法律相談一覧
-
離婚1年経過 退去費用・処分費用
【相談の背景】 離婚から1年が経過しました。 1年経った現在、前のアパートを退去したから 退去費用・処分費用を請求したいと言われました。 こうなりたくないため、離婚前に詳細提示し、話し合いをした上で、合意いただき支払済み、離婚届を提出しております。 退去費用・処分費用については、後出しのような感じで、一切その話はしておりません。証拠はラインに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与「不動産の取得」「別居」の認定について。(申込か売買契約か金銭消費賃貸契約か)
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係が劣悪なため、別居、離婚の話題はよく出ていた。 私(妻)は、以前から別居したい旨は伝えており、別居のための不動産を妻名義で購入或いは賃貸契約するため、幾つか内見を行い、購入予定の物件を絞り込んでいた。並行して妻名義の住宅ローンの審査を依頼し通っている。 ・X日に夫婦で離婚することを口頭で確認。 ・翌日X+1日に、前日の離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で別居しています。
ベストアンサー旦那の暴力、執拗なモラハラにより、肉体的、精神的にもボロボロになり、今、離婚調停中です。 乳児をかかえ、家を出ました。 ご相談したいのですが、荷物類は一切引き払い、 残っていたものは旦那に送ってもらいましたが、私の独身時代からの私物が何点か送られてきた荷物の中にも入っておらず、再度旦那に伝えると、 送った!の一点張りです。小型の電化製品やブラン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今年中に離婚調停をしたい
【相談の背景】 結婚当初から家計のすべてを妻に渡しています。 毎月お小遣い制で自由に使えるお金がありませんでした。 職場のストレスと妻との価値観の違いからくるストレスでギャンブルで借金をしました。 借金は、消費者金融で3回です。返済は、私の両親と私が副業をして働いたお金で完済ずみです。 妻と子供2人の生活費からの返済はありません。 ギャンブル依存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の公正証書作成について
ベストアンサー相談の背景 離婚にむけて公正証書を書く予定です 公正証書の書き方について質問です 公正証書に記載する内容は 面会交流について、養育費についてを記載します。 面会交流について 1.面会は月一回 2.子の母が、子1人で面会してもいいと承諾するまで は、同席すること 3.子と面会のできるのは、子の父のみ 4.子のみで面会する時は、泊まりはなし 5.子自身が面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での相手からの主張書面を裁判の証拠として使用できるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です 財産分与や親権について合意せず、今後裁判になるかもしれません 調停での相手からの主張書面の内容で、財産分与についての私に有利な証拠になりそうな内容や、 親権に関しての相手の改正民法父母の協力義務違反の証拠になりそうな内容がありました 【質問1】 裁判の証拠に、調停で相手が出してきた主張書面を使うことはできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務による自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務による自己破産を検討しています。債務の内容は生活費に充てた少額のキャッシング数件と大学の授業料にあてた教育ローンと数年前に離婚した際に請求された財産分与です。金額はキャッシングが約200万円、教育ローンが約500万円、財産分与が約300万円で、合計は最大で1000万円程度です。現在は再婚し、会社員として勤めていますが、健康にやや不安が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入を誤魔化されてしまった場合の婚姻費用、養育費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与と養育費で揉めており長引いております。 相手方は、父親の経営する会社の役員で、課税証明書の年収約4000万です。 相手方の夫は、調停が長引くと婚姻費用を払う月も増えるので、早く終わりたいのに終わらない為、益々怒っております。 ①相手方の義理の両親が、高額な婚姻費用を支払ってる事に対して大変怒っており、収入を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金が夫名義の口座にしかない。 別居時の妻の権利は?
ベストアンサー夫を信じて預貯金の管理をすべて任せていました。内容も残高も知りません。 日々の生活費は毎月一定額渡される金額と、賞与のときに渡される金額をわたしの任意で使いきっていいという形で預貯金は夫が別に管理している状態です。また会社の財形もあります。 当然ですが預貯金財形はすべて夫名義の口座です。 この場合、別居時など夫婦仲が決裂した場合、実質共有の預...
- 弁護士回答
- 8
-
-
高額所得者からの養育費 清算時期と金額について
1年半の別居をして離婚に向けて協議しています。 旦那は事務所経営をしており、高額所得者です。別居前までは4〜5000万ほどの事業収入があったのに、この別居の間にわざと事業収入を減らしたようで、2800万程になっています。 14歳以下のこどもが3人いますが、養育費の計算になる収入は別居時の収入でしょうか。それともわざと減らしてきた現在の収入で計算するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの離婚が認められる場合の慰謝料の金額を教えて下さい
ベストアンサー「夫婦がその年齢及び同居期間と対比して相当の長期間別居し、その間に未成熟子がいない場合には、相手方配偶者が離婚によって精神的・社会的・経済的に極めて苛酷な状態におかれる等離婚請求を認容することが著しく社会正義に反するといえるような特段の事情のない限り、有責配偶者からの請求であるとの一事をもって許されないとすることはできない。」 と言う判例につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時における過払金の返金について
先日離婚したものです。 約1年間の別居後、話合いの元、財産分与は別居時点の資産で資産内容を開示し、 両者合意の元で行い、公正証書も作成しました。 子供は同居している相手方が親権を持っています。 然しながら、離婚後になって知ったのですが、 別居後に居住地域の市町村から出ている子供の入園・通園助成金(児童手当ではない)を、 相手方が全額収受してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料を請求されました正当な額か知りたい
ベストアンサー私(妻)からの一方的な理由で協議離婚することになりました 慰謝料として100万円の請求を夫から受けております。 支払うことに異論はありませんが、高額な気がしますので正当な額なのか知りたいです。 財産分与後、慰謝料を相殺して支払うという話が出ています。 【現状】 2010年12月入籍 7月より別居中 【離婚理由】 私(妻)がセックスレスなどから夫を男性と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に収入が増えた場合
ベストアンサー5年別居しています。 別居時に前年の課税証明から婚姻費用がきまりました。 夫1000万 私0万 私は無職でしたが、潜在的稼働能力が100〜200万とされてそれで決まりました。 別居後、婚姻費用だけでは子供2人とまともな生活ができなかったので、新しく仕事を始めました。 はじめはパートでしたが、途中で正社員にもなることができ、やっと子供と3人で生活を立て直すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の養育費・婚姻費用・財産分与について投信の扱いを教えてください
ベストアンサー離婚に際して、結婚前に親から相続した投信を結婚期間中に売却して、そのお金またはそのお金に自己資金を少し追加して投信を買い換えた場合、その買い換えた投信は固有財産となり財産分与はしなくてよいのでしょうか? また、その投信分配金は11万円/月ほどありますが、それは養育費や婚姻費用を算定表で算定するための収入(年収)に含まれるのでしょうか、含まれないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費減額について
【相談の背景】 私は現在、妻と離婚調停を行っております。 今月16日に3回目の調停を終えました。 私には2歳の娘がいるので、離婚には反対を しておりましたが、妻は離婚を譲りません。 私は、復縁を望んでいますが、叶いそうもありません。 精神的にも辛くなってきた為、離婚を前向きに 考えようと思っています。 調停で決まったこと 妻が子供の親権を持つ 財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方弁護士から解決金、財産分与の振込がない
ベストアンサー先月調停で離婚と離縁が成立しました。その際、相手に約500万円の支払いが発生し、3/31に当方弁護士の預かり口座に振り込んでもらいました。 しかし、当方弁護士から私の口座への振込が滞っています。最初の話では『4月の第2週には振り込みます』とのことでしたがなかなか振り込まれず、催促しても『○○以外処理できるものがいない』とか『4月中には振り込みます』と話が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻中に起きた債務の返済について
現在、離婚して1年半です。 子供一人・親権者は私です。 養育費を定額、毎月振り込まれています。 財産分与はしていません。 (分与できる財産がなかった為) 結婚している時、 私名義のクレジットカードで生活費としても使っていました。 生活費名目だけではなく、 5枚あったカードで、ネット通販などで主人が買い物をし、元夫自身の服飾など買い物をし、 毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者以外が財産分与のためにマンションを売却できるのか?
【相談の背景】 離婚して1年9ヶ月経ちましたが、生活保護をもらっている元夫から、生活苦もあってか、私が所有しているマンションを売却して財産分与を狙っています マンションの所有者は私であり、現在も住み続けていてローンを払っています。 元夫は連帯保証人です 【質問1】 元夫が弁護士に相談して、私所有のマンションを売却することが可能なのか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公務員の退職金分与について
【相談の背景】 現在、離婚調停中の公務員です。 退職まで約25年あります。 婚姻期間は約15年です。 現時点、退職は考えていません。 【質問1】 退職金の分割を拒否できるか? 【質問2】 できない場合、手元にお金がないがどうやって支払うのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの有無による結果の違いについて
ベストアンサー近いうちに離婚調停があります。相手方には弁護士さんが付いています。私は調停の間は、弁護士さんにお願いしなくても、調停員さんや調査官、裁判官は公平に判断して間を取り持っていただけると思っています。しかし、周りの人達は、弁護士さんを付けないと不利になると言います 。弁護士さんの有無で財産分与や養育費、教育費に差が出るのでしょうか?私は現在算定表より低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、主張書面と陳述書について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫から精神的DVをうけ、不安神経症になり、現在別居中です。 夫は離婚には同意していますが、代理人をたて、財産分与は負債が多くなし、慰謝料は事実がないので支払わないとの主張で、私は調停を申し立てました。 財産分与に関して相手の提示内容に不明瞭な点が多く、それに対しての私の主張書面と、日記から時系列にまとめた陳述書を添...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判となった場合について
ベストアンサー先日、2回目の離婚調停がありました。 土地と建物を担保にした夫名義の建物が私名義の土地に建っており、 現在その所有権を争っている状況です。 私としては、 土地は私の婚姻前財産で購入しておりますので、財産分与の対象ではなく、 土地の使用に関して夫から地代の支払いはなく、期間や目的の定めもないため、 夫の有している権利は使用貸借権であるとの考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費と年金分割について
・概要 離婚時に養育費を含めて1千万以上を渡したのですが、それは全て資産分割分だと主張されて新たに毎月7万の養育費を求められています。 1千数十万の中には養育費も入っている事を認めさせ、毎月の養育費を減額できるでしょうか。 また婚姻期間の年金も半分分割するように求められています。こちらも元妻の分割率を下げられますでしょうか。 ・内容 既に離婚はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後いらないと言われた養育費請求と本人の知らないお金について払う義務がどこまであるのか?
ベストアンサー夫とは再婚同士の結婚でした。 昨年、再婚し夫は長女を養子縁組。 今年、長男が産まれました。 現在、夫・私・娘・息子の4人家族です。 「最近になって前妻から養育費と前妻の両親から借りたお金の返済について、今後月一回支払いが無ければ法的手段に出るとの手紙がきました」 前妻に親権があり長男5歳です。 実家に戻り暮らしています。 離婚の経緯について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を早く終わらせるための解決金
ベストアンサー離婚調停の申立人側です。 第一回目をまだ迎えていません。 私としては早く離婚を成立させたいと思っていますが、相手方は経済的な理由から離婚を拒否するか、ありもしないDVや不貞を訴えてくるかもしれない事、離婚と引き換えに莫大な解決金を求めてくる事を想定しています。 そこで以下の質問があります。 1.もしも相手方が法外な解決金を求めてきた場合、調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前離婚調停済の財産分与の退職金が支払われない。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、夫との離婚時、家庭裁判所にて調停が成立しました。 <調書記載の調停条項> 「相手方は申立人に対し、離婚に伴う財産分与として(金額)の支払い義務のあることを認め、これを(会社名)から退職金の支払いを受けた日から1か月後、又は平成34年9月30日のいずれか先に到達した日限り(銀行口座)に振り込んで支払う。」 支払い期限日(2022年9月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と不倫相手の逃げ
何度か質問させて頂いています。 離婚をするのですが、 私の離婚理由は夫との性格上の問題。もう何年も前から考えていました。 しかし、たまたま好きな人ができてお付き合いしていたのですが、それが夫にバレてしまい、離婚話が急速に決まりつつあります。 私は彼の存在が気持ちの支えでありましたが、子どもが居ますし彼と再婚とかそんな事は考えていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 離婚 自分の財産を守りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 度々の質問失礼致します。 夫が不倫をしており、度度家に連れてきているようです。 離婚を考えていますが、 勝手に2人貯金の通帳を分けられて、財産分与半分というのは納得していません。 一度弁護士事務所へ無料相談しに行っています。 離婚するとして、 ・マンションはいらないから、 現在ペアローンで組んでるのを夫だけに組み直してほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
夫婦間で770条の問題になるようなことはありません。 夫が高2娘を殴り、「今まで我慢してきたんだ(私とのこと)」と言って、実家に戻りました。夫が離婚調停申し立て→私が不成立にし現在に至っています。 約9カ月、夫から金銭は受け取っていません(私にも収入あり)。先日まで夫の弁護士と、とりあえず別居で詳細をまとめ、ほぼ決まりかけていましたが、夫が弁護士を解任し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金、慰謝料について
解決金と慰謝料についての質問になります。 財産分与の延長で、何故か解決金と慰謝料を主張されました。私は不貞行為等は一切しておりません。 また、財産分与に関しては、クルマ及び婚姻中の預金を相手方が持って行っており、計算すると私が100万程分与頂けるにもかかわらず、逆に50万円支払ったら離婚及び月1回の面会は許可してやると言われました。そのため50万円の根...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産請求について。これって払わないといけないですか?
ベストアンサー彼氏が元嫁と離婚後も生活費を振り込んでいたので止めさせたら、元嫁が彼氏に生活費払ってくれないなら慰謝料払って!とか共有財産請求すると言われ話した結果、買った当初の値段で請求されました! これって払わないといけないですか? それともリサイクルショップ等で査定してもらい付いた金額の半分でいぃですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書を公正証書にできるか?
12月より協議離婚中です。今年の1月に両家の話合いを経て、協議がまとまりそうなのですが、離婚協議書について相談です。 財産分与で、共有名義の住宅ローンの残高を、両家の親子ローンにて一括返済して、抵当権の抹消して、自宅売却にて、両家に返却し、残りを普通のローンとして、オーバーローンにならないようにする予定です。 まだ、一括返済していないのに、協議がま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の調停、財産及び養育費用などについて。
ベストアンサー離婚協議中の男です。子供は6歳と4歳です。 収入は、私が会社員で年収450万前後、嫁はアルバイト120万前後で生活費(食費、家賃、光熱費)と保険料は私が支払い、嫁のバイト代や子供手当、その他は貯蓄に回して貰ってました。 結婚と同時に嫁の実家の二世帯で約6年半住んでいましたが、口論となり、離婚を切り出されました。 その際に、離婚したい理由(子供への...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の報酬額が契約書と違う場合
ベストアンサー私から申し立ての離婚調停、相手方から申し立ての面会交流調停の対応を弁護士に依頼しました。 委任契約書には、報酬金30万+経済的利益20%とありますが、財産分与や慰謝料の請求は双方なく、面会交流のみが争点となるような調停でした。着手金は54万とやや高額です。 事件終了後、弁護士から報酬額40万円の請求を受けたのですが妥当なのですか? また、支払いは弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の財産分与。法的に考えて、私の主張は認められるでしょうか?
離婚調停中で、不動産の財産分与でもめています。 住宅ローンの残金が2200万で、売却予想価格が2400万です。 建物の名義が1/2づつで評価が1400万。 土地が婚前から所有していた特有財産で私名義で、評価が1000万です。 売却には合意してます 私の考え方としては、売却して発生したプラス分(もしくはマイナス分)は均等に折半すればいいと思っています。 しかし共有部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。別居後の自動車保険保険金受取について
只今別居・離婚調停中です。先日ようやく婚姻費用についての取り決めが終了し、次回より財産分割・養育費の話し合いに入ります。 私だけがパート収入から可能な限り貯蓄をしており、夫の給料は知らないうちに浪費されていました。使い道も知らされておりません。 恐らく車のパーツ代金にほとんどを使っていたと思われます。 家賃や光熱費等引落とし分は夫が支払いをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の評価方法に関して
ベストアンサー離婚間近な別居中の旦那です。 不動産等の財産分与の評価に関して質問です。 婚姻中に不動産を何部屋買いました。 それぞれ現在売れる金額とローンですが ①1,300万円で売れる ローン1,000万円 ②1,000万円で売れる ローン1,000万円 ③2,000万円で売れる ローン2,500万円 ①に関しては300万円の評価 ②に関しては0円の評価 ③に関しては負の財産なので0円で評...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に購入したローン残ありの不動産の財産分与について
ベストアンサー結婚前に投資用不動産ワンルームマンション購入しました。30年フルローンです。 結婚前に自身で5年分、結婚後も自身で7年分払い、今も残りの約20年分のローンを払い続けてます。 そこで先生方に質問がございます。 1.離婚時にこの不動産は妻への財産分与の対象になる可能性は高いでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の生活費
妻と離婚協議中です。 妻とは別居をしており、現在生活費を送っています。 しかし、妻は一部上場企業に勤めていて 安定した収入を得ているので 生活費は不要かと思うのですが、 止めてしまうと何か法律的に問題はありますでしょうか? ローン返済分+αは送るつもりです。 また、妻が二人で貯めていた積立預金などを 弁護士費用で切り崩していた場合、 財産分与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産が無い夫から離婚後分割で払ってもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚することになりましたが、夫には財産が何もありませんので財産分与はもらえません。 不倫の慰謝料は相手の女性から一括で払ってもらうつもりです。 ただ、私も今の自宅家賃は払えず、新たに借りるにしても入居費用や、当面の生活費が必要なため、夫に何らかの名目で分割で払ってもらいたい(2-300万円位)のですが、当面の生活費とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚弁護士報酬について
ベストアンサー四月に協議離婚しました。 数ヶ月前から以前知人がお世話になった弁護士に相談し、もし私が元夫に話して上手くいかなかった時に後をお願いする事になっていました。その時点で着手金100万円お渡ししています。元夫とは憎み合ったりしたくなかった為、私も特に慰謝料、財産分与は請求せずに、私と元夫の間の話だけで、離婚が成立しました。その後色々な手続きも終え、落ち着...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の財産価値の評価方法について
【相談の背景】 離婚に向けて約半年前から家の売却を進めていますが、まだ買い手がついておりません。 折り合いもどんどん悪くなっているので売却前に離婚する運びになっています。 夫である自身のみでローンを組んでおり、売れるまでは自身がすみ続ける予定です。 その際に問題になってきたのが家の評価についてです。 現状3,940万円で売りにだしており、この金額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間が長い場合、預金 財産分与はどう計算するのでしょうか?
ベストアンサー離婚協議中、別居4年半です。 預金の財産分与は、別居時の残高で精算するつもりです。 妻は別居半年後に、一人で飲食業経営を始め、未だに年収は103万以内といい続けています。 半年前まで妻が家計を手放さず、生活費、学費、私の生活費の他、自分の旅行や買い物をしていましたが 口座には、別居後も、私の給与・賞与が振込まれているのに対し、妻の給与は入金されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与を請求されているが、別居後の生活費に使ってしまった場合
同居期間7ヵ月、別居してもうすぐ5ヵ月になります。 別居の際に、夫名義の口座から30万円(共有財産のすべて)をおろして生活費に使いました。 その後は、子供の出産祝い(現金で保管)を仕方なく生活費に使っています。 夫は、別居の直前に無職になりましたが、すぐに仕事に就くと約束し、生活費の支払いも約束していました。 しかし、支払いがなかったので、婚姻費用の分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続と離婚調停の同時進行
ベストアンサー現在遺産相続と離婚時の慰謝料や財産分与について争っています。 やむ終えず同時進行ですが、何か注意点はあるでしょうか? おそらく調停では決着がつかないので裁判の可能性が大きくあります。 相続が先か離婚が先かでもらえる権利は変わってくるだろうとは思っていますが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
それは…
結婚して二年と少しで子供は1歳ですが、旦那の不倫で不倫相手と同棲して我が家には帰ってきません。離婚してくれと言われてます。子供大切といいながら、買い物も連れて行かないと言ってるが、そんな旦那が子供を引き取ると言ってるが、引き取れるのでしょうか[e:733]結婚前に同棲しててテレビを買いましたが、旦那がほぼお金出して私は少ししか払ってないですが、離婚とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、無断の預金引出し
【相談の背景】 妻が7月中旬に子どもを連れて別居しました(住所不明、連絡がつきません)。私のカード、通帳を持ち出しており、別居後に50万円、引き出していました。ここ数年間、別居前も月に50万づつ引き出していましたので生活費用と思われます。 【質問1】 カードの暗証番号を変更しても問題ないでしょうか? 共働きで妻にも収入はあります。 【質問2】 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に病気で働けなくなりました。養育費は考慮されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の件で質問です。 妻の不貞にも関わらず 妻から離婚調停を提起され 2年ほど話し合いしてます。 調停では財産分与等の話し合いの途中ですが 先日病気で1ヶ月入院することになり 退院後も通院やリバビリで仕事がいつ復帰できるかわからない状態です 養育費は前年度の年収での算定になると思うのでが 今後休職になる可能性があり算定表どおり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求に関して
ベストアンサー離婚調停と同時に婚姻費用分担調停を考えています。相手方の年収は1000万。私はその半分くらいです。 夫は結婚当初から前妻と子供2人に月々20万円の仕送りをしていました。子供2人が成人した今も同額を負担しています。①この場合、算定表とはかけ離れた金額の審判になるでしょうか。 また、同居していた10年間生活費はもらえませんでした。結婚前に夫が購入していた自宅ロ...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚 財産分与 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから