59,940件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判の起こし方。何年もかかるでしょうか?

調停証書がありますが、調停条項が協議離婚に合意し、申立人(妻)に離婚届を托す、となっており、約3年経っても離婚届を出してくれず困っています。 こちらの不貞原因などはなく、一方的に申立人が実家に帰り、別居して約8年、8歳の子供は申立人が親権を取り、慰謝料・養育費は無しで合意しました。 子供には生後1ヶ月の時に、申立人が連れて行って以来、会わせて貰え...

弁護士回答
    1
  • 養育費の再開。相手に謝罪や慰謝料を請求してもいいのでしょうか?

10年前に離婚した元嫁から、養育費の再開を言って来ました。別れて2年ほどは養育費を渡していましたが、当時は結婚している時に作った借金があり、調停で話し合った結果、全部借金を自分が払う代わりに、当面の間の養育費は免除するという形になってました。それから3年ぐらいした時に、元の妻とちょっとした電話での口喧嘩から「二度と子供に会わせない」と言われ、5年が過...

弁護士回答
    3
  • 監督権?親権を相手に譲り離婚後監督権?

無知で申し訳ないんですが… 親権を相手に譲り離婚後監督権?を取りに行くもの無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組。どうしたらできますか?

娘(19歳)が孫(2歳)を置いて出て行き…一年が経ちました。養子縁組をしようと思います。どうしたらできますか?アドバイス下さい。

弁護士回答
    4
  • 誓約書と離婚また公序良俗について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 夫が何度も浮気します。 離婚は、2年ほどしてから、子供が中学を卒業してからしようと考えております。 ただ、離婚するまでの間、また不倫するのかと思うと腹が立ちます。 そこで、今後不倫しない、したら即離婚と慰謝料を支払う。 また自宅から退去する(自宅は妻名義、土地は義理父名義です。) 親権は妻、財残分与はしない。養育費は...

弁護士回答
    1
  • 一回目の裁判について

ベストアンサー

昨日、一回目の裁判がありました。私は訴状がタッチの差で遅れた為、被告です。私の弁護士さんは答弁書で対応すると前に話していました。 弁護士さんからは何も連絡がありませんが、一回目の裁判はどんな形で終わり次に繋がるのかとても気になります。次の裁判の日までに弁護士さん同士が書面でやりとりをしたりすることもあるのでしょうか?そして裁判を待たずに和解とな...

弁護士回答
    1
  • 親権と養育費

約2年前に離婚し、親権は私がとりました。養育費は口約束で決めましたが、先月になりだんなが急に『養育費は今後払わない、請求するなら親権をとる裁判をする』と言ってきました。裁判をしないで養育費を今まで通り貰う方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権

先程、質問させてもらったものです。 離婚と親権について、調停を申し立てようと思うのですが、離婚については、私が有責配偶者であること、例え慰謝料を払っても、離婚に応じてくれないだろうと予想されます。 だとしたら、子供を連れて別居して、事実を作ってからのが良いのかなと考えたりもしますが、その調停は可能でしょうか[i:159] 先程、親権者として、不適...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権

また質問させていただきます。 有責配偶者からの離婚申し立てについて、仮に慰謝料で話し合いがついた場合、その後の親権について、不貞行為をしたから、子供を引き取る資格はないと主張する夫に対し、法律上、有利に進めていくには、どのような事実が必要ですか[i:159] ちなみに暴力とかはないですが、うまく言えませんが、自分の両親に頼ってばかりで、自ら子育てに...

弁護士回答
    1
  • 夫、子ども、病気

何からお話しすれば良いか解りません。文章にならないかもしれない事をお赦し下さい。私は心療内科に4年以上、お世話になっています。主治医によると原因は、ただ1つ夫だそうです。夫は「教員という社会生活が出来ているので、ごく軽度ではあるものの自己愛性人格障害の傾向がある」との事です。教員というだけあって頭はいいので人前では、とてもいい人を装います。傷や痣...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚.親権について 2

子育てに関しては始めてながらも私なりに愛情かけて育てました。旦那が疲れて帰ってきてるから、10月までお風呂に一人で入れたり、極力、自分で出来る事は(子育て)してきました。 旦那は私の母に不満があるらしく、私とケンカする度に、だから最初から一緒に住みたくなかった。とか、6万出せば3人で暮らせるとこなんてあるとか、現実、食費・光熱費・家賃で6万で生活なんて...

弁護士回答
    2
  • 性格不一致.親権について

初めまして。私は今の旦那と1年交際を経て、子供を授かり結婚に至りました。お互いお金もなく、私が精神内科に通っており旦那了承のもと、私の母に生活費を二人分で6万入れ一軒屋の2階を二人の生活スペースにし、妊娠中は性格に不満をもちながらも、お互いなりに我慢して子供が産まれ6か月になります。勿論、里帰りは自分の実家なのでありません。産婦人科から生後6日目の子...

弁護士回答
    1
  • 親権について。親権はとれますでしょうか?

離婚することが決まりましたが、親権について質問です。 別居婚をしていたので夫は子どもと生活をしたことがありません。 子どもは6ヶ月で私と私の実家で生活しています。 私は現在無職で資格取得中です。生活は私の貯金でやりくりしています。 親権はとれますでしょうか? あと、離婚が決まってから突然子どもに会いたいと言われ(今まで言われたことがなかったので)...

弁護士回答
    2
  • 破綻の証拠とは

以前質問させていただいたものです。 不倫以前の、婚姻関係破綻について、第三者の証言は、どの程度有効でしょうか[i:159] また、離婚問題と親権問題は別だと思いますが、仮に、不貞行為を認めて、相手方に全く迷惑をかけない方法はありますか[i:159] あと、違法性を帯びない不貞行為の説明をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚成立。子供の戸籍。

調停離婚成立後に、離婚届を提出したら配偶者の籍は抜けても、子供の戸籍はそのまま夫の戸籍に残りますか? 調停の申立人は妻で、子供の親権も妻。けれども、離婚届は夫が提出する場合、子供の戸籍はどうなるのでしょうか? 夫と妻、どちらが子供の戸籍に関して、除籍する等の権利があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親から母親へ

いつもありがとうございます。父親から母親への親権者変更は、母親から父親への変更より認められやすいのでしょうか? 子供の病気に疎く、病院に連れていかないことも多々ありました。医療ネグレクトともとれます。子供は母親と暮らしたいようです。

弁護士回答
    1
  • 父親から母親へ

いつもありがとうございます。父親から母親への親権者変更は、母親から父親への変更より認められやすいのでしょうか?子供は幼少の女の子。子供の病気などに疎く、連れていかないことも今まで多々あり、子供は母親と暮らしたいようです。子供の今後が心配で調停を申し立ててます。

弁護士回答
    1
  • 健康保険の扶養について

妻が私が入院中に子供達を連れて家を出て行き、3ヶ月近くなります。いきなり会社の総務宛に、健康保険の扶養から妻と子供達をはずして欲しいと妻と子供達の健康保険証が送られてきました。離婚調停の1回目も行われてない、子供の親権・監護権についても決まっていない状況なので、自分の手元に子供達を置ける可能性は低くとも、今は扶養から外すつもりはありません。規制事...

弁護士回答
    1
  • 上告の理由

親権者の調停や審問をすること10ヶ月。審判が裁判所からでました。 結果は親権者は私(父親)と定める。となりましたが妻の方は不服申し立てを行い、どうやら上告をするみたいです。 以前から裁判所などにも、今回の決定から上告はかなり難しい(裁判所が認めない)と言われていました。 上告するにはどんな理由があれば認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 扶養手当

親権者は元夫です。 私は監護権の元子供を育ていますが今現在まで養育費も支払事もせず『家のローンが住んでる娘の養育費だ』と言って全く話しにならず裁判になる予定です。 今日[i:110]が来て次の様な内容です。 こちらの扶養認定で子供が元妻と生活をしているので、私が扶養認定を受ける事が出来ません。 したがって、共済保険も切れます。 そちらの会社で扶養認定...

弁護士回答
    1
  • 相手の住所

夫の不倫相手を訴訟する場合まずは内容証明を送ると思うのですが、相手の勤務先は分かっていても住所が分かりません。 弁護士さんにお願いしたら調べてもらえるのでしょうか? それとも、証拠等と併せて自分で調べる必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 6歳の娘の親権

離婚には合意していますが、お互い親権を譲らないので調停を申し立てました。 私は娘を連れて実家近くに住むつもりでしたが、娘を溺愛している夫は今のマンションで娘と生活すると言います。 転校は可哀想だし、ご近所さんと面倒見合える(家族ぐるみでお付き合いがあります)今の環境で育ててあげるのが娘の為だと言います。 私からしたら、子供を育てるというのは...

弁護士回答
    1
  • 養育費につき親権と監護権を教えて下さい。

離婚するにあたり、 夫の職業柄が不安で親権と監護権と悩んでいます。 養育費ですが、 夫は1人親方職人。の 元請け会社は固定なしです。 なので離婚は協議書を強制執行出来る公正証書にと思います。が、↑の職業柄、不払いがあった場合に差し押さえられるのか不安です。 先生にお答え頂いた預貯金も、通帳を新たに作られたら… 車も仕事用の金額がつかない様な車。 財...

弁護士回答
    2
  • 親権について教えて下さい

ベストアンサー

夫に離婚したいと言われました。 理由は性格の不一致ですが、本当は不倫をしています。 夫は私がそれを知っていることを知りません。 夫は親権がほしいと言っています。 夫の年収は250万くらいで私は無職です。 子供は3歳と1歳、親の家に住んでいます。 親権がとれるか教えてください。 また、夫は離婚したら職をかえることになるため一時無職になります。 養育費...

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚。その後の問題!是非お願いします!

現在両親が協議離婚をするところです。その内容ですが、親父がギャンブルで借金があり、今までずーっと返しては借りての繰り返しで、何年か前に債務処理?を行い一旦全てなくなったと思ったのですがまた・・。 母親の方は自分達が小さいうちから今まで何度と離婚をしたくて話し合いをしましたがまったくしてくれません。それは親父が絶対に反対だからです。出て行ってもお金...

弁護士回答
    1
  • 遺言書と遺産相続の関係

今年、2月に父親が逝去。49日法要も終了し、来年には、1回忌法要が予定されている。私の認識しているところでは、父親が死去した際、配偶者である母親と実子に相続権があるはずだと認識していました。母親が半分、残りの半分を実子が分割と言う風に。ところが、母親には、生前遺言書はないと言っていたのに、いざ亡くなると遺言書があり、それで母親に父親の遺産は全て相続...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立後の離婚届。

このままでは結婚できないので、よろしくお願い申し上げます。 お付き合いしている彼が相手方で、5年前に奥様に調停を起こされました。 親権は奥様、慰謝料・養育費はなしで、調停離婚成立後に、調停証書を貰い、申立人と相手方、双方が離婚届に記入したのに、申立人が離婚届を提出しない場合、相手方からも提出できると思うのですが、調停証書に「調停離婚が成立...

弁護士回答
    1
  • 自身の不貞行為

旦那41歳。私24歳。婚姻期間約5年。2児(4歳と1歳)の母です。旦那のヒステリックな性格・気に入らない事があると物に当る・私の意見を聞いてるようで聞いてない・私の話の途中で自分の意見を述べてきてばかりで会話にならない。その他諸々が日々ストレスになり、旦那が仕事から帰宅して来る…と思うとストレスを感じ、同じ空間に居るだけで苦痛で、旦那に性行為を求められます...

弁護士回答
    1
  • 身勝手ですみません

初めて質問させていただきます。 結婚9年目、小学生の子を2人持つ母親です。 昨年12月に、夫に携帯を見られ(本人は寝ぼけて間違えたと)、不倫を指摘されました。 事実ではあるのですが、不倫以前、自分勝手な意見ですが、出産後から、結婚生活に疑問をいだきながらも、子供のため、結婚した責任のため……と思いながら結婚生活を続けていました。 不倫を指摘されてから...

弁護士回答
    2
  • 親権問題

ベストアンサー

3才の息子を保育園から連れ去り、調停が終わるまでは、返さないといいました。 今、現在は、主人の実家で生活できていたら、親権とれる確率は、低いですか? ちなみに、上の子二人は、私の連れ子で、捨てられた状態で、可愛いがっていた、弟と引き離されて、ショックを受けてます。

弁護士回答
    1
  • 請求できますか?この件につき、私は彼に金銭を要求できますか?

交際3年目、中絶し、婚約中の15歳上の彼に捨てられそうです。 離婚直後の彼(2人の子供の親権者で別居)とは、私が働いていたクラブ(水商売)で出会い、交際が始まりました。 半年後、2人で結婚の約束を交わし、彼が養ってくれる事になったので、仕事は辞めました。 今年の3月には、妊娠が発覚し、両親へも挨拶は済せたものの、頻繁なケンカから、 彼から中絶を望...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査

親権者変更の調停段階で相手方に調査官調査が入る場合、裁判所の考えはどのような状況の時なのでしょうか?審判にはなってません。聞き取りをし、養育環境を見たり確認をするのはわかりますが、親権者変更の可能性が出てきたからなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子どもと一緒に暮らしたい

二年三ヶ月前に長男を突然亡くし、その三ヶ月後に元旦那、同居していた義両親のあまりにも心ない態度に精神的に限界で離婚しました。その時、主人から「女が一人で子供を育てるのは大変だし、家にはばあちゃんがいる。いつでも会いたいときに会いに来ればいいから。娘はこちらにいたほうが良い。」と言われ、その時は元旦那の言葉を信じ、娘を置いて、親権も渡し離婚しまし...

弁護士回答
    1
  • 扶養親族

7月に離婚して親権は母親に、養育費を2人分で6万、その他2.5万はらっています。年末調整の時期と言うことで、子供を扶養親族としたいのですが 元妻とでは話にならない喧嘩になるとおもうのですが家庭裁判所で調停してくれるのでしょうか? 養育費は収入として申告しなくても良いと言うことは払っている方が控除されるべきだと思うのですがちがうのでしょうか? 教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に

いつもお世話になってます。明日離婚調停の申請をしに行こうと思うのですが、離婚原因の一つとして旦那の女性問題があります。離婚することは私も旦那も了承済みで親権でもめるために調停をするという形で決りました。旦那は浮気にたいして証拠もないのに潔白だといいはります。 しかし社内不倫で今月の21、22日は二人で休みを取っていることを旦那と同じ会社の子に聞きま...

弁護士回答
    1
  • 扶養控除。源泉徴収 で扶養控除の対象になりませんか?

今年7月に離婚して親権は元妻になり、養育費を子供二人で6万と示談金?として2.5万支払っています。 源泉徴収 で扶養控除の対象になりませんか? 子供は10歳と11歳です。 養育費を払っていても控除の対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所と弁護士と医者からの診断書に法律扶助ついて

今朝方の「離婚してから長年立った今、一緒に暮らしている娘が実母から慰謝料として損害賠償を請求したいと言っている」の質問の回答ありがとうございます。家庭裁判所で調停を考えていますが娘本人はショックを受けて病気が悪化したから慰謝料としてはではなく全てのことに対して損害賠償請求を考えているみたいです。そのため金銭が絡んでくるので実母の実家は農家で土地...

弁護士回答
    2
  • 法的に犯罪でしょうか?

家出している未成年(顔見知り)を、一緒に泊まっていたわけでは有りませんが、(肉体関係はありません)1ヶ月ホテルを借りてあげ、かくまった行為は、違法ではありませんか?後で掛かった料金は返済してもらうとは、聞いていなかったのですが、その後、掛かった費用を返済させられています。違法な場合、どんな手続きをすれば良いでしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚してから長年立った今、一緒に暮らしている娘が実母から慰謝料として損害賠償を請求したいと言っている

実母が娘を産んでから育児ノイローゼになり2歳の頃には精神分裂病になり何年も1年のうち入院と退院の繰り返しなので娘の面倒も見れないので4歳の時に慰謝料も養育費も請求せず親権は私が持つことで協議離婚しました。しかし、当時、本人は病気だったため離婚届けを出すのも理解出来ないほどの精神的病でした。娘が16才頃になると病気も治ってきたのか私は1度も会っていませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後 裁判はできますか

以前に質問をさせていただきました。 子への虐待があるのなら、証拠を提出することで面会交流を拒否できるとの回答でした。 離婚調停は子の親権は私ということで成立しました。しかし、子と父親の面会交流は毎月、泊まりの面会交流もありということになりました。 証拠の提示ができないことで、わたしの主張がまるで通りませんでした。DVについても証拠をもっていないし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の親権。2才でも子供の意志を尊重する事はできますか?

別居中です。妻の実家に2才の子供は妻と一緒にいます。 話し合いもなく、ほとんど子供とも会わせてもらえません。事前に休みの日に会いに行くからと連絡してもドタキャンです。同居しているので、家族と行くと、渋々会わせる状態です。話し合いもないので、離婚の話もありません。子供は会うと必ず、おうちに帰ると泣き叫びます。 まだ、離婚の話もなく、会うと毎回、 子...

弁護士回答
    1
  • 誓約書。家にあるただの白い紙に書く誓約書では成立しませんか?

続けて質問すみません。 家にあるただの白い紙に書く誓約書では成立しませんか? 市役所?みたいなトコロでちゃんとした紙ぢゃないと成立しないんですかね?

弁護士回答
    1
  • 誓約書。『誓約書に親権について今後一切い触れません?

旦那と離婚したくてでも旦那がしないと一点張りで 『今のそんな考えのお前には子供をそだてれない』と散々言われ自信をなくし親権を譲る事に… でも後後で取りにいけたらと思ってましたが 『誓約書に親権について今後一切い触れません?(忘れました)と書いてハンコを押したら離婚届けにサインする』と言われました。 書いてしまったら二度と親権は取れませんか??

弁護士回答
    2
  • 面会について。・最初は2〜3時間の面会で様子をみては?

先日離婚が成立したばかりです。親権は母親である私にあります。 面会についてアドバイスお願いします。 調停調書には『面会の方法や時間など詳細についてはその都度双方で協議する』と記載してあります。 元夫から面会についての連絡がメールであったのですが… ・1日の約束なのでそのつもりで。 ・自分の親の都合も聞いてみないと詳しいことは決められない。 という...

弁護士回答
    2
  • 親権について。親権とれますか?

3月から別居しています。あたしは協議離婚したいんですけど旦那が離婚してくれません。調停をかけようと思います。子供はあたしが育ててます。旦那からは生活費いっさい貰っていません。週末に子供だけ旦那の所に帰っています。親権とれますか?子供は6歳と3歳がいます。 お願いします

弁護士回答
    1
  • 調停中の出来事

1回目の円満調停を終え、話がつかず2回目の調停を控えています。 その時に悪までも気持ちの問題とし、妻に対し生活費として3万円の支払いを承諾し、妻も娘(四歳)に逢わせてくれる事を約束してくれました。 しかし、その後電話で「裁判になるなら娘に会わせる何ものでもない」と妻から伝えられ電話を切られたかと思うと、お金の振り込み日の前日に急に「子供を連れていって...

弁護士回答
    2
  • 戸籍について

父親に親権があるのですが戸籍は母親に入りたいと17歳の娘が言ってきたのですが母親側に入籍できますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費。制裁みたいな形で養育費を減らす事はできますか?

元妻に親権をやり、子供の事に関しては、意見してましたが、とうとう私を騙すようになり学校をずる休みさせてました。全然意見を聞こうとしません! そこで!制裁みたいな形で養育費を減らす事はできますか? 実際 手取り20〜23万で子供二人で8.5万払ってますので生活するのに精一杯ですが。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立した方と結婚したいのですが・・

ベストアンサー

10月半ばに離婚調停にて離婚が成立した方と籍を入れたいのですが、戸籍謄本を見ましたら、離婚は成立しているはずなのにまだ元妻の戸籍が抜けていませんでした。 元妻が調停終了10日以内に手続きをするとの事なので、元妻に確認してもらった所、現在手続き中との返答がありました。 戸籍から抜ける手続きはだいたいどのぐらいかかるものなのでしょうか? 調停終了日が...

弁護士回答
    2
  • 喫煙者であることの影響

離婚で親権裁判や調停になった場合、喫煙しているということが不利に働いて負けたという判例は過去にありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから