64,981件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与 負債 対象になるかどうか?

ベストアンサー

この度私の稼ぎが悪いとの理由で離婚になってしまいました。何とか育児や家事も協力し合ってやってきましたが、疲れたとの事です。 ※休みの日は掃除、洗濯、食事と全て担当しまた子供が大好きで悔やんでも悔やみきれません。 本題です。 離婚時に私名義で7百万程度の借金がありました。 結婚生活20年で、月の小遣いが平均1万程度。 主な使い道は管理職にもついており...

弁護士回答
    2
  • 不倫のもつれ 犯罪?

不倫のもつれです。離婚を何度も切り出してはやはり子供のことを乗り越えられず、離婚話を切り出したにも関わらず、自分から離婚の申し出を奥さんに取り消しをしてきた彼。その度に私と音信不通にさせ、またしばらくしたら私とやり直す。とにかく、裏切った直後の彼の音信不通に、毎度状況がどうなっているのか全くわからず、イライラしていました。 また今回も離婚をする...

弁護士回答
    1
  • 刑事実子誘拐について

【相談の背景】 婚姻中で妻と口喧嘩で妻が1歳の子どもを連れて実家に戻り半年、離婚しないと子ども会わせないで言われてます。面会交流調停一回目終わったばっかりです。私が週2で場所は私の家言ってます。相手は考えますしか言えず結果は出ていません。 【質問1】 妻が自主的に一回私の家で子供を会わしてくれると言われてます。この時私が子供を返さず家に残しった...

弁護士回答
    1
  • マンション財産分与の支払い方

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで何度か伺っている件で、再度質問になります。 将来的にタイミングをみて離婚を視野に入れています。財産分与について伺いたいのですが… その際、主人は今の家に住み続け、私が家を出て行くと思います。 ・マンション査定額:4,000万 ・ローン残高:1500円 の場合、4,000−1500=2,500÷2=1,250万 が、家の分与額になると思いますが、 一...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン契約後の不動産売却と新たにローン上乗せについて

【相談の背景】 離婚し主人名義だった住宅ローンの名義変更を私にしました。 別居中に突然家に来て暴言を吐いたり荷物を捨てるなど嫌がらせが何度かありました。 住宅ローンの名義変更を終えたばかりですが、元夫に居場所を知られているのが嫌なのと、子供の学校の関係もあり引っ越ししたいです。 【質問1】 新しく家を買うとなるともう500万ほど新しくローンを組み...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン完済済の不動産を金銭で財産分与する場合の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の財産分与でご相談です。現在、評価額3000万円の家に、私、妻、子供2人で住んでいます。家の名義は共有(持分私9割、妻1割)です。住宅ローンは完済しています。離婚後は妻、子供2人が家に住む予定です。分与割合は半々です。 【質問1】 このケースで、金銭で財産分与する場合、妻が私に1500万円(=3000÷2)を支払う、という考えで間違っていな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を勝手に減らす行為

【相談の背景】 家庭内別居をしていましたが、最近旦那が家をでました。 離婚を要求して、相手は弁護士をたてております。 家庭裁判所に婚姻費用申し立てをしましたが、家のローン、水道光熱費、学校費用を支払っているためそれ以上支払う必要がないとなり納得して終わりました。 家をでたのが、数日前ですが、3ヶ月前からの水道代の支払いがしていなく、私名義に変更...

弁護士回答
    1
  • 強制執行されたら…。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の 借金が理由で 離婚しましたが 家の名義変更する前に 逃げられました。消息不明です。私の父名義の土地に 父も含め 一緒に暮らしていた 家が強制執行されたら 出ていかなきゃ行けないと知りました。本人も行方不明ですから 任意売却も出来ないですし 土地名義は 父なので、そこは どうなるのでしょうか? 【質問1】 強制執行で先に家を出て追い...

弁護士回答
    1
  • 不当な請求書が送られて来て脅迫されました。

【相談の背景】 半年ほど前に私の家(親宛)に離婚した元妻の親から、迷惑料として手書きの請求書が送られて来て、暴力的口調で親に電話があり振り込め、振り込んまなきゃ家に行くなどや、私の事を激しく罵倒したりする事などが有り、 また連絡や家に来るんではないかと家族も私も怖いですし、憤りも感じており処罰に対する念も家族一同とても強いです。 【質問1】 被害...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫名義の家のローンの連帯保証人でした。元夫が自己破産をし、家は競売にかけられました。残りの金額は、利息がついて1000万円近くになっています。私は、5年程前から精神疾患の為障害年金で息子と同居して生活しています。あとひと月ほどで裁判になると、手紙がきました。働けるようになれば、返していきますと、ファックスしようと思いますが、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保護責任者遺棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に私の再婚相手と、19歳の長女が2人で家を出ていきました。 その後離婚し、養子縁組は解除していません。今は小学校6.5.3年生の子供と4人で暮らしています。 長女は私の事があまり好きではありませんでしたが、兄弟の仲はとてもよかったです。 おそらく、今私が家を出れば娘は帰ってきて、4人兄弟仲良く暮らせると思っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に自分で建てた家の鍵を替えても大丈夫ですか?

ベストアンサー

夫婦喧嘩が原因で妻が子供を連れて実家から帰ってきてません。謝っても戻ってこないので離婚調停の話を出したら妻と妻の両親が激怒して弁護士つけると電話してきました。元々何をするかわからない人たちなので相談です。私達夫婦の住んでいる家は私が独身の時に親の土地に私名義で建てた一軒家です。この場合妻や妻の両親が怒った腹いせに私の許可なしに勝手に家に入らない...

弁護士回答
    2
  • 住民票の異動について

ベストアンサー

離婚調停中で別居していて 冬休みに嫁 子供2人で一時的に別居を解消して私の家に住んでいます。 子供が母親との別居している家に帰りたくないと泣きながら 私に頼み小学校も私が住んでいる地区の小学校に行きたいと伝えてきました。 嫁は頑なに別居の家に子供を連れて帰りたいと言っています。 役所に聞くとお互い親権があるので 住民票は移せると言われまし...

弁護士回答
    3
  • 父親の自己破産について

ベストアンサー

母と離婚をした父が自己破産をしようとしています。 私と母は母と父の共有名義の家に住んでいます。 比率としては母1/5 父4/5 です。 私と母が住んでいる家は父が不動産投資をしているマンションの担保になっています。 そこで先生方に質問があります。 もし、父が自己破産した場合に、母と父の共有名義の家のものはどこまで取られてしまうのでしょうか? 私が購入し...

弁護士回答
    3
  • 実母が原因で鬱になり治療のため別居したいです。

ベストアンサー

母が原因で鬱になり、治療のため同居を解消したいです。 精神科の先生から、実の娘の治療のため、母に別居をお願いしましたが、別居はしないと言われたそうです。 主人からも母に別居をお願いしています。家は主人の名義です。 1.期日を設けて母を強制的に出すことは可能でしょうか? 2.私たちが離婚した場合、私の母が主人名義の家に居座った場合は出すことが可能...

弁護士回答
    2
  • 私名義の賃貸アパート、私が出て別居に。旦那が住んでいても賃貸契約を解約できますか?

ベストアンサー

再婚して3年ですが、別居を考えております。 現在住んでいるのは私名義の賃貸アパートです。 旦那は、一室を事務所に登録をして仕事をしているので、この家を出るつもりがないそうです。 契約者である私が家を出るにあたり、アパートの賃貸契約を解約したいと思います。 まだ離婚をしていない夫婦ということで、旦那が了承していないまま解約手続きは出来ますか? 旦那...

弁護士回答
    1
  • 家を売却した際に不足分のお金を用意する代わりに養育費を免除できないのか?

ベストアンサー

いま妻と離婚調停中です。 子供が1人います。 家のローンと養育費でもめています。 家を購入する際に双方でローンを組み、連帯保証人になっています。 家を売却してもローンが500万円残ります。(オーバーローン) 私としては、不足分の500万円を新たに借金をして用意するので、 養育費の代わりにしてもらえないかと考えています。 そういったことは可能な...

弁護士回答
    2
  • 調停 財産分与が支払われない。

調停離婚しました。 結婚していた時に住んでいた家が売れた場合、ローンの残債と手数料を引いた残りの金額が財産分与の対象となりますが、いつ家が売れるかわからなかったので財産分与の支払い期日を調停の時点では決めていませんでした。 すると家が売れたにも関わらず一向に財産分与が支払われません。 しかも請求すると調書に期日が書かれていないから支払いはいつで...

弁護士回答
    2
  • お舅さんから家を出て行って欲しいと言われました。

離婚を考えています。子供はおりません。 詳細は、二世帯同居です。家の名義は、義両親と旦那の3名の共同名義です。しかし、無職の旦那は6月7日火曜日に家を出ていきました。今日、お舅さんから、7月10日までに家から出て行って欲しいと言われています。私は、仕事をしており簡単に身動きが取りづらいのですが、出ていかなくてはならないのでしょうか? 居住権というもの...

弁護士回答
    3
  • 娘の荷物を勝手に放り出す行為

再婚の旦那が(4年目、養子縁組してる)私の連れ子の長女23歳の態度が気に入らない様で、夜ご飯なし、家から出ていけ、荷物も放り出したる、と暴言を履いています。長女は月、6万も家に入れてくれていて、仕事が深夜まで3つもしています。私も離婚しようか、迷っていますが、私が働ける体でもないですし、再婚する前に買ったマンションは人に貸している収入しかありません。実...

弁護士回答
    2
  • 競売について

ベストアンサー

離婚して四年になります。現在住宅ローンが私名義で残っています。家の名義は元妻と子供に変わっていますが元妻が連帯保証人になっています。元妻は支払っていく意向があります。現在私個人と法人で同じ銀行から借り入れしてますが、返済を延滞しております。銀行は法的手続きに入っているようでして、この場合家が即競売とかありえるのでしょうか? 元妻は私の個人的な借...

弁護士回答
    1
  • 監護権の取得

今年の1月に離婚して親権は妻側にわたしており、2月の半ばに、子供が家出をして今現在子供と一緒に住んでいますが、このままの生活を続けて監護権の取得が可能でしょうか? 子供は11歳 妻の家から私の家までは車で5分ほどです。学校へはこちらの家から通っております。 私の両親は定年後なので家事や送り迎え等に支障はありません。 子供の意思は帰りたくないと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。適切な金額の算定はどうなんでしょうか?

離婚調停中で婚姻費用請求をされています。私がアパート暮らしで、妻と子供が私名義の家に住んでいます。婚姻費用に家のローン、固定資産税を含めて、算定表に基づいた金額を支払うと言ったところ、ローンと税金とは別に算定表の金額が妥当と相手側の弁護士が言ってきました。適切な金額の算定はどうなんでしょうか? また、妻は妻の母親と私の家に住んでおり食費と電気代...

弁護士回答
    2
  • 子供を取り戻したい。取り返す方法はありますか?

ベストアンサー

まだ婚姻関係にいる中で、離婚はお互い考えていません。夫の家に嫁として入っていますが、 その中で、家でゴタゴタがあり、子供2人と実家にいきました。 次の日子供を保育園に預けましたが、義母や夫たちが、保育園から子供を迎えにいき、また夫の家に連れて行ってしまいました。連れて行かれてから、一週間たちます。 こうなると、最悪な事も考え、親権などを考えたら、...

弁護士回答
    1
  • DV夫から離れたい

夫Aと妻Bは共に不倫をして離婚寸前です。 夫Aは、妻Bに言葉の暴力を浴びせて続けてきました。 妻Bは夫Aが怖いので、今住んでいる家を出て、3人の子供を連れて、賃貸住宅に住もうと考えています。 夫Aに何も言わずに、3人の子供を連れて家を出て、賃貸住宅に住んだ場合、後に親権を争うようになっても不利になりませんか? また、3人の子供を連れて家を出る...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中です。 子どもを連れ去られ、子どもと思い出のある家に1人でいるのが辛く、現在その家には誰もすんでおりません。 共有の土地建物です。住宅ローンは競売になるのも困るので、私が支払っています。 今は預金を切り崩し支払っていますが、完済できる見込みもなくいずれ家を売却せざるを得ません。 売却する場合、共有のため相手の承諾も得なくてはならないと思...

弁護士回答
    2
  • 居住権って?

妻の6年以上にわたる不倫が発覚し、話し合った上で離婚することになりました。現在、住んでいる家はまだローン返済中の為 自分が残り妻に出て行くよう伝えました。名義も自分名義です。 ところが妻は「土地は自分(妻)の名義だし、長年住んでいたので 居住権があるから出て行かない」と主張します。 自分が出て実家に戻る事も考えましたが、住んでもいない家のローンを払うことが...

弁護士回答
    1
  • 相続権利・住居について

現在 両親と私子供小学の4人で実家で住んでます。離婚して実家にもどって10年以上経ちます。それから、しばらくして 弟が結婚し家を建てて住んでいます。  まだ、家に私達がいるのにもかかわらず 自分の家のように 夫婦ともに歳をとれば 今の実家へ移り住むようなことを 私たちの前で、言うようになり 早く出て行くように 脅迫的な 連絡があるようになり 今後 ...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査

現在親権でもめていて離婚裁判中です。別居してから子供は私がみています。今月31日に調査官調査があります。31日に裁判所にくるように手紙が届きました。母子手帳・保育園の連絡帳・育児に関する記録を持ってきてほしいと書いてありました。てっきり家にこられるものだと思っていたんですが、裁判所だけで終わるんですか?裁判所のあと家にこられるとか、日にち変えて家にこ...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し

私と主人は再婚同士で、主人には前の奥さんとの間に2人の子供がいます。調停離婚で、調停調書に下の子供が20歳になるまで、主人名義の土地、建物に前の奥さんと子供を居住させ、土地と家のローンを主人が支払う事で養育費になっています。下の子供が20歳になっても家を明け渡さない場合、どういった対処をすればいいでしょうか? 家の家財も全て前の奥さんに譲ると調停調書...

弁護士回答
    1
  • 養育費分担の金額について教えて下さい。

協議離婚し息子が卒業する二年半は監護権のある私が息子と現在の家に住み育てその後は家を出ろと言われてます。 家のローンはその間も元夫の名義なので支払う様なのですが養育費は自分の判断だけで適当な額を子供の通帳に入る様なのです。それでは私も納得出来ないので元夫が振り込んだ額を確認してから調停にしょうと思っています。 そこで年収が600万くらいだといくら位...

弁護士回答
    2
  • 養育費分担の金額について教えて下さい。

協議離婚し息子が卒業する二年半は監護権のある私が息子と現在の家に住み育てその後は家を出ろと言われてます。 家のローンはその間も自分名義なので支払う様なのですが養育費は自分の判断だけで適当な額を子供の通帳に入れ様なのですがそれでは私も納得出来ないので元夫が振り込んだ額を確認してから調停にしょうと思っています。 そこで年収が600万くらいだといくら位養...

弁護士回答
    1
  • 解答お願いします。

夫婦間で確約書を交わしそれを守れなかった時はどうなりますか? 全てを水に流して生活を立て直しするとの事で調停を取り下げて確約書を交わしたのにも関わらず約束を守れずに口に出したり携帯を返さなかったりした場合に修復が無理と判断して家に戻った本人がまた家を出て弁護士を通して離婚を考えた場合はスムーズに話が進むのでしょうか? 家に戻った本人とは不倫をし...

弁護士回答
    1
  • 確約書を交わした後に確約を守れなかったら?

夫婦間で確約書を交わしそれを守れなかった時はどうなりますか? 全てを水に流して生活を立て直しするとの事で調停を取り下げて確約書を交わしたのにも関わらず約束を守れずに口に出したり携帯を返さなかったりした場合に修復が無理と判断して家に戻った本人がまた家を出て弁護士を通して離婚を考えた場合はスムーズに話が進むのでしょうか? 家に戻った本人とは不倫を...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について…

ベストアンサー

離婚を前提に話を進めています。 財産分与についてですが…私の両親から相続した家を売却して 今の家を購入しました。以前、こちらで ご相談させて頂いたところ、その場合は 特有財産なので 財産分与の対象には ならないとお返事を頂きました。 昨晩、主人にその事を話したところ、固定資産税など家の維持費は 自分が払ってきたのだから (と言っても 主人が払ったのは実は4...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できますか?この状況で彼女は自己破産できますか?

知人女性のことで相談します。結婚後2児を儲け、家もローンで新築しました。 ところが夫が蒸発し、家のローン支払いが不可能に。家は競売にかけられ、連帯保証人になっていた彼女には900万円の借金が。 現在正式に離婚し、彼女は子供と実家にもどり、介護関係の仕事で家族を養っています。毎月約20万円程度の収入です。 毎月少しずつ借金を返済していますが...

弁護士回答
    2
  • 別居中だけど

離婚はしていませんが お互いに別居中で別居した後に知り合ってお付き合いする場合も不倫になるのですか? 又 双方の相手にバレて慰謝料を請求されたら払わなければいけないのでしょうか? 又 別居中で 旦那が家を出て 奥さんと子供(2人 高校生と中学生)が旦那名義の家で暮らしています 家のローン車のローン等 旦那の給料から天引きになっています その場合 奥さんには月...

弁護士回答
    1
  • そこまでする必要はない?

ベストアンサー

旦那の浮気で別居中で、来月に一回目の調停があります。家を建てて引っ越し前に浮気がわかり、現在はお互いに弁護士さんをたててます。気になる事が旦那が家は売ると言ってましたがローンは4300万、35年でまだ一回しか払ってません。まだ、抵当権が設定されていないようです。(銀行に出す住民票等を準備してないようです。) 私は財産保全の処分(?)をして少しでも安心したい...

弁護士回答
    1
  • 子供が元夫の家に家出した場合

【相談の背景】 現在離婚し2年目。 子供10歳と7歳の親権は私にあり子供と同居しております。 元夫の実家が隣にあり元夫は実家に住んでおります。割と面会交流は頻繁に行っております。 というのも子供がもう少し大きくなるまで離婚したことについては伏せておこうと思ったこととできる限り環境を変えたくないと思ったからです。 ただ物理的な距離感が近いせいかあく...

弁護士回答
    2
  • 親の土地に家を建てている場合の権利について

父親の所有している土地(3筆)に、弟夫婦の居宅と父親・私(娘)の持分1/2の居宅をそれぞれ新築しました。父親所有の旧居宅を取壊し、それぞれの世帯の新居を建てたのですが、建築契約も終了し、工事が始まった後になって父親が『俺は最初から反対だった』と言い出し、『土地は俺のものだ、今から全部ひっくり返せ』等言い出しました。そう言い出す度に、もし本当にそうしたい...

弁護士回答
    1
  • 離婚して慰謝料請求。離婚して慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

今年の4月4日に約6年付き合った人と 結婚しました。 当時20歳で相手は25歳でした。 付き合って1年目で 同棲を始めたのですが 家具などを揃えるお金が無く お金を借りてほしいと言われ 約40万借金しました。 その後の生活は 家賃光熱費は割り勘で 食費などは一切渡されず 私の生活でやりくりしてました。 その後お給料でやっていけず 風俗店で働き ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、家から出ていかない夫に出て行ってもらいたい。

【相談の背景】 夫は10年以上前からギャンブル中毒で何千万という借金を重ねています。つい最近私が祖父の力を借りて夫の借金を肩代わりして返し、離婚して家の名義を私のものに変更しました。肩代わりしたお金を請求して家から出ていってもらいたいのですが、お金を返す気も出ていく気も全く無いので追い出したいです。 【質問1】 家の明け渡し請求を行いたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 祖母をうつ病にした離婚検討中の妻に対して慰謝料はとれるのか?

ベストアンサー

結婚して実家暮らし6年になります。 家族構成は祖父母、父母、妻、子供2の7人家族です。 以前から曾祖父と妻の関係が悪く顔も合わせたくない。 話もしたくないとのことで会っても無視するなどしている妻です。 祖父母に対して会うだけで、言い方がとくにひどかったです。 私には、早く死んでほしいみたいなことも・・ 5、6年前は畑仕事や台所で料理をしてい...

弁護士回答
    2
  • 内容証明で慰謝料を請求されてます。

ベストアンサー

約8カ月不倫関係です。 彼は精神的にも肉体的にも疲れ果てて家庭内別居状態。ただ奥さんのほうが結婚した当初から精神科に通い薬を飲み続けるような状態の方でせめて薬を飲まなくても大丈夫になるまでと結婚生活も耐えてる状態。奥さんは仕事をすることは可能。が、家でゴロゴロ。男性は昼夜と掛け持ちで仕事。 奥さんの口グセは、いつでも離婚していいから!と離婚届も用...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における費用負担や役割分担についてどう考えるべきか、教えていただけますか?

【相談の背景】 2週間前に夫と離婚について話している時、子供を連れて出て行くと言うとDVを受けた。その後自分の荷物は外に投げられ、半ば強制的に家を追い出された。子供たちに会えず出ることに。今後調停を申し立て親権等決めていきたいです。 現在夫は無職。以前より転職が多い。家のローン、固定資産税、子供の費用、食費など正社員の私が払っていました。 今別居中...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係について。これで内縁関係は立証できるでしょうか?

長文になり失礼します。これで内縁関係は立証できるでしょうか?検討お願いします。 平成19年から交際開始 ・お互いに既婚者で、お互いに離婚は決まっていた。 ・彼女が離婚し、自分の部屋で半同性を始める(自分は離婚が決まっており既に部屋を借りて1人暮らしていた) 平成20年 ・自分の離婚成立 ・この頃から、お互いに自分の部屋、彼女の家を行き来しているが...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の真意とは?

ベストアンサー

陳述書は自分に不利なことは記入しないと私が委任した弁護士が説明してくれました。妻より申立てられた内容や陳述書は全く理解できません。調停から裁判に移行した際ひとつひとつ陳述書の真意を追い求めていくのは時間の無駄なのでしょうか? 大まかな内容は、子供への虐待、妻への精神的虐待でした。 子供への虐待ははっきり言って妻の方が酷く宿題を少し間違えただけで...

弁護士回答
    2
  • 精神障害の夫と離婚した

ベストアンサー

5歳年上の50代の夫が17年前から双極性障害を発症しています。昨年躁が再発し家を出ていきました。 躁になると家族を恨み自由を求めます。3か月一人で生活し鬱になってきたころに 戻りたい自分が勝手だったと謝って来ました。借金は車を売ってない状態にして戻ってくることが条件でした。戻ってくると90万ほどの借金が残っていました。出て行った際にもこちらから70万ほど...

弁護士回答
    2
  • 離婚当時の口約束にて

ベストアンサー

離婚4年後のトラブルについて 4年前に話し合いの上離婚いたしました。息子は10歳と8歳です。 私は再婚し、妻の連れ子と3人で暮らしています。 親権は元妻です。 私が親が無く、小学校生活や生活の中で寂しい思いをさせる為、また元嫁が子供を愛していた為親権は渡しました。 離婚内容は2度に渡るカード使い込みです。 話し合いの上養育費は月6万円。滞りなく支払って...

弁護士回答
    1
  • 姑が原因で理不尽な離婚したくない

ベストアンサー

私31歳、夫38歳、姑62歳。1年3ヶ月前に母子家庭の夫と結婚し、同居(7年前に夫が購入した家)。周囲には姑の姉妹が住んでおり、姑は元気で頻繁に行き来しています。私の実家と夫の家は車で30分くらいで同じ県です。夫婦共働き。同居1ヶ月で姑と上手く行かず、私が家を出る形で別居しました(実家で待機)。直後に妊娠がわかり、数ヵ月別居ののち再度同居するが、再び姑と上...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから