22,466件見つかりました

法律相談一覧

• 十年以上前の所得税

税務署に相談に行きましたが、話し合いに応じてもらえませんでした。一括納付か、給料の差し押さえをすると言われました。一回目の差し押さえを受けましたどうしたらいいかよくわかりません。

弁護士回答
    1
  • 債権差し押さえ命令(給料)について。

ベストアンサー

不倫問題で相手の旦那様と地方裁判所の民事で争っています。 先日「150万円支払い」の判決が出ました。 当方の弁護士さんから「100万くらいまでは下げれそうだから控訴しなさい」と言われ控訴する印紙代等の費用も含め3万円ほどお支払いして書類も記入して帰ってきました。 ところが本日、僕の職場の社長あてに「債権差し押さえ命令」という封書が届きました。 そこに...

弁護士回答
    2
  • 2007年以前の離婚の年金分割について

2007年以前に離婚した母のことです。 もうすぐ別れた夫が年金の出る歳になります。 母はもともと別れることを拒否しており、調停になりました。 そして調停で離婚後の年金の分割について「夫の年金の3分の1を年金支給日の5日以内に元妻に振り込む」と決まり、振込先も記載した書類…おそらく公正証書になっています。 そして今その年金支給日が近づき、金額をごまかさ...

弁護士回答
    1
  • 退去費用、家賃滞納の分割について

5月12日に3年住んでいた家を出ました。 その前にお恥ずかしい話家賃を滞納してました。 その都度不動産会社の方とは連絡をとっていました。 退去費用、家賃滞納分 全部を合わせて35万円でした。 いっぺんには払えないので分割でお願いしますと言う話になり、持病の体調も悪く仕事もあまりいけてない状態だったので、 3万円ずつでと言おうと思ってたときに 向こうの代...

弁護士回答
    2
  • 面談強要禁止の仮処分に違反したら即刑事罰になり

面談強要禁止の仮処分に違反したら即刑事罰になりますか?それとも相手の刑事告訴が必要でしょうか?貸したお金を督促しすぎて相手に面談強要禁止の仮処分をかけられ訴訟を提起しました。しかし矯正執行しようにも口座のお金は隠されたままです。不動産はありませんが、相手の家にはブランド物が沢山あり裕福です。換金して欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 社会保険料滞納による差し押さえ

会社で経理をしております。 社会保険料の支払いが1年程滞ってしまい、1度相談に行き分割で支払う約束をしました。 しかしなかなか払えずまた半年後に相談に行ったところ、従業員の社会保険料を1年間の平均にならす手続きができる事をおしえてもらい、その手続きを進めていて手続きが終わったら今後の支払計画の相談に行く事になってました。 仕事が忙しく少し手続き...

弁護士回答
    1
  • 三回目の条例違反。またその際家宅捜索とかあり得ますか?

私は過去二度迷惑防止条例(痴漢)で48時間勾留後罰金刑を受けました 1回目200000円2回目400000円の罰金でした 今年の夏に3回目の逮捕をされまして今処分待ちで弁護士を立てています 相手と示談ができるかわかりませんがもし示談ができないと即懲役はありますか? またその際家宅捜索とかあり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあった気分です・・

二年半前に友人から「持病の治療のためにお金が必要」と泣きつかれ、130万円用立てました。 借用書は公正証書で作成しましたが、その時点では自宅も職場も把握できていたので、万が一のことがあっても回収は容易と考え保証人や担保は取りませんでした。 事態が急変したのは今年の一月。私の他にも数人からお金を借りていることを知った友人の両親がやって来て、「このま...

弁護士回答
    2
  • 社長が死亡し倒産寸前の会社から売掛金を回収したい

同族株式会社・建設業をしています。売上先Aの社長Bが資金繰りに窮し死亡しました。Aが倒産するのも時間の問題だと思います。売掛金を回収したいのですが、どのような方法がありますでしょうか?Aには従業員が一人いるのですが、Bの親族ではありません。Bには奥さんがいるのですが、仕事には関与していません。Aの会社は賃貸の事務所で、法務局などで調べた訳ではありません...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ。納付期限を守れば他に問題はないですか?

固定資産税を滞納してしまい今日差し押さえの通知がきました。すぐ区役所に連絡し相談し分割で払う事になりました。滞納額は14万です。納付期限を守れば他に問題はないですか?住宅ローンなどの一括返済を求められますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の請求の時効について

10年前に東京の家庭裁判所にて調停離婚をし実家のある山形に住んでいます。元夫より取り決めとなった養育費と和解金が2回支払われましたがその後は支払いがありません。 2回目の時に不況で支払が遅れるとFAXにて連絡がありましたが返信はしていません。というのは離婚原因が暴力だったため直接連絡をとるのがこわかったのです。3年前に長女と次女がそれぞれ高校中学に入っ...

弁護士回答
    1
  • 被告の取引銀行を知りたい

少額訴訟判決で勝訴しました。債権回収の方法として被告(株式法人)の銀行預金を差し押さえたいのですが、取引銀行がわかりません。 どうしたらいいでしょうか? 弁護士に依頼するとわかるそうですが、費用はいかほどになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の差し押さえ

裁判で支払い判決が出たにも関わらず、一切支払いがなく時効も近づいています。相手は事業を続けており収入があります。そこで本人と会社の銀行口座を差し押さえしたいのですが、口座番号や取引銀行が不明です。 方法がありますか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納…

家賃滞納4ヶ月してしまい強制退去になり裁判所に呼ばれたので行って月々分割払いにして頂き毎月払ってましたが途中払えなくなってしまい入れれるだけの金額を入れてきました。それがもう待てないので給料差し押さえにすると言ってきました。給料差し押さえにならない方法を教えて下さい[i:211]

弁護士回答
    2
  • 携帯代の未払い

知人が、携帯代の未払いで、裁判所から手紙がきて、異議申し立てをしました。2週間、以内だったかは、わかりませんが、給料が止められたそうです。 支払い額は、六万くらいですが、全額給料がもらえず11日が経過して困っているようです。

弁護士回答
    1
  • 破産したものとの離婚。どのようにしたらよいですか?

夫は自己破産予定です、、 離婚するさいに、慰謝料養育費を請求したいのですが、自己破産したものからとれますか? もしくは、離婚は自己破産前と後どちらがよいでしょうか? 支払い能力がないとおもいますが、できたら給料差し押さえも視野にいれております。どのようにしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえのことで

固定資産税が払えず滞納し、当該土地を差し押さえられてしまいました。 お金がないので、差し押さえ→公売は仕方ないと考えてはいますが、 その土地には一部崖地があり、役所から崩落の危険があるから、直しなさいと通知が来ていました。 しかし、そちらのお金も当然ないので、手が付けられないうちに差し押さえになってしまったわけです。 万が一、崩落して隣地等に...

弁護士回答
    1
  • 養育費、強制執行について

いつもお世話になっております。 一、養育費支払いが滞った際、どのように手続きをするのですか? 自分で家裁へ行き、手続きするだけでよいのですか?二、未払いは、その都度、請求なのか、まとめて未払い分を遡って支払ってもらうのかどういうふうでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 続けて投稿。金の使い道、会社は実際あるのかないのか?

元カレとは今のところ連絡はなんとか、取れていますが、本人曰く千葉県富津市の病院に熱中症で入院してるらしく、いつ連絡が途切れて逃げるか本当に心配です。 泣き寝入りは嫌なんで、元彼が働いているのかいないのか?金の使い道、会社は実際あるのかないのか?現在のダンプ会社は朝霞市にあるみたいですが、その会社もあるのか?以前の会社は江戸川区葛西にある個人ダンプ...

弁護士回答
    2
  • 元妻がしつこい

私の旦那は、バツイチで元妻が子供の面倒をみてます。今年の8月で離婚して3年たちます。離婚理由は元妻の度重なる不貞行為。旦那は子供もいるので離婚は我慢したそうです。別居中にも不貞行為をしていた様で(目撃者が続出)我慢の限界で離婚したようです。旦那は子供に会いたいので養育費を払って月1回だけ会っていたようです。が、旦那の仕事が毎月安定した給料が貰える仕事...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

1、貯蓄がない場合、慰謝料の請求をされたとしたら、どうなるのでしょうか? 例えば、自分の車や毎月の給料差し押さえみたいな感じでしょうか? 2、お互い不倫関係で、相手の奥さんが妊娠していた時から、関係を始めたとして、実際いくらぐらい請求されるのでしょうか? 3、夫と離婚した場合、夫から不倫相手に慰謝料を請求する場合、いくらでも請求が可能なのですか?...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会

別居中生活費を払ってくれない夫が、離婚後も養育費を払ってくれない場合、子供との面会(今、子供との面会を月3〜4回していますが)を拒否することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明が無視された。

婚約破棄の慰謝料請求を内容証明にて送りましたが指定した期間を過ぎても連絡が全くありません しかし、裁判になると時間もお金もかかるので、できるだけ避けたいと考えています。 裁判以外で相手からできるだけ返事をもらうには何がいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払い能力。やっぱり一円ももらえないということになるのですか?

ベストアンサー

粗暴な疑問ですが 不倫の慰謝料請求をし裁判で認められた場合 先方に支払う能力がない場合(例えば無職であったり、所得が低かったり)どうなるもんなんでしょう? やっぱり一円ももらえないということになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収について困っています

【相談の背景】 現在、前の妻と離婚による公正証書を作り支払いがなく、強制執行が出来る状態です。一度弁護士に頼んでの交渉、第三者からの情報取得手続で、預貯金を調べましたが空振りでした。 弁護士への依頼は終わってます。 相手は働いて無いです。 【質問1】 このような、状態で次に動産執行、財産開示請求を考えてますがいかがでしょうか? その他に良い方法...

弁護士回答
    2
  • 送達不能と時効

時効にかかりそうな未収金があり、時効中断のため提訴しました。しかし、相手方の会社は登記簿上の場所に無く、社長も登記簿上の場所にも住民票の住所にも居ません。 そのため、訴状が送達できないと裁判所から連絡が有りました。 この場合、取下げたら時効中断の効力も消滅するのでしょうか。 社長は5年から10年後に戻ってくると判っているので、その時の為に是非時...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却代金仮押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟3人で相続しました。預金の部は遺産分割協議出来てません。不動産は3分の1づつ法定相続して登記完了しました。その後通帳管理していたAが通帳公開しないので、銀行履歴開示請求しました。 が預金殆んど使い込みが銀行履歴で判明しました。被相続人は重度の認知症で入院でした。不法行為損害賠償返還請求訴訟する前に疎明で、共有不動産全員同意で売...

弁護士回答
    3
  • 養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費や慰謝料が支払われていなかったため、先月28日に給与と口座の強制執行(差押)の申し立てをしました。 提出した際に受け付けていただいた方から1週間程度で送達されます、とのことだったのですが、本日になっても差し押さえたい相手の口座は使用できているようでした(それとなく連絡して確認しました) 【質問1】 第三者へ送達されるまでそん...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ手続き方法

ベストアンサー

裁判所にて給料差し押さえの手続きをしたいのですが、何かしらの見本、ひな型があれば拝見させて頂きたいのですが。 ネット等で調べるも難しくわかりません。弁護士に依頼する費用もなく困っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    10
  • 背任容疑で3100万円の請求をされています。払えない場合は自己破産しかないのでしょうか?

ベストアンサー

先日懲戒解雇されました。勤務していた住宅会社(A建設)に来店したお客様を他社の工務店に合計5組紹介しました。①A建設では明らかに予算や住みたいエリアと建物内容がお客様の希望に合わずに紹介(工務店より100万円の紹介料を受理)②A建設では明らかに予算や住みたいエリアと建物内容がお客様の希望に合わずに紹介(紹介料はいただいておりません)③A建設では明ら...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求の方法

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました 不貞関係は無いと言っているのですが、事実関係は不明です 相手から届いたメールを見る限り抱きしめた程度の事は書いてあります 相手から慰謝料を請求したいと考えているのですが、相手の住所がわかりません この場合はどう対応したらよいのでしょうか? ちなみにバイト先で妻と知り合ったようなので、勤務先は分かっています (別に職...

弁護士回答
    5
  • 生活保護費用の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護費を受給している父の口座の事です。 5年前に判決を言い渡しされた、クレジットカード会社の手紙に預金の差し押さえしますと言う趣旨の手紙が来たのですが突然の差し押さえされないようにする事は可能なのでしょうか? 少し調べたら差し押さえ禁止債権と言うワードを見つけたのですが、これは親の代わりに子供の私でも代わりに出来る物なのでしょ...

弁護士回答
    11
  • 1人で強制執行の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の未払いなので強制執行で差し押さえを自分でしようと考えております。 給料や預金どちらを先に差し押さえた方がいいのかなど数点お聞きしたいです。 ちなみに現在離婚訴訟中です。 【質問1】 夫は所得を低くして誤魔化しており預金もすぐに移動したり隠すような人です。 給料か預金どちらを差し押さえたら良いでしょうか。また先に預金、出...

弁護士回答
    5
  • 給与差し押さえと口座差し押さえについて

【相談の背景】 債務者に催告書を郵送し支払いを待っている状態です。支払いのない場合 給与差し押さえをしたいのですがネットで調べたら「手取り額の4分の1」と書いてありました。 【質問1】 1回で回収出来ない金額の場合は2ヶ月目も回収出来ますか?また口座差し押さえと1度に差し押さえは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 財産の差押について。

ベストアンサー

【相談の背景】 車とか不動産を差し押さえる場合、競売にかけて現金化して回収するのが一般的だと思うのですが、現金化せずに動産として貰うことは可能なのでしょうか? 例えば差し押さえた家に自分が住むとか差し押さえた車を現金化するではなくてもらってマイカーとして使うとか 【質問1】 できるとしたら、現金相当額を差し押さえした計算式はどうなるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 公示送達後の財産調査や差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟中の原告です。 裁判所からは公示送達をしてくださいと言われています。 被告の住所が不明(直前までの住民票はあります。その後、転居予定と言って転居されず。) 何卒ご教授お願い申し上げます。 【質問1】 公示送達後に被告に対して差し押さえ等(その前に財産調査)は、直前までの住民票で、できるのでしょうか?(差し押さえられるかどうかの要...

弁護士回答
    2
  • 複数の差し押さえを同時に行うことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義を取得して、これから強制執行するところです。 【質問1】 動産執行と銀行預金差し押さえと給与差し押さえなど、複数の差し押さえを同時にすることはできますか? 【質問2】 その場合、債務名義・送達証明は一式しかありませんが、どのように提出するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護者との個人的な貸し借りについて

【相談の背景】 生活保護者が数年前に借りた5万円を返してくれないとして民生委員に頼んで毎月の生活保護費から月5000円を先に引いてもらって返金してもらっていると言っていた貸主が居たのですが 【質問1】 貸主が民生委員と話して生活保護費から毎月先に引いて返してもらうなど可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費と解決金の強制執行について

【相談の背景】 只今、養育費と解決金の強制執行中です。 今月支払われた金額が3万円です。 (ちなみに養育費は月々7万、解決金分割月々2万。養育費は20歳まで支払うという判決が裁判で決まっています。) 相手のお給料が30万です。 未払い分が2ヶ月ありました。 【質問1】 未払い分が終わってしまったら 20歳までの養育費の支払いの強制執行はできないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 銀行の強制執行による影響とは?

ベストアンサー

【相談の背景】  銀行(第三債務者)に強制執行が仕掛けられたとします。 【質問1】  この場合銀行というのは、債務者(預金者)を何かのブラックリストみたいなものに登録したりするのでしょうか?それとも単に債務者が銀行からの信用を失うだけですか?

弁護士回答
    2
  • スポーツクラブ、退会時の月会費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 22年前から、継続してスポーツクラブ(年間売上高~約8億・社員数約40名)に通っています。この都度、疾病を理由に退会届を先月、2月27日に提出しました今月3月以降は、とても通える状態ではありません。会費制にて、当月分の会費を当月の6日に口座から引き落としになっています。退会は希望月(2月)の10日迄に退会届を提出しなければ、翌月、3月6...

弁護士回答
    2
  • 陳述催告の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 簡裁で不法行為に依る損害賠償請求事件で、原告です。被告の申し入れにより和解が成立しました。しかし被告の任意の支払いがされないため強制執行の準備、勉強をしています。 【質問1】 執行分付与申請と、送達証明申請は受付してもらいました。次の手続きとして債権差押命令の申し立てをするようにと裁判所で支持されました。「陳述催告の申立」をする...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの対象となるものはどれですか?

【相談の背景】 事務所と契約し、 個人事業主として稼いでいます。 50万ほど借金があり、裁判所から手紙が来ました。 敗訴し、差し押さえ手続きを取られた場合の対処法についてお聞きしたいです。 【質問1】 個人事業主といっても配信で稼いでいるのですが、投げ銭などを収益として受け取っている場合も差し押さえ対象になりますか? 【質問2】 収益化済みア...

弁護士回答
    1
  • 動産執行された場合は

ベストアンサー

【相談の背景】 みなし貸金業者から動産執行を検討しているとの書類が届きました。 【質問1】 任意整理を拒否る所なので動産執行されるのを待つだけなのですが実家で家族と暮らしていて物は家族が所有しているものばかりです。 動産執行された場合家族の物も全部差し押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いの為、会社に給料差し押さえの通知が届きました。 文面にあった養育費を20歳まで一括で支払う場合には、差し押さえは止めることができるのか。止めるための手続きを知りたい。 【質問1】 差し押さえを止めたい

弁護士回答
    2
  • 他人名義の住居での動産の強制執行について

【相談の背景】 損害賠償請求に基づく判決が出ていますが、支払えるお金がありません。 今は、妻の両親名義の家に住まわせてもらっています。 【質問1】 動産の強制執行となった場合、私名義の家でなくても強制執行で屋内の動産を没収することは可能なのでしょうか。 【質問2】 義父母は1階、我々は2階に居住しており、各階にPC、プリンター、TV、レコーダーが...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求されてる。

【相談の背景】 不倫で慰謝料請求されてます。 原告である相手の奥さんは、3年以上前から私の存在を知っていました。 2年前に不倫相手との子どもを産んでます。認知されてるので戸籍も証拠として送付されてきました。 この場合消滅時効にはかかりませんか? 【質問1】 無職でいまは何も取られないと思いますが、働き始めたら強制執行される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 契約解約の解約料に関する催告書

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーと締結した建物請負契約を解約することになったのですが、解約費用について折り合いがつかず揉めていたところ、唐突に先方から「催告書」が内容証明郵便で送られてきて、先方の言い分の金額を期日までに振り込めという内容でした。 期日までに振込がない場合は法的手段をとるという旨も記載されていました。 当方、「催告書」についての知...

弁護士回答
    1
  • 仮差押のための保全の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押をするためには、相手の資力がないことを証明しなければならないそうですが、それは相手が企業ではなく個人でも証明できるのでしょうか? 【質問1】 保全の必要性はどのように明らかにするのでしょうか? 【質問2】 被告側が一括では払えないので分割で支払う意思を見せていても、原告が報復目的で仮差押したいと思えば住居なども取られてし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求での仮差押

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で誹謗中傷され、損害賠償請求をしようと思っています。相手が払ってくれるか分からないのですが、仮差押さえはできるのでしょうか? 【質問1】 判決前の仮差押はできますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから