31,857件見つかりました

法律相談一覧

• 婚外子を持つ母親が結婚し、離婚。養育費は誰が払う。

ベストアンサー

自分が認知した婚外子の母親が結婚して、子供をその男性に養子縁組をしてもらいました。 その後、離婚して養子縁組を解除し、子供の戸籍はまだ男性の所にあり母親と婚外子ともにその男性の名字をなのっています。 離婚した後に以前に婚外子を認知した自分の所に養育費の申立てをしてきました。 子供は児童擁護施設に預けているようです。 養育費を支払わなければなら...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所への支払い額について

ベストアンサー

養育費の金額について主人と意見が合わなくて、弁護士に相談しようと思っています。 現在別居中なのですが、もう2度と顔も合わせたくし声も聞きたくありません。 そこで、弁護士の先生に私の代理人という形で主人と養育費について交渉、公正証書の作成、公証人役場へ行って頂くとしたら、 だいたい弁護士の先生に支払う金額はおいくらくらいになるのでしょうか? 地域...

弁護士回答
    4
  • 大学生の息子が元夫から103万以上の養育費を受け取れば扶養からはずれますか?

ベストアンサー

6年前に別れた元夫の元に扶養されていた大学生の息子を引き取ることとなりました。 公正証書で、養育費が12万円記載されており、大学の学費も支払うと明記されています。 もし、息子が養育費(扶養手当?)を受け取ることになると、年額144万円になりますが、これは、息子にとって非課税の収入でしょうか。 それとも、就労と同じく、103万円の扶養の条件が適用され、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について。その場合どう探せばいいのでしょう?

未婚で出産し、認知、養育費の件で公正証書も作っています。 ですが養育費が支払われなくなりました。 連絡をしてもつながらず。 勤め先は相手の父親がつくった会社だそうで住所がわかったので検索してみたのですが違う会社の名前がでてきたりで電話番号もわからず、調べようがありません。 その場合どう探せばいいのでしょう? 相手は家庭があるようで相手の家の住所...

弁護士回答
    9
  • 生活保護申をさせてもらえない。

ベストアンサー

生活保護を申請するにあたって元夫から養育費を貰うように調停をしなさいと窓口で言われました。 調停をさせる強制力はないと弁護士さんにおしえてもらいました。 たど調停し養育費を貰わないと受け付けないって口振りでした。 諸事情で夫は直ぐに支払うのは難しく暫くは待ってほしいと言われて同意しています。 貰うようになるまで本当に申請はできませんか。 またそ...

弁護士回答
    3
  • 教習所代。教習所代は養育費には含まれないのですよね?

ベストアンサー

カテ違い、変な質問ですみません。 教習所代は養育費には含まれないのですよね?となると、出すも出さないも旦那と私の気持ち次第ですか? それとも私は口出しできないですか? ちなみに、元嫁と決めた養育費は全額支払っています。 旦那:こども2人(元嫁が引取る、小学校高学年で離婚、現在17才と16才。) 私:こども1人(現在5才)で再婚しました。 おかしな質問ですみません。

弁護士回答
    3
  • バツイチ

バツイチの方で子供が二人居ます。子供さんは元奥さんが引き取りすでに再婚なさってるそうです。 離婚の際慰謝料、養育費など奥さんから要らないと言われたようで現在は支払ってないようです。 連絡先も奥さんは変えてしまっている為連絡もつかないしどこに居るのかも分からないとのこと。 この先このバツイチの彼に慰謝料や養育費などの請求が後から来ると...

弁護士回答
    2
  • 養育費債権者が海外逃亡する可能性が

知人の女性が、離婚をして公証人役場で公正証書を作成し養育費は元旦那さんから今のところきっちり振り込まれているのですが、困ったことがあります。その元旦那さんが浮気していた相手の中国人とともに中国へ逃亡しようかなと思っているという話をあるところでしていることを知り、知人の女性は養育費が支払われなくなるのではないかと心配しています。海外に逃亡する怖れ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成について。裁判所にお願いするんでしょうか?

ベストアンサー

質問お願い致します。 この度離婚をする事になり、昔の子供の時は、誓約書を書いたのに養育費を払わなかったみたいなので、今回は公正証書?を作成しようと思っております。 公正証書を作成する場合、弁護士さんにお願いするんでしょうか? 裁判所にお願いするんでしょうか? また、養育費が支払われない場合、給料の差し押さえが出来ると聞きましたが、それは公正...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停と養育費について

【相談の背景】 離婚後の面会交流についてです。2023年の5月に妻と離婚をし、同年の12月上旬まで離婚同居を3歳と5歳の子共2人、義母の5人で続けていました。 別居後12月末の子どもと面会を最後にそれからというもの合わせてもらえてません。 義母を通して再三にわたり会いたいということは伝えていますが、「あなたが会えなくても良いといったんでしょ」と一向に会わせてく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費 慰謝料 減額

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫と離婚協議書の内容で話し合いをしています。夫の年収は580、私は180です。子供は3歳と6歳。親権は私になります。夫の会社は営業手当てで5万もらえて、別部署だとそれがもらえません。異動のタイミングは会社の半期に合わせて3月と9月です。これまで異動にならなかったのが、ここへきて異動になるかもしれません。離婚協議書を公正証書...

弁護士回答
    1
  • 養育費 慰謝料 未払い

【相談の背景】 夫の不貞発覚後、夫は離婚を希望しているので、離婚協議書を作り私の同意を得て離婚したいと言っています。 公正証書を作成し、養育費が未払いの時には義母が保証人として全額支払うこと、強制執行認諾文言を入れることには理解を得ていますが、夫の祖母の土地や家を抵当することも考えています。 有責配偶者が離婚を要求してきた時に協議書を作る際...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、養育費を払っている状態です。今後再婚するときに、特有財産の扱いについてアドバイスをいただきたいです。 再婚時には、お互いの特有財産をしっかりと分けておきたいと考えています。 再婚後は、新しい口座で新しい生活をしようと考えています。そうすれば、特有財産と共有財産がきちんと分かれるからです。 そこで、再婚後の養育費の支払いの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・養育費などの軽減について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の連れ去り別居から始まり婚姻費用を請求されています。 婚姻費用の調停は結論が出ていませんでしたが、暫定でいくらか支払っていました。 しかし諸般の事情により、大幅な減収となりそのままの支払いが難しくなることから、弁護士経由でその旨を主張してもらっています。 その間、暫定費用は支払えていません。 それとは別に、当方から面会交流...

弁護士回答
    3
  • 養育費滞納の裁判中です。

【相談の背景】 養育費の滞納の裁判、調停をしています。被告で支払う側です。調停はこちらから申し立てました。 一人親方で年収400万程度です。月少ない時は40万の収入もありません。 子供は3人とも元妻が育てていて、元妻は月収15万程度みたいです。 離婚時(2年前)の離婚協議書(元妻の弁護士が作成)にて1人につき5万の計15万の養育費を了承しました。慰謝料あ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消による養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚しました。 有責離婚ではありません。公正証書作成し養育費を二人分月15万支払っています。あと9年支払い予定。子供は中二、小六2人。私の年収1000万、元妻1500万です。 5年後、私は役職定年で年収半額になります。現在の財産は7千万位。 また、近々、再婚予定です。 相手女性の中二の子供を養子縁組しようかと考えています。 相手女性は年...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 新養育費算定表による養育費の相場を教えてください。もしくは計算の仕方を教えてください。 私は既婚 子供2歳 妻1人で 認知した婚外子に支払う養育費です。 〜情報〜 私 年収515万 妻 年収32万(扶養内で内職) 子供 2歳 上は源泉徴収票の総支給額です。 相手 未婚実家暮らし 年収0万円 子供2歳 公正証書を作った後に 仕事を始めるよ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停。受け入れられません。

4年前に離婚した際に当時生後1ヶ月の息子の養育費の件で公正証書を作成しました。 月2万円とボーナス月にはプラス5万円支払うという内容です。 その後4年間、何回も連絡無しに遅れたり未払いがありました。 その都度私から連絡を入れますが、連絡がつくまでに1ヶ月かかったりしました。 そんな中、今年の6月にまた連絡無しに未払いになり連絡もつかなかった為、内容証明...

弁護士回答
    2
  • 子供から親への養育費の請求はできますか?

私は現在、38歳の男です。 私が2歳、姉が4歳の頃、両親が離婚しました。そこからは母が一人で私達を成人になるまで育ててくれました。現在は私も姉も結婚し、子供もいます。 先日、私が脳梗塞になってしまい少し障害が残るかもしれません。私の転職やら車検やら子供の進学やらで少しまとまったお金が必要になってしまいまして、母に相談したところ、 「嫌だけど、あんた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費減額について

ベストアンサー

平成26年に5年の別居を経て調停離婚しました。現在単身年収約700万です。子供が二人(現在15歳以上2人)おり、離婚の際に、それまで支払っていた婚姻費用(給料の約半分)と同額の養育費とボーナス時のプラスアルファを要求され、離婚したい一心で承諾いたしました。その時は、離婚後、手当がなくなることを知らず、元々苦しい生活でしたが、承諾せざるをえない状況...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停と審判について。

今、主人が元妻と養育費減額の調停をしています。そこで、疑問に思う点があり、ご回答お願いします。 主人 公務員 源泉徴収額 500万 妻(私)無職 子ども 4歳、0歳の2人 元妻 看護師 源泉徴収額 300万 子ども 8歳1人 養育費は今は月に4万支払っています。 調停委員より、主人の収入に対する子ども3人の養育費は7〜9万だが、公務員なのでこの先も必ず給...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料を請求したい

未婚の母です。 一時、内縁状態にあった彼との間に子ども一人。 数年前から些細な意見の食い違いや彼が約束を守らないなど喧嘩も絶えず、現在別居中。 彼は子どもの父と自身は認めていますが、親戚への建前や体裁が悪いと 認知はしておりません。 私と子は出産後、彼が用意した部屋に居住中。 彼は以前、婚姻中に所有した別の物件がありましたので、そちらに別居中。...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料、養育費について

複雑で長くなります。  子供二人、旦那との離婚を考えています。 原因は、旦那の度重なる借金 生活費もくれないことも多々あり、私の結婚前の貯金を切り崩したりわずかなパートの給料で生活しています。 旦那本人が、引き落としの給料を事前に会社に前借りして手渡しでもらうので、生活できる金額がもらえない 会社の人からも度々子供を盾に嘘をつきお金を借りてい...

弁護士回答
    2
  • 出生前の養育費の取り決めについて

ベストアンサー

現在、妊娠9カ月です。 婚姻費用分担の調停中ですが、そもそも離婚調停で養育費が決まるまでの間の生活費や出産準備費用として婚姻費用分担はおまけで申立てました。 つまり、離婚調停と婚姻費用分担の調停を同時に申し立てており、先に婚姻費用分担の調停が始まったかたちです。 5月末、2回目の婚姻費用分担の調停に臨みましたが、調停委員の方から「出産前に離婚を...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。それとも、単に私の身勝手なのでしょうか?

2年前に調停離婚し、現在再婚してます。 元妻の元には2人の子供がおり、養育費を支払っております。 額は算定表に従い、帯の上限額です(元妻が非常にお金に厳しく…) 今の生活費が厳しいため昨年末に減額請求を出したのですが 「実家に住めば家賃がいらないだろう。 子供に聞いたけど嫌だと言った」など調停員に言ったらしく しぶしぶ取り下げました。 この4...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 養育費 高い

【相談の背景】 お世話になります 前回はありがとうございました 養育費について質問です 現在、養育費は前妻にも払っていますので 格差を設けるべきではないという事から 前妻と同じ養育費額を提示していますが 有責者である相手が主張してきたのは 算定表通りの額です。 婚姻中から、前妻に払っている事を 話していたにも関わらず 前妻との養育費については...

弁護士回答
    1
  • 夫が支払いが滞った場合の公正証書の効力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚協議中です。 経済的な理由で離婚後も同居します。 話し合いにより養育費や財産分与も決まり、同居を続ける古い自宅修繕費は夫持ちになりました。 2026年4月から法改正で養育費未払いによる給料差し押さえ手続きが簡略化すると聞いたので、離婚協議書を公正証書にしない方向で考えていました。 心配なのは自宅修繕費が高額にな...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者 養育費の変更

ベストアンサー

離婚と養育費と親権の件 妻が家事をせず、不貞をしていた為、モラハラをしてしまいました。 最終的に家のローンで脅されたので自殺しようと重い、飲酒で妻の実家の車庫と電柱につっこみました。 結果、運転傷害で免許取消5年になりました。 勾留が長くなり、解雇を恐れ、離婚成立まで婚姻費用4万を支払う内容の示談書、相手に親権を渡す示談書を交わしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停で虚言癖ばかりの旦那。対処は何かありますか?

虚言癖のある旦那の対処について何か良い方法があれば教えてください。 産後すぐから調停申し立てがあり、もう何回か調停を重ねていますが今回の調停では養育費の話がまとまりませんでした。 次の調停を控えている中、旦那が両親の介護を理由に退職したと同僚から聞かされ、普段親の介護に無関心で放棄していた旦那が何故今このタイミングで退職したのか?と疑問や不...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給と養育費・面会交渉について

生活保護を不正受給していると思われる前妻に、毎月定額の養育費を支払っていますが、子供との面会についてはなしのつぶてです。どうにかならないものでしょうか? 昨年2月に長女が誕生した途端、前妻とその母親から家を追われ、調停の末に昨年8月に離婚が成立しました(双方に不貞等の事情は存在しません)。 調停委員からの情報によると、前妻は生活保護を受給する...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用 離婚時の養育費について

ベストアンサー

結婚3年目 妻:専業主婦 子供1人:1歳       夫:会社員 年収 750万 別居しています。 2件相談させて頂きます。 ①婚姻費用はいくらが妥当でしょうか? 婚姻費用を一方的に請求され、月に14万円 支払っています。 妻は実家ですが、自分は借家のため、赤字です。 しかしながら、弁護士に相談した結果と言われました。 ②離婚する際、養育費...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえは会社が受け入れなければ差し押さえ出来ないもの?

ベストアンサー

婚姻費用調停、離婚調停を同時に行い弁護士を立てようと思います。 しかし、養育費の支払いは調停で成立すれば判決と同じ効力があり、支払いが滞れば最終的に給料差し押さえが半分まで出来ると聞きました。しかし、会社がその差し押さえを受け入れなければ実際効力は無く支払われないままになると聞きました。 それなら弁護士にら100万以上払っても1.2年で相手が払わなく...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行をしたいのに相手の勤め先がわかりません。

子供の養育費を家庭裁判所の調停で決めたのですが期限までに支払われず、履行勧告を2度ほどしてもらったのですが裁判所からの電話にも応じず、間接強制を申し立てて決定が下されても未だに1円も払われていません。 こうなると後は強制執行しかないのですが、相手は以前の会社を辞めたらしく現在の勤め先がわかりません。 弁護士の方に頼むと相手の勤め先を調べて頂く...

弁護士回答
    5
  • 既婚女性を妊娠させました。妻に黙って養育費を支払いたいです。

【相談の背景】 既婚男性です。既婚女性との不倫で妊娠させてしまいました。相手の旦那様も事実を知った上で夫婦の子として産むつもりと聞いています。 相手側から慰謝料や諸費用の請求は今の所ありませんが、出産費用、養育費を自ら支払いたいと思っています。 勝手な都合なのは承知ですが、不倫をしたこと、不倫相手に自分との子が産まれることを家族や職場にバレたく...

弁護士回答
    2
  • 養育費が支払われず連絡が途絶えてしまった。助けてください。

【相談の背景】 令和2年の8月に離婚が成立し、特別公正証書なども準備せず、養育費の件は毎月6万(子供3人 1人2万計算)と口頭で約束しました。(最初は10万でしたが払えないと言われ減額しました)ですが昨年の8月から全く振り込まれません。 年末にまとめて払うと連絡がありましたが結局35000円のみの入金でなんの連絡もなし。 その後も入院したなどの嘘をつかれたり、全...

弁護士回答
    2
  • 養育費、離婚慰謝料を支払ってもらえない場合

【相談の背景】 養育費や離婚慰謝料を支払われない場合考えられることは差し押さえだと思います。 【質問1】 口座、勤務先、住所が分からない場合弁護士を入れないと差し押さえは難しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費に関して。自分の収入を超えたとしても支払わなければならないですか?

ベストアンサー

妻から8月に離婚調停を申し込まれ、まだ調停に進んでいない状態です 12月に調停予定ですが、ローンの契約は10月中には完了しないといけないと不動産会社に迫られています 現在家を建てておりローンもこれから組むところですが、私一人の契約で進もうとしており支払いも一人で行わなければならないのかと不安になっております 家を建てる契約は離婚の話が出る前に二人で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に夫が支払う養育費について教えてください。

ベストアンサー

別居中の夫と口頭にて離婚に合意しました。娘は私が引き取る予定です。 夫は精神病のため働くことができないため現在収入がありませんが、働けるようになったら養育費は支払うと言っています。 以下、3点教えてください 1.離婚後に夫の就業状態を確認する方法はありますか? 2.離婚後に夫が無職のまま、就業している女性と再婚した場合、養育費を請求することは可...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について 離婚歴養育費を支払っている夫

夫のDVに悩んでいます。別居したいと毎日考えていますが、生活が不安で踏み切れません。婚姻費用について質問です。私は専業主婦で夫は離婚歴があります。前妻に2人の子供がおり、養育費を支払っています。この場合どのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の子どもに支払う養育費の算定について

ベストアンサー

夫の不倫相手が出産を控えている状況です。 以前に養育費についてご相談させて頂きました。 その後、相手女性から再度養育費についての話がありましたので、疑問点について伺いたく投稿致します。 相手女性30代 父親の扶養に入っている 母親も専業主婦にて扶養に入っている 前年度収入はおおよそ200万円ないくらい 仕事も辞めるとのことで収入は0になる 上記...

弁護士回答
    1
  • 医学部進学等の費用を養育費として支払ってもらうためには。

養育費(医学部学費)のとりきめについてどのように調停調書に残すかアドバイスください。 夫と離婚調停中で、幼稚園児を私が育てています。 離婚しなければ将来子供に夫の跡をつがせるために医学部へ行かせたいと夫自身が考えていました。 離婚は夫からの一方的な要求で、離婚調停を現在しています。 弁護士を通して、口では「私立中学や医学部に進学した場合の費用は...

弁護士回答
    1
  • 2人目の子の養育費を支払う義務はある?離婚

ベストアンサー

当方男性で、年齢は妻共に40才ちょっとです。 子供は1人で、年齢は0才9ヵ月、ダウン症(女子)です。 つい2日ほど前に、妻から2人目を妊娠したと報告がありました。 1人目の子がダウン症ということもあり、「2人目ももし障害を持っていたら どうしよう・・」という大きな不安が正直あります。 妻は2人目の妊娠を喜んでいるようですが、 私としては、...

弁護士回答
    3
  • 面会交流。養育費を支払わない相手と面会はしないといけませんか?

ベストアンサー

調停離婚をしました。3歳の子供の親権は私です。 別居しながら調停をしているとき、元夫から保育園のすぐ近くで車で待ち伏せされたり、住所を教えていないのに家を突き止め訪問され、インターホンに出ないと、その後自宅下で二時間待ち伏せされ警察から注意してもらいました。 住所は私が依頼していた弁護士が漏らしたと嘘をつきます。また、あるときは頼んでもいないの...

弁護士回答
    1
  • 養育費を支払わない夫の場合、子どもとの面会を拒否できますか。

離婚調停中です。 相手である夫から離婚を言い出し、記入捺印済みの離婚届を渡してきたにも関わらず、私が離婚を了承し、今後のことを話し合おうとすると、やっぱり離婚はしないと覆してきました。 話にならないので、私から調停を申し立てた次第です。 以前からモラハラがあり、私としては慰謝料の請求もしたいと考えていました。 調停が始まってからも離婚しないの...

弁護士回答
    1
  • 自営業の相手から養育費未払いを支払ってもらうには

ベストアンサー

元夫は昨年大手企業を退職し今は自営業をしているようです。 どこで何をしているかはわかりません。 ですので金融機関に入っているであろう退職金から支払ってもらいたいです。 しかし口座はわかりません。 あたりをつけて、支店まで特定して差し押さえたいのですが、弁護士をつけずに自分でできますか? 離婚時に公正証書を作成済みで強制執行可能の文章も...

弁護士回答
    2
  • 支払う側が入院してしまった場合の養育費支払い

ベストアンサー

支払う側が入院してしまい月給が半分やゼロになったとしても養育費は同額払い続けないといけない物なんですか?法律上は。 住宅ローンを滞らせてでも払わないといけないものなんですか? 仮に公正証書や調停調書にしてた場合、強制執行になりますよね? 相手側が減額願いを聞き入れてくれなければこちらから減額調停しなければなりません。住宅ローン滞らせたり、生活費...

弁護士回答
    2
  • 相手の提示額より多く、養育費を支払って貰いたいのですが

離婚後、養育費の支払いを元夫に請求しましたが拒否されたので調停の準備をしておりましたところ、相手が弁護士を通じて支払いの意思を見せてきました。 (離婚前は元夫の提示する月3万で話し合いをしていましたが、どうしても話が決まらず先に離婚しました) しかしそもそも3万は本当に妥当なのかと調べなおしたところ、子の年齢、私と元夫の収入から算定すると、だい...

弁護士回答
    1
  • 子供が支払う養育費の保証人に、親がなれ!

ベストアンサー

成人している息子が、離婚後の養育費を話し合っています。 相手方の条件として公正文書上に親の保証(親が保証人)がほしいと要望されています。(支払わなくなる事例が多いのが理由) 息子には資金力が今はないので、息子を通じて孫の援助考えています。直接私が保証する事は考えていません。 孫の今後の生活を考えると息子の収入が途絶えた時の不安は当然なので理解は...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求先。奥さんに支払ってもらう事はできますか?

ベストアンサー

既婚男性と不倫の末、子供が出来て出産。 現在1歳6ヶ月です。 認知されています。 養育費の請求をしたいのですが、男性は現在、失業中で一定のサラリーはなく、奥さんは20万ほどの収入があります。 奥さんに支払ってもらう事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費。別居自体認めてませんが、支払った方がいいですか?

裁判中です。話し合いもなく裁判まで来ました。 子供の面会についても会わせてもらえません。面接交渉時に面会時に手渡しでお金は渡すと言ったのですが、あちらが会わせたくないから受け取りません。 別居自体認めてませんが、支払った方がいいですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから