64,981件見つかりました

法律相談一覧

• 調停調書の内容を守れない時

【相談の背景】 現在16歳と14歳の娘がいます。結婚後、H24年に夫名義のローンで新築を購入し、H26年9月に調停離婚しました。当時は専業主婦でした。 子供たちの強い希望で私と子供が家に残り、夫がでていきました。 私が就職し、ローンを組んで家と土地を引き継ぐこととし、H28年末までにローンを組み、登記を私に変えることと、ローンを組めるまでは、固定資産税(年間約1...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自宅の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の複数回のラブホテル利用などにより離婚の話し合いになり、夫に家を出てもらいました。 持ち家は夫婦名義です。 夫の年収から、住宅ローン年支払い分を引いて、その額で婚姻費用計算しました。 (夫年収950万、妻年収50万、ローン年間100万程) 家の固定資産税はお互いの持分を、それぞれで払っています。 ※土地は私(妻)所有なので、土地の固...

弁護士回答
    1
  • 義理の家族との同居解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 義母と義理の弟と私と旦那と娘の5人で義母名義の旦那の実家で同居してます。 義理の弟が統合失調症で一度自立し家からでたのですが環境の変化でまた発症して戻ってきからずっと住んでいます。 発症すると狂うので娘に害が来ないか心配になります。 また仕事も続かず家にもお金を入れず 借金までして…今は親が面倒を見てくれていますが将来の事を曖昧に...

弁護士回答
    4
  • 姑と完全同居トラブル

【相談の背景】 閲覧ありがとうございますろ。2年前に結婚しました。私49歳、旦那59歳姑87歳です。結婚した時から姑の監視、束縛、支配が強く2年間散歩にも行かせて貰えない状況です。姑は、結婚した当初から物取られ妄想が激しく私は何も取っていないのに、布団を車に積んで実家へ持って行った。箸、茶碗、コップ、フライパンがなくなったと騒ぎ私が取ったと作り話しをし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が勝手に家を売却に出しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚14年。子どもは1中学生1人です。 結婚直後から自営業の夫の家族従業員でしたが、10年目で夫が不貞相手を自分の会社に雇い入れ、私は解雇、離婚調停を起こされました。 私は不貞の証拠を持っていたのでと、財産分与で交渉決裂したため、調停は不成立になりました。 調停中も家庭内別居でしたが、昨年、夫が家を出て、実質的な別居は1年です。 ...

弁護士回答
    6
  • 名義変更をせずに亡くなった元妻

家の名義変更をせず、元妻が亡くなり、困ってます。 20年前に元妻と離婚したのですが、離婚後、元妻はそのまま私名義の家に住み続けることになり、ローン完了後に元妻に名義変更をするという約束でした。5年前にローンが完了して、元妻から名義変更をしたいと言われ、私もそのつもりでいたのですが、元妻はいっこうに手続きをしなかったのです。おそらく名義変更に費用がか...

弁護士回答
    2
  • 持家を勝手に売却された時の対処方法を教えて下さい

ベストアンサー

持家の名義、ローンの名義、ともに夫のみ 離婚するにあたって、夫一人が家を出ていき、私と子供が持家に残る予定でした (1回目の調停で夫自身がそのように提案しており、  家のローンを養育費代わりにして払い続けるという話がありました) ただ、金銭的な事が問題で離婚に進んでいるため夫の運用が信用できないという事と、 ローンも名義も夫のままだと、  ...

弁護士回答
    2
  • 夫が前妻や子どもと暮らしていたときの家のローンとその後

ベストアンサー

約1年前に夫(40代)は前妻(40代)と離婚しています。 子は2人成人済みなので養育費はありません。 住宅ローンが残り10年間、月17万円+固定資産税を払っています。 離婚時の約束として【家のローンを払うこと】という内容の紙のみ一筆書いたそうです。 本人曰く「俺の名義の俺の家なんだから払うなんて当たり前だ」と言った感じです。 前妻は「こんな家住んでたくないから...

弁護士回答
    1
  • 遺書の効力の範囲が知りたい

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 そして、父と母は離婚しています。 そのあと、母は家を出ていますが、箪笥や服、いくつかの家電製品(父が買ったものではない)は父の家に置いてあります。少し前まで、父の家に私も住んでいたので、私の荷物も多少あります。 しかし、父の遺書には、家の中の物を親戚や父の友人に譲る(相続する)といった内容があるそうです。 父は母と離婚し...

弁護士回答
    3
  • 差押後の養育費の減額について

この度、減額調停を申し込みます 離婚時に、子供(息子)が1人います 先日、差押命令が来ました この件に関しては、今までの自分の状況もあり 支払いが出来ませんでしたが、これから返していくつもりです ここから発生するこれからの養育費についてですが・・・ 現在、減額調停を申し込む段階です さすがに、離婚当時との給料の差があり、差押された場合の後...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の浮気

ベストアンサー

夫が5年前くらいから浮気をしていたそうです。相手も別居中の旦那がいるらしく私は薄々気づいていましたが夫婦関係も変わりなく良好で家族仲良く暮らしていたし家にも帰ってきていたので信じようと努力していました。 夫の言うことには、二人で会うためのマンションを相手に夫名義で契約させられその家賃を支払うために消費者金融に現在70万ほどの借金があり、1年前ほ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算出に家のローンは考慮できますか?払う期間はいつまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 35歳男性です。妻33歳、子3歳。離婚にあたり養育費を請求されています。家を購入する際、共働きを前提に私一人の名義で高額なローンを組んでいます。養育費を払わない訳ではありませんが、離婚をすると家計が厳しくなるので、相手の言う通りの額は払えません。 【質問1】 養育費の算定でローンの返済金を考慮してもらえますか。 【質問2】 養育費は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、万が一の際の団信の手続き 家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、夫名義の住宅ローンが残る家に妻と子が住み続ける予定です。 土地は妻名義、建物は夫9・妻1の両名義です。 【質問1】 団信に加入していますが、夫に万が一のことがあった場合、何か手続きが必要なのでしょうか? 離婚している場合、妻では手続きができないと思うのですが… 【質問2】 名義に妻の名前が入っていますが、夫が亡くなった場...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後に家のローンを家賃として支払い。払わなくていいのか?

私の旦那はバツイチです。離婚の際、調停離婚し住宅は元妻に財産贈与しました。しかしローンが残っておりローンの名義変更ができるまではローン分を家賃として旦那口座に振り込むと言う約束でしたが、踏み倒し状態です。履行勧告しても無視。再度調停の申し込みをしても一度も来ません。住宅の名義は調停調書で元妻のものになっているので売却もできず、ただただ家のローン...

弁護士回答
    3
  • 結婚前に2人で購入した家で同棲後入籍し、離婚となった場合の家の処理

ベストアンサー

お見合いで出会った後彼女千3百万、彼が5百万出し家を購入し同棲をはじめ、数年後入籍し、その10年後離婚調停に至り不成立となっています。これは財産わけの対象ではないと思います。調停不成立後夫が出ていき別居状態となっていますが、夫は家は彼女にあげるといっており実際婚姻費用をもらいながら彼女が住んでおり登記上の名義も彼女となっています。ただし夫に言い...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の彼女との同棲について。

【相談の背景】 今現在、別居している妻と離婚調停中です。 離婚調停になった経緯として、数年前、離婚にお互いが同意をし、家を出て行きました。離婚届も書き、提出し、離婚が成立していると思っていたら、妻が離婚届を出したと、ずっと嘘をついていて、本当は離婚届を提出していなかった、と判明したからです。 離婚調停では、妻もよりを戻す気はないと言っています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、夫が家から出ていかなかった場合の財産分与について

【相談の背景】 離婚をしたいのですが、同意を得られません。 夫が離婚を拒否している理由が、 1. 今住んでいるマンション(名義人は夫)を手放したくない 2. 単純に、離婚するのが嫌 とのことです。 おそらく、私のほうが12歳年下で、友人からも羨ましがられており、 家に同額お金を入れているので向こうは楽して生活しています。 趣味が多く、家族の時間は持...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 夫が離婚に応じてくれない 家族なのだから自宅に帰る権利があると主張

離婚調停中です。夫が離婚に応じてくれません。 もともと子ども四人を含めて、購入した家に住んでいたのですが、様々な経緯から夫が出て行く形になりました。きちんとした経緯があるのに、夫としては不本意だと主張。離婚には応じないと言い張ります。いやがらせのつもりなのか、私と子ども四人の住んでいる、もともと夫も住んでいた自宅に戻る権利がある、と主張していま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の協定書作成についてご教示願います。

ベストアンサー

既出であると思いますが、質問させてください。 協議書を作成せず口約束しただけで離婚しました。 離婚して5年になります。子供が一人います。中学生です。 最近前妻が子供が出来て、再婚しました。 戸籍謄本の自身の子供の下に新しい旦那の名前が記載されていました。 ↑戸籍謄本を発行し確認済みです。 自分自身も再婚の予定がありますが、このまま再婚した場合 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの連帯債務者の権利について

ベストアンサー

妻を連帯債務者として持ち分半々で住宅ローンを組んだのですが、離婚する事となりました。 家には私が残って生活を送るのですが、本来妻には連帯債務者として等分に支払いの義務があると思うのですが、赤の他人となった場合例えばローンの支払い額が毎月10万だとした場合は半分の5万の支払いを求める権利はあるのでしょうか。 それができない場合は敢えて自分がローン...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費と住宅ローンについて教えて下さい。

ベストアンサー

悩んでます、教えて下さい。 1ヵ月前に離婚届けを提出しました。 子供(12歳・9歳)は私が引き取りました。 婚姻中から言葉の暴力・物を投げ付けるなどのDVがあり、離婚届け提出してからも『早く家出ていけ‼お前が居なければ光熱費掛からない‼』と言われ妹の家に子供を連れて身を寄せてます。 家と土地は婚姻中にローンで購入しました。 今は元夫と元夫の妹と浮気相手の...

弁護士回答
    5
  • 【至急】離婚 財産分与・慰謝料・養育費

結婚してから、家を購入しました。住宅ローンは、3000万円ほど残っています。ローン契約時に、売却時はローンを一括返済する様にと契約書に書いてありました。 旦那に養育費を請求すると「ふざけるな!!養育費を払えと言うなら、ローンを半分払え!!」と、言われました。 この場合、旦那のいう通りにしないとダメですか? 私は、現在仕事をしていますが、離婚をし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、妻実家前に建てた家はどうなるのだろうか? 使用借地

【相談の背景】 妻実家との関係が悪く 5か月別居しています。 先日、妻が離婚してほしいとの事でした。 そこで、2年前に購入したマイホームの事で悩んでいます。 色々と読んで大失敗だったと思うのが家の事。 土地の権利問題やら、築浅でオーバーローンになることは間違いないと思います。 土地 妻実家の敷地内 使用借地 妻の父親の母名義  分筆済 家...

弁護士回答
    1
  • 法的根拠が明らかにされない請求をされ、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫は法律事務所に委任済です。 先日夫の代理人から、結婚に際しての諸費用(婚約指輪、結納金、結婚式費用、購入予定だった物件のキャンセル料等)総額1000万円程を請求され、離婚に応じなければ離婚調停にて訴えるという書面が届きました。 請求の根拠を尋ねると、民法上の不法行為と返答され、具体的にどういう罰則に該当するの...

弁護士回答
    7
  • 「夫からの離婚要求後、荷物の受け取り方法と円満調停について相談」

【相談の背景】 9月の初めに夫から離婚してくれと言われ、会話もなく過ごしていたのですが知人通して離婚の条件で家もあげるし月々も今まで通り振り込んで俺が出ていくと言われていたので変わりなく過ごしていました。半ばになり飲んで帰宅した夫が怒鳴ってきたので口論となり出ていけと首根っこ捕まれ裸足で外に出されたので近所の交番に行き一緒に自宅に行ってもらい何と...

弁護士回答
    1
  • 元妻が自分名義の家に子どもと共に住み続けて退去してくれません。強制的に出て行かせられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今からちょうど一年前に公正証書を作成した上で離婚が成立しました。 その公正証書には、財産分与もその 後の暮らしや子どものことについての協力等記してあるのですが、現在自分は叔父の家に部屋を借りて住んでおり、自分名義のローンの残る家に別れた妻と成人した2人の子どもたちが住んでいます。 離婚当時は下の子どもが成人式を迎えるまではそこに...

弁護士回答
    3
  • 働かない夫 経済的DVになりますか

ベストアンサー

私の婚姻前からの貯金を使われ、返すと言われていたのですが、一向に返してもらえず、度重なる色々な嘘から 別居をして1年半が経ちました。2歳になる子供がいるので私は姉のマンションになんとか住まわせてもらっていますが、家にお金を入れる事が条件でした。が、 給料が入るキャッシュカードを私が預かっていましたが、光熱費や、主人が住んでいる家のローン、様々な支...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 管轄合意書撤回

ベストアンサー

よろしくお願いします 連れ子3人いる嫁と結婚しました 養子縁組も組みました 長女19歳就職してる 次女18歳4月から就職 長男15歳4月から高校入学 現在は、離婚前提で別居しています 嫁達は、自分名義の一軒家に住んでいます 自分は、実家に戻っています 自分の年収600万 嫁の年収80万 婚姻費用は12万払っています 次女が就職するので、実質長男一人の婚姻費用だ...

弁護士回答
    1
  • 相続(遺留分を請求する為)の準備について。

ベストアンサー

私は二人兄弟です。 両親は離婚し 父は一人暮らし、 母は離婚後、私の兄弟家族と住んでいます。 (母名義の土地に二軒家を建てて敷地内同居しています。) 母が亡くなった場合の遺産相続について準備出来る事があればしておきたいと思います。 ①まず母が亡くなった事を兄弟が私に知らせなかった場合、遺留分の請求はいつの時点から一年なんでしょうか? 遺留分請求...

弁護士回答
    1
  • 公正証書における財産分与の再婚による影響について教えて下さい

先日、夫の不貞により協議離婚しました。結婚生活は20年間で子供なし、別居もなかったです。 離婚の際に慰謝料は無しで、住宅ローンの残っている夫名義の家についてのみ公正証書を交わしました。 元夫の結婚前の借金を私が肩代わりしたもののそれを離婚の際に慰謝料としても元夫には返済が出来ないであろう事から、 ①3年間は元夫がローンを支払い、私が住む事 そ...

弁護士回答
    2
  • 夫と別居できますか?また家賃請求できますか?

はじめまして、よろしくお願いいたします。 浮気をした夫と別居をしたいと思っております。別居をする場合、私に責が及ばないようにする方法と、別居後の家賃請求ができるかを教えてください。 現在、私の母名義の一軒家に夫と二人で暮らしております。先日母が亡くなったため、この家は私の名義に近日中になる予定です。 夫は以前より浮気癖があり、風俗店などに時...

弁護士回答
    1
  • 養育費及慰謝料の金額について

相手の不貞により離婚が決まった所です。 発覚した当初は浮気を許し、元に戻ろうと私は努力しましたが、その後、3ヶ月の間、夫は私、子供に対して自分の気持ちがわからなくなったと冷たく当たり続け、結果、夫が浮気相手と続いていた事がわかりました。それも、浮気相手と夫の話し合いで、私には続いている事を言わずに離婚をしようと決めてたらしいです。酷い仕打ちだと思...

弁護士回答
    3
  • 限界です。最善の方法は?

何度か質問させえいただいていますが、去年元旦那の借金(たぶんパチンコ)の繰り返しの為離婚しました。養育費住宅ローンについて公正証書生活に関しては覚書を作りました。家が共有名義1/2私が連帯保証人土地は相続で得たものの為元旦那名義です。私がパートで収入が少ないこと共有名義の為低家賃のアパートに入れない事家土地を子供に相続させたいという事からしばらくの間...

弁護士回答
    1
  • 離婚を急に言われて耐えられず、精神科に通いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ケンカ後夫から急に離婚を言われ家を追い出されてる。 【質問1】 精神的にかなり参っていて精神科に通いたいです。今後離婚調停、裁判となった時に精神科に通う事、薬を処方してもらう事、診断書をもらう事、私にとってどれか有利、不利になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の住宅問題:連帯保証人の同意なしで売却される可能性はあるか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 住宅について相談させて下さい。 離婚後も子供と今の家に住み続けたいと思っています。 【質問1】 相手名義の為、勝手に売却されるのではないかと思っています。 住宅ローンは残債があり、私が連帯保証人になっています。連帯保証人の同意なしに売却する事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保護命令後の主人の行動について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 DV主人の家が近過ぎるのもある為裁判所に保護命令申し立てをする予定です。保護命令申し立てが決まったら主人は離婚訴訟など自ら提起出来たり私に何かしらアクションして来れますか? 【質問1】 保護命令が認定された後、主人から離婚訴訟を起こしたり私に対してアクション起こしたり出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に口座からお金を引き出される

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して財産分与で家の残債一括返済をするから、銀行通帳カードを渡していて、終わったカードは返すと言ってたのですが、かえってこずで、非課税世帯臨時特別給付が振込まれていたのですが、すでに引き出されていました。 【質問1】 給付金は財産分与になるのでしょうか? 離婚していていても勝手に口座を使うのはもんだいないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 配偶者の居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居7年が経過しました。(私が離婚を申し出、家を出る形) マンションの名義は私です。 妻は離婚の同意には軟化し始めていますが、財産分与となった場合、マンションを売却することを考えていますが、現在のマンションに住み続けたいと考えているようです。 【質問1】 居住権を主張された場合の影響を教えてください。

弁護士回答
    1
  • お互い自由恋愛okと約束していた場合は、不倫にはならないのか?

ベストアンサー

お互い自由恋愛ok と証書を書いた場合 不倫しても法的に問題はないでしょうか? 離婚することが決まっているが、 金銭面や住む家、ペットの問題で しばらく離婚ができない場合 お互いが次の相手を探したい 他の異性と関わりを持ちたいと思い、 自由恋愛okと証書を作成すれば他の異性と関係を持っても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酔ってDVをしてしまいました。

ベストアンサー

妻にDVをしてしまい、その後警察沙汰になってしまいました。お酒を飲んで記憶がないのですが、かなりひどかったようです。 妻が家を出ていってしまい、弁護士に相談に行き、離婚したいと言われてしまいました。 まだ弁護士からは連絡来ていません。 その後妻と連絡がとれません。 こちらはどういう対応をしたら良いのか教えてくれないですか? お酒は止めると近い、離...

弁護士回答
    1
  • 第三者に口外しないとは?

ベストアンサー

夫が不倫をして離婚したいと言って家を出て別居中です。 現在不倫相手に慰謝料請求しています。 示談する時に『第三者へ口外しない』と誓約書などを書いた場合、これから夫から離婚調停や裁判を起こされた時に、調停員の方や弁護士さんにも不倫の事を話しては行けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間2年の別居中夫婦はいつ離婚できるか

ベストアンサー

婚姻期間2年、性格の不一致で夫側が家を出て実家に戻り別居を開始しました。 妻の方が離婚しませんと弁護士をつけてきて、100万一括で払えば賃貸のアパートを出ると言ったので払ったところ、全ての家財道具を持ち帰られました。 別居三年ですが、どのくらいで離婚できますか? 子供もいません。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と扶養について

ベストアンサー

妻に対し、不倫慰謝料の請求をする場合、今すぐ、もしくはその直後に扶養から外してしまってもいいですか? それとも離婚調停によって離婚が決まるまで扶養を外してはいけないですか? 妻はすでに家を出て行きましたが、収入は同じくらいはあります。 それと、妻は会社から住宅手当をもらっていましたが、家賃を払っている私に渡していませんでした。 それは、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 母親の旧姓に変えたいです!

10年ほど前に、アルコール依存症になった父親に愛想を尽かして母は10年ほど前に離婚しました。 しかし、依存症の治療とかも立ち会って今は同じ家で一緒に暮らしている状態です。(税金とかは全部別です) 離婚しているのですが同居状態なのです。 この場合、2人の子供である私は母方の苗字に姓を変える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚決めた後にわかった不貞行為。慰謝料請求について

ベストアンサー

性格不一致で離婚を推し進めていた夫に、浮気相手がいる事がわかりました。 条件は出したものの、公正証書や念書などなく口約束のみで一向に話がすすみません。 その後、興信所に頼み、浮気相手の家に出入りしている証拠は掴みました。 夫には、離婚する時の条件費用を、女性側には不貞行為で別の理由であれば両者に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 家庭内離婚の状況も、浮気、不倫の慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

家庭内離婚をしています。経済的な理由とわ子供の事情で、別居はしてません。離婚届は、だしました。この状態で、彼氏ができた、場合、不倫になりますか?例えば、家をでて、彼氏と、同棲ちは、彼氏名義のアパートに、すんだ場合、 だんなから、双方に慰謝料請求できるので、しようか? 旦那っは、2年間レスです。 ご判断をお願いします

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを頼むかどうか。

離婚が決まってお互い合意しました。が、前にも相談しましたが、旦那の親が激怒。 家は私たちのお金で貸してると、こちらは贈与と聞いています。 離婚して、統合失調症の息子とずっと居るのが嫌で仕方ないらしいです。 弁護士さんから、連絡ありましたら、母親も同席でしたら拒否しても構わないのでしょうか? それとも、私も弁護士さんを連れて行った方が良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 調停調書 正式な名義変更前

離婚による財産分与で家の名義を、妻の名義とするという調停調書が確定して、現在発行待ちの状態です 名義変更を司法書士さんへ依頼しますが、名義変更が終わる前に離婚した夫が亡くなった場合、調停調書内容が反映されますか?それとも正式な名義変更をしてないと相続問題に影響してきますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後公正証書作成後の財産分与

今年の7月に離婚しました。そのときは、精神状態も不安定で嫁のゆうとおり家の名義を変更する書類をかかされ公正証書もつくり離婚しました。あとから、よめが婚姻中にためたお金や、保険金などで数百万あることが判明しました。公正証書つくったあとですが、今からその財産をわけてもらうことは可能でしょうか。ま

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整調停後の対応

夫婦関係調整調停を申し立てようと思っています。 私は離婚希望ですが、夫は家を出ているにも関わらず、 別居している意識はないと言い張ります。 こどもへの精神的苦痛(通院経験あり)も、認識がなく、 婚姻費用も調停済みですが、未払いです。 調停が不成立になった場合に、 裁判では離婚できるでしょうか? また裁判になった場合に、弁護士の先生にお願いす...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから