法律相談一覧
-
自宅の売却は拒めますか?
主人から離婚を迫られており、断った所、家を売却すると言われました。査定をするから荷物を整理しろと。離婚の原因は主人の不倫です。家の名義は主人です。子供は二人です。(小学5年、中学2年) 私は離婚せず、このまま自宅に住み続けたいのですが、主人の言う通り売却に従うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居二週間前に定期預金を下ろしました。財産分与はどうなりますか?
ベストアンサー夫の不倫で私が家を出てアパートを借り別居しました。別居の二週間前に銀行に預けていた100万円を下ろし、アパートの契約金、不動産への謝礼、引っ越し業者への支払い、生活の為の電化製品(ガスコンロ、電子レンジ、洗濯機、など)を買うために使いました。(電化製品などは別居後購入したものもあります)財産分与は別居時の財産を基準にするとのことですが、この100万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の移動について。
ベストアンサーまだ離婚はしていませんが、5歳と7歳の子供がいます。本来なら今までみてきた私に親権があるようなのですが、主人が譲りません。調停をした場合と、調停に相手が出てこなくて次のステップとなった場合、弁護士に依頼するとどれくらいの費用がかかりますか? また相手に親権がとられた場合、子供がもう少し大きくなってから、自分の意思で、違う相手の方に行きたいと言った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家資格の財産分与について
ベストアンサー何卒、御教授の程お願い致します。 現在、離婚調停中で財産分与について揉めています。 質問ですが、婚姻後に専門学校に通い取得した美容師免許(国家資格)は財産分与の対象になりますでしょうか? 学費及び交通費等々です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、資料の提出をお願いされた。強制?
ベストアンサー離婚裁判で私は被告です。 訴えとしては「離婚請求」と「財産分与」の裁判です。 裁判官から「所有する車の査定額」「別居当時の貯金通帳のコピー」を 次の裁判までに宿題?提出するように言われました。 貯金通帳のコピーは簡単なのですが、中古車買取業者は査定額を口頭でしか 教えてくれない、つまり書面にはしてくれません。(社内秘密だそうです) 例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟。和解について教えて下さい?
ベストアンサー夫が不倫をして、離婚を望んでいます。私は離婚したくありません。 夫が弁護士に依頼して調停、不成立になり、夫が原告で離婚訴訟になりました。 原告側(夫)は不倫をした時点で私のせいで夫婦関係が破綻していたと主張し 有責配偶者ではないといった裁判になっています。 裁判4回目で原告側から和解案?離婚条件を提示してきました。 和解の意味として「争いをやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の収入減による養育費の減額について
ベストアンサー夫の不貞(仕事の取引先女性)により離婚協議中です。 離婚に同意の姿勢を見せていたので、慰謝料、財産分与、養育費について弁護士に法律相談の上で提示したところ、 「女性の会社との契約を解消した。来月から収入が下がるので養育費を半額に減額してほしい」と言われました。 夫は自営業で、年収は2000万弱です。 養育費は家裁の算定表に基づき、20万円で提案しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の一般的な流れについて
ベストアンサー協議離婚に向けて、嫁は弁護士をたて、これから第一回目の話し合いが行われる予定です。 1年間離婚について話し合っており、その間に自分の不貞行為がバレて、嫁と子供が出て行きました。離婚することにはお互い同意をしています。 協議離婚の今後の流れを教えてください。 財産分与、養育費、慰謝料について条件提示をされ一回で納得できれば、その場で離婚届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について 婚姻期間に発生したマイナスの分与
財産分与でのご相談です。 全額給与は手渡ししていましたが、それでは足りず個人の資産から100万を補填していた為半分の50万を支払って欲しいと代理弁護士から連絡がありました。 同じ理屈でいくと当方は個人資産から200万補填していました。 マイナスは分与できない認識でしたが、相手がマイナスを分与してといっている為こちらも同じ理屈で持ち出し分を請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の流れ、離婚にならなくても財産分与?
ベストアンサー夫が不倫をして、離婚を望んでいます。私は離婚したくありません。 夫が1年間の不倫を告白して、夫が家を出るかたちで別居(現在まで1年半) 夫が弁護士に依頼して調停、不成立になり、夫が原告で離婚訴訟になりました。 原告側(夫)は不倫をした時点で私のせいで夫婦関係が破綻していたと主張し 有責配偶者ではないといった裁判になっています。 訴状には請求の趣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親から贈与うけた株の売却益の財産分与について
ベストアンサー親から10年ほど前に生前に親が保有してる自社株の1/3を贈与受けました。現在その自社株がM&Aにより100%売却することとなり、現金になりました。 この場合、妻と離婚した場合、その現金の1/3は財産分与の対象になるのでしょうか? 会社は私が代表取締役で薬剤師をしており薬局を数件経営してました。妻はは専業主婦です。残りの2/3の現金は分与割合はどうなります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由に対しての反論
現在離婚、婚姻費用、面会交流調停同時進行中です。 精神的虐待を受け離婚を決めました。協議の段階で離婚前提で話をしていたのですが面会、その他金銭のことで合意に至らずこちらが調停を申し立てました。調停になると相手方から離婚拒否をされ、こちらが提出した申し立て内容の離婚理由に対して事実と異なり相手方がしてきたことには理由があるとかで反論書面を次の調停...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後新たな男性を私名義の家に勝手に住まわせているが注意喚起をしたいのですがどうしたら良いでしょうか
ベストアンサー離婚して1年くらいなのですが自分の名義の家に元嫁と子供が住んでる状態なのですが、母子手当を受けながら新しい男の人とその連れ子を勝手に住まわせているようです。 母子手当のことがあるので住民票の異動はしていないようなのですが実際には一緒に生活しています。 養育費、家のローン等も私が払っています。 今はローンなど自分が払っている状態なのですが男の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
離婚の財産分与についてなんですが、相手方が有責配偶者なのですが、相手の退職金は退職金ポイント制度と確定拠出年金だと思うのですが、どちらも財産分与の対象になりますか? あと、私が結婚後2年ほど父の会社の役員になっていたことがあり、その期間の役員報酬及び退職金の額を明らかにといわれているのですが、10年以上前の話で、今は長年に渡り休眠状態なのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、経済DVの慰謝料
ベストアンサー9月末より、主人のソープランド通いが発覚しました。様子を見ていましたが、10日に一度の頻度で通っています。もちろん、サラリーマンの自由になるお金では賄えず、生活費口座より勝手に20万円ほど下ろされていました。義理両親に話し、私が本人がやっていることに気がつくと、私が金を使いすぎると親に説明。そして、銀行印を隠し、キャッシュカード、クレジットカードを私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
財産分与の対象時期、期間について
ベストアンサー財産分与の対象となる財産は、婚姻期間中に築かれたものということだと理解しておりますが、調停、裁判を経た場合、どの時点までが含まれるでしょうか。 ①離婚が成立した時点まででしょうか。 ②調停を開始した時点まででしょうか。 ③それとも調停前に別居をしていれば、別居開始日まで遡れるのでしょうか。 関連して、退職金も上記の該当時期時点の金額相当ということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の受け取り手続きについての相談です。
母が亡くなり、 私(60代女性)と妹の旦那(A)で財産分与で揉めています。 元々、私の名義で妹家族へ土地を担保にお金を貸していますが 10年近く、返済はありません。 そんな中で急に母にガンが見つかり、 病院へ入院するにあたって、 Aが母の引受人になり、母の死に目に会えませんでした。 その間に、Aは母の所有する不動産をAの娘名義に信託登記しています。 双方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 相手に弁護士
ベストアンサー離婚調停を一年弱続けています。 次回が最終回になるだろうと調停員に言われ、 今回参加しましたが、相手が欠席しました。 相手は土壇場で弁護士を雇ったみたいです。 前回裁判官から出た折衝案に不服だったみたいです。(当方はそれで納得してました。) ■質問 調停の土壇場で弁護士を雇うメリットはあるのでしょうか? 当方はいきなりの事でかなり動揺しています、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続時精算課税制度利用の贈与された土地は遺産分割に含まれますか
ベストアンサー十数年前に被相続人実父が相続時精算課税制度利用し贈与してくれた土地があります。 既に贈与されて名義も子供になっている土地です。 他に被相続人名義の土地家屋はありません。遺産は現金のみです。 仮に現金預貯金が4000万あるとして、母が2000万、子供が2名で各人1000万づつが遺産分割 対象になるのが正しいですか? それで揉めています。宜しくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義 オーバーローン 財産分与
離婚成立後、元夫から夫単独名義の家を売却するのでオーバーローンになった分を財産分与してほしいと申し立てられました。 この場合、私は元夫にオーバーローンになった分を支払わなければならないのでしょうか? 離婚する際、早く出て行って欲しいと言われ、私はすぐ家を出ました。 元夫には、残ったローンも全て折半しなきゃいけないと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託実施までの流れについて
離婚時の財産に対する調査嘱託はどのような流れで行うことになりますか? 実施される可能性はどのようなものでしょうか? 申し出をしてから動き出すまで(実施されると決まるまで)どのぐらいの時間が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与での退職金 定年が20年以上先でも分与対象か
ベストアンサー妻と離婚調停の財産分与でご相談です。 妻から私が将来受け取る退職金も財産分与に含めるよう主張がありました。 現時点で受け取れる退職金(現時点の勤務年数相当)の半額分※を払うよう求められています。 身分が準公務員であり、倒産可能性が低いため、退職金支給の蓋然性が高いことが主張されていますが、 私は40代前半であり、退職金受取まではまだ20年あります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で折り合いがつきません。
離婚調停中で、お互い離婚に異議は今のところありませんが、財産分与で折り合いがつきません。 財産分与額を退職金他諸々も含めて正確に計算すると1300万円程度となるのですが、こちらは家を売却しないと支払いできないし、相手方も残ローン3000万円程度を引き受けるのですが、銀行からの借り入れが1000万円程度しかできないとのことで、財産分与金を受け取らないと対応で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当に使われた財産の調査と返還請求をして、今後成人後見人となって頂ける弁護士さんを探しております
私は国際結婚しましてアメリカで生活しております。日本の実家に帰るつど、両親を病院へ連れて行っていたのですが、父の認知症が悪化し母も歩行が出来なくなりましたので二人は3年ほど前に老人介護施設に入居しました。 施設入居後、両親に会いに行きますと、母が家から貯金通帳を持って来てと私に頼むので貯金通帳や印鑑を探しましたが実家には見当たりませんでした。弟夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた旦那が自己破産
離婚の時に別れた旦那から財産分与として家をもらいました。 でも、ローンは残っており名義は私に変更してもらったんですが、一週間前に弁護士から手紙がきて、破産通知書ってのがきました。別れた旦那が自己破産をするようで家もそれに入っているのですが、ローンの名義は別れた旦那なので、やっぱり家はとられるのでしょうか? ちなみに抵当権はついてます。 それに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料、減額交渉について。
不貞の慰謝料として、別居中の妻から600万請求されています。 以前もこちらで相談させていただいて、裁判になった場合の相場は100~150万、離婚になれば200~ 250万と伺いました。 内容証明には、慰謝料600万、支払い状況や書面への対応を見て、離婚するかどうかは決断するとかかれています。 (こちらはすでに不倫の相手との子供を認知し同居しているため、出来れば離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー近い内に夫と別居をして、離婚を覚悟の上で夫と不倫相手の女性に対して慰謝料請求をしたいと思ってます。 夫と離婚する場合、財産分与として私が現在仕事の通勤で使用してる車について揉めそうな予感です。 通勤で使用してる車は、夫の仕事仲間から無償で譲って頂いたものです。 離婚話が出た時に夫は、「お前が使ってる車は俺の仕事仲間から貰ったものだから返しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停調停委員やはり法律通りなのでしょうか?
ベストアンサー今離婚調停中なんですが、高校生の子供がいて、一年後進学したいそうです。夫の年収からして養育費4万、財産分与なし、慰謝料も貰えるかどうか(結婚生活20年金銭問題、犯罪行為、仕事降格、減収)解らないんです。養育費4万貰っても生活保護になってしまって子供が進学出来ない恐れがあります。調停委員さんは離婚後奥さん側の今後の事等考えくれるものなのですか?やはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の使い込みは取り戻す事が出来るか?
ベストアンサー財産の一方的な使い込みがあり、財産分与の際に手元に貯金が無い場合はどのような扱いになるのでしょうか? 例えば、財産分与でもらえる筈の額が100万円とします。不貞の慰謝料は200万です。この場合ですと、 ①100万円が手元にない場合は、100+200で慰謝料300万という形で請求となるのでしょうか? ②それとも、手元に無いものはない、払えないとして財産分与の分を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
価値のない車の分与について
財産分与について。 夫名義の 車の査定がほぼ価値がないのにも関わらず 分与の対象として私に差し出すというのは 分与していると言っていいのでしょうか? 例えば話し合いの中で、車も渡している!と言われたところで0円評価のものを 分与していると強気に言われても困るのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居の妻が離婚に応じない
ベストアンサー妻の強い希望で結婚 子供10歳5歳 夫は上の子が出来た直後から どうしても妻子を愛せず 養育費や慰謝料を提示して 離婚を希望。しかし何度話し合いを持とうとしても 会話にすらならず ただ妻は「別れたくない」の一点張りでした。夫側は諦め ただ仕事をして給料を入れるだけを義務として行い 会話もなく食事もインスタント等 小遣いもほんの少し ただの働き蟻のようにや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料、養育費等について
兄の奥さんが4歳と2歳の子どもをつれて家を出ていきました。一刻も早く離婚したいと言っているそうです。 兄は7年前に結婚し、結婚後早々に家を建てました。住宅ローン返済中です。 離婚したい理由は性格の不一致。初めから性格が合わなかったとのこと。夫婦生活は一年ほど前からなく、半年前に離婚を切り出されたとのこと。鬱になった兄は他の女性と一回の過ちをおかしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
五年前の浮気による離婚について。
ベストアンサー相談したい内容は離婚に関わる慰謝料の件です。 子供3人でサラリーマンの40才です。妻はパートをしております。五年前の浮気もありますが、積もり積もったなにかが原因で離婚になりそうです。もめたくはないのですか、念書を書くように言われてます。おそらく弁護士の方がついていると思われます。 質問1 今後出てくものは住宅ローン.養育費は抑えたいと思ってます。どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費特別条項及び財産分与についておうかがいします。
ベストアンサー養育費月額金額は決まりましたが特別条項の[子の進学、病気、事故等特別の出費を要する場合には、その負担につき、別途協議する。]が書いてある場合に、負担を拒否した場合に強制力はありますか?また、相手の出方で強制力は生まれますか? この特別条項が無い場合には相手が強制力を持たせる事は出来なくなりますか? 今回財産分与で財産等を大きく譲り養育費を低く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンの支払い、親権について。
ベストアンサー結婚2年目になります。結婚後より賃貸で夫婦と猫と暮らしていましたが、妊娠した頃より別居しています。きっかけは、私が結婚前より飼っていた猫です。 臨月まで一人暮らしをしていました。夫、夫両親からモラハラを受けていました。1人で出産する事が不安で離婚せずに出産しました。 現在子供は3ヶ月で今も別居中です 夫は長男で同居は絶対条件と結婚後に知らされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料裁判のあと離婚協議の認識の違い
ベストアンサー慰謝料裁判で慰謝料額が決まり分割で支払い中です。離婚協議もしている段階です。こちらが裁判で有責配偶者と認定されました。今の段階ですと裁判は起こせませんが配偶者と強く離婚を望んでおります。 不貞相手の方とは裁判終了後も交際は続けており、離婚成立後に再婚しようと考えてます。 交際が続いてますが、裁判では夫婦破綻している事は認められたので新たに慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回目の離婚調停他のまとめ
ベストアンサー来週に一回目の離婚、婚姻、離縁、面会面会交流の調停があります。まとめのつもりで相談させて下さい。調停の順番、面会交流では妻は拒否すると思います。「パパに会えば叩かれる」と吹き込み、子供は「パパとは会いたくない」と言っている等が有り得ます。離婚の事情説明書の別紙資料は、大袈裟で、嘘が書いてます。反論文を書いて提出しようと思います。その時は何枚要り...
- 弁護士回答
- 14
-
-
夫がデリヘル利用を否定。有利に離婚できますか?
ベストアンサー夫かデリヘルを利用したようですが、頑なに否定されます。有利に離婚できますか? 結婚後、夫の所持品を見たことにより、夫がかなりの風俗(しかもソープランド)好きだと判明。しかし、私とのお付き合い開始〜入籍後は、風俗通いをしていなかったようなので、黙認することに決めました。 ところが、妊娠〜出産の際、夫の行動があやしく、携帯を見たところ、風俗通いが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻側からのDVだと思われるのですが離婚出来ますか?
ベストアンサー2年前より副業先で知り合った男性と親しくなりました 男性には奥さん(奥さんは再婚で連れ子が2人)と男性との間に小学生の子どもがいます。男性との間の子は堕胎出来なくなるまで黙っていて仕方なく結婚したそうです。結婚後セックスレスになり風俗で済ませろと言われたとの事。最初は悩みを聞いていましたが異常な気がしました。安月給と子どもの前で言われたり生命保険が入るか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、面会交流調停成立まで面会を見合わせることができるか等
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立しましたが、面会交流と財産分与については合意できず、夫は別途面会交流調停を申し立てているため、話し合いは続けています。 子供は1歳で親権者は私に決まりましたが、別居後月1回ペースで行ってた面会交流を、今後調停で条件の合意ができるまで見合わせたいと思っています。 見合わせたい理由としては、第一に、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与完了後(完了と同時)に離婚したいけれど…
別居して1年半(私が幼児二人を連れて自宅を出る形)です。 事情があり、互いに離婚には同意していますが 財産分与(ローンなしの共有名義の不動産)の金額で折り合いがつきません。 相手方には身内もなく、共通の知り合いもいなく、 私は財産分与前に離婚することに不安があります。 離婚だけ先にしてしまって、いつまでたっても 財産分与ができないのも嫌ですし、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居命令が出るのでしょうか? 財産分与等で不利になるでしょうか?
一昨年末に子供を連れて別居し、去年2月に離婚調停しましたが、成立しないため、取り下げました。 私が婚姻費用を申し立て、夫が同居調停を申し立て、どちらも不成立で審判の結果、婚姻費用は認められ、同居は却下の審判が出ました。 10月に夫が円満調停を申し立てましたが、即日不成立でした。 来月また、夫が同居調停を申し立てました。 ①また審判になった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割に、弁護士さんは必要?
ベストアンサー離婚に際して弁護士を使わないようにしようとしても、年金分割に関してはやはり弁護士に依頼しないとうまく行かないのでしょうか?予算があまりなく出来れば弁護士さんを使いたくありません。 失礼な質問ですが、ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求と別居。
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求する場合、先に別居するべきでしょうか。 またお昼代に3万二千円わたしていますが、女性との交際に使い、ガソリン代や仕事の手帳のお金は請求してきますが、渡すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員に嘘を伝えられました
現在、財産分与調停中なのですが、離婚後1年くらい経って、私が申し立て人で財産分与の請求をしました。児童手当をためていた事を知っていたので、半分を請求したいと調停員に伝えました。すると相手側と話を終えた調停員は私に、生活費や生活雑貨で使いきったからないといわれました。変だと思った私は個人的に相手側と連絡を取り、児童手当の有り無しを聞いたところ、ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議終了後に年金分割を言ってきて困っています
ベストアンサー先日協議離婚しました。今後一切の請求はしない一文もいれた協議書を作成し、家内もサインをしました。いまになって年金分割のことを持ち出しきて困っています。 ◇これまでの状況 ・二人の娘は妻が親権をもつ (一人親の医療費や児童手当などの申請は済) ・私は持ち家、車、家電製品、貯蓄などすべての財産を妻に渡しました ・私は裸一貫になり、住むところ、生活道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判成立完了し全て終わったのに。
ベストアンサー既に離婚裁判成立完了し、子供の面会交流裁判も成立完了しています。 上記裁判は全て私が勝訴し終わってます。 その上で、相手方の元旦那が自宅の物がほしいと言ってきました。 裁判では双方、弁護士をつけていました。 相手方は負けた腹癒せに、荷物、荷物と言ってきてます。 私の弁護士は相手の弁護士にもう渡す物はないと、対応してくれていましたが、相当し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した夫と離婚。慰謝料、その他の請求について
夫が突然行方不明になり1ヶ月程で戻ってきましたが、失踪の明確な理由説明もなく、結婚以前にも似た様な事があったと初めて知らされ、今後も放浪を繰り返す事を懸念し離婚する事になりました。お互い離婚には合意しています。 ①この場合慰謝料は請求出来るのでしょうか? また、どのくらいの額を請求出来るのでしょうか? ②専業主婦ですが生活費は貰えておらず、夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停で条件を出すことについて
ご相談させて下さい。 現在離婚した元旦那と財産分与、養育費を求めて調停をしております。 離婚の原因は私の異性関係です。(私は不貞行為を認めてはいませんし、元旦那が握っているのも不貞行為を証明できるようなものではありません) 前回の調停で出されたのが元旦那側は財産は何も渡さない。その代わり私にも何も要求しないというものでした。 子ども達の事や、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから