3人います)を考えると1人親にするのは可哀想だと思います。子供も私に懐いています。何度か第三者を挟み話しはしましたが嫁は離婚理由もハッキリ言わず性格が合わないしか言いません。こちらがおれて離婚届にはサイン、捺印しました。現在私が持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛犬の死。2回病院に連れて行って誤診ではないのか。賠償請求出来るのか。
2020年、01月中旬の23時頃に、私の愛犬が息を引き取りました。 この日の朝、愛犬が起きてこなくて、愛犬のもとに向かったところ起き上がれないくらいグッタリしていて、10時に病院が開くので、10時前には病院に着いて診察を受けたところ、お腹に4センチくらいの腫瘍があると診断を受け、注射を打ってもらって『これで元気にはなりますよ』と言われ、安心して帰宅。それから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のボーナスについて
別居中のボーナスについて。 結婚生活3年、子供1人で、里帰りを含め2年近く別居しています。別居理由は夫婦喧嘩時の行動や言動がモラハラに該当すると言います。 勝手な想像ですが、里帰り中に里心がつき、実家依存のようになり、とりあえずこちら側に否を押しつけて、同居を拒み、生活費の要求だけをしてきます。子供にも合わせてもらえないですし、親族の冠婚葬祭にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についてお聞きしたいのですが
ベストアンサー只今、妻と別居中で婚姻費用も少し多く渡している状況で御座います。『離婚調停中』 妻からはそれでも服や靴を送ってと要求してきます。 こちらは当然、婚姻費用の中から出して買ってあげてと思ってしまいます。 そのうち監護者指定など考えている状態で 妻のこの様な態度はあちらにとってマイナス要因になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与に関する権利
ベストアンサー離婚の場合の財産分与について質問です。 直接の離婚の理由は主人の浮気ですが、彼は幼いころから性癖があります。 女性の下着を集めたり、ポルノ画像映像を所持、つきあった女性の性行為中の画像や映像をコレクション、そういったことや不倫にかかる費用を会社から横領してきたということです。 それが発覚したのは7年前、会社からは懲戒解雇処分を受けています。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算出について
別居し、今現在婚姻費用分担請求と離婚の調停中です。 前回の調停で婚姻費用の算出をしたのですが、相手(自営業)は手取りで、私(正社員)は総支給額で計算されました。 夫35万私は25.7万で、8万円の婚姻費用となりました。 子供は、長男高3次男高2長女小6で私と一緒に生活しています。 この8万は妥当な金額なのでしょうか? なぜ夫は手取りなのに、私は総支給額な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー現在離婚調停中で妻と子供2人(0~14歳2人)と別居しています。 別居理由は性格の不一致もありますが、現在のアパートが狭いから別居してもらえないかと妻から言われた為別居することになりました。 この際の婚姻費用についてお聞きしたいです。 私の年収は約470万円で妻は今無職です。 別居が始まってから最初の婚姻費用として12万円払いました。 しかし来月引っ越すこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際、婚姻費用について支払ったほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー今年の1月1日から別居中です。 現在、私と長男(高3、17歳)は自宅で住み、妻は妻の実家に長女(中学3、14歳)を連れて暮らしてます。 婚姻費用の件ですが、別居してからは一度も払っていません。 と言うのは、地元の弁護士に別居直後に相談に行きアドバイスを受けたらからです。(早々に離婚すると思ってました) 妻は別居時に約70万の現金と生活用品を持って出ていきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんからの慰謝料請求
ベストアンサーこんにちわ。ザックリとした相談で失礼します。 妻子持ちの方と不倫関係になってしまい、私自身も彼との子供を7月に中絶いたしました。 奥さん探偵をつけていたみたいで、中絶したことなど知っており1週間以内に一括で調査費用や精神的被害で400万の慰謝料の請求が書面で届きました。 私は普通に仕事はしていますが、貯金もなく400万など払えません。彼が全て慰謝料は払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求調停 子供の親権者が兄弟で違う場合
ベストアンサー元旦那に長男(高校2年)の養育費請求の調停を立てられました。 二男(中2)は私が養育していて、養育費の支払いは審判で決まっています。 向こうの年収は約600万、私は約250万です。 私が向こうが支払っている養育費の額より超えることは考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで見た「有責配偶者からの円満調停は慰謝料逃れの為」
ベストアンサー不倫をした夫から離婚する!と言われ、現在は音信不通で行方不明ですが、弁護士をつけて円満調停の申立てをしてきました。 修復したいようには見えない夫が離婚調停でなく円満調停なのは、不倫相手が私から慰謝料を多くとられない為に、、、ということはないでしょうか? 本当は離婚したい人が自分に離婚が有利に進むように円満調停を利用することはありますか? 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族補償年金前払い一時金の損益相殺について
ベストアンサー夫が労災により他界しました。 現在 遺族補償年金を受給しています。 会社から提示された損害賠償額より遺族補償年金前払い一時金と葬祭料を 損益相殺しますと言われました。 (遺族補償年金前払い一時金と葬祭料が減額されることは理解しています) 遺族補償年金前払い一時金を「前払い一時金」として受け取ってはいないのですが 基礎日額×1000日分を相当額とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 支払い拒否したい
現在、離婚調停中です。 今後、養育費の請求があると思います。 看護師として仕事をしていますが 養育費を避けるためには 仕事の報酬として現金を直接頂けば 収入0となり、養育費を払わなくてすみますか? 預金通帳のお金は全部下ろそうと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚 養育費の変更はできるのか
ベストアンサー未婚の妊婦です。パートナーは養育費を払うと言っています。しかし、今の職は教えてくれようとせず、給料明細もなんとかすると言ってまだ見せてくれません。なので現時点では彼の年の平均年収で考養育費を決めたいと思っています。 そこで質問です。 1.今後職が変わり、収入も変化した場合養育費を増やしてもらうということは出来るのでしょうか? 2.毎月か、半年に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求についてです。
元夫の一方的なこぎつけにより、性格の不一致で離婚をしました。 その際、慰謝料として200万受け取りました。 そうしたら離婚後すぐに女がいたことが発覚し、その関係は私と元夫が破綻状態になる前からのことでした。 私はあと慰謝料200万を希望しています。結婚費用と家を購入する際の内金を返してほしいのと、不貞行為による慰謝料という意味合いです。はじめに受け取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の就職による婚姻費用の減額について
ベストアンサー家庭内別居状態の妻(現在パート、当時無職)、子供(小学生)一人と同居しています。 子供が小学生低学年の時に、妻が私に事前に連絡なく子供を進学塾に通わせ、費用を負担するようにとの一方的な要求がありました。 しかし、当時から私の給与収入では毎月の収支が赤字で、賞与から補填する形で生活を行なっていたため、「塾に入れる費用は負担できない。どうしても塾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停について
ベストアンサー1相手が有責配偶者なのは有利ですか? 2口約束ですが子供が留学とかしたいと言ったら援助したいというのは離婚後も有利ですか? 3子供が3人相手は独身なのは有利ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した際の養育費、慰謝料についてのご相談です。
ベストアンサーお返事頂ければ幸いです。 私の姉(20代)は去年の2月に結婚し、今妊娠2ヶ月目です。 旦那に妊娠を報告した次の日に「別れてくれ」と言われて、離婚の話になっております。 直接的な原因は分かりませんが、浮気をしているだろうと姉は思っております。(あくまで憶測ですが) 1.もしこの場合、慰謝料、産んだ場合の養育費は月々いくらくらい貰えるでしょうか? 2.姉は精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業所の全ての財産(資産)を調べる方法が知りたいです
ベストアンサー事業所の資産(財産)が知りたい場合、「賃借対照表」の「資本金合計」がその事業所の財産になるのでしょうか? 元入金と控除前の所得を足したもので合っていますか?知りたいのは4月時点での財産ですが、この時点での資本金合計額をみるのでしょうか?。 4月で別居しました。今年ではないです。ずっと離婚調停中です。 その事業所は二人で開業し、同じ貢献度で働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故でむちうち通院4ヶ月
ベストアンサー事故でむちうち通院4ヶ月で通日数は64日 保険会社からの示談提示は50万円程で自賠責基準でした。 そこで任保険基準でならいいと主張したいのですが、根拠はどうすればいいのでしょうか? 例えば4200円⇒????円に換わるなど基準によってかわるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの建替契約後に建築主が死亡 契約解除したい。
ベストアンサー不動産会社と自分の母が 2018年11月 相続税対策で 築30年のアパートを建替える契約をいたしました。ところが先日4月10日に他界いたしました。(相続発生) 現在の状況は以下の状況となっております。 ①建築は何も進んでいません。旧物件の立退きを不動産会社が交渉中で全6世帯の内4世帯が既に退去 ②金融機関からの借入は未実行 抵当権など設定もしていない。 ③請負金...
- 弁護士回答
- 1
-
「算定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから