22,463件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭トラブル

知人に生活が困難になったのを見かね、今までお金を渡してきました。 でも関係が悪くなり連絡も取れなく、私としては恩を仇で返された気分になってきてどうにか返金を願っています。 相手の頼ってきた時のメールは残っていますし、喧嘩になり相手が返すといった内容もあります。 そこでそれらの証拠を用いて裁判に持ち込みたいのですが、居場所がわからないため調...

弁護士回答
    1
  • 時効について。時効を引き伸ばすにはどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

時効を引き伸ばすにはどうすればよいでしょうか? もぅすぐで10年になります 債権回収の為に時効を伸ばしたいのですが

弁護士回答
    2
  • この後。次にどの様な手続きがあるのでしょうか?

ベストアンサー

9月9日に「仮執行宣言付支払督促正本」を債務者に送達しました、いまだ異議等の連絡は有りません。 次にどの様な手続きがあるのでしょうか? 1:相手の住所はわかりますが、勤務先が判りません。 2:銀行口座も不詳です。(貸した時は携帯電話からネットバンキングで振り込んだ為、振り込み領収書が発行されなかった為)

弁護士回答
    3
  • 生前より使い込み分の仮差し押さえ

過去10年間、四千万近く被相続人の生前より預金を引き出していた人物の資産を仮差し押さえする事は可能ですか? 働いてる会社住所はわかります。 実際は1300万円ほど特養ホームにかかっていたと思われ、2500万円の行方を追求する 裁判も同時におこします。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金

知人である個人事業主にお金を貸しました。知人には予定された収入(売り上げ)があるのですが、それで返済をすると発言しています。 しかし、他社からの請求で、請求された金額を支払えず、倒産する可能性があると言っています。 請求された金額を支払えなかった場合、倒産等の扱いで、売り上げがもらえなくなる可能性はありますでしょうか。 また、強制執行等で、事...

弁護士回答
    1
  • ネット証券口座の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の民事訴訟を提起して勝訴できそうなんですが、素直に支払ってこない可能性もあると考えています。差し押さえをする必要があるかもしれません。相手方の住所氏名生年月日もわかっていますが無職で不動産も持っていません。お金はある程度は持っていてネット証券に口座があることはわかっていますが、どの証券会社かはわかりません。ただネット...

弁護士回答
    2
  • 仕事をしたのですが、お金を払ってもらえません(相手は、法人ではなく、個人です)

【相談の背景】 フリーのグラフィクデザイナーをしています 仕事をしたのですが、お金を払ってもらえません(七万円位で、相手は法人ではなく、個人です) 今、ないので待ってくれ と 言葉では必ず払うと とぼけられています。 メールで、いつ払ってもらえるのか、送ってください と 言っているのですが 送ってもらえず 言葉では、払うと言っていますが このま...

弁護士回答
    2
  • お金を返済してもらうにはどうしたら良いでしょうか。

【相談の背景】 母親が数年前に知り合いにお金を貸したのですが、 ここ半年ほど返済が滞り返してもらえません。(約35万円) 簡易裁判の手続きをして本日裁判所へ出向いたそうですが、本人は来ておらず。 弁護時さんがいらっしゃったようです。 去年、法律事務所から届いた手紙の内容では12月中に不動産を売却して 自己破産する予定。とはありましたが今日に至ってま...

弁護士回答
    1
  • お金がない場合学資保険も差し押さえられる可能性はあるのか?

【相談の背景】 元旦那と財産分与で調停中です。話しがまとまらずおそらく判決になりそうです。  ですが、支払えるお金がありません。 【質問1】 財産差押された場合預金のほかに学資保険など貯蓄型保険的なものも対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 失業給付金の過払い返還

【相談の背景】 昨年の8月より失業給付金を受給しておりましたが、コロナでの特例措置が終了していたにも関わらずハローワークの間違えにより60日の延長となり、過誤払いが発生していたとの書面と納付書が7月13日に送られてきました。分割での納付も可能とは書かれておりますが、60日分全額の返還を請求されております。 【質問1】 こちらが希望した延長でもなくハロー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の支払いについて

【相談の背景】 現在妻とは子供を連れて別居中です。 婚姻費用についてですが、妻から婚姻費用の調停を申請されているので、規定どおり支払う事には異論はないのですが、自分には借金があり、支払いには厳しい状況が続いています。 【質問1】 毎月規定の金額を支払うのは厳しいので、ボーナスの時に多目に払うなどの配慮はできませんでしょうか? 【質問2】 もし...

弁護士回答
    1
  • 養育費が高額で払えない

【相談の背景】 自営業をしてるのですが、高額な養育費を支払う公正証書を交わしてるのですが、養育費が払えません。 払えないなら借りてでも払ってもらわないと困る。 【質問1】 借金をしてでも支払わないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行 家族の所有物

【相談の背景】 現在損害賠償請求の被告として、訴訟中です。認容額によっては支払うことができません。そうなると強制執行されると思います。 家や車は親の名義です。家には、私が使っているパソコンの他に、家族が使っているパソコンがあります。 【質問1】 親が仕事で使っているパソコンは差し押さえられてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ通知が届きました

【相談の背景】 保育料を滞納して、分納の約束をしました。 払えない月日がたち、差し押さえ通知が届いてしまいました。金額は80万あります。 支払い期日まで10日しかありません。 市役所にいって、分納できるか聞きました。が相談にのってくれませんでした。差し押さえはもう仕方がありません。自分悪いです。 少し期日をのばしてほしいです。 できませんか。 【...

弁護士回答
    1
  • 任意整理した場合のCIC・JICC・全銀協へのデータ登録について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 63歳の男性です。 35歳の離婚歴のある長男がいます。 離婚した元妻と女の子がいます。 よりを戻す気配もあるのですが 長男はある消費者金融から借金をして 未払か続き給与差し押さえをされました。 これを任意整理に変更する事はできますか (分割返済) 又延滞損害金のカットもできますでしょうか 虫の良い話で誠に申...

弁護士回答
    1
  • お金を返さないと、プライベート動画を拡散するぞ!脅迫されています。

ベストアンサー

お金を返せ!でないと、プライベートの動画の一部を静止画で自分のsnsに送りつけてきては、恥さらせ!拡散するぞ!と脅されています。 また、色んなプライベートな事を周りに言いふらし、精神的にかなりつらいです。 これは、恐喝にあたりませんか? 怖いです。 どうすることが適切ですか?

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手にカードローンを貸していた

ベストアンサー

不倫していた相手に300万のカードローンを貸していました。 借用書などはありません。口約束だけでした。全額使われています。 別れて1年になります。返済の連絡をしても返事はありません。 支払わせる事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 偽名の口座への強制執行

偽名の口座に強制執行出来ますか?音読みを訓読みに変えた程度で、名前の表記は同じです。 債務者がそういう口座を所有して、そこにお金を貸して倒されています。

弁護士回答
    1
  • 息子の借金連帯保証人。昨日の相談の続き…

今日が相手側からの最終期日だったのですが… この間メールで連絡して来て以降…相手側にメール&電話連絡してるのですが…連絡が取れず 契約書の内容がわからないので困ってます(;A;) 息子に聞いた所…返すつもりだけど 今月は厳しいから支払いを少し待って欲しいと連絡をしたのですが…その話しはスルーされてるみたいです。 一方…私にはLINEの返事がない一切ないと...

弁護士回答
    1
  • 公正証書による強制執行の際、債務者に事前に通知はいくのでしょうか。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 投資詐欺にあいました。 詐欺師とは、元本保証として、強制執行認諾約款付き公正証書を作成しております。 詐欺師の銀行口座の特定はできたのですが、強制執行を行う際に、事前に詐欺師に通知がいき、預金を引き出されてしまうことを恐れております。 現在の法律上は、強制執行が行われる前に、債務者に通知がいくのでしょうか? 御回答...

弁護士回答
    1
  • 多重債務の返済が困難な場合どのような手段がありますか?

現在、滞納税の強制執行を受けており、多重債務への支払いが延滞しております。また、和解交渉で一度しており毎月の返済額も強制執行を受ける前は支払いができておりました。 このままでは、強制執行が終了するまで最低でも4ヶ月から5ヶ月かかってしまい、その期間多重債務への支払いが厳しい状況です。 どのサイトをみても個人再生は滞納税の支払いが終わらない限り個人...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ禁止財産についての相談

ベストアンサー

主人が建設業の自営を営んでおります。 所得税消費税などの滞納があり、色々お話し合いをしたり、分納ということで細々と納税はしていたのですが、先日国税局から、これからお仕事をいただいている会社様から入る金額は全額差し押さえになりますと言われ通知が来ました。 (むこう一年ほどは全額国税局の方に支払われることになり、うちには一切のお金は入らなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で火傷を負わされました。治療費の請求をしたいです

以前飲食店で火傷を負わされたという相談をしたものです https://www.bengo4.com/c_8/c_1840/b_703916/ 頂いたアドバイスや無料の弁護士相談を経まして内容証明を相手企業に送ったところ治療費は払ってくれることになりそうです。 ただその他慰謝料等に関しては相手企業弁護士の回答として払うつもりは無いという回答を受けました 慰謝料請求に向けた少額訴訟を起こ...

弁護士回答
    1
  • 服役中の受刑者に差し押さえ請求

刑務所に服役中の人間に差し押さえする場合刑務所に持ち込んだ留置金や作業報奨金を差し押さえることは可能でしょうか。可能な場合全額差し押さえることはできますか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の間接強制はできますか?

養育費の未払いを回収するために弁護士を雇っています。 強制執行しましたが、未払い金額に至っていません。 弁護士からの郵便物も無視、電話もでません。 裁判所からの郵便物のみ受け取り、回答がきたことはあります。 ですので、順番が逆になるかと思いますが今から間接強制の申し立てを行い、相手に圧力をかけることはできますか? 預貯金は隠されていま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の返還請求を考えています

離婚後、2年4ヶ月間前妻の父が経営する会社に勤めていて 養育費を天引きされていました。 返還請求を行うように、考えています。 給料明細もわずかしか残っていません。 自分で労働基準監督署に行くか、弁護士さんにお願いするのが いいのか、迷っています。 返還してもらえるのか、弁護士さんにお願いする方がいいのか アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債務完済後に、新たに損害遅延金の支払いを請求されています。

ある消費者金融から、債務返済のため給与差し押さえをされていました。今月でその弁済は済んだのですが 先日勤務先を通じて「差し押さえの執行の翌日から、債務完済までに発生した損害遅延金を支払え」と 連絡がありました。 過去に支払が滞り、和解して支払って来ましたが、それすらも経済的な事情で継続出来ず、差し押さえと なった経緯があります。 そこで先生方に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

損害賠償請求を無視して支払わないとどうなりますか?お金がないと支払わなくても大丈夫だと聞いたことがありますが、仕事していれば、給料差し押さえされたり自宅を持っていたら差し押さえられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制的に抵当権の設定は可能なのか?

以前からの借入金があり、出来る限りの返済を続けておりますが、先日、債権者より、当方所有の不動産へ「強制的に抵当権(担保)を設定する。」と言われました。法律やその他の方法があるのかと思い、インターネットなども調べてみましたが、分かりませんでした。 実際にそのようなことがあるのか、ご享受いただきたくよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 未納による学資保険の差し押さえ

町民税を滞納し、学資保険を差し押さえられ、額が大きかったので、分割にしました。しかし生活が苦しく、払わずにいたら差し押さえを実行するという通知がきました。数日後、払う意思があることを示すため、月に支払うと約束した金額を振り込み、翌日に役場に連絡を入れたところ、保険会社と話が進んでいるので無理と言われました。保険解約にならないためには一括で支払う...

弁護士回答
    1
  • 訴訟で判決を得ると、レジのお金を掴み取ることが出来るのか

経営が悪く、多くの従業員に給与を払うことが出来ないでいる会社があります。しかし、そこは倒産も破産もせずに細々とではありますが、小売りの商売を続けています。訴訟で判決を得ると、レジのお金をつかみ取ることが出来るのでしょうか?                                         

弁護士回答
    3
  • 強制執行 バーチャル支店銀行

A銀行(インターネット銀行、バーチャル支店) B銀行(都市銀行、被振込専用支店、おそらくバーチャル?) の口座に強制執行をする場合 「被振込専用口座に振り込まれる資金の振替先に指定した口座(但し債務者名義のものに限る)を扱う支店」と目録に記載したとしても被振込専用口座がバーチャルだった場合、結局強制執行しても該当なしになってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 差押による時効の中断について

私が債務者Aと金銭消費貸借契約を締結し、数年前に金銭を貸しました。 担保としてA所有のマンションに根抵当権を設定しています。 Aからの返済が滞り、時効の中断の目的もあって、根抵当権の物上代位に基づき、A所有のマンションの賃料(第三債務者BがAに支払う賃料)債権を差し押さえました。 もし、Bがマンションから引越し、私が差押を取下げ(但し、すでに弁...

弁護士回答
    1
  • これからの旦那との接し方は?

こちらいつも的確なアドバイスが 頂けて感謝しています。 離婚してはや3年になります。 元旦那は今、収入が曖昧な自営業です。 まだなんとかメールや電話や たまに養育費を手渡しで 貰ったりしています。 しかし、向こうの発言や態度が あまりにもひどく、 電話だと怒鳴り、全く関係ない事で いちゃもんをつけてきます。 私の全ての発言に反発し 落...

弁護士回答
    1
  • お金の返済。自分で少しでも返して貰うように言った方がいいなあ?

以前にも相談しましたが、詐欺にあって加害者は今は仮出所して保護観察中です。お金は加害者から闇金に流れていたのですが、加害者は生活保護を受けています。詐欺にあったお金は1000万円以上、法テラスで紹介してもらさんはお金が取れないから、どこの弁護士さんも受けてくれないでしょう。自分で少しでも返して貰うように言った方がいいなあ?と、言われました。弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。その場合どうしたらよいのですか?

養育費など決定しても支払い能力があるのに支払わないケースがあると聞きました。その場合どうしたらよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金請求できますか。

私は実兄を被告とし、5回損害賠償訴訟を起こし全て勝訴していますが判決が言い渡されてからもう2年程経ちます。強制執行も考えているのですが実兄の財産は土地(私の実家)のみです。勝訴したのは金員の損害賠償の請求で実兄は¥4000万円程の負債者です。実兄は判決が言い渡されても何も感じない愚かな人物です。この様な場合、判決をもらってからの遅延損害金を請求...

弁護士回答
    1
  • インターネットのフリマサイトで詐欺にあいました

インターネットのフリーマーケットサイトで詐欺にあいました。 犯人は非を認め返金するとメールで言っているのですが、 事件が発生して2ヶ月弱で返金期日を5回破っております。 内容証明を送ったのですが、 不在で受け取りを1週間ほどしてくれません。 連絡が2週間ほど付かなくなりました。 当方は東京住まいで、犯人は長崎に住んでいます。 どうしても...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に婚姻中の交通事故の慰謝料は返してもらえますか?

入籍後約2週間がたったころ前夫の車に同乗中に単独交通事故に遭いました。命にかかわるような怪我ではなかったものの車が全損になる事故でした。翌日から体の痛み吐き気等…さまざまな症状に襲われ近くの整形外科に約2ヶ月程通院しその後前の夫が加入する自動車保険会社から私に対する事故の慰謝料をいただきました。それと同時期私の保険金が入ったのを充てにして、事故後...

弁護士回答
    1
  • 申立書について。専門家でないと難しいでしょうか?

強制執行の申立書は素人が裁判所に行って半日で作成することはできますか? 専門家でないと難しいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 強制執行。強制執行って何回もできるものですか?

不倫され裁判勝訴して強制執行手続きして給料日決行するみたいですが強制執行は毎月給料日にしてくれるのですか? 強制執行って何回もできるものですか?そのたびにまた手続きですか? 示談は200万 毎月給料の四分の1なので 毎月いくらか払ってもらう予定です

弁護士回答
    1
  • 自営業の夫から養育費

旦那の浮気が発覚しました。 不倫相手とは交際期間3年。相手は妊娠7ヶ月で旦那はすでに認知したらしいです。 今日不倫相手と電話して聞きました。 不倫相手には毎月15万の生活費を渡し、車のローンを払い、カードも渡しています。(カードの明細で気がつきました)携帯電話も契約して毎月払っています。 そのせいだったと今知りましたが、生活は苦しく、支払いが足りず、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払ってくれません

調停で払うと約束したのに払ってくれません。 なんの調停だったのか疑問です。 婚姻費用はふみたおせるなら調停は必要ありませんよね。 どうしたらいいですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の支払い

奈良地裁で100万円の慰謝料の和解し分割支払いになり何度か分割払いしましたが病気により入院して今休業保障により6万円と父親の老後年金で何とかやり繰りしてますが現在支払い出来る状態では、ありませんが、会社の方に給料の差し押さえをされています。 現在給料、もらっておりません。差し押さえを止める方法がありませんか

弁護士回答
    1
  • 競馬詐欺ですか?

とある会社に173万振込したのですが、先日携帯サイトでその会社がサギ会社だと書いてあり、興信所に調べて、もらって内容証明を送ってくださいとの話なんですが、個人の名前で、送っても返金できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻前に。妻に貸したお金を回収したいのですが、可能ですか?

ベストアンサー

妻に貸したお金を回収したいのですが、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚になると思いますが

私の過去の借金と不倫(疑惑)で調停離婚になりそうです。 借金については真摯に受け止めるつもりでいます。 不倫については「証拠は何もない。疑わしいから消去した携帯メール復元でクロなら慰謝料上乗せ」と言われています。相手に気持ちはあったので「好き」「愛してる」「会いたい」「一緒に寝たいな」のようなメールはあります。ですがお互い守るものがあったので肉...

弁護士回答
    1
  • 公正証書

お忙しい中すみません。 ご返答宜しくお願い致します。 公正証書についてなのですが、 証書の中での養育費を、 養育しない側が 失業した、払えない となった場合、 また再就職した際に公正証書を 作り直さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求。再度着手金からかかるのですか?

不倫慰謝料の裁判後、強制執行の場合、弁護士さんに支払う裁判費用は別料金ですか?再度着手金からかかるのですか?

弁護士回答
    1
  • エム・テー・ケー債権管理回収株式会社

エム・テー・ケー債権管理回収株式会社 と言うところから 『法的手続き準備のお知らせ』の郵送が届きました。 前に 消費者金融から借り入れをし 返済が遅れているのですがそこには借り入れしてる金融会社の名前は記載されてはいません。 その場合でも 連絡をした方が良いのでしょうか? 法的手続きで 債権回収され財産等の差し押さえをされるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから