法律相談一覧
-
養育費。別居自体認めてませんが、支払った方がいいですか?
裁判中です。話し合いもなく裁判まで来ました。 子供の面会についても会わせてもらえません。面接交渉時に面会時に手渡しでお金は渡すと言ったのですが、あちらが会わせたくないから受け取りません。 別居自体認めてませんが、支払った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の資産分与について
離婚の資産分与についておしえて下さい。 夫婦でマンション購入2400万 内、夫婦で支払った額は700万 残りは最近自分の実父からの資産分与で完済済み マンションの時価は1700万ですので 時価に支払い率を掛けると約400万程度が夫婦で支払った資産になるかと思います。 別に、学資保険が支払った分で320万 妻に買った車が時価で80万 私の車は最近購入して全額ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費以外に子供の歯科矯正代は請求できるのか
ベストアンサー離婚し6歳の娘を育てています。養育費は毎月滞り無く3万円を支払われおります。娘の歯並びを学校の歯科検診で指摘され歯科矯正を考えています。元夫に2年前、将来的に歯科矯正が必要になるかもしれないので折半で協力をお願いしたところ口約束でOK の返事を頂いていました。公正証書でも病気や怪我等による突発的な医療費は養育費意外に誠実に協議し対応とされています。い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が養育費減額調停を申立て、整理解雇の理由で減額される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費減額調停を申立てられました。 離婚時、公正証書ありで毎月月末までに決められた養育費を支払うという取り決めでしたが、月末ぎりぎりになり、急に、先月勤めていた会社から突然整理解雇され今月は養育費は払えない、今後の養育費についても減額してほしい、減額できないなら減額調停を申し立てますとの連絡がありました。 こちらも、急の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停と離婚後の紛争調整調停について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に元夫の不倫で離婚しました。 その際、公正証書で夫名義の家に妻子が無償で居住する、妻に一切の責務を負わせない、と取り決めをしました。 養育費は月9万支払うということも書いてあります。 しかし、不倫相手の収入をあてにしていたらしく、不倫相手と破局したため、支払いが厳しい!こんな額の支払いをするのはおかしい!と調停の申し立てをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気相手からの養育費増額請求の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させていただいたんですが、主人の浮気相手が出産をし、産まれた時から養育費をずっと払っていたんですが、養育費増額請求の調停をおこされたので教えて欲しいです。 主人と私は離婚していません。 うちには8歳と13歳の子どもが2人います。 今私は働けていない状況で主人の収入だけで暮らしています。 向こうは子どもを保育園に入れるタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との子供 認知や養育費について
2年間の交際ののち、不倫相手との子供を妊娠しました。産みたいと言うと訴えるや認知や養育費を支払わない事に合意し紙に書けと言われ中々話が進みません。出産する場合は中絶費用、及び見舞金を負担をすると言われています。 私としてはせめて出産費用と堕胎費用の部分に当たる60万だけ今は出してもらって、3年後に不倫の慰謝料の請求がなくなると聞いたので、その時に認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料振込時の注意点について
ベストアンサー数ヶ月、元妻の不当利得等の清算交渉を続け なんとか慰謝料の最終的な額が決まり、振込と公正証書の書き換えを残すのみとなりました。 今回の振込には、元妻への慰謝料の他 数ヶ月不足していた養育費残金(未納分)も含まれ、 おおよそ200万近くなる予定ですが、 今回の件が片付き次第、元妻がきちんと養育費を区役所に申請しているかどうか調査してもらう為、 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後、養育費について審判に移行した場合、一般的に特別な費用負担を含めて定められるものか。
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫の弁護士から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、親権と養育費を決めた上で早期に離婚を成立させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者ではないと騙されていた場合、不倫慰謝料請求されますか?
先月、妊娠がわかり交際相手に相談したところ中絶して欲しいと言われどうするか悩んでいましたが、実は彼は既婚者で交際前から騙されていたと、彼の友達からの情報で発覚しました。 出会ったのは2年以上前で、付き合い始めて1年半ほどになります。 その間ずっと、彼には彼女がいて同棲もしていたようです。そして半年ほど前にその彼女と入籍したようだと彼の友達から聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費を勝手に分割払い?あり?
ベストアンサー【相談の背景】 調停、審判を経て離婚後一年半経過しました。 現在まで養育費は決められた金額を月末(給料日直後)に送金されてきました。 が、先月は月末までに振り込みがなく、翌月(つまり今月あたま)に振り込みになり、 昨日になり突然 『給与が減ったので振り込める手持ちがありません。◯万円振り込みました。残りはまた後に払います。』 と一方的に連絡が来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 主人は、個人と法人の会社を経営しており(社員数はどちらも主人1人のみ)、コロナ前の年収は個人と法人を合わせて約4000万円位と言っていましたが、コロナで半減したと言っていました。私はコロナの影響で会社業績悪化の為、会社都合で育休中に退職し、現在収入は0です。婚姻期間は1年2か月で別居期間は半年、生後6か月の子供がいます。現在、主人の度重な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの養育費の回収
未払いの養育費について相談です。 未婚、娘一人、今年4月から高校1年生になりました。 子の父親とは認知してもらい、公正証書の作成もしましたが、1.2年くらいで支払いストップ。 以降養育費の請求はしませんでしたが、娘が大学に行きたいと。 なので、養育費の請求をすることにしました。 今、相手方についてわかっていることは、今住んでる住所のみです。 勤務...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額請求について
私(初婚)は、離婚歴有り子ども有り(3人)の彼と結婚を考えていますが、養育費の関係で疑問です。 1、将来子どもができた時、彼の扶養に入れたいと思っていますが、それは養育費減額の理由にはなりますか? 2、私は現在働いていますが、育休に入り彼の収入だけで生活する期間は、養育費減額できますか?また、私が仕事復帰したら養育費の金額は元に戻るんですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー交際中でした。私は拒否しましたが、相手が責任を取るといい無理やり避妊しませんでした。その結果、妊娠が発覚し相手へ報告すると、他に好きな人がいるから結婚はできないと言われました。わたしと交際しているときにも、その女とは連絡を取っていたみたいです。慰謝料と養育費、通院費はどれくらい払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー・2014年8月~2016年3月までの取り決めで、協議離婚時に取り決めた養育費を払っておりました。 ・ちなみに、養育費の対象となる前妻との子供は23歳の大学生です。 ・2015年3月末に後妻との第一子誕生もあり、2015年8月~支払が滞っていたところ、前妻から 離婚取消の調停申し立てを受けました。 ・離婚取消とは名ばかりで、未払い分の養育費や今後の生活保障など含...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額請求 離婚後5年 前夫年収980万
ベストアンサー養育費増額請求について 6年前に離婚し、前夫から子1人4万、2人(12歳、15歳)で毎月8万養育費を払ってもらっています。現在養育費増額請求をし、来月第一回目の調停です。 ●離婚時公正証書を作成 大学を卒業するまで毎月1人4万支払う と取り決めた ●離婚時の状況 前夫年収…700万 私…230万 ●現在の収入 前夫 …980万 私…0万 養育費増額の理由 離婚後6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払い遅延で面会交流拒否される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書作成しました(20241212) 養育費の公正証書に 「1か月金4万円の支払義務があることを認め 、毎月7日(ただし、同日の金融機関 の休業日の場合はその前営業日)までに乙の指定するる金融機関の預金口座に振り込んで支払う。振込手数料は甲の負担とする。」 「甲が前項の支払いを怠ったときは 、次条で定める面会交流については 、滞納した額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手からの養育費調停について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させていただいたんですが 主人の不倫相手が出産して今8ヵ月の子がいます。 主人は自分がしてしまった事の責任を取ろうと、産まれた時からずっと養育費を支払ってきました。 最初聞いていた値段からあちらの身勝手な考えで値上げられてたんですが その子の両親も同じ会社だったりで半ば脅しで従うしかないと思い向こうの言い値で支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額、執行取り下げ方法
養育費等の件でご相談です。私は10年程前に調停離婚しました。原因は、私の不貞のような形にはなっていますが、実際は相手の不貞行為と思われる行動により、婚姻生活を続ける気持ちがなくなった事です。しかしながら、相手は典型的な逆上型の性格で、何をしでかすか分からないタイプでしたので、何も言わずに早く離婚したいばかりに、かなり無理な条件で離婚しました。関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、財産分与、養育費について
ベストアンサー主人の不倫がきっかけで離婚を前提に別居することになりました。 養育費など条件に納得できるまでは離婚届けに署名するつもりはありませんが、いつか離婚する事は確実です。 離婚するとなった以上、慰謝料の請求をしたいと思います。 主人と不倫相手の女性、両者に請求しようと考えていますが、不倫相手の女性が若く支払いできない可能性もあり、主人が相手の分も自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の特別費用請求について
養育費以外の特別費用の分担について 5年前に協議離婚(元旦那の酔ってのDV,夫婦関係が破たんした為、元旦那からの離婚の申し出でした) 子供(長男18歳4月に私立大学入学、次男15歳4月に私立高校入学) 元旦那の年収700万程度。養育費月5万/人(計10万) 私の年収180万円 協議離婚時に公正証書を作成し、特別費用に対する文言も協議の上で支払うとの記入あり。 三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についての書類。文として足りない事などないでしょうか?
ベストアンサーこのような合意書が届いたのですが内容としては適切なんでしょうか?文として足りない事などないでしょうか?こちらが甲です。 甲と乙とは、本日以下のとおり合意に達したので、本合意書2通を作成し、甲乙において各1通を所持するものとする。 1.甲乙間の子供の親権者として、乙が上記子供を監護養育する、 2.(1)甲は乙に対し平成○○年○○月から前記子供が成人に達するま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 如何ともし難い病気や怪我、特に精神疾患で、生活保護を受けている場合、 【質問1】 離婚した元妻と子どもへの養育費は生活保護費用から天引きされますか? 【質問2】 一時的に生活保護で、その後生活保護から立ち直ったとして、立ち直った後は当然養育費の支払いは始まると思うのですが、払えていなかった分の養育費も後から払うのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育費の算定表を偽造した場合、罪に問われますか?
ベストアンサー養育費を算定する資料として、保育費の領収書等を裁判所に提出します。 この領収証が偽造の場合は法に触れる行為でしょうか? 具体的に言うと、親族が経営する保育所に裏口で入園させ、市に定められた正規料金を支払っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後(夫)の養育費の支払い義務者と減額申し立てについて。
離婚後、夫側の再婚による養育費減額の申し立てと、支払い義務者について相談させて下さい。 現在、夫と私と子供(私の連れ子)の3人で生活していて、夫と子供は養子縁組も済んでいる状態です。 そして、元奥さん側に夫との子供(2人)がいて、現在の旦那さん(事実婚)との子供も生まれています。一緒に生活しているようですが、金銭的理由で、旦那さんとは住所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が再婚してからの養育費の支払いについて。
私の姪の父親は離婚してから13年間毎月4万円姪の母親に養育費を払い続けていました。しかし姪の母親は3,4年前に再婚をしています。姪の母親は再婚相手に『養育費をもらわない条件で父親には会わせていない』と嘘をつき姪の父親から毎月養育費をもらっています。 再婚してからも養育費は払わなければならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気が判り、それを妻も認めましたが逆ギレして子供(5歳)を連れて実家に帰っています。 その後、私に対して婚姻費用の請求をしてきたのですが、自分の意思で浮気して、勝手に出て行った上に、子供とも毎日会えず精神的にも辛い状態ですが、嫁の生活費まで支払わないとダメなんでしょうか? 嫁はパートで年収100円程度です。今までの生活費はローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停、審判について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費の調停中です。 元夫は第一目に欠席してきました。 調停委員、書記官の話では、バックレる可能性が高く。調停不成立になると思いますとのこと。 【質問1】 このまま審判に移行するということでしょうか? 【質問2】 相手がこない場合、金額等は別として、どのような判決になるのでしょう?○○円支払え的なものでしょうか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遡っての養育費請求をしたい
【相談の背景】 9年前に離婚しました。 2人子供がいます。 A女(17歳)前夫の子だが、今回の夫と養子縁組した。 B男(11歳)今回離婚した夫との子。 口約束で、養育費は毎月各3万ずつを振込むんじゃなく、子供の定期としてまとまったお金を節目(大学入学や成人時)に渡すという話でしたが、上の子の大学費用で定期の話をしたら無いと言われ、奨学金を代わりに返済す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 離婚後、元旦那が親権者になり子供を育てています。 こちらは、養育費を支払い面会をしている状態でした。 最近、元旦那が新しい嫁と再婚し私の実子と養子縁組をした事で養育費免除の調停を起こしました。 一回目の調停で減額も免除も嫌だと言われて、調停員は養子縁組すると免除になると伝えたのですが、新しい嫁と連れ子、実子と自分の親も養ってて6人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の養育費について
【相談の背景】 前妻と籍を入れた際に子供2人を養子縁組致しました。 3年間籍が入っておりました。現在は離婚してから1年経過しており養子縁組は残っている状態です。 離婚の際には養育費に関して請求も支払いの約束などもしておりません。 今後についてご相談させてください。 【質問1】 今後、離婚してから養育費を請求された場合、養子縁組を解消しない限り離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の額が分からない
【相談の背景】 3人の子供を連れて嫁が引き取りました。養育費は総支給額か手取り額か教えてください。又嫁もはたらいてます 【質問1】 養育費は総支給額か手取り額かどちらでみる
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の年収の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で15歳未満の子供3人(うち一人が来年15歳になる中2) です。現在の私(年収950万)と妻(50万)の年収を算定表に当てはめると月18~20万円となりますが、家族手当がなくなると年60万の年収減となり、賞与の比率が高く、たまたま多い年だったこともあり、今後は下がる可能性が高いです。また、妻も当然に働くと言っており、フルタイムで働けば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減算検討しています
ベストアンサー旦那は再婚で前の奥さんとの間に2人子供(小学生)がいます。現在前の奥さんに養育費として月4万払っています。書面や裁判などはしておりません。 前の奥さんはパートで仕事をしているようです。年収は分かりません。 我が家は最近4人目(全員小学生以下)が生まれました。世帯年収は約300万で正直養育費を払える余裕がありません。 この場合養育費の相場はどれくらいなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い額について
妻と離婚協議中で生後約6ヶ月の双子がいます。 養育費の件で、養育費算定の計算だと、私が7万5千円を支払らわないといけません。 私は住宅ローンも抱えており、電気代や光熱費等や諸経費を払っていると、私の月の給料の手取り額が2〜4万円ぐらいしかなくなります。 それでも養育費は7万5千円を払わないといけませんか。 もし、払う額が減らせるなら、いくらぐら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定根拠について
ベストアンサー養育費の算定根拠について質問です。 前年度に妻は専業主婦で、今年度は公務員(正規)として働いています。 妻は養育費の算定根拠を前年度の年収として主張してきます(養育費8万円/月) 一方、私は今年度の見込み年収を算定根拠(養育費4〜6万円/月)としたいのですが、私の主張を通すためにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産家の養育費について
ベストアンサー交際していた彼との間に子どもができました。 籍は入れず、認知をして養育費を払ってもらうとします。 彼は実業家で、少なくても毎年4000万から1億の年収があるそうです。元々資産も持っていて、不動産や株、その他金融商品も持っています。 一般的な養育費なら払うよと言われたのですが、この場合の養育費はいくらぐらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の終期に関する判例
ベストアンサー養育費の判例を見ていると、子が高校生で大学進学を希望している場合、終期が「満22歳に達する日の属する月までとする」というのを見かけます。 1.なぜ、満22歳の3月までではなく、誕生月までなのでしょうか? 2.この審判ののちに、子が大学進学した場合、3月までの延長は認められる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の養育費請求について
質問お願いします。 相手は既婚者で未婚で子供を産みました 正当な額の養育費を払って貰いたいのですが、彼との間には2歳になる子が一人います。認知はしてます。 私には他にも子供がいます。 彼には8歳と12歳の二人の子がいます 私は生活保護で生活してます 彼の年収は550万円です この場合、いくら位が妥当な金額なのでしょうか? また払ってもらってない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と結婚詐欺。。
養育費について 不倫相手との子供を妊娠しましたが連絡がとれなくなりました。彼の今後の態度次第ですがこのまま逃げるようなことがあれば訴訟をおこし認知させます。 不倫相手は私に独身だと嘘をついていました。 既婚者だと知られてから手のひらをかえしたように別人に。子供を作ろう、必ず幸せにする、妊娠したら安心できると言ったから作ったのに 出来たのが分かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行について
ベストアンサー相手方の新しい会社に給与強制執行をしたのですが相手の嘘を信じ相手方の会社の社長が私に対して敵視して不利な立場です。 そもそも、できもしない無理難題をいわれます。(あいてから自分の会社の住所からなんか聞けばいいじゃないか!)言うはずありません。自分が強制執行されるとわかってて言うバカはいませんよね。 協力がないばあはい 裁判所に対応します。だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の立て替えについて
養育費の立て替えのやり方を教えてください 10月から未納で相手は少年院にいると聞困るので立て替えのやり方を教えてくださいいつでるかもわからないし滞納分もどうするかわからないと相手の父親に言われました こまるのて
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と減価償却について
ベストアンサーただいま 調停中です 裁判官より確定申告の減価償却について養育費の計算の中には入れないと言われています まったく意味が分からないのですがそのような事があるのでしょうか 調停中のため乱文で失礼いたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠後の養育費について。
自分は19で相手も19で風俗(ピンサロ)で働いている女性で、相手が風俗をやめたら付き合おうと約束していました。それまでは付き合っている(仮)状態でした。そして相手と1度、行為に及んだのですが、しばらくして色々あり、別れました。その後突然連絡があり、妊娠したと言われました。自分は学生で、訳あってバイトができず、仕送り生活なため、子供は産めないから中絶して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手との子供の認知と養育費について、弁護士に相談すべきか悩んでいますか?
【相談の背景】 不貞相手の子の認知、養育費について認知調停と養育費裁判に当たり、現実的に支払う金額や、今後の対応の仕方について 【質問1】 不貞相手に弁護士に相談の上認知調停や養育費裁判などをすると言われているが、数ヶ月経っても何も返答もなくこちら側から弁護士を委任するべきかや養育費について 【質問2】 支払う側年収1400万程度 手取り1000万弱 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額理由が無い場合の裁判所の判断について
相手から養育費の減額調停があり、話をしてきました。 私は離婚時に3人の子供を引き取り、離婚時に話し合いで決めていた養育費を受け取っていました。 減額の理由は相手が離婚前に不倫相手と作った子供が病気になり会社を休まなければならず給与が減ったとのことでした。 調停員からは減額の理由とはならないものの元々取り決めしていた金額が高いので算定表に乗っ取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を支払う義務があるかどうか
主人とは、不倫の末結婚しました。 結婚して2年です。 不倫期間は8ヶ月です。 先日、元奥さんから慰謝料請求すると言われました。その時に、当時既婚者であることを知っていた。肉体関係もあったことをみとめました。多分元奥さんはそれを録音していたと思うんですが。 財産分与もせず、マイホームも貯金もすべて離婚時に主人は元奥さんに渡していて こちらの生活水準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。この現状に対しての打開策などないのでしょうか?
現在、10年近く別れた元妻に1人3万円の養育費を2人分払い続けてますが、養育費を受け取ってる元妻が 養育すべき子達を養育して無い現状が発覚しました。私は、この元妻に対して養育費を払わなければならない義務があるのでしょうか?また、1人の子は、現在19歳で、嫁、子を持ち社会人として自立しています。 社会人として自立している子に養育費を払わなければならない義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いで強制執行手続きを取りました。差し押さえの効力はいつからですか??
ベストアンサー離婚後、養育費が一切支払われず今月の4日に強制執行の手続きをしました。第三債務者には今月6日に債権差押命令が送達され債務者には今月11日に差押命令が送達されたとの送達通知書が今月27日届きました。(第三債務者からの陳述書は今月7日に届きました。) 本日、第三債務者に連絡したところ給料日がすぎてしまっているため来月分から支払いますとの事でしたが、 6日には...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから