法律相談一覧
-
今すぐの離婚と数年後の離婚で慰謝料の金額は変わるのか?
【相談の背景】 例えば離婚の原因が夫にあり、妻に対して慰謝料200万の支払いが妥当だと夫の弁護士に言われたものの、妻が金額に納得できないのでしばらく婚姻費用をもらって別居しようとしたとします。数年後に夫からの離婚訴訟で婚姻関係が破綻していると離婚が認められた場合、慰謝料は減額になるのか気になる。 【質問1】 数年別居した間に、婚姻費用で妻の貯金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に記載してもらうべき内容は?
ベストアンサー私は弁護士を頼まずに離婚調停しています。 次の調停で、離婚が成立する予定です。 養育費以外に、これは必ずしてもらうべきこと!しておいた方がいいというものがありましたら、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠について。決定的な証拠になりますか?
ベストアンサー妻が一方的に家を出ていき、男のアパートに同居しています。 男が部屋に入る様子、妻が出入りしている様子、2人で部屋から出て行く様子を一部ずつビデオに撮りました。 決定的な証拠になりますか? 他にはアパートに車が止まっている写真は複数あります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の請求について
実家依存の妻が子供を連れて出ていって婚姻費用の調停をしてきました。同居をするつもりもないので離婚を提案したら離婚はしないといっています。養育費より婚姻費用の方が多いためだと思います。 この行為は婚姻費用の権利の乱用ではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。離婚については同意ですが前回慰謝料請求したところ、相手方は一切払う気ないとの事でした。 このままの調停では慰謝料については話し合いは成立しないので訴訟をしたいと思います。 【質問1】 まず始めにどこから動くべきでしょうか。 【質問2】 やれるとこまで自分で行いたいのですが申し立てなど自分で出来る事はどこまであり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の父親の行動としては?
ベストアンサー親権の事で前回質問させていただきました。 離婚はまだしていません。 母親が父親に子供を会わせてくれません。 父親は憔悴しきっていてみてられません。 幼稚園とかに会いに行ってもいいものなんでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の原因が不倫の場合
ベストアンサー父親の浮気が原因で両親が離婚します。始めは離婚を渋っていた父ですが別れれば母の扶養分、健康保険が少なくなるからと離婚を承諾してきました。母としては可能であれば浮気相手へ慰謝料請求したいので、未だに密会を続けている父達の浮気の証拠集めをしています。離婚を承諾した後の行動も不貞の証拠になるのでしょうか? 夫婦関係が破綻してる場合は慰謝料とれないと聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の質問の弁護士さんの回答の追加?です。
旦那の不倫相手に不倫不貞の慰謝料裁判をするのに不安な事があります。 前回の質問で弁護士さんが〔離婚を迫られてた別居だと離婚原因になる〕と回答くださいましたが、そこで追加質問ですが…お互いの両親を加えて話し合いをした時に離婚の話しは1年後、そして私の母は年内(去年の話しです)は私と子供達は実家で面倒を見ますと話し合いが決まり、話し合いましたが旦那が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について どうしても譲りたくありません。
ベストアンサーアメリカに住む日本人同士の夫婦(日本国籍)で、2歳の子供(日&米の国籍)がいるものです。 親権をどうしても旦那に取られてくありません。 現在、専業主婦。 離婚にあたって、親権問題は日本式の片親になると教えていただいたのですが、具体的にどの様な離婚方法だと確実でしょうか? 私から離婚を切り出しても親権問題には響かないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
負の遺産
妻が出て行き現在離婚調停中ですが、私名義での住宅ローンについて質問があります。 婚姻中から私の給料から支払いしており、離婚した場合私がそのまま住むか、売却するかは思案中ですが、どう考えててもオーバーローンになります。 妻がどうしても欲しいと言って買ったマイホームも、離婚後の負の遺産は折半にはならないのでしょうか? バカらしくてやってられません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪意の遺棄 主張できる 生活費不払い期間
ベストアンサー●前提 夫から離婚を迫られています。私は別れる気はありません。 8月末に一方的に財産分与だと300万円振り込まれました(本来ならもっともらえるはずのものです)。 と、同時に「生活費はもう払わない。離婚が決まれば養育費を払う。」と言われ、9月10月11月と払われていません。 夫は年末に別居するつもりのようです。また、調停を起こすともいわれました。 ●...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の資産があった場合、遺産放棄をするとどんな問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地は父の名義で、家は5分の4が父で、5分の1が母の名義です。 父と母は10年以上別居をしていて、実家には父が一人で暮らしています。 現段階で父には負の財産が多く、返済のため土地と家の売却を考えましたが、もともと買取りをしてくれる不動産屋が少ない地域であることと、土地にも家にもいろいろと問題があり、買い取ってもらえる不動産屋...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居を長引かせるための方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が出て行くと出てったので、婚姻費用申立て調停を申請したら、旦那は弁護士を依頼し、離婚調停を申立てました。離婚は不成立となり、現在婚姻費用をもらってます。別居期間は一年。わたしは小学生のこどもがいるため、絶対離婚しません。別居期間が長くなれば離婚になるようなので、別居を長引かせる方法を教えてください。 【質問1】 離婚の意思が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判における有責配偶者
離婚裁判の被告ですが、反論の主張の中で、仮に原告の主張で婚姻関係が破綻しているならば、その責任は原告にあるから、有責配偶者であるから離婚請求は認められないと主張すると、裁判官は離婚と判決をだしやすくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手の元夫の家族が家に入り込むのを防ぐ方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 お伺いしたいことがあります。 現在バツイチ子持ちの女性と再婚しています。親権は元夫にあります。家は私の名義で戸建てに住んでいます。 この戸建てに、前夫の子どもや義母を頻繁に連れてこられるのが負担です。 うちの子どもはまだ小さいので体調を崩すことも多いのですが、構わずやってきては迷惑なことをします。 名義人の立場で、不法侵入で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の意見。子供の意見の立証方法はありますか?
ベストアンサーお世話になっております。 離婚調停が不調に終わり離婚をするなら協議か訴訟しか残っていない状況になりました。 私は相手方です。 そこで、教えて頂きたいのですが11歳の子供(男)が1人いますがその子の口から直接聞いたのではないのですがお父さんの所には帰りたくないとか、嫌悪感を現しているというのです申立人の意見(妻) そこで、訴訟になった場合子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもを連れて実家に帰りたいのですが、夫の反応が恐いです。
ベストアンサー夫のモラハラのため離婚するのですが、親権を取る話をしたら、夫が「勝手に子どもを連れて出て行ったら離婚に合意しない、許さない」と強い口調でいいます。遠方の実家に一刻も早く帰りたいが、恐くて身動きが取れません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の内縁の妻?について
父が家を出ていき、不倫相手と生活しているのですが、(数年です)このような場合はこの内縁関係の女性に父の財産に関わる相続の権利が発生するでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ありませんがお教え願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、旦那のクレジットカード履歴の閲覧
ベストアンサー別居中の旦那のクレジットカード履歴を パスワード変更されておらず インターネットでみてしまいました。 これは犯罪ですか? 相手からの離婚の申し出に納得いかず 離婚理由が分からず 何か証拠がないかみてしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫恋愛について。なんとか離婚にもちこめないでしょうか?
ベストアンサー私には、今、旦那のいる恋人が居ます。 そろそろ結婚も考えたいと思っています。 そもそも、その恋人(以後A)と出会ったきっかけは、ネットで、今では何度も会っています。 Aさんは出会った時、すでに旦那への気持ちは冷めていました。 理由を聞くと、給料がガタオチし、半額に、 実際はちゃんともらっており、その半額を使い、他の女性と不倫してたそうです。 A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のない別居 慰謝料
ベストアンサー夫は突然出て行き、別居中です。離婚を求められていますが、離婚するつもりもなくそのままに していますが、別居後に価値観の違いとは言われました。同意のない別居ですが、 夫は有責配偶者になりますか?離婚する場合、同意のない別居は、慰謝料請求の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争いの調査官調査
ベストアンサー【相談の背景】 親権争いのある調停で調査官調査になった場合に、勝手に家の周りを監視されたり、 自分の行動を監視されたりするものなのでしょうか? 急に学校や保育園に訪問をすると言うこともあり得ますでしょうか? 【質問1】 質問にお答え頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停がはじまる前に準備すること
ベストアンサー昨日から別居を始めた夫が 離婚調停を申し立てました。 調停は1月下旬です。 離婚理由は考え方、感じ方の相違だそうです。 私は離婚したくないと考えてます。 たとえば、本当の理由が浮気であったとしても、離婚はしたくないと思っています。 まだ好きですし、生活の不安もあります。 質問させてください。 離婚調停がはじまるまでに、やるべきことを教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 夫の元のいる子供を取り戻せるか?
3月1日より、夫と別居中です。 原因は、私の鬱状態が一ヶ月程続き、 夫の母親に罵られ追い出されました。 その時はパニック状態でもあり、子供の登校時だったため子供を連れて来ることが出来ませんでした。 その後、実家に戻り落ち着きましたが、夫からは離婚を要求され、子供の親権も渡さないと言われました。 私は離婚はしてもいいのですが、親権は譲れませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居する時の荷物運びについて問題ありますか?
ベストアンサー離婚をしようと思っており別居をしようとしてます。その際に荷物運びを手伝ってくれるという方々がいます。 その方達とは、仲が良いだけで離婚する原因に全く関係ない方々です。 引越し業者でわなく、その方々に 手伝ってもらっても問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えたいです
【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、口論の末手をあげてしまいました。 その後妻は、家を出て、不倫相手と同棲しています。 妻と不倫相手は同じ職場に勤めており、仕事関係者へは自分達が不倫した事は隠し、一方的に暴力を振るわれたと言いふらしているようです。 私も妻とは近い業界で働いているため、周りの人達からの噂話が耳に入ってきます。 また、妻は勝手に家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の子供の面会。制限する事は出来るのでしょうか?
別居したばかりです。 別居前に夫が子供に携帯電話を購入。子供は15歳と13歳です。電話やメールを夫が子供にするのはいいのですが、子供が返信をしなかったりすると、携帯電話代金を払わないからな!と脅しているようです。 夫とは、長年の不倫、DV、子供に精神的虐待、生活費をわずかしか渡さない、理由で別居しました それなのに、子供たちに家に手伝いに来い!など頻繁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の夫のつきまとい、親権について
【相談の背景】 離婚裁判中です。 夫は物に当たったり暴言があったため、支援措置をかけ住所を知らせていませんでしたが、住所を知られていることが裁判中に発覚しました。 現在私は子供と暮らしていますが、お付き合いしている男性がいて週3〜4程出入りしており、半同棲のような感じになっています。 【質問1】 監護者指定では私となりましたが、彼との関係が不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
蒸発して良いか?自宅売却を急ぎたい!離婚はその後
ベストアンサー協議離婚が叶わず、調停をすると連絡したら、婚姻費用調停をかけると先方弁護士から連絡がありました。別居は8年、子は成人で、妻は専業主婦です。 毎月50万近い送金をして来ました。 また、自宅ローンも支払ってます。 質問 蒸発して自宅退去を妻に勧告したい 調停裁判以外のノーマルではないですが、私が蒸発し、送金は停止しますが、自宅ローン等など社会的な信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の夫と、離婚しても養育費はとれるのでしょうか?
ベストアンサー友人の悩みなのですが、友人はネットを出来ない環境なので、代理での質問です。 2年ほど前にリストラされ、それっきり全く働かなくなって、半年ほど前に、妻(友人)と子供に置いて、一人で実家に帰り、親のすねをかじって生活をしてる夫と、離婚をしたいと考えているのですが、無職の夫から養育費はとれるのでしょうか? 因みに、夫は働く意志がないそうです。(病気とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の口座から勝手にお金を引いて家を出たら違法になりますか?
別居の前に、旦那には内緒で勝手に旦那の口座からお金を引き出して持って出たら違法になりますか? 引き出したらカードは家に置いて出て、金額も財産の半分以下です。 違法ではなく持って出れる場合、後の財産分与では持って出た額を差し引いた額で受け取る形になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停5回 別居費用の話しかしてこない妻と調停員
ベストアンサー離婚調停5回が終わりました。 こちらは離婚したいので養育費、財産分与、親権の話で譲歩して離婚に進めたいのですが あちらがわが一生離婚はしません、という態度で 拉致があきません。 調停打ち切りにして、裁判に移行してでも離婚したいのですが調停員に100%負けると言い切られます。 6回目の調停日を決められました。 あちらがわは調停で別居費用をもっとくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員さんは、調停の中で、どういう性質を持って双方に働きかけるのでしょうか?
ベストアンサー調停の性質について教えてください。 離婚調停を控えています。 調停員さんは、第三者ということで、どちらの味方になるなどということはないのかもしれませんが、その場合、どういう目線で話し合いを進めるのでしょうか? 私の方は離婚をしたいと思っていますが、夫の方は離婚したくないと言っています。 同居半年、その後2年半に渡って別居しておりますが、夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15才の子供の意思はどの程度尊重されますか?
1年半前に協議離婚。 親権は父親です。12才の娘が高校入るまでは、母親である私も同居しています。 高校入学時に同居の解消を予定しています。 同居を解消するとなったら12才の娘は私と一緒に暮らすと言っています。 それに対して、父親は裁判所に訴えて私と暮らせないように裁判を起こすというのです。 離婚原因は私が借金をし信用できなくなったとの理由。常に攻め続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する可能性としない可能性
ベストアンサー【相談の背景】 DVシェルターに入った場合、離婚以外ないのでしょうか? 【質問1】 DVシェルターに入った場合、離婚以外ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をして成立する可能性はありますか?
ベストアンサー離婚調停をしたいと考えています。 現在は協議中ですが、相手は離婚に全く応じません。 下記の状況は婚姻関係を継続し難い重大な事由になりますか? ・今年の1月から別居中である。 ・別居前の約二年間は家庭内別居をしていた。 ・家庭内別居中はストレスにより、咳喘息と蕁麻疹を発症。 ・夫婦生活は7年間一度もない。 離婚したい理由は性格の不一致と弱いも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
熟年離婚を切り出された妻側のすべき行動について。妻に非がないが証拠が少ない場合。
親戚の女性Aが夫にいきなり熟年離婚を切り出されました。 Aは専業主婦で収入はありません。 夫は国家公務員後にアルバイトをしたり正社員をしたりしています。婿養子で養子縁組もしています。 A一家はAの実家で同居していますが、夫は収入の半分以上を自分の懐に入れています。成人済みの子供もいますが事情があり働けていません。 Aが難病になり入院している時も夫は見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式キャンセル費用、賃貸解約費用払わないといけないですか?
ベストアンサー離婚を申し込まれ(内容は省きます)ました。 もともと結婚式費用と同棲費用全額旦那が負担するという約束をしていました(ラインでのやり取り保存してます) 離婚だ!と言われた日から何度も 結婚式キャンセルは2人が原因なのだから半分だすべきだからだせ。 と言われてます 結果的には旦那が全額支払ってくれましたが 離婚をすると本格的に話し合うときに、キ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が不倫相手への慰謝料請求を拒む
ベストアンサー主人が不貞をしたので、相手の女性に慰謝料の請求を考えてきます。 主人は、離婚を考えていたようですが、最近になり、女への慰謝料請求されるのが怖くなったようで、いきなり、 離婚も別居もしない! と言い出しました。 私が、主人に 女が許せない。離婚をしてもしなくても、慰謝料請求をしたい。 と言ったら、 女に慰謝料請求をしたら、お前とは離婚だ。 と脅し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後の不貞でも有責になりますか
ベストアンサー妻が別居、離婚に同意していない状況でしたが、ついにはこちらが心身の不調をきたし、実家に帰りました。 別居して数ヶ月でかねてより友人関係にあった方と不倫関係になりました。それが妻に知れることとなり、不倫相手の女性は別居後の不貞ではありながらも謝罪の意を込めて数百万円の慰謝料を妻に支払いました。 わたしは妻との離婚を望んでいます。調停もしくは訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「財産分与における預貯金と児童手当の取り扱いについて」
【相談の背景】 財産分与についてですが、預貯金とは過去も振り返って計算しないといけないのでしょうか? 【質問1】 児童手当も財産分与の対象になるのでしょうか? 通帳とかでははく、現金で家に置いてあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外泊による自宅不在の証拠
【相談の背景】 妻が不倫して家出。毎日家事を終えたら、外泊しています。 【質問1】 毎日家を不在にしていることの証拠を残す方法はないでしょうか。 この様な証拠は意味が無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然出て行った妻の荷物処理 犯罪にならない方法
ベストアンサー突然、妻が家を出て行って、妻の荷物の処理に困ってます。私も引越しができないし、妻は連絡も出ません。 調停とかも時間がかかりますし、犯罪にならないやり方を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令発令ごについて
ベストアンサー妻はシェルターに入ってもう2週間です 自分から何か申し立てしたりすることはできないと言われました とりあえず保護命令が発令し友達の家にいるのですがもうこちらから出来ることはないのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内容通知書に直接連絡を取らないようにと
ベストアンサー内容通知書に直接連絡を取らず弁護士を通して下さいという文面を入れているにも関わらずしつこく連絡してきたり家に来た場合はどのように対応したら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
実の子供をかんどうすることはできるのでしょうか?
昔はできの悪い息子を頑固親父がかんどうじゃ〜と家を追い出す事がありましたが、 現在の法律ではそんな事が罷り通るのでしょうか? 馬鹿な質問ですが、教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が部屋の壁を壊した
ベストアンサー別居中の夫が家を訪ねてきて、話がこじれて部屋の壁を殴って穴をあけてしまった。 この損傷は、妻が被害者として被害の届け出を出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の暴言。どうすれば良いでしょうか?
前々からですが、最近富に朝夜関係なく、私を見かけると妻の暴言虚言の嵐です。未就学の子供もいる家の中は、休む間もありません。どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為
ベストアンサー家出をした後 妻が相手の家に住所変更していたら慰謝どれくらい取れますか⁉︎相手方と妻に 妻の不貞行為が発覚した場合 子供は引き取れる確率は、どれくらいですか⁉︎
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから