法律相談一覧
-
発達障害者の離婚について
ベストアンサー発達障害がある娘が夫から離婚したと言われ「実家へ帰ったら?」と言う言葉に従って別居生活をしています。 娘の夫は、娘と交際を始めた時から発達障害があることを話してありました。また、入籍する前の1年間同棲期間もありました。 夫からの離婚理由が発達障害ゆえに苦手な家事全般・金銭管理などができないと言う事でした。 娘は、今も夫を信頼していて離婚をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居のスタート。今後の対応。
ベストアンサー毎度投稿に対してご返答ありがとうございます。 妻の不倫発覚と、自白や本人の一方的に離婚に向けての別居ということで10月10日より別居がはじまりました。 もともと、10万ほどの賃貸に2人で住んでいましたが妻から出て行き、妻は5万ほどの賃貸に引っ越しています。有責配偶者の妻が一方的に離婚や、別居をするのとのことで私は出て行く義務はないと思い現在の賃貸に住み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。共有名義の自宅、私の所有権分は貰えますか?
ベストアンサー離婚後の生活費にしたいのですが。 自宅の建物のみ共有名義です。自宅は売りませんが、協議離婚する場合、離婚時に私の所有権の7分1は現金で貰えますか? また、離婚届受理日までの医療費や、通販の洋服代は私が支払わなくても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサー夫のモラハラや乱暴さ、思い通りにならないと夫が自宅を飛び出すなどを繰り返され、子どもをつれて別居をしてます。 「年収は600万で、夫だけではなく同居している両親も財産があり、暮らしには不自由させないから。車も買ってあげるよ。」などと言っておきながら、生活費を渡してもらえません。夫は車を4台所有しているのに、私の車は税金がかかるからと無理やり廃車させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供無し、離婚する際、慰謝料、財産分与の請求は可能でしょうか?
結婚して8年、夫の両親と同居です。 家は夫が結婚前に購入しローン返済中です。親の援助はありません。 無料で義理の両親と私は家に住まわせてもらってますが夫婦としての生活費はもらっていません。 気に入らない事があると物を投げつけモラハラも酷いので離婚を考えておりますが 財産分与や慰謝料は請求可能でしょうか? どうぞ宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロシア人妻とのりこんについて
私は日本人、妻はロシア人、私達は日本に住んでいます。 この度性格の不一致から離婚をする事になりました。 インターネットでその方法を調べると、まず市役所で離婚届を提出し離婚署名書を発行してもらう。そしてその証明書にアポスティーユを添付し、ロシアのザックスでロシアの離婚届に一緒に日本側の書類を添付し、受理されれば全て終了となっていました。またこの事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居売却後の財産分与や調停場所について
離婚調停を申し立てられています。 1.調停中に現在所有しているマンションを売却後に他のマンションを購入する場合は財産分与対象は現在所有分の売却時に出た差額が対象となりますか。 2.住居変更で市外になる場合、調停時の場所は変更になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について、通帳の開示
ベストアンサー財産分与についてです。 夫が給料が振り込まれる通帳とは別に私用で使ってる通帳があり、その通帳にこっそりお金を貯めているのを知っているのですが、言ったところ「もってない」と言って開示してくれません。その通帳の銀行名はわかるのですが支店名がわかりません。 1、調べて開示してもらうことはできますか? 2、開示してもらえる範囲は決まってますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与と慰謝料はいくらくらいとれますか?
両親のことです。父は自分の両親の介護をなにもせず、母は18年間介護生活をしていました。お酒もかなり飲み暴言直接手を出すことはしませんが家の中でものは壊す。介護が終わりましたが母は介護や父のモラハラのストレスでパニック障害でたまに過呼吸もおきるようになり今回離婚を切り出しましたが、離婚の際のお金は家土地貯金は遺産相続したもので自分の財産。母がコツコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の預金、財産分与について
ベストアンサー財産分与についてです。 離婚したら子供のために貯金するのが難しくなると思い、別居してから子供の通帳にいくらかお金をうつしたのですが、そのお金も財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判での離婚成立の要件について
離婚調停中です。 相手方は離婚の意思があります。 親権、面会、養育費は決まっていません。 親権放棄した場合、裁判して即離婚できますか? 離婚後、養育費について別途協議したいと考えています。 双方離婚意思があるので拒む理由はないと思いますが相手が婚姻費用の請求のため拒否する可能性があります。 相手の離婚意思を証明できれば裁判ですぐ離婚成立できますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫している方からの離婚申し入れはできないのでしょうか。
私は交際して1年になる男性がいます。 彼は結婚21年目。夫婦関係は20年間ありません。こどももいません。 私も離婚歴があり、今は独身です。 私たちは結婚したいと思っています。 この場合、彼が奥さんに離婚をしてくれということはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
同じ職場で長く続かなかった主人が、今の会社に入社した頃から状態が不安定になりました。暴言を繰り返す、無視をする、育児や家事の協力、私の持病への配慮はなく、洗濯や食事をわざと別に行う、子供部屋で独りで性的行為をする、鞄や衣装ケースに飲食物を保存し飲み食べして不衛生な状態にする、生活費を渡さないなどのモラハラが始まりました。「出て行く、離婚だ、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟での財産分与
ベストアンサー離婚訴訟での財産分与について。 こちらから離婚訴訟を申し立てました。 予備的に妻が財産分与を申し立てきました。 が、財産のひとつである、住宅については売却手続き中、売りに出していますが、買い手がまだいません。 この場合、財産分与はどうなるのでしょうか? 買い手がつくまで財産分与の金額が確定できずに、離婚訴訟そのモノが決着がつかず、住宅の買い手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の教育資金贈与と財産分与についてお尋ねいたします
①今年に入り義父から孫に教育資金贈与として信託銀行にて教育贈与信託の手続きが完了しました。 教育資金一括贈与の契約後に離婚した場合、子供を私(母親)が親権をとり扶養するとなると 教育資金一括贈与はそのまま継続になるのでしょうか。 それとも直系ではなくなるので、契約破棄になるのでしょうか。 ご教示いただけますと幸いです。 ②別件となりますが、昨年主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚要求された後(同居中)の生活費について
ベストアンサー前回の質問時から進展があり、改めての質問です。 無視、避ける、所在不明、LINEの未読 などが半月以上経過した時点で、主人も周囲に助言されたらしく、私からの要求(挨拶の無視、所在不明、避ける、LINE未読をやめてほしい)は了承してくれました。 それからは、所在不明や避けるに関しては微妙ですが、頷くレベルのコミュニケーションになりました。 夫は周囲に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与。生命保険の返戻金について
ベストアンサー離婚時の財産分与。 生命保険の返戻金で困っております。 有責配偶者の夫が勤務先で保険に加入しておりました。家族全員加入していたはずですが夫は「子供の保険はない」と主張します。 相手側弁護士に返戻金の詳細の提示を求めてもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【市営団地】火災に関する賠償金、保証人
ベストアンサー市営団地に住んでいて、火災(まだ調査中で原因不明です。蚊取り線香の可能性あり。)を起こしてしまい、市から請求が来ると思います。 推定2500万と言われました。 保証人も必要だと言われました。子供達には負担を負わせたくありません。 1.こんなに賠償金がかかるものなのでしょうか? 2.保証人は必ず必要なのでしょうか? 3.分割で払っていって、残った場合、子供...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンションの財産分与について
ベストアンサーマンション(私の単独名義です)の財産分与について、購入時の頭金のうち、妻が結婚前の貯金から300万支払ったのですが、500万円支払ったと主張してきています。 もともと500万円支払う予定で銀行口座から引き出しましたが、結局妻が支払ったのは300万円でした。 書面やメール等でのやりとりはしておらず、手渡しで受け取ったため、受け取ったのが300万円であるという証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦です。3年後に離婚するには今から何が出来ますか?
3年後に離婚するには今から何をすればいいですか? 結婚3年目 子供2歳0歳二人 専業主婦です。 子育て、性格の不一致、喧嘩の際のDV、モラハラが許せなく離婚したいのですが、 子供も小さく、経済力もないので 今から準備して3年後に離婚したいと考えています。 1番の不安はやはり お金です。 夫は仕事とは別に、結婚後に不動産投資をしています。 合わせた収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人との離婚時における財産分与に関して
ベストアンサーオランダ在住、配偶者はオランダ人です。 配偶者は60歳になる現在まで生活保護受給者で 私はこちらの貿易会社で働いています。 私は長年、離婚を考えており、そろそろ行動に移そうと思っています。 私の父親が昨年他界し遺産をもらい受けました。 遺産は母と私とで分割し、日本の銀行に預金してあります。 ところが、オランダの婚姻令には、 「離婚する場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な同棲解消、書面について
ベストアンサー半年同棲し、先日解消を求められました。嫌な理由は今までも伝えていたからと、話し合いもできず、一方的な通告でした。ふたりの名義ですが、解約や引っ越し時期についても一方的に決められ、書面をもらいました。 守ってもらえないと法的手段をとりますと。 書面は返信しないと何か法的手段を取りやすく出きるのでしょう。 また、家具は折半で買いましたが、40%の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判と金額
ベストアンサー3月より夫が家出をして、口座凍結され婚姻費用をもらっておりません。 私は3月に婚姻費用の申立てをしており、その後夫が離婚調停を申立てをし、現在調停中です。今度 婚姻費用が不成立になり審判になると思います。ここで、質問があります。 ◎同居中に子供の服や日用品を夫のカードで私が購入し、夫が支払ったため婚姻費用から全額相殺する。と言っています。この場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と外国人の不倫をやめさせるか、夫と離婚するか
ベストアンサー夫が海外単身赴任中から帰国した現在も不倫をしています。現地在住の人です。不倫相手経営の会社に電話し、電話口に呼び出し不倫をやめるように言うのは、名誉毀損など法に触れる事になるのでしょうか。相手が海外にいるので慰謝料請求もできない事は分かっていまが、名誉毀損なども適応されるのでしょうか。 何か相手に制裁を加える方法はないのでしょうか。 子供がお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の浪費や謎の支出による財産分与について
ベストアンサー婚姻中、生活費は私の給与で賄っていました。 共働きの妻の給与は貯蓄、児童手当も貯蓄という形で生活してきました。 しかし、離婚調停で出された妻の給与口座残高が余りにも少ない、児童手当も別居するための費用に使われていました。 今の私の給与口座残高も財産分与で半分にされるのは分かります。 しかし、浪費や別居費用で無くなった金額が全く考慮されない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名義貸しの要件ってなんでしょうか
ベストアンサー離婚協議中です。 夫婦共働きでした。収入はやや私が多い程度です。 お金の管理は妻を信頼して任せていました。 気が付いたら私名義の預金を妻が全て解約して出金していました。 妻曰く「妻のお金を全て夫名義にしていたので これは名義貸しだった。妻のお金である」と主張しています。妻が経理の仕事をしていることもあって任せていました。 妻には「あなたのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割に合意がえられないです。
ベストアンサー離婚調停です。年金分割に、合意がされません。 年金分割を請求してくるなら、財産分与は希望どうりわけないし、話はまた、振り出しに戻すと言います。 財産分与は、わずかで、慰謝料なども請求していません、 また、夫は、数千万の退職金を、自分の好きに使い、マンションを購入しています。 結婚して、20年くらいですが、 このばあい、あと、どのような方法が残って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与について。子供に分ける必要ありますか?
ベストアンサー離婚する事になりました。財産分与ですが、未成年の子供が2人います。夫は子供にも分けると言っています。子供に分ける必要あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に購入した住宅購入の際の義父の補助について
ベストアンサー住宅購入の際に主人の実家から1000万の補助を受けました。 住宅名義は主人なので、離婚時には、この1000万は満額返さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の基準について。同棲していた場合は。
ベストアンサー財産分与で結婚前のものは対象外になると思いますがそれ以前に2年ほど同棲していた場合はどうなりますでしょうか? 上記でも籍を入れた時からになりますでしょうか?それても同棲を始めた時からになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費減額について
ベストアンサー以前、養育費と慰謝料について質問させて頂きましたが、新たな事実が解ったので回答宜しくお願い致します。 現在、知人の年収は300万円程です。 2歳の子供が二人いて、養育費が8万円。 慰謝料は不実の元で作成された公正証書の通り200万円を分割。 元妻は婚姻時代から働いています。収入は元夫よりあります。財産分与はしてもらえなかったそうです。 合計10万円を毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停中、夫からの連絡を無視し続けると不利になるのか。
ベストアンサー夫からの連絡をずっと無視していると、離婚調停で振りでしょうか。 現在、夫と別居中です。 私と子供は2人で暮らしています。 先日1回目の離婚調停を終え、2回目の離婚調停を11月末に控えています。 弁護士はつけていません。 調停前に子供の運動会について、日にちだけ伝えていました。 運動会の日にちが近づき、夫からLINEやメールで連絡がたくさん来ます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時、冷蔵庫や洗濯機は持っていって問題ないですか?
ベストアンサー主人は絶対に離婚しないといっていますが、生活費ももらえずDVも怖いため、家を出ていこうと思います。結婚してから買った共有財産の冷蔵庫や洗濯機は、持って出て問題ないでしょうか?収入は扶養内のパート収入のみなので、一から揃えなくてはいけないのはつらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な理由による別居離婚による財産分与について
ベストアンサー現在、別居離婚でもめています。 子供1歳3歳で核家族。 私は別居にも反対ですが、夫は私が嫌なのと、子供達と長く一緒にいるとイライラする、自分のタイミングで風呂やごはんじゃないのがイライラすると言った理由で、別居をしないようにお互い歩み寄りをする話し合いをしようと言っても、話し合いもしてくれません。(交代勤務で月の半分以上は元から接触がほぼなく、週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、当方の希望は認めれますか??
ベストアンサー大麻使用、モラハラ、借金、暴行を理由に離婚調停を申し立てられました。 結婚生活状況 自分の母親と同居し、4人暮らし、自分名義の持ち家 嫁12万、自分14万、母親7万を家計口座に各自振り込み、口座管理は嫁がしてます。 結婚3年、子供は1歳。 大麻使用 証拠は写真、または現物、吸引器具だと思います。警察に逮捕された前科はありません。 モラハラ 特に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚協議書にて成立後の変更申し立ては拒否出来ますか?
ベストアンサー4ヶ月前に離婚協議書を作成しお互い署名捺印し 協議離婚が成立しております。 離婚協議書に今後金銭の要求はしない事も明示してあります。 元夫から公正証書を作成したい。借金が多く生活が苦しいので借金を含めた財産分与の調停を起こす。との連絡が来ました。 今は元夫名義の自宅に養育費の代わりに賃貸として私や子供が住んでおります。離婚協議書にも子供が18歳に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もと夫婦で調停をしています。婚姻時に勝手に主人の資料をみたら罪になりますか。
現在、養育費と財産分与でもと主人と調停をしています。7歳6歳の子供を私がひきとり収入は250万ほど。 主人は投資物件などあり、会社の収入あわせて900万ほど。 確定申告書をかたくなに提出せず、養育費を値下げしてくるので、私は婚姻時の以前の確定申告書を提出しました。 夫婦であった時に家においてあったものをコピーしておいたものです。 以前の資料があるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と養育費の支払いについて
ベストアンサー調停を行い、裁判所の判断で決まりました。 財産分与、私が全て持って行ったので、相手に200万支払いなさい。 養育費、私の主張より少し安く、また貰っていた分も 少し安かったので、追加で30万追加で払いなさい。 となりました。 相手弁護士から電話があり、お互い支払いをするより あなたが(私です)200万から30万引いた 差し引き170万支払いなさい。 と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に相手の年金や退職金をもらえるのは?
ベストアンサー離婚を考えています。 婚姻期間9年です。 夫は会社勤務を始めて10年ほど。 夫27歳、私27歳です。 ある程度婚姻期間があると、年金や退職金などを離婚する際にもらうことを決められると見たことがあります。 その条件や方法はどのようなものなのでしょうか? 私の家の条件では、当てはまりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に浮気をされましたが、離婚拒否。離婚して色々請求出来ますか?
旦那に浮気をされました。本人もアッサリと認めたのでそのまま別居を開始。 今は、給料の通帳は私が持っていますが、毎月の支払いを見直しながら生活しています。 まず、給料の通帳を返せと言われています。生活費を見直す期間が、3ヶ月は欲しいのですが、返さないとダメですか?旦那には小遣いは渡しています。 向こうは、離婚したくないようで、こちらが離婚の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の自動車オーバーローンの負担について
ベストアンサー数ヶ月前に軽自動車を新車で購入致しました。 妻名義で5年60回払いのローン購入になります。 購入に関わる諸経費も含め全て折半でと話で初回の持ち出し分や任意保険も私も半分出しています。 使用用途は私の通勤がメインで購入した形になります。家族でのお出かけや妻の送り迎えにも使ってはいました。運転は私しかしていない状況です。 この度、離婚話が出た際に車の売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りと離婚の協議
ベストアンサー婚姻期間1年8ヶ月、夫は入籍前から単身赴任しており現在そのまま別居となって半年ほどです。 先日 夫が弁護士をたて、協議離婚を持ち掛けてきました。 私に有責性はなく、私の同意を得る以外に離婚できないことは夫の弁護士も分かっているため、かなり物腰柔らかに(電話にて)話してきました。 実は、婚姻前の私の貯金から【ボーナスで返していくから立て替えて】と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額は認められることになりますか?
調停離婚、養育費、面会交流までは決まりました。まだ財産分与、更に養育費増額と決まらなく審判になります。私は夫で、元妻が親権者です。 養育費増額で、私は婚姻中に建てた住宅ローン、生活費のローンと全て私名義のため支払ってます。 質問です。私が婚姻中の借金を背負ってるのに増額は認められますか?元妻は借金はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の不倫の慰謝料、養育費の請求額について
ベストアンサー次の状況で離婚する時の、 慰謝料、養育費をどのくらい請求し 実際はどのくらいもらえるのかの 金額を教えてください。 婚姻期間8年10ヶ月 不倫期間10ヶ月 不倫同棲期間5ヶ月 子供1人 8歳 夫年収380万円 妻 130万円 夫はギャンブル依存症で 毎月借金の返済が4万円くらいあります。 その事は考慮されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
住宅ローン、財産分与について
ベストアンサー夫側に1500万の援助があり、2000万のローンをして4000万の住宅を購入しました。夫名義の家になります。 離婚後、夫が住む場合、財産分与はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親がローンを払っていた場合の財産分与
ベストアンサー婚姻期間中に夫の父、夫の母、夫の名義(私は入っていません)で家を購入しました。ローンは夫の父名義で夫の父が払っていました。(夫は自営のためローンが組めず、月々父に返済していました)ローン返済中に離婚し、その1年後に夫父が他界し、団信に加入していた為、ローンは無くなっています。 先生方にお聞きしたいことは、この場合財産分与として、夫の権利の半分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、家を売りたい
現在別居中10ヶ月目になります。私は男性で実家に居ますが、自分の持ち家に妻子が住んでおり、家を売りたいと考えてます。結婚後に購入しました。 名義は全て私の名義でローン支払い中ですが、購入した時より家は高値がついており、私の名義なので勝手に売ることは法に触れませんか?妻は出て行かないと言ってますが、どうしても売りたいです。売ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから