51,362件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞ではなく相手の心変わりによる離婚で有利に離婚したい。

【相談の背景】 結婚12年、中学生の子2人、分譲マンション住み(夫名義、夫名義ローンあり)。 オンラインゲームのチャットで夫がある既婚だという女性と頻繁にチャットや電話でやり取りをしています。 会っておらず、チャットと電話のみのやり取りみたいですが、話をして、もうしないと約束しても、すぐに約束を破ます。そして、妻にはもう興味がないから離婚したいと言い...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について(不動産の評価)

【相談の背景】 財産分与の不動産についての質問です。 12年から別居していまして離婚の話をしています。 金融財産、株式、保険、不動産が主な財産でですが、別居時の評価で金額をだしています。 しかしローン付き不動産の基準日は、住宅ローンについては別居時の残高、不動産の評価は現在の評価でといわれました。 【質問1】 不動産の評価は、現在の評価を採用...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停学費の支払いについて

【相談の背景】 大学学費の支払いについて 婚姻費用調停中で学費の支払いを別居時の共有財産から支払いをしようと思っています。 【質問1】 その場合の財産分与は、学費を引いた金額となるのか? それとも別居時の共有財産全額が対象になるのか 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 財産分与と株式について

【相談の背景】 別居している場合で、離婚になった時の財産分与について、基準時は別居日が原則とのことですが、別居時保有していた株式や別居後に取得した株式の取り扱いはどのようになりますか。 【質問1】 別居後に取得した株式は公開する必要もなく、分与対象にならないですか? また別居時点で保有していた株式は、離婚時まで保有していた場合、離婚前に売った場...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求依頼せず生活費をもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の重なるモラハラ言動により危険を感じ、12月から別居を始めて2ヶ月になります。私自身離婚の意思はなく、婚姻費用請求をしたうえで、結婚生活を続けるためにお互いの改善点を見つめ直し話し合いたいと伝えました。すると、弁護士のかたに依頼するなら然るべき対応をしますとのこと。 彼と離婚する気持ちはなく、やり直すためにできることを冷静に時間を...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えて下さい。

【相談の背景】 財産分与について教えて下さい。 婚姻後、購入した家ですが事情があり 家のローンを約10年義父に支払っておりましたが、義父が亡くなりローンの残金を義父の遺産として主人がもらったそうです。なので現在はローンがありません。 その際、私への相談はなく後から聞きました。 【質問1】 この場合、家は義父からの遺産となるので私には財産分与の権利...

弁護士回答
    2
  • 調停の取り下げについて

【相談の背景】 財産分与の調停を起こされました。 調停を進めていくなかで、相手方の立場が悪くなり、調停を取り下げたいと言っています。 【質問1】 私も主張している財産があるのですが、調停を起こした方が取り下げたいと言ったら取り下げになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの場合の財産分与について

【相談の背景】 離婚は成立しており、現在財産分与の話し合い中です。相手は弁護士を立ててますが、こちらは金銭的事情により立てられません。 財産分与についてですが、 住宅ローンがオーバーローンでプラスの共有財産と計算しても−500万あります。 名義はこちら(相手は保証人)で今後も私が住み続ける予定です。 相手の主張は住宅ローンはマイナスだから責任を負わ...

弁護士回答
    3
  • 既婚男性との不倫。慰謝料を払えば離婚成立するのか。

【相談の背景】 道理に反している事も、十分に理解しております。 今回は、正しい選択をしたいために、法的に相手と自分がすべきこと、置かれている立場をよく理解したいということが目的です。宜しくお願いいたします。 まず、登場人物は私(独身)と彼(既婚男性)とその家族です。 1年半前から交際が始まりました。 下記の状況です。 彼について ・元々、夫婦関係...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気疑惑が原因でうつ病が発症、結婚生活を続けていくことが難しい状況です。

【相談の背景】 交際10年、結婚3年目になります。 夫の浮気を疑う写真データを発見しました。撮影日が結婚した2019年だったこともありショックが大きく。 交際歴も長く、女性関係については全くと言っていいほど意識してこなかった問題だった為、また浮気をされたという事実を受け止めきれず、恥ずかしい思いで家族や友人にも相談できずしばらく鬱な生活を送りま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停してますが、相手の条件を飲むしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。原因は情けない話ですが自分の2度の借金。また相手のモラハラ及び妻の暴力で一度警察沙汰になるくらい夫婦関係が悪かった事にあります。祖父、父の他界に伴い自分は実家で暮らす事にし、別居する事になりました。(距離として簡単に会える距離ではない別居です。)一年半後に一緒に暮らす予定でしたが、その間に自身の浮気未遂疑い(何もな...

弁護士回答
    3
  • 離婚 無断外泊 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 三人の子持ちの専業主婦です 主人から今月生活費をいただいてないのと三ヶ月家賃滞納していて、このまま強制退去なるかもしれない不安から相談に至りました。 強制退去となった場合一時的に住居を失うため精神的苦痛で慰謝料を頂けないかと質問した際、経済的損害を被った際損害賠償なら可能かもしれないと回答を頂きました。 2年前の不倫で100万慰...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の別居開始日について

【相談の背景】 30日に話し合いをして、31日から別居をするという話しになりました。 財産分与の対象は別居が開始日という事ですが、1月31日からということでよろしいのでしょうか。 31日と30日の預貯金ではかなりの額差があるので…… 【質問1】 31日だった場合は、31日の預貯金から折半という形で良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産隠しについて

【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。 先日、財産分与額を確認する為、 妻に貯金額を確認した所、100万円と言われました。 家計は全て妻に委ねておりましたので私は資産について全く把握出来ておりませんが、様々な状況を考えるとあまりにも低い貯金額と感じました。 金融機関及び支店情報を取得し、財産開示請求が通った場合、それが妻の名義で100万円以上(例え...

弁護士回答
    1
  • 離婚後紛争調停不成立

【相談の背景】 離婚後紛争調停に不成立になっなてしまい、納得いかないため良い案ないですか? 【質問1】 給料差押以外にありますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への慰謝料要求について。個々への要求額

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目、旦那の不倫が発覚しました。2年半近く関係が続いていたようですが、相手とは別れています。 今は別居中で、旦那から慰謝料を貰い離婚する予定です。 旦那は自分が全面的に悪かった事を認めており、要求には従うと言っています。 旦那は確実に慰謝料を支払ってくれるようなので、相手の女性からも慰謝料を取りたいと思っています。 私として...

弁護士回答
    2
  • 財産分与でないものの証拠

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。財産分与で、婚姻期間中の預金のうち、財産分与でないものの特定と立証で、私の祖母からお小遣いとして、私が貰った事の証拠となるものの提出を求められています。 【質問1】 祖母が通帳から引き出したものでなく、タンス預金を私にくれた場合、その旨祖母に一筆書いてもらうとして、証拠になりますか?それとも銀行から引き出した...

弁護士回答
    2
  • 調停中で、財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一回目の調停で、妻に財産分与として、私の退職金を半分請求されました。  今の会社は中小企業で、安定しており、倒産といった心配はなさそうですが、定年まで、あと17年くらいあります。 婚姻期間は約7年ですが、その間、銀行の通帳など見せてもらった事はありません。  財産分与するのであれば、貯金なども明確にしてもらって全て分けたいと考えてお...

弁護士回答
    1
  • オーバーローン 調停中

【相談の背景】 はじめまして、今回お目にかけていただきありがとうございます。8月より別居をしていて、いま調停中のものです。 性格の不一致により、離婚にお互いに合意しています。 今の現状、土地が主人の両親の名義で建物は主人の名義です。 家を売る時は、競売の値段を提示されてます。それにより2000万のオーバーローンなので、今ある主人の名義である預貯金...

弁護士回答
    1
  • 妻からの協議離婚の提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が原因で、妻とこれから離婚協議を行う予定です。妻からは協議離婚したいというのですが、親権と財産分与が、あるから弁護士をつけるつもりだと話しがありました。協議したいと言う意思と争う意思とが交差し、意図がわかりません。 第三者を入れたいのであれば一度調停を行い、話がまとまらなければ弁護士をいれたらどうかと提案をしましたが...

弁護士回答
    5
  • 財産分与、特有財産について

【相談の背景】 離婚時の財産分与についてです。 令和1年1月1日に籍をいれたとします。 その時点で、わたしの積み立て預金口座には100万円が入っていました。 その後、自分の給料からいくらかそちらに入金したり引き落としたりで、現在総額150万になっています。 通帳はすべて取ってあり、婚姻時の残額もわかるようになっています。 婚姻時→100万 結婚1年後→80万...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の協議終了から離婚届を出すまでの期間はどのくらいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚についておしえてください。 すべての協議、口頭弁論が終わり、あとは離婚を待つだけという方と協議が終わった時点から交際を始めました。最終的に離婚届が出せるのには3ヶ月ほど要するとのことでしたが、4ヶ月が経過しようとしていますがまだ離婚に至れていないです。 交際相手は4年前に価値観のずれから、配偶者より離婚を希望され別居開始。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が確定した段階で妻と子供が家をでた場合の婚姻費用の請求について 【質問1】 現在は同居しているにも関わらず離婚の条件面の話し合いがついていなく妻が先に家を出て行った場合、婚姻費用は請求されるのでしょうか。 【質問2】 離婚に合意している段階で実際話し合いが進んでいない状態です。 家を出るまでに離婚を成立させ養育費を支払いた...

弁護士回答
    2
  • 家売却後の 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に夫名義の家を夫が数か月住み続け その後、家を売却して財産分与を行いたい。 【質問1】 家売却後、財産分与の対象金額は不動産仲介料に掛かる 経費を引いた利益額の折半でしょうか? それとも売却金額(諸経費を除く)でしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • モラハラ、自己愛性人格障害の父親と離婚出来ますか?

【相談の背景】 父親にモラハラで30年以上家族で苦しんでいます。父親のせいで近くの親戚とも付き合いがなくなりました。去年、父親が定年退職し、より一層家族に対して暴言やマイルール、束縛を押し付けていて本当に苦しい日々です。死んで欲しいとさえ思うようになりました。父親は被害妄想も激しく、無視しても同じことの繰り返しです。母と母の実母(祖母)と同居し...

弁護士回答
    1
  • オーバーローン、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 オーバーローン、財産分与についてです。住宅ローンでマイナスの資産が大きく、預貯金や退職金プラスの資産と通算してマイナス500万ほどです。住宅ローンについての名義は私で相手は保証人という形です。離婚後も私が住み続けてローンを返済していく形です。 マイナスの資産(住宅ローン)∶1400万 プラスの資産(預貯金、退職金、車、生命保険)∶900万 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 財産分与 住宅

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになり、戸建住宅を売却しようかと思ったのですが、条例で売却出来ないことがわかり、夫である私が住み続けることになりました。 土地は贈与で私が親族から貰ったものです。 ざっくりと査定してもらったのですがオーバーローンでした。 【質問1】 この場合財産分与はどうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてですが婚姻期間中に1人でバイクに乗っている時に交通事故被害に遭い、後日まとまった金額が弁護士から振り込まれました。 これは私の固有(特有)財産と考えて良いでしょうか。 また婚姻した時に私の両親からまとまった金額を貰いました。 私にくれたのか2人にくれたのか曖昧です。 【質問1】 1人で交通事故被害に遭った金額は固有...

弁護士回答
    2
  • 退職金の財産分与について

【相談の背景】 現在妻と婚姻費用の調停中です。昨年夏に別居開始。今後は離婚協議、調停になる予定です。 私と妻は同じ会社で働いてあり、年収も互いに1000万程度で同じです。昨年末で退職し、個人事業主として独立予定です。退職金は350万ほど支給されました。 【質問1】 私に支給された退職金も財産分与の対象になるのでしょうか?妻も同じ会社で働いおり、定年ま...

弁護士回答
    5
  • 離婚時における、不動産オーバーローンの計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えております。住宅ローンのオーバーローンの計算において不動産の評価方法を教えてください。 【質問1】 不動産の評価額を固定資産税評価額などの評価で出しても差し支えないのでしょうか? 【質問2】 それとも、不動産会社からの買取や売買などの、評価額を不動産の評価額とするべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、財産分与にて弁護士に相談に行った所、『婚姻時にためた額と言っても支出もありハッキリしない場合がほとんどなので、今ある貯蓄を半分ずつに分ける』と言われました。 【質問1】 婚姻時に貯めた貯蓄を半分ずつというのは実際には細かすぎて判別出来ないのですか 【質問2】 この弁護士の言ってることはおかしいのですか

弁護士回答
    2
  • 調停欠席に対する早期解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、3つの調停をしており2020年11月から1年以上調停しています。 離婚調停(相手から申立て同意済み) 面会交流調停(こちらから申立て1年以上面会無し調停中) 婚姻費用調停(支払いは毎月しているが額に不満で相手から申立て) お互い代理人をお願いしております。 【質問1】 相手は調停を3回連続(5ヶ月間)で欠席しております。 1年以上も離婚を...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与(住宅ローン)について教えてください。

【相談の背景】 持ち家を査定した結果、約500万のアンダーローンであることがわかりました。離婚時の財産分与として、半分の250万を分与対象として二人で分けようと考えております。妻が住み続ける選択をしており、私が家をでていくことになります。 この場合、売却予定代金(査定価格)を半分にとおもっておりましたが、売却に係る費用(仲介手数料や登記費用、ハウスク...

弁護士回答
    3
  • 離婚での話し合いで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居中で私の実家に子供2人と暮らしています。夫は個人事業主です。 昨年夫が強制わいせつで逮捕起訴され執行猶予中です。先日離婚の話し合いで義父を含めて養育費、財産分与を決めました。財産分与は以前購入した家が売却され1000万円が夫に振り込みされたのが昨年の逮捕前でした。しかし会社のお金として引き出し、今回逮捕された事で賠償金、...

弁護士回答
    1
  • 勝手に保険解約、家を売却された場合について

【相談の背景】 別居中です。 現在夫名義で夫がローンを払っている家に住んでいます。夫は実家です。先日、家の登記書類や個人年金の書類を夫の実家に送るように言われました。 【質問1】 私と子供が住んでいる状態で勝手に売却できるのでしょうか。事前に防ぐ方法はありませんか?追い出されてしまった場合は慰謝料などもらえますか? 【質問2】 個人年金や生命保...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出されていなかった相手

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いにバツイチ同士で、付き合って数ヶ月の彼氏がいます。付き合い始めた頃から財産分与問題がまだ解決していない。相手が話に応じない。と言ってたのですが、これからの第2の人生を考えたいので財産分与の件も終わらせたいと相手方の実家も巻き込んだみたいで話をしに行ったそうです。すると、どうやら双方記入し提出したはずの離婚届が、提出されていな...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で出された和解案は正当な要求か?

【相談の背景】 彼が離婚調裁判中です。 彼は、奥さんとは元々婚姻関係は破綻していたと話していました。 彼の奥さんと子供は、彼の父と養子縁組をしています 和解案として、奥さんから 有責配偶者として彼の実家の財産の遺留分放棄(約1000万円)に加え慰謝料200万円 10年先の退職金の半分と年金分割も半分支払えと言われています。 あと現在支払っている婚姻分担費...

弁護士回答
    1
  • 学資保険代金を養育費から差し引く事は可能でしょうか?※財産分与はしない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 学資保険を月額約5万円、約10年続けています。 これから離婚するにあたり、学資保険を継続指定満期に子供の学費に使う意向あり、財産分与で分ける考えはありません。 【質問1】 こらから継続する学資保険代金を養育費及び婚姻費用から差し引く事は夫婦間の話し合いが付けば可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • このような場合どうしたら

【相談の背景】 去年離婚しました。 その際協議離婚で、口頭での養育費の話をしました。 子供4人います。 養育費8万で話をしていたのですが、 元旦那が車も家も月4万円支払ってくれると言ったので、住んでいたんですが、車も家も取られてしまいました。両方元旦那名義です。 そして、養育費8万を支払わないと言ってきました。 すでに家は、女と住んでいるようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 貯金の相続について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について。 弟が死亡しました。 30年前に結婚しすぐに離婚。 子どもが1人居ましたが音信不通です。 銀行の貯金が凍結されており、子供さんでないと引き出し出来ない。 連絡つかない場合は国の物になると銀行と郵便局から回答あり。 【質問1】 ①子供を探し当てないと何も出来ないと言うことですか? ②かなりの金額を貯金してた場合も...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚予定です。 子供が2人おり、専業主婦で収入がないため、当面は実家に住み、夫に婚姻費用を請求しようと思っています。 【質問1】 ①失業手当を貰いながら実家で就職活動する予定ですが、その場合婚姻費用は減額対象になりますでしょうか? 【質問2】 ②受給した失業手当も財産分与しなければならないのでしょうか?(微々たる金額ではあり...

弁護士回答
    2
  • 義理父の財産分与について

【相談の背景】 これから旦那名義で家を建てるのですが、旦那の父(義理父)が一緒に住みたいと言っています。旦那の父は奥さんと離婚しておらずこれから離婚するのですが、離婚する前に旦那名義で建てた家が財産分与に値しないのかを知りたいです。 もちろんローンなど生活費なども払ってもらう予定です。 ローンの費用は実家を売ったお金で払うみたいですが、やはり財...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と離婚調停の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚します。婚姻費用を調停にて取り決め、現在別居中です。夫は早く私と離婚して不倫相手と一緒になりたいようで、離婚を急かしてきます。不貞相手の女性には慰謝料請求中です。 【質問1】 離婚調停は慰謝料請求と同時に進めていった方がいいのでしょうか? 【質問2】 不倫相手から慰謝料を貰った場合、夫から慰謝料は取れないと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中における単独名義の住宅売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居中です。相手は実家に戻り、私が今住宅ローンありの家に住んでいる状態です。住宅は、頭金も含め私が全て出し、住宅ローンの返済や、名義も私単独となっており、保証人もつけていません。 【質問1】 この場合、私単独で家の売却は可能でしょうか。ご教授の程よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 学資保険の解約 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して2年経ちます。婚姻費用も貰っておらず、パートの収入では足りず生活保護を受けて生活しています。 子供が産まれてから入ってる学資保険の返礼金の金額が多くなってきた為、CWから借り入れ又は解約をする様に言われましたが、解約して離婚が成立した際に解約返礼金が財産分与の対象になるのか知りたいです。 学資保険は別居前までは、旦那の給料...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、情報開示してくれない

【相談の背景】 協議離婚を考えていますが相手が情報開示せず、相手が毎月給与から引かれている保険等の10万円についてどうすればいいか分かりません。 【質問1】 給与から引かれているものについてはどのように対応すれば良いですか。

弁護士回答
    1
  • 積立保険の財産分与の計算方法について

【相談の背景】 財産分与について 婚姻期間の積み立て保険を解約せずに 財産分与の中で計算する場合のやり方を教えていただきたいです。 【質問1】 この場合支払った合計金額が対象になるのか、別居時に解約した場合の払戻し金が対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 元夫との調停離婚の際に取り決めた財産分与が支払われていない。きちんと支払ってほしい

【相談の背景】 調停離婚した際に財産分与として元夫の個人年金の半額を分与してもらうことに取り決めて契約書も作成しました 個人年金の支給開始が今年の1月から5年間振り込まれるはずですが未だに支払われていません 元夫はとてもお金にがめつい性格なので支給予定よりも先に解約して払い戻し金を独り占めしているんじゃないかと心配です 財産分与としてしっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を理由とする賃借人立ち退き希望は、正当事由にあたりますでしょうか?

【相談の背景】 今後、主人とは離婚する予定ですが、離婚後に住む住居がなく困っております。 【質問1】 主人名義の区分マンションがあります。現在、そのマンションは賃貸借契約中で借主様が居住しております。上記理由は、立ち退きの正当事由に該当しますでしょうか?できれば、そのマンションにすみたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が送った離婚合意書に 「甲及び乙は,甲は,乙に対し,甲乙間の婚姻期間中の出来事及び離婚成立にともなう損害の賠償債務として金***万円の支払義務を負うことを確認する。」 という記載があります。 【質問1】 後日、養育費調停など申し立てても構わないませんか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから