46,164件見つかりました

法律相談一覧

• 子が巣立ったあとの婚姻費用やローン付居住費

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞発覚後、同意なく一方的に自宅(住宅ローン夫名義)を出で別居開始。 離婚裁判で夫が有責配偶者と認められ棄却。 婚姻費用は、自分の収入相当の居住費を引かれて、子と自分の分をもらっていた。 【質問1】 子供が巣立って扶養から外れて、家を出ていった場合、婚姻費用は減額調停が夫がこのまま起こしてこなければ、子と同居していた算定...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻からの連絡

ベストアンサー

元妻、6ヶ月の子供がおりましたが 性格の不一致で話し合いで離婚しました。 離婚後に引っ越しをするからお金よこせ 風邪を引いたからお金をよこせなど連絡 がきております。 話し合いで決めた養育費5万円は毎月 払っております。離婚の時に家電、車 離婚時には全額お金を渡しております。 いつまでもずるずると連絡がくるので 離婚後でも家裁を通して取り決...

弁護士回答
    4
  • 離婚、公正証書なくて決め事を守る方法

ベストアンサー

今離婚調停は不成立になり。 色々話し合った結果決まり事を作り、離婚にやっとなりそうな所まできました。 その時に離婚公正証書、離婚協議書を作らずに、自分達で書類を作りサインしたりしても効力はありますか? 子供の養育費を支払わずに離婚というのは後々請求されませんか? 妻の方も今はそれに納得していますがその場合は公正証書など作らずになるべくお金のかか...

弁護士回答
    3
  • 別居後の学費とコンピ差額について

ベストアンサー

別居中の私学費について、支払ってもらえるか質問です。夫が突然家を出ていきました。 去年の今頃でちょうど一年になります。 夫は貯金があるばすだそこから出せとの主張で学費を支払ってくれません。離婚後は年間学費として70万支払うと言ってきました。 しかし別居後からこれまで120万程こちらが負担しています。 相手弁護士に学費の請求をしても期限が有っても無視で...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚は極めて困難かと調停依頼予定

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚したが1年8ヶ月で離婚する事になり協議離婚として話し合いしましたが旦那からの一方的な理不尽な請求、すぐに携帯代別にと、離婚届先に出して下さい、家を出る前に必ず支払い方法をどうしていくのか必ず伝えて下さいと条件言われ反論しますがねじ伏せられ屈しない姿勢に致し方なく返事してGW前には出ると腑に落ちず市民相談しています。家庭内別居1ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 贈与された物について返せと言われてます。

ベストアンサー

親は再婚で血縁関係の無い父親から私が離婚すると言うと猛反対をくらい「離婚するなら、今までに掛けてきたお金と車を返せ!お前らが離婚なら、俺らも(両親)離婚せざる負えん!母親と離婚して縁切ってからお前を裁判掛けて、リフォーム代も領収書残してあるし、どんな形でもとことんやったる!覚悟しとけよ!」と言わました。 婚姻期間中引っ越す際、借家借りました。当...

弁護士回答
    4
  • 持ち分上の手続きについて

持ち分上の手続きをするには?         度々お世話になります。 15年前に離婚した相手に家の持ち分1/3あります。実際支払いは全て私がして来ました。全部私の持ち分にするにはどの様な手続きが必要でしょうか?司法書士さんに依頼するべきでしょうか。費用や税金はどうなりますか?連絡が取れないのですが、相手の同意は必要でしょうか? 沢山質問してすいません...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の被告は無駄な抵抗ですか?

離婚裁判の被告は離婚したくないという立場ですから相手からどんなに悪口を言われてもひたすら耐えるという図式になりがちです。裁判官からは度々和解(早い話が離婚の勧め)を打診されますし、相手の言い分にキレてしまったりして、大概は判決まで行かないと聞きました。 判決まで行ったとしてもほとんどが負けるとか、裁判に勝った時に得られるものは離婚しないという結果...

弁護士回答
    3
  • 親のダブル不倫 不仲の夫婦でも不倫が原因で離婚の場合慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 20代の社会人です。父親が不倫をしています。不倫相手も家族がいるようです。日記やメール、ホテルの領収書、2人の写真などの証拠写真はあり、おそらく2年前から不倫しているようです。また、2人のアパートや車があるようですが、最近父はうつ病が原因で退職しました。私たちの家庭にはお金がないのに、どこにそんなお金があるのでしょう。母と父はもともと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の請求できる期間について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について伺います。 現在別居して半年になります。 生活費は入れて貰っていないため、婚姻費用分担請求を含めた離婚調停を申し立てる予定です。 その場合、請求できる期間は別居月~ではなく、申立て月~なのでしょうか。 後者の場合、別居してから生活費を払われていなかったきかんについて請求する方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担請求で決まった金額が払えない

【相談の背景】 先日婚姻費用分担請求調停がおわり、 現在離婚調停中です。 当方としては離婚したくはありません。 しかしながら、 離婚調停や子供に会えない等の理由により、休職に追い込まれ現在収入がありません。 婚姻費用分担請求で決まった金額が払えない状況です。 【質問1】 支払いが滞っていた場合、今後の裁判などで不利になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 至急知りたいです!

現在子供が3人います 下がまだ一歳なため専業主婦です 一週間前に旦那が給料を持って給料日に逃避 連絡もとれずでした 今も帰ってきてはいません。残されたうちは生活費もないため 生活できず 離婚することに 離婚届けはかいてあるので こーゆう場合離婚しても慰謝料とかは取れるんでしょうか、旦那は仕事も無断欠勤で現在無職… 養育費も一筆書いてもらうつもりですが 普...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の交渉について

【相談の背景】 夫から卒婚と言われ生活費を手渡しになり低い金額で給料日を過ぎてもなかなか渡してもらえず(一週間後) 夫名義の持ち家住宅ローンは生活費に含まれていません。 家庭内別居中。 夫はもうすぐ定年ですが退職金支給は2年後 嘱託社員になる予定 【質問1】 生活費の手渡しが不安 減額される提示をされたらどう交渉すれば良いですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料について。婚姻関係の破綻と見なされますか?

ベストアンサー

不貞の慰謝料について内容証明を送ろうと思ってます。 弁護士さんに着手金を払い、全部まかせる予定です。 目的は不倫相手への慰謝料請求と主人を有責配偶者にすることです。(別居数年で離婚になっても困るので) 不倫相手(独身女)に300万円予定しています。 この女性には、2ヶ月前、電話で主人について『結婚していると知っていた。もう会わない。肉体関係はない』と...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費

ベストアンサー

夫と離婚を前提に別居しようと思っています。 そこで質問なのですが、別居中でも夫から生活費はもらえるんですよね? もし支払いがなかった場合、夫の通帳から無断でお金を引き出すことは犯罪なのでしょうか? ちなみに通帳と印鑑は私が持っていて、カードだけ夫が持っています。

弁護士回答
    3
  • 不倫してる主人が暴行までしました。

【相談の背景】 現在主人の申し立てで離婚訴訟中です。 主人は私の精神疾患や精神疾患による問題行動、親族との不和を理由に離婚を望んでいますが、私は小さな娘がいる為離婚を望んでいません。 主人は不倫をしており、恐らく本当はそれが理由で離婚を望んでる気がして、今主人の有責性を証明するために戦っています。 現在は別居9ヶ月。まだ主人は不倫を続けているので...

弁護士回答
    1
  • 前妻の引越し費用

離婚後、私名義の家から前妻がなかなか出て行かず、 引越し費用と引越し先の敷金礼金を負担すれば出て行くというので、渋々支払いました。 離婚理由は、離婚の数年前に前妻の浮気が発覚し、修復を試みましたが、結果不可能で離婚に至りました。 離婚に伴い、家を売却しましたが、マイナス(負債)が発生し、ローン契約人の私が全額負担しました。 貯蓄や家財道具等...

弁護士回答
    1
  • 別居中…今までの児童手当を主人から取り返したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり審判になるところです。お互い弁護士にお願いしているのですが…。 半年程前から別居していて4歳と2歳の子供は私と暮らしています。婚姻費用は4万円くらいもらっています。 現在は児童手当は私の口座に入るのですが…今までの児童手当やコロナの給付金等100万円くらいは主人の口座に入ったままで返してもらえません。 弁護士に相...

弁護士回答
    1
  • 再度調停の必要ありですか?

いつもお世話になってます。 数ヶ月前離婚調停をしたものの夫が離婚しないと言ったために調停を取り下げました。 今現在夫とは離婚の同意は得られてるものの親権で揉めています。 離婚裁判を考えていますがもう一度調停からやり直す必要があるのでしょうか? それとも調停せずに裁判へ移行できるのでしょうか? 再度調停をした場合調停員へ裁判をしますと言えばすぐに...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における婚姻費用算定の適切性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用減額の審判中です。 ・一昨年、婚姻費用の調停が申立てられ、審判で現在の婚姻費用が確定しました。当時の年収は1000万円です。同時に相手方から離婚したいとの離婚調停申立てもあり、こちらは継続訴訟中です。 ・今年3月に子供が卒業したため婚姻費用減額調停を申立てましたが、不調に終わり審判に至ります。 ・現在の年収は昇格・業績アップに...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の義父への住宅資金援助の返済の有無とDV慰謝料に関して

妻と離婚の話し合いをしているものです。 昨晩に口論となり、妻から階段から突き落とされ警察を呼びました。 結果、今回については事件として受理せずにすることにしました。 (その際に後日事件として扱うことは可能と警察より聞いております。) その後、妻と子供は義理の父・母宅に一時的に行くことになり、 次の日に私が子供を迎えに行くことを口頭(警察官立ち合...

弁護士回答
    2
  • 夫と別居できますか?また家賃請求できますか?

はじめまして、よろしくお願いいたします。 浮気をした夫と別居をしたいと思っております。別居をする場合、私に責が及ばないようにする方法と、別居後の家賃請求ができるかを教えてください。 現在、私の母名義の一軒家に夫と二人で暮らしております。先日母が亡くなったため、この家は私の名義に近日中になる予定です。 夫は以前より浮気癖があり、風俗店などに時...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の車について

離婚裁判中です。 今、私が使用している車が旦那名義です。 その車は旦那の父親名義でしたが、亡くなってしまいそのまま父親の名義になっていました。乗っていたのは母親です。 そのため親族の誰かにまず名義変更しなければいけませんでした。そのため、旦那名義にしたままです。 私が使用していた車が車検間近だったこと、旦那の母親が車を買い替えるとのことで譲って...

弁護士回答
    3
  • 学資保険。この医療費は請求出来ないのでしょうか?

現在別居中ですが、旦那が同居中に子供の学資保険を勝手に解約し、解約金も持っています。そのため、今幼稚園の子供は保険に入っていません。 今後離婚するにしても、高校、大学とお金がかかるので、毎月の養育費では足りないと思います。養育費と別に子供の学資保険は払ってほしいです。別居している今、旦那に保険に入ってもらうことは出来ますか? また、同居中旦那の...

弁護士回答
    2
  • 私のせい?

夫は会社経営で、私は、そのお手伝いしています。 ここ最近なんか、夫がイライラしていて私に当たってきます。子供も1人おりますがまだ小学生です。 子供との会話も無いまま生活しております。 夫の行動もいまいちよくわからないです。 こそこそ私服を持っていったり、こっそり買っていたり、他人のキャッシュカードが財布に入っていたり、 もうよくわからなくなってし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料と支払いトラブル

ちょうど2年前に離婚しました。原因は旦那の浮気でした。相手も認めましたが、不貞行為など証拠はありませんでした。離婚の時に、住宅ローンを組んでおり公正証書にて、住宅ローンは旦那が返済する事。早急に私の名義に変える事。子供の養育費として2人で5万円の支払うという。公正証書を結びました。総額毎月13万円です。しかし1年たらずで、支払うのが困難だと言われ11万...

弁護士回答
    9
  • 離婚を迫られています。

ベストアンサー

52才パートで働く主婦で子どもが中三、小五、小三の3人です。 最近、主人が不倫によって相手を妊娠させました。 中絶はしてもらえたものの、相手の女性は「離婚してから私の所へ来て」と主人に言い、若い相手女性にハマってしまった主人は、私との離婚を望むようになりました。 私が「不貞行為で私と子どもを追い出す事は無理よ」と言うと、最近では相手女性の入知恵か、...

弁護士回答
    10
  • 離婚裁判について

昨年秋、妻が一方的に娘を連れて出ていき、現在別居、離婚調停中です。 直接の理由は、私が妻の行動を怪しいと指摘したことを発端とした喧嘩なのですが、妻からは7年前の事を理由にして別れたいと主張してきたのです。 それは、当時私は半年に2~3回くらい盗撮をしてしまい、その際の携帯を2回妻に見つかったことと、援助交際をしたことがばれてしまったのです。 盗...

弁護士回答
    3
  • DV夫から離婚請求がきました

結婚して11年、子供三人1番上が11歳下が6歳です。夫は浮気を何度かし、DVもあり警察を何度もお世話になってます。 借金も内緒でしていたし、そのくせ人に多額のお金を何人かに貸したりしていました。そんな夫から離婚請求されました。 酒乱癖があり、先日も飲酒を止めた所頭からお酒をかけられ子供の自由研究もよごしました。その日から2週間以上帰宅せずに離婚請求があり...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の内容の入れた方がいい事

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により離婚調停(不成立)現在協議中です。 慰謝料を払いたく無いと言う夫に対して、謝罪文を入れるなら良いと案を出しました。 そして公正証書の案を提出する所です。 内容には養育費の取り決めもあるのですが、不払いだった場合執行できる様にしたいと思っています。 【質問1】 執行がスムーズにできる様、公正証書内に必要な文言はあ...

弁護士回答
    1
  • さっきのと少しちがうかな。

さっきは、嫁さんがボーナス分を出してくれたと、かきましたが少し事情がかわりました(>_<)嫁さんがだしたお金は、婚姻中に旦那の給料でまかないながら、貯めたお金を家を建てるときに出したそうです。これって、旦那は嫁にかえさなければならないんですか? あと家のローンをくむときに、総額で旦那一人ではローンをくめなく、残りを嫁にしてべつべつにローンをしたらし...

弁護士回答
    1
  • 結婚していた人と内縁関係になり解消する際の協議書の名前お教えて下さい

ベストアンサー

1度結婚し、訳あって一度籍を抜き(離婚)そのまま内縁関係にしたのち内縁を解消する場合の協議書は離婚協議書ですか?内縁解消合意書になりますか? 一度籍を抜いた事に関しては、また再度結婚する予定でしたのでその際には協議書は作成していません。 合意書や協議書だけにした方がいいですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚 子供の親権について

よろしくお願いします。 専業主婦の妻の浪費(パチンコ)が先日発覚し、通帳確認したらほぼお金がありませんでした。パチンコ仲間から借金しながらパチンコもしていたようです。家であまりご飯は、作りません。子供の朝ごはんも作りません。結婚歴18年 子供3人(17.15.12歳)普段から暴言など繰り返して来られ精神的苦痛もありました。今回、初回調停で浪費の妻には親権は...

弁護士回答
    2
  • 服役中の離婚について

実妹が服役中です。妹の離婚についてです。妹の家に実母が同居しています。旦那さんから、離婚するから、妹が出所してくる前に母にでていくよう言われました。 その時に妹の荷物も全て持って行って、出所してきても、家にはいれない、子供にもあわせない、近くにも住むな、1年間は絶対に子供にあわせないと条件をつけて、それなら、500万円だす、引越し費用もだす。そのた...

弁護士回答
    2
  • 不動産の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴い、相手方から当方へ不動産の登記移転がなされました。 固定資産税の納税義務者は相手方ですが、登記移転前の固定資産税は当方が支払う旨、約束しました。(口頭の約束) その後、事情があり(長くなるので割愛します)、やはり、相手方に支払っていただきたいと考えております。 1月1日時点の所有者→相手方 1月5日、当方へ登記移転 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

現在離婚を前提に別居中です(証拠はないが、旦那の不倫で向こうが家を出て実家にいます) 慰謝料請求した際、こちらから、両親に借りてでも借金してでも一括で払ってくれと言ったら、旦那は借金をして慰謝料を既に用意しています。慰謝料は離婚成立と同時にもらう予定です。 別居中の婚姻費用分担を請求した場合、慰謝料の為にした借金の毎月の返済も含まれるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 元嫁からの車検費用を要求

ベストアンサー

初めて相談させてもらいます。 私は離婚して6年目になるのですが離婚する際、慰謝料代わりとして元嫁に車を要求され渡しました。 その車の名義はまだ私のままになっています。 その車が車検を控えており費用が35万円かかるそうです。そのうち17万円を元嫁から要求されています。 質問事項ですがこういう場合私は17万円を支払わなければならないのでしょうか? 回答よろ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠発覚から出産までの費用について

ベストアンサー

妊娠7ヶ月。 協議離婚で離婚を進めています。 出産費用ですが、妊娠が分かってからの健診費用〔市から配布されるクーポン以外に掛かった費用〕、入院費用、出産費用をすべて折半にすると言う考えは間違っていますか?支払いの義務は無いとは思いますが、折半で支払ってもらってもらう事は可能でしょうか。相手次第と言うのは分かってはいますが、同意のもとでの妊娠出産の...

弁護士回答
    2
  • 主人が娘の寝ている時に、布団には入り触っていました。離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、私のいない時に寝ている20代の義娘の布団に入り、度々下着の中に手を入れお尻を触っていました。 一度は前も触ろうとされたが、拒否したら手を戻しだそうです。 娘は、離婚しちゃうと思い打ち明けられなかったそうです。 ですが、耐えかねて、私に打ち明けてくれました。 娘が離婚しないで欲しいと言うのでまず主人に、娘さんに謝罪させ、娘に...

弁護士回答
    2
  • W不倫の相手夫婦のローンの支払いについて。

ベストアンサー

W不倫が主人にバレました。 そして昨日、主人と不倫相手の奥さんが二人で話し合いをしました。 相手夫婦の家は私の家の二軒隣で、離婚します。 私達夫婦は離婚しません。 お互い慰謝料は請求しない事になったのですが、相手夫婦は離婚、引っ越しをするのでせめて家のローンを私と不倫相手で折半して払ってほしいと言われました。 私はパートで月6万程しか収入はありま...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店利用による離婚慰謝料について

【相談の背景】 婚約後に2度メンズエステ店(異なる店)を利用しました。私自身マッサージ中は寝て過ごしており、性的なサービスは受けていません。 2度目のメンズエステ利用が発覚後、妻が家を出て別居となり、妻の代理人の弁護士から通知書を受け取り、離婚と慰謝料300万円を請求されています。 私自身、妻の精神的な不安定さや攻撃的な性格から、いずれ離婚する事に...

弁護士回答
    3
  • 持ち家の査定の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が離婚拒否するので私が家を出て別居を考えています。 持ち家でフルリフォームをしています。 物件資料と実際に査定に来てもらうのと査定金額が変わるとように思います。 【質問1】 今のうちに家の査定をしてもらった方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚条件について

【相談の背景】 結婚後14年で自分の不倫がきっかけで自分が出ていく形で別居をし、現在別居7年経っています。既に自分の不倫関係は解消しています。 現在大学2年生の子供がおり、婚姻費用として別居以来月額27万を払っています。また妻は派遣社員として働いております。 不倫の際に散々な嫌がらせをされ妻の持ってる二面性に辟易した過程で関係も冷めてしまってるため元...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の期間・費用・対応等について

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停を申し立てられました。 元々、私の方から離婚を前提に別居を申し込み、半年別居しています(現在、妻子は妻の実家に住んでいます)。その間、全く連絡を取っておらず、生活費を払っていません。 妻側の弁護士から届いた通知書には、支払っていない半年分の生活費についても、婚姻費用分担請求の調停についても申し立てられると書かれています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議。2.支払い義務があればその金額は?

同じ内容で何度か投稿させて頂いております。 [概要] ①3年前に妻が浮気し、妻が別居したが1.5 年前に同居に。妻は自分の収入だけで生活出来なくなったため。しかし、1年前からまた妻子持ちと浮気していることが先日発覚、しかも2-3人いるらしい。 妻は私の顔も見たくないと。子供がいるので先伸ばしも考えたが、2度目で酷すぎるので離婚方向で話し合っています ②年収 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の借金

ベストアンサー

離婚するにあたり、妻の借金を調停や裁判で請求するに債権者が違うとなにかと不便かと思い、債権者(私の弟)から債権の譲渡をして貰う方向で考えてます。 その方が、債務者(妻)に裁判等で請求しやすいかと思いますが、現実的にどうなんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 教えてください。婚姻費用の分担の他に請求できますか?

旦那から生活の不一致を理由に離婚調停をおこされてます。私は妊娠中でこれから出産準備費用がかかります。婚姻費用の分担の他に請求できますか?またいくらくらい請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 3号 年金分割 厚生年金50%からの減額は可能でしょうか

ベストアンサー

第3号 年金分割について2つ質問がございます。 私52歳、妻50歳、結婚19年、単身赴任4年目。妻は4年前よりスナック経営(親類を雇い主とし、現金での給料で私の扶養に入っている。給料明細はなく、親類も確定申告していません。 15年以上、妻は私の人間性をも否定する暴言(へタレ、女々しい、気持ち悪い、みっともない等)を親・友人・子供の前でも繰り返し、話し合...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に主人が

ベストアンサー

自己破産をしました。その後、私名義で銀行からお金を借りてくるように言われ、(生活費が足りなくてです)専業主婦の時とパート勤めをしてからと、私名義の借金があります。正直、旦那がすぐキレる人なので怖くて借りにいくのが嫌だと言えませんでした。 離婚する時に、この借金は旦那側に払う『義務』はないのでしょうか。 それから少し話が変わりますが。 私は別居し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で相手側が嘘をつく場合

ベストアンサー

離婚調停をする予定です。 離婚原因は相手の度重なる借金等です。 借金の証拠を隠されてしまいました。 離婚調停ではこちら側はもちろん借金を引き合いに出しますが、相手は証拠がないと主張する可能性が高いです。 その場合は、こちらに借金をした物的証拠はないけれど、相手が借金をしていない証拠もないので証明して欲しい。 各サラ金会社に頼んで今ままでの履歴を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから