法律相談一覧
-
離婚しても元嫁が仕事がみつかるまで、生活費を払わないといけないのですか?
まだ離婚してないのですが、何年も専業主婦だった嫁は全財産を持って実家に帰り、離婚してもいいけど、財産とこれから先仕事が決まるまでの生活費、又私が退職するまでのお金を払い続けろ! と言っています。 法的にそんな義務はないですよね? 話がまとまってないのに離婚届にハンを押せと言ってきます。 何かたくらんでるんでしょーか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と養育費と生活保障。彼の妻から慰謝料は請求されるのか?
私は、離婚後に、(現在1歳7ヵ月)女児を出産しました。 不倫で、相手は奥さんと別居して、4〜5年。8歳の子供を、自分と母親で養育しているそうです。 彼は、離婚届を提出すればいいだけの状態だと、半年以上前に言っていましたが、進展はないようです。 認知も何度か請求しましたが、すると言ってそのままです。 ちなみに私も彼も自営業です。 私の方の収入は、出産、育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの住民票を勝手に異動されました
ベストアンサー別居中の夫が、勝手に私の世帯から子どもの住民票を異動しました。 今は離婚の裁判の準備をしているところでした。 実際異動の事実はなく、私が子どもを監護しているし、夫からは何の連絡もなく、役所から保育園を退園してくださいと言われて気づきました。 その異動手続きの後そのまま子ども手当を申請しに行っているので、そのために異動したようです。 今は虚偽申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問お願いします。慰謝料は減額なりますか?
私は妻の浮気、肉体関係があった事で、相手の男性に慰謝料請求しました。離婚しようと思っていましたが、もう一度やりなおしてみようと思っています。慰謝料は減額なりますか?また法にふれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二つの慰謝料。不倫慰謝料と離婚慰謝料、両方請求できるのですか?
度々質問させて頂いております。いつもありがとうございます。 不倫慰謝料と離婚慰謝料、両方請求できるのですか? 婚姻費用申立中で決まれば別居します。別居の際に不倫慰謝料、何年後か分かりませんが離婚した場合離婚慰謝料と請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急返事をお願いします。時間外労働は出るのでしょうか?
ベストアンサー以前も質問しましたが、今の職場退職しようと考えております。 理由は雇用保険も加入してもらえず、月の休日も5日しかなく、夜勤明け日勤の24時間勤務でも時給でしか支払いがありません。 違法労働に疲れ、精神的にも負担がきています。 総労働時間は休憩をぬいて200時間を超えています。 時間外労働は出るのでしょうか?給与明細には残業代は0と書いてありました。 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が続いています
ベストアンサー私は独身で不倫をしています。彼は家庭内別居中ですが、離婚まで話が進んでないようです。妻には私の存在が1年ほど前からわかっています。不倫事実を知ってから3年は慰謝料請求される立場にいる私は今別れても、この先数年後別れれても、いつ慰謝料請求されてもおかしくないのでしょうか?不倫が重いことはわかっているつもりですが、ビクビク生きているのも疲れました。なに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
BARで仕事中に。起訴とかはできるのでしょうか?
ベストアンサーBARで仕事をしてる時に 僕が「おまえ」と言ったことに対して キレてなぐられました その後病院に行き 頭部打撲、右ろっ骨骨折という診断がだされました 警察に行き被害届けは出しましたが 相手の携帯番号しかわからず 中途半端な感じです 起訴とかはできるのでしょうか? 相手に連絡をしているのですが 「仕事が忙しくて会えない」と理由をつけられ 会ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
校外学習での事故
ベストアンサー教えて下さい。 現在子供が、小学校5年です。 今年の3月中旬に、あったお別れ遠足での事です。 公園に先生引率で、行きました。遊具での事故(ターザン型のブランコ)で、息子が切り傷の怪我をしたのです。ブランコに息子が乗って、後ろから、他の子供が押して、進んでいくのですが、通常2人で押すところを3人(しかも体格のある)が押し、勢いがよすぎていて終点地点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育にかかる費用は養育費に含まれますか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別れた元妻に養育費を支払っています。 今般、元妻より子が小学校に上がるに際し、教育にかかる費用を請求すると言われました。 離婚時に作成した公正証書にはお金については、毎月の養育費以外のこと以外は記載していません。公正証書作成時に入学時の学費等については別途協議と口頭で話したような気もしますが、あまり私の記憶が定かではないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 婚姻費用調停についてお聞きしたいことがあります。 相手方は弁護士をつけており、 婚姻費用調停を私が起こす前から夫婦関係が破綻していた、とラインのやりとりの分厚い冊子を書面と共に送ってきました。ですが、普通のやり取りのところはのっけてない、相手方の都合の良いところだけ、わたしの喧嘩腰、煽っているような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害請求について
【相談の背景】 令和5年施行の改正民法によって、遺産分割における特別受益や寄与分の主張については、相続開始の時から10年という期限が設けられるようになったと記事をみました。そこで遺留分侵害請求の権利者と請求者の特別受益についてご質問ですが 【質問1】 遺留分の請求者の特別受益については今まで通り10年の期限は設けられないと考えてよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与は遺留分にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 再婚しました。夫80歳、私は55歳です。 夫は4年ほど前に前妻を亡くしました。 財産を整理した際に生前贈与として、夫は800万づつ3人の子に分けたそうです。 夫はもう子供にやるものはないし、遺言を全てお前に、と言う内容で書く言っていますが、その場合、生前贈与した800万は 遺留分として払ったと考えても良いのでしょうか。 【質問1】 生前贈与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与の遺留分請求の時効
ベストアンサー【相談の背景】 亡き母が兄に30年前に土地の生前贈与をしていたのを最近知りました。 またその土地には、兄が借家を建てて約25年間家賃収入を得ていました。 【質問1】 生前贈与がなされていたのを知ったのは最近ですが、30年前の生前贈与なら時効で遺留分の請求は今からは無理でしょうか? 【質問2】 遺留分の請求ができるとしたら、使用貸借の遺留分も可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費と慰謝料に関して
【相談の背景】 夫が無職です。結婚前には会社員と言って嘘をついており、毎月の生活費は夫の両親が援助していたことがわかりました。3年近く嘘をついて仕事に行ったふりを続けてました。嘘が発覚してからは、働くと言いますが、仕事見つけても続かず現在に至ります。子どもはまだ小さくこれからお金がたくさんかかります。私は働いているので生活はできますが収入も少なく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の慰謝料額はこの金額で妥当なのでしょうか?
ベストアンサー私が車で赤信号で停車している時に、 後ろから車が追突してきました。 0対10の事故です。 相手の保険会社から、慰謝料額が送られてきました。 怪我は、首のむち打ちです。 慰謝料額は798.00円 総治療期間 38日〔1ヶ月➕8日〕 1ヶ月の慰謝料.12.6万円➕〔2ヶ月の慰謝料、25.2万➖12.6万円〕✖️8日/30日=159.600円✖️1/2〔通院の頻度です。〕=79.800円 というこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV離婚について、請求出来るおおよその金額が知りたいです
ベストアンサー主人より、8年DV、ギャンブルによるキャッシング、モラハラを受け、ついに鬱になってしまいました。肋骨にヒビが入ったり、顔が腫れ上がる程の時は病院にて、階段から落ちたと嘘をついて受診しています。 子ども達の為にと我慢してきたけど、それも偽善で自分の立場や周りの目を気にしての事だったと病気療養をしながら見えてき、離婚に踏み切る事を考えています。 2人と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再別居時の婚姻費用支払義務について
私が家を出る形で、夫と2年ほど前から別居しています。その際に婚姻費用分担調停を行い、費用も取り決めました。 この度、私の経済的な理由により同居を再開することにし、2ヶ月ほど同居しています。ただ、夫の合意を取り付けず、一方的に家に帰った形のため、夫は私との同居に納得しておらず、私が家を出ないなら自分が家を出ると言い出しました。また、自分で別に部屋を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供手当、扶養手当は、婚姻費とは別に請求できますか?
ベストアンサー子供手当と扶養手当を過去にさかのぼって、夫に請求できますか?せめて子供手当だけでも。時効はありますか? 1年半前〜夫と別居中、別居中に夫は浮気、離婚を切りだしてきました。 婚姻費は毎月10万貰っていましたが、子供手当を払ってと言っても一度もくれません。夫は子供に会う交通費や遊ぶために使ったといいますが、そんなに使っていません。 子供手当は月35000...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に際して。どういう決め方がいいのでしょうか?
離婚で話しが進んでおりますが、話がまとまらない部分で難航しています。 ①養育費 ②離婚後~引越しまでの間の私名義の車の使用と、その間の生活費 ①ですが、自動車のローンが2年残っており(月3.3万)、養育費とのダブルの支払いが厳しいので、ローン完済までの期間は養育費の額を抑える(6万で、完済後は増やすことを承諾)ということで一旦話しがまとまりつつあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
ベストアンサーお世話になります。 養育費について相談です。 子供は5歳と3歳の息子がおります。 私の年収は500万、妻の年収は450万です。 相場に照らし合わせると4万から6万になる計算です。 ところが妻は8万だと主張してきて、平行線です。 共有財産となる貯蓄はなく、子供名義の貯蓄があるだけなので、親権を持つ妻に全て持って行かれて8万の養育費では私の生活がなり立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方の給料明細を開示する手段は?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求をするため 裁判所などを利用して、夫の給料明細を開示することは可能ですか? 現在、海外赴任中で赴任先(ドル)と日本(円)で給料を頂いています。 【質問1】 どのような手段をとれば、夫の給料明細の開示が可能ですか? ご回答をどうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について 払いたくないようです
ベストアンサー夫のモラハラに疲れ、近いうちに別居から離婚調停を考えています。 私は現在育休中で、四月から復職予定です。 以前はフルタイムでしたが、子供二人を自分一人がみていくこと、下の子がまだ小さいので短時間で復職予定です。 夫に婚姻費用について聞いてみたところ、 「離婚したら他人になるから一切やらん。明日から働け。」や、 「あんたが働くまでは最低の金な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父への慰謝料請求。家庭内別居中の生活費。
ベストアンサー私から主人に離婚を申し出、昨年末に主人が申し立て人で離婚調停がありました。 ですが、2回目の直前に主人が取り下げをした為、今年の初めに私から離婚調停を起こしました。 結果は裁判官が出てこられ一回で不成立となりました。 現在も同居中ですが、家庭内別居中です。 今後また調停を申し出る事を考えていますが、諸事情があり別居はまだ先になりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の60歳です。妻は婚姻期間中も働くこともなく現在も働いていません。したがって私の給与所得に基づき婚姻費用を毎月払っています。昨年自宅を売却し、譲渡益が1000万程度出ています。 【質問1】 妻はそれも給与所得に加味して婚姻費用を払えといってきています。払わなければいけないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料裁判、控訴について
【相談の背景】 不倫慰謝料裁判を本人訴訟で行いました。 1)不貞行為そのものを相手女は全面否定し、不貞行為の有無が争点となりましたが、認められ150万の判決。 2)一方女に問い詰めた際の、長時間の拘束、罵倒による不法行為だと反訴され、5万の支払いの判決。 どちらにおいても不服なため、控訴を考えています。 【質問1】 ①控訴には、新たな証拠(本人が職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が家業手伝いの場合の養育費について。
【相談の背景】 相談よろしくお願いします。以前交際、同棲していたパートナーとの子を妊娠し入籍予定でしたが揉めて妊娠初期には破局。妊娠中心身共に不安定で関わりを持ちたくなく、認知、養育費もいらないと伝え一人で出産し実家で生後半年の子を育てています。しかし、子供の将来のためを思うとやっぱり養育費は必要だと思うようになりました。育休中ですがコロナ禍で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 退職金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 次回の調停に向けて一つ一つ不安を解消したいため、よろしくお願いいたします。 前回の離婚調停で調停員より夫に対して退職金の請求もしたい旨伝えたところ、現在50歳であと10年ないし15年あるので、それは出来ないような言い方をされました。 こちらでも調べたところ、婚姻期間分を請求することは出来そうな案件もあったのですが... 夫は一部上場の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元妻からの養育費増額請求
夫は日給月給なので、月の収入が不安定ですが、月平均30万前後。現妻(私)会社員で月17万円(手取り)の収入あり。 私には、扶養の子どもあり(現在19歳、専門学生で寮生活中。夫とは養子縁組していません。) 夫には先妻との間に、16・9・7歳の3人の子どもがおり、公正証書の取り決めで、ひとり3万×3人=9万円の養育費を支払っています。 夫と私は最近、結婚し、結婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求について
こちらで何度か相談をさせていただいたのですが 相手方の養子縁組にかかり養育費の減額調停を申し立てました(子供は一人です)。 遠方につきテレビ会議での調停を申し立てたのですが 受け入れられませんでした(相手方が遠方であること、仕事のため平日は休みをとることができない)。 文章等で抗弁?により審判をするとの話を受けたました。 当方年収450万円程度(可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求。この場合、分割で支払うことは可能ですか?
ベストアンサー婚姻費用についての質問です。 現在、婚姻費用分担請求をされていて来月下旬に審判になると思います。 婚姻費用分担請求は別居時から計算されると聞いているのですが、現在の私の預貯金では別居当初からの全額を一括で支払うとことは出来ません。 この場合、分割で支払うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の決め方について
【相談の背景】 離婚調停中です。 親権はこちらで決まっていますが、養育費で揉めています。 旦那の年収、私の年収で計算すると、養育費は8.4万らしいですが、旦那が渋っています。 もし、旦那も私も譲らなかったら調停不成立で次、審判ですよね。 【質問1】 審判だった場合、旦那がごねたら養育費は下がってしまいますか? それとも、計算でこういう結果だからこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と別居し、離婚することになった場合のために知りたいこと
ベストアンサー【相談の背景】 2月4日と2月12日に同居中の妻の身勝手さに腹を立て、「出て行け」と言うと2月21日に本当に出て行きました。現在、別居しており一昨日、妻が依頼した弁護士より受任通知が届きました。内容は「婚姻費用(生活費)」を算出するため、源泉徴収票の写しの郵送を求められるものでした。生活費を払うことは以前に妻へ申し出ており、その関係で弁護士に依頼したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫からの離婚申し立てがあり、夫に「銀行と証券会社の入出金明細等10年分を提出するように」と言ってもらいましたが、「提出する気はない。不成立でいいです。」と言われ、不成立になりました。 私は夫が不都合な事を隠していると確信したので、調査嘱託を利用したかったのですが、「不成立となったので調査嘱託はできない」と言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求における現在の配偶者収入
ベストアンサー【相談の背景】 前妻養育費の減額請求をしたいのですが、私自体が再婚しています。 【質問1】 今の私の妻の給与収入は、減額請求に影響しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から離婚を求められた場合の慰謝料・養育費・生活費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚したいと言われ、慰謝料を請求すると主張されています。現在、子供が一人おりますが、もし妻がすぐに離婚せずに別居を選び、家を出ていった場合、私は以下のような支払い義務を負うのか知りたいです。 私の年収は妻より約130万円多い状況です。これらの点について法的な見解をお伺いしたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の解決金について
【相談の背景】 勤続12年の会社から即日解雇となりました。同族会社で従業員が10名ほどの会社です。 勤務怠慢を理由とする普通解雇です。弁護士の先生を探し、労働審判で争うつもりですが、金銭的な解決をのぞんでおります。 【質問1】 定年まであと数年です。金銭的な労働審判の場合の解決金がだいたい3ヶ月〜6ヶ月という話しをインターネット上でもよくみます。解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日子供を連れて別居した妻から婚姻費用を一方的に金額を決めて請求されています。月9万円です。調停や審判はまだ行っていません。LINEで請求の連絡がきているのですが未読無視しています。年収は教えていませんが、子供がまだ小さく妻の方が年収はかなり少ないです。 【質問1】 一方的に婚姻費用の金額と支払期限を決められて納得がいかないので、半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害請求と相続税について、贈与されたお金はどうなる?
【相談の背景】 父親に長男である私たち家族4人、一人ずつ110万円、合計440万円贈与してもらいました。 【質問1】 翌年に父が亡くなった時には、妹などから遺留分侵害請求はされるのでしょうか?相続税などもどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料や養育費について
【相談の背景】 2ヶ月ほど性行為は無いものの、既婚男性と不倫してしまいました。離婚する事になります。 示談書を旦那から渡され、200万円の慰謝料の請求でした。ですが、一年前からずっと離婚したいと伝えていた事(モラハラや性格の不一致など)ずっと離婚を承諾してくれなかった事、また不貞行為が無いためサインするか迷っています。 【質問1】 ・夫婦関係は破綻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の文面について
ベストアンサー【相談の背景】 2歳の子供かいます。夫の酒乱、不貞、暴力があり幾度と警察のお世話になり別居に至りました。 慰謝料を払う気がないので婚姻費用を長くもらって別居をしばらく続けるつもりです。そのため婚姻費用と面会について公正証書の内容を取り決めしましたが直前になって変更してきました。 この違いかよくわからないのですがこれを載せたことにより損があるか教え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
タイトル: 元夫の主張が本当なら養育費の減額は認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費の減額を迫られています。 裁判になった場合認められてしまうのでしょうか。 数年前に調停にて離婚しました。 私が相手方側ですが、明らかに向こう側に原因があるものの、そういったことを隠して弁護士を用意して申し立てられ、私ももうそういう人間に諦めがついてそのまま離婚した形です。 子が一人おり、養育費を20歳まで払うという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
行方不明の相続人がいる場合の不動産名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、祖母(存命)が保有している不動産(土地・建屋・私道)があります。 こちらの不動産の名義変更を行いたいと思っています。 祖母が所有している不動産の名義変更(相続)については相続権ある、 祖母の三男と祖母の孫にあたる私の弟には了承を得ています。 しかし、祖母の次男が行方不明となっており連絡することが出来ない状況です。 祖母の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 変動のある資産の分配はどうなるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判と並行して財産分与も裁判で争っています。 共有財産である給与口座より証券会社へ資金移動が確認できました。株式等で運用していた場合、配当金、運用益が出ていた場合は元本、利益含めて折半になるかと思います。 運用自体はこちらの了承なしに行っていたもので、裁判になり始めて事態を把握しました。 【質問1】 損失で元本が減っていた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚要求に伴い、財産分与と養育費の支払いについて相談。折半が正解かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫から離婚したいと言われました。 夫とはほぼほぼ別居状態で2年となります。 4年前から様子がおかしく寝室を勝手に出ていき別室に篭るようになり。 3年前からは彼の母親の介護の為とほぼ実家暮らしとなり、週末のみ帰宅するといった感じになりました。この間に別宅をローンでかってに購入し、実家と別宅(家)、自宅と行き来しており、 現在は2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からDVと差別発言。訴えられるか別居の有利な方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活30年、専業主婦の為結婚をして子供が産まれてから喧嘩のたび誰のお金で生活をしている?お前は社会にも出られない教養もない人間だと言われるのが当たり前になり思い通りにならないとテレビを壊しテーブルをひっくり返し食べ物を散らかしビールを撒き散らし私の作った食事を目の前で捨て子供の前でも大声で怒鳴り続け、これがお前への制裁だと言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
以前、投稿させて頂きましたが再度お願いします。調停は話し合いなのは分かっています。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、投稿させて頂きました者です。 3月に私のいない間に妻が子供を連れて出て行き現在離婚調停中です。子供は高一と小5の娘です。 現在、妻は同じ会社を仕事を辞めて無職で子供達とアパートに住んでいます。 昨年の8月に小5の娘がママが家を出る計画を立てている事を教えてくれました。高一の娘はパパに怒られる事が嫌だった、親が金を出すのは当たり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事慰謝料の分け方や印紙代、秘匿の改定について。
ベストアンサー【相談の背景】 請求の原因を作成中なので、少し具体的になりますが、 損害賠償請求、全て精神的苦痛の慰謝料です。警察沙汰なので不法行為と認められるか?の案件です。 相手は法人。そこの従業員の勤務中なので、民法第715使用者責任より慰謝料として〇〇円。民法第709第710 より慰謝料としてい〇〇円。と考えてます。 その従業員の名は分からないので、法人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権と養育費について
【相談の背景】 対応に困っております。 2年前に離婚して元妻が4人の親権を持ち、私は養育費を支払い週末に子供が私のところに遊びに来る生活でした。 半年ほど前に2番目(長女高校1年生)が元妻と喧嘩して、それから帰らずに私のところから学校に通い暮らしています。 その間、元妻と長女は会うことなく業務連絡をラインで取り合うだけで、長女は学校の面談も私でないと...
- 弁護士回答
- 4
-
「算定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから