法律相談一覧
-
親権と養育費減額について。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談よろしくお願いします。 裁判にて離婚が決まり養育費も決まりました。争いは親権でした。 親権は私です。 子供が自閉症の為なかなか働く事が出来ません。 月に何日かデリバリーヘルス似て働こうと考えています。 もし元夫にデリバリーヘルスで働いてるのがばれたら親権を取るという調停を立ててくると思います。後養育費も払って貰ってない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額申し立てのタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子供一人、現在年収500万円で 養育費50,000/月 払っています。 会社の業績が悪く、もしも無職になったら養育費はどうすればよいですか? 事前に申し立て必要ですか? 教えて下さい。 【質問1】 無職になったとき、減収になった時の減額申し立てのタイミングについて。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去に伴う次に住む物件の初期費用どれだけ持ってもらえるか
【相談の背景】 今住んでる賃貸がオーナーが変わると言う事で強制退去を求められてます。 理由は家賃が今安く住ませていただいてて、オーナーが変わるにあたって自分が今住んでる物件の家賃が安いという理由で退去になります。 その場合どこまで新しいオーナー側に払わなくちゃいけない義務、もしくはどこまで払ってもらえる権利があるのか教えてください。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚と養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停により、私(夫)から親権者である元妻へ養育費を支払っています。 【質問1】 以下の場合には、養育費の減額は可能でしょうか。 ①私(夫)の再婚により、再婚相手の扶養義務が生じた場合 ②更に、私が再婚相手の連れ子と養子縁組をした場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人の養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 一度目の離婚は自分が浮気がげんいんで、二度目は性格の不一致で離婚します。 【質問1】 一度目の結婚も子供がいて二度目の結婚も子供がいます。 離婚すると養育費はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制別居による慰謝料や婚姻費用などは?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活1年未満です。 共働きですが、 生活費は私が支払っております。 お金の価値観の相違、私の収入を超えての妻からの要求、そして不平不満、何かにつけ全て私のせい、、このような婚姻関係がストレスで限界です。 解決金も含め離婚などを考えます。 別に払うのが嫌とかではないのですな、こういったケースの場合、参考にどの程度責務を負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け取れた遺産額は細かくは言えませんと言うような弁護士は、騙そうとしてる可能性が高いですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の争いで弁護士に依頼した場合、ちゃんとこの額だった、この通帳にはこれだけあって、 全遺産の何分の何が遺産として入りましたと言うのが普通ですよね? 細かくは言いませんと言うような弁護士は、騙そうとしてる可能性が高いですよね? 【質問1】 受け取れた遺産額は細かくは言えませんと言うような弁護士は、騙そうとしてる可能性が高いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に妊娠、出産していた場合の責任について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に肉体関係を持った女性が万が一妊娠してしまっていた場合の質問です。 元カノや、そういったサービスのお店の女性の方も含め ここ4年ほどそういった行為はおこなっていないのですが、もし過去に関係を持った相手が知らない間に妊娠してしまっていたら。と不安になり今回こちらで質問しようと思いました。 もちろん避妊などの準備は可能な限りし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚できるのか❓
ベストアンサー【相談の背景】 私が35歳で年収700万から650万、妻が43歳で300万から350万。長男6歳、長女2歳。今年の4月から妻がアパートから300メートルのところの実家に別居中です。 令和元年から二年間単身赴任をし、昨年から同居しましたが、一年間ほとんど口を聞きませんでした。 預貯金については妻が全て持っていってしまったためありません。 今年の6月から口座を再発行した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚となった場合慰謝料や養育費の金額や相談内容は虐待に当てはまるか知りたいです
【相談の背景】 旦那の育児方法で悩んでいます。長女(私の連れ子)に対して、虐待をしていましたがお義父さんお義母さんが旦那に手を出すのを辞めるよう注意してから手を出すことを辞めましたが、朝から夜まで勉強をさせています。旦那が仕事中勉強をしていないと約束守ってねぇーじゃんと怒りだしシカトします。娘も眠くなり、勉強やめていい?と聞いてもなんで?と怒りだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費未払いについて
【相談の背景】 養育費を月3万円払ってもらう約束をしました。4月末には振り込みがありました。5月には来月2回分振り込むと言われましたが、振り込まれませんでした。こちらからどうなっているのか聞くと、お金がないので払えないと言います。大体の収入や支出は分かっているので払えないということはないと思います。今になって口約束だけでは信用出来ないと思い、公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停問題、保険、職がえ
【相談の背景】 私の方から妻に離婚調停を申し立てしました。いま別居中です。 生活費婚姻費用として毎月5万円わたしております。 【質問1】 そろそろボーナスを貰うのですがボーナスのお金も妻にいくらかわたすのでしょうか? 【質問2】 仕事を7月末には退職して8月からは新しい職場に移るのですが、離婚調停が7月中旬になりそうなのですが、そのことは、調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校テストプリントコピー、スキャンと著作権
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾を経営しております。 著作権についてお聞きしたく投稿いたしました。 【質問1】 学校のテストの問題をコピー、スキャンすることはそれ自体が著作権違法になるでしょうか? 【質問2】 生徒に持ってきてもらったテスト問題を目で確認、解説するといったことでしたら違法にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(特有財産)および婚姻費用の考え方について
【相談の背景】 家事・育児の分担をめぐり妻との不和が顕在化し(夫に有責性はない)、妻が同意なく子ども(娘5歳)を連れ去り別居。その後、離婚および婚姻費用の調停を申し立てられている状況。 財産分与(特有財産)および婚姻費用の考え方について、教えていただきたい。 【質問1】 次のABは財産分与の対象となるか。A:婚姻前資産で投資した有価証券 B:社内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書についてアドバイスを
【相談の背景】 陳述書について質問です。 書き方のアドバイスを 【質問1】 母が交通事故に遭いました。 一昨年の5月~今年の1月まで通院してました。 陳述書に、通院した日すべて書かなくてはダメですか? 莫大な量になります。 【質問2】 通院した日の証拠の領収書をコピーして裁判所に送っても問題ないのですか? 他にも、陳述書の書き方とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の価値の算出方法について
【相談の背景】 実家の相続についてです。 先月父が亡くなり 両親の共有名義の実家が残りました。 母が住み続けるということでしたので 登記を母の名義に変更しようと思います。 代償分割で1/4の金銭を母に支払ってもらうつもりです。 【質問1】 現在実家には家が建っています。 家の価値の1/4を母に求める場合、家と土地の価値は何をもとに算出するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の修理不備による不具合の補償について
【相談の背景】 3月に洗濯水栓から水漏れがあったため修理してもらいました。 4月末に洗濯機の隣の部屋のクローゼットの床から水漏れが起こっていることに気づきました。洗濯水栓の修理に不備があり壁内で水漏れが起こり隣の部屋に影響が出たようです。 クローゼット床は腐っているため使用できないため張り替えが必要です。 何度も立ち会いをするために何日も有休や休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の価値について
【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方は私名義の不動産を売却せずローンを引き受けたいとの主張。 【質問1】 不動産の価値について相手側は私の想定よりも低く提示してきました。 折り合いをつける一般的な方法はどのようなものがありますか? 裁判所が介入する場合もありますか?その場合はどのような手続きでしょう?費用
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についての念書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の方と交際しています。彼の代わりに質問させてください。 今月末、奥さんから申し立てられた、婚姻費用請求の調停と、離婚調停が始まります。離婚の主な原因は、私達の交際だと思います。奥さんは、月10万の婚姻費用を請求してきていますが、彼の給料は毎月手取りで20万ちょっとです。賞与もありません。 2年ほど前、彼が奥さんに「サインし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定から、お金が入ってくるまでどのくらいかかりますか?
【相談の背景】 2年前に交通事故にあい、大腿骨の骨折をして2回の入院、自宅療養、復帰後は二ヶ月に一度の診察と、週に一回のリハビリを経て、去年の8月に症状固定となりました。 現在、怪我した方の足が4センチ短くなっており、一部に痺れがあり、後遺障害診断書を作成しました。 【質問1】 後遺障害認定を申請して、認定がおりて、お金がこちらに入るまでの期間って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーとの再婚及び実子誕生・さらにはコロナ禍での年収減における、前妻への養育費減額の相談。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 お忙しい中ご覧下さりまして、誠にありがとうございます。 早速ですが私は前妻に対し公正証書で定められた養育費を、離婚してから1度も不足遅延無く支払い続けております。 2019年(平成31年)3月の離婚当時の状況と致しまして 私の年収550万円(平成30年分) 前妻年収0円(専業主婦) 子供0歳 上記の状況で毎月の養育費の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が無理に私の会社に出向いて苦情
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1年で協議離婚で話し合い中でずが、離婚条件において折り合いがついていない状況です。 別居中に少し減額していた生活費を無理矢理払うように強要されています。 生活費は、いくらって正式に決まっておらず主観的に毎度変動された金額を与えています。 【質問1】 私は未支給分の差額を払う義務がないと相手に言っています。それで納得がいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害請求について
ベストアンサー【相談の背景】 無保険で人身事故を一ヶ月半前に起こしました。 約15キロで追突し、車が少し凹みました(相手の車は車体が長めのバンで、こちらは小型車です) なお、被害者は運転手と助手席に同乗の方です。 運転手は頚椎捻挫で、今なお、体調がすこぶる悪く、暫く通院するそうです。同乗者は無傷で病院に行っていません。 なお、2人は同い年くらいの大人です。 被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供にかかる特別な費用
ベストアンサー【相談の背景】 息子を連れて夫と別居していますが 息子がこの春に高校を卒業して就職するため 自動車購入費、スーツ類や身の回り品など 出費がかさむ予定です。夫名義の定期預金や定期積金の証書を私が持っていますが 印鑑は夫が持っています。夫には解約してそれらの費用に充てたいと伝えました。夫の代理人は 夫名義の証書は返してもらい 調停での話し合いが終わるまで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束していた婚姻費用止まり調停
【相談の背景】 旦那が不貞行為で勝手に家出しました。婚姻費用を払ってもらわないとこまるのでお互いの友人に入ってもらい4人で話し合いをし旦那は10万ならと、わたしは突然の勝手な家出なので15万はほしいとの話で折り合いがつかず、とりあえず間を取って12万で書面にサイン捺印してもらいましたが供託金と書かれています。1年後何の話もなく突然払われなくなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の慰謝料について
【相談の背景】 転勤してきて旦那が半年以上前から浮気をしていることが分かりました。 平日も帰りが遅く、土日も仕事や付き合いと言って急に出掛けて長時間帰ってこなかったり、出張などと言い泊まりでいないことも増えました。 問い詰めると仕事が忙しいのを理解してないと逆ギレされ、クリスマスや年末年始までも仕事でいませんでした。 4歳の娘がいて、不妊治療でお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の立ち退き料の算出と交渉について。
【相談の背景】 ビルの一室を借りて、貸間業を営み、14年以上になります。オーナーチェンジとともに、ビル建て替えとなり、立ち退きを求められています。好条件で借りていますので、周辺のビルを借りると、家賃が倍近くなってしまいます。周辺3駅からいずれも5分以内の好立地で、それを活かして集客していますので、移転により集客力が弱まることを危惧しています。少し離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納給料差し押さえ
【相談の背景】 市税金を滞納していて先月差し押さえの通知が来たのですぐ連絡をして相談窓口に行くと伝えたました 仕事をしているので日曜日の相談窓口開催の日にちに行くと伝えたらその日は担当が休みと言われて年末29日に行けるのでと伝えたらその日は役所が忙しいから来ないで!と言われて来月12日までには来て下さいと言われたので昨日12日に行きます!と連絡したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の保険に示談サービスがなく、必要書類や手続きの流れが本当かどうかもわからず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 8月の初め頃に自転車で青信号横断中、信号無視の自転車に横からぶつかられる事故により負傷しました。頚部と腰部の軽傷でしたが治療が長引き現在に至ります。 最初は加害者は東京都内にも関わらず自転車自賠責保険加入無しとのことでしたが、2ヶ月近く経ってなにか保険の付帯での賠責保険が使えるが示談交渉サービスがないため、私から保険会社に直接問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の人証の旅費日当について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の人証について 人証で呼び出しの場合、証人に旅費日当を支払うと思います。 大阪地方裁判所にて係争中の場合。 【質問1】 証人の住民票の住所地は大阪で現在住んでるのが東京の場合、大阪からの旅費日当しかもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険扶養から外すことについて
【相談の背景】 現在娘二人を連れて実家に帰り、嫁とは別居して5ヶ月になります。 現在離婚調停中です。 嫁の弁護士から先日連絡があり、嫁が来年から自分の職場の健康保険に入るため、私の健康保険の扶養から年内をもって外せと申し出を受けています 【質問1】 この場合、経済的な面で私に何か不利益はありますか?また嫁の申し出から察するに次年度130万を越える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の事故での損害賠償
【相談の背景】 約一年前に職場で怪我をして労災で通院し、労災の後遺症11等級の認定を受けました。 事故は管理職の安全管理及び危機管理不足による事故であり私以外でも事故が起きた可能性は高いものでした。 会社に損害賠償請求をしたいですが、 私としては事故の原因を作った管理職に請求したいです。 金額が大きくなれば会社に請求となるようですが大手企業へ損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしてしまった場合の迷惑料の相場は?
【相談の背景】 先日、当て逃げをしてしまいました。相手の車両の修理費用に約70万円かかり、半分は保険で支払われます。残りを私が支払い修理費用は相殺予定です。しかし、相手の方いわく、修理には高いリスクがあるので修理は行わないとのことでした。そして、相手方には修理ができない車を乗るといことの精神的苦痛と当て逃げという行為に対する迷惑料を請求されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 他人の投稿をコピペして投稿することについて質問です。 【質問1】 他人の投稿(文章のみ)をコピペして自分で投稿することは著作権の侵害に当たりますか? また、実際にそういった判例はありますか? 【質問2】 コピー元となった投稿のいいねや引用投稿数などで、何か変わることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算出の際の共有名義住宅ローン等について
【相談の背景】 夫が別居をしたいと申し出ていて困っています。原因は本人は認めませんが、浮気で子供の親権は私にするつもりのようです。(小学生の子供が2名) 現在住んでいる家は、共有名義で住宅ローンを組んでいます(持ち分比率は夫3:妻2) 私は全く別居、離婚、引っ越しをするつもりはありません。 ですが、やむを得ず別居となった場合、夫が支払う婚姻費用に夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の値上げの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 40代男です 5年前に離婚が成立し、その際1歳だった子供の親権は元妻となり、離婚裁判の中で定めた和解条項に従い養育費を払っています。 婚姻中から元妻は非常にお金に執着した人間であり、今後もお金の事で揉めないか心配しています。 【質問1】 離婚後3年たち、私は会社で昇進し給料も上がりました。こういった事情を元妻が知った場合、養育費の値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有している土地が廃材置き場として無断利用されていました
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅を建てるとして、今年の3月に土地を買いました。 そこは、狭小地で9区画あります。 すべて契約済みで、現在私の土地以外が建築中で、ほとんど建物が完成しつつあります。 私の土地は現在更地です。 時々見学も兼ねてその土地を見に行くのですが、その私の土地目一杯に資材やら廃材やらが大量に置かれていました。 事前に連絡など断りはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は取れますか?
【相談の背景】 私はバツニです この度3回目の相手との子供を産みました。 この相手とは入籍していません。 認知はしてもらいました。 私には1回目の夫との子供が1人います。 その子は3回目の相手とは養子縁組をしていません。 今回、1回目の夫との子供についてこの夫へ養育費調停を申し立てました。 私は自営業で年収60〜120 1回目の夫は会社員で年収560くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の離婚、離縁による養育費の再請求について一度貰わなくなった養育費再度貰えるようになりますか。
【相談の背景】 連れ子がいる相手と結婚しましたが、この度離婚することとなりました。現小学生の連れ子とは結婚時に養子縁組をしましたが離縁を考えてます。結婚時に相手方の元配偶者からの養育費の支給は断っています。 【質問1】 今回離縁することによって、相手は相手方の元配偶者から養育費を再度貰うことは可能でしょうか。可能な場合どのような手段で取り決めを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外の費用の発生について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の1回目の調停を行いました。当方、払う側です。養育費〇万円とは別に高校入学で〇万円費用が発生したので半分払ってほしいと要請がありました。 【質問1】 支払う義務はありますか?審判までいった場合、支払い命令が下るのでしょうか?養育費以外で義務が発生する費用はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 生活費 婚姻費用申立
【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、旦那は不倫相手と一緒になりたいけど私が離婚に応じなかった為、 わざと家計を苦しめる行動をとっています。 今まで夫の給料も私が管理していましたが、不倫発覚後から夫が管理するようになり、 夫の収入26万 私のパート収入5万 子供が2人います。 夫の給料から渡されるのは13万 家賃6万 光熱費3万 日用品、食事代3万 Wi-Fi5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を支払ってくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用なのですが今現在話がまとまらず一年になります。 旦那は私達の荷物があり引っ越しできないと言いますが引き取りの話を調停で決めましたが鍵をくれなくて引き取り出来ませんでした。 これを言い分で婚姻費用を半分しか払いません。 私達も生活がある為基準額支払って貰いたいですが旦那は払う必要ないと。 やはり基準額は無理なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦別居中の婚姻費用について
【相談の背景】 半年前から離婚を目指して奥さんと別居している息子の件でお訊ねします。 結婚十年、五歳の子供が一人いますが 共有名義(二分の一ずつ)の家を新築して約二年になり、月々の住宅ローンは5.5万円(二人分まとめて) 息子の口座から引き落とされます。 最近 息子は転職し給料は手取りで15万です。 奥さんにはここ半年の間に、請われるままに生活費とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で出産した場合の奥様からの慰謝料と、相手の方への養育費請求について。
【相談の背景】 既婚者と知っており、約3ヶ月間関係を持っていました。(会う頻度は週0〜3回程) 相手の方から交際をしたいと言われ、関係が始まった頃から妻とは冷めきっており、いずれ離婚をして一緒になりたいと言われていました。メール等残っています。 最近妊娠していることがわかり伝えたところ、相手の方は認知もしない、養育費も支払うつもりはないとのこと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産相続について
【相談の背景】 母が亡くなった時の為に公正証書遺言で相続を私に指定しています。 その手続きをした理由は、私には兄弟がおりますが、兄弟の一人がが母に虐待をしておりました。 一緒に居生活しておりましたが、どうにかして私と一緒に家を出ました。 その後、他の兄弟が無くなり、私とその兄弟のみとなりました。 それもあり、母が私だけに遺産を残したいと言い、公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一軒家の借家の立退料の相場
【相談の背景】 20年以上住んでいる一軒家の借家を出て行くように大家に言われました。現在築35年目、4LDK、家賃は毎月19万円(借り始めた当初は25万円)です。 お忙しい中恐縮ですが、ご回答のほどよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 交渉のため、立退料の相場はいくらくらいになるか教えていただけると幸甚です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪、脅迫についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 就業している、本社に外部通報し、 本社に訪問した、外部通報者が お前は小学生以下か❓ 俺は反社会的勢力と同じことをしている など脅迫、強要してきました。 警察署にも相談済みで警察から相手方に 注意し先方も認めて連絡はそれ以来きません 【質問1】 強要罪、脅迫罪に当たりますか? またそれ以降、精神科にいき、うつ病と診断書 慰謝料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイケアは通院といっていいんでしょうか
ベストアンサー相談の背景 交通事故の入院慰謝料なんですが 通院についてお聞きしたいです 現在母が 介護保険を利用して 週3回デイケアというかたちでリハビリを行っています これで慰謝料請求できますでしょうか? 質問1 慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の放棄、無視するとどうなるのか?
ベストアンサー車両販売を生業してますが、長きにわたり廃車を知り合いの家に放置してます。 知り合いから損害賠償で訴えられたのでこちらも車を返せと訴えました。 返せとなってる訴訟は和解で引き取りに行く約束でしたがもう約束の日より一ヶ月経ちます。 賃料相当も払いたくないし、取りに行くのも費用がかかります。 このまま放って無視したら、相手はどの様な事ができますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の料金請求についてです。
娘の事でご相談します。 先日、妊娠が判明し病院へ行きました。発覚直後、現在同棲している彼と話して中絶の決断をしてしまい、昨日再度病院へ日程を決めに行ってしまいました。 本日、娘と話し合い「産みたい」と気持ちが変わってくれました。そして病院へ中絶手術をキャンセルしてもらう様に電話をしたのですが、キャンセル料として本来行うはずの手術費用を全額支払う様...
- 弁護士回答
- 2
-
「算定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから