46,173件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟 弁護士の誘導について

ベストアンサー

調停は不成立で現在、訴訟中です。 子供の診断書を提出した際、明かな相手の弁護士が誘導をしました。その内容は『父方も病院で一緒にケアの仕方を学んで下さい』との事。 しかし病院に確認した際は病院側は『弁護士の誘導ですね。我々は子供の立場からなので、そういう事は話していません』 現在、訴訟中ですが裁判所(調停といえど)で誘導は弁護士として有りなのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停とはどれくらいかかりますか?

ベストアンサー

離婚調停をしたいです。夫はとある離れたビジネスホテルにいると明かしていますが、帰ってきません…こんな時はむりやりこちらから離婚調停を立ててはいけませんか?もう許せないし、落ち込んでいるなんて言われても、こちらは子供との生活もあるし待てません。 もしも離婚調停を立てられるとして、相手が出廷しない場合はどうなりますか?ずっと不在のまま進みますか?でき...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住宅ローンについて

初めて投稿します。 現在私の両親が購入した土地(土地は父名義)に旦那名義で住宅ローンを組み家を建て二世帯で暮らしています。 離婚後は子供二人(小学生低学年)は私が引取り現在の家から夫が出ていく形になると思います。 その際住宅ローンは名義等どうすれば良いのでしょうか。 私はパートなのですが名義変更等可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚について教えてください

昨日の朝、離婚後の住宅ローンの件で質問させて頂きましたが、離婚に納得していません。それが昨日夫が帰るなり、裁判離婚にするからと言ってきました。そしてお互いに2人仲裁に入る人が付くからその人に言いたいことは言ってくれ、金銭的なことも全て裁判で決定されるから、それに従うようにと言われました。2人の人に話を聞いてもらうのは調停だと思うのですが。それと調...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料請求について

初めて質問します。娘が2ヶ月前に結婚し短い期間で離婚せざるをえない状況になってしまいました。19才で今妊娠6ヶ月です。初めは些細な喧嘩から1日2日里帰りのつもりで帰ってきましたがそれから3日間の着信やメールのすごい量(200件ほど)や暴言さに怯え、情緒不安定になり食事もとれない状況で旦那さんの所に帰る事が出来なくなってしまいました。覚えておけ、タダではすま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、訴訟する為の準備について。

【相談の背景】 回答お願い致します。 婚姻30年妻と離婚を考えています。 子供は二人共成人してます。 妻は10年前に浮気して私は離婚したかったが子供小学生と高校生だった事もあり離婚しませんでした。 離婚するに際して ①二世帯住宅(生計別で妻と顔を合わすことは無いです)での家庭内別居を3年。 ②妻が10年前に浮気(不貞しました)した時の家栽で作成してもらっ...

弁護士回答
    4
  • 夫が離婚をするために弁護士を立てました

ベストアンサー

私は専業主婦です。2歳の子どもがいます。夫が掃除の価値観の違いや子育ての方針をあげて、離婚を切り出されています。主人は弁護士をたてました。私は新築のマイホームを出て、現在別居中を始めましたが、主人名義の通帳印鑑は私が持っています。 現在は仕事もなく経済力がつく数年は別れるつもりはありません。 今後の生活を考えると法テラスを使ったとしてもいま弁...

弁護士回答
    6
  • 離婚前の家屋売却について

今、協議離婚の真っ最中ですが、なかなか進展しません。夫が、今住んでいる家を先に売却して私と子供を追い出すと言っています。自分はアパートに引っ越すともいっていて、家の見積もりを頼んでいるそうです。。家は築10年で、ローンも残っていますし、名義は10分の一が私です。私の許可なく、勝手に売却できますか?私名義は家だけか、土地もかは忘れてしまいました。

弁護士回答
    6
  • 不動産の持分に家事育児労働対価は含められるか?

不動産購入時に出資比率(夫6:私4)とは異なる持分(5:5)で登記しましたが、現在離婚を前に夫に持分の変更を求められています。共働きですが夫は家事育児に一切協力せず、全て私が担ってきたため、その労働対価の意味も含め、この持分を維持したいのですが可能でしょうか?この不動産は現在賃貸に出しており、その家賃収入等の分配でもめています。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の開始時点と学資保険

ベストアンサー

婚姻費用と学資保険 婚姻費用は請求時からの支払いになることが多いと理解しています。 過去、別居中、LINEで、 「今ある子どもの学資保険の解約をしたい」(契約者、振込人) 「離婚後も養育費の一部として続けて欲しい」 というようなやり取りが有りました。 こういったやり取りは婚姻費用の請求を示す証拠としてどのくらいの意味がありますか? 全く無しでしょ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚拒否のDVモラハラ夫と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての相談です。 先日、わたしへのDV(実質的な身体暴力は過去2回)、威圧、恫喝、子供達への身体的虐待、精神的虐待(子供達の前で母親を恫喝、胸ぐら掴んで突き飛ばす暴力)が原因で離婚協議をしました。暴力、威圧は10年以上前から始まり徐々にエスカレートして今に至り、5月中旬頃から家庭支援センターが子どもへの暴力に関して介入しています。介...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と付き合っている女性との間に子どもが出来てしまいました。現在私はこの女性を訴えており訴訟中です。 この裁判で判決が出れるころには、私も気持ちが整理ができ、主人と今後について話し合いが出来るのではないか、、。と思ってます。 【質問1】 離婚することになった場合、主人に貸したお金と慰謝料がどのように私の手元に入るのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に関して

現在、兄が自らの事業資金として、兄のタニマチAさんから1500万円借りているのですが、定石に弟である私が連帯保証人となっています。借用書には返済期日や利率などは未記載で、私の印鑑証明と捺印が押印されている状況です。 しかし、事業は悪化の一途を辿っており、借用して1年になるものの未返済状態、Aさんはそれ以外に兄へ貸付けている400万(これは連帯保証なしです)...

弁護士回答
    1
  • 高所得の婚姻費用について

ベストアンサー

結婚を考えている相手がいるのですが、私は所得が5000万~1億ほどあるため、万が一関係が悪化して・・ということを考えると簡単に籍を入れることができません。 相手は専業主婦または平均以下の所得、子供を2人希望です。 仮に年収1億を退職するまで稼ぐとして、対策はどのような方法があるのでしょうか。 あくまでうまくいかなくなったのに婚姻費用目当てで離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手が借金隠し虚言癖あり、養育費算定表より低い額提示。調停で解決可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金がある旦那と揉め、向こうから離婚を告げられました。 向こうの主張では、借金の話し合いでの私のモラハラ・不満があると浮気しそうだから・インスタの投稿を私が消しており本当に離婚すれば変な目で見られないと思うから等意味のわからない自分勝手な理由です。 結婚生活は約1年ほど、子どもは0歳です。内同居した期間は5ヶ月です。 地元が一緒な...

弁護士回答
    1
  • 子供の学費の負担の決め方について

【相談の背景】 一年前から私が勝手に家を追い出される形で、別居となりました。 主人が息子と住み、私は娘と住んでいます。 息子が大学進学後に、離婚するつもりです。 給与は私の方が多くなりました。 【質問1】 今後の大学進学費用や、一人暮らしの費用は、折半になるのでしょうか?家のローンは、主人が払ってますが、離婚時はその分主人にはお金は戻ってくると...

弁護士回答
    3
  • 反訴と予備的反訴の違いは?

離婚裁判になりそうです。 反訴と予備的反訴の違いを詳しく教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 経済的、精神的DVをする旦那との離婚を考えているので、知恵をお貸し下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供3人のパート主婦です。 あまりにも話の通じない旦那との離婚を考え始めました。 旦那は過去にギャンブルによる借金や家のお金の使い込みなどで総額450万程散財し、家庭と育児はほぼやらず、家にいれば不機嫌撒き散らし、不満や嫌味ばかり。気に入らないことがあると離婚だ出てけ!が口癖の人です。 気分で家に帰ってきたり来なかったりで、月半分位...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に内容が変更された契約の連帯債務について変更の無効を求めたいのですが

離婚前に連帯債務でマンションを購入し、離婚後は元夫が支払うことになっていましたが支払いが滞り、私に請求がきました。当初の契約では金利も1%と低く平成50年に払い終わる予定のローンでした。ところが元夫が勝手に途中で契約を変更したらしく金利は3.125%平成64年まで支払い続けなければならないというのです。当初の契約のままであれば私が支払うことには応じる覚...

弁護士回答
    1
  • 別れる夫の慰謝料支払いについて

現在、離婚話し合い中です。 原因は夫の不倫です。 夫…単身赴任で一人暮らし バツ1 前妻も不倫が原因で離婚 (私と離婚でバツ2) 前妻との子供の養育費毎月3万円 養育費の支払いは後8年 私…夫の実家暮し 子供はおりません。 夫は自営業。(自営業といっても会社として登録などはしておらず、税金等も払っておりません...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はいくらくらいもらえるのでしょうか。

結婚して25年になりました。主人の収入は月々56万円くらいですが、離婚して慰謝料はいくらくらいもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • フランスの刑務所服役中のフランス人夫との離婚について

ベストアンサー

フランスに在住でフランス人と結婚していますが、先日逮捕され刑務所(拘置所)に入りました。服役中に離婚することは可能でしょうか? 14年前に日本で結婚をし、13才と10才の子供がいます。結婚して2年目で夫がアルコール依存症だと分かり、それが原因で夫は何度も職を失いました。泥酔して何度も警察に連行されたり、保育所や他の保護者や近所の方に苦情を言われ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停申立事件が不調になった場合はどうなりますか

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。妻が一方的に別居を始め、離婚調停を申し立ててきました。過去に妻は、私には無断で私名義の銀行口座から4000万円ほどを10年かかって抜き出していたことが分かりました。調停中の事件としては、A)婚姻費用分担請求調停申立事件と、B)夫婦関係調整(離婚)調停事件に分かれています。また、別居直前にも妻は私名義の口座から700万円を...

弁護士回答
    2
  • 別居前の大きな買い物について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、うつ病にもなり病院に通っています。 離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 なので5月1日から離婚を前提とした別居をしようと計画しています。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫婦が相殺出来る支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻で離婚調停を申し立てています。 相手方は私たち(妻子)にお金を払いたくないという意思が強く、別居を開始したあとに発生した私の自転車の駐輪場代(月々200円)ですら請求してきています。 金額的には数千円なので払ってしまった方がもめずに楽な気はしたのですが、生活費や児童手当など、本来払うべきお金ですら家族に払わない人なので、「夫が...

弁護士回答
    1
  • 離婚して家を出ると住宅ローンの返済しなくてよいのか。

ベストアンサー

長文ですがお願いします。 2年前に両親が離婚しました。 母は父と父の実家に離婚を急かされ何の取り決めもなされないまま ただ離婚届に印を押せと執拗に迫られ 本人曰くこのままだと気が狂うと思い押してしまったそうです。 ただ口約束で誓約書は書いていませんが 家のローンは父が払うことになりました。 父は実家に帰り 家には母と私、弟、妹が住んでいます。 一...

弁護士回答
    1
  • 元妻の使い込み?に対する慰謝料請求は可能か

去年の11月に離婚しました。 婚姻期間は14年程です。 給料の管理を全て元妻に任せていたのですが、蓋を開けてみたら給料の振込口座の残高がマイナス80万円でした。これが引き金で今までお金に対しての不満が爆発しこちらから離婚を言い出しました。 私の年収は600万程度でタバコやギャンブルをするわけでもなく決して贅沢な暮らしはしていなかったはずですが、先日過去5...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの残債分と賃貸契約書について

協議離婚中です。 オーバーローン(200万)で、私自身債務者にも連帯保証人にもなっていません。もし家を売る場合オーバーローン分も折半になりますか???預貯金は、子供名義の貯金のみなので、子供に渡す事で了承しています。夫婦共有財産はないので、残債分が折半の場合、双方が100万円ずつの負債をおう事になりますか??収入が旦那の方が倍以上もあるので・・・出来...

弁護士回答
    1
  • 保育園申請に協力しない旦那のせいで高く支払う保育料を請求するのは可能か

ベストアンサー

離婚はしておらず別居中の旦那が子供の保育園申請に必要な書類を出してくれません。 こちらからは「なにが」「いつまでに」必要かを明確に依頼しており再三にわたって連絡をしてますが一向に応じる気配がなく、「離婚しないなら書類は出さない」や「子供に会う条件を決めないなら書類は出さない」等、関係のない項目で交換条件かのように脅してきて対応してくれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 私名義の家に来た旦那との離婚時私が慰謝料を払う必要がありますか?

ベストアンサー

離婚における慰謝料についてお伺いしたくご相談いたします。(私が払わなければならないのかです) まず自分の状況をお伝えします。 ・4年前私自身が再婚(同居は2018年から) ・旦那はもともと地方で一人暮らしだったが、結婚して一年後にこちらに引っ越し ・現在の家は私本人の名義で10年前に購入 ・現在ローン支払い中(変わらず私名義) ・私自身に成人の一人息子...

弁護士回答
    5
  • 教えてください

離婚することを前提に夫が別居する話を進めていました。しかし忽然と姿を消し現在夫がと別居中です。離婚する原因はあたしの不貞だと主張されていますがあたしに男の人が出来る前に、夫とは会話もなく、給料を入れてるだけの同じ家に住んでいる状態でした。同居している両親ともあたしとも不仲になり夫はただ自分の事だけ、子供の事あたしの事も会話も何もしなくなりました...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求 算定表が安すぎる

ベストアンサー

夫から離婚要求されてます 来月出ていくと言われました 生活費は今年2月から住宅ローン以外出してもらってません 貯金は要求しないから生活費は払わないといいます 婚姻費用請求したいと思いますがあまりにも婚姻費用が安くて住宅ローンを払ってもらうほうが まだよいので躊躇してます また、婚姻費用請求すると別居時貯金を渡さなければならないか不安です ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用から、裁判費用・車の捻出について

ベストアンサー

単身赴任中の主人か浮気をし、別居することになりました。今は私が年収103万しかないため離婚の意思はありませんが、主人からは子供も家もいらないから離婚しろと言われてます。主人名義のローンがある家に子供と生活をしてます。婚姻費用の証書を作成し毎月振り込まれています。主人名義のローンありの車が2台あり、私が乗用車・主人が軽に乗っています。乗用車ローン月4...

弁護士回答
    6
  • 減額されるか心配です

夫の不倫より 私は離婚したくないのですが、通常の金額よりおそらく少し高い状態にしてもらい離婚する予定です。しかし後あと減額請求されそうで怖いです。それじゃあ詐欺だなと思ってしまいますが…養育費や慰謝料などではなく 2つ合わせて和解金という名目の方がよいでしょうか?ちなみに夫は公務員です。

弁護士回答
    1
  • 別居後、離婚予定。持ち出し可能なもの、ダメなものを教えて下さい。

別居後、離婚予定。持ち出し可能なもの、ダメなものを教えて下さい。 近々、別居、すぐに離婚予定です。 私が主人名義の自宅から引越します。 その際、持ち出し可能なものは何でしょうか? 日常生活で使っていた食器は持ち出してもいいのでしょうか? また、私の好みで購入、ほとんど使わずにいたブランド物の食器や鍋、かばん、アクセサリーなどを持ち出そうとし...

弁護士回答
    1
  • 保護命令確定と離婚調停の申請について

ベストアンサー

夫に対して接近禁止令が下りています。 ➀夫側から離婚調停を裁判所に申請できるのか。 ②一旦はじまった離婚調停を取り下げ出来るのは 申請者だけですか?相手側が取り下げを頼むことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別れた妻に携帯を勝手に解約された

ベストアンサー

携帯の解約についてなんですが、 去年の12月に別居して今年の二月に離婚後妻の名義でそれぞれ携帯電話を所有して、料金も別々に支払っていたんですが、妻から名変してほしいと言われたんで承諾して名変に行こうと思ってた時、突然妻からメールで[今から解約に行きます]と、その五分後には勝手に解約されました。 アプリや色々なデータが飛んで、新規で借りた携帯電話には...

弁護士回答
    2
  • 今後の離婚調停に関して

ベストアンサー

不貞を認め別居して2年になる夫から離婚調停の手紙が届きました。私に離婚の意思がないことは以前より伝えてあります。 現在は子供の誕生日祝い、面会もする事なく、開き直って女性との関係継続中です。 質問① 第一回調停日に家族の私用理由で都合がつかなくなりました。書記官に連絡した後はどのような流れになりますか?家族理由での欠席は通りますか?また別日で再...

弁護士回答
    3
  • 相続財産として株など資産の開示請求方法とその計算のしかた

ベストアンサー

相続財産が債権や証券であった場合の、開示の手続きについて教えてください。 預金は戸籍などを揃えて通帳開示請求ができるようですが、証券会社や信用金庫など預金でない資産の開示請求かわかりません。 預金の開示請求と同じでよろしいですか? また、株何口というような表現方法ですが、それをどのように現金として換算するものなのですか? よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    4
  • 調査嘱託の採用について

調査嘱託を申し立てれば一般的に採用されるものですか? 離婚事件において証券会社に勤める相手の証券口座に対して調査嘱託をしようと思っています。しかし、相手は勤務先だからと言って拒否しています。 勤務先だからという理由で拒否できるものでしょうか?またその判断はその口座があるかないか証拠づけるものの有無で変わってくるものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 5年の別居で離婚は認められる?離婚の慰謝料は?養育費は?

性格の不一致で妻が乳児を連れて突然出て行き別居、妻が一切連絡に応じず離婚裁判を提起、結果、離婚事由なしとして請求は棄却されました。 それから3年、別居からは5年が経過しました。そして再び離婚裁判を提起されました。 婚姻費は調停で決まった額を払っています。面会は調停で決まった月1で5年継続しています。 直接話し合いたいと連絡しても無視されてます。 ...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。住宅ローンについて揉めています。離婚後は住宅の売却を行い、それぞれ別の場所に住む予定です。築浅なためオーバーローンになることが予想されます。 私の親が頭金として500万円を出してくれています。相手方は0円です。夫婦で連帯債務でローンを組み、私が3/5相手が2/5の支払いで契約をしました。私の主張はオーバーローンになった場合...

弁護士回答
    1
  • 別居中の固定資産税、自動車税などの支払い義務

ベストアンサー

協議離婚中の夫婦の夫です。 現在、妻と子供が私名義の自宅に住み、私は実家に住んでいます。住所は自宅のままです。 婚姻費用は算定票の通りに支払っています。 離婚には合意していますが、条件面での合意が無く長引いています。 時期が来れば、自宅の固定資産税や、自動車の税金等も支払いの時期が来ますが、住んでもいない、使ってもらいない物に対して税金...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の精神疾患の悪化とその親との関係悪化による離婚について

精神疾患を10年患う配偶者と別居中です。配偶者は実家で生活しています。 配偶者はこれまで正社員やパートで働いていました。今回の療養中にパートを辞めています。これまでも重症化したときには実家で療養してきました。ここ数年は、毎年重症化し治療薬の過量服薬による自殺企図を繰り返してきました。配偶者が正常時に、今後の婚姻継続について話したことがありましたが...

弁護士回答
    2
  • 生活費

夫が離婚を申し立ててきて 夫本人名義のキャシングカードを (そのカードには生活費やらなんやら色々入っていて私が管理しているのですが) 喧嘩をして私にでていけと言われ その言葉に腹が立ったらしく私の財布から そのカード抜き取り家を出ていったんですけど 6ヶ月の子供もいるし 私はまだ離婚する気はないのですが このままカード=お金を返してもらえず ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか

妻の離婚要望により離婚に向けて話を進めておりますが、妻が男性と短い期間で数回に渡り会い、通常の友人として会う時間帯、場所ではない所で会い、抱きしめられていた事実が分かりました。 もしかすると、小旅行にも行っていたかもしれません。 肉体関係(不貞行為があるか不明)があるか確かではありませんが男性対し好意があったと思われます。 夜に宿泊施設か一緒に...

弁護士回答
    3
  • 配偶者住居の管理費について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、共有名義の共有住宅に一人で住んでいる配偶者が、その管理費(駐輪場、水道、修繕費等)を私に支払うよう言ってきました。(別居後、給与、支払の共有はしていません) 調停時、調停員を通じて『通念上支払いは住居者が払うべきである旨』しっかりと説明してくれたらしいですが、その調停後に配偶者は管理会社に連絡し管理費の請求書を私宛に変更...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンがあります

ベストアンサー

離婚を考えてます。2008年にマンション購入したためローンがあります。 マンションを売却し残りを折半で返すのでしょうか? ローンはペアローンで二人で借りてます… ちなみに、子供が6才3才がいまして、親権等はあたしがとるつもりです。

弁護士回答
    1
  • 破産宣告するにあたっての免責不許可事由などに当たらず免責は受けられますでしょうか?

破産申告するにあたって問題ないかお伺いしたいです。 半年前に離婚をしました。離婚をする際に養育費。慰謝料を支払う事が出来ない為調停にて慰謝料、 養育費を支払わない条件として納得して離婚をして離婚後に自分名義の自宅を相手に譲渡しました(ローンはありません)。自宅の価値としまして詳しい事はわかりませんが1500万前後の価値はあったと思います。 し...

弁護士回答
    1
  • 妻が家を飛び出しました

ベストアンサー

本日、妻と離婚についての話し合いをしました。 妻の不貞行為を知っている事を告げたが否認。証拠を示し不貞行為を止める気がなければ離婚すると言ったところ黙秘となり、話の途中で私の制止を振り切り家を飛び出していってしまいました。 不貞行為については写真等の証拠があり、濡れ衣ではありません。 話し合い中に、居たたまれなくなるような激しい追求や暴言、嫌が...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから