法律相談一覧
-
養子縁組後の養育費について
調停離婚して2人の子供の親権をもち、前夫から養育費をもらっているものです。 この度再婚することになり、再婚相手と子供は養子縁組します。 ここの質問を拝見すると、養子縁組した場合、前夫から養育費をもらえなくなるという回答と、減額されるという回答があるようですが、どちらが正しいのでしょうか? 双方の収入や扶養人数で決まるのですか? また、前夫には再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
自己中心的な主人の性格に悩み、離婚を考えています。 ・きれやすく、すぐ怒鳴り物に当たる。 ・私を侮辱するような暴言を吐くが後日になると覚えていないという。しかし、わたしの発言はモラハラだという。 ・お金に細かく、生活費の一円単位まで何に使っているのか聞かれる。しかし自分は高額な買い物をする(家計は主人が握っています) ・風俗に通っている。(1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が人を咬んだ時の慰謝料と示談の仕方について
飼い犬を散歩している時リードを引っ張られ手から外れリードごと逃げて他の散歩中の人の元へ行き手を咬んでしまいました。 万が一、相手の言ってる傷の状態と私がその時確認した状態に差があった場合に相手が通院している病院へ症状及び治療内容を確認したいのですがどのような手続きをすればよいですか? 症状及び治療内容が確認出来たとして、傷の軽重により慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なにかがおかしいんです財産分与
ベストアンサー愛知県の凄腕弁護士先生(←すみません私情です(笑))やその他諸々の先生方は 「退職金の分与は計算が出れば認められちゃうよ当たり前じゃん」 とおっしゃるのに … これから委任しよう!と狙っている先生に限って「ご主人の定年まで八年はあるよね〜どうかな〜そんなに簡単にみとめられるかなぁ〜」 とニコニコおっしゃるんです 「途中でなんかヘマしたらクビになるかもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産担保ローンについて
不動産担保ローンを扱うAという業者に共有持分の不動産を担保に申し込みをしました。希望金額は200万円です。 申込書を記入した際に、返済期間は1年毎で更新(返済能力等を見極めるため)ということで説明され、1年と記入するようにというので記入しました。 まだ本契約に至っていませんが、1年後の更新時に残債が残っていたとしても、業者が契約を更新しないというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の守秘義務を破られました。
昨年に性的な関係を持った女性と示談を交わしました。 示談書の中で正当な理由なく第三者に漏洩しないことを約束しましたが、最近相手方の同僚が事件の詳細や、示談条件まで把握してることが分かりました。 こういった場合、慰謝料の請求は可能でしょうか?また請求を行う場合どういった手段を取れば良いでしょうか? お知恵を拝借できれば幸いです。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地を購入する時に価格を下げれる法律
借地に長い間住んでおり、その借地を購入する時には通常の土地価格よりかなり下げた価格で購入できるとのことをちらっと聞きました。 どういった法律や権利を使って価格を下げるのでしょうか。 教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟する場合の着手金の費用について
ベストアンサー交通事故にあい、今弁護士に相談してるところです。大変厳しい案件というのは何人かの弁護士に言われています。そこで、着手金について、弁護士報酬一覧表をもっているのですが、その訴訟額にあっているのか、正直理解できてないところがあります。 その場合、弁護士に見積もりをだしてもらい、訴訟費用の事で 、具体的な内容を弁護士に聞いてもよろしいんでしょか? 後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 養育費 離婚 弁護士知り合いからの相談
私の会社の38歳の男性が離婚したいそうです。ある程度有名な会社の以前は課長をしてましたが、半年前から課が変わり、750万の年収が600万ぐらいまで減ったみたいです。奥さんとは性格の不一致で離婚するみたいですが、奥さんは離婚に反対で離婚するなら高額な養育費、慰謝料を性急してくるらしいので、親権を含み弁護士さんを入れて争いたいらしいです。現在奥さんはスナッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、養育費について
妻のW不倫により現在、妻と別居中です。 子供は二人。私と一緒に暮らしています。 妻は実家に戻っていましたが、先日実家からも出て行きました。 現住所も教えない。相手と同棲しているのかも教えない。といった状況です。 正社員で仕事も決まり、収入があるようですが養育費については子供二人で月二万と本人は言っています。 私としては少ないと思っているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇にむけて
ベストアンサー今の会社に面接にきた時に、私は面接担当者に『貴社での就労期間中に大型二種免許を合宿でとりに行きたいので2、3週間は休みをとりたい』 と希望した時、面接担当者はそれに合意してくれた為、入社しました。 ところが、入社4ヵ月後くらいに、免許をとりに行く為、休みを希望すると 面接担当者は『そんな話聞いてない、そんなに休むなら退社してもらわないといけない』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
斡旋料未納による支払督促
平成22年7月まで、家庭教師の仕事をしていたのですが、その家庭教師を斡旋してもらった会社の給与形態が少し変わっていまして、毎月、家庭教師をしているご家庭から給与をもらい斡旋手数料を会社に支払うというものでして、つい先日斡旋手数料の未納代金として67700円支払うようにと支払督促が来ました。 入金していなかったこともあったため支払わなければいけないとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!
経済的な理由と子供が産まれたばかりと言うのもあり家を出たくても出れないので、家庭内別居という形をとっているのですが、第三者には破綻しているか分からないので別居合意書を作成した方がいいとアドバイスしていただきました。 しかし夫は署名をしないの一点張りでもちろん公正証書も嫌がります。 婚姻費用の生活費が同居のままだと金額が低くなるらしく、それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に納得してくれません。
以前も質問させていただいてますが、現在調停中で相手方(夫)が養育費の支払いを拒んでいます。離婚、親権については応じているので次回結論が出ることを望んでいます。婚姻費用分担の調停で決まった金額が少ないため相手方もなかなか合意をしないような気がします。相手の住所が遠方なため次回は11月の中旬が次回調停です。そこで、次回の調停に間に合うように、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お聞きします
追突事故により腰椎ヘルニア診断で1年間休日以外毎日整形外科通院しました最終的に示談交渉にした場合には慰謝料以外何か請求出来るのでしょうか? 又、金額的な問題でもし 相場と言うものがあるのであれば教えて下さい。お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
私は未婚で出産しました。妊娠が分かった頃、彼は卒業出来ないということで大学を辞めて就職したばかりでした。はじめは今は、養えないけど、前向きに頑張りますと両親に言ってくれました。ですが彼の母親が猛反対し私が年上だから私が全部悪い。私が無理やり騙して家につれこんだ。自分の息子の子供ではない。私たちは被害者と言ってきました。その頃から彼の態度が変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 出産 養育費
不倫の末に妊娠。 今年2月に出産しました 出産前は彼が離婚してから一緒にやっていくつもりでいましたが、彼の父親として自覚が無い事が嫌になり、別れる事にしました。 彼に認知をしてもらった場合、彼の老後を子供が面倒見なくてはいけなくなるのでしょうか[i:159] 認知後に養育費支払いしてくれない場合はどのようにしたらいいのでしょうか[i:159]
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い金について
裁判所より、養育費未払いの差し押さえを執行されておりますが、未払い金を完済した場合は、裁判所より何かしらの通知(完済通知?)みたいなのは、送付等されるのでしょうか? もしくは、自分から申請等必要なのでしょうか? また、現在の未払い金を詳しく調べる方法はあるのでしょうか。 差し押さえの執行より、4ヶ月ほど経過していますが、今からでも 月々の差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故事前認定中の傷害部分の示談について
今年1月歩道のない道路を歩いている最中に飲酒運転の原付バイクに後方から跳ねられました。10:0です。 事故当時妊娠中3ヶ月で、まともな検査などできず、最低限の治療を行ってきました。無事出産できて、左第一趾屈曲傷害が症状固定になり現在事前認定をする予定です。 事故当初より相手方損保に弁護士がついており、こちらも弁護士に依頼してます。 私は、先に傷害部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの成功報酬について
離婚成立後の養育費と慰謝料の調停に法テラスの制度を利用する事となったのですが、そこで疑問なのが成功報酬の金額です。 離婚前に新築した家があるのですが、 そこに私と子供が住み、そのローンについては元夫が支払うという条件で離婚を承諾しました。 (離婚は元夫の一歩的なものです) しかし、「元夫が支払をしたくないで、家を出て行ってほしい」 と言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行傷害の示談金について
先日、不動産取引の商談中に相手業者から暴行傷害を受け警察に被害届を出しています。暴行等の事件で罰金以上の刑が確定すれば不動産免許の取り消しとなりますので、先方より示談の申し出がありました。全く知識が無く示談金の相場が分かりません。 怪我は打撲ですが、免許取り消しの損失を踏まえて妥当な金額を教えて下さい。社員は許せませんが、今後活動していくには示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決離婚後の養育費が履行される割合
ベストアンサー第二子妊娠中から夫が不貞をし、その頃からモラハラDVが激化したため、3年前、私が子供たちを連れ、保護命令をとり別居しました。 別居後は、生活費をもらえなかったので、婚姻費用調停を申し立て、決定後は、きちんと婚姻費用を支払ってくれています。 有責配偶者からの離婚請求が認められるためにも、婚姻費用をきちんと払ってくれているのだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
離婚して2年の元妻への養育費が滞っていて、最近内容証明書を送られました。協議離婚し、毎月5万円養育費を支払うと口約束したのですが、内容証明書に月10万と書かれ、滞っていてる分を一ヶ月以内に支払わないと法的措置を取るという内容でした。離婚の際公正証書などは作成しておらず、こちらとしても裁判沙汰にはしたくないので、滞っていてた期間を延長して支払う旨と来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故慰謝料について
去年、8月31日に追突されました。 こちらは、過失0です。 頸椎捻挫です。 1月31日まで、リハビリ&整形外科に通っていました。 整形外科には、週1位 リハビリには、10月31日から週5位ペースで行っていました。 保険会社からの、示談書の書類で、実日数が、78日となっていました。 そして、慰謝料が570000円なのですが、これは妥当な金額ですか? だいたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対策
私の親が設立した有限会社の株を持っています。 同族会社で現在株式の評価として(税務上)2千万近く保有しています。 親がなくなれば相続としてさらに2千近くの株式を相続する事になります。 現在私は取締役として在任しています。長男が社長で次男も取締役です。他は居ません。 役員報酬だけで株式の配当はありません。 今は取締役として会社経営に参加し議決権も持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。養育費請求の時効はありますか?
ベストアンサー現在別居中で離婚調停中、3歳の子供がいます。 相手方は1回目に出てきませんでした(家裁からは何も届いてなく知らなかったと言っています。携帯番号も変わってました)1回目の調停後、新しい携帯番号を知ることができ、次は出てくるように頼みました。 子供の保育園入園時に私の旧姓で通わせたいので離婚を急いでいます。 たぶん次の調停で離婚合意は確認出来ると思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の確実な取得法
家裁で離婚調停中です。相手は不誠実で養育費の支払いは承諾しても実際に支払う意思があるかどうか不安です。給与を抵当にして、相手の勤務先から直接養育費の支払いを受けることができると聞いた事があるのですが、その手続き等をお教え下さい。またもし相手が死亡した場合でも保険を担保にしておけば養育費の支払いを保険会社受けられると聞いたのですが、このことについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。離婚しなくても、相手の女性から慰謝料を請求出来ますか?
ベストアンサー主人の四年に及ぶ不倫が昨年発覚しました。私には、子供がおり離婚は考えていません。離婚しなくても、相手の女性から慰謝料を請求出来ますか?そんな事をしても主人が払うと言いますが、相手から払って欲しいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
現在、別居2年。何の取り決めもありませんが月に15万を払っています。離婚の話合いをしましたが承諾してくれず、このまま15万を払い続けるのは無理なので有責者である私が婚姻費用分担の申し立てを行い、減額してもらうことは可能ですか?私の収入は手取りで25万程です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停。二人で300万の慰謝料は少ないのでしょうか?
ベストアンサー相手方に私と不倫相手に計2000万の慰謝料を請求されました。 こちらも弁護士をたて300万プラス婚姻費用で示談を持ちかけましたが拒否され、提訴されました。 二人で300万の慰謝料は少ないのでしょうか?? 事実関係は認めますし、不貞行為の証拠もかなりの量を相手に持たれていますし不倫相手が妻の友人でした。ただ婚姻期間は半年未満、不倫期間も2カ月で子供なしなので提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
慰謝料は自分が不貞行為をしていて、こちらの主張は三年のセックスレスであった場合、自分の年収が低くても調停では慰謝料は相手の言った金額になるのでしょうか?好意を持ったメールのやりとりをしたり、肉体関係はないのですがラブホテルに行って駐車場に止めてあった車の写真を撮られていた場合、何もしてなくてもその女性に対して慰謝料を請求されることはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の考え方について
離婚後の財産分与(マンション)の考え方を教えてください。 現状 マンションは元夫がローンを払って住んでいます。 ローン残高 2000万円 売却(見積)1700万円 ケース1 夫が住み続ける場合。 結果1:見積で計算して、お互い半分づつ損失を負担 結果2:残りのローンを夫が払い続ける ケース2 売却の場合。 結果1:見積で計算して、お互い半分づつ損失を負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と元夫名義の通帳
離婚が成立し養育費の件で元夫に連絡しましたが話す事はないと交渉にならずいましたが、先日娘に自分の通帳を作りなさいと連絡がありそこに自分の養育費として話し合いもせず勝手に決めた金額を入れるようです。0よりはいいので入れてくれるならと思いますがやっぱり教育費の調停したほうがいいのでしょうか?ちなみに私の収入はあまり元夫とかわりません。 それから自分名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方自転車 対 車。この示談金35万は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー中学生の子供が1年前に自転車横断帯を走行中に車にはねられました。 3メートルくらい飛ばされ、救急搬送。 1週間の打撲と診断されました。 しかし、その夜から「首が痛い」と眠れない日が続き、通院になりました。昨年いっぱいで通院は終わりました。 けがは大怪我でなく不幸中の幸いでしたが、 通院の為に中学を遅刻、早退をしましたし、体育の時間は授業に参加できず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が決まってる場合の同居
離婚は決まってるが、まだ離婚出来ない場合の婚姻費用どれぐらいですか?年収550万で、0歳1人と妻にいくらの婚姻費用がモラエマスか?また、ご飯など離婚する旦那に作らず、お金分けるのはよいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用
婚姻費用や養育費について旦那に何を言っても聞いてもらえず「今後も払う気はないし払うと言った覚えはない。別居(2年)してから子供(2歳)と実家に世話になってるんだから生活費なんていらないだろ。今お金が無くて困ってるなら実両親に貰え!」と言われました。 婚姻費用を旦那から貰えるようにしたいですが何かこちらが不利になるような事はあるのでしょうか?例えば“実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で車に衝突してしまいました。
はじめまして、みつをと申します。 先日、とある交差点で衝突事故を起こしてしまいました。過失割合と今後の進め方に不安を感じています。詳しい方、アドバイスを頂けたら幸いです。 状況: 見通しの悪い交差点(細い路地)にて、左方から直進する車両に衝突いたしました。左方は建物のせいでほとんど視界がなく、衝突突然までお互いに視認ができない状況です。双方、交差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費の決め方。そうゆうやり方はダメですか?
学生の子供が2人居ます。 長期別居中の夫より離婚を迫られています。 夫は有責配偶者です。 養育費の決め方はお互いの給料明細を出し合って決めると調停で言われました。 夫は今、震災、原発の影響で給料が減ってるからといいますが、こちらも同じです。 こんな給料の悪い時期に養育費の計算をしたら、支払う方は少なくてラッキーだし、貰うほうは、養育にかかるお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から将来の離婚の誓約書を要求されました。
私は39歳の男で、9歳と6歳のこどもがおります。相手は30歳で4歳の子供がおります。w不倫であり、2年ほどになります。きっかけは相手の女性から、相談があると呼び出され、徐々に親しくなった感じです。この春、妊娠してしまったため、中絶もしております。相手の女性から自分は離婚する決意のため、私にも子供が大きくなったら将来離婚する旨の誓約書を書かないと、すべてを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
ベストアンサー養育費調停審判の弁護士費用ですが、弁護士会の料金目安表はみせて頂きました。養育費の場合支払う方は経済的利益というのは何を利益として計算するのでしょうか?養育費をもらう方が経済的利益(得た養育費合計)も明白で、弁護士費用も高いという事でしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
ベストアンサー私は結婚中ギャンブルで借金が500万位ありました[i:158]離婚する5年位前です[i:158]当時は二人で頑張って返済しようと話し合って返済してましたが去年離婚して借金返済の半分を慰謝料請求してきました[i:158]もし裁判になったら200万とか300万とか払うようになるんですか[i:159]私には結婚前に両親から家を建てて貰いましたが家を売ってでも払えと言うのです[i:158]ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問です。
子供との面会についてですが、子供との面会が認められたにも関わらず相手が拒否した場合、間接強制での金額の相場はいくらぐらいでしょうか?また、間接強制とは別に精神的苦痛による損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの示談金は妥当でしょう?私は納得していません。
去年に交通事故に遭い、過失は10対0です。総治療日数172日、通院日数は114日です。接骨院で治療を行っていました。治療費が57万1330円で慰謝料が56万0700円で相手の保険会社から、金額の提示をしてきたのですが、はたしてこの金額は妥当なのでしょうか? 症状は追突され、鞭打ち症です。ぜひ回答をお待ちしてます[i:211]
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士報酬について教えてください
ベストアンサー大手消費者金融2社から借り入れがあり、地元の弁護士会で紹介してもらった弁護士に依頼しました。引き直し計算をしてもらい和解という形で1社は元金約100万が過払い金4万が戻ってきました。もう1社は元金約200万が約100万に減額されました。それぞれ了解し、弁護士費用の請求がきたのですが、合計の経済的利益が約200万でその20%の約40万を弁護士報酬として支払うとありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料
別居になって2ヶ月半経ちます。 離婚が成立した際の財産分与で、別居中にした貯金や購入する車も財産分与の対象になるのでしょうか[e:3] また主人が受取人になっている児童手当て等も財産分与の対象になりますか[e:3] 別居中に主人が財産分与したくない為に別居前に貯めていた貯金をおろしたり、名義を変えたりした場合どうなりますか[e:3] 私の意思を無視し無理矢理家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
子供が卒業したら離婚か、別居をしたほうがいいのか、老後を考えた時どちらがよい選択なのか教えて頂けたらと思います。 現在50歳で結婚してからずっと専業主婦。夫は17年前より同じ相手の愛人がいます。当初より一週間に2回は必ず愛人宅に外泊で私が公認していると思っているような態度で堂々と続けています。 もし、夫から離婚を言われたり、家を出ていって戻って来な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給している方への賠償金
友人のお父様が交通事故で先日亡くなりました。 亡くなった方は現在独身で子供は友人のみ。 60代前半で年金は受給していません。 仕事はここ10年程無職で、 生活保護を受けて生活していらしたみたいです。 過失割合は8:2。相手は車、その方は歩行者です。 この場合、賠償金の相続人は友人となりますが、 保険会社より提示される額は、 どの程度が妥当になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度通院
ベストアンサー11月18日に保険会社に通院終了の連絡をしました。今まだ病院からの診断書が届いてなくて通院日数が分からないのでとの事で書類待ちですが 二日前からまた事故での怪我(首から下当たり)が痛む事があるのですが今時点で再通院するなら自腹ですよね?もう今からの通院分わ慰謝料として含まれないのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・慰謝料の支払いが困難
バツ1の彼と6年間交際しています。(結婚する予定です)彼は6年前に離婚して離婚直後から交際が始まりました。(私が離婚の原因ではありません)離婚後は、慰謝料と養育費を合わせて5万円支払っています。しかし、月給手取りで約13万円、しかも通勤で毎月約3万円かかります。がんばって毎月支払っていたのですが、生活費が足りず、借金が増える一方。もともと持病もあり月に1度...
- 弁護士回答
- 4
-
「算定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから