51,376件見つかりました

法律相談一覧

• 占有されてしまっている家の所有権を守りたい。

現在、自分が住んでいない家の所有権の持ち分があります。  その所有権を守りたいのですがどうすればよいですか?  結婚して30年夫の両親の家(義父の所有)で同居しました。 共稼ぎで若いころは夫よりも給料が高かったので家の増築をしたとき勤め先から私も夫も同じ額だけ借入して費用に充てたため、夫と私で持ち分登記しました。  その後、夫、姑とうまくいかな...

弁護士回答
    2
  • 無理やり書かされた辞表と、本意ではない離婚届けを受理されないようにする方法はありますか?

ベストアンサー

以前にも、ご相談させて頂いた両親についてですが、結婚して49年位になります。母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をし、それらの物を持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やっている仕事も辞めさせる、家から出ていけ、...

弁護士回答
    5
  • 財産分与しなければならない?

ベストアンサー

同居人がいましたが、同居人がいるとき、私は自分の貯金で自分名義の車を買いました。すると、同居人は自分の車が車検間近だったので、自分で廃車にしてしまいました。その後出ていってもらったのですが、車がないと困ると言われ貸しました。返して欲しいと返してもらったのですが、半分は自分のものだから半分金をくれと言われました。この場合半分あげないといけないので...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与(家)について

ベストアンサー

こんばんわ、財産分与(家)について質問させて頂きます。 現在、離婚協議中です。 家を建てた際、婚姻状態ではなく頭金、その他諸費用は(500万程度)私が支払っています。 現在の家を売却するとローン残債を支払って400万程度の現金が残ります。 婚姻状態にはありませんでしたが、1年程度の同棲状態ではありました。 この場合でも財産分与として分け合うのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚するが持ち家のローン完済の為相続した物件を売るが相続物件や持ち家の名義変更を実家が要求

ベストアンサー

先日離婚相談を弁護士としてきました。 旦那からの離婚申し出で、私の実家が嫌だと。 私自身親と兄が苦手なので気持ちがわかるので了解しました。 離婚の条件は、 子供の親権は私。 マンションは私。 年金分割はする。 財産分与するものは特になくこの条件で旦那は同意してもらいました。 弁護士に相談し、マンションのローンは相続の空...

弁護士回答
    1
  • 不貞が原因で離婚請求、取り消したが夫から請求できるか?

ベストアンサー

夫63私64 20年前再婚同志二人の子供娘ひとり。夫16年前から怪しく5年前に不貞がはっきりしたので二人と私、3人で話し合い。今年3月私が留守の間浴室を使用したのを追求。認めて誓約書。弁護士さんを入れて相手に慰謝料請求50万で終了。同時に夫には離婚請求したが、会社の破産問題があり、お金の話ばかりで疲れて7キロも体重が減り、うつ病になりそうで離婚請求は3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 妻の隠し預金に対する財産分与について

ベストアンサー

一年前に妻が子供を連れて勝手に家を出て行き、1月に離婚を申し立てられましたが、この3月には家裁の調停裁決により「当面別居」となり、現在は法的にも別居中です。 妻が家を出る際、それまで付けていた家計簿などは全て処分したうえで、妻名義の預貯金なども持って出て行きました。普段から、私の預金通帳等は全て妻が管理していましたし、パートに出ていた妻の収入など...

弁護士回答
    2
  • 高額慰謝料請求されてます。

不倫をしてしまい、元奥様から慰謝料300万円請求されています。 彼から家庭は破綻していると聞かされており、もう離婚すると聞かされていました。何度も確認するも、その一点張りでそれを信じていました。 彼が元奥様に離婚請求をし、別居した後に関係を持ってしまいました。 彼は性格の不一致等で離婚請求していました。慰謝料として、250万円と貯金200万円を元奥様...

弁護士回答
    6
  • 婚姻請求支払わなければなりませんか?

離婚調停中です。 今、別居中で私だけが家を出て、夫が子供2人と一緒に住んでいます(高校生と中学生) 子供は学校もあるため、今まで通り通いたいとのことでしたので、私だけが家を出ました。 住んでいる家は、ローンがないため家賃がありませんが、私は家を出てマンションを借りたので 少ない給料から家賃を払っています。 私の分だけでも、婚姻請求を・・と思...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更を夫婦間でする時

ベストアンサー

今主人と離婚を目的とした別居中です。DV,モラハラ,浮気,子供に対する異常な躾が原因です。別居をする前に車の保険がきれるので車の保険の事を伝えたらかけなくていいと言われました。しかし私が通勤用で使用する為、購入し通勤だけで2時間もかかるので、何かあったら取り返しがつかなくなると思い私名義で保険をかけ直しました。その際に車の名義変更をしたのですがそれは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手は別居を認めず帰ってくる場合

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停を申し立てて、一年が経ちました。 離婚理由は生活費を渡さないからです。 やっと離婚には応じると言ってきたのですが条件が一方的です。 しかし、金銭的な条件はある程度は飲んで話を進めています。 もともと単身赴任だったのですが、調停中に鍵を返還しないし、長期休暇に勝手に帰ってきます。 旦那名義の家ですが離婚後は私と...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の遺産相続について

ベストアンサー

はじめまして、遺産相続権についてご教授お願いします。 私の母の内縁の夫が先日亡くなりました。母と内縁の夫との間に子はおりません。内縁の夫と私との間に血縁関係はありません。内縁の夫は養母と養子縁組をしており、養母・養母の夫・実の父・実の母は亡くなっており義理の兄弟もおりません。現在いてるのは、内縁の夫の実の弟・妹のみです。この場合相続は実の弟・妹...

弁護士回答
    4
  • 家具や生活道具の財産分与について

ベストアンサー

現在妻と別居中です。妻が家を出る際、自分の判断で勝手にほぼ全ての家具や身の回りの物を持って行きました。これは、許されることでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

家庭内別居で婚姻費用も渡してます。 顔も会わさず話もしない日がすでに三年になります。 1.調停中です。 2.離婚するときの財産分与を家事の放棄を始めた3年前に遡ってすることはできますか? 3.将来受けとる退職金の分与などの計算にも影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与。特有財産を共有財産にするためには?

財産分与について。 妻の婚姻前の貯金が100万、私は500万ありました。私の貯金は、婚姻中に妻が全て生活費として使い、離婚時にはほぼ無くなってしまいました。 かえって妻の方は婚姻中も貯金し、離婚時には200万円になっていたようです。 ここで妻は、自分の財産を特有財産であるとして財産分与しないと言っています。 しかし別居時、妻は専業主婦で働いていませんでし...

弁護士回答
    2
  • 私にある程度の生活をする権利は無視されるのでしょうか???

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻が離婚しました。 例えば、私が妻に支払う、財産分与を分割にするとします。 そういった場合、毎月、分割で支払う財産分与の額は『調停や裁判』などでは、どのように決めるのでしょうか? ①私のある程度の生活費は残した上での財産分与の分割の金額ですか??? ②例えば私が住んでいる家を売ってでも財産分...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判成立後に不倫相手と結婚する場合、その後、追加で訴えられたりしますか?

現在、不倫が原因で離婚裁判中です。 離婚成立後の結婚のことについて教えてください。 不倫期間は一時期のみで、現在は別れてしまっています。その期間において慰謝料の算定が行われ、財産分与等も裁判において確定し、離婚が成立した場合、その後に当時の不倫相手と結婚するとした場合、何か問題は生じますでしょうか?(関係が続いていたと主張され、慰謝料の増額等...

弁護士回答
    1
  • 結婚してから、離婚まで誰もいじってない口座です。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)は妻と離婚しました。 財産分与の件で銀行に、口座が何個あるかを調べたところ、新たに私の『普通預金』の口座が1つ出てきました。 私の『普通預金』の口座には結婚前に100万円入っていました。 離婚後の現在は100万円+わずかに利子がついている程度です。 私も妻もこの口座の存在を知りませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 車のカギの所有について

主人は実家に戻り別居中ですが、車を1台所有して、私は免許をもっていないので運転は出来ません。別居前まで夫婦で乗っていましたが、同意のない別居後に、車の鍵を返すよう言われ渡しました。 結婚後に購入し、主人名義ですが、支払いは主人の母親が一括で購入しました。 主人の母親が支払いをしたので、婚姻中の購入でも鍵を返さないといけなかったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 息子が社会人になった時に契約を交わすことができるかのご相談です。

ベストアンサー

高3の息子の事でご相談があります。 約束を守らない。家の事は何もしない。 横柄な態度で私に対して馬鹿にした態度しかとりません。 そしてお金をせびる時だけ機嫌がいい。 お風呂にも入らず本当に何も言うことを聞きません。 どこの家にもいそうな年頃だとは分かっています。 息子は小学校の頃にADHDと診断を受けましたが、 主人や義母が個性だと言い切られ、 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定を急ぐ相手に対して、気をつけるべきことは?  

ベストアンサー

現在、二人の子供(14歳以下)を連れて別居中です。10年近く専業主婦でしたが、夫からの人格を否定する暴言や威圧的な行動に精神的に参ってしまい 通院を機に実家に戻りました。 夫は当初 別居に反対でしたが、こちらの決意が固かったため 今度は年内の離婚と財産分与の放棄(事業を始めたばかりのため払いたくないとのこと)を要求してくるようになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与と住宅ローンの連帯保証人について

ベストアンサー

離婚協議中で、もめています。 3歳と4歳の子供がいます。 親権は私(妻)になる方向です。 財産分与と連帯保証人について相談があります。 ◯財産分与について ドル建積立保険の生命保険を夫婦でかけており、その解約金は、「全て住宅ローンのオーバーローンにあてる、財産分与としては渡さない」と主人に言われました。 そして、加入している保険屋さんにも「奥様...

弁護士回答
    1
  • 共有財産になるのでしょうか?

ベストアンサー

専業主婦ですが、離婚協議に入ってから パートを始めて 離婚後の生活資金の為に貯め始めた貯金は共有財産になりませんよね?

弁護士回答
    2
  • 調停不成立から離婚裁判へ

離婚調停が不成立で終わりました。DVによる後遺症の賠償と相手方が管理していた財産分与(財産隠し)を求め裁判に入ります。 裁判は証拠が重要ということで、警察の通報記録、医師の意見書、通帳の履歴などが必要になってきます。 離婚調停が不成立になってから、提訴までどれくらいの期間が平均でしょうか?。 また離婚裁判は平均でどれくらいかかりますか? 調停...

弁護士回答
    8
  • 親戚の遺産の相続のはできますか?

ベストアンサー

先日、私の従兄弟がなくなりました。この従兄弟の両親は既に亡くなっており、兄弟はいません。 従兄弟は私の母の姉の子供です。 従兄弟が在命中、近所に住む私の母が身の回りの世話をしたり病院の手続きや死亡後の数々の手続きも私の母が全て行いました。 病気が進行が早く遺書を用具する間も無く亡くなりました。 従兄弟の財産はどのように分配されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 元旦那が再婚、養育費の減額請求をされました

ベストアンサー

H26年7月、夫はDVによる傷害で現行犯逮捕されました。 DVは子どもたちの前で日常的にあり、そのまま別居。その年の12月に離婚。 現在の子どもたちは4歳と6歳です。 私もですが、子どもたちは精神的にひどく落ち込み、心理士さんのもとへ通うほどでした。ですが、当時の夫は社会人入学で専門学校に通っていて、経済的に厳しかったことから、慰謝料は財産分与額から払える...

弁護士回答
    4
  • DV、モラハラ、離婚調停、離婚請求、追い出し

3月下旬相手のDVによって、警察へ連絡【二回目】 DVは度々あった。暴言や相手の家族からも その後相手は勝手に出て行った【度々家出をする人】 現在、 離婚請求があり住まいが社宅のため今月中に出て行くように弁護士を通して通達がきました。 が、私はいまの住まいを出て行きたくはありません。 相手の都合で全て決められたくありませんし。 いまの住まい、生活...

弁護士回答
    1
  • 離婚になった場合子ども名義の通帳は?

ベストアンサー

現在旦那から性格の不一致で離婚を申し立てられています。 離婚になった場合、子ども名義の通帳は、子どもを引き取った方が全部もらう権利があるのでしょうか?それとも財産と見なされて半分ずつでしょうか?子どもは三人います。三人とも就学前でそれぞれ通帳を持っています。

弁護士回答
    4
  • 不妊を理由に離婚を言い渡される。慰謝料請求できるか。

ベストアンサー

家族の事で相談です。 姉が、夫から離婚を要求されました。 姉の状態は以下の通りです。 初めから不妊と承知で結婚。 結婚歴は10年以上。 最近夫から、子供が欲しくなったので離婚してほしいと言われた。 それにより、心的負担から心神喪失になっている。 また、元々の持病のため仕事をする事ができない。 この場合、慰謝料など請求できるのでしょうか。 不妊...

弁護士回答
    4
  • 生活保護法63条に基づく保護実施機関による返還金額の決定について

ベストアンサー

生活保護法63条による、過去に受給した生活保護費の返還についての相談です。 返還の金額については保護実施機関の裁量が認められていますが、下記の金銭は必要経費として認められるのでしょうか? ①一時的に多額の金銭を受け取ったが、それらの金銭を自らの不法行為による損害賠償として支払った金銭。 ②一般的な民事訴訟(破産等の債務整理は除く)私選弁護を依頼し...

弁護士回答
    2
  • 話し合いが全くないままの離婚はしたくない!

ベストアンサー

3週間前、夫(44歳、会社員)と喧嘩になり、私(42歳パート)がキレて茶碗を割ったり、「パパなんか死ねばいい!」等の暴言を吐いてしまいました。その際、夫と義母が電話しており、私が「すぐキレるどうしようもない女」と義母が判断し、何より、一部始終を見ていた中1の娘が私を「怖い。一緒にいたくない」と言い出し、あれよあれよという間に家を追い出されてしまいました...

弁護士回答
    6
  • 同棲の彼の裏切り、慰謝料請求の額について。

ベストアンサー

長文になります。 バツいち、幼い3人の子持ちです。 1年3ヶ月付き合っている彼がいます。 近い将来、結婚も考えており、つい最近わたしの家で同居もはじまりました。 その矢先、彼の女関係でウソが発覚。 複数の女性と毎日友達以上の内容で、連絡を取り合っていました。 出張先でのウソも発覚。 寝落ちしたと言っていたのが、毎晩キャバクラで女遊びしている写メを見...

弁護士回答
    2
  • 養育費を一括で支払った場合の贈与税について

私の不貞行為をきっかけに協議離婚をすることになりました。 すでに、離婚には合意済みで、慰謝料・養育費については、妻の希望で 子供二人が大学まで進学した場合のこれからかかる費用を一括で前金でほしいということで 離婚と同時に1100万を養育費(ただし、この養育費は学費に充当する)として一括で振込みをする予定にしております。 この場合、この養育費には贈与...

弁護士回答
    1
  • 別居中の給料等は財産分与の対象となるのか?

ベストアンサー

現在、妻・息子と別居しており、生活費の一部を負担しています。定期的に妻・息子の居住先に訪問し、メールのやりとりもあります。妻は別居期間での私の態度等を見て、離婚するかどうかを決めるとのことです。婚姻関係はまだ破綻していないと思うのですが、この別居中に稼いだ給料や貯金の利息などは、共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚前の金融資産を本人から分与すると言った場合

ベストアンサー

結婚前の株など金融資産の財産分与について、、、 現在、結婚3年目で子供も二人います。 婚約期間中に、主人が不貞行為を行っておりました。子供が出来てから浮気症なこともあり、その後、簡単な誓約書を書いてもらいました。(慰謝料、養育費などのこと)今回、ギャバ嬢と何度も会っていることがわかり距離を置いている状態です。今は離婚は考えていません。その間に主人...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚します。 1.家のローンがある場合には引き続き住む方が支払うのが一般的ですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の収入を知るために必要なことは何ですか?

夫が収入を明かしません。 今まで収入の管理は夫がしてきましたが、生活がきつく貯金もできず、最近では身内の結婚祝い金も用意できませんでした。 カードの支払いも36回分割にするほどのようです。 今まできついきついとは聞いていましたがさすがに不安で状況を把握したいのでと給与明細や通帳を見せて話し合おうと提案しましたが、見ても何も変わらない、過去の...

弁護士回答
    1
  • 保険外診療が、婚姻費用なのか、財産分与なのか

ベストアンサー

婚姻費用分担&離婚調停中です。前回の質問と重複してしまうかもしれませんが、教えてください。 質問① 子供に関する保険外医療費のお金(およそ20万円)婚費として請求したいのですが、 相手側は、離婚の財産分与で清算と言っております。 婚費の決定は次回調停の予定ですが、その際に請求額として盛り込ますか? それとも、相手側の主張するように、離婚の財産分...

弁護士回答
    1
  • 意識不明者からの勝手な預金引き落としは返還請求が出来るか?

父の再婚相手とその子供が意識不明になった父の年金の預金を10年に渡り、勝手にキャッシュカードでおろし、亡くなった時には預金残高がゼロでした。 実子も財産分与の権利はあると思いますが義母やその娘達が使った分は返還請求は出来ますか。父はずっと入院しており医療費はかかっていません。 調停にした場合、義母の預金履歴や3年間で公共料金は父の口座から引き落と...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の分割金支払いについて

以前の相談から1年近く経ちました。 未だ決着のつかず困っています。 掻い摘んで申しますと、離婚し再婚した元主人が昨年9月に亡くなりました。 急死でしたので、遺言等はありません。 再婚した相手に連れ子2人(養子縁組あり)、また主人との実子2人、私との間に2人です。 離婚時はマンションを所有していましたが、ローンが残っていたため主人の名義のままでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 金融資産口座調査嘱託の脅し

ベストアンサー

存在しないあらゆる金融資産口座に関し裁判所に調査嘱託を申し立てると相手方代理人(弁護士)から脅されました。 事後、この事実に関し訴える手段があればご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

結婚して12年で、うつ病で療養中に主人は何も言わずに実家に戻り、別居して8カ月になります。 離婚を求められたり、家を売りたいから出て行くよう言われたり、競売かけて追い出すなど 色々言われ、離婚に応じるつもりはなく、うつ病で迷惑かけてしまったから、何度も 謝りましたが、謝っても気持ちがないから、憎しみしかないから出て行ってと言われ、 うつ病が悪化...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 離婚は合意しているが離婚条件が合わず不成立となった場合は?

ベストアンサー

妻から離婚協議の申し入れがありましたが、財産分与の協議が進まず、私の方から離婚調停を申し立てました。 妻は、相当な収入を得ながらも、婚姻期間中に生活費を負担せず、私よりも5000万円多い貯蓄を持っています。 これは夫婦の共有財産にあたり、私の方から妻へ分与を求めました。 調停で、妻は私に対して様々な言いがかりをつけ、「夫へは1円も渡さない」と言って...

弁護士回答
    4
  • 所在不明の妻と離婚できる方法は?

ベストアンサー

所在不明の妻と何がなんでも離婚をしたいのですが、どの様にしたら良いでしょうか? 離婚届と財産分与に関する離婚協議書に署名、押印は済んだのですが、分与金の一部(約1300万)を持ったまま離婚届を出す日に、所在が分からなくなり、10日が過ぎようとしています。 また、不受理届けを出しているようです。 所在不明以降、1度だけ「離婚はしません」とメールがあったきり...

弁護士回答
    4
  • 里帰り出産から帰らない場合の財産分与

ベストアンサー

里帰り出産前に主人の給料振込みされる口座のキャッシュカードをおいてきました。(主人名義) 貯蓄分は私名義の口座に入っています。 里帰り出産から帰らず別居をする場合、財産分与はいつの時点から起算されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない旦那と離婚したい私

ベストアンサー

旦那が離婚に応じてくれません。 今までも話をしてきましたが離婚せず話しあいで解決しようとしてきます。 私は生理的に旦那が受け入れるのも無理です。一緒の空間にいるのは苦痛で会話もしたくない状態です。 旦那はバツイチで二人子供がいます。高1女子、中2女子。 私は初婚で11ヶ月の娘がいます。 離婚に話が進んでいても途中で『離婚したくない』と言い出し『話...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 家の共同名義

ベストアンサー

遺産相続で疑問があります。 今現在住んでいる家ですが、父親と私の共同名義なのですが、 母親は、早くに亡くなりいません。 姉は遠くにすんでいます。 父親が亡くなり、財産分与として、家の4分の1は私の物だから その分のお金を分けて欲しいと姉から言われております。 今現在、お金がなく家を売ることもできません。 住む所が無くなってはこまります。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手の為に使った解約預金も財産分与の対象なのか?

別居開始前に解約した預金を用いて別居後の妻や子供の 生活費や居住費、学費を毎月こちらが支払っていた場合 その預金は有るものとして財産分与の対象であると 言えるのでしょうか? ※婚姻費用の2倍から3倍を支払っていました。 解約預金は上記支払に使ってしまい残金はゼロであるにも 関わらず相手弁護士は財産分与を主張しています。 裁判長も「その主張は取り...

弁護士回答
    1
  • 財産について隠されたらどうすべきか?

財産を隠された場合、どうしたらもらえるのか?どう立証させたらいいのか?調停裁判にしたら、もらえるのか?

弁護士回答
    1
  • 財産を隠されてしまった場合財産分与はどうなりますか?

今現在夫は離婚に応じてはいるが、酒乱、暴言、浮気、暴力、執行猶予中、結婚して5年目、子供が3人居ますが、一人は私の連れごです。離婚するにあたり養育費、財産分与に付き話し合いたいのですが、財産を銀行から下ろし家に置いておいたのを隠されてしまい、お金はないと言い張る夫からちゃんともらうことは出来るのでしょうか?また下ろしたあとムービーにいくらあるのか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから