法律相談一覧
-
財産分与した際の別居後の住宅ローン支払いについての処理方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻に離婚調停を立てられ、協議しております。 住宅については妻が私名義の住宅ローンを返済して、住居を財産分与を受けて住むことになる予定です。 現在は別居して、私がローンを組んだ住居に入り支払いをしいます 【質問1】 別居時から引渡しまでの私が支払った住宅ローンについてはどの様に処理されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の婚姻費用
離婚前に婚姻費用の請求がありましたが、相手の有責性から金額が折り合わずに半年ほどかかって審判になりました。 結局算定表の金額を毎月払えとの決定になりましたが、調停員から離婚すれば養育費だけで済むから、慰謝料や親権を諦めて離婚しろとのアドバイスがあり、離婚を成立させました。その時は互いに今後金銭の請求は一切しないことや、面会交流、親権についての記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の有責配偶者からの連絡に対応する方法は?
【相談の背景】 別居中の有責配偶者から離婚調停を申し立てられ、現在調停中で、私は離婚には応じない立場で婚姻費用分担調停を申し立てました。子どもたちは私と同居しています。調停待機中に夫から毎日のようにショートメールの連絡が来ており、一日の中で6件届くこともあります。内容は「財産分与に関わるから預金通帳をすべて開示しろ」「婚姻費用を計算するから今の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審離婚について(共同親権と特有財産)
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審離婚について 当方は被告で(男性)で相手方と親権と財産分与について訴訟中です。3月中に一審の結果が出ており、想定通り相手に親権が渡っています。財産分与の特有財産部分の認定も認めてもらえず、敗訴の形になりましたが、即控訴しました。 当方の希望としては、共同親権と特有財産の認定です。ここまできて、これ以上弁護士費用をかけて、長...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻中に購入した妻名義の車の費用請求について
離婚が既に成立しています。 婚姻中に元妻名義で元妻の貯金から車を購入し、私が主に使用していました。 離婚時にその車は私が引き取り今現在も使用しています。 離婚成立後半年ほどしてからに元妻より車の購入費用全額の返済を求められています。 離婚の理由は性格の不一致で、 元妻のほうからの一方的な要求でした。 私のほうには離婚に相当する落ち度は考えられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金?また、妥当な金額は幾らなのでしょうか?
離婚調停も終盤を迎えました。 私は相手方です。 当初DVで始まった調停ですが根拠を示すものなど何も用意出来ず、私には不法行為もありません。 しかし調停は粛々と進んでいます。 離婚に同意した理由は夫婦としての在り方、私の親を含めた家族の在り方に大きな隔たりがあり20年以上経っても歩み寄ることが出来なかったためでこれが理由でケンカが絶えなかった為で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような行為は違法ですか???
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻が協議離婚しました。 離婚後、財産分与がまだ終わっていません。 しかし、私名義の車2台を売ってしまいました。 (質問1)このような行為は違法ですか??? (質問2)このような場合、車の財産分与はどのようになるのでしょうか??? (質問3)あと離婚後も、私が妻の携帯代を払っています。勝手にお金を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的。何か方法ありますか?
ベストアンサー夫の不倫で別居中です 結婚19年 不倫3年(現在継続中) 今月3回目の調停予定 1回目夫離婚 私婚費分担 2回目夫内用(慰謝料の金額など)変わりなし 私 離婚には応じるが生活出来ない 離婚になると光熱費、年金など私の8万の給料では生活出来ません 慰謝料も250万では ローン400万を払えと言われても払えません。 どう、考えても、離婚すると生活出来ない場合は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員からの和解案、調停条項について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。私が相手方です。 調停委員から下記のとおり和解案が出ています。 【和解案】 1 婚姻期間中の申立人名義の共通貯金(500万円)を申立人が全額取得する。(相手方は解決金として250万円を渡す) 2 不動産は相手方が取得し、住宅ローン借換に関する費用は相手方が負担する。 3 離婚条件は1及び2とし、その他財産分与、慰謝料、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与において婚姻前貯金にて全額現金一括購入した自宅は婚姻後購入の場合でも特有財産扱いになるのか?
【相談の背景】 離婚財産分与において婚姻前貯金にて全額現金一括購入した自宅は婚姻後購入の場合でも特有財産扱いになるのか。 離婚調停における財産分与に関する質問です。 当方の婚姻前貯金にて婚姻後に自宅を全額現金一括購入いたしました。 当方が全額支払いをおこなったため自宅は特有財産であり財産分与対象ではないと主張しています。 主張の根拠として婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
持家の分与について、手続きの流れを確認させて頂きたいです
ベストアンサー財産分与について質問です もうすぐ離婚に至る、現在調停中の者です 持家があり、ローン残が約1800万 売却してもオーバーローンです 別居後は夫が一人で家を出て 持家は子供たちと妻である私で住む予定です もともとは夫の一人名義、ローンも夫一人名義なのですが 夫が家を出ること、夫も持家を譲っても良いと言っている事などから ローンの借り換えのような形で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と養育費のバランスについて
ベストアンサー2ヶ月前に協議離婚しました。子供は20歳の大学生(一人暮らし)、高校生2人(私と同居)がおり、養育費は元夫が一方的に3人分で8万円と決めてしまいました。年収は元夫が720万、私が650万です。学費は長女だけは、半分を支払うと言われております。下の子たちは元夫の出身校である地元の進学校に進み、大学進学を目指していることは、元夫も知っています。しかし、下の子たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で、訴訟終了前に解決が必要な些細な問題の解決法
ベストアンサー離婚訴訟は1~2年かかるかと思います。訴訟に至っているケースは話し合いなど行えない状況かとおもいます。そのような場合でも、通常訴訟内容(財産分与)などとは別の些細な問題で訴訟期間内で解決が必要な内容もあるかとおもいますが、どのように解決されるものですか?(例えば、〇〇を返して欲しい場合など)。調停なら話し合いをできますが、訴訟でも主張して良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停でお金関係の約束をとりつける方法とは?
【相談の背景】 夫が職場不倫をし、夫と不倫相手双方に内容証明を送り、慰謝料請求をしました。その後すぐ夫が家を出て、夫の弁護士より、離婚調停を申し立てる旨の連絡を受けました。 私は専業主婦で、子供が3人(5,9,12歳)いるため、離婚の意思はありません。 なので、離婚調停をしても(どんな条件を出されても)離婚はしないので、不成立で終わるはずです。 そこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り別居 調停不成立 離婚拒否 気持ちの変化
ベストアンサー【相談の背景】 子供を3人連れ去り別居されて3カ月、離婚調停を申し立てされて、3回で不成立になりました。相手側が代理人あり、私は代理人なしの離婚拒否です。面会交流は決まりました、婚姻費用審判中です。 うつ病になり気持ちの浮き沈みが激しく、離婚は拒否してるものの、婚姻費用を支払いが苦しいため、婚姻を継続しがたい重大な自由もないので、条件さえよけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の夫の貯蓄隠しを請求できるか?
ベストアンサー別居して2年弱になります。離婚調停中です。 今月になってから、別居前に共有で使っていたパソコンのデータから、夫の貯蓄一覧表を見つけました。 調停に夫が出した別居時の共有財産は500万円です。その中に、A証券会社に80万円とありました。 しかし、見つけたデータには別居の2か月前にA証券会社に400万とあります。他にもB証券会社に77万円と記載があります。他の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープ通いによる慰謝料請求について
現在離婚調停中です。 原因は旦那の風俗通い(ソープランド)で、領収書2枚の証拠があります。最初は謝罪がありましたがすぐ開き直り、誰でも行ってる、悪いと思ってないなどの発言。その他暴言を吐かれたり、脅しとも言えるような態度を取られたため離婚を決意しました。 現在別居中です。子供はいません。慰謝料請求をしていますが、相手方には弁護士がついており、40万の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義の貯金の、財産分与について。
ベストアンサー妻と中1男子、小4女子の四人家族です。 妻の散財と不倫が理由で、別居予定です。 妻が一人で出て行き、近所にアパートを借ります。 昨年11月末の給与までは、私の給与も妻の給与も全て妻が握っており、私は小遣いを貰う形でした。一方、当時までは妻は「私は小遣いは無い」と自称していました。しかし生活費という表向きの名目で実際には趣味のものをかったり、頻繁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産申し立て後の私物の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 既に離婚は成立し現在財産分与の調停をしています。 離婚前に追い出される形で別居を開始し今も尚私物等が同居していた家に(現在も元妻と子供が住んでいる状態)残っている状態です。 財産分与の調停も今後長期戦になりそうな気配なのですがその間も住宅や車のローンは発生しそろそろ資力も尽きて自己破産も視野に入れてます。 【質問1】 自己破産の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 財産分与 婚姻費用・養育費算定表 専業主婦 収入欄の見方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。相手方は妻(無職)子(15歳)今別居中で弁護士をつけています。離婚はする。親権は妻で良いのですが、財産分与、婚姻費用、養育費について質問です。 【質問1】 財産分与の私の預貯金について、別居時より引っ越し費用や家財道具を購入したため残高が減っています。相手方が弁護士をつけているので減っている残高証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の退職金は財産分与になるか
夫と別居して1年半たちます。別居後6ヶ月で、夫が転職しました。10年以上働いていたので退職金が出ました。金額は教えてくれません。 別居後に支払われた退職金は、離婚時の財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金の管理を理由に離婚できるか?
ベストアンサー性格の不一致にて離婚調停をしてる最中です。 現在、財産分与をしてるところなのですが、嫁の口座を見たら預金が全然ない状態です〔何に使ったのかは不明〕。共働きだったので給与分ある程度はたまってるとおもってたのですが通帳を確認したら別居時の残高が500円でした。 生活費は基本全て僕が出してたので幾ら何でもひどいかなと。 そのほかにも祝儀、出産祝い、市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を意図的に不成立にしたい相手方への対応を教えてください
ベストアンサー離婚調停中です。(相談者は妻・申立人) 相手方は私を困らせる為に、調停不成立にすると言っています。 現在ローン支払中の持ち家に同居中です。 子は1人で、私が親権者予定です。(これも困らせる為に撤回されるかもしれませんが) 別居を検討していますが、住宅ローンが絡んでいるので簡単ではなさそうです。(主債務者は相手方ですが、わたしの親へも借入があり、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の不成立の条件
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立で終わる条件についてです。 婚姻費・面会交流の調停も一緒にしている状態で、どちらもまだ決着はついていません。 離婚調停で離婚には同意していますが、夫側からの婚姻中の資産の開示を拒否している状態で、自分が稼いだお金は全て俺のものだと主張し続けています。財産分与が納得できる状態でなければ離婚に応じるつもりはありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と主張書面の書き方について
ベストアンサー離婚調停のことで何度か質問させていただいています。 主張書面のことで教えてください。 私が申立人で、夫が一回目の調停で主張書面を出してきました。 調停の前に話し合いで、親権は4ヶ月の赤ん坊だから諦めるが養育費は調停でしか話さない、ということでした。 しかし 婚姻費も養育費も受け入れしない。 親権は渡すことはない。 と記載あり、さらに 私の両親のあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為による離婚で子どもの親権を主張する方法等
【相談の背景】 配偶者(妻)のダブル不倫・妊娠が発覚しました。また、不倫発覚後は関係修復に努めましたが、配偶者(妻)は改悛の情なく不倫相手とデートする、不倫相手に子どもを会わせる、不倫相手を自宅に入れていたことなどが発覚し離婚することになりました。 協議離婚を目指しましたが代理人弁護士同士では全く話し合いにならず近日中に離婚調停となります。 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の共有財産である車について
相手方が一向に共有財産である車を分与対象として頂けません。同居期間中に支払ったローンは全て贈与されているとの主張ばかりで話しが進みません。ローンは完済しており名義は私なっており、且つ車庫証明も婚姻前に購入した家の敷地になっておりますので、非常に迷惑に感じております。なんとかしたいのですが、先に記述した様に分与対象にもされないので、相手方が車を占...
- 弁護士回答
- 18
-
-
子供に会わせてもらえない
今年の四月に離婚しました。 月に2回~1回泊まり可で面会交流の約束をしましたが半年会えてません。 会わせようとしてくれません。 原因は元妻の嫌悪感から来るものと、離婚が原因でうつ病が再悪化してしい休職してるのを理由に会わせてくれません。 また養育費払ってないので強くでれません。 家のローン全て肩代わりする変わりに養育費は要らないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟の前に妻の隠し口座を探すために弁護士に相談することは可能か?
【相談の背景】 75歳男性の相談です。 60歳で退職後15年間別居生活を送っています。 私は、二人の家から100km離れた実家に戻り母親と同居 結婚当初から私のメインの銀行通帳は妻に預けっぱなし。 退職金、国民年金も共済年金も妻が全て管理 別居中14年間私はアルバイトで生計を立てたうえ 毎月約6万円を妻に送金していた。 妻が管理していたお金の推定金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中に他の男性の自宅へ住むことについて
ベストアンサー夫のからの私と子供へのDV(今は検察に書類送検されている)、加えて長年にわたる不貞を理由に離婚調停を申し立てましたが、相手側が財産分与なし、慰謝料なしという条件をゆずらず不調になりました。 結婚は10年していました。今は別居3年目です。 現在は裁判手続き中です。そんな中、子供の学校の関係で今から三月末までに引っ越しをしなくてはいけなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与査定の際の基準日について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ、性格の不一致で3年前から別居しています。 15歳、10歳の子は私が養育しています。 調停したものの不成立。いい加減決着したいのですが、財産分与での条件に折り合いがつかず困っています。 財産分与の基準日につきお伺いしたいです。 【質問1】 預貯金や保険の基準日は3年前の別居時という認識ですが正しいですか? 【質問2】 不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の学資保険の解約金の分配について
婚姻費用の調停と離婚調停を5月に私から申し立て、今週婚姻費用分担調停の2回目が終わりました。 3回目は10月です。 婚姻費用と離婚調停は本当はほぼ同時に進めていく予定でしたが、離婚調停の話が全くまとまらなさそうなので、先に婚姻費用の調停をし、後に離婚についてを進める予定になっています。 名義は私ですが、引き落とし先の口座は夫のものである、子どもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与割合について、 会話録音は家具家電費用の支払いを証明できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で揉めています。婚姻期間6年内3年は別居しています。サラリーマンの夫が原告、専業主婦の当方が被告になります。離婚裁判になり、別居前に当人同士話し合った会話録音を証拠として提出することになりました。婚姻期間中の趣味娯楽費等は各自負担ということで生活しており、財産分与の協議でも賞与、給与から当方に渡していた生活費(電気水道、食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚7か月後に婚姻中の財産を弁護士を通して請求されています
四日前に、弁護士事務所から通知書を頂き、その内容は元旦那からの財産分与の請求です。その通知書に書かれた内容の8割は事実に合ってないことを分かり、その事実を証明する証拠(通帳記入履歴)全部持っています!離婚の原因は彼の浮気ですし、浮気を証明するチャット履歴、ホテルの前にいる写真などもあります!私は離婚したくて、慰謝料も請求してなくて、普通の調停離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の通帳について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 現在、相手と子供は別居中です。 子供名義の通帳について先生方教えてください。 お婆さんより子供の名義の口座に贈与がありました。 子供自身が小さいので、本人間での贈与確認は取れていない為、現在の父親側が親権者で子供の通帳を管理しております。つまり、父親とお婆さんとの間で贈与が成立しております。 贈与日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚完了まで住所を伏せたい
【相談の背景】 現在離婚調停中で、次回で成立しない場合は裁判になると相手方弁護士から言われています。 私の方は弁護士はついていません。 財産分与の話で次回では成立しない可能性の方が高いです。 私は新しい住居に引越ししましたが、DV被害の為住民票と戸籍の附票閲覧制限をしています。 裁判所にも住所を伏せるように頼もうと思っています。 【質問1】 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の学資保険について
ベストアンサー約半年前に離婚。 現在財産分与についての 調停中です。 子どもの学資保険について 元夫が支払いを続けている状況で 今後も支払いをしていくとのことですが 満期の支払い等については 全く進展せず また契約者をわたしにするという提案も 納得しない状況です。 しかし 子どもの学資保険だからと相手側は 養育費として払うとの事ですが 満期時に子どもに渡すと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の財産について
【相談の背景】 友人が別居して一年以上経ちます。離婚調停中です。婚姻費用調停中でまもなく審判されます。婚姻費用の金額がまだなので、現在は夫は家のローンと管理費等のみ、妻に払っている状況です。先日夫の口座から、別居中の妻が無断で50万円引出していました。夫は妻に何度も通帳とカードを返せと調停で言いましたが、返さないので、夫は通帳とカードの紛失届けを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議で弁護士さんに依頼した場合どんな話し合いをするのが普通なのか
ベストアンサー離婚の話で揉めています。夫は浮気を認めているので別居が長期に及ぶのはある程度解っていると思うのですが浮気以外の部分で私のお金の管理ぶりや夫婦仲が元々良くなかった果ての浮気なので浮気は離婚の原因ではないと主張し、通常の浮気した夫の離婚請求よりは短期で離婚が認められると主張しております。 私はいい条件で離婚できるなら離婚、納得できないならそのまま別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立 。婚姻費用分担金は妥当か?
本日、離婚調停(妻:申立人)が不成立で終了しました。 婚姻期間4年(別居期間含む) 投稿者 正社員(手取り20万円+バイト4万円 妻 時給者(10万円?子供の体調で休む可能性あり 子供 長男 小学4年生(妻の連れ子) 次男 園児 長女 園児 離婚理由 性格の不一致 夫婦間の借金(車、カードローン) 車は投稿者が使用しており月々投稿者が返済中 ☆全て妻名義 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(前妻の子への養育費、障害年金)など教えてください
よろしくお願いいたします。 結婚して10年、子供はいません。結婚当初から夫の暴力に悩んできました。 初めはいわれのないことから始まり、だんだん巧みになってきて原因を私のせいにされます。 そして2年前は、突然家出をして弁護士を立て離婚調停を申し立ててきました。 理由は私からの精神的暴力に耐えられず精神や肉体の病気になったから、だそうです。 ところが調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の高額な医療費は?
ベストアンサー夫からの精神的DVから不安神経症になり、別居、離婚調停中です。 貯金も0、家財道具は全て置いたまま、子供と飛び出しましたし、財産分与、慰謝料請求しています。相手方は弁護士をつけているのに、コロコロ主張をかえて、私はいろんなストレス、心労が重なり、顔面神経麻痺になり、入院することになってしまいました。治療法はかなり高額なので、両親が立替てくれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
前妻と婚姻中に不倫の末2人の子供を作り前妻との連れ子を育てる約束をして現在の妻と婚姻しました。私、妻、連れ子2人、現在の妻との子供2人の6人家族です。 婚姻後すぐに酒に酔い警察を呼ばれる暴力を妻に振るいました。その際に看護学校に通わせないと離婚すると言われ学費、交通費全額負担し看護学校に通わせました。 また、妻の実家近くに婚姻後住宅を購入しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越し費用と婚姻費用を別に請求は可能でしょうか?
ベストアンサー今回離婚前提の別居を致しました。家を出る際にタンスに入っていた14万を引越し費用として持って出たのですが、それを財産分与の一部として頂くことは可能でしょうか? 5月に婚姻費用分担請求の調停は起こしたのですが婚姻費用分担請求の調停の際に、14万持って出たから8月分からだねと調停員さんに言われてしまいました。私自身は6月分から請求したいと思っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産から生じる収入について、婚姻費用分担における影響を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中にわたし名義で4000万円の区分マンションを購入しました。原資は実父からわたしと妹に、生前贈与をされていた1400万円×2(合計2800万)足りない分は父が追加で1200万円出しました。家賃として得たモノについてはまずは妹に返済をし、全額終わったところです。現在離婚調停と婚姻費用の分担請求中なのですがこの家賃について、夫から以下主張されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物の引き取りと家の鍵について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が出ていき、別居、その後離婚届で離婚しました。 家の名義は共同で財産分与がこれからです。 ローンの名義は私で住んでいる私が全て払い続けています。 金目のものを勝手に荷物を持ち出されているのが分かりました。 その後、私が新しい方と住みはじめ、元妻のDVに遭遇するのも怖く、家の鍵を変えました。 現在、家の売却益の半分よりも高額な額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚とは、男女差別的では?
現在、離婚調停中です。 1,財産の返金もない 2,子供との面会も出来ない 3,養育費もとられる 4,親権は母親が有利 特に4の母親が有利な事は、問題だと思います。昨今、父親も家事に協力的な時代で父親に問題が無いのに、連れ去り別居から離婚でも母親が有利な理由がわかりません。 調停は、約14ヶ月目ですが、財産の返金もなく。難癖をつけては、調停を引き延ばしてて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立 旦那の借金、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、先日不成立となりました。婚姻費用は来月に審判の予定です。 旦那は家のローン(オーバーローンで残4000万くらい)+車とカードローン等の借金約1000万あります。 また私の親からも借金しており、残200万です。 私の親は旦那へ返済の催促をしていますが、自己破産する予定だと言っているそうです。 【質問1】 私の親への借金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚で口約束の財産分与。離婚して2年以降に再請求された。
ベストアンサーご相談です。 結婚生活12年にして、協議離婚致しました。今は離婚してから2年と5ヶ月になります。離婚の経緯は前妻から離婚話を持ちかけられ、なくなく離婚を承諾致しました。離婚理由は喧嘩が絶えず、性格の不一致との理由です。子供は息子が1人居ります。離婚時に義父が仲裁役となり、口約束程度財産分与を行いました。財産分与の内容は私のみの名義で購入した住宅に、前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時における専業主婦の住宅に対する寄与度と財産分与について
ベストアンサー離婚時における住宅の財産分与の相談です。 一戸建て住宅を35年ローンで返済中なのですが、互いに離婚の意思を示しています。 住宅の支払に関する妻の寄与度について、専業主婦で収入がない期間が10年間あり、妻の住宅に対する寄与度は30%~40%であると主張することは可能なのでしょうか? また妻が収入を得るようになった5年間も家計や税金などを一切負担しなかった...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 財産分与 調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから