法律相談一覧
-
公正証書の効力
ベストアンサー妻の不倫により離婚しました。 その際、公正証書で諸処の取り決めをしました。 その中で、共有財産の放棄を前妻にしてもらいましたが、離婚後半年経った時に前妻は弁護士を雇い共有財産を求める調停を起こしてきました。 公正証書の中には当然和解条項もあります。 にも関わらず、調停を起こしてそれを裁判所は受理したということが理解できません。 公正証書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の終わり方とその後の裁判移行について
ベストアンサー離婚調停の終わり方とその後の裁判移行について教えていただきたいと思います。 親権、養育費、面会交流、財産分与については双方合意ができたけれど、慰謝料についてだけ折り合いがついてないとすると、どのような形で終わるのでしょうか? 1. 離婚が成立した上で、慰謝料についてだけ裁判に移行して争うことになるんでしょうか? また、その場合は、請求する側が申...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟を早く終わらせたい
【相談の背景】 離婚調停中です。離婚後共同親権が導入されそうなので早く離婚したいと思っています。私は、妻側で、夫婦仲は、夫の10回以上のソープ通いで不仲になりました。私は、夫と風俗嬢が2人で裸で写ってる写真や、ラインの生々しいやりとりを20枚ほど所有しています。 もう一年半離婚調停して、和解案が夫側から出されました。親権は私にしてくれるのですが、面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の生活費の使い方について
離婚調停中の生活費の使い方について質問です。 離婚調停を申し立てた夫が私にレシートを全部渡すように言ってきました。 渡したレシートは子どもの前で1枚1枚スマホで撮影しています。 高所得の夫が欲しいものを欲しい時に買うのに対し、私はかなりの倹約家で食品から衣料品まで無駄遣いを一切しません。食品は高いと感じれば他のもので代用し、時にはメニューそのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯蓄型保険について
現在、妻とは別居状態にあり、離婚調停中です。 子供が二人おりますが、妻が連れて出て行きました。 私の財産と言いますか、家族の為に稼いでいた給料は、妻が全て費やし住宅ローン等、負債という財産しかありません。 このような状況で、私がこれまでに給料天引きでコツコツと子供の学資保険(子供一人分)を掛けているのですが、妻は子供名義のものは子供のものだと主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を交わしている上で、訴訟をちらつかせながら金銭を要求されたら?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の離婚申し出に従い、公正証書を作成し、元妻と離婚しています。 公正証書には「本件離婚に関し、以上をもって全て解決したものとし、今後、財産分与等名目の如何を問わず、互いに何らの財産上の請求をしない。また、双方は、本証書に定めるほか、何らの債権債務のないことを相互に確認する」という、清算条項が含まれています。 ところが「元妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を終わらせ、普通の生活がしたい。
ベストアンサー離婚、性格の不一致。月収手取り約25万で住宅ローン月6.5万、車ローン月3万、子供2人、私の年収だと婚姻費用が約12万、養育費が約8万(算定表)だそうです。別居し、1年がたちやっと相手方がアパートにでていきました。その間に私の家に住み光熱費、固定資産税、保険、携帯など全てこちらが支払ってきました。財産分与もして、家財道具もほぼすべて持っていかれました。毎月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
収入の少ないモラハラ夫に財産分与を承諾させるには
旦那のモラハラとセックスレスが原因で別居して2ヶ月になります。 旦那は別居直後は離婚の意思は無いと言っていましたが、最近になって離婚してもいいと言っているので、離婚はスムーズに出来ると思うのですが、財産分与を拒否すると思います。 今年に入ってから旦那の会社が経営不振のため給料の支払いが遅れがちになっています。 当然預貯金も無いに等しいです。 家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の祖父母が贈与した預金を、離婚時の慰謝料とみなす形で審判離婚。子供名義の預金を生活費に回したい。
【相談の背景】 夫のDVのために離婚調停をし、子供達の親権を得た母親です。婚姻していた時に、元夫の両親と同居していた期間があり、子供名義の定期預金を受け取ったことがあります。合計200万円です。 また、元夫の母親が自営業で、取引のある金融機関から頼まれて、積立定期預金を子供名義で行なっておりました。合計300万円です。 元夫も私も、その自営業とは異なる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不合理な調査嘱託申立に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で財産分与について相手方が固執しており、争点になっています。当方は金融機関の口座を裁判所に既に提出しております。しかしながら、相手方代理人より銀行口座の婚姻期間中(3年弱)の全取引明細の調査嘱託の申立をされました。私に隠し財産があることを疑っているのか、私が提出した銀行以外が含まれたメガバンク3行+りそな銀行、主要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の慰謝料請求? それとも離婚前の慰謝料請求?
夫のw不倫発覚後別居、離婚調停中です 婚姻費用は決まり、支払いがありましたが何ヵ月前からか振込ストップされてます 共有名義、連帯債務の家があり 子供二人いて私が一緒に住んでます 夫からの離婚要求が強いのでよい条件を引き出して早く離婚したいです が、表面上離婚拒否してます 夫は家の半分は自分の権利だと養育費を算定額からかなり下回る額をいって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について教えて下さい
ベストアンサーお世話になっています。 弁護士費用について教えて下さい。 現在離婚調停中です。 夫が離婚を切り出し申立人で、私も面会や養育費の条件次第で離婚を合意したいと思っています。 その場合、離婚成立に対しての報酬金はどうなるのでしょうか? 夫も私も争点は面会や養育費についてで、基本的には離婚成立を目指しています。 (相手の条件次第でこちらが不利な場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し立てられた際の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻より離婚を告げられ別居中です。 妻は弁護士を雇い離婚調停をおこしました。申し立て書が送られてきて趣旨として離婚、慰謝料300万、財産分与として犬の譲渡(私が婚姻前より飼っていた犬を妻が欲しいと言っている)、申し立ての動機に精神的虐待、浪費する、酒を飲みすぎる。とありました。 精神的虐待とありますが人格を否定したり追い詰めた事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚前からの積立金の分与について
【相談の背景】 お世話になります。 離婚協議中の者です。 配偶者が婚前から投資を行っていたようで移管通知書が届きました。 婚姻時にお互いの口座を全て申告しあっていたのですが、投資を行っていた口座は知らされておりませんでした。 給与口座から投資用の口座へ移し替えたような形跡もなく、これまでどのように引き落としをしてきたのか不明な状態です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用を相手より請求されています。
ベストアンサー離婚調停中です。 婚姻費用を要求されています。 しかし、学資保険などを私が支払っていて、婚姻費用に近い金額を私の口座から引かれています。 子供は、相手と同居中です。 弁護士を解任したのですが、解任前に、親権が決まってから、まとめて支払えばよいと言われていたので払っていませんでした。 相手が求めていますが、私も学資保険を高額口座から引き落と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の支払い
妻と離婚調停中でやり直しを、考えてたけど 別居中に妻の元から私の所に来た次女の気持ちよりもお金の話しかしないことに幻滅し離婚しようと思っていますが親権、共有財産が決まるまで離婚は出来ないのか?離婚出来ないなら婚姻費は払い続けないといけないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に備えて家計簿をつけています。レシートの保管は必要でしょうか?
はじめまして。 私は夫との離婚を考えており、離婚の交渉に備えて、「夫が金銭的に協力してくれなかった」ことを示すため、家計簿をつけ始めました。 その際に、家計簿だけでなくレシートも保管しておいた方がいいのかお聞きしたく相談しました。 現在私は夫と結婚約4年ほどで、子供が1人います。 共働きで、私はパートタイムの仕事をしています。 夫は度々家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由に対しての反論
現在離婚、婚姻費用、面会交流調停同時進行中です。 精神的虐待を受け離婚を決めました。協議の段階で離婚前提で話をしていたのですが面会、その他金銭のことで合意に至らずこちらが調停を申し立てました。調停になると相手方から離婚拒否をされ、こちらが提出した申し立て内容の離婚理由に対して事実と異なり相手方がしてきたことには理由があるとかで反論書面を次の調停...
- 弁護士回答
- 6
-
-
恐喝と判断されますか?
ベストアンサー主人の不倫が原因で離婚調停する予定です。 別居中です。 私が子供(一歳)を会わせたくないことをいいことに、言うことを聞かないと面会調停を起こすと言われます。 例えば財産分与がいくらになるか知りたいから通帳を渡せと言われたので、私は会いたくないし調停の場で話せばいい、それか写真を送ると言っても偽造される恐れがある、それなら面会調停を起こすと。結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚審判の結果に対してとるべき行動について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚審判の結果に対して、とるべき行動についての質問です。 現在、離婚調停中で、両者ともに離婚の意思はあるのですが、財産分与で揉めており、次回調停で審判が下される予定です。 その際に、こちらがとれる行動は、以下の3点と思われます。 (1)審判結果を受け入れて、離婚を確定させる (2)審判結果のやり直しを求めて、即時抗告する (3)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で合意した離婚条件は、裁判になった場合でも採用されるか
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、9か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅売却さしたくない。離婚訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 別居中でまる3年が過ぎ離婚調停不成立。お互い弁護士がついています。離婚訴訟を相手方が起こしてきました。私はうつ病と発達障害と診断され、来年はじめに精神障害者手帳を申請するつもりです。最近から、パートで週3、一日に4時間はたらいています。月収は5万くらいになると思います。 【質問1】 財産分与で争うことになると思いますが夫は自宅売却、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した配偶者から、離婚裁判を提訴されました
不貞行為をした配偶者から、離婚裁判を提訴されました。 (こちらを、770条1項5号、モラハラと主張) 不成立となった調停時にも、裁判になれば棄却となるように争うと主張しております。 又、配偶者の不貞相手の裁判は、尋問間近です。 (配偶者は、この裁判に補助参加中です) 配偶者には、離婚承諾の和解には、一切応じないと伝えています。 こちらのスタンスは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産分与について、妻の親からの贈与金の評価額はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 自宅購入価格4000万 不動産査定価格3800万 ローン残高1500万 妻の親からの500万贈与金を 頭金500万とした(妻宛の贈与契約書あり) 妻が住み続ける場合 (妻に名義変更し、妻がローン借換する予定) 評価額3800×頭金500÷購入額4000=475 (3800−475−1500)÷2=1150万 1150万を夫に支払うことで財産分与となりますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー妻の不貞行為により別居中となっております。 来月から離婚調停が始まりますが妻の方からは婚姻費用分担を申し立てられており、聞くと妻の不貞とはいえ婚姻費用を支払わなければいけないとの事でした。 妻の年収400万、私の年収850万で6〜8万の金額が相場と認識してます。 別居に至ったのも妻の男性関係であり、現在、別居中でも妻の不貞行為は継続されており、不貞行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人のDV、私の浮気での共有財産分与
結婚して20年間 年に数回主人からDVがあり私が2年前に浮気を一年間してしまいました。その事がわかってしまいDVがあり現在家庭内別居中です。 今は毎日モラハラがあります。私は鬱状態が少しあり通院中です。 離婚になる場合 * 主人名義の家のローン残高を440万円、現在高校生男子2人の学資保険の支払い残高を330万円、私の親の遺産から支払うようにとの事で支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の情報収集について、写真でも使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居の準備をしています。離婚のための財産分与に向け、夫の通帳残高、生命保険の契約書などの情報を集めています。 【質問1】 自宅にコピー機がないのですが、ケータイで撮った写真でも、財産分与に使えるでしょうか? 【質問2】 ネット銀行を使用している場合は、預金残高を知ることは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。
たびたび、お世話になってます。 調停調書について教えてください。 内容は本人同士の話し合いだと思いますが、 調停調書じたいが、どのようなものか、よく解らず、私的には、子との約束や私に対しての謝罪は記載してもらいたいと思っていますが、記載してもらえるものですか? 慰謝料等の金額や支払い方法が主になるものですか? また、調停調書は離婚後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の婚姻費用分担請求と養育費・財産分与の問題について、再度の申立は不成立か取り下げが良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停中です。婚姻費用分担請求が決定し、養育費と財産分与がこれからです。 どちらも揉めそうです。 子供の受験も重なり 精神的に耐えられない状態で、 別居のまま 取下を検討しています。 【質問1】 将来、再度、申立する場合 不成立か?取り下げ?どちらがよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後にメールで財産分与請求してくる
ベストアンサー離婚が成立して4ヶ月が経ちます。 離婚時には結婚前の貯金を引いた金額を半分にしました。 子供の貯金はそのままでしたが、今になって私が計算をして返せと言っています。 私が計算しないといけないのですか?? それを拒否したらどうなりますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任による見做し別居、および財産分与時の持ち家持分の妻主張
【相談の背景】 持ち家に妻と子と同居中の夫です。 出産後に妻との関係が悪化しモラハラ状態で定期的に私と子どもたちへ悪態をつくようになりました。原因は私と生活しているから、と主張しています。なお、有責配偶者ではなく価値観の違いによるものです。 当方の離婚意思ですが、離婚後の子どもへの悪影響を考慮し、子どもたちが大きくなるまではありません。一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与以外の収入がある場合の財産分与、養育費について
ベストアンサー財産分与、4歳1人の養育費の決定についてお伺いします。 夫婦共働き、夫は浪費家でお金のことで何度もぶつかったため、生活費は全くの折半で6年の結婚生活を送ってきました。 夫は農協職員で年収550万円ですが、それ以外に義理父が自営業のためその会社からの給与が250万円、祖父から相続された土地の賃貸料が180万円の総額980万円で所得証明が出ています。 私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での主張の仕方
結婚当初より夫が仕事漬けで帰って来ず、子供が生まれてからも家庭を省みず、私が高熱40℃・肺炎・メニエール等の入院を勧められる程の体調不良でも子供と私を置いて会社に行きました。 いつもゲームをしており、会話も噛み合わず、自分以外の価値観を認めず常に上から目線です。 その為、私方の家族とは折り合いが悪く、私は夫の両親の家にも上がらせて貰った事もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での対応について(相手方です)
離婚調停中です 間もなく2回目の調停が行われます その時の対応について質問します 妻は離婚を求め私は拒否をしております。子どもは中1と小学生2人の3人です 妻側(代理人弁護士)が提出した申立の動機は 性格があわない、暴力を振るう 精神的に虐待する 家族との折り合いが合わない 生活費を渡さないです。陳述書も提出しており内容を確認しましたが いず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻の定義と離婚調停での和解案
ベストアンサー【相談の背景】 妻側です。 私が離婚したいと思い、家を出て別居してから間もなく2年が経ちます。そして、離婚調停が始まってから1年数ヶ月で9回目が終了しました。 離婚調停ですが、双方がたまたま同日に申立をしたレアなケースで調停申立前の代理人通じての協議でも9回にわたる調停でも離婚に関しては争いはありません。 どちらかが不貞をしたとかDV等あったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の特有財産について。今はないお金でも認められるのですか。
ベストアンサー離婚協議中です。 財産分与にあたり夫が、独身時代の預金と親から援助を受けた分は、 共有資産から除くべきと言い張ります。 どちらのお金も、25年ほど前、最初の家の購入にあてたものです。 今の住まいは、そこを売って購入しました。 当時、それがいくらだったかは、記憶でしかないが当然の権利だと申します。 これは認められることなのでしょうか。 私は、到底...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚にともない
離婚にともない財産分与をすることになりそうです。最近知ったのですが、妻は結婚前から投資をしており、結婚後も証券会社の口座を旧姓のまま運用していたようです。証券会社にある妻の資産を調べる方法はありますか?全て旧姓でしている疑いがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の対応について
【相談の背景】 妻が子供を連れ去り別居しました。 理由は、精神的虐待(暴力なし) 束縛、性的不調和(行為をし過ぎる) です。妻は代理人あり、私はなしです 私は離婚拒否の為、離婚調停は不成立、面会交流は月に一度、婚姻費用は不成立になり審判となりました。法的離婚事由がない為別居期間を増やしていくことと思い、最近になって、親の介護もあり高額な婚姻費用...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中(離婚成立前)における財産の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ・離婚前提の別居中です。 ・子供は2人いますが、子供を一人ずつ双方で養育しております。 ・当方(夫)は収入あり。相手方(妻)は無職です。 ・婚姻費用分担については現在、家裁で調停中です。 ・共有名義のマンションがあり、住宅ローンは当方が支払い中。 ・マンションは買手が見つかり9月に売却引き渡し予定です。 ・アンダーローンのため、売却に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 不倫の慰謝料請求されました
ベストアンサー昨年、夫の度重なる不倫が原因で調停離婚が成立しました。慰謝料は200万、子供の親権は私が持ち、養育費も支払われています。 離婚から3カ月後、夫から「お前も婚姻期間中に浮気してたはずだから300万払え」と請求されました。 以前、親しい男友達とふざけたメールをやり取りしたことがあり、それを後から見て「浮気していた」と判断したのではないかと思います。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中は別居みなされるか?
ベストアンサー現在52歳、勤続29年会社員です。 婚姻期間19年の妻と離婚協議中です。 現在、単身赴任4年半がたちました。 長年の不和ゆえに、帰省の連絡をすると「帰ってこないで」と断られたり、連絡を入れずに帰ると「嫌がらせ」「気持ち悪いことをするな」と言われる状態で4年半。特にこの1年半は妻の重大な噓や隠し事が色々と発覚し、夫婦仲が一気に悪化。2ヶ月前に私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中、先方の言い分の妥当性は?
よろしくお願いします。 不貞の確たる証拠は、08'4月からあります。 あちらの離婚の理由は、05'〜家庭内別居状態(だったらしい)。08'3月、既に離婚の話が出、こちらがお金だけもらえれば良い,と言った(らしい)。 慰謝料に関して 今まで、十分な生活費を渡してきているので財産分与として、反対に私に請求する。 これに関しては、生活の為に使ってきて私には貯金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で、離婚したくないと言う人と離婚できるか?
妻と離婚協議をしていた中、妻が家を出て行きました。2ヶ月間音沙汰なかったので、私の方から離婚調停を申し込みました。子供もいます。子供は妻が連れて行ってます。離婚する理由は、妻のヒステリーです。度重なる暴力や、何もしてないのに、痛いと外に向かって叫んだり、フライパンなどでも殴ってきて、いつも離婚してくれと言われてました。我慢できなくなり、離婚するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中での子供の為の学資保険について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。子供10歳一人です。理由はDVです。 調停の中で主人からの言い分で子供の為の学資保険を解約すると一方的に言われました。契約者は主人です。保険料の支払いをしていた口座は私の給料口座です。解約する 解約すると70%でしか返ってきません。 保険会社に問い合わせた結果、契約内容次第ですが名義を子供に変更する事は可能かも知れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 再度、ご相談させて頂きます。 別居中の妻は早期離婚にこだわっており、他の取り決めなどは後からでもいいから、離婚届にサインをして下さいと迫られます。 現在決まっている事は親権は妻が持つ事、財産分与です。 面会交流、養育費などは離婚成立後も取り決めする事は可能ですか? 養育費で揉めそうな感じもするので、その際には家庭裁判所での話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後のモラハラ請求について
ベストアンサー【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞発覚による離婚問題 長期化しそうなので短期化したい
【相談の背景】 経緯 不貞発覚により(スマホを勝手に開けられてLINEを写真撮られる。削除はしたが復活している可能性あり)発覚後すぐに別居開始し、現在で半年経過 その後連絡がなかなかとれず進展がないため、自宅へ話をしにいくも拒否され、それ以降先方に弁護士がたてられ、慰謝料300 養育費5×2(特別費用全額負担を提示)財産分与は済との通知書を送付される。(別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の財産を裁判所に連絡すべき?
調停期日の連絡までまだ時間があります。 夫は来週末くらいに出るようです。 申し立て書類には、書いてないのですが、 夫は亡くなった義母の保険を相続し解約してそのお金で家を出るつもりでいるようです。 通帳はコピーするつもりですが… 調停まで時間あるのと夫が出るまでに時間あります。 離婚かとりあえず別居だけになるか調停で話し合い次第ですが、 裁判所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に離婚届を提出
離婚調停中です 次の調停は10月です。 夫からの調停ですが、もう離婚しても良いと思っています。 引越しも早くしたいので離婚届を調停が終わる前に出しても問題ないですか? 調停では養育費など引き続き決めていくということで大丈夫でしょうか? また、養育費ですが、昨年の源泉徴収票から夫の前年度の年収は750万円ということがわかりました。 しかし、今年はコロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与、養育費の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についての相談です。妻とは結婚して19年、子供は現在高3の娘と中1の息子の2名です。一軒家に住んでいますが、今年の4月より私は単身赴任をしています。月に2度ほど帰宅しています。 結婚して2年たち娘が産まれたころより寝室が別になりセックスレスになりました。その後結婚10年目くらいより、明らかに夫婦仲が冷めました。理由はよくわかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 財産分与 調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから