法律相談一覧
-
うつ病、パニック障害と離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年7ヶ月のものですが、現在妻と別居中です。もともと10数年前から抗不安剤や抗うつ剤をとってきていたのですが、たまに癇癪をおこしてしまうことがあり数ヵ月前に妻に別居され婚姻費用の調停を起こされています。モラハラが原因ででていったということで個人的には仕方がないと思っており、離婚をしたいと考えているのですが、妻のほうが離婚をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の証拠後出し
ベストアンサー【相談の背景】 相手方(妻)と私はお互いに離婚訴訟を提起しています。 そして両方とも代理人がいます。 離婚裁判が始まり、離婚原因の争いを準備書面でやり取りし、相手方のでっち上げDVを矛盾点で崩しました。 相手方代理人は焦ったのか、録音や診断書等とは調停では無い!と言い切ったのにも関わらず、別居してから一度だけ電話で妻と話す事ができたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚協議中、勝手に預金を持っていって窃盗罪にならないのか
ベストアンサー妻(20代)と長女(妻の連れ子で5歳)、長男と次男(双子で私の子供2歳) 私の去年の年収は460万ほど、妻は産休だったため、100万前後です。現在フルタイムで働いているため、年収は250万ほどになるはずです。 妻が不倫をして、離婚協議中8ヶ月目です。 平成29年12月に、妻が子供たちを連れて別居を開始しました。財産については、妻と共同名義で建てた家(残債が2800万ほど)と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したいと言われました
ベストアンサーここんとこずっと家庭内別居状態からか、旦那から子供と家を出るか、俺が出るか選べと言われました。 勿論私は出る気はありません。 出る必要もないと思ってます。 もし、旦那が出るなら夏のボーナス入ってからだと思いますが、このボーナスは旦那名義の口座に入りますが夫婦共有財産ですよね? それを勝手に使い別居費用に充てるのは許される事ですか? 離婚時には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わからないことだらけで参ってます
離婚をほぼ前提に別居しています 嫁から突然に別れ話を言い出して、結果、別居となったのですが あとで調べるとあれこれ準備して計画的に実家に帰った様子です 服や金目のものが一切無くなってたり破棄されていたり郵便物も転送手続き済みでした 最近弁護士を通じ財産分与を要求してきました 質問1 夫婦の共有財産とは嫁がかけている生命保険や嫁の仕事の給与や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手への誓約書について教えて下さい。 不貞相手には離婚が成立するまで、(数ヶ月か数年かわかりませんが、、)いかなる理由があろうと一切の連絡と接触をしないと言う事を誓約して貰いたいと思っています。慰謝料は減額には応じます。(本人が払うとは思えないので) 配偶者へは、とりあえず婚姻費用の請求をし、慰謝料、財産分与の持ち戻しも含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による財産分与、土地の価値を決める基準時とその方法について
ベストアンサー3年前に別居、1年11か月前に離婚した元夫に私の土地と家の財残分与を請求されています これは私が結婚前に貯めたお金と両親からの贈与が9割と結婚後に貯めた私の預金1割ほどで出来ていて、すべて私が支払って元夫は一円も出していません。 私がこの土地を購入した時はとても安くて一坪2万円もしなかったのですが、元夫が査定してきた価格は5年後の現在、高騰して坪7万円だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローンの算出は
ベストアンサー現在、離婚調停中ですが 分与財産のうち ローンが評価額を上回る いわゆるオーバーローンの 消極的財産について算出 方法を教えてください。 オーバーローンの場合は 分与すべき財産は零であり 対象にしないとの判例がありますが 他の財産がある場合でも 裁判でそのようになることが 一般的でしょうか。 仮に対象になるとしたら 評価額は不動産鑑定士のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の相手方の財産開示請求は可能か?
結婚してから35年経つ会社員で離婚裁判中の者です。 現時点での財産分与の事になり被告からの銀行口座の残高の証拠書類の提出がありました。残高には数万円しかありません。 しかし、そんははずはなく私が結婚してからずっと相手方に私の給料管理を任せて来ましたし、20年か以上前に別居してからも給料の半分以上を渡して来ました。 そこで質問です。 現時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物依存からの別居中の父と母の離婚問題について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 両親に関してなのですが、現在父の薬物利用を理由に別居しています。約15年ほど前に覚醒剤で執行猶予付きの有罪判決を受け、その後も脱法ハーブなども利用した末に精神病院に入院、また脱却を目指し薬物依存症からのリハビリ施設に入所などもしました。しかし徐々に通院通所もしなくなり、2年半前に大麻を家で吸引していたので、母と私で家を出ていくよう言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人に婚姻費用を支払わせるにはどうしたらいいでしょうか
【相談の背景】 主人と離婚調停中です。 原因は主人の不倫で、一年以上前から別居しています。 主人は、私の方が財産があると見込んで、令和3年5月に主人の方から財産分与を要求して調停を起こして来ました。 そして、その時から生活費を一円も振り込まなくなったので、婚姻費用分担請求の調停を私から起こしました。 しかし、主人はなんだかんだと理由をつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中について。
家庭内別居から家を出て、別居中です。 生活費を一切頂いてません。 養育費、慰謝料、貯金を一切出さないと言い張るので、調停を申し立てします。 車はないと困るので、事情を話しても分かってもらえず、返せの一点張りです。 七歳の子供がいるのと身体が弱く喘息があり車がないといけない距離に病院があります。 そんなの関係ない、知らないって言い、子供の事を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の情報は勝手に調べられる?
【相談の背景】 離婚時の財産分与で保険、解約返戻金についてご質問です。別居時の解約返戻金がいくらなのかを提出するように言われました。 相手の弁護士に勝手に返戻金がいくらなのか調べられるのではないか不安です。というのも今別居中で、居場所を夫に知らせていません。保険の住所変更もしているので相手の弁護士に調べられてしまうと、住所もバレてしまうのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?どうしたらいいですか?
ベストアンサー調停中の旦那が別居をメールで宣言してきました。 理由は、家庭内別居はストレスがたまるし私のうつ病と不安障害が旦那がいるとひどくなると私が言ったと言います(私は言っていません。ただ、すれ違いざまに舌打ちや文句を言われることにより発作が起きるとは言いました)。 裁判の算定費用表の婚姻費用は払うが離婚ではないので財産分与をする義務はない。と言いますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料合意書についての相談と調停申立て、婚姻費用調停と離婚調停を申し立てる手順について
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に不倫されて、別居中です。 先に、不貞慰謝料請求中です。金額についてはお互い納得できたのですが、合意書を作成するのに揉めています。 夫は離婚を前提にしたい(離婚慰謝料は支払いたくない)私は、離婚前提にしたくない(あくまで不貞慰謝料としてのみの金額)という考えの違いがあるからです。 離婚前提でも、金額に納得できるならば合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で婚約中に旦那の給料で買ったものをどう分けるか
ベストアンサー私は、旦那と結婚するきっかけが長男を妊娠したことでした。 お互いの両親に挨拶も済ませ結婚すると決めて早く二人で暮らすために籍を入れる前に家電などを買いました。 妊娠発覚時私は飲み屋さんで働いていたのですぐ仕事を辞め、旦那の給料で新生活に必要なものを少しづつ購入していました。 籍を入れたのはH.24.04.05です。 家電などを購入したのはH.24.03.27~29くら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、婚姻費用請求の申し立てをしようとしたら先に離婚調停の申し立てをされてしまった。
ベストアンサー離婚はしていませんが夫(会社員・年収300万)と別居中の専業主婦です。1歳の子供がいます。 私の浪費と夫婦喧嘩で私が発した言葉(「離婚して下さい。子供は置いて行きます」)が原因で夫婦仲が悪くなり、夫から離婚を切り出されました。 そんなある日、夫から私に対するモラハラとDVがあり(肉体的暴力はありませんが、テーブルのガラスを割られました)私は身の危険を感じ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と児童手当について
調停での財産分与の話し合いで娘名義でお祝い金やお年玉毎月貯めていた貯金の総額を半分にして欲しいと言われました。 半分も相手方に渡さなければいけないのですか? そもそも分合わないといけないお金なのですか? また児童手当についても渡せないと言われました。 児童手当を渡さないということは認められるのですか? 今回の調停は不成立に終わりました。 今後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停等について 保護命令 自殺示唆
【相談の背景】 離婚についてです。 別居して9ヶ月になります。 子供は相手方にいる状態です。 相手方が自殺後の葬儀の仕方や葬儀場、子供への手紙、養育について、遺産について、慰謝料財産分与について等書かれたものがあります。自殺を示唆する内容になっています。 私の方が有責配偶者なのですが、相手方はうつ病を患っていて包丁をつきつけられたこともあり別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚調停がわずか数分で不成立になるのは普通なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫を機に別居中です。 現在、不倫相手への損害賠償請求訴訟中ですが、妻が補助参加してきて、「夫婦関係は破綻していたから不法行為にはあたらない」「金銭的に搾取されてきたから有責配偶者は夫だ」などと主張されています。いずれも証拠を提示して否定しています。 その後、離婚調停を申し立てられ、子供の面会交流調停と同じ場で期日が開かれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与年収お互い400万です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚相談の際の財産分与で話し合っています。 弁護士を使い、でるとこでると言す。 【質問1】 離婚相談の際、私が管理を今までしてきたのですが財産分与の話し合いで 旦那が私と旦那の通帳の開示を要求しています。回避する方法はありすか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚前に。使ってしまったと言われたらそれまででしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております この度 離婚に向けて調停をしているところです こちらでも勉強させていただいたお陰で 相手の部屋から給料明細などを探すことができ それをコピーいたしました 次回財産分与の話しあいなのですが 部屋を探して見つけたのですが 会社で持ち株会をしていまして 数百万貯まっていました が 数ヶ月前に処分されてしまったよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「財産分与における相手の退職金の取り扱いについて」
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で相手の退職金は分与対象になっています。 相手は国家公務員で、今57歳、2032年の65歳定年です。 7月の審判で相手が今現在2024年3月退職する時の退職金の金額を基準にし、別居までの割合で算出されました。 【質問1】 退職金は定年までもらう金額を基準にして可能でしょうか。 ちなみに今現在は700万、定年までは1700万です
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と直接会わずに離婚したい
【相談の背景】 夫と別居中です。子供は成人しています。 現在は夫も私も同じ県内(A県とします)に住んでいますが、私は間もなく実家のあるB県(A県とは飛行機で移動する距離)に帰るつもりです。 この先夫と顔を合わせることなく、弁護士の先生に依頼をして、離婚、財産分与、公正証書作成を行なう方法について教えてください。 【質問1】 先生方に依頼をして、調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について教えてください。
ベストアンサー離婚調停を11月初めに予定してます。家庭内別居中です。離婚したいのは3月です。子供が地区長をしているので、任期をちゃんと終えさせたいからです。今まで相手は仕事が休めないので、絶対行かないと言っていました。なので調停は長引く事を考え、早めに申し立てました。ですが、突然、11月に調停に行くから、11月に離婚してくれと言い出しました。不成立にすれば期間が延ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
銀行の調査嘱託の回答について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で争点は財産分与です。相手方の源泉徴収票から1000万以上の不明金が判明しましたが、相手方はウソをつき不明金を立証することができません。 相手方の銀行に裁判所が調査嘱託を行い、昨日結果がきました。 銀行からの回答は、照会日と指定日が同日での回答でした。 指定日は別居日であると解釈していたので混乱しています。 (別居をしてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐ろしい妻と離婚する方法
ベストアンサー離婚協議を、早急に決着をつけるためにはどうしたらいいでしょうか。 別居して一年がたちます。また、離婚調停中です。 既に、双方ともに離婚の意思はあるのですが、財産分与で利権が一致せず、離婚できずにあります。 妻は、自分が気に食わないことなどがあると、「会社にやってきたり」「一時間の間に数十回電話をかけてくる」「会社の上司に告げ口をする」など、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題。必ず払わなければならないですか?
同居期間二ヶ月、別居期間四ヶ月、今、離婚の話し合いをしています。 相手から、離婚の条件として、家の負の財産半分(約400万)と、結婚する時に支払った私名義の車のローン代70万、別居期間中の家のローン半分(12万)払ってくれないと離婚に応じないと言われました。 私は今、パニック障害という病気で(旦那の精神的DVにより)、先月仕事を辞めて、無職です。 家の負の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の旦那名義のクレジット使用について
【相談の背景】 現在同居で離婚調停中です。 離婚自体は4か月前に同意しており、親権で揉めています。 共有財産を全部取られ、隠されており、来月中に車(旦那名義)を売ると言われています。 旦那は年収650万、私は250万もありません。 家のローンや光熱費、車のローン、子どもの保育料は旦那名義で支払いをしていますが、その他現金払いの子ども費や食費、消耗品は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与は一定の金額がないとダメなんですか?
ベストアンサー離婚するにあたって財産分与での質問です。 結婚してからの負債(カードの支払いや車のローン)も負の財産になるものだと思っていたのですが違うのですか? 依頼している弁護士には『関係ないし、普通そんなもの(カード残や車のローン)の財産分与の話し合いなんて裁判しない。』と言われたのです。 カード残は50万程あり、再度弁護士に聞いたのですが『仮に財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4月より離婚前提の別居をしました。 私(夫)が自宅(住宅ローン支払い中)を出て実家に。妻は引き続き自宅に。 別居の際、共有財産である子供名義の預貯金(約100万円)を渡して当面の生活費(婚姻費用)に加えて、妻が居住する自宅の住宅ローンとマンション管理費についても私が全額負担することとしました。 別居後、妻側から婚姻費用が足らないとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、財産分与等について
慰謝料と財産分与等、夫からいくら取り戻せますか? <基本情報> 平成25年度の夫の給与 770万 平成25年度の私の給与 380万(現在育児休暇中) 子供0才 <結婚後から現在まで> ・平成25年9月 入籍 ・入籍後も別居 ・平成26年3月 夫の不貞行為(本人も認めている。誓約書あり) ・平成26年4月 一戸建て購入し、同居開始 ・平成26年9月 夫が昨年か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料、財産分与等について
ベストアンサー慰謝料と財産分与等、夫からいくら取り戻せますか? <基本情報> 平成25年度の夫の給与 770万 平成25年度の私の給与 380万(現在育児休暇中) 子供0才 <結婚後から現在まで> ・平成25年9月 入籍 ・入籍後も別居 ・平成26年3月 夫の不貞行為(本人も認めている。誓約書あり) ・平成26年4月 一戸建て購入し、同居開始 ・平成26年9月 夫が昨年か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と、後から追加された婚姻費用分担調停について
ベストアンサー私(夫)は申立人(妻)から離婚調停を申し立てられ、先月から離婚調停が開始されましたが、2回目は裁判官からは一月の間に必ず1回以上開催するようにといわれたものを無視し、先方の都合で3月頭に開催となりました。 1回目の離婚調停で「離婚について承諾」しているのですが、財産分与に相手からケチがつき、次回へ持ち越しになりました。 2回目の調停に対する準備をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の財産分与における妻のパート収入の扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となり裁判を申し立てる予定です。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻は娘に家を追い出され、アパートに一人住まいしています。 これまでは生活費を妻に渡しやりくりしてもらっていました。妻はパートをしており、その収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判判決について。
ベストアンサー私の投資、ギャンブル借金700万円が原因で2年別居してます。借金は別居して、すぐ全額返済してます。妻は離婚、私は離婚拒否です。小学生の子供が二人います。妻とは別居しても調停中でもご飯を食べに行ったりしてました。妻と離婚調停中に妻の家に帰った時に調停で妻が嘘ばかり言うので妻と夫婦喧嘩、暴力はないです。口論になり仕方なく家に帰りましたが、その後、妻が警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金と慰謝料について
【相談の背景】 不貞により離婚になりました。 元旦那が相手側に、交際した件についての解決金の支払いの同意書を送り、 相手側が交際した件についての解決金として100万円を支払い済みです。 しかし、元旦那はこれを慰謝料ではなく解決金の100万円だと言っています。 私の方には慰謝料的財産分与として、総資産(預貯金100万円、車の下取り代40万円と、ペットローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでる家を勝手に家を売られることがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。 私は子と二人暮らしですが、夫名義の家に住んでます。 離婚をしたいので家を売りたいと言われました。 子の学校のこともあるので、離婚と家の売却は延期したいと 思ってますが、話を聞いてくれません。 不動産に話したら、内見が出来ないのであれば仲介売買は難しいと。 ですが権利がある人が売ることができるので、安くなるけど ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者名義で借金された場合の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 妻からお前名義で金借りてから離婚してやると嫌がらせのようなラインが来て困っています。 お互い共働きで、妻が住んでいるアパートの家賃もこちらが払っており、子供もこちらが引き取っていますので、妻は何ら金銭的に困ることはないと思います。 離婚に伴う財産分与は、婚姻期間が短いので今のところしない予定です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議書作成と私の正当性を彼に伝えたい!!弁護士に助けてもらいたい。
ベストアンサー離婚することになりました。 主人の家を出て別居中です。 相手側からありえない請求をたくさんされています。 今後の進め方について教えてください。 離婚届けは彼の押印された物を持っています。 以前相談した際に結婚式費用等の請求は支払う義務がないであろうとの事でした。いくつかありますが 離婚協議書の作成を弁護士に頼みたいと思います ・今後一切、財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の財産分与の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立となり、これから裁判離婚をする予定です。 【質問1】 婚姻前の財産は財産分与の対象ではない、とのことですが、婚姻日の数日前に取得(住宅ローン契約日が婚姻日の2日前)であっても、財産分与の対象にならないのでしようか? ローンも住宅も名義は私だけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用以外について
ベストアンサー現在離婚協議中です。 私33才、妻30才、娘1才7ヶ月 別居スタートが平成26年11月 別居中の私の収入全てを妻が管理して、私は自宅(ローン残高あり。私が債務者で、妻は連帯保証人・債務者ではありません)に住み、妻は実家です。平成26年の源泉徴収票による給料は私が530万、妻が38万です。 私の手取りは扶養手当を含んで25万です。 そこで先生方に質問です。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居、面会拒絶、虚偽DV
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 一方的に同意なく子供を連れて、妻が出て行き、調停を申立てられました。 思い当たる節のない精神的DVを主張してきています。 相手に結婚前の借金があり、発覚し、共有財産で支払いました。しかりましたが、それでもきちんと話し合い、お互いに頑張って行こうと約束した数日後に出ていきました。 子供とは全く会えていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
したくない離婚を受け入れる為の条件提示について
【相談の背景】 妻より性格の不一致を理由に一方的に小学生の子ども3人を連れて別居をされております。子どもたちとも会わせてもらえない状態です。 私は修復希望ですが代理人を立てられ離婚調停を申し立てられております。 子どもたちも半強制に連れていかれ、また家族一緒に住む事を望んでいます。私は一切離婚自体に応じるつもりがないので調停での双方同意を前提にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、夫が無職の場合、財産分与、婚姻費用等は?
ベストアンサー離婚調停中です。 夫が仕事を辞め無職になった場合、婚姻費用、並びにこれからの養育費、財産分与はどうなるのでしょう? 退職金の半分取れますか? 夫は預貯金は全くないと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与(妻の所有権のマンション)
ベストアンサー財産分与を請求できるかについてお伺いします。 【前提】 ・婚姻を前提に、妻名義でマンションを購入しました(仮に3000万) ・婚姻後3年で別居しました ・年の返済額は、100万とします 【質問】 ・同居期間の3年の間に、妻の特定負債は、300万減少しました ・この場合、300万の半分、150万を財産分与として請求できるか? 【補足】 ・当然ながら、現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、約3年前に、夫の不貞行為とDVが原因で10歳の子供と一緒に家を出て実家に別居中です。 最近、相手の方から離婚調停をしようと話が出まして、私も話を進めても構わないと伝えましたが、その際に親権を持ちたいと言われました。 私は、私だけではなく子供にもDVをしていた夫に親権を認めるつもりはもちろんありません。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における慰謝料と養育費について
この度自分の不貞行為で、離婚調停する事になりました。不倫期間は、二年間です。 自分の年収は、給料が落ちて年収330万円です。妻の前年度の年収は約100万円で、今は無職です。子供は、小学2年生と2歳児の二人です。 この場合の慰謝料と養育費は、いくらですか? また婚姻費用は、いくらですか? 財産分与は、未定で預貯金は別居中の妻が持っています。多分二...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 財産分与 別居中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから