このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判所から特別送達が届きました。
ベストアンサー借金のある息子が帰って来て引きこもりの状態になっています。 弁護士事務所から督促のハガキや封書が届いていますが、無視しています。 相談に行こうと話しますが何も話してくれません。 最近はお風呂にも入らなくなり精神的にも心配な状況です。 今回、裁判所から特別送達が届きました。このまま対処できない状態が続いた場合 どうなりますか? 家族の相談だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの交渉について
ベストアンサー法人とその代表(連帯)に対して債権があるのですが、強制執行付公正証書により、差し押さえ可能になりました。 金融機関の目ぼしいところを差し押さえましたが、回収できたのは10分の1程です。 再度同じ金融機関を差し押さえても空にされている状態です。 また、相手からは資産や、大きな支払い余力はないと言われています。 その為、分割での少額の返済を願わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の名義、ローンについて
ベストアンサー来年の4月に夫と離婚することになり、家の名義のことで質問がありますのでよろしくお願いします。 現在、家の名義は共有で2分の1ずつですが、住宅ローンの名義は夫となっており、全額夫が支払っています。 質問は以下2点です。 ●夫から、家は譲ると言われているのですが、離婚後、ローンの名義は元夫のままで、家の名義を元妻にすることは可能なのでしょうか? ●...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て直前に裁判所から判決が来ました
ベストアンサー弁護士に自己破産を依頼していて、先月東京簡要裁判所からカード会社の訴訟が届き弁護士に送って着いた事も確認していました。 前にも消費者金融会社から訴訟が来たので!弁護士が 答弁書など送っているのは知っていました。 ですが今日東京簡要裁判所から、答弁書などを提出しなかったためカード会社への支払いを命じるとありました。 明日自己破産申し立て予定なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制について教えてください
ベストアンサー子の引き渡しの間接強制について教えてください。 非権利者が、子供を監護している場合、間接強制ができると聞きました。 支払い金額が大きい為、毎月可能な分だけ支払いをされた場合、差押えできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の無保険について
ベストアンサー知人の車を借りて事故を起こしてしまいました。事故の過失割合は私がほぼ悪いと思います。知人の任意保険は運転者家族限定になっており私は、任意保険入っておりません。物損事故になりそうですが、私自身、実費で何十万も払える余裕はありません。この場合は払えと言われたらどうしたら良いのでしょうか? 私に貯金はございません。 借りる相手もいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が国民健康保険滞納
ベストアンサー別居中の主人が家の土地の名義人で 国民健康保険の滞納が300万くらいあります 貯金通帳には支払いの引き落としがされるその都度お金を入金する以外 貯金の額はほぼゼロです 仕事は自営業で毎月食べていけるだけの ごく僅かのお金を稼いでるだけの状態です この状態で土地や建物の差し押さえは来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行、退職、その後の請求について教えてください
ベストアンサー養育費の強制執行をしましたが、今月で退職するそうです。今後はどのように請求すれば良いですか? 調停離婚で、養育費も取り決めがあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務回収ができなかった場合について。
ベストアンサー民事訴訟においての強制執行後債務回収ができなかった場合について質問をさせて頂きます。 相手(敗訴側)に強制執行を致しましたが、財産等々が全く出て来ず、どうすれば良いものか、と考えていたのですがそんな時ふと知人が "強制執行後も財産が出て来ず支払いがされなかったら逮捕され日当制で勾留する事ができる" と言っていたのですが事実でしょうか。 質問と致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引な取り立てについて
ベストアンサー県民税の支払について,来年の3月まで猶予して下さい,と県税事務所に申し出たところ,私の申出に対して,返答もなく,担当者から「差押通知書」が届きました。 これまで,県税の遅延滞納もありませんでしたが,今年の県税については,事業の休業で遅延しています。 来年3月に,収入の見込みがあるので,県税の支払いを3月まで待って欲しい,と申し出ました。 私の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差し押さえ時の財産の特定はとこまで現実的にできるのか?
ベストアンサー差し押さえで質問なのですが、相手の財産を特定しなくてはいけないと聞きました。 どうやってやればいいのでしょうか? できる、できない、難しいなどで、以下の内容教えてください。 ※ちなみに相手は個人事業主か会社経営かどちらかで(または両方)、車、持ち家ありません。収入も不明です。 ①確定申告書を手に入れて収入を調べる ②特定の銀行の口座をつきとめ残高を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭問題について
古くからの友人から会社を立て直したいからお金を貸してほしい。まとめて返す、迷惑はかけない。という条件で 800万貸しています。 2ヶ月経ちましたが一向に返済する感じがないです。 その間に私は車を買い替えており車代も渡してしまい未払い状態となってます。よってカーディーラーからも支払いがされるまで所有権を移行する旨通達されてます。 そのことも全て話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市民税県民税の滞納について
市民税県民税の滞納について相談なんですが 毎月一万づつ分割で払っています 今年の8月いっぱいで一万づつは無理ですと言われました 旦那の給料だけで、毎月ギリギリの生活なのに一万づつでも辛いのに、三万も四万も払えません 奥さんも仕事したらどうですか その分、多めに払えるでしょって言われましたが パニック障害で動悸とかするから怖くて働けません し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と口座凍結について
ベストアンサー不倫で相手の奥さんから慰謝料請求されそうになっています。 弁護士さんをたてて、なるべく減額できるようにできるようにしたいと思って いるのですが、 万が一支払いができない場合、自分の口座やお給料は凍結されてしまうのでしょうか。 その場合、自分をお給料を他の名義の口座に振込することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時の優先債権と発生時期
ベストアンサー売掛債権を差し押さえされることによって破産に至った場合。 債権の優先順位はどうなりますか? 1.破産していない時に抑えた債権だから有効なのか? 2.その差し押さえによっての破産だから労働債権、税金の方が優先される。 1.2.どちらなのでしょうか? 2.であれば差異抑えしても意味がないのですが? 1.であれば差異抑えする意味があります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融から債務名義確定通知を放置してもいいのか
先日消費者金融から債務名義確定通知が届きました。結婚前に主人が借りていたのと、かなり昔裁判をかけられて、その際は出向いていないので、10年は時効の援用が出来ないのはわかっているのと、主人も返す意思はあるのですが、100万もの金額を一括と言うのは難しい状況です。だからと言って貯まるまで放置してもいいのでしょうか?そして今現在家は実家で、両親の所有物にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市税の滞納 差押調書謄本について
市税の滞納で差押調書謄本というものが届きました。 差押債権という欄に3月7日以降支払われる給与から差し押さえるみたいなことが書かれています。 私の給料日は毎月16日で、3月12日(月)に滞納している市税全額を支払った場合、差押はなかったことになるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。 補足 実際には3月10日(土)に滞納している市税は市役所に振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用の支払い不能
ベストアンサー宜しくお願いします。 10年近く店舗を借りていたのですが、この度店舗維持が不可能になったため、解約しました。 大家から連絡があり、家賃滞納分は敷引き、残った敷金はスケルトン状態にするために支払うのですが、 スケルトン状態にするための敷金が不足している状況です。(契約書でスケルトン状態にする記載はあります)当然、大家から不足分についての請求があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金滞納で損害賠償裁判に持ち込まれそうです。
ベストアンサー銀行カードローン、キャッシングと合計900万くらいありますが病気でもう返済する事ができません。電話に出ると精神的にやられるので無視をしていたら賠償請求裁判に持ち込むという旨の書面きました。自分は天涯孤独で財産も一切ありません。これて賠償請求裁判されて差し押さえされても何もないんですが、この場合はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求、まとめて請求できる?
ベストアンサー離婚して、家庭裁判所で養育費請求の審判をしています。ですが審判では、なかなか養育費の額面が決まらず、もう半年以上も養育費を貰っていません。 養育費の額面が決定したら、貰えなかった半年分もまとめて一括で頂戴できるのでしょうか? ちなみに相手にはまとめて一括で支払うほどの支払い能力はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が再婚、出産、養子縁組。養育費の支払いはどうなりますか?
ベストアンサー現在、離婚し子供2人は元妻が育てており、また、再婚し子供をその相手と養子縁組しました。更にはその再婚相手との間に子供が生まれてます。 元妻と私の間では離婚の際、調停調書で私が「養育費を支払わない場合は給料を差し押える」との文言も交わしてます。 このような状況で私は養育費は免除に値すると判断し現在は払っていません。 先生方にお聞きしたいのですが、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の仮差押の解除をさせない方法を教えてください
ベストアンサー債権者(私が所属する会社) 債務者(取引していた会社の連帯保証人) 保証人の建物を仮差押 支払いの確定判決が出ています。 現時点まで保証人からは一切支払なし。今年の10月末で時効が成立する。 建物を競売にかけることも考えたが、田舎なので買い手が見つかるかもわからないし、 低価格。 預金口座は不明なので差し押さえはできないし、返済できるだけのお金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料等を給料差し押さえしたい
ベストアンサー友達の話しです 元彼氏(結婚式まで挙げましたが借金がある事が分かり 入籍せず)に貸したお金や慰謝料などが 残り70万程度ありますが 今月に入り支払いが滞り(毎月 しぶしぶ払っている感じでした)給料の差し押さえをしたいと思いますが 弁護士さん介入となったら どんな手続きを 踏んでいくのでしょうか 尚 借用書と言うか 毎月〇万払いますの書面はあると言う事です よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差し押さえ[強制執行]を弁護士に依頼した場合
ベストアンサー現在、離婚調停中でもうすぐ締結するだろうというところです。 養育費について、夫はすぐに支払わなくなることが目に見えていますので、まだ離婚は成立していないのですが予習という意味でご助言ください。 差し押さえについてネットで調べたのですが、育児をしながらフルタイムで働いているので、もし養育費の差し押さえを行うにしても私には難しそうです。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任ツウチをすれば給与差し押さえはとまるか
私は五社くらいから借金をしております。 そのうちの一社が裁判手続きを行い、それを無視していましたら、給料を差し押さえられました。 このとき、弁護士の先生にお願いして受任通知を送れば、差し押さえは解除されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
開業医からの婚費差し押さえは難しいのか?
ベストアンサー開業医の夫から突然別居され離婚を求められています。 婚姻費用分担調停を申し立てましたが、支払いがなければ強制執行したいと思っています。 そこで先生方に二つ質問なのですが、 ①自営業の給料差し押さえは収入が安定しないため難しいと知りましたが、開業医のような確実に収入がある者についても同様に差し押さえは難しいのでしょうか? ②開業医兼自宅の不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費払わないと脅迫され強姦
約2年前に離婚しました。子供3人私が引き取り親権も私です。 離婚してから元旦那が豹変し、ストーカー行為が始まりました。待ち伏せ、ベランダからの侵入、タイヤパンク、1日60件の電話。精神的にとても辛い日が続き眠れず私の顔はおばけのようで毎日泣いていました。 離婚して行くところも無い私は元旦那と住んでいたマンションに残り、元旦那は自分の実家に帰りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の不倫による強制執行
ベストアンサー高校生です。 父親が不倫をしました。それで、不倫相手の夫から強制執行されたみたいなのです。 強制執行について調べたのですがよく分かりませんでした。 強制執行されるとどうなってしまうのですか? まだ小さい兄弟もいるので心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審と強制執行停止について
ベストアンサー先日、地裁に不倫の慰謝料訴訟の控訴の手続きをしに行った際に、強制執行停止も手続きするかと聞かれました。 その場合、担保金として8割ほど払う必要があると聞き、一括で準備できないので悩んでいます。 月10万円にもならないパートなので、給料を差し押さえられても数万円にしかならず、不動産、預金もありません。 動産執行は嫌がらせでやってくるかもしれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事差し押さえについて
ベストアンサー質問よろしくお願いします。 今現在、息子夫婦と同居しておりますが息子が、民事差し押さえの対象となる可能性が 高くなりました。 自宅は持ち家、名義は当方で後の不動産に対しても、息子名義はひとつもありません。 息子の後始末もする気はありませんが、同居していることもあり、家族の持ち物が点在しております。 民事差し押さえとは、ある日突然執行官が訪問し家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前の駐車禁止の罰金滞納? 差し押さえ状が来ました。
ベストアンサー平成19年に駐車禁止で罰金が8000円程のものがあり私は払ったと思っていました。 ですが二年前(平成24年)に突然電話がきて払って下さいと言われて 私は『払いました。しかもその間一切連絡もなかったのにどうしていきなり電話ですか?五年も前の話ですよ?』と訪ねたところ 『そうですかー払いましたかーでも一応電話する決まりですから〜』で終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
出産里帰り中に夫が不倫していたため別居中の妻です。 本来なら不倫相手の女に慰謝料を請求したいのですが、支払い能力がないようなので仕方なく夫に請求しております。 相手の女は写真で見る限り、どこでも働けそうな女なのですが、財産がないと請求しても支払わせることは出来ないのでしょうか。働いて支払えと要求することは出来ませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の差し押さえについて
350万ほど貸している相手から返済なく。土地をもっているのですが、銀行の抵当がついており、競売開始になります。本人は任意売却し、返済するからとずっと先のばしされ、一向に話が前に進みません。ので土地の名義を変えてくださいと。競売になる物件なので価値はあまりないですが、こちらで買い手をみつけられそうなので。銀行との話では登記料や税金を払っても借金分は残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料の請求・回収についての質問
公正証書で養育費の取り決め、また離婚慰謝料は裁判所の判決が出ていますが、全く支払いがありません。 離婚後は女性の所に転がり込んだ状態で、差し押さえる財産も無く就職先も分かりません。 住所は分かっていますが、就職先が分からないままで給料の差し押さえをする事は可能でしょうか? また、就職先を調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について
強制執行を検討しています。 債務名義はあります。 細かなことがわからないので、教えてください。くだらない質問かも知れないですが、申し訳ありません。 数百万はする自動車、マンションなどの財産に対して行うか、給与に対してかはこれから検討します。 自動車への強制執行の場合は、自分の普段は執行官費用10万と3万くらいの費用がかかるような説明がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「警察からの申し立てで店側がカードの情報を提示する事はありますか?」
11月にamazonで買い物をした際、店員にTポイントカードを渡しましたが 返してもらってない様な気がします。自分で紛失したのを勘違いしているだけかもしれませんが相談します。 Tポイントカードは、容易に過去の購入履歴が見れるそうですが、私はその方法は知りません。 持っていたのは7~8年前に、現在はTポイントサービスを終了している中古品のチェーン店で作って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
1歳になる息子を連れて離婚します。 相手方は今後息子に会わなくても良いし、養育費もできるなら払いたくないと言っています。 収入から考えると2万〜4万が相場だそうです。 この先協議離婚で調停などをせずに養育費3万と相手方も納得して、公正文書に残して判を押したとして、 将来的に支払いが滞った時には手続きをすれば給料を強制的に差し押さえすることはでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料は取れますか?!貰うためには何をすればいいですか?
こんにちは。上手に話すことが出来ないので伝わるかわかりませんが、一昨年バツイチの私に彼氏が出来ました。私には10歳の娘。彼もバツイチで4歳の娘がいて元奥さんが引き取っています。付き合って3ヶ月で妊娠。子供の為にも今回は諦めようと病院に行き手術の予約をし、手術の日に彼が止に。。彼の収入は約23万、養育費を払うだけで借金はないから、頑張っていけばと説得さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の差し押さえ対象
ベストアンサー主人の不倫相手に対し慰謝料の調停を行いましたがお金がないので払えないと言うので裁判にすることにしました。判決が決まった後、支払いがされなかった時差し押さえが出来ると聞きました。相手は自営業のため給料の差し押さえはムリだと思います。家は借家です。このような場合、差し押さえの対象は何があるのでしょうか?何もない場合は差し押さえはムリなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
ベストアンサー元旦那からの慰謝料、養育費の支払いをしてもらうように弁護士にお願いをしてます。 旦那からは支払いがなく、弁護士と相談をして強制執行することになりました。 弁護士と相談をして決めてから、1ヶ月が経とうとしてますが、弁護士から何の連絡もありません。 書類ができたら、一度見てもらいたいので。と言ゎれてましたが、書類などの手続きなどに1ヶ月もかかるんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領されました。賠償の請求について
小さな店を経営しておりました。最近出張が多く、10年以上勤続の信頼でしていたスタッフに会計を任せておりました。結果的に着服し娯楽に使用しました。本人も認めています。賠償の話になり、スタッフの両親を交えて話し合いをしておりましたが、スタッフの母親が急病で亡くなりました。続けてスタッフも自殺未遂をして、精神的に病んでおり入院しております。非常な思いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料滞納の入居者について
賃貸経営を行っている者です。現在約100万円程の賃料滞納をしている入居者がおります。 その入居者は奥さんと、分譲マンションの一室に持分2分の1ずつ登記しております。 諸事情により、所有のマンションには奥さんのみが住んでおります。 賃貸借契約には別の連帯保証人さんがおりますが、滞納賃料の支払いをする能力は全くといっていいほどありません。 その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行は退職するとできないのか
ベストアンサー婚姻費用や養育費で裁判で決まった額を滞納した場合、相手が「仕事を辞めたから強制執行できるものならしてみろ」と言われた時はもうなすすべはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて下さい。
ベストアンサー内縁の妻がアコムから平成22年に元金30万円借りました。今年の3月末に東京簡易裁判所から特別送達が来ていました。 郵便受けを確認していなくて返送されました。「返済は一度も払ってません」この場合、少額訴訟をされてるのでしょうか? また差し押さえの執行されて通勤用の自家用車(20万円程度)も取られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されたら。本当に差し押さえされるのでしょうか?
不倫をしました。 私が慰謝料請求される側です。 仕事をしていますが生活保護受給者でもあります。 請求され、支払えなければ給料&保護費は差し押さえされるのでしょうか? 裁判になれば差し押さえになる(4/3)とききました。 本当に差し押さえされるのでしょうか? そうなった場合どうやって生活をして行けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの掛け
以前あるホストクラブに行き5万円ぐらいの 掛けをしています。 支払い日に間に合わず今月から少しずつ返済しています。 相手方は怒っており警察に言うから、 弁護士に携帯番号を教えて住所を割り出すからと言っています。 私は今後も分割で支払いをするつもりです。 そんな中で相手は弁護士に携帯番号を教えるだけで住所は割り出す事ができるのでしょうか? また弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差し押さえ
ベストアンサーはじめまして。 国民健康保険、住民税の滞納額が約70万円程あります。 市役所から再三、連絡はありましたが私自身逃げておりました。先月中旬、郵送で差し押さえ決定通知が届きました。 今月の10日、ATMで残高照会をしたところ、銀行キャッシュカードは使えませんでした。本日したところ残高は0円でした。来週の水曜日に給与日ですが更に全額、差し押さえになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した夫名義の携帯未払い金と差し押さえについて
夫が失踪して三年になります。 夫が失踪して、夫名義の二台分の携帯代を払うのは経済的に厳しく、ドコモのカスタマーセンターの方と相談し、私は新規に携帯を自分名義で一台登録し、二台分の主人宛の督促状が来ても、そのまま放置するように言われたので、放置していました。 しかし、今日、代理人の弁護士事務所から通知書が主人宛(親展でない)で届きました。 内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの差押命令について
裁判所から、差押命令が届きました。債権者はロプロ、債務者は夫です。 実は夫に借金があり、長期間返済しておらず、平成21年4月から平成23年9月まで給料差し押さえになっていました。今回の差し押さえは、その期間の利子として、40万強の支払いについてでした。 何度か夫にロプロから連絡はありましたが、毎回担当者が変わり、言っている事も支払うべき金額も違うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「差押え」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから