51,376件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用はどのくらいなのか?

ベストアンサー

こんにちは。結婚して3ヶ月なのですが一緒に住んだ事がなく別居状態なのですが性格の不一致などで離婚したいと考えています。 私は出産を控えていて働けない状態です。 離婚するまでの間の婚姻費用などはどのくらい貰えますか? 一緒に住んだ事がないと婚姻費用はもらえないのですか?財産分与はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費減額申請されました。

11歳、8歳の子供2人を引き取り、派遣社員で働いている34歳女性です。今年の1月に離婚しました。その歳に養育費金額を話し合いして、月に一人に5万の約束して公正証書にしました。 その時に、私に対するモラハラを認め、慰謝料込みだと約束しました。 私は2月に派遣の仕事が見つかり、月に7万程度の収入があります。ただ派遣ですので、いつ切られるか分からず、健康...

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停 今後の見通し

この度、家裁に離婚後の財産分与調停を申し立てました。 離婚時にオーバーローン住宅と嫁名義の借金が120万ほどありました。 嫁が住宅に住み続けたいと申したので今後一切、住宅の収支は嫁がする事と約束しました。 住宅ローンは連帯債務になっていますが嫁も正社員になったばかりで単独での組み直しは無理だろうから一年間は名義を貸す形にしました。 一年後にローン審...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚届け提出前日から突然所在不明

ベストアンサー

離婚届と離婚協議書に合意した妻が、離婚届を提出する約束日から所在不明になっています。 離婚はしないとのメール以降、全くの音信不通です。財産分与の合意が得られたので、妻の口座へ貯金や年金保険解約金の分与額を入金した後でした。離婚は、今まで積み重なった精神的な苦痛から私が申し出て、半年以上の協議を続けて合意が得られたので安心していた矢先です。このま...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料払う意思なし

ベストアンサー

離婚後の問題について先に知って起きたくて、よろしくお願いします…>_<… 結婚して10年以上経ちますが、頭の手術の後、働けてません。主人の1年間に渡る同棲と、過去の浮気、モラハラに当たるのかは分かりませんが言葉の暴言に、より安定剤に頼り生きてます。今回離婚を言い出したのは我慢出来なかったのは私です。 財産分与は、子供は居ますが、財産分与としては車以外に...

弁護士回答
    3
  • 不倫疑惑 熟年離婚財産分与は貰えるのか?

初めまして 少し長くなりますがすいません 結婚して38年になります 今回 私の不倫疑惑発覚で 離婚を言い渡されています 今年6月 息子から無理やりスマホを取り上げられ データを盗み出され  後ろからわき腹を蹴られ 息ができないほどでした  その時の診断書はあります 確かに男性と食事をしたり 遊びにいきました けれども 肉体関係は一切あり...

弁護士回答
    1
  • 不貞した夫からの離婚請求

昨年、夫の不貞が発覚し、夫から離婚を切り出されております。私立中学に通う息子がおり、私のパート収入だけで離婚したら生活が成り立ちません。私は離婚したくありませんし、夫婦としてやり直したいのですが、夫が何を言っても聞く耳もたずです。夫は離婚に応じなければ 別居して裁判をおこすと言っています。この場合、どのくらいの期間の別居で 離婚が認められるのでし...

弁護士回答
    7
  • 婚姻期間2年の財産分与は?

婚姻期間2年です。子どもは3ヶ月です。育児休暇中です。弁護士つきで調停離婚の申し立てがありました。 ①夫より精神的虐待での慰謝料を請求されましたが、私は夫婦喧嘩の延長と思っています。メールで責めるメールが残っていた場合、慰謝料はどのくらい発生しますか? ②財産分与の請求もあり、育児休暇手当、帝王切開で産後支給される手当、保険でおりる手当は財産分与...

弁護士回答
    1
  • 調停の申し立てを主人に伝える事について

ベストアンサー

主人の浮気で離婚の話し合い中ですが 先に進まず 調停の申し立てを主人に伝えようと思いますが 二人の話し合いでおさまらないのなら ●離婚調停して財産分与と慰謝料請求をして ●別居中の婚姻費用分担調停 ●〇〇〔相手女性〕との民事訴訟 上記内容で申し立てすることを伝えようと思いますが 脅迫とかにならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を全面否定された後の進め方

ベストアンサー

夫の不倫相手に内容証明にて 1 慰謝料の請求 2 夫との交際中止 3 本件の守秘 を請求しましたが、先方は代理人を通じて不貞行為自体を否認してきましたので、法的手続きに入ることを検討しています。 最終的には裁判も辞さない覚悟ですが、できれば穏便に済ませたいです。ただ、あいては強かで、一筋縄でいきそうにありません。 こちらの証拠は十分だと確認済みですが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停中の監護者指定申し立ては有利か?

調停申し立て通知があり、精神的虐待での慰謝料、財産分与、相手が親権とりたいとのことで養育費の請求があった。 現在別居中で、子どもは生後3ヶ月で実家で育てています。 親権は絶対渡したくないので、連れ去り防止のためにも監護者指定申し立てをし、監護者指定を獲得した方が、親権争いの際にも有利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚と破産手続きについて

ベストアンサー

現在、生活費などの理由で400万円ほどの借金があり、自己破産か個人再生を検討しております。 夫とは仕事の関係で単身赴任していますが、性格不一致などの理由で離婚を予定しており、手続きの優先順位について相談させてください。 1.夫は年収700万円程度ですが、毎月の仕送り(7万円)以外は一切育児費用を出してくれません。児童手当や、子供(中3)の進学費用などを考...

弁護士回答
    3
  • 一生分の生活費を出してもらいたい

別居して20年になります。別居の理由は夫の不倫です。私が家を出るとき夫から『一生の生活費は出す』と言われました。別居後は夫とは一度も会っていません。最近、夫の弁護士から離婚をして欲しいと連絡がありました。今後の生活費を出すことを条件に離婚に応じると言ったら、それはないと言われたのですが、無理な話ですか。子供はいません。同居期間は2年です。

弁護士回答
    5
  • 弁護士に相談し、可能性が低くても親権を申し立てするのか?

相手側の弁護士より調停離婚の申し立てが届き、親権、養育費、精神的虐待の慰謝料、財産分与の記載がありました。子どもは生後2ヶ月です。 幼ければ幼いほど母親に親権がくると 以前回答頂いたことがありますが、 今回、父親が親権とれる可能性があると 相手弁護士が判断して 親権を申し立てしてきてるのか? 可能性が低い場合でも、申し立てするんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那から慰謝料請求されそうです

ベストアンサー

不倫で訴えらそうです。 交際歴は1年で私から交際を誘いました。 私は独身。相手は旦那、子供2人の家族構成です。 1 交際当初から彼女は旦那と離婚を考えてると言っていました。そんな中旦那に不倫がバレたそうで、私のことを訴えてると言っています。証拠があるのかは不明ですが、証拠があった場合私は慰謝料を払わなければいけないのでしょうか?その額はどれくら...

弁護士回答
    9
  • 入籍前に貯めたお金で購入した車の財産分与について

ベストアンサー

こんにちは。 車の財産分与について質問です。 2年前当時370万円の車を 私が入籍前に貯金してたお金から頭金分の100万を払いました。 残りのローンは旦那の貯金から支払っています。 車の所有は旦那です。 購入後5ヶ月後には別居しています。 この時、車の財産分与はどうなりますか? 実際全く乗っていないので私が支払った頭金分を返して欲しいのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における慰謝料・財産分与について

この度別居中の妻と離婚することになり、裁判となります。 生活を圧迫しているためローンを組んで購入したマンションを競売にかけており、ほぼ決定したところです。 ローンの残額、その他を差し引いたら200万ほど売却益が出ます。 一方で、ローンの際に頭金と諸費用を妻が出しています。800万程です。特有財産ですかね。 別居時の共有財産と思える金融資産は300万でした...

弁護士回答
    1
  • 離婚で相手の条件を飲むか、裁判にするか

以前投稿した者です。 義父と母親で離婚調停中です。 義父と母親の間に11歳の子供がいます。 離婚は合意。 現在、子供は夫が養育。 夫無職の為、生活保護(私が出産で働けなくなってから受けている) 私が家を出てから、今も仕事せずに保護受給している。 保護受給していたので、他人名義で貯金していた。 夫の弟、母親名義の貯金が100万円程、私の娘名義(前夫が...

弁護士回答
    1
  • 間接強制可能な面会交流を勝ち取る方法

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 財産分与、養育費は合意いたしました。 しかし、子らとの面会交流について全く合意できません。 子供は7歳娘と5歳息子です。 (息子とは月1回面会交流は正常に行えています。) こちらは間接強制可能な面会交流を求めています。 しかし、相手方は娘が会いたがらないことを理由に、間接強制可能な面会交流など子の福祉に反すると言います。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の取り決めについて

ベストアンサー

質問お願いします! 今現在離婚を目的とした別居をしております。 婚姻費用分担請求と同時に離婚調停をするのですが財産分与として生命保険,学資保険等の解約金も分割できるのでしょうか? 家具,家電も財産分与として分ける事は可能ですか? ちなみに子供を引き取った側が多くもらえる等はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 妻が勝手に別居した場合、婚姻費用を支払う必要あるのか?

ベストアンサー

6ヶ月前に妻から離婚届けを渡され、今回私の不在中に、妻が勝手に共有財産で自分が使用していたものを持ち出して別居しました。このような場合でも法律上、婚姻費用を支払わなければならないでしょうか?また法律の観点から共有財産を返してくれるように要求する事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けて財産分与の条件は?

ベストアンサー

お世話になります。 このたび離婚調停にて 離婚を控えており 養育費などが決まったら 財産分与と住宅ローンを 話し合うことになります。 住宅ローンは夫婦連帯債務で 土地は妻の実家で妻の親の名義です。 離婚するにあたり 住宅は妻の実家の土地にありますので 妻に一本化してもらい わたしは住宅ローンからぬけたいと考えています。 建物の所有権...

弁護士回答
    3
  • 会社経営している自分の財産分与について

ベストアンサー

私は父親から引き継いだ会社を経営しているのですが、今回協議離婚することになり財産分与を奥さんから言われています。 年収は会社で2,400万円、不動産で1,700万円程あります。 家財道具等の財産分与はある程度決まっているのですが、現金についての財産分与がなかなか進みません。 そこでご質問なのですが、現金の財産分与に関して婚姻中に貯蓄した現金はす...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の嫌がらせについて

母と父が離婚裁判で三年もの月日をかけ離婚成立し、私と母は新しい場所に引っ越し住所閲覧出来ないよう手続きしました。しかし、私と母の職場はわかる為に、電話をかけてきたり、前の住所で手紙が送られてきています。手紙は転送されてます。その手紙は金の催促で従わないと職場に行くとか、職場の上司に電話するとか書いております。しかし、判決では、父が慰謝料と財産分...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有財産について相談です。

離婚後の共有財産について相談です。 割くねん、調停離婚をしました。ですが、その書類上、後から払うと言う共有財産について書いてありませんでした。 今からでも、請求できますか? 元旦那や義理父との会話録音や✉があります。

弁護士回答
    2
  • 調停にて裁判官からの話の意味

ベストアンサー

お世話になります。 調停で妻が返事にならない返事を繰り返し 話が全く前にすすまず裁判に切り替えようと思い やってられないから不成立にして裁判に… と話すと 調停委員の方から裁判官を呼ぶから そこで決まると言われ 不成立を覚悟していたら 婚姻費用などの話は 離婚調停とは別の話です。 次は離婚や養育費、親権に 要点をしぼって調停をすすめます。...

弁護士回答
    4
  • 親権が父親にとられる可能性はあるか?

離婚調停申し立てがきました。親権はいらない、情もないと言ったのに、生後3ヶ月の子ども親権、養育費、財産分与、慰謝料まで申し立てしてきました。 現在は、育児休暇中の私が実家で子どもを育てています。 旦那は、喧嘩のときの暴言暴力で精神的虐待で慰謝料、また、子どもが寝ている前での喧嘩の暴言暴力での子どもに対する精神的虐待で親権をとろうとしています。 ...

弁護士回答
    4
  • 喧嘩→夫から離婚したい→家庭内別居→夫の不倫が発覚した場合

ベストアンサー

喧嘩中に夫の不倫が発覚しました。 結婚23年 大学4年と高校3年の子供がおります。(4大への進学が決まっています 2か月ほど前、些細な喧嘩から夫を傷つけるような言葉をぶつけてしまい 「もう一緒に暮らせない。離婚しよう」と言われました。 無視され食事も会話もありませんでした。 が、それから1か月もたたないうちに夫が出張先で他の女性とホテル宿泊しているで...

弁護士回答
    6
  • 離婚合意文書に書かれたことについて。

離婚についての合意文書を作成。 署名、拇印。 期日をきめて、離婚届をだすことも記載。 財産分与として、月払いすること、子どもにたいする学費の負担も記載。 親権は子どもが選択。 子どものことは、何かあればその都度両親で話し合い解決。 引っ越し費用についても負担。 新しく借家をかりるための、一年間の保証人になること、など。。 ①保証人は一年間で...

弁護士回答
    2
  • 仕事偽り不倫同棲調停申し立て予定

ベストアンサー

弁護士先生方のご意見伺いたくてよろしくお願い致します(´・_・`) 本日離婚調停申し立てに行きます…旦那の3度に渡る不倫、4回目は女性との同棲です。浮気我慢して旦那を支えて来たつもりでしたが、旦那のモラハラに安定剤の、粋を超えての調停デス(´・_・`)怖いけど、頑張ります…相手方の女性と旦那がベッタリ歩いて来る姿と旦那名義のマンションに入って行こうとする所を目撃...

弁護士回答
    2
  • 妻からの暴言で慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

平成19年に結婚し、2年生になる子供が一人おり、現在は別居中です。私は平成24年秋頃からうつ病を患い、平成26年には3カ月精神的に入院、現在も治療継続中です。別居の決め手となったのは妻の暴力的な発言です。今年7月から休職しているのですが、仕事も家事も出来ないことを申し訳なく思って、体調が上向きの時に洗濯物の手伝いをしました。干し終わって一息ついていると、...

弁護士回答
    4
  • DV モラハラ ヒモ 内縁の妻

ベストアンサー

私は現在33歳の独身の女です。15年前に出逢い、8年前から同居している彼に毎日暴言を吐かれ、肉体的暴力を頻繁に受け続けてきました。今まで殴られたり蹴られたり、骨折はもう数え切れない位あります。 右の人差し指を折られてから完全に曲げられなくなり、後遺症が残っています。顔の鼻の軟骨が凹んだり、巨大な物や、椅子などを頭の上から思いきり投げつけられたり、突き...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の和解案の文面について

ベストアンサー

妻側の弁護士から離婚裁判の和解案の文面が届きました。 文面の中で気になる点が2点ありました。 私も弁護士の方にお願いをしておりますが、様々なご意見を伺いたいと思い、皆様方にご相談をさせて頂きたいと思います。 1点目 慰謝料、財産分与に関する文言が何もありませんでした。 その場合、離婚成立後に慰謝料や財産分与に関しての裁判等をすることが可能な...

弁護士回答
    2
  • 離婚に必要な手続きについて

ベストアンサー

約10年前に家を出て行った父親と母親が離婚をしようとしています。 父親は多額の借金をつくり出て行きました。 その借金自体は家族でなんとか返しているような状況で あと少しというところです。 離婚については私が間に入り話しあっていますが、双方合意をしています。 お聞きいしたいこととしては、 現在一軒家に私を含め兄弟3人(全員成人済み)と母親で住んでいます...

弁護士回答
    2
  • 家裁 財産分与調停 陳述書

離婚後1年半ほどたちますが、この度財産分与調停を家裁に申し立てようと思っています。 その時に陳述書も添付する予定ですが陳述書も相手方に送付されるんでしょうか? 相手方には見られたくないんですが… 調停員の方々だけに見ていただくのは無理なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停中です。 財産分与と家について教えてください。 1.夫の親名義の土地を借りています。 2.私がローンの債務者です。 3.家の名義は、私2/3.夫1/3です。 4.夫の親も同居していることから、離婚したら夫が住むようになると思います。 5.夫の親が同居する約束で土地を借り家を建てました。そのぶん部屋数を増やして作っていますので、ローンの金額もその分増えてい...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンをトータルで考えていいですか

ベストアンサー

離婚前程に財産分与を考えていますが、住宅ローンがオーバーローンとなっていますが、預貯金等の財産が有るので、住宅オーバーローンも含めたトータルをして、余剰金の財産分与でもいいのでしょうか 住宅ローンは、私が債務者となっており、離婚後も住み続けるつもりです。

弁護士回答
    3
  • 旦那の顔が写っている盗撮の証拠があり、離婚予定です。証拠を使い家を売らないようにしたいです。

2週間前に旦那から離婚したいと告げられました。 私も離婚考えていたので同意しました。 理由は義母と合わないこと、旦那の性癖です。 半年前に旦那の携帯を見てしまい、その時盗撮の映像がありました。 そのときのはコピーしていませんし、顔写ってませんでした。 もしかして?と離婚告げられまた携帯を見たら数件あったのですが、旦那の顔が写っている映像を...

弁護士回答
    2
  • 別居4年で離婚するには

私の母が実家を出たのは4年ちょっと前になります。 父に出て行けと言われ、私の家にきました。 私は三姉妹の次女で、長女と三女は離婚に反対していますが、 私はこれ以上進展も好転もないと考え、離婚に賛成しています。 私達が幼い頃からずっと、父からDVを受ける母を見て育ちました。 私が物心ついた頃にはしつけと称して私達も父から暴力を受けました。 父と遊ん...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の調停を自分からしたほうがいいのか

離婚後、相手から弁護士を通さず金銭の要求が度々あり、困っています。早急に解決したいのですが、自分から財産分与の調停をおこしたほうがいいのでしょうか? 向こうは財産分与のお金を要求してるのではなく、生活費を要求してきてますが、自分から財産分与の調停をおこして解決したほうがいいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時財産分与比率割合1:1の原則

離婚時財産分与の比率についての3つの質問です。 現在、1:1の分割が原則と聞きました。 1.ただし、国家資格をもちその資格によって職を得た場合その原則からの変更があるとのことでした。過去の裁判例ではそのような場合、6:4とか9:1とか資格をもつ配偶者の割合が多くなったことがあると知りました。 ただし、そのような例はあまり多くなく、どのような判断を...

弁護士回答
    2
  • 別居中のローンについて

夫婦共有名義 夫6 : 妻4の住宅ローンの返済について、別居してもお互いに支払う義務があると思っていたのですが、出ていく側より何割かは負担するよう要求されています。応じる必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1

ベストアンサー

離婚することになりました。 私は、財産分与する側です。 1.生命保険も財産分与として認めると聞きました。 2.離婚調停で離婚の方向で進めている最中です。 3.相手方の生命保険を解約しても大丈夫ですか? 4.財産分与で解約返礼金の分与もあると思います。 5.離婚調停は半年くらい係ると思いますがその間、保険料をずっと払いたくありません。 6.保険の解約金をわか...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫との離婚調停 調停を有利に進めるためには?

ベストアンサー

私から夫へ離婚協議を申し入れたところ、しばらくして夫から離婚調停を申し立てられました。 夫は離婚理由を「性格の不一致」としていますが、私が主張する離婚理由は夫の不貞です。 私は不貞を証明できる証拠を押さえており(探偵の調査報告書あり)、夫もそれを知っています。 夫の主張: 1.離婚理由について 不貞に関しては肯定するでもなく否定するでもなく...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

財産分与についてお願いします。 退職金の分与はの計算は、婚姻した時から離婚時でしょうか?それとも別居時でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚するための慰謝料確認

現在の状況:①+②+③ ①妻とは3年間単身赴任別居中です。 仕事上の別居もありますが、その前2年間の私の不倫もバレ、不倫相手は裁判によりお金を請求されている状況です。 妻の方に弁護士がついており 今後どのようにするつもりですか?と言われています。 私としては離婚をしたい。この場合は不貞が原因となる離婚は慰謝料をどれ位払わないといけませんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続での財産分与について

ベストアンサー

相続での財産分与で、子どもに異母兄弟がいる場合その全員に相続の権利があると思うのですが、 生きているうちに元子に生前贈与することで、死後配偶者がその元子どもに会わずに相続を終了することが出来るのか?生前贈与しても、死後法廷相続分は請求されるのか?分からないので、ぜひ教えて頂ければと思います。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の財産分与の書き方

ベストアンサー

財産分与について質問です。色々あり、財産分与をしない事になりました。離婚協議書を作成のときに、こういう理由で財産分与しないと、理由まで記載するのがふつうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 長男と固執する父の対処

父方の親が不慮の事故で亡くなり、遺産相続で揉めています。父は長男のプライドが高くて、兄弟でも揉めております。私に名義を変えて家を継ぐのは義務と言ってきます。万が一、遺産分与が与えれても断ります。長男が家を継ぐ時代ではないし、近隣に住んでいる親戚がすればよいと考えます。間違っていますか。ご伝授お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 別居期間引き延ばしを防ぐ方法

今、離婚問題について困っています 妻と小学生4年の子供がいます。 婚姻生活は16年で常に性格の不一致でケンカがたえません 子供を1番に考え、私としては頑張っていきたいですが、妻は離婚したいとのこと。妻は親権も主張しています。子供は母親と一緒にいたいと… 私も妻の決心が固ければ仕方ないと思うのですが、私は埼玉、妻は大阪でして、婚姻費用の方が得だ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから