法律相談一覧
-
子供のお祝い金についてです。
現在、夫と離婚調停中ですが、子供のお祝い金を返して欲しいと言う話しをしたら、全て使ってしまって残ってないとの事でした。 夫ど同居中は、義理親の家に同居で家のやり方に従えと言われ、圧力があり逆らうことができず、給料からお祝い金まで全て義理母が管理していました。 子供のお祝い金に関しては、最低でも16万は残ってて良いはずですし、使い道や使って良い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
質問があります。有責になりますか?
嫁が母親の借金を肩代わりしていました。 私にとっては義母にあたりますが、ここ5 年で約500万円を肩代わりしていたようです。 貯金が無いというので問い詰めたところ白状されました。 すべて、私に無断でした。 有責になりますか? また、慰謝料請求・離婚請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停不成立 今後の対応ついて
ベストアンサー夫(42歳)からの離婚調停申立てが不成立に終わりました。 私(専業主婦40代)が、離婚にも別居にも応じなかったためです。 現在、夫は実家暮らし3ヶ月で、秋には新たな赴任先で生活を始めます。 調停では、別居の場合は共同親権、監護権は母親、 婚費分担の申しでもありましたが、家賃分として増額する場合は、離婚前提の別居のために支払うということでした。 離婚の場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と特有財産のオーバーローン
夫と別居して4年になります。同居時は夫が私と出会う前に契約・購入した分譲マンションに2人で暮らしておりましたが、別居後は夫が1人マンションに残り、私は実家に戻り現在に至っております。 本日私から申し立てた離婚調停があり、財産分与の話題になりました。 同居時は私が家計を管理していたので銀行の口座番号や残高を示し、この預金の半分を請求しますと調停委員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視をするなどモラハラ、妻の仕事を辞めさせる経済的DVの慰謝料と離婚の方法について。
マルコは6年前に結婚をし、夫婦共働きでしたが3年前に夫が勉強をしたいと言い出し、会社を退社。 そのためマルコが大黒柱となり家計を支える。そして、夫の教育費は3年間で約250万円かかった。 マルコは不妊治療もしていて家計はかなり厳しい状態でしたが、夫は収入0である。 努力の甲斐もあり、夫は地方の大学を受験し合格した。夫は大学の寮で一人暮らし。 マルコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟が可能か?時間的、精神的損害を基に訴訟出来ますか?
ベストアンサー調停で財産分与において相手の隠匿や浪費により時間を費やしました。 財産分与でない袖は振れない論で浪費明細の提出(別居後の浪費) 明細は嘘だった、欠席が続く。 調停委員が相手方の悪質性を配慮してくれた為出席直後に離婚としてくれた。 離婚後、財産分与調停、原資を追求したら更に浪費される。 あらゆる理論を繰り広げ特有、共有財産の全てを提出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を控えています
私の不貞が原因で別居中の妻から離婚調停を求められました。 別居中は私名義の通帳、クレジットカードを妻に預けていましたが生活費を渡しているにもかかわらずキャッシングを行われ通帳、クレジットカードの返却を求め郵送で返却されました。 通帳残高がほぼ0円になっており別居中に妻が引き落としたのは履歴を見ても明らかなのですが私名義の口座であることもあり調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。でも証拠がある方が勿論有利になりますか?
ベストアンサー主人とは別居中です。 モラハラで訴えてくるつもりです。 調停では性格の不一致にぐらいにしか言ってきませんが それでは離婚出来ないので私の暴言・暴力で攻めてくると思います。 ただ…暴言も暴力もお互いにありました。 でも証拠がある方が勿論有利になりますか? 未成年の子供の証言はダメですか? 因みに高校生です。 主人は自営業者ですが 積み立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚前に生命保険の満期になった場合
ベストアンサー結婚前からかけていた15年の生命保険が、満期になりました。 保険金受取人は、私ですが、死亡時は、旦那です。この場合は、どのようになりますか? 結婚して一年です。離婚時、いくらか渡すカタチになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続の揉め事について
両親の話ですが祖母がなくなり、遺産をどうするか子供の3兄弟で話あっているようです。 長男の元でずっと暮らした祖母。 5年前から痴呆で長女の元で暮らしておりました。 法律的には3分の1でしょうか?世話をした長男がほとんど持っていくと いうことで揉めているようですが 解決するには第三者を入れるのが一般的でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したい妻としたくないバツイチ夫①
ベストアンサー絶対という答えはないのを承知で、離婚できそうかの判断をお願いします。 結婚して約5年、別居して9ヶ月、子供はもうすぐ4歳の子が1人います。 結婚して夫から2年間のレス、子供を可愛がっていなかったわけではありませんが、家事育児には非協力的、パチンコが好きで、私の体調悪く、帰宅してほしいとお願いしても帰ってきてくれなかったこともあります。子供の誕生日に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居中の家の工事費用
来年の離婚に向け、5月から家庭内別居をしていて現在はお金の管理は全部夫に支配されてます。 給料の半分をもらい、光熱費は折半です。 今年初めに、秋には家の外壁塗装をする予定で話をしていました。 現在は家の名義は半々です。離婚時は私が持ち家をもらう予定で口約束しています。 夫にしたら渡す財産にお金をかけることをすんなり許してくれない気がしますが い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の夫婦間借金について
ベストアンサー私は妻に借金があり、今後離婚もする予定です。 この借金で、妻から借りたお金は離婚時の財産分与に含まれるのでしょうか? 例)現在私の貯金が300万、妻が300万円、私が1000万円借りているので、 すべて足した1600万円を半分にした800万円がお互いに渡るのでしょうか? 借金に関しては、お金を借りたときに金銭消費賃借契約書を作成し、 分割でお金を返します。 公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う住宅ローンと家の名義について
ベストアンサー住宅ローンと家の名義について質問です。 現在、性格の不一致により離婚する方向で話を進めており、家と住宅ローンについて以下のような状態です。 1.住宅ローンは私名義 2.土地建物は私名義 3.離婚後、私は出て行き妻と子供がそのまま住む予定 4.妻は現在パート。来年から正社員の仕事を探す予定。 5.住宅ローンはそのまま妻が支払い、ローン完済後、土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の生活費
妻と離婚協議中です。 妻とは別居をしており、現在生活費を送っています。 しかし、妻は一部上場企業に勤めていて 安定した収入を得ているので 生活費は不要かと思うのですが、 止めてしまうと何か法律的に問題はありますでしょうか? ローン返済分+αは送るつもりです。 また、妻が二人で貯めていた積立預金などを 弁護士費用で切り崩していた場合、 財産分与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について
私の不貞が原因で、離婚することになりました。 離婚の同意は得ており、同意書もありますが、慰謝料、財産分与などは調停で話し合っていく予定です。 下記の2点について、ご教示頂けないでしょうか。 ①調停で慰謝料、財産分与の問題だけ話し合う際に、弁護士をつけていた方がいいでしょうか? ②離婚同意書はありますが、離婚届を出してから調停を行った方が良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料について
その後何度も離婚用紙は破られ離婚は一向に進みません。とにかく離婚はしない!の一点張り ずっと別居状態を続けていますが、最近慰謝料をくれたら別れてもいいようなことを言ってきました。精神的苦痛で慰謝料がほしいのは私の方だと言ったら黙っていました。 金額はいくらなのかはまだ聞いてません。 多分離婚できないような高額な請求をしてくると思います。 慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の定義とその不利益について
別居していると、家を出ている方は財産分与で家を取れないものですか? 現在兄が離婚裁判中です。家に帰れない状況を妻に作られ、帰りたくても帰れくなり、およそ半年経ちました。兄の弁護士は、裁判所は現状維持を優先する為、妻が家を取得することを認めるだろうと言われています。 離婚意思は妻の方が先に提示しており、離婚は双方同意しています。問題は財産分与と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間中の預金 財産分与について
ベストアンサーよろしくお願いします。 婚姻期間中に二人で貯めた預貯金を、相手方が私用で使った場合、財産分与でその分を返してもらうことはできるのでしょうか? 検索しましたが、なかなか見つけられませんでしたので質問させていただきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を言い出されてから
どうぞお力をお貸しください。 よろしくお願い致します。 車で7時間の距離に単身赴任中の主人からある日突然、離婚したいと言われました。 その日から、主人の態度は急変し、自分が気に入らないことを私が言ったりする度「どうか離婚してください」と言われます。 別居中とはいえ、夫婦のため定期的に連絡しないといけない事が出てきます。その度に連絡しますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与に掛かる時間
最近お付き合いを始めた方ですが、お付き合いを始めて数日後に元妻から財産分与の請求、財産の差押さえ、離婚届は提出していないとの連絡が弁護士を通じてあったそうです。 彼とは、結婚を前提にお付き合いをしようと話した矢先のことで、とてもショックですし、元妻は彼の同行を気にしていたのではないかという不安も感じています(これは、余りにもタイミングが良すぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の氏について。職場や資格、免許、今後もしかしたら復縁?
先日離婚成立致しました。 元主人は私の家に入る予定でしたので婚姻中は私の姓を名乗っていました。そして離婚届を提出する前に主人から相談がありました。職場や資格、免許、今後もしかしたら復縁?するかもしれないという理由で離婚後も私の姓を名乗りたいとのこと。離婚届を提出する際に「離婚の際に称していた氏を称する旨の届け」を合わせて提出致しました。実は気に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際に残った住宅ローンを財産分与と養育費の両方で考慮できないと主張するには
ベストアンサー以前にここか別のサイトで「本来、住宅ローンの残債は財産分与の計算で考慮されるが、そうするための財産がない場合には養育費の算定の際に住宅ローン残債があることを考慮して養育費を決めることができる」といった内容の記事を読みました。うちの場合はそれと反対で、抽象的ではあるものの、財産分与の審判の際に「住宅ローンの残債があること・・・などを考慮し、」とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が不倫しています。取れるとしたら幾らぐらいか?
ベストアンサー旦那が不倫中です。 相手の住まいが遠く(飛行機で一時間半)なので3月、4月、5月と月1ていどの関係のようです。 ここ3カ月あまり毎晩2時間ほど相手の女と電話をしほぼ毎日最後にいかがわしい事をしています。二階に私と子供がいるのに 不倫の証拠はホテルの出入り写真、ホテルの領収書 電話の会話等あります。 旦那は離婚して直ぐにでも今の女と結婚したいよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚期間中の借金。どうしたら離婚できますか?
ベストアンサー婚姻期間四年間の内、三年もの間生活費を貰えていません。妊娠、結婚したため、私も働く事ができず仕方なく私名義で借金して現在支払いしています。 一年前に会社を辞め、現在収入が無いため子供の学資保険から貸付を受け生活しています。 私は離婚したいのですが夫はしたくないの一点で話し合いもまともにできません。 どうしたら離婚できますか?またそのためにかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、共有財産についてまず、物は返してもらう事できますか?
回答よろしくお願いします。 旦那と結婚してある日家に帰ると荷物が一切無くなっていました。米粒一つさえない程キレイに私の服とテレビボードのみがありました。 キャッシュカード(私の旧姓名義)のお金も引き下ろされて一切お金もない状態になります。先月の給料になります。 元々私は1人暮らしをしていて、そこに旦那が住み、同棲をし、結婚に至りました。 なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のローン返済に関して
現在、離婚に向けて話し合い中です。離婚は妻が切り出しました。住宅は土地と建物が妻の父親名義(存命)に自分たちがリフォームした建物に住んでます。離婚に伴い自分が出て行くことになりますが、妻がパート勤めのため金銭的にリフォーム代金ローン(残金900万)を支払ってほしい言われました。確かにリフォームしたのは自分たちで実際に夫婦で数年はそこに住んでいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病の不利(または優遇について)
昨年9月から言葉の暴力を妻から受けていた長男を連れて別居中です。先日、離婚調停不成立となりました。 躁鬱病になり休職もしていましたが、復職しています。相手方も働いており、扶養手当などから私より多分、全年度からわずかに年収は上と推測しています。今後は、相手がたのほうが上でしょう。 現在、離婚訴訟を検討中ですが、躁鬱病は車の運転に審査があり、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の慰謝料請求について。
夫の不貞で離婚になりそうです。 しかし離婚理由は性格の不一致です。 夫には不貞に対する慰謝料は請求しませんが、ローン中の持家(離婚後も夫払い)と養育費のみを請求し承諾して離婚した場合、その後に不貞相手へ慰謝料請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁解消の財産分与と解決金
ベストアンサー主人から内縁解消調停を申し立てされ、内縁解消調停の話し合いの内容に、慰謝料、財産分与とありました。財産分与の件ですが、2人とも共働きで主人は自分で稼いだ金をどうに使おうとオレの勝手と言ってましたから、二人で貯めた貯金はありません。出かけた時も、お互い割り勘です。 自宅は私と親名義で購入。頭金も私と親が出し、主人は一円もだしてくれませんでした。連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟理由について
ベストアンサー昨年9月から言葉の暴力を妻から受けていた長男を連れて別居中です。先日、離婚調停不成立となりました。 昨日から、今後について、久しぶりに相手方とラインをしました。子どものことを思い円満で調整してはどうかと提案したのですが、私が躁鬱病ということもあり、相手方が ①「私の今の心境は早くお別れして、お互い再出発したほうが良いと思います。すみませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合い中。許されるのですか?
結婚後に購入した共有財産である家電や家具(夫がお金を出したもの、ふたりでだしたものがあります)を夫が勝手に持っていくことは法律ではどのようになりますか?許されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居後の離婚調停
別居後離婚調停はすぐに申し立てした方がいいですか?旦那から何も言ってこないようなら、そのまま申し立てせずに過ごしてもいいのではないかと思いますが、どうなんでしょう?三年後とかに申し立てしたときに不利になることがあるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与隠匿行為、虚偽について
ベストアンサー調停で相手方の浪費や虚偽で長期化し1年半を費やしました。 金額的に決着はつきますが、不適切な行為により長期化した事など補填してもらう事で提訴する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における、不動産について
ベストアンサー先月より、私の不貞により別居しており。 年内には離婚することが協議によりきまりました。 問題は、戸建の住宅です。 離婚にあたり、今現在、私名義で借りている住宅ローンと、建物の資産価値を引いたオーバーローン分の約1000万円を財産分与して500万円負担しろとの要求がありました。 住宅には、今後も嫁と子供たちが住み続けます。 ローンも嫁が引き継ぐそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚調停中 財産分与 持家
ベストアンサー結婚後に主人の実家の近くの中古住宅が売りに出され、その際に主人の両親が頭金を1000万出してあげるから買わないかと言われ購入を決めました。 しばらくして、主人の転職や入院などもあり家計を握っていた私は苦しくなり独身時代に貯めていた1000万の貯金を住宅ローンの繰り上げ返済に使いました。そのおかげで25年の支払いのところ、10年程で返済できました。 私が、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料や養育費について教えてください。
現在、7ヶ月の子供がおり、3ヶ月前から夫と別居中です。調停離婚を考えています。 別居原因は、夫のモラハラ、育児放棄のため同居中の母と夫が口論になりました。 <現状> 出産直前に夫が仕事を辞めたため、私の実家に同居(昨年10月~3月まで) 夫:バツイチ子持ち、税込年収300万正社員 ※養育費支払いなし。 私:初婚、税込年収500万正社員 ※一年間育児休暇中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁したいと言われました。
先生どうすることが良いのでしょうか? 夫が同じ会社の女性とW不倫し、始めは認めていましたが 不倫はしていないとシラをきっていました。離婚して欲しいとも。 私は専業主婦で息子2人。まだ下は小学生です。 ところが、いきなり私とやり直ししたいと。なぜ突然気持ちが変わったのか聞くと、はっきりした答えはないのです。 不倫の話しをすると、此の期に及んでま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与対象のマンション売却について。
一年間の離婚調停不成立におわりました。 夫からの暴言等で、30年間ぶりに別居して実家に戻っています。2人の子供は独立しました。家を追い出されて、調停をし家に置いてある私物を取りに行く事を希望しましたが、何一つ持ち出せませんでした。 それなのに、実家に7月中に家具を出すように連絡がありました。聞いたところ家を売却するとの事でした。 婚姻費用は決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が亡くなり、位牌やお墓の相続について
ベストアンサーどうぞよろしくお願い申し上げます。教えてください。 下記が、私の現住所のポストに投函されてしました。 連絡票、36http様 太郎様の鞄を預かっております。 太郎様ご本人が亡くなっており、御身内の方にお返ししたくお伺いしました。 不在の為、下記に、ご連絡下さい。担当者が不在の場合は連絡先をお伝え下さい。 △警察刑事課、盗犯係 担当者◯◯ *----------* ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの鍵を夫に言わずに変える
夫婦で借りたが名義は自分の賃貸マンションにすんでいます 離婚の話し合いをしています 結婚後に購入したものは共有財産なので話し合いをしたいと申し出ていますが お金を出したのは自分なので すべてのもってでていくといいます このようなことになったのもおっとの暴力、モラハラが原因です 話し合いもなしに持っていかれたくないのでマンションの鍵を夫に話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の積立金は離婚時の慰謝料としてみなされるのか
ベストアンサー毎月、各自家族の口座名義で積立預金をしております。 妻、子供二人の口座をつくり私の給与からそれぞれ積み立てて来ました。 この度、別居をすることになったのですが、妻より離婚時には慰謝料請求する意向を伝えられています。 何かあった時のためと思い積み立てて来たこれらの資金は慰謝料としてみなされますでしょうか? それとも各自名義の口座のため慰謝料として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険は財産分与の対象になるのか
離婚調停で話を進めていく予定なのですが、2歳になる子供が出生前から私名義でやっている学資保険があります。財産分与の対象になってしまうのでしょうか? 夫婦共働きで、生活費をお互いいくらか入れて生活してました。手元に残ったお金は自分の小遣いとして、そこから学資保険や携帯電話代などを個々に支払っていました。 出産祝いや、初節句・児童手当など娘のために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の共有財産について
現在、妻と居中です。 妻に管理させていた共有財産を全額引き落とされました。 おそらく離婚前に妻名義の口座に移したのだと思います。 別居した日がわかるもの(メールのやりとり等)と銀行の取引履歴があれば共有財産の半分は返してもらえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟結果について
ベストアンサー昨年9月から言葉の暴力を妻から受けていた長男を連れて別居中です。先日、離婚調停不成立となりました。例えば、財産分与など決めていくのでしょうが、最後に離婚不成立と判決がくだった場合、財産分与など決定した項目は、白紙に戻るでよろしいでしょうか。この場合だと財産分与のみ決まるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の所有でローンが残っている件
ベストアンサー昨年、車を購入してローンが、今年11月末で終わる分があります。 一応、私の母が出して貰っているお金と夫婦で支払うお金があり、私が出すと言っていたお金がまだ残りあります。この場合、もし離婚となれば、どのようになりますか 車の所有者、車の自賠責保険、任意保険、ローン名義、すべて旦那です。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の売却について
ベストアンサー現在、離婚に向けて動いている者です。持ち家を売却したいのですが、財産分与の件で勝手に売ることは出来ないと、相手の弁護士から言われているのですが、本当に売却できないのでしょうか?因みに、住宅ローンの支払いや名義は、自分です。妻は家に関しては、保証人とかにもなっていません。売れない根拠は、夫婦の共有財産だからだそうです。裁判所にも、言ってあるみたい...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから