13,356件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停は財産の話はしてはいけない?

別居中で離婚調停、子の引渡し等申立ててます。 8月後半が初回です。 旦那の実家に子供はいます。お金の管理は別居後、旦那がし始めましたが、私が働いたお金を全部渡せ。必要なお金は渡す。と言われましたが、会う事すらイヤなので、別々にして。と伝えました。そしたら、お前が住んでるんだから家のローン、光熱費等、携帯代、保険代自分にかかるものすべて自分で払え。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の夫名義の収入の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与について 1. 夫が会社勤めで 2. 妻は専業主婦 この場合、離婚後の財産分与ですが、夫が得た収入を妻と夫で折半(フィフティー・フィフティー)することになるのでしょうか? 民法 768 条 3 項にいう「当事者双⽅がその協⼒によって得た財産」という表現からは、財産が夫婦の共有扱いになり、従って折半になるのかなと思いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 車の時価額の調べ方と売るタイミング

車の財産分与について 車を財産分与するときはその時の時価額によると聞きました。 車の時価額とはどのように調べて出すのでしょうか? 車を売るとなったら売りに出すタイミングは離婚成立後でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の妻からの社宅退去要求に対する法的対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 妻から現在すんでいる妻の社宅から出ていけといわれました。出ていかないと行けないのでしょうか。 妻は、別居や離婚がしたくて行政に相談をしてDVシェルターに子供とともに一時保護されました。さらに、母子生活支援施設に移ったようです。答弁書には身に覚えのないDVが大量に書かれていました。 早く離婚をさせたいのか、婚姻費用を多く取ろうとしてお...

弁護士回答
    3
  • 別居や離婚時の、学費や奨学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 四年の家庭内別居を経て別居4ヶ月です。一年前まで、子が大学生だったため、奨学金240万円を借り、親が返すと決めて去年から夫が返済しています。もう一ヶ所からも奨学金240万円借りており、それは子が返済しています。また、家庭内別居中は夫が家計を全て管理しその中から、130万程学費に充てていると思います。 【質問1】 離婚になった場合、学費に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 婚姻費用分担

ベストアンサー

弁護士照会について教えて下さい 離婚となった際や、婚姻費用分担の際に相手方の預金通帳を弁護士照会を通して 内容をしる事ができますか? 相手の口座、支店はわかっています。 いつ入金があっていつ引き出し、引き落としをして等の内容も全て分かるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停後も返却されない私物、今からでも請求可能か?

【相談の背景】 調停離婚で離婚しました。 私の私物を、元妻が持ったまま、返却してもらえません。 調停中も弁護士経由で幾度となく返却を要請してきましたが、ナシのつぶてでした。 返却してほしいのは、私個人の名前が入った証書や記念品等で、財産とは呼べず、分与対象でもありませんでした。 離婚後まだ2年経っていません。 元妻がまだ持っていることは確認済みで...

弁護士回答
    1
  • 離婚・婚姻費用について。どう行動を起こすべきか

去年の末から出産、仕事復帰の為に里帰りをしていましたが今年の夏に離婚してほしい。と突然旦那に言われました。理由を聞くと嫌いになったから。だと しかし、その後育休にもはいる為実母と新居に行ったところ女性がお風呂から出てきて不倫が発覚。 不倫相手(Xさん)に確認をとったところ旦那からは離婚はしていて慰謝料と養育費について連絡をとっているだけでバツイチ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する為の解決金等について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年間私の給与、貯蓄全てを妻が管理していた為、別居時は現金を一切持たず家を出て実家に行きました。 別居のまま離婚はしないから、婚姻費用だけを毎月振り込めと言ってきています それでも離婚したいのなら、現金で500万円を払えと要求を受けています 貯蓄は、別居間の生活費として全て使った為残っていないと言っています 当方年収約1000万円...

弁護士回答
    1
  • 円満を望む場合の別居時の婚姻費用

ベストアンサー

現在、こちらが出る形で別居4週間目になります。 妻から離婚調停を申し立てたとメールがありました。 こちらは修復を望んでおり、子供と今すぐにでも会いたいです。 こちらからは円満調停を申し立てるつもりです。 別居中の婚姻費用について質問です。 別居してすぐに、金銭面で焦った行動をしないように現金60万円を渡しました。(ケンカをして出たので財産分与の意...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の主人からの慰謝料請求について

1才10ヶ月の娘を連れ、実家で別居して5ヶ月です。 原因は主人からの無視や「出ていけ、くそ、死ね」などの暴言で、ちょうど主人の転勤が同時期に決まりついていく・いかないで揉めそのタイミングで家を出ました。 主人の主張は、 ⚫勝手に出ていくという不誠実な行動をし、離婚したいといっているのに、なぜ生活費を払わないといけないのか? ⚫そもそも扶養に入れて...

弁護士回答
    2
  • 調停員の財産分与の進め方について不満が残りました。

当方30代男性です。離婚調停の際、調停員に財産分与のため、一覧表を提示。証拠資料も持参しました。私としては、相手方にも開示しても構わないと調停員に伝えた上での相談です。財産分与と言っても、私は別居時点ではプラスの資産(150万円)よりも、相手方に請求したい同居期間中に確定していた費用(マンションの売却費用)の方が多い状況でした。具体的には、住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 全支給金額が決定している個人年金保険の扱いは財産分与か婚姻費用か

【相談の背景】 困っていますので教えて頂きたい件があります。 妻から突然別居されました。 妻が離婚調停を申し立て調停中です。 同時に私が婚姻費用の調停を申し立てました。 給与内訳は ・妻は年収600万円 ・私は定年退職しましたので年収200万円 その他、私の損保系の個人積み立て年金があります。90万円が60才から10年間払戻しするつなぎ年金保険です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の建物明け渡し請求

【相談の背景】 妻の不貞行為により別居。私が出ていき子ども三人(上二人は向こうの連れ子)と妻は、オーバーローンの私名義の家に住んでます。不倫相手も同居している模様。(男には慰謝料裁判で不貞を認めさせ慰謝料を取り立て中) 離婚裁判が近日行われます。離婚については同意しており、向こうは三人の、私は実子のみの親権を求めています。 【質問1】 離婚裁判にて...

弁護士回答
    2
  • 別居中の車所有権について。

6ヶ月の別居中で、離婚調停を申し立てられています。 嫁は実家に子どもたちと暮らしれおり、別居の際に私名義で私がローンを支払い続けている車をもっていってます。 理由は子育てに必要不可欠という事でした。 恥ずかしいはなしこれといった財産は車くらいです。 こういった場合、車をかえしてもらう、もしくは自分の名義だからだと無理に取り返す事で調停の際...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、離婚調停中の恋愛

離婚裁判中の恋愛について 現在別居7ヶ月離婚裁判に突入した所です。 旦那からのDVを受けており、実家に戻り 調停裁判共に婚姻費用養育費慰謝料財産分与問題で揉めています。 離婚の手続きに関しては私が実家に居る以上児童扶養手当も入らないので 相手にとって都合が良いと思い、急いでないので必要ありません全て話がまとまった後の 離婚で大丈夫ですと回答してい...

弁護士回答
    2
  • 親権/監護権・慰謝料・財産分与について相談したい

【相談の背景】 妻が精神疾患を患って6ヶ月となり、当時は統合失調症・精神疾患を理由に妻が子供を連れて祖母の家に移り住でから別居状態です。その数週間後に鬱となり、妻は精神疾患を理由に退職し、妻は私の扶養とし、子供3人(小5/中2)と祖母と一緒に住んでしまっておりますが、妻は親権を譲っても良いと言ったこともありましたが、祖父母は反対が故に、現状高校生は私と...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による別居時の持ち家の管理について

【相談の背景】 夫が不倫し、3月に離婚協議書と証拠を提示しましたが、未だに返事も承諾も得ていません。その状態で持ち家(共同名義)に娘と2人で住み続け、夫は家を出て別居中です。そしたら今日、「今裁判中なのにも関わらず家から出てって貰ってもいいですか?財産分与ってなった時に家に傷とか入ってたら全部修理費請求しますからね。敷地に親族、友達出入りしてるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判取り下げ後、再び裁判する事は可能ですか?

共働きの夫婦です。小遣い以外は全て妻に渡していたのですが妻が財産を全て自分名義にしてしまい、それを抗議するとケンカが絶えなくなりました。そこで妻の浮気が発覚しました。離婚調停をへて弁護士に勧められて原告として離婚裁判となりましたが財産分与、親権で二年も解決しません。弁護士さんが辞めてしまい、本人訴訟で続けております。嫌になって私が子供と家を出た...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における預貯金について 専業主婦の場合

ベストアンサー

専業主婦ですが、今離婚するとなると財産分与で預貯金はどう計算されますか?収入は夫の収入のみなので、ここからこれまでに使った費用を差し引いて分けるということになりますか?マイナスの場合は収入のない私は誰かに借りてでも返すということになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠になりますか?この紙を書いた後、二回浮気未遂?

調停申請中で、まだ一回も調停してません。 旦那の浮気、同居してたんで旦那の家族との折り合いも悪いため離婚することにしました。 旦那は親権・財産分与・慰謝料すべて渡さないといってます。 今は別居して子供も連れて実家に帰ってきました 旦那の浮気は旦那の携帯メールを私の携帯に転送してる時に気がつきました。 そのメールで何度も浮気を阻止して、体の関...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の裁判になった場合の財産分与額当について

ベストアンサー

別居して9ヶ月、僕が申し立てをして離婚調停をしております。(有責配偶者ではありません)婚姻費用が決まり既に支払いをしている状況です。住宅ローンが僕単独名義の家に相手方が住んでおりまして、12万のローンのうち3万を相殺して婚姻費用を支払っております。 3ヶ月前から離婚条件の話をしておりまして、こちらは財産分与は全て相手方に渡す、算定表通りの養育...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の調査について

ベストアンサー

財産分与の調査について、教えてください。 相手方から、正直に財産の提示がなかった場合、財産のありそうな銀行を、手当たり次第に調査することは可能なのでしょうか? 裁判官や弁護士の特権特権いいますか、通帳などなくても調査可能なのか、教えてください。

弁護士回答
    23
  • 【財産分与】退職金の計算方法、支払時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立てましたが不成立、審判に進みます。 調停では、退職金の計算方法で折り合いがついていませんでした。 私(妻)は定年退職時の退職金(満額)、相手方(夫)は別居時に自己都合退職した場合の退職金(定年の85%程)を主張しています。 どちらも支払時期は、定年退職時のつもりで協議していました。 【質問1】 審判では、どの...

弁護士回答
    2
  • 離婚に合意できた後の調停の進め方について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子2人を妻が連れて別居中です。 調停では子らとの面会が実現しなければ離婚の条件は話さないと言う姿勢で臨んでまいりました。 しかし、裁判所にはその姿勢は支持されるのですが妻側が折れません。 離婚すれば会わせてあげると言う姿勢です。 ですので、面会交流調停を起こしました。 離婚調停自体は次回で不成立を裁判官から言われていま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停をしたら離婚しないといけませんか??

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居しています。 以前、同居時に彼の暴言(同居中。新生児~夜中に何度もたたき起こされ怒鳴られる)、暴力(妊娠中にお腹を蹴られるタバコを吹き付けられる、など)、婚姻後に知らされた婚姻前に彼が作っていた借金(消費者金融で計200万)の返済、夫の不倫(夫が、現在勤めている会社で三人)(子供が産まれてすぐに名古屋に唐突に行って不倫。本人が発言)な...

弁護士回答
    4
  • 離婚時における家財の権利

現在、妻子供たちと別居中で調停は不成立になりました。 来月から離婚裁判に入る予定です。 これまでの住まいは現在売却中で私は賃貸に、妻子は実家で 暮らしております。 今のところ、まだ買い手は付いていない状況です。 質問は家財についてのことなのですが、 財産分与と同様に家財についてもお互い半分の権利を有してると 解釈しております。 しかし、妻が...

弁護士回答
    2
  • 【離婚調停準備中です】共有財産・学資預金の取り扱いと、別居中の扶養義務について

ベストアンサー

離婚調停の申立書を準備しています。 ⑴ 子供名義の学資保険と学資目的の預金は、共有財産として付随申立に記載すべきでしょうか。 それとも、既に子供に贈与したものとして、記載しな方が良いのでしょうか。 ⑵ 父から150万円の資金提供を受けた車を、夫が今週中に売却し、夫の賃貸住宅費用と 新たな車購入費用に充当すると言っていますが、 対抗手段はあ...

弁護士回答
    1
  • 家出を繰り返す妻 財産分与 NISA

ベストアンサー

【相談の背景】 私が、NISAをはじめたのは2023年1月からです。 妻が前回家出をしていたのは2023年11月末〜2024年9月末です。そして2024年10月1日に戻ってきましたが、2025年4月に再度家出をし、離婚することになりそうです。 【質問1】 2023年11月末〜2024年9月末の妻が家出している期間の私のNISAも共有財産になるのでしょうか?それとも私の固有財産になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 特有財産からの収入は財産分与の対象になるか?

ベストアンサー

私には亡くなった祖母から相続された不動産の駐車場賃料収入があります。 現在、夫の不貞により、慰謝料請求をして離婚するつもりで居ますが、この特有財産からの賃料収入は財産分与の対象になりますか? 夫はお金に対する執着心が凄いので、必ず財産分与で主張してくるとわかっています。 因みに夫は私に賃料収入がある事は知っています。ただ、この賃料収入に夫...

弁護士回答
    3
  • 主人の通帳から勝手に引き落とした児童手当の返金の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居5年目、離婚訴訟です。原告は主人、私は被告側です。現在、財産分与について争っています。共有財産は約700万円、私は固有財産は300万円(婚前の貯金)の預金をもっています。 同居中、夫婦の通帳はすべて私が管理していて、主人が別居中は自分の通帳は持っていきたいと言いましたが、私は別居に反対していたので主人の通帳は渡しませんでした。そのた...

弁護士回答
    1
  • 財産隠しについて。別居後、共有財産が0円になっていた。

ベストアンサー

今離婚協議中です。別居一カ月前に準備として、夫婦と子供名義の通帳の残高の写真をとりました。 別居開始時前後の残高は知りません。 別居後、通帳を管理している(通帳・カード・印鑑を所持)相手に、今現在の共有財産として残高を聞きましたが、もう無いと言われました。 婚姻中に使ってしまったという理由でした。一カ月の間に1000万円以上を何に使ったかと聞いても...

弁護士回答
    3
  • 別居時とはいつでしょうか

現在調停中です 別居時の財産とありますが 別居時には基準があるのですか 別居する前に私名義の貯金を下ろし使うのは違法ではないが 別居後に私名義の貯金を下ろし使うのは違法ですか 別居時について教えてくださいお願いします

弁護士回答
    3
  • 離婚別居時の費用についつ

ベストアンサー

離婚を進むようと思っていますが、妻から家を追われてしまいました。急な別居となり、新しい部屋の契約金、家具等を揃えるのにまとまったお金が急遽必要となりました。 このような場合、別居にかかる費用は共有の財産から差し引いていいのでしょうか?それとも、個別の財産からの出費になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与と変動所得の関係について。結婚直前に同人誌を作り、結婚直後に収入がありました。

漫画家である兄が離婚予定です。 現在裁判中です。 結婚直前に同人誌を作り、結婚直後に収入がありました。 これは財産分与の対象になりますでしょうか? 結婚前に仕上げた本なので妻の貢献度は皆無です。 また、結婚してから1〜2年の間にあった同人誌の売り上げや単行本の印税は変動所得が適用されそうなのですが、こちらも財産分与として1/2を妻に支払うものでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に車を買い替える際、夫の許可は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向けて調停を行なっております。 別居期間は一年ほどです。 現在乗っている車がミニバンで維持費も高くかなり古い車なのでいつ壊れてもおかしくない状態で買い替えも以前から勧められていました。 維持費が安い軽自動車に買い替えをしたいです。 田舎なので車は必ず必要な地域に住んでいます。(通勤と子どもの保育園の送迎) 車が壊れ...

弁護士回答
    3
  • 夫の実家を増築したローンの財産分与について教えて頂きたいです。

結婚1年、夫の実家の二階を増築して、水回りを付けて、義親と生活空間を分けた形で同居していました。 実家は義父名義ですが、 増築のローンは夫名義で約600万。 月4万返済で9ヶ月程同居しましたが、夫の言葉の暴力に耐えられず実家に戻り、現在別居中です。 増築のローンで家電も全て購入したのですが、 たまたま実家の洗濯機が壊れてしまい、洗濯機だけは譲って頂...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の妻の借金肩代わり返済分は、離婚後どうなりますか?

ベストアンサー

妻と現在離婚協議中です。 結婚前に妻の母親の銀行から妻が無断で現金約120万を引き出して、婚姻後にそれが発覚し 私が毎月妻の母親に直接10万円ずつ返済しました。 妻は働いていなかったので、私が肩代わりして支払っていましたが、当初妻は頭を下げ 必ず私に返します。と口頭での約束のみでしたが全く返済のないまま その他色々あり別居~離婚調停となっておりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚時残ローン有り。ローンの半分支払い請求はできますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。結婚してから私の車を頭金がわりにだし(40万)ローン残高160万あります。 名義は何かあった時に財産になるからと自分の名義にしときなさい。車の代金は俺が払えばいいんだからと旦那に言われ私の名義で、ローン名義も私です。ですが車屋の契約者は旦那の名前です。子育ての為無職になりましたがローンがあるまま離婚になります。私が乗り続けるとして、...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停中の通帳開示要請あり、必要ありますか?

ベストアンサー

夫の浮気で3年前より別居。別居中も給料は私が管理していました。今年に入って夫との関係が修復されてきており、ふたりで食事に行ったり、遊びに行くようになりいづれは一緒に住むと思っていたところ3ヶ月前に夫より好きな人ができたから離婚してほしいと言われ拒否したら給料先の銀行を替えられストップされました。婚姻費用分担請求を家裁に申し込み、夫からは離婚の調停...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の考え方について再度おしえてください

ベストアンサー

婚姻前に自分名義の通帳に約625万貯金していました。結婚してからその貯金から株を買いました。別居日は通帳残高380万、株が250万で計630 でしたので、財産分与対象は増額の5万円でよいのでしょうか? 調停委員の方はそれで大丈夫と言ってくれていたのですが、裁判官の先生は、現在の残額が全て対象と言われて頭がパニックです。 そこで、先生方に質問です。 財産分...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与に係る自動車の名義変更に応じて貰えない時の対処方について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間の別居期間を経て先ごろ離婚が成立しました。離婚前、同居期間中に購入した普通自動車が一台あったのですが、元妻が専有し日常的に使用していたため別居期間中も元妻が乗って出ていったままになっていました。 自動車ローンは、現在に至るまで私が払い続けており程なく完済します。 また、車検証記載の所有者名義は私です。 元妻は、催促すれば...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中です。生活費・家賃の負担について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で現在別居中で、離婚の話を進めています。 主人は実家に帰っており、私と子供は戸建ての家に住んでいるのですが今月中に出て行けと言われています。 1、新しいアパートを契約して今月中に出る予定をしてるのですが、新生活の費用は婚姻前の貯金から出す 2、家を売りに出すのですが、売れるまでの家賃の半分を婚姻前の貯金から払...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。婚姻前の購入マンション(住宅ローン残あり)

いつも参考にさせていただいてます。 今回は財産分与について質問させて頂きます。夫と別居一年、子供二人と暮らしています。離婚調停で婚姻前に夫が購入したマンションを特有財産と主張されていますが、結婚後もローンの支払があり、ローン残金もあります。共有財産として主張出来る金額を教えて頂きたいです。 販売金額3200万、初回ローン額2000万(婚姻前) 結婚後300...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象になる貯蓄について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について。 主人と離婚調停しています。不倫した相手方が申し立てしました。 財産分与のため財産目録を渡されました。私の財産は取らないとありました。しばらく調べてみたら、まだ他に口座があるのが分かり、保険類も証書がありましたので開示をといいました。 すると無いと言われて拒否されましたので、証書コピーや銀行カードのコピーを書面...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与に関する質問ですが、誕生日に買ってもらった車はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 4年間結婚をしていました。 12月の頭に旦那の方がいきなり出て行き別居という形になり話もできずに相手方が弁護士を通してきて離婚したいと言うてきています 私は離婚には応じるつもりなのですがお金は全て旦那が持っていたので何一つ財産がない状態でその財産の50%は欲しいです。 【質問1】 誕生日に買ってもらった車を離婚の時に取られるのかどうか...

弁護士回答
    5
  • 特有財産と共有財産が同じ口座に入ってしまっています

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のDVで調停を申立て現在離婚調停中です。財産分与で特有財産についてのお尋ねです。祖母や両親などから生前贈与を受けたお金、結婚前に持っていた特有財産と私のパート代の貯金が今同じ口座に入ってしまっており、別居前にその口座から生活費で足らない分をおろして使っていました。 生前贈与の振込の記録、結婚前の預金の古い通帳などは全てあり、今...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の割合は必ず半分ですか?

財産分与についてお伺いします。 離婚時に財産分与は必ずしないといけないのでしょうか? 結婚時に私はローンを払っていましたがマンションを所有していました。結婚後そのマンションにそのまま住みました。 しかし、夫が私名義でしたローンの返済のためにマンションを売りローン返済後、残りのお金で頭金を支払い家を購入しました。 夫は無職で家にお金を入れてい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの着手のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居後、離婚届で離婚し、現在、相手の弁護士と養育費について話し合いを始めたところです。その後財産分与となる予定です。 元妻の頭の中では嘘が現実になってしまいます。養育費は、子どもの授業料も含めて12万以上を要求してきました。算定表では7万弱です。相手の弁護士もただ元妻の希望をそのまま伝えてきたようです。 交渉の余地...

弁護士回答
    2
  • 生前に支払われた保険金の扱い

ベストアンサー

主人と離婚にあたり財産分与を求めています。主人の母親(義母)の生前中に満期が到来した養老保険金(保険料負担及び保険金受取人ともに義母)300万が義母の口座に入りました。この金額を主人がが、その翌日主人の口座に預けかえしました。義母は体が不自由でした。主人のこの行為が義母の承諾を得ていたかは不明です。私は主人と2人で義母の生前30年間に渡って金銭面も含めて全面...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから