51,358件見つかりました

法律相談一覧

• 娘への被害で悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 一歳娘への距離感が異常だと考えています。 口にキスをする回数が、かなり多く普通の範囲を超えています。 また、先日お風呂上がりに下着一枚で出てきました。 私がキッチンからリビングに行った時に、下着の横から男性器を出し娘に触らせていました。 本人は悪ふざけと言いますが、キスの件もあり、娘を連れて実家に戻りま...

弁護士回答
    2
  • 調停から審判への移行

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を開始しましたが、審判に移行してもらいたい場合 【質問1】 裁判所に審判移行していただくようお願いしたらいいのでしょうか? 審判移行していただけない場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の合意文書に合意した場合、今後一切の離婚に関することに争う事ができなくなるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚調停について 離婚の身を求める調停をしています 相手に求める事は荷物の早期引き取りだけです 子供はいません 荷物の早期引き取りで離婚に合意する場合 合意文書には 離婚する事と、〇月〇日までに荷物を引き取る事 それ以外に、債権債務なしと記載が入ると聞きました 【質問1】 債権債務なしと記載があり合意した場合 今後一切の離婚に関...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を自分で行います。 無知な為相談お願いします。 提出書類に陳述書ではなく、夫婦が不和となったいきさつの欄にA4用紙1枚分の別紙をつけました。 第1回目調停にて、話をしていく上で事実を伝えるためにメール内容を印字した紙を証拠として見せて話を進めた方がいいですか? 【質問1】 調停の場での証拠は書類にすべきですか? また、警察の...

弁護士回答
    3
  • 不倫による別居、慰謝料請求および別居に伴う子供達の転校に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 8歳、2歳、0歳児の3人の母です。 夫のモラハラ、DV、過去の不倫、最近になっての不倫再開気配に耐える日々に限界を感じ離婚を前提に別居するために子供を連れて実家(他県)に帰ろうと思っています。 事前に出て行くことを伝えると今までの経験から逆上、暴力の可能性が高いため伝えずに出ようと思っています。 相談内容は以下の通りです。 1)伝え...

弁護士回答
    8
  • 証拠なしの訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が出て行き、不倫相手と一緒に暮らしています! 探偵を雇い、不貞の証拠、住所、相手の詳細取得しました。 相手に訴訟を起こしたいのですが、私が取得した不貞の証拠写真、内容、などまだ開示したくないのですが証拠なしでも訴訟を起こす事は可能でしょうか? 主人は開き直って女性がいてる事も認めています。 主人と離婚調停になるので、証拠...

弁護士回答
    4
  • 離婚した際の持ち家について

【相談の背景】 離婚について主人と話を進めています。 離婚後の家について聞きたいことがあります。 現在の家は戸建てです。 築3年、ローン返済中(残り32年)、名義は主人です。 籍を入れる前の同棲時に購入し、その後1年くらいで籍をいれました。 離婚の話の中で主人に誓約書を書いてもらったのですが内容としては 離婚した際に今の家に私と子供(5歳)が住み続けて...

弁護士回答
    2
  • 妻がした借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間8年。昨年離婚しました。 離婚理由は一つではありませんが、私(夫)は妻の強いモラハラに悩み、心療内科にも通うくらい追い詰められて居たのが原因です。 6年程前に妻がカードを1枚位有った方が良いと言うので私名義のカードを作る事に同意しました。 そして、去年離婚時に財産分与があまり無いからカードでキャッシングをした。 養育費として先...

弁護士回答
    3
  • 離婚による不動産の買取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚による不動産の名義変更についてご教示ください。 築年数  2002年2月 購入時期 2019年3月頃 購入価格 4050万円 頭金   夫150万円、妻850万円 残ローン 2600万円弱 名義   夫婦共同名義(持分夫1/2、妻1/2) このたび、離婚することとなり、上記不動産には妻と子が住み続けます。 残債が2600万円あるため、妻の親が代わりに一括...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与の確認について

【相談の背景】 離婚の財産分与についてお互いの通帳など確認すると思います。 【質問1】 通帳を拝見するにあたり、ネット銀行の場合だと預金の確認が難しいといいますか、確認が取れないのではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の出処について

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる夫の不貞で離婚調停を申立するつもりです。証拠はあるのですが不貞相手はわからず慰謝料は夫だけに請求します。 【質問1】 離婚に伴う為に財産分与も請求したいのですが慰謝料請求と同時進行した場合、結局、慰謝料は共有財産から支払われるだけですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えてからの通帳管理

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしていて、私は2人で貯めた貯金を切り崩しやりくりしてましたが、残高もなくなり 今は主人の給与が入る通帳に貯金されていってる状態で、そのキャッシュカードを主人が管理していて、そこから毎月もらっています。 そして、その通帳は私が管理してて、内訳が分かるようになっています。 主人は金遣いが荒く、私に渡す生活費とは別に、月に何十万も...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、子供の預貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供名義の預貯金について、財産分与で揉めております。 親権は妻で、財産分与で子供名義の預貯金は子供の物なので子供を引き取る妻のものだと主張しております。正直妻はお金の管理が大雑把で管理させるのが不安なのです。ちなみに子供は中学生です。 子供名義の預貯金は出産から入学のお祝い金等でこちらの両親からいただいたもの等もあります。また、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、退職金支払い拒否

【相談の背景】 離婚裁判中です。 財産分与に退職金を入れることは絶対に認めたくありません。 【質問1】 判決で、退職金の支払いを命じられても従わない選択もできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 急に妻の弁護士から離婚交渉と婚姻費用請求調停するとの通知がきて、どうしたら良いのかわかりません

【相談の背景】 今年の5月末、妻に一方的に私が長男にDVしたと警察に通報され、そのままシェルターに保護される形で他の子供2人も連れて家を出て行きました。もちろんDVなどしておらず、子供同士の喧嘩を止めただけだと警察にも説明しましたが、それでもその疑いは残っているようで、その後家庭相談センターなどに家族の所在を聞いても警戒されて取り合ってもらえませんで...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の自宅処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 自宅を財産分与したいのですが相手が住んでいて処分できないです。 私は別居して住んでないので早急に処分したいです。 【質問1】 弁護士にお願いすれば上手く事が進みますか?

弁護士回答
    2
  • 口座開示の件 範囲が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先週離婚調停1回目が終了しました。 次回はお互いの財産分与の口座開示 する事になりました。破綻時期が2019年8月とするとどこまで開示する物なんでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 口座開示の範囲はどこまでする

弁護士回答
    2
  • 解決金を確実にもらうため、どちらの分割がおすすめですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいと言われ解決金を150万円で提案したいと思います。 それで、おそらく一括は無理と言われ分割になるのですが、 毎月の養育費+3万円(この3万円は解決金であると調停調査に記載してもらう)で4年間 と、ボーナス月に18万円払う方法で4年間 どちらも金額的には同じなのですが、もしそちらにしてしまうと損があるという点はありますか?例...

弁護士回答
    1
  • 支払い済みの財産分与金(40万円)に対する強制執行に対して異議申し立てをしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚をして、元妻との間で公正証書を取り交わしました。元妻との間には子供がいます。 その際40万円の財産分与を妻指定の口座に振り込むとして、公正証書記載をしています。 その金額が支払われていないとして、強制執行を行うと連絡が妻個人からLINEにて連絡がありました。 ただ実際は子供名義の口座に貯蓄を入れており、そのままその口座を...

弁護士回答
    1
  • 別居中でも家たてれるのか

【相談の背景】 別居中です 旦那が離婚してくれませんが私はやり直すつもりはありません 別居し5ヶ月です アパート暮らしなので子供のために家を建てたいと思いますが離婚できないことでいろいろ不安があります 【質問1】 離婚出来ていなくても家を私名義で建てれるのか 頭金は私の独身時代からのお金からだし ローンは自分の給料から払い 夫婦の共有財産は使...

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と財産分与の協議中で退職金について、揉めています。公務員で退職金が出るのは確実でしょうが、定年も65歳になりそうですし、受取額もどうなるかわからないご時世です。 現在私は40歳で退職金は20年先です。退職金の分与は相手の権利なので、仕方ないですが、現時点の退職金を求められています。 【質問1】 妻から現時点での退職金の分与を求め...

弁護士回答
    2
  • 脱税、お金を隠されて離婚を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。 主人からの申し立てです。 仕事を理由に帰宅しなくなり、水面下で離婚の準備をされお金も隠され女性と暮らしている事がわかりました。 子供もいました。 法人をしています。 課税証明を取ると年収手取り250万にされていました。 年間家に入れているお金、家のローン、息子の学費、不妊治療費、私へのプレゼントだけで...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在嫁からの希望で離婚をする予定です。数年前に私の父の弟の叔父からお金を贈与していただいたのですがその時は仕事もお金も余裕がありましたので子供の将来の学費にと思い子供の名前で私が口座を作って振込んでもらいました。当時嫁にその話はしていました。その後私は失業して私の親も金銭的に苦しくなってどうしてもお金が必要になりましたのでそのお...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 一方的 離婚協議

【相談の背景】 【相談の背景】 協議離婚で相手方が弁護士をつけました。 結婚して1年5ヶ月、結婚式を挙げてから7ヶ月で妻の一方的な理由により離婚の協議が進んでいます。 私は妻や妻の家族の向き合い方に納得がいっていないため今のところは離婚を考えておりません。 もしこのまま進み、離婚になった場合の財産分与の点でご質問します。 【質問1】 結婚式の費用...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中にした妻の借金の開示請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年妻としたが、婚姻期間中に妻がした借金が今になって判明し、改めて財産分与等の解決金を見直す為に、妻に対し他にも借入金が無いかCIC等に情報開示をお願いしたが拒否された。 【質問1】 この様なケースで妻の情報開示請求を弁護士に依頼すればJICCやCICは情報開示をしてくれますか? 無理な場合、他に何か手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚検討中に独身時代の預金を移動することについて

【相談の背景】 配偶者の暴力により、離婚を考えています。 独身時代の預金口座に200万円(金額は仮です)入っています。 そこから毎月の携帯代を引き落としていましたが、配偶者には具体的な預金額は知られていませんでした(普段の生活費などは別のメイン口座から支払っていたので)。 この度配偶者から預金額を開示しろと求められました。 独身時代の預金は財産分与...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のペット残ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 協議書にてペット4匹(犬1匹、猫3匹)についてはこちらが猫一匹だけ引き取ると記載しました。 相手方の引き取った猫2匹のうち1匹については残ローンがあり、残ローンも引き取るという条件の元承諾しました。(この内容は会話上) ところが、最近になって全額払うよう要求があり、それは飲めないと告げたところ半々でと打診されました。 私に支払い義務は...

弁護士回答
    1
  • 親権や監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 財産分与は自宅ぐらいなので処分して分与をしたいです。 子供の親権は両方譲らないので裁判しかないと考えています。 【質問1】 自宅を処分することは子供の環境を変えてしまうので親権や監護権に影響しますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 証拠がない話について

【相談の背景】 月末に離婚調停を控えている者です。(夫) 主に性格の不一致が原因の離婚調停を申し立てられました。 現在は別居中です。一歳の子供は妻と実家で暮らしています。 性格の不一致が原因と思っていましたが、共通の知人から「妻は浮気をしており、離婚後、同棲も考えている」という話があり、実際は浮気をされていた可能性があります。 しかし、物的証...

弁護士回答
    1
  • 財産分与のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で受け取る金銭は、離婚と同時になりますか? あと、離婚後は親権者ではない夫は、いつでも子供と会えますか? 私は月に一度と決めたいのですが、父親なのに会う日にちを限られるのか?!と言われました。 【質問1】 財産分与と、子供と面会日数について

弁護士回答
    2
  • 離婚前の資産(銀行口座)の所有権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています。財産分与についてお伺いしたいと思っております。 ・共働き、同年代 ・収入はそれぞれ個人の銀行口座で管理。生活費のみ毎月共有口座へ互いに振り込み(夫名義)。 ・結婚後、妻は一定額を貯蓄しているが、夫はその3分の1程度の貯蓄。同程度の給与であるが、おそらくギャンブルと風俗に使い込んでいると思われる。 ・現在進行形...

弁護士回答
    3
  • 別居後の鍵交換はしても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提とした別居を考えています(現在賃貸に住んでいます)。 配偶者の住民票は配偶者の実家にあります。 【質問1】 別居を宣言し、配偶者が実家に戻った後に賃貸の鍵を管理人に伝えて変更することは問題ないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与(高額所得者)

【相談の背景】 夫が離婚したいと言い出し家を出て別居開始、その後財産分与の話になりました。 現在愛人と半同棲しています。 ところが、別居後数ヶ月して離婚はしたくない、私と子どもが居住中の家(ローン完済、抵当権抹消書類は夫が所持)を売却し安いマンションに引越ししてほしいと再三言ってきています。私は断っており、現在膠着状態にあります。 財産分与につ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のペットの引取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した妻が婚姻期間中に飼いたいと言って飼いだした猫がいます。 子供や私はアレルギー持ちで、継続して飼うことが困難なために離婚した妻に引き取ってもらいたいのですが、拒否されています。 今は親権は私が持っており、元々住んでいた家で猫と子供と暮らしています。離婚後に妻は1人暮しを始めています。 こちらで殺処分などは子供のことも考えてで...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効確認調停からの反訴が行えるか

【相談の背景】 離婚無効確認調停を起こされています。 相手方は離婚後の条件について納得行かない点があり申立をしたようです。 が、これに対して私は、 婚姻継続の意思はないにしても 財産分与、相手方に対して求める立替金の返還、私自身は個人事業を行っておりますが相手方が私の事業を管理する為に必要な端末(返還を行うように求めてから約1年後に返還されました)...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしの貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書のない貸し借りについてです。少額訴訟か通常訴訟かその他ご意見があれば助かります。 元交際相手にお金を貸していました。主に手渡しで振り込みは1度きり。その際の振込みが分かるものはあります(1万)。 手渡しが主だったため相手はあぐらをかいており借りてないと言い張る始末。毎回ではないですが貸した際に3万貸したなどのラインはあり、...

弁護士回答
    1
  • 離婚。弁護士さんへの依頼と相手への連絡

【相談の背景】 夫と別居中です。夫は“手紙”で離婚をせまってきます。私としては、離婚理由をちゃんと聞きたいですし、財産分与などのことも聞きたいので“手紙”で「待ってほしい」「一度会ってちゃんと話したい」と返信していました。夫は「会いたくない」「離婚届けにサインしろ」と話し合いをする気がありませんでした。何を焦っているのかわかりませんが、とにかく黙っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 婚姻期間約3年、別居期間約2年です。 原告がサラリーマンの夫、専業主婦の当方が被告になります。 別居開始前に財産分与を話し合いしました。 家計管理は夫がしていました。 会社の家賃負担があり、家賃負担分は貯蓄しておく約束でしたので、当方専業主婦ですが携帯料金等独身時代からの預貯金で支払い、家計から自由になる小遣い名...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活約3年、離婚協議中です。 夫が独身時代に購入した車があります。 車検、保険等維持費は家計から支出していました。 当方の使用頻度は近場の買い物で週一回くらいです。 【質問1】 車自体は特有財産となり、財産分与の対象にはならないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致は認められますか?

【相談の背景】 夫と連れ子がうまくいかず、そのことで話し合いをしようと思ったところ「お前が他人の子供育てたことあるのか!」と怒鳴られ、また別の日の休日、日中買い物に出ており、帰ると、連れ子だけ2階へ追いやられていて、理由を尋ねると「暇そうだったから勉強しろと言ってやった」と言われました。夫は連れ子を家政婦かのように扱い、普段から『監視』『過干渉』...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前のの別居中 生命保険(解約返戻金有り)の使い途

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に妻と別居中です。原因は妻からのモラルハラスメントです。 妻が私の通帳に残高数千円だけ残し貯金を持って(聞いても答えないので金額は不明)出ていきました。 こちらは家のローンや妻や義母が使ったクレジットカードの請求がまだあり、固定資産税や自動車税の支払いもあり数千円では生活できません。 持ち出した貯金から固定資産税や自動...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 これから財産分与の調停をやるところです。 【質問1】 時効が2年みたいですが、別れてから2年以内に調停が終わらない時は、どうなるのですか? 【質問2】 調停が不調になった時が、別れてから2年を経過していたら、審判にいけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 調停から弁護士さんを付けるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前です。 相手は弁護士を付けています。 親権争いになる可能性が高く 裁判になる可能性が高いです。 弁護士を調停から付けるか裁判からつけるか迷っています。 金銭面で厳しいです。どうせ親権で折り合いが付か裁判になるのが目に見えてます。 調停は向こうから出されました。私が用意しておいた物は どんな物でしょうか? 対抗して...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚調停。私の離婚条件は無謀でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者、勝手に離婚を水面下で進めて女性と女性の子供と一緒に暮らし弁護士さんをつけられ離婚調停の申し込みをされました。 有責配偶者からの離婚は何年認めれないですか。主人の男性不妊原因で高度不妊治療も昨年までしておりましたがその時も何度も浮気されました! 浮気がバレて逃げたこともありました。度重なる身勝手に疲れ鬱病を患い長年自...

弁護士回答
    3
  • 別居後の財産について

【相談の背景】 1年半別居中です。 別居後の財産は財産分与対象外と聞きますが。 【質問1】 婚姻費用と私の給料を収入と考え、そこから支出をひいたものを貯金してますが、これは財産分与対象ですか? 【質問2】 別居後の子供手当ては財産分与対象ですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与する時、子供の大学資金で作ったローンはどのくらいの割合になりますか。

【相談の背景】 国際結婚18年目になりますが、夫の性格、行動の酷さで耐えられなく離婚を決心してます。子供が2人いて上が高校2年下が中学3年です。離婚して私が家を出て行く時下の子は一緒に出て行くのを希望してますが、上は大学受験準備の為に今は家に残りたいそうです。今まで家の金銭的な管理全部を夫がしてるので、私は現在家を出る資金を貯めてるところです。来年下...

弁護士回答
    1
  • 相続における寄与分や既得権の評価について

【相談の背景】 父と私は生前、同居して私の家族ぐるみで全面的に面倒をみていました。 二世帯住宅で2階建て、1階と2階は賃貸で貸しています。 私以外の実子は一切父の面倒はみておらず、父の生前中は顔も出さず 電話の一つも掛けてきませんでした。 ところが父の死後、相続人たる私の兄弟が 私が今住んでいるところを 売り払い現金化して、相続人で均等に分けるよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いが進まない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞、私への人格否定が原因で離婚したい者です。子供の養育費で意見が合わず、双方弁護士にお願いをして、弁護士同士のやり取りをしています。 5月下旬に、親権や養育費、財産分与など、こちらの希望を夫の弁護士に伝えたのですが、基本的に私の弁護士が催促をしないと返事をしてきません。 5月下旬から約2ヶ月がたとうとしていますが、全く話が進...

弁護士回答
    1
  • 家と土地の財産分与について

【相談の背景】 夫が不倫をしています。 離婚した場合の、家の財産分与について伺いたいです。 7年前戸建てを購入し、まだまだローンが残っています。 土地は、元々は夫の親が購入した土地で、家を建てた後、この土地の名義が義父のままなのか、夫に変更したのか分かりません。 固定資産税の支払いは、うちにきています。 土地代は親に支払っているのか、も...

弁護士回答
    1
  • 警察官との離婚、保険や貯蓄の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官との離婚に詳しい先生にお聞きしたいです。財産を隠して教えてくれないので困っています。財形貯蓄、終身生命保険、養老保険、積み立て(毎月一万円)、ゆとり年金、新長期生命80、一般の生命保険などに加入してるようですが…夫は勤続38年、婚姻期間は約22年です。 【質問1】 細かい内容がわからないのですが、一般的な保険内容で平均な額を払い込...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから