46,177件見つかりました

法律相談一覧

• いつもお世話になってますm(__)m

旦那に慰謝料請求するときは、離婚届けを出してからになるのですか? あと、不倫相手の女性に慰謝料請求するときは、離婚届けを出してからの方がいいのですか? 教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 家財道具売却

ベストアンサー

共有財産である家財道具を全て売却、現金化し、それを折半したいと主張しても良いのでしょうか? 金額は小額、或いは、ゼロでも構いません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の訴訟内容。こうなったら此方から提訴するのも手かな?

離婚裁判を起こす際、一般的にはどの様に内容で起こすのでしょうか? 当方は妻側に離婚を求められ調停を起こされました。 しかし,子供がいるので即応じるわけにはいかず、調停不成立で終わらせました。 月日が過ぎていきます。 なんとか早く方向性をみつけたく焦っております。 なお、両方に弁護士さん付いています。 修復が難しいようなので悩んでいます。 こうな...

弁護士回答
    1
  • 元夫が海外にいるが弁護士さんに依頼できますか

ベストアンサー

お世話になります。 離婚時に様々な事を取り決めせずに離婚してしまいました。 離婚して7年ほど経ちますが今からでも決め事などできるでしょうか。 養育費も払ってくれず困っています。 離婚した夫は海外に住んでいるので弁護士さんに対応して頂くのは大変でしょうか。 また元夫の連絡先も知らず、養育費もを払ってほしいというやり取りもできません。 どうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会場所について、妻に対して制限する事は可能か?

【相談の背景】 現在子どもが3歳、2歳、0歳と3人おります。 妻の育児放棄が始まり、家にも帰らない、職場の人と飲みに行き朝まで帰らない、挙句の果てには「家に帰らない理由の為に仕事と噓をついて飲みに行ったりした。子どもに対しても愛情はない。すべてを捨てて逃げてしまおうと思った。親権はあげる。離婚したい。」等の発言があり、子どもの為にも離婚等は避けた...

弁護士回答
    2
  • マンションの名義変更。こちらとしては打つ手はないのでしょうか?

マンションの名義を夫婦で6対4で持っております。離婚にあたり私が住み続けたいため相手の名義を私に変えろと要求したところ、慰謝料含め一切の請求はなし、負担費用も払わないなどと、名義を変えることをえさに強気に出てきました。こちらとしては打つ手はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で離婚の慰謝料

ベストアンサー

昨年飲酒運転で捕まりました。妻は前科がつくので離婚と言っています。 過去(20年前)の浮気でうつ病になっています。慰謝料はどれくらいでしょうか。 年収は300万ぐらいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 離婚調停をスムーズに進める為には?

ベストアンサー

妻と離婚を考えているのですが、12歳の子供が成人するまで離婚には応じないとの一点張りです。 結婚13年目ですが、夫婦関係が破綻しだしたのは7年くらい前で5年前から別居も始めました。 現在、妻は私の扶養から外れてある程度の稼ぎもある状況です。 夫婦で生活レベルも違いがあり今後、離婚調停を考えております。 条件として、親権者は妻で養育費は正当な範囲で支払...

弁護士回答
    2
  • 調停から裁判へ

妻が別居しており、現在離婚調停(妻が申立人)を数回重ねています。私は離婚したくないのですが妻の意思が固く、来月の期日にこちらの態度を決めるように求められ、私もそれに応じる事としました。 ところが妻から突然、「明後日までに離婚届に判を押さなければ離婚裁判を起こす」と言ってきました。 次回調停が決まっているにも拘らず、突然このようなことを言い出した...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の養育費や金銭トラブル

ベストアンサー

今年、離婚し、家も出ました。 子供が2人いて、私が連れてきております。 離婚は出来たのですが、口約束の養育費8万円を一度も全く払ってくれません。 また、離婚前までに夫婦で使っていた私名義のクレジットの支払い(生活費)があり、そのお金すら払ってくれません。 ●養育費をきっちりもらうには何をしたらいいか? ●離婚前の私名義のクレジットカードの支...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料

離婚したいと相手側が調停を申し立てし、こちら側が慰謝料を払ってもらえれば離婚します。と言えるでしょうか?私は最初は離婚など考えてませんでした、相手の気に入らないあたしの態度など、指摘されて私は直しました。なのに離婚したいと…。調停に入る少し前に、相手の女の影が分かり…。それならば慰謝料を貰ってキッパリと離婚したいです。一回目の調停の時は調停員さんに...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に損害賠償請求することは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、当方有責による離婚調停中です。 個人事業主でIT関連の仕事をしています。 既に別居しておりますが、別居に際して仕事道具(PC)を持っていかれてしまいました。返却を求めていますが、拒否されています。 PCの使用頻度は低く、配偶者と共用で使っていた背景があります。 【質問1】 上記に伴い、本来できたであろう仕事を受注することができま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の裁判の着手金の相場はどれくらいですか?

ベストアンサー

最近になって母から初めて聞いたのですが、17年前、両親が離婚の裁判を起こした時に、母は弁護士に着手金150万払ったそうです。 明らかに不当に請求し過ぎではないでしょうか? 悪質だとすら思ってしまいます。 そんなお金持ちの家庭ではありません。 普通のサラリーマンの一般家庭です。 ネットでも色んな情報は飛び交ってますが、離婚の着手金は大体どのくらいが...

弁護士回答
    1
  • 離婚、主人名義の自宅を売却しないで住む

ベストアンサー

離婚を考えています。生理的に受け付けられなくなり、結婚10年ですが、主人がいると頭痛が続き、我慢して暮らしているうちに、先日過呼吸と精神不安定で倒れ、躁鬱と診断されました。今は実家におり安定しています。本題は、上記が離婚申請に正当な理由となるかです。向き合ってきましたが、あまりの無頓着と性格の違いに私がおかしくなってしまいました。 また、主人の所...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚を検討中です。慰謝料は?

現在、結婚三年目。昨年秋に子供が産まれましたが、夫の不倫等により離婚となります。弁護士さんを挟んでや、裁判所でのことを考えていないのですが、慰謝料の請求や養育費、など。どれくらい設定すればいいものなんでしょうか? ちなみに、夫の年収は1130万円ほど。私は、4月まで育児休暇をとっていたため、年収も二百万ほどしかありません。 不倫相手に請求も考えまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚するかもしれない夫婦間でのお金の事。どんな書類が有効的か。

ベストアンサー

相談させてください。旦那に今まで払ってきたローンのお金を返して欲しいのです。 それにはどんな書類が有効的か教えて欲しいのです 旦那には結婚前に学資ローンの借金がありました 結婚した後に夫婦の2人の給料からローンを返していきました 給料はお互い共働きで2人の給料を1つにして、そこから家賃、光熱費、食費、お互いのお小遣い、学資ローンを払っていました...

弁護士回答
    1
  • 相手にも非がありそうな場合の離婚の親権と慰謝料

息子が口座の残高確認を嫁に頼んだところ5万しかない残高明細を上書きして25万と嘘をついたところから夫婦喧嘩が始まり、嫁に対して手をあげました。後から聞くと手をあげたのは今回以外に3回あるそうです。今回嫁が警察にdvの相談をしたようです。1才半の子供がいます。離婚となるとやはり親権は嫁の方になる確率が高いですか?慰謝料は?

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由になるか 離婚した場合のその後の生活費

ベストアンサー

夫から離婚を言い出されています。 「理由は私の自傷行為が怖くて一緒にいることができない。  すでに婚姻関係は破綻しているから離婚できるはずだ」 とのことです。 私は精神の病気を持っており、病院に通院しています。 原因がなく自傷行為するわけではなくて、 夫のお金の使い方や女性関係で喧嘩をし その延長で薬を多めに飲んだりしたことは事実です。 ...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚について。日本で離婚する事は可能でしょうか?

国際離婚について。 当方日本人で男です。6年程前にカナダ人女性と日本で出会い結婚、その後はカナダで生活しておりました。 しかし約2年程前に彼女の方から離婚の申し立てがあり、カナダの法律に基づいて別居という形をとりました。因みに子供はおりません。その後、きちんと離婚する前に(別居状態のまま)日本に帰って来てしまいました。 とりたて彼女側からも何の連絡...

弁護士回答
    1
  • 離婚、持ち家の頭金、慰謝料

ベストアンサー

旦那が海外転勤になり、4年ほど海外にいました。 その際、給与は日本にいた頃よりも1/3ほどしか家には送金されず、また、帰国後も子供に対する態度の悪化により、離婚することを話し合い、お互いに決めました。 その際、家の頭金の3000万を旦那の父親が出してくれていて、残りのローン1900万ほど残っていました。 家を売却すると3000万ほどで、家の名義は旦那と当方の2人...

弁護士回答
    3
  • 別れた旦那から搾取されたお金を取り返したい

石川県で、長年モラハラ(DV)を受けていたのですが、一方的に「出て行け」と言われ、そのまま私は東京に移り住みました。彼は1ヶ月以上私の実家に車を置きっ放しにし(私の家族がとても迷惑を被りました)、本来その車のために借りた駐車場は愛人に貸しているという有様でした。浮気と嘘をきっかけに離婚しました。離婚の際、共通の友人に間にたってもらい、いくつかの約束をし...

弁護士回答
    1
  • 別居中 住まい。私と子供は住む家をどうしたらいいのでしょうか?

夫と別居中です。 いずれは離婚になると思いますが、 今回は別居中にどうしたら良いのか という質問です。 持ち家に夫1人住み、私と子供達がいきなり追い出されまさした。 荷物も何も持ってこれませんでした。 私は専業主婦の為、収入もありません。 家の名義は夫です。 家に住む権利は、当然夫となってしまうのでしょうか? 私と子供は住む家をどうしたらい...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にできない慰謝料

ベストアンサー

主人の嘘、借金、不貞行為、義父母からの一方的な誹謗中傷、離婚強要があり、公正証書を作成することになりました。相談しに行くと、慰謝料が高すぎて、これでは作成できないとしぶられてしまい、相場の金額に減額するよう勧められました。 主人は、自分に全責任があるということで、支払いには応じています。 最終手段として、公正証書には相場の額、それとは別に私文...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に妻から自分の通帳から全額引き下ろされていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになったのですが、離婚するまでに妻に預けていた自分名義の通帳からほとんどおろされているのがわりました。 額は約500万ほどになるのですが離婚後に妻から取り返す事はできるのでしょうか? 【質問1】 離婚することになっていたが離婚届けを出す前に妻が自分の通帳からほとんど引き落としていた。 後に妻から取り戻すことはでき...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の夫へ請求できる内容 準備しておく物

結婚27年です 夫の浮気発覚から夫婦関係がおかしくなり家庭内別居状態です。 別居を考えていますがその後離婚になるか分かりませんがもしもの時に揃えておけばよい主人側の情報はなにがありますか? 年金が半分?貰えるとか聞いたことありますが実際離婚となると主人が嫌だと言えばもらえないのでしょうか? 手続き等難しいのですか? 個人年金も入ってるようで...

弁護士回答
    1
  • 円満調停について

妻が子供二人を連れて実家に帰って同時に離婚調停を申し立て、不成立になりました。私に過失はなく、法定離婚原因はありません。私は夫婦関係修復したいので円満調停を申し立てを考えていますが、離婚調停と同じ話題や進み方になるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫られています。すると夫は何で相談なしで送るのか?

ベストアンサー

一週間前に急に夫からメールで離婚したいと言われました。 (告げられた時は同居中です) 理由は私の事が好きではなくなった、借金が結婚前より増え私たちを養えなくなったとの事です。 次の日離婚届けを夫が取りに行き、早く書けと催促されました。 子供がいるので養育費はどうするのかと問うと、 『協議離婚の欄にチェックして提出すれば大丈夫だから』 と言われ、何...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のペアローンについて

【相談の背景】 妻の不倫で今後離婚を検討しています。 妻は不倫がバレて自宅を出ていき、アパートの部屋を借りて住んでいます。 自宅はペアローンを組んでいて自分が3/5で、妻が2/5になっていますが出て行った以降は月々のローンと固定資産税の支払いをしていません。 (支払いは自分の口座からまとめて引き落としになっています) 【質問1】 離婚の際に未払いの...

弁護士回答
    1
  • 復縁したい妻と離婚したい夫

ベストアンサー

別居しながら離婚調停をしていましたが、離婚条件が折り合わずに不成立となり再び同居しています。 しかし家庭内別居状態です。 相手は復縁できるのならしたいという考えのようですが、私はとてもやり直す気になれません。 離婚調停では復縁することに合意はしていません。 現状のまま、口を聞かなかったり目も合わせない生活をしていると、相手から離婚訴訟を申し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を交えての離婚の話し合いについて

現在、離婚について相手と話が進まない状況です。調停を考えているのですが、お互い弁護士に依頼するのであれば調停ではなくお互いの弁護士同士が話し合う方法もあると聞きました。 そこで質問なのですが、調停で話し合うのと、調停を行わずに弁護士同士で話し合うのとでは何か違いがありますか?メリットデメリットを教えて頂きたいです。(私はできるだけ早期に離婚をした...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えてます。慰謝料について。

ベストアンサー

現在結婚5年目です。 再婚同士で主人には4人子供がいます。 子供達の嫌がらせ(いつ出ていくのかや、離婚させようとしてます。) うつ病を持っていて最近状態がよくありません。 障害年金を貰っているので、結婚したときから、お小遣いを貰ってません。生活費はくれます。 くるまや、保険、税金など自分で払ってます。 一度解離性障害と言われ窓ガラスをわり、起訴され...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の借地の買取について

現在、離婚前提の別居を検討中です。 冷静な話し合いができない状態なので、主人にはだまって出て、その後、弁護士さんを介して調停予定です。 現在の住居が、土地が私の親名義、建物が主人の名義、住宅ローンとなっています。 今後、主人には出て行って欲しいのですが、万が一居座られてしまったら、どうしたら良いですか? 実家では、主人の住宅ローンを買取、その...

弁護士回答
    4
  • 離婚する場合。法的に不利になりますか?

計画的に家から追い出されて、離婚も成立してない中、夫の親が夫の指示で家に入れない用に内鍵をかけて管理してます。 夫は自分は離婚したつもりでいるといっており、家に入れません。 子供の事、仕事の事があるため同居が嫌なら旦那に出ていってほしいのですが。。。 子供の事を考えて建てた家です。 夫は私たちを追い出して両親を呼び同居したいのだと思ってます...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の年金を妻がかけていた場合

どうぞよろしくお願いいたします。 私の母が、父名義で保険会社の年金保険を35年かけており、満期になりました。 当時母は仕事をしておらず、母名義で保険を掛けることができませんでしたが、将来の不安からどうしてもかけようとし、外交員の説明により、父名義で仕方なくかけていたそうです。 父はそのことを知りません。 母は、かけ初めてから13年で父と離婚しました...

弁護士回答
    1
  • 離婚事件時における銀行の取引履歴提出について

ベストアンサー

現在妻と離婚事件を行っております。 妻とは別居をし事件を進行しております。 質問は銀行口座の残高証明書です。 裁判所より、別居が開始された時点の残高証明書を提出するよう指示された為、銀行に残高証明書を発行してもらい提出致しました。 しかしながら、相手方弁護士より別居時から1年前に遡って取引履歴を提出するよう求められました。 こちらとしては...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求 拒否したい

有責配偶者からの離婚請求で裁判となった場合 別居が長期に渡り未成年の子供もいないのですが拒否することは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不動産売却金の受け取り権利について

お金を受け取る権利があるか教えてください。 1995年結婚当時、共有名義(連帯保証人)で中古マンションを約3,000万で購入。ローンは最初の2年くらいは自分も半分支払っていた(約3~4万円)名義変更せず、この件は何も話さない状態で2006年離婚。今年6月元夫から「マンションを売りに出したから、書類等協力してほしい」と連絡が入る。売却担当の不動産会社から、印鑑証明...

弁護士回答
    1
  • 妻が強制的に別居状態

妻が民事調停離婚の申し立てをしたが、取り下げその後音信不通を続け夫婦の責務を履行せずに困っています。金銭を全額持って行かれ、生活困窮になっています損害賠償請求をしたいのですが、?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済について

息子夫婦に貸していたお金の返済が何年も滞っています。返しつもらえないのでしょうか? 今から3年前に息子が車を買い換える時に頭金70万出しました、その後車はローンを組んでいましたが、利息が高いため残金170万を返済約束で息子夫婦に貸して支払いました。息子夫婦は嫁が家計を全て握っているので嫁に分割支払いをお願いしていました。嫁が支払いをキチンとやっている...

弁護士回答
    2
  • 不利にならないような離婚の手続きを具体的に教えてください

ベストアンサー

離婚する上で不利にならないよう気をつけることを教えて頂けますか? 旦那と二人暮らし、ローンを組んだばかりの持ち家に住んでいます。 名義は半々です。頭金は私が全て出し、ローンは旦那が払っています。 私は主婦で、身寄りはありません。 離婚を考えている理由は、旦那の女遊びが主な原因です。 離婚届けを出すだけでいいのでしょうか?また、身寄りがない場合、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の束縛!親権の略奪

結婚して来年の三月を迎えれば二年目になります 一歳と二ヶ月になる子供が一人います この約二年の中で2度の不倫DV モラハラなど散々な目にあい 離婚を決意しました。 離婚の際に旦那が条件を出してきて それも『子供が小学校あがるまで県内から出るな。でたら親権をとるからな』 というなんとも理不尽な条件です うまく言いくるめられその場で念書をかかさ...

弁護士回答
    1
  • 土地の引き渡しをしてもらえるか

ベストアンサー

夫が離婚訴訟中に、不動産建物を夫個人名義から夫法人名義に変更しました。 建物は、私の父名義の土地に建っています。地代は払っていないので、使用賃借です。 夫個人名義であれば、離婚成立までは一応、使用賃借があると思われますが、夫法人名義になったので、離婚訴訟中の現在、父が法人相手に土地明け渡し請求訴訟を提起すれば、明け渡しが認められるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 買ったばかりのマイホーム頭金は返してもらえますか?

お世話になります。 旦那から離婚請求がきてるのですが、マイホームを買ったばかりです。 私な親から400万程、旦那から、700万の頭金をだし、旦那単独ローンで組みましたが、持分比率は微々たるものてですかま頭金の分だけ、私ももっています。 なのでら名義は共有です。 彼は売ることは考えてないとおもいます。 賃貸にして家賃収入するなど前話していましたし。 ...

弁護士回答
    8
  • 未執行の遺産相続の確認と離婚時の資産分割について

【相談の背景】 数年前、子の無い夫の叔父が亡くなった遺産相続について2点相談します。 夫は複数いる相続人の一人であること、相続は叔父の妻が逝去するまで公正証書に基づいた分配が執行されないと相続人代表の義兄から言われて、夫は電話で公正証書の内容を把握している叔父の税理士?に概略を聞いたのですが、株などの有価証券など流動性の遺産のがある為に遺産の総額...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の進め方について

ベストアンサー

現在別居中です。離婚するべきかを見極めるための冷却期間として別居を開始して約半年です。先日話し合いをしました。私はやりなおしたいのですが、夫は現状は離婚したいと考えています。話し合い後にメールで泣く泣く離婚に同意をし、話し合いを進めましょうと連絡しました。しかし、1か月間夫からは全く連絡がなく、話し合いが進みません。仕事が忙しいため、考える時間が...

弁護士回答
    3
  • 原発損害賠償

離婚後、原発損害賠償の請求が届きました。 8月31日までの損害賠償なのですが、離婚は9月末、その場合請求権は、8月31日現在の世帯主が請求権あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家の相続についての書面の優先順位

ベストアンサー

離婚に伴い、夫が再婚した場合、相続で揉めないように、 今の家の相続について決めたいのですが、 1) ・離婚公正証書に記載 ・生前贈与契約 ・遺産相続の公正証書 ・夫との間で私的?に遺産相続的に家の相続について記載してもらう どれも効力は一緒でしょうか。 2) 例えば、今、上記のような書類を作ったとしても 今後、再婚して将来遺産相続の遺言書...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の話です。この問題かいけつしますでしょうか?

今バツイチの彼とお付きあいしてます。1つ相談したいことがあります。かれは前の奥さんと離婚して10年になります。結婚10年目くらいで離婚したそうです。結婚5年目ぐらいで新築を購入。そのローンを奥さん名義ですが今も払いつづけてます。完済まで払い続ける約束をして別れたそうです。 その時に弁護士が入ってちゃんと書類かいてるようです。本人はもう払いたくないと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費と家のローン

ベストアンサー

相場や普通が全く分からず教えて頂きたいのです。娘が離婚をします。子供は4歳と2歳です。去年家を35年ローンで購入しました。娘はパート程度の仕事を始めたばかりです。今は実家(私の家〕子供連れて帰ってきて来てます。娘婿はその家を売却してその足りない分のローンを折半で払うように言われたみたいです。そして養育費はもう仕事を辞めるのでいくら払えるか今はわから...

弁護士回答
    9
  • 勝手に自分のお金だと、返却を要求してきた

【相談の背景】 離婚協議です。現金は自分のものだと返せと請求してきました。 長年の生活の中、納得がいきません。 いつまでに返せと、相手弁護士から特定証明で送られてきました。 【質問1】 離婚協議中に、夫婦で損害賠償請求ってあるんですか?対応のしかたはどうするのがただしいでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから