法律相談一覧
-
離婚届を勝手に出されてしまいました
【相談の背景】 1週間前、夫に以前書いてしまった離婚届を勝手に出されてしまいました。 1年ほど前、些細なことから喧嘩になり、衝動的に離婚届を書いてしまいました。 私は書いてしまったことや離婚の意思が本気ではないことを謝罪したのですが、夫の気持ちは変わりませんでした。 離婚届を書いたその日から夫は家を出て行き、月に数回帰ってくる日々を過ごして来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した嫁の物を勝手に処分して良いか?
【相談の背景】 15年ほど前に兄のお嫁さんが突然子供を連れて家を出ました。その後、弁護士を通じて離婚成立しました。直接連絡は取れない状態ですが、しっかり養育費は支払い、子供たちは成人しています。その間、一度も子供には会わせてもらっていません。 【質問1】 置いていった婚礼家具や着物など処分しても良いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の住宅ローン支払い分について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いをしております。 ローンは夫名義です。 自宅が建ってから、数ヶ月で、会社都合で夫だけ単身赴任になりました。 離婚後は、妻がこの家に住み続ける予定です。 【質問1】 この場合、夫が自宅に住んだ期間が少ないので、すでに支払ったローンを、妻が全て夫に返す必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫されて離婚する場合の貯蓄はどれくらいもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3か月ほど前に不倫され、それを指摘したら、家を出ていき、今は別居してます。 【質問1】 今、貯蓄が1400万円、自宅のローンが3000万円ほどあるのですが、離婚するとなるといくらくらい私の手元に残りますか?息子は成人、娘は18歳で高校生です。旦那は会社経営していて、私は役員となってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の和解案の出る時期
夫の不倫で私が家を出て、離婚調停をしましたが、不成立で、現在離婚訴訟も三年になり別居生活も4年以上です。 裁判官に和解案をお願いしようかなと思っていますが、和解案を出す前に当事者尋問があるのでしょうか? 途中裁判官も転勤で変わりました。夫の不倫の証拠はあるので、争点は財産分与です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書 養育費の支払いに関して
ベストアンサー離婚協議書の養育費の文言に関して質問です。夫は現在契約社員で収入が少ない為、養育費がわりに家のローン、車のローンを負担してもらうことにしています。 ただ今後、正社員になり収入が安定した場合、それとは別に可能な範囲で養育費を負担してもらえるよう、書き足したいのですが、どのような文言にすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の別居の対処法について
別居中に旦那の家に連絡なしで来て入って来る事はどうなのですか?待ち伏せをしたり… そして勝手にカバンの中を見て情報を盗み見することは、どうなんでしょうか? 来るたび暴言をはき、くるたびに自分の都合のいい方に話をかえてきます。こちらは毎日恐怖で、普通の生活ができません。ご回答いただけるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金と離婚時の共有財産
学生時代の奨学金分を離婚時の共有財産で控除するといわれました。 結婚してからもしばらく仕事を続け、完済してから退職をしています。 全く働かず、全て夫の収入で返済していたなら理解もできますが、働いて返済していた場合も、夫が支払っていることになり、離婚の際控除されるということに少し疑問に感じます。そういうものなのでしょうか。また、残りの給料はす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、妻がもつ全財産とは?
ベストアンサーこんにちは よろしくお願いします。 口約束で 私が今持つ全財産を夫が渡す条件で 離婚を承諾しましたが 夫のDV嫌がらせが怖くて 詳しく話し合いしませんでした。 これから公正証書にするので まだ離婚は成立していません。 この口約束の場合、 私が持つ全財産に 家や車などの当然の財産分与分は 含まれますか? やはり難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与における住宅ローンについて
ベストアンサー離婚調停を行う予定ですが、財産分与について教えてください。 預金等は財産として分かりやすいのですが、住宅ローンの負債に ついてはどのような分担となるのでしょうか? 現在は同居ですが、離婚となると子供の学校の問題もあり、 調停に入る前に私が家を出て、一人暮らしする予定です。 また、現在は私名義ですので、住宅ローンは全て私が支払っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居して6年‥‥。離婚できる正当な理由はありませんか?
ベストアンサー力を貸してください。私は妻の浪費癖の悪さから家を出て、6年が経ちます。離婚したいのですが妻側が断固拒否&私との話し合いにも応じないの一点張り。ちなみに私は妻側の養子縁組で名字も妻側です。 このまま私は一生妻側の名字で生きていかなければならないでしょうか? 離婚できる正当な理由はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続と住宅ローン。また、離婚した場合はどうなりますか?
旦那名義で義父が保証人の家に義父・義母・義姉・旦那・私の5人で住んでいます。 もし、住宅ローンの支払いが困難になった場合に私が両親から相続した実家を旦那や旦那の家族に勝手に売買されて住宅ローンにあてられたりする事や債権者にとられたりする事はありますか? また、離婚した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に夫に家を出ていってもらうには
【相談の背景】 離婚に応じてくれないモラハラ夫に対し、近いうちに調停を進める事にしました。日々恐怖と不安があるので、遅くとも調停開始までには別居したいのですが、夫は「家を出ていきたくない」と拒否し、こちらの要望には応じてくれません。 夫の収入は私の収入の約二倍あるため、経済的にも夫に家(夫婦名義の持ち家)を出て行って欲しいと考えています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫 家出 本日より別居 離婚したいと悪意の遺棄をする
ベストアンサーDV モラハラ夫が興奮して物を破損し1.5時間前に 家から出て行きました 今日から実家に行き一緒に住みたくない!と言います 私は毎月のお家賃 生活費などどの様にするべきでしょうか?又夫にボーナスが入る迄と貸付ているお金も有ります 私は結婚後 DVから病気になり家を空けられない状態なのですが今直ぐに対応して下さる先生はいらっしゃいますか?わたくし共の婚姻料算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に離婚を切り出されたが、絶対に離婚したくない
いつもお世話になっております。 夫に離婚を切り出されていて、それでも離婚をしたくないので相談させていただきました。 夫はフリーランスで仕事をしていて、私は専業主婦。 夫とは血の繋がっていないもうすぐ3歳の子供が1人います。 夫と血の繋がった子供を4月に出産しましたが、6月下旬に亡くなってしまいました。 先日私の叱責の末、夫が椅子を投げて怒り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくありません。
ベストアンサー夫から離婚を請求されています。 結婚12年で子供が二人います。8歳と2歳です。 夫は会社員、私は専業主婦です。 私は離婚を拒否しています。このまま拒否し続ければ離婚せずに済みますか? 離婚請求の理由は主に家事についてです。 家事については、夫が仕事で出張や飲み会が多いため無駄になることが多く夕食の準備をしなくなりました。カレーなどは残っていれば出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を認めたのに離婚しないと言って来ました。
ベストアンサー離婚裁判中です。 被告に弁護士が付かなく支離滅裂な事を言って来ます。 離婚理由は相手の極度な虚言癖。 会った時から相手は勤める会社名を偽って居たり、 住んでいる場所まで偽って居たり、 又、地位と名誉のある前妻さんの家に居座ってた時に私と出会ったと判明しました。 (重婚では無いです) ①これは詐欺にはならないのでしょうか? 騙されて結婚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居したが、家に戻りたい。その後の処理について
【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚しようと思い、子供と実家にきました。 相手には弁護士がついています。 私の方は色々な事情で辞任しました(両親が体調を崩し 遠方だったので近くを探そうとしました。)。 慰謝料請求しようとしましたが調停まではしていません。 婚姻費用は算定額より少なく口約束でもらっています。 元々すぐ家に戻る約束でしたが、夫に拒否され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居したのに家に入ってくる
ベストアンサー【相談の背景】 当方40代男性、妻は50代(統合失調症)です。 日頃から妻の精神的DVに悩まされていました。(お前がスパイを雇った。メディアに私(妻)の悪口を言いふらした、謝罪しろなど。ひどいときは食器を投げられます) 相談したいことは、 妻が勝手に冷蔵庫や洗濯機、その他家電や食器類、中学生の娘を連れて出ていきました。 家の中に家財道具は殆どありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の家を追い出されました。
ベストアンサー婚姻中、痴話喧嘩から妻が家から出て行きました。 3ヶ月ほど独りで生活することになりました。 ある日帰宅すると鍵が取り替えられ、妻が籠城し 自分は自宅に入らなくなってしまいました。警察も呼ばれ事情を説明する事にもなってしまいました。 妻は3ヶ月間生活費を貰えなかったことを理由に離婚を迫ってきました。また別居期間中の払っていない生活費の支払いも求めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な別居と家のローン
ベストアンサー夫が勝手に家出。住民票も勝手に移動。 夫の給料口座、クレジットカード私の家族カードも凍結されました。 勝手に夫が出ていったので 現在 子供も私は 夫名義の家。夫名義のローンのマンションに居住してます。 夫の年収500万。私の年収60万。 婚姻費用の申し立てを弁護士さんにお願いしました。 婚姻費用から、家のローン分と管理費修繕積立て、駐車場代も引かれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚について。話し合いは拒否されて勝手に家を出て行き別居されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を強いられてます。 以下のことで妻を有責配偶者にはできないでしょうか? 勝手な別居 話し合い拒否 婚姻中のP活募集 脅迫 不正アクセス インターネットでの妨害 【質問1】 上記のことで妻を有責配偶者にできないでしょうか? やはり不貞などの証拠がないと難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの残ってる家に離婚後住みたい
【相談の背景】 現在離婚調停中です。夫(58歳公務員)名義の住宅ローンがあり、評価額と残債が同等で、現在は私と子供が住んでいます。家を買う時に私の母から800万援助してもらっておりこのまま住み続けたいのですが、勤続年数は長いのですが扶養の範囲内で働いていたため、支払いはなんとかできますがローンを組むことはできません。(退職金や年金も分割してもらうつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、妻と子供が今の家に住み続けられる?
【相談の背景】 2ヶ月前に、浮気が妻に知られてしまい 別居中です。持ち家には妻と子供2人が住んでいます。まだローンも残っております。 【質問1】 もし、離婚をした場合に、名義を変更せずに妻と子供は持ち家に住み続けることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫が原因で離婚を決めましたが、家の権利で揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家は住宅ローンで購入し、夫と私の連帯債務(持分1/2)です。 夫も私も、家を譲りたくないという主張で和解できずに、弁護士さんを雇うか雇わないかの話になっています。 住宅ローン契約時は、私の収入も安定しておりローンを組む事ができたのですが、契約から4年8ヶ月が経ち、現在は正社員を辞め、家庭に入りながら、業務委託とアルバイトの掛け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も夫名義の家に住み続ける方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を考えております。 いまの家はまだ住宅ローンが残っており、夫名義です。子供の学校もあり、出来ればこのまま住み続けたいですが、私がローンを借り換えるのは難しいです。 売却しても残らないと思います。 【質問1】 このまま住み続ける方法は他にありますか? 【質問2】 15歳以上だと親権は本人の意思と調べました。もし本人が夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に離婚する、家も引き払うから来週までに出て行けと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 今日夫に1週間後の日曜日までに出て行け、今住んでいる賃貸も引き払うと言われてしまいました。夫が怒った理由は新築購入で契約も済んでいるのですが契約した不動産の会社の方で私の職場にランチに食べにきてくれる方がいつでも相談下さいと連絡を交換した事です。 その方の紹介で特典もいただいたりしたのですが私はお客さんとしてではなく不動産の方とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与と預貯金、家の売却についての疑問
【相談の背景】 現在、妻のモラハラに耐えられず離婚を進めております。 夫婦共働きで、生活の財布は別々で妻名義で購入した家に住んでおります。 私が住宅ローンと税金の支払い、食費を出し、妻がライフライン系の支払いと子供の洋服代等です。 令和5年から私が会社を作り私自身の貯金等は全て会社を立ち上げる際に使っており、貯金がありません。 妻は貯金が1000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で離婚を言われ家を追い出されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻の実家で同居中。 結婚5年目子供1人(3歳)がいます。 妻から性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。これまで何度もこのようなことがあり、ことあるごとに「ここは私の家だから出ていけ」と言われます。自分も子供と離れたくない為、我慢していましたが精神的にも限界がきてしまっています。 自分の月手取金が23万程、 妻はパートで12万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、ローン返済中の家の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚の手続きをする予定です。 マンションのローンは私が引き継いで支払いを出来るほどの収入が無いため、出て行った夫が払い続け、私と子供達だけで住み続ける事になっています。 ローンはあと10年ほど残っています。 ローンを完済したら夫に抵当権解除をしてもらい、元妻の私か子供に名義変更をするつもりで話し合いで納得しています。 公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 別居 家の所有者から退去の依頼があっても断れますか?
ベストアンサー相談の背景 自分の親所有(実家)で同居をしていましたが離婚意思を伝えて出て行って欲しいと伝えました。 所有者の親も出て行って欲しがっています。 質問1 相手方は拒否する事は出来ますか? 質問2 数日帰らなかった後(出て行ったと思った後)突然また家に入って来たりしたら罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して他の男の姓のままの母親が家に居座る
ベストアンサーモラハラ毒親を追い出したいです。 まず私がうつ病患者で、母親は人格障害があることが前提なのです。 鬱になった際に父に進められるままに実家に戻りました。その後母親が男を作って、両親が離婚。 その男性とスピード結婚したのはいいのですが、どうも向こうで上手くいかなかったのか家に戻ってきています。更に再離婚したわけでもなく、まだ向こうの姓のままです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、家売却、財産分与はどうなる?
ベストアンサー不倫をして別居1年程になります。 離婚調停、婚姻費用の分担請求を今月予定してます。 夫婦で過ごした住宅ローンが残ってる家を夫が売却しようとしてます。 売れた場合、財産分与で売れたお金の半分を貰えますか? 又、夫が無職になった場合、婚姻費用は貰えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟中、別居している家に届く郵便物について
ベストアンサーお世話になっております。 お互い弁護士に依頼して離婚訴訟中です。 別居していますが子供の意見や事情により、元住んでいた(夫のいる)家からとても近いです。閲覧制限かけて住所秘匿していましたが、近い為知られてしまっています。 住民票も移動し、大事な物は全て住所変更しているので、郵便の転送届はしていません。ほとんどの物がこちらに届き、向こうに届く物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人(離婚の為)と共同名義の家と相続放棄について
ベストアンサー婿養子だった父と母と母の親(私の祖母)で住んでいた家があります。 家は持分3分の2が父で住宅ローン支払い(残り100万ほど)父の口座より光熱費の支払い、祖母が3分1で住宅ローンなし、になっていました。 2ヶ月前に父と母が離婚し、障害のある母が生活保護を受けて施設で1人暮らし、父と離婚した義母が2人で済むようになっていました。 最近、父が亡くなり銀行やカード会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後住み続けた家を退去するよう催促がきています。
夫と離婚して数年が経ちました。 子供が、大学4年、大学2年になりました。 調停書には、下の息子が20歳になった4月に、(元妻が)家をでなければならない。と記載されています。 家は、一軒家で、元夫がローンを払っています。 調停時に、その時の弁護士から「元妻が退去しなかった場合の罰則が書いてないから、とりあえず、そのままにして、様子を見ましょう」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を勝手に出されました。不貞をし家も出ていかれてます
ベストアンサー離婚届を主人に勝手に出されてしまいました。 主人は不貞を働き勝手に家を出て行き、勝手に離婚届(私は署名、捺印してません)を出してしまいました。 こういった場合はどういった慰謝料を取れますか? 不貞や精神的苦痛などの複数の慰謝料が取れますか? この事で仕事もできず休んでますし、子供も精神的におかしくなってます。 主人は仕事を失いたくないので、文書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫のデリヘル癖、離婚を前提に内緒で家を出たいです
ベストアンサー結婚9年目、子供は小学生が2人、未就学児1人です。 旦那は結婚前からデリヘルを利用しており、入籍後も継続的に使用しています。 入籍してすぐに発覚し、その数年後にも発見。 数回、私が泣いてデリヘル使用を辞めるようにお願いするも、ここ数ヶ月で継続的に使用している証拠が次々にあがっています。 証拠としては、デリヘルのポイントカード、ラブホのポイントカード...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前に自分名義で自己財産で買った家について
数年後に離婚を考えており、それまでに自分の給料から家を現金一括払で購入する予定です。財産分与の対象となってしまうか、または夫婦別産制が適応されて財産分与の対象とならないか、ご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンを払って貰っている家に住むことについて。
ベストアンサー主人の不倫がバレたのを理由に、 疑い続ける私ともう一緒に居られないと 主人が離婚をしたいと言ってきました。 協議の末、養育費なども条件に合ったのですが、 住宅ローンについて質問です。 主人名義のまま住宅ローンを払って貰っている家に私と子供が住むことは出来るのでしょうか? 主人は別にマンションなど借りて住むそうです。 ローンを払って貰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、ローンが残っている家に住み続けたい場合
ベストアンサー夫婦で半額ずつの共同名義のマイホームのローンが残り33年あります。 もし離婚になった場合も、残された家族でマイホームに住み続けたい場合はどのようにしたらいいでしょうか? 夫婦相互で保証人になっている形です。 残り3000万として、半額程度は独身からの貯金で一括返答することはできます。 夫がどのくらいの養育費を渡すつもりかわかりませんが、幼い子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に家や住宅ローンの名義変更は可能でしょうか?
現在、結婚13年目子ども2人います。 3年ほど前から旦那とは離婚を考えていました。 ただ住宅ローンがまだ残っており、どのように進めればいいか見当がついていません。 家もローンも旦那単独名義となっています。ただし、土地は私の実父と私の共有名義になっております。ローンも私が払っていくつもりですし、名義も変更したいと考えています。 今後の行動をどのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
黙って家を出て別居状態にして離婚になったとき親権で不利になりますか?
家庭のお金の管理は私がしていたのですが、喧嘩になり主人がお金の管理をすることになりました。 それからと言うもの、私と子供で夜ご飯千円とか何かあるたびに千円しかくれなかったりします。 私は息も詰まる生活でイライラもしてしまいます。 消耗品も主人が買ってきてくれますが、お米とか、「ここのは美味しくないんやけどな」って言ったりしたら、「文句ばかり言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家のローンと浮気相手への慰謝料について
ベストアンサー昨年8月に主人の浮気が発覚しました。浮気の開始時は2年半ほど前でした。私にバレた事に気づいても何の釈明もないまま平然としておりましたので自分で証拠集めをしましたが相手の事は携帯の電話番号くらいしかわかりませんでした。私が精神科に通院している事もあり(これは私の母からのモラハラによる鬱と、第2子を産んだ後の主人からのセックスの強要によるパニック発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、子供連れて家を出ていきたいのですが…
今離婚調停中です。 12才と7才の子供がいて親権で争ってます。 まだ4人で同居しています。 同居を続けるのは精神的に辛いので子供を連れて出ていきたいのですが、調停委員に子供を連れて出ていくなら旦那の了承を得てにしてくださいと言われました。 旦那には出ていくなら私だけ出ていけと言われています。 子供を連れて出ていったら手続きとるとか言われました。 旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提です。DV夫を、私名義の家から追い出したい。
ベストアンサー夫は結婚当初から、自分の思い通りにならないと、所かまわず私や子供を怒鳴り散らします。 毎日のように近所中に聞こえる声で怒鳴りまくり、時には物を投げたり、大暴れします。殴られたこともあります。酒を飲んで、包丁を持ち出したこともあり、何回か警察を呼んだこともあります。 近所の目もあり、つらく、恥ずかしい思いで過ごすうちに、私が黙っていればいいんだ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にからむ家の売却代金 義父の持分はどうなるか?
ベストアンサー家の売却代金の分配についてご相談をしたくよろしくお願い申し上げます。娘夫婦が建売住宅を購入する際、費用を援助し私の援助分を10分の1共有名義で登記をしておりました。ところが、娘夫婦が離婚をし、家を売却することになりました。そこで売った金額の一割を私に戻して欲しい旨伝えると、娘婿が組んだ住宅ローンを返すので残りはほとんどなく、残った場合その金額の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫名義の家から引っ越すことで子供をかくまう、連れ去ることにならないでしょうか?
相談の続きです。 1.http://www.bengo4.com/c_3/b_301664/ 2.http://www.bengo4.com/c_3/b_302408/ を読んでいただいてからご回答いただけるとありがたいです。 その後元夫は今のところ何も行動には移していませんがメールはその間も来ており返信はしませんでした。 上の子たちは全員18才過ぎたので養育費は下の子のみ。 3人とも一人暮らしを始めたので下の子と2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後住宅ローン付き家を引き継ぐ場合
ベストアンサー協議離婚中です。 主人名義の家があと20年2000万ローンが残っています。離婚に際し、主人が出て長男(12才)が成人するまでは養育費がわりにローンを払い、成人後は長男にローンごと家を譲りたいそうです。 本当にそのようにしてくれるのか不安があります。 途中で売られたり、払われなくなったりしないかとても心配です。 そこで、公正証書に以下の点を入れようと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 住んでいた家の荷物を取りに行けない
ベストアンサー困っているので、教えてください。 今、離婚調停中で別居中です。 どうしても必要な荷物があり、取りに行きたいと連絡したところ、家には入れないと拒否されました。 主人の居るときなら、私物を取りに行ってもいいということで、調停で話し合いがついています。 どうすれば、荷物をとりに行けるようになるのでしょうか? 調停で決まったことを拒否する行為は、不利...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから