法律相談一覧
-
期限の利益喪失催告書(物上保証人宛)
【相談の背景】 離婚裁判にて離婚しました。財産分与はしていません。 元旦那が債務者、私が物上保証人の住宅ローンがあります。自宅には私が住んでいます。 和解調書に「当事者双方は本件離婚に関し本和解条項に定めるもののほかに、何らの債権債務が存在しないことを相互に確認する」とあります。 この文章があると、財産分与の請求はできないことと、元旦那が債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義で購入の家、半分は資金を出している母親に何らかの権利は得られるか
【相談の背景】 お世話になります。 父親名義で購入の家を、ローン返済に半分は母親が支払っています。 法律に詳しくないのですが、 この、場合は母親は半分は何らかの権利を持つことができるか 教えていただきたいです。 また、母親が半分は支払っている事を証明する為に 何かいい方法はないかアドバイスが頂きたいです。 何卒よろしくお願い申し上げます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老後支払われる年金を強制執行で差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 50歳で離婚した場合、退職金の一部も財産分与に入ると思いますが、確約できるよう公正証書に残したいと思っています。万が一、退職金の一部を支払わない場合強制執行が可能ですが、財産を隠される可能性があり、旦那の老後支払われる年金を強制執行で差し押さえすることは可能でしょうか? 【質問1】 老後支払われる年金を強制執行で差し押さえすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中で和解案が出たが、養育費減額を求められている。養育費を除いて先に離婚成立するか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。(財産分与も含む) 私は離婚を拒否しています。 相手方より和解の申し出があり、この度、初めて裁判官より和解案の提案がありました。 財産分与に関しては相当額を、養育費に関しては算定表よりも高い私の希望額を提案してくださいました。 (双方、収入資料は提出済みです。) 相手は養育費の減額を請求しています。 私は今回掲示され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てにおける付随申立欄の記入について
ベストアンサー【相談の背景】 40代男性です。小6の息子が一人います。 これから離婚調停を申し込みます。 そもそもは相手方から離婚を切り出され、お受けした立場でありますが、何度も不可解な理由で時期や条件を一方的に変更され、この度それらが嫌がらせであると彼女のノートから判明し調停・裁判を起こすことにしました。 親権は相手方、養育費は既に決まっており、財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような状況で慰謝料はいくら請求できますか?
【相談の背景】 結婚8年の妻と別居中です。言いたいことを言うと、ちょっとしたことでも嫌な顔をしながら会話に応じてくれません。 機嫌が悪くなったり、意見の衝突があった場合、1週間くらい口を聞いてくれません。そんな関係が、結婚後8年程続きました。 ひどく傷ついています。 【質問1】 このような背景で、離婚の理由になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産より住宅ローンの借金が大きい場合。
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦の妻が子供を連れて実家に帰り、離婚したいと言われています。 住宅ローンが約2500万ほどあり、返済者は私(夫)で、妻は連帯保証人にしていません。 夫婦の金銭的な合計資産が約1000万、保健資産が600万程度あり、約800万は私の口座で管理しています。 市街化調整区域で不動産に相談しましたが売却値がつかず、私が家に住み続ける予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の仕方によって調停で不利になることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して6年目の夫と離婚を考えています。 夫とは同じ会社です。4歳の娘がおります。 離婚したい理由は性格の不一致です。夫は何かお願いしたり、お願いしたことに対して不足がある時に私がダメ出しをすると機嫌が悪くなります。また私に対して直接ではないですがイライラした雰囲気を出してきます。舌打ちや「くそ」という言葉が聞こえてきたり、パソコ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アンダーローンばかりの財産分与額の算出方法はどれですか?
【相談の背景】 財産分与についての質問です。 全て別居時の評価です 《積極的財産》 夫婦の預貯金 200万円くらい 自宅5500万円で売却(購入額5000万円) 自家用車215万円(購入額300万円) 《消極的財産(全て夫名義、婚姻中に購入)》 住宅ローン4100万円(別居後私が100万円分返済し、売却時の残債は4000万円) 車のローン 170万円(別居後、相手が20万円、私が150万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から離婚までの相談、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について、相談させて下さい。現在別居1年すぎました。別居した原因は、主人からの酷いモラハラ言葉の暴力で、夫源病、うつになり、怖ろしくて 家をでました。離婚するためにでたのではありませんが、世帯分離はしましたが 出る前にお金¥20000000ぐらい持ってるやろと言われて、老後の年金額がすくないので、実際貯めています。主人が年金貰うま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が勝手に車を売って新車を買うのは問題?財産分与はどうなる?
【相談の背景】 別居している旦那が家の一台しかない車を勝手に車を売って 別の車を買って1人で乗るみたいですが それは普通に考えていいんですか? 夫婦の財産じゃないんですか? 680万の車で 改造などして、750万くらいの車で 500万私の実家にお金を借りて、 250万ほどは家から出して、 別居するまでには親の借金、400くらいになって 別居後に旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合の退職金
【相談の背景】 結婚して25年になります。子供はおらず共働きで二人で生活しています。私とは20年近くセックスレスです。旦那は何度も転職してきましたが、いつも仕事は続かず辞めたいと鬱病の様になります。私は旦那の不倫を始め今まで何度も裏切られてきました。今勤務している会社もまた辞めたいと言っています。私は冷静に今後の事を話し合いたい旨を言い続けているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の訴訟申立期間
ベストアンサー【相談の背景】 家裁で離婚調停中です。申立人は離婚したいが財産分与で自分名義のものは全て自分のものだと主張し、一円も分与する気はないため調停不成立となる見込みです。 【質問1】 調停不成立後、裁判に移行したい場合、何日以内に申立するなどの条件はありますか?先日、癌の診断を受けたため検査、手術入院、通院治療もあるため時間的余裕も無い中の為知りたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立の既婚者との関係で、慰謝料を請求される可能性は?
【相談の背景】 既婚者と2年ほどお付き合いをしています。 マッチングアプリで出会い、当初、離婚をしていると言われ付き合いはじめましたが、まだ、離婚調停前の段階で(別居中)、離婚していないことがわかりました。 その後、彼は離婚調停をしましたが、財産分与の問題で相手方の提示してきた金額と折り合いがつかず、離婚調停不成立となり、そのまま婚姻関係が続いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の8月から夫と別居していて12月に婚姻費用、離婚の調停を申し立てました。 幼い息子2人は私と共に私の実家に暮らしています。 同居中は専業主婦だったこともあり、夫の通帳は私が管理していました。 別居しまもなく通帳とクレジットカードを止められましたが、止められる前に現金50万を引き出しました。 私たちの生活費、子供の転園費用、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に病気で働けなくなりました。養育費は考慮されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の件で質問です。 妻の不貞にも関わらず 妻から離婚調停を提起され 2年ほど話し合いしてます。 調停では財産分与等の話し合いの途中ですが 先日病気で1ヶ月入院することになり 退院後も通院やリバビリで仕事がいつ復帰できるかわからない状態です 養育費は前年度の年収での算定になると思うのでが 今後休職になる可能性があり算定表どおり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度も調停を起こす元夫
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に離婚しました。離婚理由は色々ありますが、お互い慰謝料とかなしで離婚に至りました。私からは養育費と財産分与のみ申し立てました。 2年以上も揉めてやっと4年前に成立し、4人の子供は高校生、中学生2人、8歳になりました。 この私からの調停が終わってからの4年間に4回も調停を起こされました。(減額調停、精神心的屈辱の慰謝料等)でも面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書から公正証書への変更(慰謝料無し)
【相談の背景】 【相談の背景】 離婚協議書から公正証書に変更した時のメリット・デメリットについて伺いたいです。 【状況】 離婚協議書の内容(離婚の合意、財産分与、清算条項のみ)を配偶者と合意の上、決定しましたが、公正証書に変更してほしいと連絡がありました。 離婚理由としては、妻側は私との性格の不一致により一緒に暮らしたくないと言われ、3ヶ月前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの調停が続く中、子供を守るために私ができることは?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚しました。5年前に成立しました。3年前に、私が再婚してます。 元夫は、お金には、細かく調停で決まった養育費ですら、いやいや払ってます。(子供は、養子縁組してません)面会も、中1.中3と、高一なんで子供は、したくないみたいです。しかし、元夫から調停おこされました、 子供は、自分等が原因で調停になり、心を痛めてると元夫に伝えても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ DV 離婚
【相談の背景】 宜しくお願いします。 モラハラDVの夫から突然離婚をするから家を売る!円満離婚するから調停はしない!お前は家から出てけ!と言われました。 私は専業主婦です。住宅ローンの繰上げ返済をした為貯金はありません。財産は家だけです。 結婚1年後に購入しました。 まだ1000万ロ-ンが残っていて、家を売ると2000万で売れるそうです。 1000万は残るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 夫、モラハラからの酷い言葉の暴力で、別居し、1年ちょっと過ぎましたが、 別居から離婚するつもりで、家をでたのではありません。婚姻費用の請求もしていません。別居時に持ち出したお金で現在費消して、生活しています。家に帰ってくるな!と戻ってきても、貴方が暮らす空間はありませんと言われました。 もう鬱病が悪化して、気が変になりそうです。貴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料、財産分与について
【相談の背景】 2年前くらいから家庭内別居状態が続いており、今後も改善する見込みは非常に低いと思うので、離婚したほうがいいと考えている。理由はDVや不倫といったことではなく、性格の不一致です。 【質問1】 財産分与の対象になる物は何で、ローン中の住居についてはどのように扱われるのでしょうか。 【質問2】 性格の不一致の場合、慰謝料は必ず発生するの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 今度、調停にて妻の代理の弁護士さんと財産分与の協議があります。 終身保険の財産分与についてですが、8年程前に、私の祖父が私の為に残してくれていた250万で、妻名義で150万、私名義で100万で一括購入しました。元の資金は私の祖父の為、贈与でなく、特有財産を主張しようかと考えています。 【質問1】 特有財産として主張する場合、因果関係関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与のマンションを売買決算した後の支払い方法
ベストアンサー【相談の背景】 県外で別居中。協議離婚を進めています。夫名義のマンションには私が住んでいますが、売却して財産分与します。 夫は、売買決算日の翌日に、私の口座に売却金額の二分の一を振り込むとはいいますが、信用できない為、 ①財産分与の二分の一がわかった時点で、仲介業者から夫に振込依頼書を送ってもらい、買主から私の口座に振り込む方法を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物保管と引越し費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 海外勤務時に妻と別居となり、日本に戻ってきたあとも続いています。 同居時の妻の荷物が海外の自宅にありましたが、部屋が狭く引き取りを要求しても取りに来ませんでした。また日本へ帰任する際に海外引越し荷物として持って帰国すると数十万単位の費用がかかるため、取りに来るか捨てるか確認したところ、日本へ持ってきてほしいとの連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第3順位相続人になったら、弟が兄の離婚時の未払い金を支払わないといけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が、離婚半年後に病気で亡くなりました。財産分与の分割支払中でした。 兄の子は、兄の葬式をし、単身赴任中の官舎の片付け、家財道具の処分をし、死亡退職金や、生命保険、互助会金等遺族が受け取るものは、すべて受け取ったのち(数千万)相続放棄をしました。 生命保険の受取人は、元妻名義で元妻が受領済みです。 自分に何かあったら、退職金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が事業がうまく行かず、自己破産を考えています。3歳の子供と三人暮らし、賃貸です。自己破産すると、妻の預金口座等も調査対象になると聞き、自己破産前に離婚を考えています。 旦那には内緒の収入、支払い等があり、見られたくありません。離婚すれば開示の義務は無くなりますか? 旦那は個人事業主です。 【質問1】 旦那自己破産の時に、妻の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻期間中の財産分与について、妻の主張は認められるか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫婦それぞれ1つの口座しか持っていません。 夫 入籍時残高 25万円 別居時残高 65万円 増額40万円 妻 入籍時残高 774万円 別居時残高 915万円 増額141万円 お互いに、給与、車ローン等が混在しています。 尚、妻の口座には元交際相手から460万円が振り込まれています。 上記の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫有責配偶者との離婚、条件を厳しくしたいが調停委員に反発される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。主人は不倫していて有責配偶者です。調停なので今は証拠は提示していません。バレているのは分かっているはずです。条件次第では離婚に応じる考えはありますが、主人はほぼ譲歩なしで提示、慰謝料なしときています。態度もふてぶてしく、バレた時点で謝罪する姿勢や誠実な対応がみられない点と、それにより精神的苦痛も増し心身疲弊し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚時の財産分与について質問です。 以下のような理由で相手の貯蓄額がなくなっている場合、どのような対処となるか教えてください。 ・相手が現金化してお金を隠し持っている場合 ・借金や奨学金の返済に充てた場合 ・家族の手術代などに貯金を充てた場合 【質問1】 このような場合、財産分与には反映されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の証拠品について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟について質問があります。 夫が4度に渡る不貞をしたことで、私(妻)が離婚調停を起こしましたが、先日、不成立に終わりました。 これから離婚、慰謝料、財産分与について訴訟をするにあたり質問があります。 【質問1】 1.夫は4人目の相手との不貞を認めていますが、証拠として提出するものが少なく確実なものがありません。 例えば、私がスマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で相手が弁護士をつけている場合、自分も弁護士をつけた方が良いのか?
【相談の背景】 離婚調停を起こされています。 財産分与と慰謝料で揉めています。 【質問1】 相手が弁護士をつけてる場合、こちらも弁護士をつけないと不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の自宅の売却について
【相談の背景】 令和元年に公正証書作成し離婚しています。離婚理由は夫の浮気で、家の名義はローン完済後私に移行することで合意しています。家の名義は7割夫で、私が3割です。ローンは夫名義ですが、私が支払い、月に2万のみ夫が支払いしています。 公正証書には名義変更のことや、ローン支払いについて記載されています。今回長男と同居の話がでており、自宅売却を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与対象からの特有財産の除外について
【相談の背景】 妻との協議離婚に備え、リスクを拾い上げているところ、財産分与が最大のポイントになる状況です。財産分与の対象を少しでも減らすためには特有財産が証明できればとよく言われますが、結婚前の預貯金はその最たる例だと思います。 【質問1】 幸いにして結婚前の定期預金を通帳から把握できています。この場合、単純に別居時の財産からこの結婚前の定期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の作成と養育費の問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しようと話合い中です 何から話をしてどんなふうに進めていけばよいか知りたいです。 【質問1】 離婚協議書を作成するにあたって、何を決めれば良いでしょうか? 養育費は裁判所のグラフで金額提案しても拒否された場合はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の法定割合と特別受益について
【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 母は10年前に不動産の半分の権利 を保有。 ・相続人 母、子4人 ・父の遺言 母へ自宅の不動産を譲る 預貯金の言及なし 遺言執行者はなし ・相続財産は家族法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。 本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産売却について
【相談の背景】 この度、夫と調停離婚をすることになりました。夫が不貞をしていたため、共有名義のマンションを売却し、多めに私に分配するということで成立しました。 そこでご相談したいのですが、 売却する前に名義配分を変更すればいいのか、 そのまま売却し慰謝料として受け取ればいいのか、 他の方法がいいのか 教えていただきたいです。 どうぞよろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料とリフォームローン
【相談の背景】 慰謝料とリフォーム費用についての相談です。 夫が浮気をし、家を出ていきました。まだローンが残る持ち家で、ローンは私名義に借り換えを検討しています。審査が通ったら慰謝料300万を請求して離婚したいのですが、問題は外壁リフォーム代です。 約200万のリフォーム代を夫名義のローンで支払っていますが、家を私名義にするなら、外壁リフォーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を何年もらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者(1回の浮気、証拠あり)の夫と別居中です。 4歳の子供と私は一緒に住んでいます。 主人は婚姻費用を払いたくなく、早く離婚したいと言ってきます。 協議離婚にすればまだ恨む事はないが、調停離婚になれば、最悪の結末になる可能性がある。と、脅してきます。 以前も、子供が熱で寝込んでいるのを知っているのに、生活費の内訳が知りたいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届で離婚後、養育費の調停がこれからです。こちらは収入から計算した額を払う用意があると伝えたにも関わらず、調停を起こしてきました。少しでも増額を狙っているようです。 そして、これから家の分与でさらに揉める予定です。 問題は、家の名義の持分が半分ずつなのです。ローンは私一人の名義なのですが、結婚当初、二人の家だからと二人の名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との結婚生活でうつ病発症
ベストアンサー【相談の背景】 夫と結婚して4年。価値観が合わず衝突することがとても多く疲弊していました。 そんななか、大雨で避難警報が出ているにも関わらず避難しようとしない夫。 何かあったら責任をとると言われ、避難せず。夜もお酒を飲んでさっさと寝る始末。 目の前の道路も冠水し、避難したくても避難できない苦痛に追い込まれました。 そして連日の暑さで、わたしはめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の通帳開示について
【相談の背景】 家庭内別居中に申し立てた離婚調停では財産分与基準日が調停申し立て日となるので、この日にある通帳の残高がわかるコピーを持ってくるように調停委員からいわれました。その前後の履歴は隠してもいいと言われました。結局そのような話に移る前に、調停が不調になりました。今後、裁判を考えています。 【質問1】 裁判でも、通帳開示を求められたら、別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の添削を希望します(慰謝料なし)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書について添削をお願い致します。 慰謝料はなく、共有財産を多めに返してもらうことで相手に合意してもらってます。 【状況】 妻とは3ヶ月前から別居し、同じ職場の男の家の近くに引っ越した事、数回手を繋いでる写真が探偵調査報告書で確認出来ている。 報告書を持っていたり、不貞行為があるであろう話は妻に伝えてない。 別居理由は私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 財産分与 減額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停において 財産分与のことについて 【質問1】 結婚当初から精神病を患い 家事、監護をしてこなかった妻の財産分与を減額することは出来るか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 今度、調停にて妻の代理の弁護士さんと財産分与の協議があります。 【質問1】 終身保険の財産分与についてです。8年程前に、私の祖父が私の為に残してくれていた250万で、妻名義で150万、私名義で100万で一括購入しました。元の資金は私の祖父の為妻名義の保険を返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を原因とする裁判の提起回数に制限はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議から調停を経て、話がまとまらず妻から離婚裁判の提起がありました。 内容は、私の不貞行為が原因として慰謝料請求となっています。 【質問1】 現在、妻は私と不貞関係にあると疑われている方(第三者女性)に対し、不貞慰謝料請求の訴訟を行っています。 このような状況で、不貞行為を原因とする裁判は何度も提起出来るということなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「別居時の財産分与について」
【相談の背景】 相手に子どもを連れ去られ、別居して6年。2年前に相手から離婚訴訟をされ親権と財産分与をめぐり控訴し最近、高等裁判所で敗訴したため、上告の申したてをした。 【質問1】 別居時の財産の車は分与の対象になるか?現在は売却し、新しい車を購入している。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚後の自宅所有権と共有財産について」
【相談の背景】 離婚済み。財産分与に関して、公正証書作成し、「元夫名義の自宅は売却手続きし、ローンが残る場合は元夫がそのまま所有し続けることが可能」となっています。自宅には元夫が住んでおり、私は家を出ています。その後、その自宅で女性と住んでいることがわかりました。 【質問1】 この場合、精算されるまでの間は共有財産のままになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で子どもの通帳はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判での財産分与についてお聞きします。成人した子の名義口座に、子どもの頃からお年玉やお祝い金、数年前には私の貯金から奨学金返済の足しになればと、100万円入金して渡しました。今は、就職しているため給料振り込み先口座として使用中かもしれません。夫は私があげたことは知りません。 【質問1】 この口座も財産分与対象になりますか?私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が家出し、別居や離婚に進む場合の対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、妻と口論になり大暴れし始めたので暴れないように押さえ込んだところ、警察を呼ばれました。警察はDVや暴力に該当するものはなかったとして一般的な夫婦喧嘩なので関係修復すべきとおっしゃり帰っていきました。ただ、その後妻が二人の子供を連れて私が寝ている間に家出をし、音信不通になりました。共有口座からは大きい金額が引き出されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから