22,466件見つかりました

法律相談一覧

• 年金未払いによる、取引先、取引停止、損害賠償請求?損害賠償請求は起せないのでしょうか?

会社が業績不振で、年金未払いにより、年金事務所が、取引先に売り上げ債権の差し押さえや、調査に入りましたので、取引先3社、取引停止になりました。損害賠償請求は起せないのでしょうか?預金口座をきちんと調べず、差し押さえが入らない口座も有ったのに取引先に直接差し押さえが入り、会社の存続も危うくなっております。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料もらえないのですか?

主人から離婚したいと言われて、私は嫌だと言ってたら、突然家出し、別に部屋を借りてしまいました。 不貞があるかもしれず、探偵調査しようと思います。 もう私も離婚になってもいいと思いますが、慰謝料がほしいです。 主人は貯金や家、車などの財産が本当に全くありません。給料は毎月50万あります。 不貞証拠が見つかっても、預貯金が全くない主人からは慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 一時抹消中の自動車は差し押さえの対象になるか

【相談の背景】 友人の妻が不倫していたことが発覚し、それなりの証拠もあるので不倫相手から慰謝料を取りたいと考えているようです。 ただ、不倫相手は働いておらず、お金を持ってなさそうとのことです。 お金は持ってなさそうでもスポーツカーを所有していて、それが今では価値が跳ね上がっているらしいのですが、今は一時抹消して実家に保管してあるらしいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 年金を差し押さえられた

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、差し押さえをされる可能性が有ります。 【質問1】 年金は除外と有りますが銀行口座が差し押さえられると自動的に振り込まれた年金もまとめて徴収されてしまいます。取り戻すにはどんな手続きをすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 異議申し立てが裁判所から

【相談の背景】 仕事を休職して借金返済できてない 大手の金融会社 【質問1】 督促異議申立書が届きました。 分割を希望してますが、弁護士などは入れた方が良いですか? 職場にはばれますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費審判後の決め事について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の審判で支払い命令が出されました。その他の調停は今後も続く状況です。相手方がすぐに仕事を辞めてしまうと、給与差し押さえもできないかと思います。 【質問1】 そこで、養育費を今後滞りなく支払ってもらうために、次回の財産分与の調停で養育費に関して、約束事を一筆書いてもらうことはできますか。例えば、仕事を辞めても貯金から必ず支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における経済的DVとモラハラの証拠と慰謝料の可能性

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てるところです。 養育費を自分が下る想定で設定、私が稼ぐ想定で(子どもは0歳、4歳です)出してきています。母子家庭になれば、月に10万は手当が出るはずだからといい、離婚後の私の経済まで把握し自分が払う金額をおさえようとしています。同意しろ、面倒は嫌だなど、精神的につらく、鬱で通院している病院へ受診しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 【養育費未払いの強制執行】について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて下さい。現在、養育費未払いの強制執行を申立てをし、第三債務者からの陳述書を待っている者です。その間、相手方から未払いの2ヶ月分は満額を、今月分を勝手に減額をした養育費が振り込まれていました。強制執行の取り下げは考えておりません。 【質問1】 このように第三債務者からの返答待ちの中、養育費が振り込まれた場合、強制執行を...

弁護士回答
    1
  • 口座の差押は預金残高のみですか?未来預金もですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 差押命令が銀行に送達された時点の残高が差押対象だと聞きました。 現在生活保護ですが、事情があり家賃を滞納し、すでに裁判所から物件の明け渡し命令が下されています。 【質問1】 送達時点の口座残高が差押られる認識ですが、例えば保護費や給料は事前に振込み予約がされており、それを指定の日に銀行が振込む印象があります。予定されているがま...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用が出来るのは差し押さえから10年ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在20年以上支払っていない借金があります。裁判をおこされ判決が出ていますが、裁判が起こされてから10年以上たっています。7年程前に給料の差し押さえが一回行われました。 【質問1】 時効の援用を内容証明郵便で送ったのですが、相手会社から判決が出てから10年以上経っているが差し押さえを行ってからは10年以上経っていないため時効の援用が出来...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • クーリングオフ請求後に返金されず

ベストアンサー

【相談の背景】 副業詐欺をアポイントメントセールスにて、300万円程騙し取られました。 【質問1】 8日以内に、クーリングオフ請求したのですが、返金されていません。 この場合、次にどの様に対応すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書について(養育費と面会交流)

【相談の背景】 離婚に向けて、公正証書を作るのですが(面会交流、養育費) 行政書士や弁護士さん雇う、もしくは自分たちで公正役場行く、もしくはまだ離婚届も書いてもらってないので、調停で取り決めをし同じ効力のある書類を作ってもらう。 この3点ならどの方法がオススメですか?公正証書と調停で作成してもらうものは、例えば養育費滞納した時に公正証書があふとすぐ...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしていました。 相手は法人の代表なのですが、法人でなく代表個人を被告としていた場合、やはり法人口座の差し押さえは無理でしょうか? 【質問1】 一応裁判では法人名も出ていますが、差し押さえられる可能性はないでしょうか?ご回答いただけますと助かります。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 住民税滞納で差押予告の次にくる書類について

【相談の背景】 住民税滞納での差押予告書の次にくる書類は何でしょうか?差押調書でしょうか? 【質問1】 住民税滞納での差押予告書の次にくる書類は何でしょうか?差押調書でしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列

【相談の背景】 警察官から わいせつ電磁的記録記録媒体陳列 という事で PCやハードディスクなどを押収されました ある画像掲示板に無修正の画像を上げたかどうか聞かれました 記憶が曖昧で上げたかもしれません  【質問1】 押収されたものからその画像が出てきた場合は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークションサイトにて車両購入をキャンセルしたが、返金してくれない

【相談の背景】 8月29日にオークションサイトで車両を落札し、同月30日に決済サービスにて振込みをしたのですが、出品者が仕事の都合でとかでなかなか受渡しが出来ず、2週間が経過し、教えてくれている住所もショッピングセンターになっており、身分証明書も名前だけで、他は全てモザイク加工しており、不信感が次第に高まり出品者に取引きのキャンセル&返金依頼をしました...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求についてです。 捜査機関は被疑者として扱うに足る証拠がなくても開示請求はできるんですか?たとえば、被疑者としてではなく単に取り調べしたい人に対してなどです。 【質問1】 開示請求について詳しくないので、どうかご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の踏み倒しについて。

【相談の背景】 20代女です。 30万円の慰謝料を分割で払う、ということで裁判所を通じて和解が成立しました。現時点で20万までは払っているのですが、私は不倫がバレてから会社を辞めることになり現在無職です。貯金が底を尽きてしまい払える状態ではなくなってしまいました。 親に相談したところ「慰謝料を真面目に払っている人は少ない。あんたは今働いてないんだから...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険の滞納と罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 国民健康保険の滞納について質問です。 国民健康保険を滞納している状態で一般企業へ就職し、会社の社会保険へ加入した場合、会社に国民健康保険を滞納していたことはバレますか? また、社会保険に加入後、滞納している国民健康保険料を支払わなかった場合はどのような罰則がありますか? 【質問1】 社会保険に加入後、滞納している国民健康保険料...

弁護士回答
    1
  • 公正証書あり養育費の未払い

ベストアンサー

毎月10日辺りに養育費を支払うことになっているのですが、三ヶ月前に娘が婚姻して子供も扶養にいれてもらったのを知ったみたいで、しらはわれていないのですが、公正証書もつくっているのですが、今月はもらえないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 自動車執行

ベストアンサー

無知な為、お手数ですが回答お願いします… 養育費を決め離婚調停し 離婚しました。 なのですが、 コロナウイルスの件にてリストラにあいました。 リストラされる前に親が うちの親は名前が潰れてるので 毎月親がお金を払うから 所有者をローン会社にして 使用者名義を僕にして 親が自営業の為仕事用の車を買いました。 形上は僕の車ですが 自分はその車を乗...

弁護士回答
    2
  • 陳述催告の申し立てに回答がないとき

今度債権の仮差し押さえをします。私は4400万ある人に貸していて、ある人が所有する債権に対してそうします。 第3債務者に陳述催告の申し立てをしますが、回答がない場合、取立て訴訟を私が提起しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者の借金と差し押さえ

ベストアンサー

配偶者が借金をして差し押さえが来た場合、自分名義の家や車や預金、家にある家電なども対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 建設業工事代金未払いです。

ベストアンサー

私は法人で建設業を経営しています。 3ヶ月前に行った仕事の代金40万円が11月末に振り込まれる予定でしたが、振り込まれてません。相手は個人事業主です。電話は何回かけてもでませんが、メールはたまに返信してきます。 住所は知っているのですが、どういった対応がベストでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有財産の独り占めは許されるのでしょうか

ベストアンサー

今年に入り、旦那と別居になり、離婚調停中です。 旦那の複数人との不貞、私への暴言や精神的DV、財産使い込み、私と子供を家から追い出した、という背景があります。 (証拠類は揃っています) 私は同居中から難病にかかっており、一日の大半が寝たきりで、仕事もできない状態です。 それと別で、旦那の不貞やDVのせいでうつの診断も出ています。 そのため、現在は...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教えてください。

支払督促後の強制執行について教えてください。 相手は自営業です。 仕事は別会社からの請負の仕事をしてます。 差押の際、その仕事をもらっている会社に支払金の差押をする事は出来るんでしょうか? ご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判所の民事事件差押の件

ベストアンサー

国民年金と国民年金基金のだけの入金口座は税金以外の民事債権で差押出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえるもの無しですが·····

ベストアンサー

現在2社から借金+クレジットカードの滞納をしております。(2社100万、クレジットカード30万程) クレジットカードの方は弁護士事務所の方へ債権を渡したのかそちらからも封筒が届きます。 わたしは無職な上に未婚、車なし、住まいは彼の親名義の家に住んでおります。(住民票もここ) この家に住所変更もしており手紙は届きます。全て捨ててますが、、、、 最近携帯も解...

弁護士回答
    1
  • 多額の借金の返済方法について。分納について。差し押さえについて。

ベストアンサー

1億円超えの借金があります。長年かかっても かえしていく意思はありますが金額が多額のため分納でしか払っていけません。 しかし、国税からは分納は受け付けないということと差し押さえの督促が来ました。 返していく意思があっても分納して返済していくことは不可能なのでしょうか。 一括ではとても返せない額なのでそのまま差し押さえを受けるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 時効援用の中断について

債務者から「月々いくらかでも返したい。電話は事情で昼間は出られないので書面でやり取りをお願いしたい」と連絡がありました。しかしそれには応じず電話で連絡を試みましたが役3ヶ月経過しても電話で連絡が取れなかったため銀行口座を差し押さえましたが空振りだった為差押を取り下げました。 債務者より「こちらの申し出に反する形を取られたのでもう返さない」と連絡が...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えない借金で困ってます

見に覚えない借金。督促状もきていない。口座が差し押さえされました。どのようにしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • リゾートマンションに抵当権を引く方法

4000万円貸しました。相手はリゾートマンションを持っています。破産させない様に抵当権を設定するにはどうしたら良いでしょう。

弁護士回答
    2
  • 車×歩行者で事故。相手は自賠責保険のみ加入。加害者と病院を訴えられますか

ベストアンサー

昨年5月、歩行中に後方確認を怠った車に追突されました。 相手は自賠責保険しか加入しておらず、私自身も保険に加入していませんでした。 治療開始するも通院していた病院の先生が亡くなった為に治療が中断、再開した病院からは何しに来たのかを問われ結果治療もされずそのままに。 (私は3ヶ月休職し、病院には自己負担で通院していましたが、それも限界でした。) 病院...

弁護士回答
    1
  • 不倫を上司に伝えることは犯罪か

ベストアンサー

不倫を10年している女性がいます。 仕事場では役職についています。 相手の男性は離婚したようです。 ここで質問です。 女性の会社の社長などの立場の方に 不倫の事実を伝えてもいいのでしょうか? 社会的に信用できず、悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 携帯料金未払いで強制執行になりそうです

携帯の料金が払えなくなりまして、利息を含めて45万円の請求が法律事務所からきました。 わたしはうつ病がひどく、現在はアルバイトの状態で、お恥ずかしいことですが貯金はまったくありません。 収入は、月8万ぐらいのバイト代のみです。 ネットで調べてみましたが、このまま支払いがなされないと、裁判にかけられて強制執行となり、バイト代なども差し押さえさ...

弁護士回答
    2
  • 母親からお金を口座から抜かれました。 返還してもらうにはどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

母親に口座から100万円抜かれていました。発覚した理由はネットバンキングを使って母親の口座にうつしていたのでわかりました。 母親になぜ抜いたのか聞いたら私が母親にお金を借りてるからその分を取り返しただけと言われて話し合いになりません。私は母親にお金を借りた覚えもないです。そこで先生方に2つ質問があります。 1つ目は、親子間での問題ですが、訴えることが...

弁護士回答
    1
  • 米国国籍を取得した元日本人に対する訴訟

2年ほど前、母が他界しました。(父はすでに死亡)。本来であれば母の遺産を兄と私で半分ずつの相続となるはずが、兄が私の承諾なしにすべてを相続しアメリカに行ってしまいました。その後、何度も連絡をし、法廷通りの相続をするように話しましたが、海外在住を理由に話を聞きませんでした。そしてつい最近兄はアメリカ国籍を取得、日本国籍を放棄しました。日本国内には兄...

弁護士回答
    1
  • 株・FXの差し押さえについて

債権者です。 債務者が株やFXをしていましたが、私が株やFXをしておらず全くの無知で分かりません。 株やFXを差し押さえる事が出来るのは調べて分かりましたが、債務者が持っているのがどこの株なのか・どこのFX会社の物なのか分かりません。 担当の弁護士さんに伝えれば、調べて差し押さえてもらえるのでしょうか? あと、法テラスからお願いしているのですが...

弁護士回答
    1
  • 叔父へ貸したお金の返済請求について

ベストアンサー

2年前に叔父にお金を貸しましたが返すと言いながらこの2年間一切返済されません。 身内なので借用書などの取り交わしはありませんが 叔父へ貸した際の「振込の履歴」と「貸し借りのやり取りメール」は残っています。 先生に相談したいことは以下です。 ・上記証拠や資料で返済請求や裁判を行うことは可能でしょうか? ・上記で不足している場合、今からでも借用書な...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、夫の住所地を調べる

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 夫は、離婚後、養育費を払わなくなる可能性が高いです。 不払いとなった場合、夫の居所を調査する必要があります。 居所調査のため住民票を辿っていくかと思います。 しかし、いったん海外転出されると、住民票からは居所を突き止めることはできませんよね? 例えば A県A市 → 海外転出 その後、B県B市に転入 この場合、A県A市の住...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座に強制執行をかける際の被告の住所について

裁判判決がでて、相手(個人)の銀行口座に強制執行をかけることにしました。 相手は経営者だったので裁判では 店舗○○こと氏名 のような形式で訴え、 住所は営業している店舗にしました。 個人の口座を押さえる場合、 強制執行の用紙に 店舗の住所を記載して提出しても 大丈夫なのでしょうか。 裁判後に相手の現住所がわかったので そちらを記載したほうがよ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求に於ける、誓約書について

損害賠償請求の支払いに応じて貰えません 「支払いが滞ったり、連絡が取れなくなった場合、自家用車を差し押さえます。」 と、言う誓約書を交わしてます。 ここからが本題となりますが、取り上げて持って帰っても保管場所に困ります。 「タイヤロックをかけて、鍵を預かる」 と、言う方法だと何か問題がありますか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 口座を差し押さえられたら?

ベストアンサー

口座預金を差し押さえされた時は、通帳に差し押さえと記載されるのでしょうか?また、差し押さえられた場合差し押さえた債権者から通知とかくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税金に関する市役所の対応

ベストアンサー

税金の分割払いについて、ご相談いたします。 諸事情あり、16年ほど前の固定資産税を分割払いしています。固定資産税がかかっていた自宅は、9年前に競売になり手放しています。毎年誓約書を書いて、可能な金額で納付書が作られてくるのですが、事業の不振や家族が働いていない事情があり、現段階でその額の支払いが難しい状況です。 市役所に電話して、その辺りの事情を話...

弁護士回答
    1
  • 刑訴法の準抗告について

ベストアンサー

捜索差し押えに付随する処分として許容されている写真撮影の違法がいわゆる令状主義の精神を没却する重大な違法であった場合、当該捜索差し押さえ処分の取消し請求は認められるでしょうか? 具体的には差し押さえるべき物以外のみを(他人名義の免許証や保険証)並べて接写したというものです。 その後、その写真をもとに別事件で令状の発布を受けて免許証等は押収され逮...

弁護士回答
    1
  • 友人が借金を返さない。差し押さえの対象は?

以前も相談させて頂いたのですが、友人に新しく美容室を作るために必要だと頼まれ、銀行のカード(後にバンクイックカードという事を知り)を作り、勝手に私名義でお金を借りられてしまいました。借用書はありません。 毎月定額を返金するとの約束でしたが、こちらが内容証明などを送ると返済がストップしました。連絡をしても何も応答がありません。意図的に無視されて...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で敗訴した場合、同居人の持ち物、家族の預貯金は差し押さえの対象となるのか?

ベストアンサー

東北地方在住です。先日少額訴訟で敗訴しました。金額は3万円程度です。自宅にある金目のもので同居人のもの(本人のものと特定できないもの)でも差し押さえられると聞いた事がありますが、配偶者、親、子供名義の預貯金から3万円程度を持っていかれる(差し押さえられる)可能性はあるのでしょうか。 また、債権者が自ら差し押さえなければならず、債務者の自宅に入れ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で、調停や訴訟を通して早期解決する方法についての質問

背景: 被相続人 亡父 申立人:自分(姉 前妻の子) 相手方:後妻の母 相手方・被告:後妻の子(妹) 経緯: 遺産相続開始当日に後妻の子の妹が現金など全ての遺産を持ち出し、現金を後妻の母と共同で好き勝手に使い、遺産分割の話し合いにならないため、遺産分割調停、さらに妹に対しては不当利益返還請求の訴訟を申立て、訴訟は間もなく勝訴する見込みです。 ...

弁護士回答
    1
  • 海外転出届を出している夫の給与を差し押さえられるか

別居している夫が海外駐在となりました。夫は国内企業に勤めております。 現在婚姻費用を受け取っています。 海外在住するにあたって日本の住民票から抜けていると思いますが、その状態で婚姻費用の不払いがあった場合、給与の差し押さえはできるでしょうか?夫の勤め先は把握しています。 私は国内に在住しています 離婚調停の上、婚姻費用が決定しています 夫は...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結

ある日突然私名義の口座が凍結されお金が引き出せなくなりました。銀行窓口で法律事務所の連絡先を言われ連絡したら、あなたに言う事はありませんとの対応。振込サギの被害者からの口座凍結のように言われましたが私名義の口座は通帳もカードも私が保管し、それらしき振込はありません。口座凍結の連絡はどこからもきていません。どうすれば凍結解除されお金を引き出すこと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから