このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費請求についての取り立て方法
【相談の背景】 相手方が養育費減額の調停を申し立て 話し合い申し立てとりさげをしたのですが、月8万円のまま減額は、とりさげたのですが今月は、4万円しか振り込みがなく減額は、認められなかったのにこのまま半分しか振り込みをしてこなければなんらかの方法で取り立てたいのですが、 養育費請求の調停なのですか? それとも簡易裁判所で少額訴訟を申し立てできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの退去費用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 去年、結婚したのですが離婚する事になりました。 一緒に住んでいた自分名義のアパートがあり、元嫁が住み続けたいというので、3ヶ月後に嫁名義に変更する事を約束し、私は自分名義のまま先にアパートを出ていきました。 (変更するには3ヶ月分の給与明細が必要で当時嫁は仕事を転々としていた為、マトモな給与明細がありませんでした) しばらくして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金。民事執行法の改正で、債権者が再度、訴訟を起こしてくる可能性はありますか?
ベストアンサー兄は複数の銀行から多額の借金があり、返済していません。 やはり2、3年前には訴訟を起こされましたが、2、3年前の訴訟すらも無視していました。 なので、勝手に判決が確定したのだと思います。 お聞きしたいのですが、 Q....今年の4/1からの民事執行法の改正がきっかけで、債権者が「民事執行法が改正されて、こちらが有利になった。もう一度、債務者を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【法人】婚姻費用の債権差押命令が届いたがきちっと支払われている件
ベストアンサー会社宛てに地方裁判所から「債権差押命令」が届きました。 内容は弊社社員の婚姻費用に関する給与の差押の内容でした。 該当社員に事情を聞いたところ、「請求債権目録」に記載のあった婚姻費用はすでに支払い済みでした。 該当社員から通帳も見せてもらい、きちっと支払いがなされています。 よって、この債権は支払う必要はないと思っています。 ===========...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務停止命令について
息子が職場でレジ金を着服したり会社に損害をおわしたと言われ責任を取って辞めさせられ、おまけに家財道具を全て取り上げられた上で実家に強制的に連れて帰って来られました。その時に公正役場に無理矢理来るように言われて、「息子がしでかした事の代償は親が払う責任がある」と脅され、完成した公正証書書類にハンコを押しなさいと言われ、捺印。この事から支払いを毎月7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仮差し押さえできますか?証券会社名しかわからない場合
ベストアンサー仮差し押さえをするのに、証券会社名のみ分かっていれば仮差し押さえできますか? お客さま番号や口座番号までわからないのですが、仮差し押さえできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産物件賃貸契約者を調べることはできるのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫で裁判し、慰謝料300万の判決が出ました。 裁判後、一度弁護士から支払いして欲しい旨の通達をしましたが、無視されています。 実家暮らしだったようですが、最近になって引っ越ししたことがわかりました。 保育士として仕事を始めたそうです。 そこでですが、その契約者を知りたいのです。 保育士の場合、借り上げ社宅という利用ができるようなので、契約者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費を払えない場合、持家を売却してまで養育費の支払いをしなくてはならないのでしょうか??
ベストアンサー養育費減額調停中なのですが、相手方から養育費を払えないのであれば、持家を売って、その売れたお金で払え!ととても理不尽な言われ方をされました。 持家は資産とみなされて、養育費を払えない場合、売却してでも養育費の支払いをしないといけないのでしょうか?? 元嫁は再婚し、子供は養子縁組してます。 また自分も再婚し、再婚相手の子供を養子縁組してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車違反確認標章に書かれている住所が違う!!
駐車違反確認標章の住所誤りについて。 駐車違反の際に貼られる黄色い紙です。そこに書かれた住所が存在しない番地なのですが、これでも駐車違反は成立するのですか? 違反金・それを払わずに後日通知される納付命令。これを無視し続けるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの効力の持続力
ベストアンサー先月、銀行を差し押さえされてしまいました。 残高は0です。 今月末に会社から弁護士さんに未払い賃金が振り込まれます。 その未払い賃金も、差し押さえされているのでしょうか? 会社から弁護士さんに支払われるお金を差し押さえるとか弁護士さんから私に支払われるお金を差し押さえるとかありますか? 差し押さえの効力は支払い終わるまで続くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の差し押さえについて
ベストアンサー損害賠償請求の裁判で債権者となりました。 しかし債務者は支払う意思がないようですので不動産を差し押さえようとしています。 そこで質問です。 1、不動産が差し押さえされようとしているという事は債務者に知れますか? 2、差し押さえ〜競売の過程で債務者が支払いの意思を示した場合、予納金も請求する事はできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車税の差し押さえについて
回答よろしくお願い致します。 財産調査通知書兼差し押さえ予告書 の用紙が届き内容は、 自動車税について、自主的に納付されるようお願い致します。 現在、国税徴収法に基づき、あなたの勤務先、預貯金、生命保険等の財産調査を進めています。 指定期日までに納付いただけない場合は、やむを得ず財産の差し押さえを行ないます。 期日9月15日になっていて、その用紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえ額で教えてください
久しぶりにお世話になります。 知人の事なんですが、現在借金で給料差し押さえをされているみたいです。毎月6万位。生活もいっぱいいっぱいらしく、税金が払えてないみたいで、税金の差し押さえもされてしまいそうみたいです。 差し押さえは強制執行より税金の方が優先されるみたいですが、差し押さえは給料の4分の1までとあるので、現在の6万と税金4万弱をいっぺんにされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金、国民保険料、固定資産、滞納
ベストアンサーはじめまして。 税金、国民保険料、固定資産税 の滞納があります。 夫40歳、私32歳、子供5歳、2歳、0歳 の5人家族ですが、 現在、事情により 夫が無職で 預貯金で生活しています。 預貯金は、子供たちの口座にあるのですが、 子供たちの口座も差し押さえ対象に なる場合はありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 住所不明の場合
公正証書を元に、元夫の給与、口座の差し押さえをします。 ですが元夫が今月の20日には引越しをするらしく、新しい住所は教えてもらえません。 ●公正証書の送達証明は、旧住所のものでも大丈夫ですか? それとも新住所に再度送らなければいけませんか? ●新住所がわからなければ差し押さえは不可能ですか?職場は把握しています。住民票、戸籍謄本など裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行する金額の書き方について
ベストアンサー養育費を強制執行しようとしてます。相手の給料の半分が請求金額に満たなくても一応金額をしっかり書いても大丈夫ですか? つまり請求金額に満たなくても給料半分は必ずはいるということですか。 それとも請求金額が多くて給料の半分が合わないとき(満たない時)は全額空振りになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生の給料差し押さえについて
ベストアンサー個人再生について質問です。債権者が給料差し押さえの訴訟を提起してきたとします。再生の開始決定が出た段階で強制執行はできなくなると思いますが、もし債権者の議決で反対多数になり個人再生が認可されなかった場合、その訴訟提起してきた債権者はすぐに給料差し押さえができるようになるのですか?それとも不認可の決定を受けて再度給料差し押さえの訴訟を提起するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難品に付いてです。
古物営業をしています。盗難品と知らずに買取してしまいました。 警察へは盗難品・買取書を渡しますが、担当の警察の対応があまりにも悪く、 捜査協力は法律でできる最低限の事だけと考えております。 法律でしなければならない事、しなくても良い事 を教えて頂けますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金すると言いながら返金しようとしない人への対応について
山林の土地を分筆してもらい事業を行おうと、ある方と契約を結びました。その土地は10名の共有状態であり所有権一部移転仮登記になっています。その土地の共有者である一人の業者が土地売買した方と繋がりがあったようで、勝手にその土地全部を使い事業を始めてしまいました。そこで土地売買した人に説明を求めると、当初あった土地を広げて皆に分筆しようとしたが、森林法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資の件について。どうすればよろしいでしょうか?
友人の紹介から知り合った相手とお店をやるということで投資しました。 当初3ヶ月で利益がではじめて徐々に戻すという話でしたが…売上げが伸びず創業半年後から家賃1ヶ月遅れが1年続き翌月に強制退去になりますと投資した相手から連絡が来ました。私がお店に行っていませんが、その後片付けをして退去した後にもう縁を切らせてもらいますと連絡が入り、それから連絡が取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令
債権差押命令が届きました 自営業をしていますが、以前アルバイトしていた会社の給料と賞与となっていますがその会社はだいぶ前に辞めています この場合どうなりますか?他にも借金があり自己破産を何度も考えましたができていません ご意見をよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
差し押さえについて
携帯のサイトから覚えのない登録がされてて、お金を請求されていました。返信もせずにいたら、何個かのサイトから代行という形で請求され、しまいには支払いがないので1週間以内に差し押さえますとメールがきました。 こういう場合、どこに相談したらいいかもわからず困っています。差し押さえが本当なら メールだけで通達とかきますか?? 不安で仕方ないので なるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先よりお金が入金されない!
私は製造をしている会社です。大手企業様の間に商社が入り、商社から製造の依頼を受けております。弊社の客先は商社となります。 問題はその商社の経営状況が悪いようで、支払いが通常より2か月遅れる事と現在も未払いとなっている状況です。 その商社は現在も経営はしてますが、調べたところ他にも支払いが滞っており、従業員にも給料が一部払われていないとの事です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚に貸したお金が戻ってきません。
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 今年の六月に元同僚に、現在の仕事の売り上げが入った金庫の鍵をなくしてしまい、お金を貸して欲しいと言われ、仲もよかったため六万円を無利子で貸しました。 そのときは来月の給料で返すと言われたのですが、言われた日になっても連絡がこず、催促したところ、もう少し待って欲しいの一点張りでした。 八月にお金が必要になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金返還請求
昨日、養育費調停がありました。 その時、前妻への貸付金(250万)の請求した「内容証明」が不受理のため、受け取りを要求しましたが、相手側が拒否しました。 内容証明の内容は当方の控えで確認したみたいです。 このような場合、内容証明を受理したと認識してもよいのでしょうか? また、貸付金を払わない場合、その家庭の財産差し押さえ等は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
話が違う司法書士。どうにかして、分割にする方法はありませんか?
都内でホストをやっているものです。 以前お客さんに120万借りました。 借用書と念書を書かされました。 ですが、支払い期日を過ぎた時点でまだ10万しか払っていませんでした。 お客さんは、司法書士を使い催促書を送ってきました。 その後、その司法書士さんから電話があり、できれば話し合いで解決したいとのことでした。 こちらは、返す気はあります。ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についてですが
ベストアンサー不倫されて離婚になった場合でも、裁判になって、2人から慰謝料を貰える事になったとしても、実際は貰える事がないと言っていました。、訴えた2人にも生活があるから、給料の差し押さえなんてしてくれない。結局泣き寝入りするしかないんだよと言っていましたが、本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴訟を無視するとどうなるのですか?
ダンナの不倫相手が許せません。内容証明を送付したのですがまったく無視されたようで、法律事務所に戻ってきてしまいました。訴訟を起こしてきっちり慰謝料を取ろうと思いますが、離婚はしないので請求額はかなり低くなると聞いています。請求額の問題ではないのです。長年に渡り私の最愛の夫に付きまとい、私の人生を、私たち家族の幸せをメチャメチャにした事に対して社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納
税金滞納で預金全部差し押さえされました。 相談にいったけど離婚で相手に払わないといけなくて税金払えない生活厳しいって言っても聞く耳もたず。そんなの私たちには関係ありませんからとか言われ・・・とうとう預金全額差し押さえられ給料もカラケツ。手元にはぜんぜんありません。 生活できないどころか、家賃や明日からのご飯代もありません。仕事に行く金もないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制執行について・・・
ベストアンサー養育費の強制執行をしようと思っているのですが、相手が車を所持している場合にその車を競売にかけずに現物でもらう事は可能でしょうか? それとも必ず競売にかけなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費の給料差し押さえについて
給料から慰謝料と養育費を同時に差し押さえしたいと思っています。 慰謝料は給料の四分の一、養育費は給料の二分の一の差し押さえが出来るそうですが、養育費と慰謝料を同時に差し押さえする場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
よろしくお願い致します。 休みの日、1日外に出てた主人が夜に戻り、今度は高校生の息子に因縁をつけ、首をしめ出しました。 息子が形勢逆転し、馬乗りになり、静かになるのを待ちましたが、さらに暴れるので、足を娘とおさえました。 それでも暴言吐きながら、続けるので、警察を呼びました。 親戚を呼んでくださいと言われましたが、近くに親戚もいないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どうしたらいいんですか!?
ベストアンサー同居人に代わって質問致します。 お願いします。どうか助けてください。 同居人が以前の仕事を給料未払いで辞めました。 裁判も起こし、相手側も給料支払いをすると同意したにも関わらず、未だに一銭も支払いがありません。 住んでいる場所も名前もわかっており、生活が苦しい状況の中、非常に悔しい思いでなりません。 しかし、色々調べていて時効が二年だと知りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書の内容について
ベストアンサー先生方へ相談です 以下契約書を作成しましたが、問題無いでしょうか?内容等。 当時、口約束で貸付借用書は作成しておりません 債務承認弁済契約書にて作成するつもりです 債務承認弁済契約書 貸主○を甲借主○を乙として甲乙は債務承認弁済契約を締結した 第1条 消費貸借の合意 ○年○月○日から生活費とし数回に渡り貸渡し金250万円の債務が有る事を認め、乙は甲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領管理人、大屋を告訴を出来るのか
平成18年頃26年度4月末テナントビルでスナックを経営。管理人が度々代わるオーナー側。契約書新たに破棄し作り直しするから一万円と交換するオーナー側から言われ(一万円貰ってない)契約書返し、新たに契約書もらった時点で、保証人欄は管理人H氏が前の契約書の名前を書き写した契約書で。22年度12月滞納金があると呼び出され金額を見て驚き金額約120万!私にはそんな金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金に関する裁判の可能性と今後の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金があり 延滞を数ヶ月したため、保証会社に委託され、数社は分割を受け入れられましたが、一社は一括を、希望され28万残金ですが無理なので、分割をさらにお願いしても、ダメと言われ、とりあえず10万を期日日まで払うと渋々返事したようです!しかし絶対払えないので、数日後電話して、やはり無理なので少額ずつお願いしたが、裁判になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の金銭の貸し借りについて
【相談の背景】 2025年11月中旬に わたしが女性Aにお金(8万円)を貸しました。 女性Aの貸した当時のステータス ・大阪の知人Bの住居に居候 ・家族の揉めて固定の住居がない ・マイナンバー等の身分証がない ・携帯は知人B名義で購入。だがWiFi環境でないと連絡がとれない。 ・焼肉屋で働いている 女性Aの相談内容として 女性Aが知人Bの家に居候。家賃折半と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令書が届いた夫からの連絡に応じず、差押を進めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告、夫が被告の損害賠償請求を提訴、判決が出て夫からすでに慰謝料は支払われました。 その後訴訟費用額確定処分申立を行い、債権差押命令申立書を裁判所に提出しました。執行対象は夫の預金で、現在第三債務者である銀行に「債権差押命令書」が送られた頃になります。 損害賠償請求は双方弁護士に依頼しました。 離婚調停は私は同じ弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産の差し押さえの範囲
【相談の背景】 法人破産の際の備品は全て差し押さえになるでしょうか。 【質問1】 私1人の会社で破産予定、車は差し押さえられるのはわかりますが、パソコンや机などの備品も経費で購入していました。それらは全て差し押さえになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
カード会社和解金請求事件
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社に訴えられ、自分に非があるので裁判は敗訴すると思います。 【質問1】 敗訴判決が出て一括請求させると思いますがそこで分割の話をする事は可能でしょうか? 現在裁判中でカード会社 に電話しても残金の半分を払えれば和解も考えるとの事ですが、用意出来ません。 【質問2】 答弁書には和解を希望するにチェックを入れ、請求の原...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費未払いで強制執行手続きをします。退職金も差し押さえるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の未払いが続くので、強制執行の手続きをします。 【質問1】 もしかしたら、相手は転職して逃げる(すでに逃げた?)かもしれません。 勤務先の給与差し押さえと同時に、将来の退職金も差し押さえておくべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求確定後、未支払いの相手に対して
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、貞操権人格権侵害に基づく慰謝料請求の訴訟をしました。 最終的に判決で相手側に数十万円の慰謝料請求が認定されました。 【質問1】 判決後、相手側が逃げまくり未だに支払いもなく連絡も取れなくなりました。 支払いをしてもらう方法としてどの様な手続きをすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収の為の仮差押について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏に320万円貸しています。 弁護士さんにお願いして回収も考えています。 【質問1】 ①銀行仮差押は、どの段階行うものですか? ②仮差押には、費用は平均いくらかかりますか? ③相手は外車にのっています。 それも仮差押する事ができるんでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
「差押え」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから