51,348件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居1ヶ月、離婚協議中です。 妻(専業主婦)、子供5人です。 【質問1】 財産分与について質問です。 私は垂直型の母子感染によりB型慢性肝炎になりました。 婚姻期間中に弁護士依頼し、国の給付金を頂きました。 給付金は財産分与の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い離婚意思はありますが、双方に慰謝料請求をすると思います。相手弁護士から、通知書で「冷静な話し合いを貴方とは出来ない」と来ることが多いです。調停不成立にして早々に裁判、慰謝料請求、離婚という流れに持って行きたいのかと思っています。婚姻費用の支払いを短くする為に話し合いができないと言っているのかなと思います。 【質問1】 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 短時間勤務の時の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、離婚による養育費、財産分与の調停があります。 妻は代理の弁護士を依頼しており、プロなので、どうなるか心配です。 【質問1】 養育費に関して、妻は離婚する1ヶ月前より育休から仕事に復帰したのですが、短時間勤務での復帰です。 養育費に関して、妻の給料の算出は短時間勤務もしくはフルタイムどちらをベースに考えた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中、離婚請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのモラハラ、dvで、1年間、別居しています。婚姻費用一切いれてもらっていません。うつ病になり通院中、働けず収入がありませんので、預金の持ち出しで、現在生活していますが、その半分の400万は、共有財産で、年金貰うまでの後4年間分はそのお金貴方に払っていますよと強く言われました。女ができてるみたいで、貴方とは一緒に暮らすことができき...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どもの塾代について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・妻と離婚に向けて6月から別居中。お金のことで折り合いがつかず協議離婚はほぼ諦めている状態。 ・婚姻費用は基準以上に振り込んでいる ・小学5年生の長女に昨年から私立中学の受験をするよう妻が動いており、塾の費用が足りないからと毎月10〜15万円ほどのお金を婚姻費用に加算して支払うよう請求してきた。 ・そもそもが身の丈に合っていない生活を...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与義務、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けての話し合いを進めているところです。 夫 会社員 (有責者ではないと思われます) 妻 専業主婦(有責者でない) 子 5歳 夫から性格の不一致のため離婚したいと申し出があり、その際に「親権わたすから二人で出ていってくれ」と言われています。 ※夫の持ち家のため、自分は出ていけないのでお前たちが出ていけ、のような言い方をしてい...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判 次回尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告 夫 被告 私 原告は離婚希望。私は離婚したくありませんが、別居3年なので離婚は仕方がないと思ってます。 次回は尋問で、それで裁判官が判決を下すと言われました。 【質問1】 尋問→判決と裁判官から言われているので和解勧告はないのでしょうか? 【質問2】 原告からの裁判申立てに養育費と面会交流についてありませんでした。 離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴25年です。離婚裁判になった場合、お互いの財産が不明だとしたら、についてお聞きしたいです。今は別居してますが、4.5年前の同居中には相手の生命保険や私的年金積み立て、財形貯蓄などありました。婚姻中も相手が全て管理し私に一切の報告なしでしたが給料から天引きされていたはずです。証券番号は控えてあるものもあります。離婚を切り出してから...

弁護士回答
    1
  • 事実婚での養育費、慰謝料請求

【相談の背景】 内縁関係の子(認知あり)の養育費、生活費、DV慰謝料を支払ってもらいたい。 不貞行為の相手へも慰謝料を請求したい。 【質問1】 内縁関係であっても、養育費、生活費、慰謝料の請求は可能ですか? 【質問2】 相手が個人再生の手続きをしていますが、養育費の請求出来るのでしょうか? 【質問3】 経済的DVに対して返済請求は可能でしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に都営住宅当選時の離婚届提出可否

【相談の背景】 離婚調停中です。 現在、別居中で私と子供ふたりと持ち家(住宅ローン残あり)に住んでます。 離婚調停は養育費、財産分与が決まらず、まだ時間がかはかりそうです。 都営住宅を申し込んだのですが、もし当選したとしても離婚が成立してないと入居出来ません。 離婚届を預かってるので、当選したら提出しても離婚調停に差し支えないですか? 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の税金対策についてご教授願います

【相談の背景】 この度夫と離婚することになり、その際に受け取る財産分与、及び慰謝料についての税金対策をお教えいただきたいです。 【離婚の背景】 ・婚姻期間:5年 ・子供:1人(3歳) ・現在も賃貸にて同居中 ・離婚理由:夫側によるセックスレス(関係修復にも応じられない 異性として見れない以上一緒に暮らせない等) 夫から離婚に当たっての財産分与・慰謝...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与に備えた財産証明

ベストアンサー

【相談の背景】 まもなく入籍予定なのですが、万が一離婚になってしまった場合に備えて固有資産の証明を取っておきたいと考えています。 【質問1】 例えば9月15日に入籍するとすれば、金融機関の残高証明は9月15日付のものを取得すればよいのでしょうか?あるいは9月14日付をとっておけばよいのでしょうか? ご教授いただけましたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 遺産の分与について。

【相談の背景】 離婚協議中。分与の範囲について協議中。亡父の遺産の分与について 【質問1】 婚姻中に実父が亡くなり、遺産をもらいました(数十万)。老後資金の一部として、妻と同意して貯金してましたが、離婚協議にあたり、これについては共有財産ではないとして分与を拒否することはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について

【相談の背景】 離婚協議中。先方の弁護士より、離婚協議書を提示されている。 【質問1】 分与について、協議書に私の口座の情報や残高が具体的に記載されているのですが、一般的にそのような情報を銀行は開示するのでしょうか。私は許可した覚えはないのですが。

弁護士回答
    2
  • 両親の財産分与について

【相談の背景】 はじめまして。 20年以上前に離婚した両親を持つ者です。 両親の離婚は、裁判にて成立しています。離婚成立以来、父と母は直接の連絡手段を持っていないため連絡は取っていない状態です。 各々に子どもたちとは連絡を取り合っています。 そんな中、先日父から以下のような連絡がきました。 「昔のアルバム・写真が全く手元にないので、半分戻す...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に求められる資料について

【相談の背景】 お世話になります。 離婚協議中ですが、妻側の弁護士より協議書を作成するため証券会社資料や財形貯蓄の資料等の提示を求められています。 【質問1】 相手側の弁護士からの要求を呑まないとスムースな手続にならないことは理解しておりますが、相手弁護士とは何の契約もしていないのに、要求される資料を出す必要はないと考えますが、これは間違ってい...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の対象と分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  母は10年前に不動産の半分の権利  を保有。  ・相続人 母、子4人 ・父の遺言  母へ自宅の不動産を譲る  預貯金の言及なし  遺言執行者はなし  ・相続財産は家族法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。  本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象になるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今後、妻と離婚協議を開始する状況で、もめそうな点として財産分与における妻側の財産把握があると思っています。 【質問1】 妻が婚姻中に内緒で高額の宝飾品を購入していたことが分かっています。これは共有財産として財産分与の対象になるでしょうか?恐らく、特有財産で購入したと主張してくるでしょうが、その証明は難しいと思っています

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に子供ができた場合の嫡出否認について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫して相手に子供ができた場合の対応についてご相談させてください。 不倫相手:専業主婦、現在子なし 私:年収700万ほど、子供2人 不倫相手は旦那さんと離婚する素振りもなく、旦那さんはできた子供については嫡出否認をし、不倫相手は私に対して強制認知を行ってくる状況です。 【質問1】 そもそも離婚しなくとも嫡出否認は可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の株式の基準日は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与でお互いの財産の資料の提出中です。 最初に提出した財産目録の中に株式があります。 最初に提出した時より3か月くらい経過しています。 前回調停の時(7月10日)に再度直近の株資産額をていしゅつするよういわれました。 預金とか株は別居時の保有額を基にすると思っていましたが間違いでしょうか。 【質問1】 い財...

弁護士回答
    1
  • 同居中の婚姻費用調停と 別居希望

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ再婚をして2年半の女です。 相手方には元妻のところに子供2名がおります。 相手である夫が生活費を一切払わなくなったり、一方的に離婚届を突きつけてきたりと、嫌がらせ、モラハラ発言、行動があるので離婚をしたいとは思っていますが、まずは同居しながら、婚姻費用の調停を申し立てました。 家の中でドアの音を大きく立てたり 細かいこ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に離婚届を出され家を追い出された場合…

【相談の背景】 私は10年以上、中国で働いていました。基本的には毎月仕送りをしていたのですが、コロナの影響で仕送りが止まってしまい、しばらくして(一昨年)勝手に離婚届を提出されてしました。ちなみに住まいは元妻の実家で二世帯住宅だったのですが5〜6年前から帰って来るなと言われ、一時帰国の際もネットカフェで寝泊まりしていました。また随分前から私の保険料...

弁護士回答
    2
  • 離婚と自己破産について

【相談の背景】 夫による家庭内暴力(DV)で別居中に生活保護を受給して子供たちを連れて、逃げるように引っ越しをしました。 実際に離婚が成立したのは引っ越しを終えた後です。 生活保護受給しているため、自己破産をするのですが、ネット情報によると自己破産は離婚する前の方がいいと書いてありましたが法律相談で確認しましたが、離婚後に自己破産しても財産隠しには...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で婚姻前の貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で、財産分与を決める場合、婚姻年数が長いと、貯金の特有財産を証明しにくいと聞きました。婚姻25年です。私は結婚前に、父から貰った300万円がありましたが、専業主婦が長かったので、自分の小遣いや、車などで使い、半分しかありません。10年位前からはパート収入がありますが、全て小遣いなどで消えています。通帳も解約したり、まとめたりで、当時...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 同居した日と、特有財産について教えてください。 【質問1】 同居した日と別居した日を記載するところがありますが、「同居した日」はどのくらい重要なんでしょうか?何に使うのでしょうか? 【質問2】 特有財産が、現在ある財産より多い場合、どのように解釈しますか? たとえば、特有財産が300万だったとして、婚姻後に築いた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と貸金返還訴訟

【相談の背景】 現在離婚調停を申立てております。 調停で財産分与、年金分割等の金銭面の話し合いの予定です。 それとは別に婚姻前に夫に貸した数百万の返済を求めておりますが 協議の際の様子から話し合いは難しいと考えております。 借用書はありませんが、夫口座への入金記録と、夫が借金の存在と返済の必要性を認めている証拠があります。 【質問1】 そこで、...

弁護士回答
    2
  • 円満調停か、離婚訴訟か

【相談の背景】 私が申し立てた離婚調停は不調、婚姻費用分担調停中になります。相手からは、円満調停を申し立てられました。次回、同時に行われる予定です。私は、離婚希望です。ただ、相手は非情ですぐ激昂するタイプなのでどうすべきか悩んでいます。別居4ヶ月ですが、同居中に性的dvを受けたため離婚事由に当てはまると思います。 【質問1】 一番は、円満離婚を希...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に預金を持ち去られた場合、養育費を先払いしてもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚調停中に相手が家を出ました。 家を出る数日前から共有の預金口座とクレジットカードを使用不可にして出ていきました。 クレジット払いにしていた光熱費、Wi-Fi代などの引き落としも出来てなく、銀行とWi-Fiのキャリアから請求書が届きました。止まると困るのでなんとか支払いました。 来月は車検代の引き落としがあります。調停で支払うように要...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における特定財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停予定で財産分与についてお聞きしたいです 【質問1】 特有財産には、自らが今まで支払った住宅ローンの総額は含まれますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞を疑われており、離婚拒否されている

【相談の背景】 離婚調停をしていますが、相手側が私の不貞を疑い拒否しています。 別居後、数回異性と食事に行ったこと等を指しているようですが、体の関係等はなく不貞の証拠はありません。 私としては早く離婚したいです。 【質問1】 このまま別居を続ければ裁判離婚は成立しますか? 【質問2】 証拠はなくても、相手側が私の不貞を理由に離婚を拒否し続...

弁護士回答
    5
  • 扶養的財産分与について

【相談の背景】 私は49歳、妻は47歳、子は大学3年生の家族です。妻のモラハラが原因で別居離婚協議中です。養育費は毎月11万円+大学授業料をローンで10年間私が負担することで合意、財産分与、年金、退職金についても1/2で合意しています。しかし、妻は扶養的財産分与を要求してきています。現金で11万円という額で私には払えない額です。譲歩案で毎月で妻の住宅ローンと...

弁護士回答
    1
  • 教えててください。調停離婚について。

【相談の背景】 教えてください。 虚偽DV、子供連れ去りでシェルターに逃げた知人。 本人は有責配偶者(不倫を認めてます。)専業主婦。子供3人。 ↑ 調停中にこの方の旦那様(こちらは友人)が着いてくださった弁護士の方に『今の日本は母子優先。なので親権獲得は無理。有責配偶者でも専業主婦なので、慰謝料請求は無理。向こうの要求を飲まないと離婚は無理(過去の判...

弁護士回答
    3
  • アンダーローンの車を財産分与する場合の考え方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提に別居しています 婚姻中に300万円ほどで自家用車を購入しました。 その時に私の特有財産で100万円ほど頭金を出しました。 別居時から私が車を継続して使用しています。 別居時の査定額200万円 残債180万円 別居後、相手方が20万円支払 残りの160万円ほど私が支払い、完済しました。 購入時から別居時までに車の価値が2/3になってい...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった実父や亡き家族達の遺品財産等について

【相談の背景】 10日程前に実父が亡くなりました。15年程前に実父は再婚して継母がいます。実家は戸建てで実父が生前に継母名義に変えたとの事です。実父の実子は私1人です。継母には娘夫婦と息子夫婦がいます。実父が亡くなってから継母の娘が実父の通帳から毎日少しずつお金を下ろして今全ての貯金を継母の娘が管理しています。継母の子達は実父と養子縁組していません。...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用算定基準となる年収の年度について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫の立場です。 前妻と2021年11月に離婚が成立しました。 子供は前妻が引き取っています。 2021年10月初めに私が家をでて別居しました。 すぐに離婚が成立したため、婚姻費用としては払っておりません。ただ私の給料を全て管理されており、勝手に抜かれていたため、実際には私が返してもらわないといけないのですが。。。 ご質問は、婚姻費用の算...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有名義の不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与について教えてください。 夫名義で建てた住宅を、離婚に伴って財産分与の対象としますが、売却せずに共同名義で持分を2分の1にして維持することにしました。 今後は私と子どもが住み続けます。 【質問1】 共同名義のまま所有し続けた場合、私が新しいパートナーと一緒に住んでも問題無いのでしょうか。 半分は夫名義なので、阻止...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 双方離婚意思あり。離婚調停を申し立てます。夫の一方的な主張で離婚に至りますが、一方的に私に原因があると認めさせ、婚姻にかかった家具代、指輪代など全て買った時の値段で支払わせようとしていました。そのため、調停するしか無いと思い今に至ります。相手は婚姻費用支払を嫌がり早々に離婚成立させたいと思います。恐らく調停では話し合いにならず早...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について知りたいです

【相談の背景】 財産分与についてのご相談です。 財産分与で、私名義で独身時代から貯めている貯金があります。 婚姻前より現在の方が300万ほど減っています。結婚後マイホームの頭金やカーポート、外構に使いました。 【質問1】 財産分与はどのように行われるのでしょうか? 500万あったとして 500-300で200万を分けることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居や離婚時の、学費や奨学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 四年の家庭内別居を経て別居4ヶ月です。一年前まで、子が大学生だったため、奨学金240万円を借り、親が返すと決めて去年から夫が返済しています。もう一ヶ所からも奨学金240万円借りており、それは子が返済しています。また、家庭内別居中は夫が家計を全て管理しその中から、130万程学費に充てていると思います。 【質問1】 離婚になった場合、学費に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の婚姻費用借り入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚調停をするところです。 妻から婚姻費用の調停申立もあり、ご相談させて頂きたいです。 最近体調を崩してしまい、収入が減り、別居時には貯金も底をついてしまった状況です。 資産なども特にありません。 婚姻費用をいくらにするか調停で相談となると思いますが、現在収入減で生活がギリギリの状況なので婚姻費用を払う分を借金しないと...

弁護士回答
    2
  • 別居の時に家電・ご祝儀を持って行かれた

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の度重なる浮気で離婚しました。 子供の前で「別れるなら死ぬ」と言われるので、ある日の朝、置き手紙を置いて子供を連れて家を出ました。置き手紙には、1ヶ月以内にマンションを出て欲しいこと、でたら弁護士に連絡してほしいことを記載していました。弁護士から1ヶ月過ぎても連絡がつかないとのことなので、先日、管理人同伴の下、家を見にいったら...

弁護士回答
    2
  • 不倫が発覚し、その後の彼の行動

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が相手の配偶者にバレてしまい、内容証明が届きました。 数日後彼に連絡をすると、俺も弁護士のところに行ってるとの返信がありました。 【質問1】 彼が弁護士のところへ行く理由として考えられることは何なのでしょうか? 内容証明に離婚協議中と書いてありました。

弁護士回答
    6
  • 離婚後の財産分与で、父への借金と祝い金の返済額は?

【相談の背景】 この度、離婚がほぼ決定しました。 そこで、以前マイホームを建てたときに、私の父に100万円の借金をし、また、祝い金として30万円をもらいました。 どちらも、借用書など、文書は一切無く、口約束のみとなっております。 【質問1】 離婚で財産分与をしたとして、私、妻のそれぞれがいくら返さなければならないのか知りたいです。 もらった30万円...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローン、マンション管理費

【相談の背景】 別居調停をすることになりました。共有名義のマンションに妻の私と子どもが住み続けます。住宅ローンは夫が債務者、私が連帯保証人で、別居中も夫が支払うことになりましたが、マンション管理費と駐車場代は私に払えと言われています。 また、婚姻費用を請求します。算定表によると、月約8万円になりますが、ここから住宅関係費として月約6万円を控除し...

弁護士回答
    2
  • 有責夫が自己破産 住宅をどうするか

【相談の背景】 夫の不貞で別居して3年になります。 子は未就学児1名で、私と同居しています。 連帯債務、夫婦共有名義(持分1:1)の不動産に私と子で住んでいます。 婚姻費用分担調停で、夫が住宅ローンを支払うと決まりました。 私はローンの6割を住居関係費として夫に支払います。 しかし、ローンを借りている銀行から、夫の弁護士から破産に関する受任通知が来たと...

弁護士回答
    3
  • 窃盗容疑者になる??

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間中に、私が所有している車を妻が使用している状態で、私に断りもなく、書類を勝手に作成提出し、売却した場合、窃盗になるのでしょうか? 前科がついてしまうのでしょうか? 【質問1】 妻は窃盗容疑者になるのでしょうか? その場合、離婚時、妻は不利になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 男性40代です。 土地の名義が私の父、家屋の名義が私となっている二世帯住宅に、両親と私の家族とで住んでいます。 離婚する際に、財産分与をする場合、(評価額 ー ローンの残り) ÷ 2=分与額となると思います。 【質問1】 評価額は、土地を除いた家屋部分のみの評価額でよいでしょうか? また、上物だけの評価額はどのように調べるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 容認していたはずが不貞行為による慰謝料の請求を受けました。

【相談の背景】 はじめまして。 婚姻関係が破綻していると言う方とお付き合いしてしまいました。 そして奥様から慰謝料の請求が内容証明で送られてきましたのでご相談お願い致します。 お付き合いは、約半年。 破綻してると感じた理由: ①私と出会う前からすでに離婚の話しがあり 離婚届は、奥様から持ってきた。お互いにサインしたが奥様が出さずにいた ②その話...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における財産分与2分の1ルールの根拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判における財産分与2分の1ルールの根拠について知りたいです。 【質問1】 財産分与は2分の1ルールの根拠は 民法762条2項、768条の他にありますか? 例えば日本国憲法の条項はありますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書を見て欲しい

【相談の背景】 離婚に向けて進めておりますが、財産分与でマンションの名義変更、所有者変更を求められています。公正証書を受け取りましたが、内容が分かりづらく、また、何回か相手弁護士に騙されそうになっているため、この内容で問題ないか、相談したいと思っております。 【質問1】 金融機関に承認が得られ、ローン名義変更、所有者名義変更を行い、相手方が売却...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから