法律相談一覧
-
離婚調停中。私は、妻の不倫、嘘のdvで、訴える事は可能ですか?
妻から申し立てられた 離婚調停中です。 妻は、私を嘘のDVで訴えましたが、家裁の保護命令申し立ては、妻側が却下されました。 妻は不倫、借金もありました。 不倫は、妻が、具体的に白状してます。私や私の姉に、やめます、反省してますなどのメールもあります。 借金は債務整理中です。 私は、離婚したくないです。 要するに、私の妻は、長い期間借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合はどう?
いつも的確な回答、ありがとうございます。 今回、有責配偶者として、離婚調停を申し立てても難しいであろう状況下(話し合いでは、離婚、親権の結論は出ない可能性のが高いため)の中、子供を連れて、別居しようかと考えています。 その時に、別居先まで来て、旦那と旦那の両親が、子供たちを連れて行こうとした場合、法的に、どういった対応が可能ですか? また、黙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私の方が不利でしょうか?
夫の性格が傲慢で耐えられず私の方から離婚を要求しています。 今は妊娠中でまだ産まれていません。そういう場合、私から養育費や慰謝料は請求出来ないのでしょうか? さすがに婚姻費用も要求できる立場ではないでしょうか? 離婚がもし成立して、それから300日以内に子供が産まれれば、一旦は相手の戸籍に入ると聞いたのですが本当ですか?そして変更も可能なんですよね?直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもとの面接について
ベストアンサー4/1に協議離婚しました。現在私が3才の娘の親権者です。 月2回宿泊ありの面接をさせていますが、そろそろ元旦那との面接をなくしたいです。 理由は、私が再婚を考えており、その相手と元旦那の相手をする娘が精神的に不安になると判断したからです。 その場合でも面接はさせなくてはいけないですか? また、合意書を作っており(ネットを参考にしながら個人でつくったもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何年後かに引っ越しをしたいのですが
5歳の子供を持つ母親(親権者)です。 3年前に離婚後、子供と一緒に私の両親のいる実家暮らしで、私は親の経営する会社で働いています。両親は高齢ですが、経済的には何不自由なく暮らしております。元主人は私の実家から車で5分くらいの距離のところに住んでいます。このままずっと子供の近くに住みたいと思っているのでしょう、離婚する前に元主人が購入したマイホームに今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の居所指定権
児童虐待の理由で子が児童福祉施設や里親の下で生活している場合は居所指定権は認めない とありますよね… では親権者の都合で児童福祉施設に子を預けた場合には居所指定権が認められ 児童相談所相手に民事訴訟で子の居所指定権を訴えることが出来ると思ってよいのですか? 又、民事訴訟で子の心身の発育に悪影響を及ぼす指定をしなければ居所指定権は認められると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者との恋愛について。
14歳(中学2年)の女性に交際を求められ悩んでおります。 私は東京都在住の27歳になります。 もし、お付き合いするとなった場合でも 勉学の妨げになる程の交遊や、性的な関係は控え、相手も門限(18〜20時)までには必ず帰宅させる考えです。 ですが、ご両親の承諾を得ずに交際した場合 それが発覚した際、訴えられる事があるとよく耳にします。 私が交際を受け入れ、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題。親権はどうなりますか?
離婚して1ヶ月たち親権は元嫁がもってるんですが、親権をこちらにできることってありますか?ちなみに私は住宅ローンがあります。元嫁は母子家庭、生活保護をうけてます。親権はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するために
離婚することは決まりましたが、何から始めたらいいのかわかりません。 ・子どもの事(親権、面会、養育費等何も決まっていません) ・自分の事(現在無職で就職活動中です) ・保育園 ・他にもやることがあるかもしれません 早く離婚したいのが本音ですがどういう流れで進めていくのが最適なのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後。移さなくてはいけないのでしょうか?
友達なのですが離婚し子供がいます。元旦那は子供に対し思いやりも何もない人だったため離婚後少しでも旦那に子供がいたことを忘れさせないためにも子供の本籍だけ旦那側においてあります。数年たち子供の本籍を移せとの連絡。移さなくてはいけないのでしょうか?法的はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉と子供の引き渡しについて
ベストアンサー現在、離婚調停とは別に子供の面接交渉の申し立てを行っています。 ある法律家の方から、面接交渉ではなく子供の引き渡し、看護者指定の仮処分の申し立てを行いなさいとアドバイスを受けました。 面接交渉の申し立ても違う法律家の方からのアドバイスであり、何をしたらいいのか、私自身非常に困惑しています。そこで、面接交渉と子供の引き渡し要求、看護者指定の仮処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子との面会・離婚調停中です。
平成21年11月に、当時3歳の長女を連れて妻が家を出て、妻より、離婚の調停(私は出席せず)、離婚の起訴、裁判官より調停を行うようにとの事で、現在は調停中(2回)です。 私より、昨年の12月、子との面会の調停を行い現在7回目。今年の7月に30分間、家庭裁判所で子との面会、9月、妻と妻の代理人(弁護士)立ち合いの元、一時間、子との面会が叶いましたが、以降については、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯について
ベストアンサー子供が勝手に、ウィルコムの契約を契約をしてました。他の携帯会社は保護者と一緒に行き契約するのですが、ウィルコムは保護者用の用紙がありそこに記入後提出知るみたいです。一葉、保護者には連絡確認するみたいですが、そのような電話すら全く来ておりません。家の子は18歳ですので携帯購入には保証人が必要です。で、最近系地会社からはがきが来ました。身に覚えがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのかわかりません。
ベストアンサー先日も相談させていただきましたが、やっぱり諦められないので…。娘(5歳)の親権は元夫にあります。義両親健在で、今のところ普通に生活できているみたいですが、娘は小学校にあがる時、私と暮らしたいと言っています。私は再婚して、今妊娠中です。私の所に娘が来ること(親権変更)に、元夫は絶対反対です。小学校に上がる頃には娘の意思は尊重されますか?二年以上離れて暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の蒸発について
義理の姉の旦那が、妻子と旦那名義の持ち家とローンを残し、蒸発してしまいました。旦那のDVが酷く、何度も離婚を考えていたそうですが、子供達や生活の事を考え、辛いDVの日々に耐えてきた矢先の事でした。警察には相手にしてもらえず、旦那は携帯も変え今現在は音信不通の状態です。義理の姉は精神的にも酷く参っていて、正しい判断や解決法を自分で探せない状態です。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV旦那の蒸発
義理の姉の旦那が、妻子と旦那名義の持ち家とローンを残し、蒸発してしまいました。旦那のDVが酷く、何度も離婚を考えていたそうですが、子供達や生活の事を考え、辛いDVの日々に耐えてきた矢先の事でした。警察には相手にしてもらえず、旦那は携帯も変え今現在は音信不通の状態です。義理の姉は精神的にも酷く参っていて、正しい判断や解決法を自分で探せない状態です。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・慰謝料の減額。こんな場合はどぅなるんでしょうか?
私は7年前に、離婚しました。子供の2人の親権は私です。原因は主人の浮気ですで、今は浮気相手の女性と再婚し子供が3人います。離婚の祭に家庭裁判所で離婚調停し、養育費2人で毎月10万。慰謝料600万で解決しました。 3年前に私自身が再婚し、子供を2人出産し、計4人の子供がいます。去年に2人の子供と主人とは養子縁組をしました。が去年、主人が悪性のガンになり一時、植...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟元夫婦のことで相談をお願いします。
ベストアンサー私と姪(6歳)がいない間に元弟の妻が実家に押し掛けてきました。母親(姪から見て祖母)に「姪に会いたい」と言ってきたのです。元妻は育児放棄をし、弟のお金を持ち逃げし、浮気をして今の夫と再婚しました。母親は今まで元妻がやってきた行いを責めましたが「そんなことはしていない。あんたはおかしい」と言い張り、「年寄りなのだからもうすぐ死ぬくせに」と言ったらしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権、モラハラ
夫に「家計の為に働いてくれ」と言われた仕事復帰後、食事やお風呂や寝かしつけ等の育児を優先して家事を後回しにしていたら、夫に「他の母親は仕事しながらちゃんと家事も育児もできるのになぜできないのか!」と他人と比較してけなされました。子作り計画にOKしたのに夫は避妊に協力せず、私はレイプされたような気持ちで3回位耐えました。その後は我慢できず私が性交渉を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権、モラハラ
夫に「家計の為に働いてくれ」と言われた仕事復帰後、食事やお風呂や寝かしつけ等の育児を優先して家事を後回しにしていたら、夫に「他の母親は仕事しながらちゃんと家事も育児もできるのになぜできないのか!」と他人と比較してけなされました。子作り計画にOKしたのに夫は避妊に協力せず、私はレイプされたような気持ちで3回位耐えました。その後は我慢できず私が性交渉を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会時の子供の連れ去り
現在別居中、離婚調停3回目をしました。 私は2歳の子供を連れて実家で両親と生活しています。 今月3回目の調停があり、旦那が面会交流調停を申し立てたので、その話し合いをしました。 調停委員と旦那と私との口約束で、今週の日曜日に2時間 私の実家の近くの公園で旦那と子供が遊ぶ約束をしたんですが、ネットでいろいろ調べると、面会時の子供の連れ去りがたくさんあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の妻から親権を得たい!
ベストアンサー妻は2年前から精神疾患(躁鬱病)を患い、現在、通院中です。 妻は私からDVを受けているという虚偽の理由で(被害妄想)、 子供(10才、7才)を連れ去り、6月頃から別居を強いられてしまいました。 当初、妻は子供達とDVシェルターに逃げると言って、行政に相談しに行っていましたが、未だ入っていません。行政も妻の言動の怪しさに対応を拒んだんだと思います また、妻は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A様いつもすみません
ベストアンサー子供を迎えに行く時に相手に何と伝えたらいいでしょうか?帰れなど言われた場合は子供の意思を説明したら大丈夫でしょうか? もし引き渡しを子供の意思に関係なく拒否された場合はどうしたらいいでしょうか? 元旦那さん側はいつも母親と兄が口を出してきます。兄に関しては毎回暴言をはかれます。ぶっとばすぞとか引きずり回すとか色々言ってきて正直怖いです。親と兄は関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料
妻の友人(以降A子)の相談です。結婚21年子供4人。半年前からA子は、嫁ぎ先を出て子供2人をつれて実家(母親一人)に別居中。別居理由は、旦那(以降B夫)の性的暴力と姑の言葉には出来ないくらい(結婚当初から続いてた)の陰湿な虐めだそうです。A子は4,5年前より鬱病にかかり、現在週一で通院中です。A子は、嫁ぎ先には死んでも戻らないと言ってるそうですが、無職のA子は、生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
堀先生へ
嫁の調停の内容には 親権放棄 財産分与 離婚 あと1つありましまが 情けない嫁です 初めから嫌いな男の子供は要らないとたいしたもんですね 堀先生なら どう罰を与えますか やはりお金ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
堀先生ありがとうございます
再度質問なんですが 女性の意見として 子供を捨て安らぎを求め男に走る嫁は おかしくないですか それとも自分がおかしいですか ちなみにきのうの上司との会話は録音してあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもは父親の借金を払わなければならない?
夫とは離婚したいと考えています。夫は早く終わらせたいとのことで、協議離婚を希望しています。私は夫を少しも信用していないので、口約束で終わらせるつもりはありません。協議なら、こちらの条件をのんでもらい、それを公正証書にして離婚したいと思っています。生後3ケ月のこどもが一人います。親権は私(母親)が持ちます。姉から聞いたのですが、父親に借金があった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効ですか?
夫との間に次のような事を書面にて残した場合離婚する際有効ですか? 確認書 1 夫は〇年前の妻が妊娠していた時から同じ会社の事務の人と親密な関係にあり、妻にバレ別居し、次あった時は離婚すると約束した事を認める。 2 その後もずっと親密な関係にあり、不貞行為があったことを認める。 3 妻には不倫相手は会社を辞めてもういないと嘘をついていた事を認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権その他
不倫相手と新しい人生をスタートさせたいから離婚してくれと頼まれ、 娘の親権・監護権は私、毎月一定額を養育費として支払うことを約束して公正証書を作成し離婚いたしました。 公正証書の作成に伴って、元夫が修正案を作成したり、 それについて私と夫が話し合っている内容のメールも残っています。 ですが今になって下記のように言ってきました ・養育費の額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子の縁は切れ枚のは分かっていますが
ベストアンサー未成年者であれば、?親権喪失、?親権停止(未施行)、?親権辞任などの制度がありますが、?・?・?の意味を分かりやすく教えて頂きたいです。それと、犯罪などないあるのどちらの場合でも保護者として警察など行くことも渡し不可能ですしお金関係も関係を持ちたくありません。他にも手続きできるものがあれば分かりやすく教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更。この場合、認められにくいんでしょうか?
子の引き渡し審判と保全処分が有ります。 私が親権が無い側です。子供が暴力される帰りたくないと言ったので、帰してません。 暴力は証拠は有りません。 この場合、認められにくいんでしょうか? 毎日不安です。 子供は先週から学校に通ってます。 色々な例が有ると思いますが、私に何か言葉を下さい。 お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の消費者金融支払いを立替金回収
ベストアンサー約10年前、前妻(5年6ヶ月前に離婚)に消費者金融から多額の借金(約250万円)を告げられました。 当時、前妻は妊娠しており、結婚前提でお付き合いしていたため、自分の預金で消費者金融への支払いを行いました。 しかし、上記に記載しました通り、離婚をしており、子供2人の親権をとり、育てております。 子供も、ようやく手が掛からなくなったため、自分の時間が出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し調停について
私ゎ今年の6月に子の引渡しの審判の申し立てをしました。(すでに離婚していて、親権は私もにあります。)そして、10月に調停へ移行となり今日1回目の調停がありました。やはり、相手は子供の成長を見て行きたい、今の環境を変えないで欲しいと言ってたそうです。しかし調停委員の人は相手に「親権者が虐待や育児放棄などよほどの状態じゃない限り親権者が子供を育てるのが普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫=離婚。今後どのような行動を取ればよいのですか?
知り合いから相談されたのですが、女性側が不倫がバレて相手は不貞行為を認め慰謝料支払いを応じて終わりました。その女性は前から離婚を考えていました。旦那側の意見は不倫の慰謝料と親権を寄越せとの事。話し合いをしていく中で離婚をするには誓約書に1不倫相手には二度と関わらない、2親権を取らない代わりにすきな時に子供に会わせるとの条件を出されたみたいなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすることが出来るでしょうか
慰謝料請求など接近禁止などいろいろとしたいことはあるのですが お金をあまりかけずに訴える方法はありますか? 付き合って半年くらいの彼がいて、 子供ができ、結婚するという話になっていました しかし、妊娠中にも関わらず、彼からのDVがありました。 警察も何度か駆け込んだり、家に呼んだりということがありました 首を絞められたことが数回あります。包丁を向け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の財産分与について
はじめてご質問します 現在調停中です。私が申立人です。 調停の中で「財産分与は預貯金に関しては均等に半分」という事で妻も合意をしています。 ただ他の事が決まらず、現在3回調停を行いました。 今回の質問ですが この預貯金の均等に分けると合意をした後に、妻が車を購入する事という事が分かりました。この購入資金に、この預貯金を使用した事が分かった時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の理由と親権について
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。先日、妻から離婚を切り出されました。理由といたしましては、現在妻の実家から徒歩15分ぐらいのところに住んでいるのですが、毎週子供を見にきて、そのまま連れて帰ったりします。こちらとしては、できれば来る頻度を減らしてほしいのですが、聞き入れてもらえませんでした。そして妻から、「自分の親が来ているのに嫌な顔をされるのが嫌」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いいたします。子供の意思は本人に聞いたりしますか?
ベストアンサー親権変更の調停をした場合 子供の意思は本人に聞いたりしますか? 子供には質問などするのですか? あともし子供に助けて迎えにきてと言われた場合は行動にうつしても大丈夫ですか? 質問ばかりで申し訳ありませんが 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の時に名義を貸した携帯料金
未成年の時に交際していた成人男性に、携帯電話会社各社とも踏み倒しているから名義を貸してくれと言われ、分別もなく、断れませんでした。未成年が契約するためには親とショップの店員が電話で確認を取らなければならないため、親には「彼が身分証明書を忘れたため、私が名義を貸す。利用料金は全額彼が支払う」と言わされ、契約してしまいました。 今年6月に別れまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の居所指定権。子供は帰ってこれるでしょうか?
821条 監護・教育の為 子供の居所を自由に指定しうるが子の心身の発育に悪影響を及ぼす指定は居所指定権の濫用となる。 私は五歳の子が居て父子家庭ですが、まだ子が乳児の時にお金も力も無い為に、児童施設に子供を預けました。 人身保護法を用いて児童相談所に保護された訳ではないです。 施設には子の外泊、外出、面会を幾度となく重ね、今では子も笑顔で私と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割
ベストアンサー11年前に離婚をした元妻より、養育費の請求(過去11年間分)とマンションの権利(持分全部の移転と移転登録費用)の請求をしてきました。 1995年マンションを購入(持分自分が9で元妻が1です。) 離婚の原因は長年の家事全般の怠慢や日々の口論など精神的ストレスの限界を感じたこ でした。 2000年2月財産をすべておき(子供達の為にお金がかかる為)別居をはじめ、 2000年5月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できますか?
友人の件でご相談です。 現在離婚調停中ですが、嫁側(友人)は旦那の度重なる暴力(入院、怪我)により調停を申し立てましたが、嫁側もお付き合いしてる方がおられたみたいです。 その事実を旦那も知っているようですが、現段階で婚姻費用は決まり、残すは親権と離婚だけのようです。 このような状況の場合、仮に調停が不調に終わり、離婚裁判を提起できるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉申し立て
先日前夫から面接交渉申し立ての調停通知書がきました。その件で御意見頂けたら幸いです。宜しくお願いします。私は最初の結婚で出来た二人の子供を連れ再婚した者です。現在は再婚した夫の戸籍に子供の本籍も入っていますし、姓も現夫の姓になっています。前夫と離婚し親権を持ったのは私の方で母子家庭として3人で暮らしていた時は養育費として月4万を振り込んでもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
いつも分かりやすい回答、ありがとうございます。 8歳と7歳の子の親権は、一般的には父親、母親のどちらに有利ですか[i:159] 子が小さいうちは、母親が有利とありましたが、何歳ぐらいまでを示すのでしょうか[i:159] また、私が有責配偶者なのですが、離婚するなら親権は譲らないとなった場合、勝算の見込みは、どういう場合にありますか[i:159]
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の措置
児童相談所の措置に納得出来ない場合の 措置の解除を求めた内容の相談は何処でやっているのでしょうか? 虐待、親権の停止処分等の処分は受けてません 相談窓口はやはり、弁護士さんになってしまわれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為 未成年 親権者
今年18歳になりました。 質問なんですが、 結婚している成人男性と 知り合いました。 男性の話を聞くと奥様と うまくいっていないらしく 連休があれば奥様は子供と 一緒に実家へ帰ったりと 毎回のようだったらしく、 私は奥様とその男性が 別居するかもしれないと言う はなしがあったと言う話も 聞かされました。 それから男性の方から私へと 肉体関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。どうすれば親権を私が取れますか?
今、離婚に向けて、色々と足元を固めている段階なのですが、子供の親権を取るには、私自信が無職だと親権を取るには不利になったりするのでしょうか? 婚姻中にパートなりの仕事をしていて、私に収入がないとその理由だけで親権は奪われたりしますか? また、夫が引き取りたいみたいなのですが、私は絶対に手放したくはありません。将来、夫が引き取るのを約束に親権を私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
父親側の相談ですが 離婚をして一人息子は元妻が養育しているのですが先日子供が発達障害との事を聞きました が元妻の言っている話しが疑わしい為証明する書類の提出を求めたいのですがどの様な方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから