12,904件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担請求に関して

ベストアンサー

離婚調停と同時に婚姻費用分担調停を考えています。相手方の年収は1000万。私はその半分くらいです。 夫は結婚当初から前妻と子供2人に月々20万円の仕送りをしていました。子供2人が成人した今も同額を負担しています。①この場合、算定表とはかけ離れた金額の審判になるでしょうか。 また、同居していた10年間生活費はもらえませんでした。結婚前に夫が購入していた自宅ロ...

弁護士回答
    6
  • 群馬県対応可能な、離婚に強い弁護士様いませんか。

離婚調停中です。相手に弁護士がつき、悪い条件をつきつけられるのではと不安です。 不倫、浮気、暴力等は一切なく、性格の不一致だとこちらは思ってます。しかし、相手は精神的虐待を受けたと主張し、慰謝料を請求してきています。 こちらとしては、養育費も妥当な金額であれば払う意思はあり、調停員さんにも伝えています。が、不当な慰謝料は払うつもりはありません...

弁護士回答
    2
  • 離婚する場合、自分名義の土地を相手に買ってもらうことはできますか?

ベストアンサー

離婚することになり、土地と家の財産分与についてお伺いします。 築20年の家と土地があり、土地・家の1/4が自分名義です。(妻1/4・義母2/4) ローンは夫婦名義で残りがあります。 家には妻と子供と義母が住むことになり、私の1/4分を妻名義に変更してほしいと言われました。 1.譲渡ではなく、妻に買ってもらうことは可能でしょうか? 2.その場合どのような手続...

弁護士回答
    1
  • 詐欺のような説明をする申立代理人(弁護士)について

【相談の背景】 妻が別居し離婚したいようなのですが、私には法定離婚事由はなく、離婚を回避したいです。妻は調停申立をしています。妻は私名義の口座から多額の預金を引き出して妻名義の口座に入金しています。 【質問1】 弁護士は引き出した預金を「離婚時の財産分与の問題」と説明しています。私はそのような説明は詐欺のようなもので、引き出した預金の状況を明ら...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に嫁が組んだ車ローンを少し払って離婚

簡単な状況 結婚前に嫁が車のローンを組んでて、結婚後 生活費から、ローンを支払い、支払い終わらず離婚しました。 質問事項 こんな場合、財産分与の対象か払った代金取り戻せたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 解約返戻金証明書とは?

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、保険会社より解約返戻金証明書を取り寄せる様に言われました。 財産分与の上で必要との事ですが、これはどの様に使用されるのでしょうか? また、これはすぐに取り寄せる事が出来る物なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書に記載する期限の利益喪失について

いつもお世話になります。 お忙しいところ恐れ入りますが、以下の点について教えて下さい。 離婚協議書で慰謝料、財産分与(不動産ローン)を分割で支払う場合、期限の利益喪失についても記載しておくべきと離婚協議書作成の本に書いてあったのですが、以下のように慰謝料、財産分与それぞれについて期限の利益喪失を書いても良いのでしょうか? (慰謝料) 第5...

弁護士回答
    1
  • 離婚後財産分与調停 共有名義の住宅ローン変更について

離婚後、元妻から財産分与調停を申し立てられました。 婚姻期間:9年 対象財産:住宅ローン付不動産 所有名義:元妻の父1/2・元夫1/2 連帯保証人:元妻 移住者:元妻・子ども・元妻の両親 申立て人(元妻)の言い分 ①自宅の名義が元夫名義のままになっており住宅ローン控除が出来ず生活が圧迫されている為自分名義(元妻)へ変更し控除される様にしたい。 ②家を購入する...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における裁判所和解案と今後について

こちらが被告側の離婚裁判の和解案が裁判所から出されましたが、到底受け入れられない内容のものでした。 争点となっていたのは財産分与ですが、夫側には住宅ローンの負債があるため、わたし名義で購入した土地を渡すだけでなく、700万円ほど夫側に支払えという内容です。 本人尋問が一度もないまま和解案が出されたことにも不信感を抱いており、先生方にうかがいたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与における、保険の解約返戻金の扱いについて

離婚を予定です。払い済みの生命保険の財産分与で悩んでいます。 払い済みの生命保険は、解約すると解約返戻金が2500万円ほど戻ってきます。名義は私(妻)です。受取人は夫です。そのため、解約すると私の銀行口座に支払われます。 ただし、これは一時所得として扱われるため、本年に確定申告をすると500万円が所得税となります。(税率等は割愛します) ①この場...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚成立前に使用した子どもの預金。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生に依頼し、2020年8月から別居し2020年11月に離婚成立しました30代女です。別居時に必要な家電や家具等を小学生の子どもの預金を使用し購入しました。 子どもの預金は財産分与には入れませんでした。 先日、親権者変更調停があり、元夫へ子どもの親権が変更になりました。 子どもの預金は親権者が管理することになると思います。 子どもの預金...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたり。主人に対して慰謝料は請求できますか?

主人から一方的に離婚を追われてます。 今までも離婚の話はありましたが話し合いをし今までやってこれました。 今回は主人も別れたいらしく家を出ていってます。自分の人生優先で私達家族は捨てられたもの同然で修復は考えられないみたいです。 主人にさんざん言われ私も精神的に参ってます。離婚に同意しようと思います。 子供は中学生2年・生後4カ月の二人です。 養育...

弁護士回答
    1
  • 不動産ローンの財産分与(残債)を妻に請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 婚姻期間中に不動産を購入致しましたが 先日妻が子供(2人)を連れて実家に戻り、 別居状態に。 先日離婚意志とともに 養育費の請求、 あわせて財産分与はしないとの連絡が きました。 不動産については 25年ほどローンが残っており 売却してもオーバーローンとなります。 ローン名義人は 私の個人名義となっています。 このようなケース...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の書き方

離婚協議書作成についての質問です。私の友人の件になります。男性(友人)が不貞をした為に離婚となりました。友人には二人の子供がおり親権者は奥さんになりました。友人は無職ではありますが、彼の両親が立て替える形で養育費を250万円の一括で支払う事を約束し準備もしてあります。また、慰謝料として全ての財産を奥様にあげる事で奥様が納得し離婚が成立しそうです。 と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の預金200万円が含まれる銀行口座について、財産分与で特有財産を立証したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、原告本人訴訟で離婚訴訟を行っており、財産分与をめぐって争っています。 婚姻期間は約2年です。 相手方は別居時点の一か月分の財産を開示しており、こちらはこれから開示するという状況です。 今後こちらから開示する予定の財産の1つに、私が婚姻前から利用していた銀行口座があります。 この口座は婚姻時点では約200万円の残高があり、別居...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の貯金で家を購入した場合の財産分与

【相談の背景】 この度、同居していた義母(70代)との別居が決まり、義母の住む家を購入する話が出ているので、もしもの時の財産分与について伺いたいです。 現在、義母と同居している賃貸の一軒家から、妻(私)30代後半・夫40代前半・子2歳の3人で、賃貸アパートに引っ越します。夫婦共働きで収入割合は私3夫7くらいです。 義母は貯金も年金額もとても少なく、家賃どこ...

弁護士回答
    1
  • 別居中に定期預金を降ろされてしまったら

ベストアンサー

今年一月に妻が出て行き別居状態になっていましたが、その際、通帳を持って行かれ定期に預金していたお金を解約し全額降ろされました。 今月、調停で離婚が決まり財産分与無しで離婚することになったのですが... 1.降ろされたお金はどういう扱いになりますか? 2.また、取り戻すことが出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気で離婚する場合の慰謝料。

ベストアンサー

妻の浮気による離婚。 協議前で、これから弁護士を探す感じです。 私が浮気に気付いていることを妻は知りません。 関係はまだ続いていると思います。 証拠の写真や動画、裁判の証拠となったら弱いものもあるかもしれませんが、本人とわかるホテル出入りのものもあります。 慰謝料等についての質問です ・浮気相手(既婚)への慰謝料の相場はどのくらいでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、私が妻に対してモラハラ・悪意の遺棄(家事の放棄、働かないことによる経済的DV)を理由に調停を申し立て、別居しています。 妻が夫婦の財産である通帳をもっており(妻名義)、私は自分の給与の通帳のみを所持しています。 財産の開示の請求と、現時点での財産分与を口頭で請求していますが、応じません。 妻は無職で、私のみ収入があ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の夫の自宅売却と財産分与についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居することになりました。 【質問1】 別居後に夫が自宅を売却した場合 離婚時に、折半請求できますか? 査定額2千万だった場合 1千万請求したいのですが可能でしょうか?ローンは旦那の給与で支払い中で売却まで夫が住む予定です。

弁護士回答
    3
  • 隠し口座の発見と婚姻費用の不正請求についての法的問題はありますか?

【相談の背景】 よろしくお願いします。 離婚訴訟中です。 相手のモラハラで慰謝料、財産分与を求めてます。私は夫です。 結婚してから通帳は全て嫁管理でした。 別居した際に、残高ない通帳を渡され、財産は無いと言われました。 【質問1】 先日、弁護士紹介で全店調査したら隠し口座からそこそこの貯金が見つかりました。 財産ないと嘘ついて、時間稼ぎで...

弁護士回答
    1
  • 離婚を検討中の私の質問:両親から相続した遺産は財産分与の対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を検討しています 離婚の理由は性格の不一致というところです。 具体的には、私が妻に夜の仕事でなく昼の仕事にしてくれないか伝えましたが、聞く耳を持たず夜の仕事をやっています(扶養の範囲内)。 他にも私の言うことには耳を貸さず、自分の思った通りやる性格です。 妻は、私が「ゴミ出しもしないし、何もやっていない」とキレ気味に言い...

弁護士回答
    4
  • 離婚一年での養育費増額、慰謝料請求、財産分与について。

ベストアンサー

離婚して一年経った元夫の養育費について質問です。 自営業で20万円(固定)、会社勤めで月収15万円(最低保証給与)両方ともに保険業です。 ですので、年収が移ろいやすく700万円を超える月もあります。 今月額55000円です。記念日にはプラス1万円を相手の都合で勝手に支払われています。 ですが、子供が3歳になるのを機に保育園でお金が結構かかるようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書作成から離婚までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚協議書を作成後、一定期間内に離婚しないと協議書の効力が無くなる、というような有効期限のようなものがあるのかをご教示下さい 【質問1】 分与対象の不動産の評価額について現時点で合意し、金額を記載した離婚協議書を作成した場合、その協議書作成から○年以内に離婚しないとまた一から不動産評価する必要がある、という有...

弁護士回答
    3
  • 離婚の弁護士費用。金額も高額になるほど、報酬金も高くなる?

弁護士費用等についてお聞きしたいです。 1. 全国法テラスに相談したところ、扶助相談は大丈夫です。と言われて、住居近くの法テラスに相談をしたところ、私名義の預金(夫が息子の損害賠償請求で得たお金を勝手に私の定期預金にしていた)があるので、相談は受けられませんでした。 弁護士にお願いして、着手金は払えても、報酬金を払えるのか?。 親権なども、取れるのか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係継続中に財産を分ようと言われました。

離婚で揉めている者です。妻と話合い別居の方向へ進んではいますが、決まった訳ではありません。そんな中、妻は今ある互いの貯金を分けたいと言い出しました。勿論 婚姻費用(婚姻費用の表で調べた金額)もプラスで渡します。 離婚前に金を分けても問題はないのでしょうか? それからもし、分けあった後に別居をし、自ら貯金して貯めたお金は離婚後も分け合わなきゃならない...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の公正証書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の公正証書について、教えていただけないでしょうか。 (普通の文章でわかりやすく書いてくれば大丈夫と言われたので、公証役場に直接持って行く予定でいます。) 内容としては、年金分割の他に、不動産と退職金の財産分与(どちらも現金でもらう)だけですが、金額的に結構長い期間の分割になりそうです。 その場合、離婚協議書の最後の...

弁護士回答
    2
  • 文書の有効性について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。似たような質問をさせていただき回答頂いたのですがさらに詳しい部分で質問させて頂きます。 夫は離婚歴があり前妻さんとの間に二人お子さんがおり、養育費を支払っています。離婚するときに調停では20歳までの支払いと決めているそうですが大学卒業の22歳までは支払う予定です。それ以外にもお子さんからお金がたりない場合請求の連絡がくるため、...

弁護士回答
    1
  • 基準となる経済的利益に関して

現在、妻からはDVモラハラをでっち上げられた上で離婚調停中で、双方から離婚を申し立てており、妻からは婚姻費用も申し立てています。 弁護士さんとの経済的利益の線引きをする上でのことでお聞きしたいのですが、先に妻が離婚と婚姻費用で申し立ててきて、その後に私が離婚を申し立てています。 妻が慰謝料500万円、婚姻費用毎月13万円、財産分与という形で調停前の...

弁護士回答
    2
  • 解決金と慰謝料別に請求

【相談の背景】 今離婚調停中です。 主人の不貞が原因ですが、認めてくれません。 そして主人は解決金を払う、財産分与もいらないから早く離婚して欲しいと言ってます。 【質問1】 解決金をもらった後とは別に、主人から不貞の慰謝料請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 財産分与(退職金の取扱いについて)

「退職金は、賃金の後払いの積み立てという性格をもつもの」と回答がありましたが、国家公務員の退職金については、積立金とはなっていません。但し、年金については長期掛金の中で積み立てられております。  ですから、別居時に仮に退職した場合に支払われる退職金は存在していないので、分割することは出来ません。積み立てられていないものをどうやって分割すればよ...

弁護士回答
    6
  • 貯金の出し入れについて

ややこしい質問ですどうぞ宜しくお願い致します。 結婚後、夫の給与やボーナスから、貯金を行っている夫婦での質問です。 はじめは夫と妻の口座へ貯金額を半分ずつわけて貯金しており、その後夫婦の話し合いのもと、結婚後の貯金はすべて、妻名義の口座へ移しています。 その後しばらくの期間、夫の給与やボーナスからの貯金は全額妻の口座へ行っていましたが、夫の希望...

弁護士回答
    2
  • 貯金の出し入れについて

ややこしい質問ですどうぞ宜しくお願い致します。 結婚後、夫の給与やボーナスから、貯金を行っている夫婦での質問です。 はじめは夫と妻の口座へ貯金額を半分ずつわけて貯金しており、その後夫婦の話し合いのもと、結婚後の貯金はすべて、妻名義の口座へ移しています。 その後しばらくの期間、夫の給与やボーナスからの貯金は全額妻の口座へ行っていましたが、夫の希望...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の財産分与主張のための証拠について(家の売却費)

ベストアンサー

離婚前提ですが現在同居中です。 離婚調停、審判などで財産分与として婚姻してからの共有資産の半分を主張 (半分権利があると仮定) したいと考えています。 しかし財産としては二人で共同購入した家しかありませんでしたので 二人で相談し売却をしました。 この売却後のお金は現在夫の口座で管理されているのですが ここにきてこのお金を渡さないと言い出していま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の養育費について

現在、妻と離婚調停に入りました。 家族構成は子供が8歳と3歳 申し立ては妻からです。財産分与と慰謝料は請求されていません。 理由は性格の不一致 妻は浪費癖が強く浮気も行っている状況です。 家も5年前に妻の強い希望で購入し、ローンが残っています。 妻の方から一方的に実家に帰ってしまいまもなく3ヶ月です。 養育費について先日弁護士に相談した...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立 離婚 裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立になりまして、先日裁判所から訴状が届きました。 私は復縁希望です。 【質問1】 訴状に以下が書いてありますが、どういう意味なのでしょうか? ①離婚等請求事件 ・訴訟物の価額 200万 ・印紙代 請求の趣旨 ・財産分与として相当額を支払え ・訴訟費用は被告の負担とする

弁護士回答
    3
  • このような状態でも二分の一財産分与して頂けるのでしょうか。

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 一般的に財産分与は夫婦で半分ずつと言われますが、夫は私と出会う前から同じ仕事を20年しており、私と出会う前に出世してお給料が上がっています。(私とは再婚で、前妻とも10年くらい結婚していて前妻との間に子供がいます) 私と出会う前に夫は年収800万になっており、結婚後に夫の給与やボーナスからした貯金も、俺の稼いだ金だから俺のものだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚7か月後に婚姻中の財産を弁護士を通して請求されています

四日前に、弁護士事務所から通知書を頂き、その内容は元旦那からの財産分与の請求です。その通知書に書かれた内容の8割は事実に合ってないことを分かり、その事実を証明する証拠(通帳記入履歴)全部持っています!離婚の原因は彼の浮気ですし、浮気を証明するチャット履歴、ホテルの前にいる写真などもあります!私は離婚したくて、慰謝料も請求してなくて、普通の調停離婚...

弁護士回答
    2
  • 妻が夫婦の共有財産を義父母へ渡していた

ベストアンサー

妻と離婚裁判中です。 結婚してから、妻は私名義の銀行口座を管理しておりました。 別居してから、妻が離婚を申し入れるまでの2年間、私名義の口座から引き出した金銭を毎月15万円ずつ妻の両親へ手渡ししていたことが発覚しました。生活費は別途、引き出していますので、生活費にかかる以上の金銭、総額300万円です。 この300万円を共有財産として財産分与するには...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の特有財産と実質共有財産について

私の父親と母親は非常に不仲で、父親は過去5年以上配偶者である母親に、給与から天引きされる保険料を除き、生活費を渡していません。(それ以前もわずかしか渡しておらず、足りない分は母親がパートで補助。) その間は母親がパートにでて得たお金と同居する社会人で子供の私と兄弟が得たお金を足して生活していました。 父親もその間同居していたので、父親の使用する水道...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の不成立後、審判に移行する基準はあるのか?

【相談の背景】 離婚調停中です。 次回、離婚調停は不成立になる予定。 相手側からは、離婚条件や財産分与の話はありません。 【質問1】 仮だった婚費は審判に移行予定なのですが、審判に移行になる基準はあるのでしょうか? 【質問2】 申し立てられた側から離婚条件を出してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚の財産分与で、株とFXの評価額をどの時点とするのか?

ベストアンサー

別居して5年が経過し、離婚する予定です。 財産分与での、株の評価額について質問です。 ①価格は裁判時の評価額とするのが通常である。 ②多数の銘柄を保有し頻繁に売買を繰り返すような事例では別居時の時価総額で評価することもある。 上記は正しいでしょうか? 別居時の保有銘柄は7つ、この5年間で200回の取引をしていました。 これは頻繁な売買といえるのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談どんなことをすべきか?

【相談の背景】 離婚しようといわれています。これまでに家庭内でトラブルはいろいろあったのですが、いきなりの事でとまどっています。向こうから裁判はしたくないから、協議離婚でお願いということで、親権は向こうで、財産分与は300万くらい自分には退職金2000万が入っていました。面会交流は自由ということで、来週までに公証役場へれんらくをするからといってお願いさ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与における名義変更と支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 財産分与について身内が揉めているので 相談させてください。 持ち家なのですが、共同名義で、現在名義変更をして、夫側の名義になり、支払いも夫側が既にしています。 今後も夫側が住む予定です。 【質問1】 妻側から家の評価額の半分を財産分与してもらいたいとのことでしたが、支払い義務はあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与と別居中の費用について

ベストアンサー

先生方に相談です 現在妻と別居をしているのですが、元々住んでいた家の家賃を全額払ってと言われています。 私も別居なので今住んでいるところの家賃も払わなくてはいけないのて全額は厳しいところです。 もちろん妻側の家賃の半分と子供の保育園代等は払うつもりです。 また結婚後に車を購入し、車のローンや保険代も全額私が支払っていて、現在は私が持っているので...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題。一体どうすれば良いでしょうか?

離婚について何度か相談させて貰っています。主人とどうしても金銭的な折り合いがつきません。 一体どうすれば良いでしょうか?どんな方法があるでしょうか?まず、負債として住宅ローンがありますが、離婚後も半年間主人が住むために、折半しようにも、はっきりした金額が不明です…家の実質的な貯蓄が無い為、子供の学資保険の半分、私が無くなった父より相続した財産の半...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の取り決めの前に家財を処分された場合

【相談の背景】 現在離婚を考え別居しており、婚姻費用、財産分与の内容で調停の申し立てを予定しておりますが、例えば夫がすでに家財を処分や売りに出している場合はどうなりますか。 調停の申請の前に夫にそういうことをしたらどうなるのかも含めて話がしたいので返答お聞かせ願います 【質問1】 夫がすでに家財を処分や売りに出している場合はどうなりますか。 ...

弁護士回答
    3
  • 独身時代の未払税金と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、配偶者の独身時代の住民税の未払いが発覚しました。 差押の予告が届いたため、家庭の貯金から支払いました。 また、配偶者が健康保険未加入であったため、結婚後に国民健康保険に加入したところ、約2年分の未払い分の保険を払うよう役所から連絡があり、それも家庭の貯金から支払いました。 【質問1】 離婚することになった場合、支払った住...

弁護士回答
    3
  • 財産分与から報酬額を断りなく差し引かれました。どうしたらいいでしょうか?

財産分与から報酬額を断りなくピンハネされました。どうしたらいいでしょうか? ご教示ください。 三年かけてようやく、離婚裁判に判決が確定。 控訴期間二週を過ぎ、それでも払う気配がなく、 強制執行をかけて、ようやく観念して1000万円の 分与のうち、850万円を債権回収しました。 裁判中、弁護士はキュウカンチョウのように 振り回され、相手の思うつぼの提...

弁護士回答
    3
  • 火災保険解約戻り金の財産分与について

ベストアンサー

別居5年目 離婚協議中です。 別居後も、妻(自営業)と長女は、私が全額住宅ローンを支払う自宅に 住み続け、自宅売却のため、今年の1月末に2人で新居へ引越しました。 5月にようやく家が売れ6月に売買契約成立です。 別居開始時と、新居引越し時での 売却見積は其々 約2600万。 住宅ローン残が3000万前後で、ローンの方が多い状態でした。 今月、実際、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから