31,859件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停で過少申告した年収と言うことを主張するにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

過少申告した個人事業主の夫と調停中です。(別居中) 離婚したいと言い出したのは夫からですが、その割に手続きや養育費の話などをしてこなかったので、私から離婚調停を申し立てました。(子供が0歳のため協議ではなくしっかりと書類を残したかったため) 正直、離婚するまでもないような夫婦の揉め事で、何度も話しましたが離婚の意思は変わらないそうです。 なので、離婚...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の元夫からの養育費について

ベストアンサー

再婚、養子縁組後の養育費について質問させて下さい。 元夫のモラハラ、DVで5年前に離婚し、子供は離婚時小学生低学年が1人おり元夫から毎月1万円の養育費をもらっています。 ご縁があり今年再婚し子供は現在の夫と養子縁組しました。 こちらの再婚については元夫も知っていますが養育費減額などの申立てなどはされていません。 先日こちらで質問させいただいた時の回答...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費と親権者の責務について。

昨年初頭に私の不倫が理由で離婚しました。 元嫁が子供二人(現在中学1年生と小学3年生)を引き取りました。 離婚条件の大筋は以下の通りです。()内は離婚してから現在までの状況です。 1.慰謝料400万(支払い済み) 2.養育費13万5千円(毎月遅滞なく振込み) 3.子供が出て行くまで家は無償で居住可能(名義は私でローン・税金は私が支払い、元嫁と子供二人...

弁護士回答
    2
  • 前妻への生活費の援助

こんにちは。 バツイチ子持ちの男性と再婚することになりました。 お子さんは前妻が引き取って育てています。 養育費を月々15万円払っています。 養育費の減額については、前妻さんに相談しましたが応じて頂けず、こちらのサイトを見ても、弁護士さんにも再婚だけでは減額は難しいし、この額を払っている人は少なくないし力になれないと言われてしまいました。 養育費...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたい場合の、養育費・慰謝料等の条件の決め方は?

私は10か月ほど前に妻に浮気がバレた有責配偶者です。 先日、妻に離婚をしたいと話したところ拒否はされませんでしたが、厳しい条件を言われました。 条件 1.慰謝料と養育費の支払い(具体的な金額は言われてないですが、たっぷり請求するといわれました。) 2.子供には一切合わせない。私の親族も含め。(息子3才) 3.妻は今の家(借家)から出ていかない...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

私の主人は私とは再婚です。 私との間に未就学児の子供がいるので元嫁に養育費減額調停を申し立てる予定です。 主人と元嫁との間に高校生の子供がいます。 申し立てをしたいのですが元嫁が今住んでる住所が分かりません。 連絡をしても教えてくれません。 どうやったら知る方法がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    17
  • 別居中の相手が離職した場合、養育費等どうなりますか?

先日、相手から離職したとの連絡がありました。離婚調停初回が10月からで、養育費と生活費など申し立てしていました。9月から別居を始め、生活費も一切払わないと言って、まったくもらっていません。 旦那は実家暮らしをしていますが、私と子供は団地暮らし。私も専業主婦のため収入がありません。今のところ、母が何とか支払いを補ってくれ生活している状態です。この場...

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手が離職した場合、養育費等どうなりますか?

先日、相手から離職したとの連絡がありました。離婚調停初回が10月からで、養育費と生活費など申し立てしていました。9月から別居を始め、生活費も一切払わないと言って、まったくもらっていません。 旦那は実家暮らしをしていますが、私と子供は団地暮らし。私も専業主婦のため収入がありません。今のところ、母が何とか支払いを補ってくれ生活している状態です。この場...

弁護士回答
    3
  • 法テラスを利用しての慰謝料減額、養育費請求に関して

ベストアンサー

自身の不倫により離婚する予定です。 離婚慰謝料を請求するとのことで恐らく300万程度請求してくるものと思われますが、夫は私の不倫相手から既に150万円の支払いを受けています。 また、現在は未だ同居中ですが、子どもの保育料と生活費の支払いを拒否されたため、夫が受け取っている児童手当と扶養手当を支払ってもらうよう請求しましたが、納得がいきません。(現在私の...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いに関する手続きは何から始めればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をした際、子供との面会の取り決めと養育費の取り決めをしており最初のうちは支払いをされてましたが子供との面会をしなくてもいいと元夫の方から言われ面会はしなくなったのですが、その後から養育費の支払いが止まり数年経ちます。未払い分は約140万円程です。時効になるのは納得がいかないのでその前に支払ってもらいたく久々にラインをしました...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費に対する、学費加算の減免(または免除)をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不貞行為により、最終的に離婚にいたりました。(裁判の結果、和解) 相手方に未成年の子供二人を連れて行かれてしまったため、養育費に加えて、私学通学のための学費を払っています。(高校1年と大学2年) 昨今の東京都による高校学費無償化を聞き、居住地域でも同様のことがあるのかと思いちょっと調べてみたところ、年収制限ありで、すでに高校...

弁護士回答
    1
  • 疾患を理由に退職、養育費減額調停について。

【相談の背景】 私は現在バツ2でそれぞれの元妻に1人づつ子供が居ます。 公正証書等を作成し養育費を支払っていたのですが今年疾患を理由に仕事を退職し無職となりました。 現在は診断書を出してもらい障害者年金の申請をしております。 その為養育費を支払う事ができず養育費の減額を考えております。 1人の元妻とは面会交流があった為連絡を取り事情を話し一緒に...

弁護士回答
    1
  • 契約書の内容について

【相談の背景】 第一条 ・情報開示について 乙は甲に対して毎月の給与明細、源泉徴収票を開示する事とする。 乙の務める会社名は契約書に署名後、開示する事とする。 尚、契約書が守られている間、甲は乙の職場に一切関与しない事とする。 第二条 ・養育費について 2021年7月から2022年7月の1年間は様子を見る為に養育費は10,000円とする。 1年後、乙の給与の変動...

弁護士回答
    1
  • 認知の子の母親とのやりとりについて

ベストアンサー

養育費を支払い、面会もしている認知の子2歳がいます。 養育費に関しては、公正証書にて約束を交わしており 面会に関しては、相手女性の要求に応えて 取り決めごとはしていません。 突然、養育費もなくても構わないし、子どもにも会わせないと連絡がきました。 妊娠の際、意見が相違し結婚には至らず一人で育てるからと出産した経緯があり、そんな中相手女性の要...

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬※委任契約書に書かれていない詳細

ベストアンサー

委任契約書では報酬額が読み取れないケースについて相談です。 下記契約内容では、養育費の経済的利益はどう定義されているか読み取れないため、離婚協議が進展してきましたので、具体的な支払い報酬額がについて、弁護士に確認したところ、 養育費の経済的利益とは養育費総額の70%との回答がありました。 「そんなにするの?書いてないし、聞いてない」と思いました。...

弁護士回答
    2
  • 一度決着した調停調書に反する支払い方を争点に、元配偶者が調停申立できるのか

2月に調停離婚をしました。 現在8歳と6歳の子供があり、親権は私です。 原因は、元配偶者の借金(自営業の事業借入が数千万二のぼり支払い不能になった)からの自己破産です。 調停調書では、 子供1人に対し月5万の養育費で決着しました。 ところが、 いざ支払いを求めると、 「養育費として渡すのは5万。 残り5万は自分で子供にあてた貯蓄として貯めるから...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

主人35歳、私32歳、小学生、年長、1歳の子供がいます。 去年年末から主人に離婚したいと言われました。 理由は私の事が嫌いになり結婚生活はもう出来ない、一人になりたいからだそうです。 私は現在、専業主婦です。 これから先の事を考えてると不安で仕方なくなかなか離婚する決断が出来ません。 離婚したら私が子供3人を連れて家を出る予定です。 主人は離婚に...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停について。

ベストアンサー

別居中の夫から毎月6万円を生活費としてもらっています。 毎月10日に振り込んでもらっています。 5月10日に生活費の振り込みが完了していて 例えば15日に離婚届を出し、 5月20日に養育費請求調停を申し立てした場合 申し立てした月の分から養育費が受け取れると思うのですが、すでにその月の生活費をもらっていても 養育費は受け取れるものなのでしょうか? ご回答よ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の要求額が不当な場合、弁護士を立てて減額できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者です。不倫相手とは交際1年半、今後一緒になるためお互い離婚を進めています。 私は結婚18年、給与・賞与全て渡してきており、月の小遣いは1万程度で我慢してきました。子育てにも積極的に関わりましたし、今でも仕事を抜けて病院へ連れていくなど妻の言う通りにしていました。子供は15歳以上が2人です。 養育費で妻の要求金額が法外なのではな...

弁護士回答
    3
  • 代理人辞任、出来高報酬について。紛議調停となっても私の意見は通らないものなのでしょうか?

ベストアンサー

養育費と元夫への貸付金の返済を公正証書で約束しましたが支払われる事がなく請求したところ、相手から養育費減額調停を申立てられ調査中です。 将来の養育費減額に応じ未払養育費と貸付金をまとめて立替金としその金額は減額に応じる必要があると代理人から言われ調停回数を重ねてきました。今後の養育費に関して減額に応じるつもりですが未払分も減額に応じる必要性が疑...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いによる差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いによる給与債権の差押えをしました。 ただ、相手の給与形態が固定給と外交員報酬によるもので、今回は給与債権の差押えということで、固定給の2/1の差押えに成功しました。 今回の差押えは過去の未払い分のみの差押えとなりますが、現在分も未払いは続いております。 そこで、現在分の未払いとし、 新たに外交員報酬の差押えを行いた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費について

【相談の背景】 現在別居中で婚姻費用はもらっていません。 私は去年育休中で現在も育休中で収入ゼロの育休手当8万ほどです。 夫の年収590万です。 【質問1】 妥当な婚姻費用と養育費の額を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚について話し合いを進めているのですが、 私は26歳 年収460万くらい 妻は30歳で専業主婦です。 子どもは0歳、2歳、3歳の子が3人おり、親権は妻の方になります。 養育費について現在もめている最中なのですが、 向こうの言い分としては算定表をもとに計算すると15万の養育費を請求されています。 私としては離婚後は都内に引っ越すこともあ...

弁護士回答
    3
  • 養育費についてお願い致します。

今日未婚の彼女と出来た子供の養育費が決まりました。 認知が決まったのが2020年4月です。 子供が生まれたのは11月です。 1.認知するまでの6カ月分の請求をしてきたんですけど、払わないといけないんでしょうか。 私も今は新しい嫁と子供がいて、そんなに余裕はありません。 そしてその未婚の彼女がバイトで生まれる前から稼いでるはずなのに未婚の彼女の年収は0で計算...

弁護士回答
    1
  • 養育費遡り請求について

養育費についてご相談です。 認知していない子供に対して認知してもらい出生時から遡り請求して養育費を貰える可能性はありますか? また、どの様な事例だと出生時まで遡る事ができますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費算定につきまして

ベストアンサー

私は、妻と離婚が成立しました。 私は、精神疾患を持ち、失業中です。 来年の1月までは失業給付があるので、養育費を月に2万円払いますが、2月以降、収入ゼロになります。 この場合、裁判所の養育費算定表ではゼロですが、養育費はゼロでという解釈でよろしいのでしょうか? 例えば、離婚に伴い、過去にマンションを売却して、妻と私が利益を受けていますが、これは養育...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえ期限について

離婚し毎月10万円の養育費を払うことになりましたが経済状況から支払いができなかったところ弁済金150万と差し押さえが執行されました。 給与差し押さえ額は現在380万を超えています。昨年の8月より差し押さえられています。 この差し押さえはいつまで続くのか知りたいです。 相手は連絡先を変え連絡はとれません。 相手側の弁護士にいまの状況がいつまで続くのか知りた...

弁護士回答
    1
  • 養育費につきまして質問です。

私が20代半ば、相手は30代で籍は入れておりませんが現在妊娠5~6週目の結婚を前提にお付き合いしている女性がおります。 私は子ができたことに対し、大変うれしく、相手の女性とも一緒になり子を育てていく意思がありました。 しかし現在は些細なことで喧嘩が多く、しかも相手からは一方的に自分が悪いと言われあなたが悪いからと謝罪を求められます。 自分としては悪...

弁護士回答
    1
  • 養育費いつから支払いか

ベストアンサー

不倫相手の女の人が妊娠中です。認知して直ぐに産まれる前でも養育費の支払いひあるのでしょうか? いつから支払いですか?また、出産費用なども負担しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料について

4年ほど前に離婚しました。半端強制的に公正証書をふまされ養育費月に5万、慰謝料総額200万を半年に10万の支払いになりました。私自身、自己破産申請中です。子どもは1人。一時、自己破産申請の為に養育費や慰謝料等の支払いをストップするよう言われストップしましたが裁判所から差押えがきました。月19万程の給料から15万も差押えされました。生活ができません。公正証...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と養育費について

現在、離婚調停しよーと考えています。 2人目妊娠中なのですが 妊娠してから仕事をやめて お互い貯金ゼロで、毎月旦那の 給料では足りないぐらいで 毎月毎月誰かに借りるよーな 生活をしていて 仕事を変えてほしいってゆっても なかなか行動しなくて 子供ももう少しで産まれるのに 出産費用もなく、赤ちゃん用品も なにも揃ってない状態で 私も焦っていて、借入...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料

結婚前利息が高く旦那の借金を私名義でお金を80万借り返済しました。その後旦那の前妻へ養育費、弁護士料、月の借金返済、パチンコ代、生活費などなぜか二人の給料一緒にして半年くらい支払い。結婚したあとも職をてんてん福祉から生活費名目でお金を毎月10万合計120万借り、実際は酒たばこ借金返済パチンコに8万は旦那が使ってました。そんな旦那に嫌気がさし、別居中です...

弁護士回答
    1
  • 紛争調停で小学生未満の子供病院費治療費

ベストアンサー

月の初めに紛争調停で、裁判所に行ってきました。 内容は慰謝料・子供の病院・治療費・養育費です。 養育費は離婚した当時の収入で月1万、そして今までの未払い分36万を一括で支払うということで話は進んでおります。 その他の問題なんですが、子供が皮膚のアレルギーもちで3年間で200万の病院費と治療費がかかったため請求となっています。 調停では半分支払...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手に連れ子が大勢いる場合の養育費。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は旦那側です。 前妻と離婚しました。 子供は1人いました。 3歳です。 この度、私が再婚する事となりました。 再婚相手には、連れ子が4人います。 さらに、お腹の中に私との子供もおり、計5人の子供となります。 連れ子である4人は全員養子組合します。 私の年収は580万円です。 【質問1】 私が支払うべき養育費は、いくらになりま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費にプレゼント代が含まれるか

ベストアンサー

婚姻費用、養育費にプレゼント代が含まれるかどうか教えてください。 子供達へのプレゼントについて どうするのかの話し合いの中で 別居、離婚協議中の夫は プレゼント代も上記費用に含まれるため 追加で支払わなくていいと弁護士に言われたので そっちの婚姻費用から出してと主張し、 もし、仮にこちらで子供たちに買って送るのなら 上記費用から減額して次...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額に関する不安と法的見解

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ち(親権は母親)の男性の方と結婚する予定があります。 私も相手も両者とも正社員として働いており、結婚後も正社員として働く予定です。 男性は養育費を月に3万支払っています。 養育費は算定表に基づき決まるそうですが、私立の学校に行くなどの特別な事情がある場合は、算定表より多い額の養育費が認められるとお聞きしました。 高額な増...

弁護士回答
    1
  • 別居中の養育費、子供との面会について

【相談の背景】 数ヵ月前、一週間の私の留守中に、妻と子供が無断で家から出て行き、突然の別居状態になりました。 離婚の話しはその前からでていたので、条件をどうするかを話し合っている最中での突然の出来事でした。 その後、妻側の弁護士から書面で調停で条件を決めていきます、と届いたものの数か月の間、一切の音沙汰がありません。 尚、私側は相手の連絡先(電...

弁護士回答
    2
  • 算定表にない年収の養育費の額について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れ去られ、養育費について取り決めのないまま離婚しました。 不倫相手がいるかとおもいますが、定かではありません しかし子供の口座のみ送られてきて、いくら支払うべきか迷っております 私の年収は3000万以上(自営業)です 相手の年収は600万程度(給与所得者) 子供は2人。共に14歳以下です 調停しようにも居場所がわからず、連絡...

弁護士回答
    1
  • 養育費延長または扶養料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 13年前に離婚し2人の子供を引き取りました。上の子は重度の障害があります。 離婚時に父親へ養育費は、20歳までと公正証書を作成しています。障害のある子は、一生払っていただきたかったのですが公正証書に反映されず『特別な費用については、甲乙が協議の上、別途甲が乙に対し、その必要費用を支払うものとする。』という文言になっています。 障害のあ...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者との離婚における養育費について

【相談の背景】 会社経営者との離婚における養育費の算定について質問です。 夫は、代表取締役社長で、会社から300万円(年額)の役員報酬を受け取っています。 妻は、別の会社から給与として500万円(年額)+夫の会社から役員報酬として500万円(年額)を受け取っています。 妻が受け取っている役員報酬は、可処分所得を上げるため、本来夫が得る給与を妻に支払ってい...

弁護士回答
    2
  • 算定表通りに養育費を支払えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚します。 夫と私の年収、子どもの年齢及び人数による算定表通りに養育費を支払ってもらうと、私の方は十分生活していけますが、夫の方の生活が成り立ちません。 というのも、夫の給与の一部を義母が管理しており、名義はもちろん夫名義ですが、通帳も義母が持っています。夫が代表取締役で義母がその経理をしており、会社に何かあ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の差し押さえ等、強制執行に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 最近離婚調停にて離婚しましたが、財産を隠しており、かつ子供にも月一度の面会と決まりましたが会わせてもらえません。 養育費は毎月支払いをしております。また離婚後、国からの18歳以下の子供がいる家庭への給付金が私の通帳に入っていました。 私としては給付金を渡すのは構いませんが、相手の財産隠しや子供との理由なき面会拒否の態度に納得いかな...

弁護士回答
    4
  • 離婚 養育費子供三人

【相談の背景】 息子の離婚します 子供3人 五才 四歳 一歳 養育費を毎月15万と二人で話し合い 決めたみたいですが この金額は 多すぎではないでしょうか? 仕事は10年お嫁さんの実家が 経営する飲食店で働いていましたが 離婚するにあたり退職します 27歳 お嫁さん34歳 息子が実家に帰る形です 飲食店は義理のお母さん 他社員 バイト お嫁さん...

弁護士回答
    1
  • 養育費 強制執行したが退職していた場合

【相談の背景】 回答よろしくお願いいたします。 養育費の強制執行をし、相手の会社が第三債務者となり月末に支払われておりましたが、10月分の振り込みが無かった為会社に問い合わせた所「9月5日に退職しています」と言われました。 辞める事がわかった時点でお知らせすると口頭ですが約束もしていました。 【質問1】 第三債務者である会社は退職日がわかった時...

弁護士回答
    1
  • 高額な養育費と慰謝料は大丈夫?

相談の背景 離婚公正証書を作成中です。 主人の不貞や20年にわたる暴力がありますが、家のローンや子供のことを考え、私は離婚するつもりはありませんでした。しかし今回の浮気相手に夢中になってしまったらしく主人から離婚の申し出がありました。 先述のローンなどの問題もあり、有責者からの離婚には応じられないと返答してきましたが「それならこのまま出て行く」な...

弁護士回答
    1
  • 養育費について 弁護士手数料の請求は可能ですか

離婚時に公正証書を作りましたが、数年間まともに約束を守ってもらえず、何度も請求したり、それも無視されたりのやり取りに疲れきってしまい、手数料として、毎回入った分の30%+税と諸費用をお支払いする約束で弁護士先生に依頼いたしました。(相手は自営業なので給料から差し押さえられず、取引先から差し押さえる手続きを、毎回しなおさなければなりません)    その...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の養育費請求について。

ベストアンサー

初めて相談します。弟の事なのですが、先日離婚が成立致しました。離婚に至るまでの経緯なのですが、 子供を連れて前妻が家を出て、実家に帰りました。 その後、離婚したいとの主旨を伝えられ(弁護士経由)その後前妻から弟に電話があり、離婚したい。子供の親権は渡さない、子供にも二度と会わさない。との取り決めを伝えられ、口頭で承諾し、送られて来た離婚届にサイ...

弁護士回答
    2
  • 無職の夫の養育費支払い拒否について

8月に夫が勤務先で不祥事を起こし失職。 長年のモラルハラスメントと飲酒トラブルに耐えかね離婚を決意。 当初は、共有財産の折半、年金分割、共有名義の自宅(ローン完済)を売却し、主人の取り分から養育費500万円を一括で支払う事で夫の合意を得ました(ボイスレコーダー有り) 最初段階で公正証書を作成して離婚届を提出するのみだったのですが。 「今は無職だから...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費の算出方法について。

ベストアンサー

現在離婚調停です。 子供3人(16歳、14歳、12歳) 現在の状況 私自宅に16歳、12歳 (16歳の子は月に一回程度妻方実家である別居宅に泊まり。12歳については週に2回程度妻方に。妻方実家とはそう離れていない距離の為) 妻方には14歳が常駐してます。 収入  私:600万程度  妻:300万程度 親権はこの状態のままになると前提。 通常の算定表は当てはま...

弁護士回答
    2
  • DV離婚 養育費減額申し立て

ベストアンサー

5年前に離婚調停が成立し、娘の為に毎月養育費を支払っています。離婚の原因は私の元妻へのDVでした。 当然、住民票等には閲覧交付制限されており、 私は、元妻の住所を知らされて居ません。 但し、娘(16歳)と月1度の面会交流が有り 元妻にも必ず会います。 今年、会社を定年退職し、収入が激減したので 養育費を2万円位下げて貰いたく、元妻に相談しまし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから