22,463件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費 減額。という事はできるのでしょうか?

私は今年7月に、バツイチの旦那と入籍しました。 旦那は4年前に離婚し、相手方に親権があります。 旦那の収入は手取り約18万円弱で現在 養育費を毎月4万円払っており、14万円から家賃 光熱費 車のローン等を払わなければいけません。 毎月の生活は、とても厳しく正直食べるのもやっとです。 去年の9月頃に、相手方から「恋人ができた、娘に会わないで」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判。これは、詐欺容疑に値しないのでしょうか?

二度目の投稿になります。 父が10年近く不倫をしていました。 相手の女性には11歳になる子供がいます。 父の子供と言っていますが、父との交際中に別の妻子ある男性と重複して付き合いがあり正直疑問です。 現在、認知請求等はされておりません。 不倫発覚直後に私が会った際、以前お父さんの子供を堕胎しているのでどうしても産みたかったと言いました。 母が父に確...

弁護士回答
    1
  • 貸付金回収方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が代表の会社に私の貸付金があります。 契約書はあるのですが 返済が滞っています。 妻個人は私は関係ないと言っています。 振込明細、決算書にも確りと載っています。 昨年までは返済できていました。 【質問1】 回収する方法はどの様なのがありますか? 妻個人にも請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 保険の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 解約返戻金のある保険の強制執行は可能でしょうか? また強制執行をかけた場合債務者の保険は解約されるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 京都府警が捜査したのは京都市内の事件か、他県での逮捕か?

ベストアンサー

【相談の背景】 薬物系の事件で売人が逮捕され京都府警が捜査でガサ入れに来たのですが、京都府警が捜査ということは京都市内で売人が逮捕されたのでしょうか?? それとも他県で逮捕され購入者の洗い出しに他県の暇な場所?が対応にあたっているのでしょうか。私は和歌山県に住んでいます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 逮捕された県の警察が担当をす...

弁護士回答
    1
  • 財産の保全処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDV、モラハラにより別居、離婚予定 【質問1】 離婚の予定です。共有財産として口座3つ、職場での財形貯蓄、投資信託、学資保険を把握しています。 離婚成立までに財産を使い込まれないよう、保全処分を申し立てておくことは有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮差押決定後、交渉後、担保取消決定通知届きました

【相談の背景】 昔知人から投資を受け、事業失敗後、公正証書の連帯保証人にサインし、会社倒産後、毎月少額にて、個人的に返済して参りましたが、3ヶ月前、唐突に、不動産仮差押決定され、相手方の弁護士と和解提案協議後、担保取消決定が裁判所から届きました。担保取消事由として、「被申立人の同意がある」が選択されておりました。 【質問1】 不動産仮差押が解除...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士に言っても無駄でしょうか?

【相談の背景】 507万の貸し金の裁判に勝ち、和解しましたが、踏み倒されそうです。 相手方弁護士に言っても無駄でしょうか? 【質問1】 相手方弁護士に言っても無駄でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の原告ですが、相手が和解金を払ってくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行による差し押さえ、財産開示手続きなどの費用(弁護士費用含め)は、それをしようとする原告が負担するのですか?あとから被告に請求出来たりはしないのですか? 【質問1】 原告が負担するのは理論上おかしいような気もします。

弁護士回答
    2
  • 給与に対する強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの未払いでA社ち裁判を起こされ強制執行で給与の25%を差し押さえらたとした時に、同時期にA.C.Dの3社からも強制執行を受けた場合、手取り給与はどうなるのでしょうか? 【質問1】 この場合25%をA〜Dで割るのでしょうか? またはA社に押さえられた後の75%のさらに25%を持っていかれる事になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 組み戻しに応じてもらえない/または応じてもらうための対策について

【相談の背景】 かなりの大金(数百万)を全く知らない方に誤送金してしまいました。 週明けに銀行に組み戻しを依頼しようと思ってるのですが、もし返金がなされない際は必ず裁判を起こしてでも返してもらおうと思っています。(金額があまりに大きいので) その際、訴訟に入るタイミングは組み戻しからいつ頃くらいを目安にすればよろしいでしょうか? すぐ訴訟に踏...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡を約束した債権が他に譲渡された

債権譲渡する約束を破られました。何とか差し押さえて、勝てるでしょうか? 私には4000万貸した相手がいます。貸した相手は別な相手に1000万程貸していて、借用書が有ります。 2019年7月。この1000万の債権を債権譲渡する前に値段を決めてという4000万貸した相手との録音が有ります。しかし貸した相手は違う法人に債権譲渡してしまいました。 違う法人は4000万貸した相手...

弁護士回答
    1
  • 差押や強制執行の際の費用負担ついて

ベストアンサー

お世話になります。 差押や強制執行の際の費用負担ついて質問します。 裁判所の費用は債権者、債務者どちらの負担になりますか? 文章作成や調査費や着手金や報酬などの弁護士費用は債権者、債務者どちらの負担になりますか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 放棄しても使っていられますか?

ベストアンサー

亡くなった父名義の土地に、母屋にくっつけた形で自分名義の建物が建っています。税金の滞納により土地が差押えられている事がわかりました。その他借金等もあるため、相続人全員、放棄を考えています。 水が井戸水で母屋の方にある井戸から引っ張ってきて使っています。放棄しても使っていられますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを支払い中の物件でも差し押さえられる?

ベストアンサー

私の父親が今住んでいる賃貸マンションを借りる際に私の母の両親(私にとっては祖父母)が連帯保証人になりました。 祖父母はもう80歳近いのですが未だに自分達の住宅ローンを支払っていて、あと少しで終わりますが もし、私の両親が賃貸マンションの賃料を滞納し、大家さんから訴えられた場合、祖父母のまだ支払い中の分譲マンションを差押えられる可能性はありますか...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険差し押さえ支払い方法について。

国民健康保険料を滞納し 市役所に相談し分割払いにして頂いたのですが、毎月3万支払いが出来ず、また滞納してしまいました。旦那のボーナスが出たら、一括払いしようと思っていたのですが、市役所から国民健康保険料差し押さえの紙が届きました。7月20日迄に16万支払いができないので、そこで先生に質問です。 7月20日迄に支払いができないので、 差し押さえをされるか...

弁護士回答
    1
  • 顧問料差し押さえについて

私の債務者はある会社の顧問をしており、50万が 顧問料という事です。 ある会社は、小さな会社で大代表にかけても留守ばかりです。携帯につながっている様で、電源が入っていないのでかかりませんのコールばかりです。 支払わない時、第三債務者がある会社になりますが、ある会社の社長の個人資産を差し押さえられますか?登記簿にはある会社は株式会社で存在します。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟決定後養育費

ベストアンサー

26年に離婚訴訟で離婚しました。 その際裁判所より慰謝料と養育費の金額の支払いを命じられていました。 28年の途中以降養育費は滞っております。 遡って請求はできますか? 裁判所の主文はあります。

弁護士回答
    2
  • 債権差し押さえ命令について。

ベストアンサー

先日、地方裁判所から債権差し押さえ命令が届きました。 これは本当にまずいと思いすぐネットで調べて弁護士さんに相談したんですが、まだ自分の方の書類を送っただけでそのあと相談という流れ (自分の住んでいるところから遠い弁護士事務所の為) 債権差し押さえ命令が届いたら弁護士さんに相談してもなす術なく手遅れなのでしょうか? それか早い態様をしてもらう...

弁護士回答
    1
  • 家に刑事が沢山来て、警察署に連れて行かれましたが、手錠とかも無く、その日に帰され在宅捜査

宜しくお願いします。実は先日公然わいせつをしてしまい、一週間後の朝に刑事が六人位来て令状?見せられ警察署に連れて行かれ、取り調べ、公然わいせつした現場に連れて行かれ、また警察署に戻り取り調べ、最後に公然わいせつした時の再現させられて七時間後に帰されました。刑事さんは逮捕はしないし、メディアにも言わないから、これから2、3回来て貰うからと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費差し押さえの新しい法案について

ベストアンサー

養育費を強制的に回収する民事執行法の改正法が,令和元年5月10日に国会で成立したとネットでみました。 その内容の「市町村・年金機構等に対する給与支払者の情報提供命令手続」について質問です。 これは日本のどこに居ても社員として働いている以上(厚生年金を払っている以上)、給料支払者(会社)がばれ、給与の差し押さえができるということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判・婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用についてお伺いしたいと思います。 相手方に、審判で婚姻費用の支払いが命じられました。 このような場合、裁判になった際に不利にならないよう、 弁護士の方は、依頼者に対して、 婚姻費用の支払いは、審判書きに記されている通りの毎月の期限までに滞ることのないよう 指導するものでしょうか? ご教示頂けますよう、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 法人銀行口座差し押さえはいつまで続く。

先週金曜日に取引先銀行の支店長から電話があり、その内容が(会社の口座が差し押さえられました。) の事でした。会社(法人)の口座が差し押さえされた場合、その金額に到達するまで永遠と差し押さえ 続くのでしょうか?また、この差し押さえを解決する方法があれば教えて戴けませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債務者の転居や転職の通知について

ベストアンサー

不倫慰謝料の分割払いにて、期限の利益損失の条件に、転居や転職をした場合通知するという項目がよくあるかと思うのですが、これは法的に債務者の義務でしょうか? 慰謝料を請求されており、相場より少し高い金額で示談に応じようと思っております。 まだ示談書は作成していないですし、転居や転職の予定もなく、毎月ちゃんと支払うつもりですが、何があるか分からない...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

4月14日に私(相手)はA銀行から B銀行 ◎◎支店 普通口座◎◎◎◎◎◎◎◎ 自分様宛に5千円を振り込みました 残り3千円しかなく御飯代が給料日まで(20日)までもたないとのことで 貸しました 5月に返すとの事でしたが出張が5月31まで伸びきついとのことで 6月20日なで待つ事にしました。 尚 連絡手段は全部拒否状態にされてますので6月14日に上司である 会社上司様を通...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟にて和解後、支払困難にて強制執行可能性

ベストアンサー

消費者金融、少額訴訟にて和解後に生活が苦しく支払い困難になりました。 現在は就職先を探している状態です。 何ヵ月も何回も何月何日までに一括返済しないと給与等差し押さえ申し立てしますときます。 就職先は探してる段階なので給料はなく、口座もお金ははいってません。 その場合いきなり動産執行されるのでしょうか? それとも空でも最初に口座で最終手段で動...

弁護士回答
    2
  • 別居中の固定資産税とローンの支払いについて

ベストアンサー

現在、妻が実家に帰るという一方的な別居をされており、私だけが共有の家に住んでいます。ローンはお互い半分ずつ払っています。 固定資産税はこれまで収入の関係で私が払っていました。 別居となり、婚姻費用もこれから払う事になります。 1、固定資産税はどちらが払うものでしょうか。 2.、こちらが払うのであれば、婚姻費用に影響はあるでしょうか。 3、婚姻...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえについて

銀行の口座を仮差し押さえされたら、その口座はずっと仮差し押さえが続くのですか?また仮に10月1日に仮差し押さえされたら、10月2日に入金があった場合、どうなるのですか?裁判所の差し押さえ書面には銀行口座の仮差し押さえの文章は一般的にどう書かれているのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 日本在住外国人の外国での借金について

ベストアンサー

現在日本在住外国人です。10年以上前の外国でのローンについて、日本の弁護士より「債権の取立ての委任を受けました。一週間以内に送金手続きを完了の上、送金関係書類の写しを送ること。意義がある場合は書面にて通知してください。」と手紙がきました。これは、このまますぐに給料や財産(家や土地などもちろんありませんが)が差し押さえられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ビットコインは差押さえと自己破産について

差押さえについて、 仮想通貨のビットコインは差押さえされる財産でしょうか? 自己破産について、 仮想通貨のビットコインは自己破産の際に没収でしょうか? 自己破産で没収されたときに利益が出ていた場合は、所得とみなされ税金がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市役所からの差し押さえについて

あたしの父の事で相談です。父は小さな町で歯科医をしています。 市民税や、固定資産税などの税金を滞納していて差し押さえされました。毎月の社会保険の診療報酬がその対象です。毎月20万くらいです。 減額してくれないかと市役所に相談したのですが、差し押さえしてからの減額は無理だと言われました。 こうなる前に相談に行かなかったあたし達が一番悪いのですが、色...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。家族にきますか?

昨年、銀行口座が差し押さえになりましたが、本日、取下書が届きました これから、相手側(カード会社)は家財道具の差し押さえにきますか?家族にきますか? これからどのようになっていきますか?

弁護士回答
    1
  • 市役所からの差し押さえについて

現在仕事を始めたばかりで健康保険税などが滞納している状態です。先月から少しずつですが支払を開始し生活が困窮している事を伝えたのですが、先日差し押さえ通知が到着し困惑しています。支払意思を見せているにもかかわらず強制執行することは正当なものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 即時抗告後、審判が覆る可能性はありますか?

性格の不一致が理由で別居中です。私が婚姻費用分担調停を申し立てましたが不成立。審判に移行し、先日判決が下りました。しかし、夫は公務員で高収入なので支払い能力はあるはずなのに、不服申し立てをしたようです。未払い分の金額が違うと言う理由のようです。 今後、大学進学を控えた子供達がいるので、これ以上減額されるのは困るのですが、高等裁判所へ移行すれば、...

弁護士回答
    1
  • 区民税滞納で給与?口座?が差し押さえられました

ベストアンサー

区民税を滞納し督促があってから1年ほど分割支払いしていました。 送られてきた振込み用紙分はすべて返済した(完済はしていません)のですが、その後区役所から連絡がなくなったので通常の税金を支払っていたのですが、突然銀行口座の残高が「差押」名目でゼロになりました。 何も通知が届いておらず、詳細わからなりません。 すぐにでも役所に行こうと思いますがどのよ...

弁護士回答
    1
  • 住民税と国保の滞納処分について

2年程前に会社を倒産、個人も自己破産しました。その後妻を代表に会社を設立(設立時、許可関係の為私も役員でしたが現在は平の社員です)何とか生活できる状態となりましたが、当時より滞納していました税金の支払いを迫られています。役所に分割納付の相談に行く予定ですが、仮に滞納処分が行われた場合に妻の経営する会社の取引先、会社の財産、妻の個人資産などに、何...

弁護士回答
    1
  • 海外で働く夫の日本の資産を押さえる。また、本人と連絡が取れなくても進めることはできるのでしょうか?

海外の会社で働く日本人の夫と離婚し、教育費などの支払いが滞った場合、日本でも公正証書を作っておけば、彼の日本の預金や将来親から引き継ぐであろう家などを差し押さえる事はできますか? 日本では収入がありませんから、給与差し押さえはできません。 また、本人と連絡が取れなくても進めることはできるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • アメリカ国籍の夫との離婚にまつわる彼からの脅迫について。

夫は今年の夏に配偶者ビザで日本に入国しました。彼は学生なので収入が無く、私は実家に住んでいます。 数ヶ月前に、離婚をしたい意思を伝えました。しかし彼は納得しておらず、このまま反抗したら家を燃やす、兄弟を誘拐する、上司に私の悪口や嘘を書いたメールを送りつける、同居していた時に彼に撮られたセックステープをインターネット上に流出する、など脅迫してき...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの方法。また年金は差し押さえできるのでしょうか?

ベストアンサー

ひき逃げの交通事故の裁判中で、先日口頭弁論がありましたが、相手は弁護士も付けず、裁判にも来ず、書類も提出せず、実家からも逃走中です。ありえない話ですが本当の話です。そこで先に財産を差し押さえしたいいのですが可能でしょうか?財産と言っても相手は自動車と給料程度です。また年金は差し押さえできるのでしょうか? 困ってます、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 強制執行

銀行口座を強制執行しましたが空振りでした 個人では債務者の財産を調べるのは限界があるため一度動産執行をして 財産開示をしようと思います たぶん無視するだろうと考えられその後債権者破産をするつもりです 注意することや、他に方法がないかなど教えて頂きたいです

弁護士回答
    1
  • 給与の差し押さえについて

こんにちは。 現在契約社員として勤務している知人の件で教えて頂きたいのですが、貸したお金(10万円)を返してもらえず少額訴訟を検討しておます。 私が今月末で地方に転勤に成る為、顔を合わせる機会も減ると思ったのか、返済をしてくれません。「払う払う」とは言うのですが、梨の礫と言う状況です。 給与を差し押さえられた場合に契約の更新が難しく成る様...

弁護士回答
    1
  • 判決による支払い不履行の場合

判決による支払い命令を不履行の場合、不動産差し押さえもあり、また他の方法として相手方の信用状態が正常である場合、債務不履行者リストに載り(信用不良搭載)、相手方の金融活動に制約を与えて債務返済を誘導することもよい方法の一つだといいますが、正しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえ

お忙しいところすいません。 私は子供が二人おります。離婚後、元嫁に養育費を二人分で8万円支払っていました。 しかし、離婚成立時より給与が下がった事と、私が再婚した事もあり 8万円を支払う事が困難になり、養育費の減額調停を申し立てました。 支払う事ができる3万円程は支払っていましたが、全額は支払えませんでした。 まだ調停中ですが、会社に未払いの差額分...

弁護士回答
    1
  • 逮捕・刑事裁判

拘置所に居る時に弁護士費用をかしてくれと言われて友人にお金を貸したのですが、裁判終わったら所持金凍結とれるし返せるというので貸しました。前回も相談したときにアドバイスを受けたので借用書を書いてもらいました。友人の親に連絡をしたら、お金の貸し借りは二人でしたのだし、親は関係ないからと怒鳴られました、私は親に一言もお金を返してほしいとは言ってません...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

すいません質問ですが離婚後嫁が自分の気分で養育費を上げられないようにする為に公正証書で毎月の支払い額を決めた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求

不当利得返還請求の裁判で元妻に敗訴しました。額は約五百万円です。給料、ボーナス、退職金と差し押さえられています。給料、ボーナスは手取りの四分の一ですが、もし退職した場合はどのくらい差し押さえられてしまうのでしょうか?無知な私に教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 家財仮差押について

ベストアンサー

家財仮差押の場合、裁判に勝訴したら使用していた家財は戻して貰えますか。仮と言う意味がわかりません。

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

婚約破棄の和解契約強制執行認諾約款付公正証書を作成し相手が毎月2万円ずつ12日までに支払う約束で合意したのですが、相手が嘘ばかりつき未だ払ってもらえません。 ですので強制執行しようと思うのですが、した後で私が訴えられたり相手や相手の家族から嫌がらせにあったりしないのでしょうか? 強制執行して相手が一括で払えない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫が蒸発

夫が会社のお金を使い込み、クビに。私たち家族(幼い子ども1人)には事実を隠したまま行方をくらまし、会社に問い合わせて発覚しました。そのまま蒸発しています。 過去5年に渡り、私に対する暴力や、給料を勝手に操作し生活費を詐取したりしてきました。収入や家庭を顧みずモラルに反する呑み歩き。喘息持ちの子を投げ出せはしないという弱みにつけこみ、彼の思惑通り私名...

弁護士回答
    1
  • 仮差押について教ええください

不動産を国民金融公庫と市から差押と仮差押を受けています。 国民金融公庫は返済済みですが、解除されていません 市は税金の滞納ですが、お金ができましたので近日支払います。 解除に必要な手順手続きを教えてください

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから