このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
給料差押取消の申立について
ベストアンサー個人再生開始決定通知後に給料差押取消の申立を行なった場合許可される確率はどれくらいですか? 中止申立では供託されるだけで全額振込されないと聞きました。取消申立を行なった場合は全額振込されるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料や裁判について。
ベストアンサー嫁の不貞行為によって離婚協議中となり、現在弁護士さんを雇い慰謝料請求を行っています。不貞行為は認めており、録音音声、ラブホテルのカードがあります。私も離婚せざるおえない状況なので300万での請求を行っています。嫁は私と同じ職場で且つ身勝手に職場をやめます。私は同じ職場で働いていた嫁に対して、自分勝手で悲劇のヒロインをえんじてることに苛立ちがおさまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険課からの差し押さえ通知と支払うには
国民健康保険課から、差し押さえが来ました。 家族と一緒に住んでおり、来ていた通知は家族は何が来ていたのか知らせてくれませんでした。 私は通知が来ていることすら知りませんでしたので、もうすぐ期限日でした。 それで、直接市役所に行って支払いたいのですが、何が準備するものとか要りますでしょうか? 国民健康保険は解除いたしません。 ですが、支払い出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押命令聞きました。差押に関する情報は弁護士さんや裁判所から従業員にちゃんと伝わるか?
会社に債権差押命令が届きました。 弊社の従業員が事故を起こし、相手の車の修理代を払わずにいたために、訴えられ、その従業員の給料を差し押さえるというものです。 その従業員の給料の4分の1を毎月相手の弁護士さんの指定する口座に振り込むことになりました。 そこで質問なのですが、 相手の弁護士さんや裁判所からその従業員に対して、 「今月、あなたの会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえについて
またお世話になります。 給料差し押さえをされながら働いていたのですが持病をもって おりまして体調を崩し会社を休みがちです。 解雇の件ではないです。 解雇となれば当然今後債権者から差し押さえされる事はないと思うのですが今までのように催促の電話 催告書等投函されるのでしょうか? それとも また違った法の手段でくるのでしょうか? 忙し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の請求で困っています
先日インターネット回線の未払い請求がいきなりきました。どうやら家族が払い忘れていて強制解約になり請求が来たようです。 金額は大きくないのですが、いきなり払える額ではなく連絡したらこれ以上は待てない分割もできないと言われてしまい、支払う意思がないとみなすしか無くなると言われました。どうやら家族の方が何回も延期していたようです。 この場合どうするべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決主文が郵送された後の先方との話し合いについて
ベストアンサー会社を退職したり無職の期間があり、3年前から銀行のフリーローンの毎月の返済が滞り、その間督促が数回ありましたが金銭的な事情で払うことが出来ずにいました。この度全額支払うように判決主文が簡易裁判所から送付されました(裁判には遠方のため欠席し、延滞に至った経緯と状況、大変申し訳なく思っていること、今後話し合いを希望すること、分割払いで支払う希望を答弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡退職金の差し押さえ について
ベストアンサー退職金規定について(国家公務員) (支給対象) 第2条 退職手当は、職員が退職した場合に、その者(死亡による退職の場合は、その遺 族)に支給する。 元配偶者が亡くなり 借金があり裁判で 給料と退職金4分の1が差し押さえの判決がでていたそうです。 (元義母から聞きました) ただ退職金しか書かれておらず 死亡退職金とはかかれてません。相続放棄はす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊事件の賠償金
ベストアンサー器物損壊事件で犯人が逮捕されて罰金を払って出てきました。その後犯人の親族の方が代理人で賠償金の請求の話をしていて車の修理費や休業保証等を請求したいのですが犯人は仕事をクビになり罰金を払ってお金がないので分割にしてほしいと言われました。なんとしても車の修理費等を全額 請求したいのですがどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸金返還請求の流れ?
知人の女性にお金を貸し1年近く返済しないので貸金返還請求を裁判所にしたのですが相手側は裁判所からの訴状も受け取らずにいます 最初に貸した時は当面の生活費と言ってたのですが生活費ではなく遊びに使っていたことが後でわかりました 現在 裁判所からは相手側の住民票と現地調査報告書を出すように言われて調べたら住民票の住所は相手側の荷物置き場?倉庫?にしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活サイトで、お付き合いした男性にお金を返してもらうには、どうしたらいいか?
婚活サイトで知り合い、お付き合いをしていた男性に、「困っている、お金を貸して欲しい」その様に言われ、何度もお金を貸しました。 最初のうちは返済もしてくれましたが、 でも返済しても、また「急遽、デザイン事務所に行かなきゃならないから、お金かして、頼る人がいない。助けて!」などと何かしら理由を言ってきて、貸すまでメールや電話をしてきていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費払わず逮捕される?
ベストアンサーいつか元夫が仕事をやめて養育費払わなくなったらどうなりますか? 元夫の両親も払わないってなったらどうなりますか? 逮捕されたりするんですか? 公正証書書いてます
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の差し押さえ 勤務先や口座は調べられる?
ベストアンサー消費者金融からの差し押さえについてです 先日、10年以上前に借金をしていたところから催告書が届きました。一括で払わなければ、法的手続きをとらざるえない、という内容でした。自己破産を考えて調べていたら時効になるかもしれない、とのことで時効の援用を行いましたが、7年前に少額起訴を起こされていた様です。 病気でずっと働けなくなっていましたが、最近少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いに関しての対応
ベストアンサー給料未払いに関する事で教えて下さい。 私の知人○さんがA社に努めています。 ○さんは平社員ですが会社の取引先への挨拶回り、クレーム対応、業務管理、給料の支払い等の業務を1人で行っていました。 社長は別に△さんがいますが取引先等は○さんを社長と思っていました。 従業員全員△さんが社長で○さんは役職無しの平社員ということは知っていました。 1か月程前○さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金の差押・保全について
相手方の財産の仮差押について・保全 お世話になります。 離婚訴訟を想定して、訴訟の前に相手方の預貯金を差し押さえしたいと思います。 こちらの資力には限界があり、不動産などの高額なものの強制執行には負担が大きいからなのですが、こういう理由で、相手方の預貯金を仮差押することはできるのでしょうか。 相手方の誠意には期待が出来ないため、できる限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の請求をしてももらえないことはあるのでしょうか?
①財産分与の請求をしても、 相手側が、差し押さえられる前に、金銭を使い込んだり、知らない口座へ移したり場合には、 支払ってもらえないのでしょうか? 請求に対する時効などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金から財産分与の資産を守る方法
結婚生活32年の会社員、離婚準備中です。年収は私390万円、夫240万円。夫は転職を繰り返す。 結婚後10年で夫の不倫、家出(約2年)、家庭内別居、度重なる借金の肩代わり、度々生活費を入れない。 昨年夫の横領が発覚し、離婚を決意。二人の子供は自立。私は無職になり、遠方のアパートへ転居します。 財産は土地・建物。貯金は20数年間勤めた私名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
養育費の相談なんですが、公正証書に残してあると強制力があって、給料を差し押さえ出来るとよく聞くのですが、相手が会社経営してるかたでもそうなんですか? うまく説明出来ないのですが、経営者だと給料をもらってないってことに出来ると聞いたのですが…。 そしてもし会社がつぶれてしまった場合は養育費はもらえなくなりますよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について。本当に手だてはないのでしょうか?
外国人の母が妹に200万ほどお金を貸しましたが、妹は音信不通になってしまいました。 借用書やそれに準じるメールのやりとりは一切ありません。 証拠としてあがるのは振り込みの明細書のみです。 おまけに居場所もわからない状態なので会う術がありません。 全住所は知っていたので、 戸籍の付票をたどろうにも、外国人にはそもそも戸籍がないとのことで、 調べられま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
友人に大金を貸し、取り返すには
ベストアンサー借用書に署名押印はありますが、一円も返済なく、倒産しそうなので、返済をしてもらいたいと思います。友人は、他からも内容証明で請求が届いても、支払わないでいるようです。友人が自己破産するには、家族が資産があります。取り返すにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不払いに対する給与の差し押さえについて
養育費を月額4万円支払ってきましたが、再婚したので月額3万円に減額を求めています。支払いの振込みを3万円に減額したところ、弁護士を通じて給与を差し押さえると連絡がありました。未払い額は10万円なのですが、一方的に給与の差し押さえを申し立てられたとき、支払って裁判所に異議を申し出ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士における調停の時効
ベストアンサー失礼します。本来は弁護士さんではなく司法書士さんへの質問かと思いますが、裁判になると、お金の支払い、罪の確定などが、時効の停止になるのは存じておりますが、裁判まで行かず、司法書士さんの調停の申し出をした場合、支払いなどは停止するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社えの対応
ベストアンサー私は、弟の賃貸の連帯保証人です。 弟が家賃滞納し家賃保証会社から請求が来ました。 今、現在2ヵ月分です。 今年3月にも家賃保証会社から連絡が有り、その時は本人とも連絡をとり理由を聞くと体を壊したの事なので、家賃3ヵ月分を建て替え、そのあとも2ヵ月分と現金を貸しました、返済は、家賃2ヵ月分です。 そこで質問します。 2ヵ月分の滞納請求が来たので弟に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故 損害賠償 後遺症11級
2年前の人身事故(任意保険未加入)で、業務上過失の相手(被害者)の毎月3万円の病院代金(60万)が今年の3月に終わり、これでやっと終わったと思ってた矢先に後遺症11級の損害賠償請求という紙が届きました。 総額1000万円で自賠責から400万円でて、600万円が個人に請求されてます。 苦しい中で子供が産まれ現在4ヶ月になります。 60万円返すのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらえません。
以前弁護士ドットコムにて、相談をしアドバイスを頂きました荒木と言います。 指導のもと裁判をし(相手が来なかった為、話し合いに成りませんでしたが) 判決で勝利致しました。(平成26年(ル)第766号) 行き成りではないのですが、給料・銀行の差し押さえをしましたが裁判所からの手紙も 送達出来ず、(相手方が裁判所に送達住所を指定した所です) 又銀行は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供の強制認知・養育費について
ベストアンサー半年前に交際1カ月の既婚者の子供を妊娠し、相手に言ったら一生お前と子供の面倒見るから産んでもいいと言われ産む決心をしました。その後、離婚してお前と暮らしたいから1年間お金を貸してほしいと言われ、50万貸しました。 最近になって愛人に子供ができたから離婚して欲しいと彼が奥さんに言ったところ離婚は絶対しない、認知もさせないと言われたらしく、その男自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの管理費等の滞納督促について
ベストアンサー管理組合の者です。通常の滞納者に対しての督促方法ですが、以下のような対応順序で問題ないでしょうか?。何か間違っているところがあればご指摘頂きたいです。 書面、訪問、電話での通常督促 ↓それでも入金しない 内容証明郵便での督促 ↓それでも入金しない 支払督促か少額訴訟 ↓それでも入金しない 強制執行により専有部分を競売にかけ、精算させる また、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座(給料)差し押さえで、給料の半分以上を差し押さえされました
ベストアンサー通帳記入したら、サシオサエという項目で給料の半分以上を差し押さえされました。相手がわからず不安です。給料が月給10万円ぐらいしかないので、ギリギリの生活なので大変困っています。預金もないので・・・。どういう手続きをすれば、相手がわかりますか?また、口座差し押さえと給料差し押さえの違いは何ですか?いきなりの出来事で、かなり困惑しています。ご指示のほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己名義のカード
ベストアンサー夫に自己名義のクレジットカードの支払い督促が届きましたが無視、内容証明が届きました。 現在も無視です。 最初から返済する気がなかったとしたら詐欺になりますか? 内容証明後は強制執行、給料差し押さえ確実ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座差し押さえについて
ベストアンサー今月始めに口座差し押さえされました。 消費者金融からの差し押さえだったのですが、差し押さえするたびに銀行など調べられるのでしょうか?いつ口座にお金が入るかもわかったりしますか? 新しく違う銀行で通帳を作っても無駄でしょうか? 今更、債権者に連絡を取って差し押さえをやめてもらう事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
只今、債務整理後の返済中
ベストアンサー特定調停をし返済額や期間も和解しましたが、その支払いが2ヶ月以上滞ってしまいました。 調停内容は裁判の判決と同等の効力があるのはわかっています。 たぶん一括請求や差し押さえ等になると思っています。 どうしたら最悪の状態から抜け出せるでしょうか? 8月の初めに賞与が支給されるので、そこから遅れている分を返済しようと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作成しました
ベストアンサー旦那の不倫相手と、きちんと納得した公正証書を作成しました。 今後、記載されていることを違反したら違約金として300万円の請求を強制執行していいことになっています。 万が一、違反が判明した場合あらゆる証拠などを持参して弁護士事務所を訪ねるつもりです。 その場合、勤務先などにも差し押さえができると聞いたことがあるんですが、不倫相手が勤務先を辞めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
お金を貸していた友人が、知人とのトラブルで警察に出頭するそうです。(私に返済するためにトラブルになったことで)逮捕されたら私にお金を返済する義務がなくなると言われました。根拠はわかりませんが、そういう法律だと言っています。友人は私に「自分を詐欺で訴えればいい」と言っています。こういう場合、詐欺で訴えて、罪を認めても、認めなくても、返済しなくてよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差し押さえ
養育費未納により弁護士さんに強制執行をお願いしました。 給料を差し押える手続きはしたので10月25日に支払われる給料は押さえてあるそうです。 今日弁護士に振込むように会社に手続きしたとのことで今週中にはまた連絡しますと言われました。 この意味がよくわからないのですが…。差し押さえてある給料1/2は今は会社が誰にも支払わずに預かっているという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金の打開策
現在、父(1人)と私(家族あり)の2世帯で一軒家(1、2F住居別)に住んでいます。 土地は借地で建物は所有、現在建物の名義は父です。 父は以前事業に失敗し多額の借金がありましたが、和解をしたり裁判をしたりし父の保証人である母と共に各業者に少しずつですが返済を続けていたようです。 その中の1社への返済が何ヶ月も滞ってしまい、その業者から『財産を差し押さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者(銀行)
ベストアンサー強制執行をかけたのですが、 その際に銀行口座を差押さえました。 口座に預金があったのですが、銀行側が相殺する可能性があるということで支払う意思がないとしてきました。 その通知がきて1ヶ月が経つので、本日どうするのか聞くべく直接銀行に電話をしました。 相殺しないのであればもちろん私に支払うとのことだったのですが、 相殺するか否かはまだわからないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の審議について
ベストアンサー私も旦那も再婚同士で子供ありです。旦那の暴言暴力で一時非難する予定です。婚姻費用分担請求の調停中です。これから調停不成立になれば審議になると思うんですが、審議になり決定が出た後に旦那が婚姻費用を払わなかったら差し押さえが出来ると思うんですが、もし、給料や持ち家や口座を前の奥さんに差し押さえされていたらこちらは差し押さえ出来ないんでしょうか? 教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故。給料は全額差し押さえになってしまうのでしょうか?
お金が無く被害者の休業保障が支払えない場合どのように対応していけばいいんですか?給料は全額差し押さえになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抹消登記と移転登記について
ベストアンサー【相談の背景】 借金返済、差押抹消登記、所有権移転登記は全て同じ日に可能ですか? 【質問1】 不動産売却益によって、謄本についている差押を抹消し、買主に所有権移転は同じ日に可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えてください
【相談の背景】 別れた女が子供に会わせてくれなくてもお養育費を払いたくないのですが仕事変えれば差し押さえ出来なくなりますか? 【質問1】 相手が子供に会わせてくれないので養育費を払いたくありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いに関しての差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いの場合の財産の差し押さえについてお聞きしたいです。3月に2年間の裁判で20歳になるまでの養育費が決まりました。3月に再婚をして扶養家族が2人増えましたので現在減額調停をしております。2年前からの養育費のまとめての金額が大きいので支払いが出来てませんが調停の中で裁判官が来まして財産を今差し押さえる事も出来るのですよ、と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫相手がシングルマザーで、子供は成人しています。(学生かもしれませんが) その方の職場も知っており、年収が1000万程あります。相手の方が、シングルマザーですと金額が下がったり、支払い不可が多いと聞きます。 【質問1】 この方の場合は、職場も知っており年収もあるので慰謝料請求はしっかり受け取れるでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令で完済??
ベストアンサー【相談の背景】 大手消費者金融です。 請求債権目録に記載されている金額 1元金 2確定利息、損害金残 3損害金 4執行費用 計 約230万円 半年程前に、給料差押での返済で完済しホットしていました。 昨日、金銭消費貸借契約書類一式の返却を求めたところ、まだ残金、約16万円ほどが残っているので、返却できないと、言われました! ※残金に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について、強制執行命令後の執行前に債務者から支払いがあった場合の対応について。
【相談の背景】 養育費の強制執行を行いました。第三債務者からの陳述書 で支払いますと記載があり、裁判所からの送達通知書を待っている段階ですが、債務者から1ヶ月分の養育費と、過去に支払われなかった養育費と強制執行費用(差し押さえ命令通りの金額)の振込みがありました。この場合の対応方法をおしえて頂けますと嬉しいです。よろしくお願いいたします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料をわざと払わない人
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求している相手と配偶者が上辺だけの反省を言いながら、お金は払えません、がしかし、不倫継続はします、という態度です。 判決出ています。 【質問1】 今後はどうすべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえ上限について
ベストアンサー【相談の背景】 給料の差し押さえについて、未払いの養育費の差し押さえ上限についてお聞きします。 給料を差し押さえられた場合、総額(手取りではなく)から1/2が上限ということですが、毎月の養育費も同時に差し押さえられるんですよね? 給料<未払い養育費+毎月の養育費となる場合、差し押さえられる金額はどう調整されるのでしょうか? 例えば未払いの養育費が...
- 弁護士回答
- 1
-
「差押え」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから