64,978件見つかりました

法律相談一覧

• DVによる離婚方法及び慰謝料を申請できるか

ベストアンサー

90歳に成る義母が離婚を考えています。(今は、私の元で暮らしています。) 理由は、DVです。今回が初めてではなく、何度も我家へ逃げ込んで来たことがありましたが、義父が迎えに来て頭を下げて家に連れ帰っていました。 これを機会に離婚をしたいという考えに至りました。 ただ、義父が素直に受け入れるとは考えにくいためご相談させていただきました。 義母の話で...

弁護士回答
    4
  • DVによる離婚裁判、本人尋問でパニック

近々、離婚裁判にて本人尋問があり、別居している夫と同じ法廷に立つことになります。 夫のDVにより、子供を連れて家を出て別居しており、夫とは家を出てから、全く連絡も取っておりませんし、当然面会もしておりません。 尋問の際には、夫からは姿が見えないようにして頂けるようで、私も、夫の姿を見ずに済むとは思います。 しかし、夫が同じ空間に立たなければな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不動産の法廷相続人について

ベストアンサー

現在離婚に向けての公正証書を検討しており、不動産さんについてアドバイスをお願いします。 話し合いの中で、不動産は法廷相続人にしたいと主人から要望がありましたが、どういった方法が得策でしょうか? 離婚後、私と子供2人は家を出て、現在の住まいには主人と義理の両親が住み続けます。 義理の妹は結婚し、家を出ています。 土地名義は主人、義理父、義理...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費について。訴訟でしか解決できないのでしょうか?

現在、離婚調停中で今月2回目の調停があります。今まで何人かの弁護士に相談したのですが、 「家の住宅ローンがある場合、妻と子供がローンの残った家に住み続けた場合、算定表により私が支払う養育費額から住宅ローンの金額は控除される。」との見解を弁護士さんから頂いているのですが、調停員の一人は「養育費は子供さん達へのお金なのでローンとは別に払はなくてはい...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚前に自己破産請求

夫の3度目の不貞発覚で離婚を決意。夫は、その不貞行為は、不貞に当たらないと開き直り、15歳の娘への養育費も慰謝料も支払いを拒否。夫の父親が自己破産請求するよう本人を説得。こちらは、その理由を聞かされていない。家裁にすでに調停申請済みで、第一回目が2月末に予定されている。自己破産請求に関して、そんなことは可能性?こちらは、どのように対応するべきですか...

弁護士回答
    1
  • アメリカ国籍の夫との離婚にまつわる彼からの脅迫について。

夫は今年の夏に配偶者ビザで日本に入国しました。彼は学生なので収入が無く、私は実家に住んでいます。 数ヶ月前に、離婚をしたい意思を伝えました。しかし彼は納得しておらず、このまま反抗したら家を燃やす、兄弟を誘拐する、上司に私の悪口や嘘を書いたメールを送りつける、同居していた時に彼に撮られたセックステープをインターネット上に流出する、など脅迫してき...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与や慰謝料について

この度、親が離婚することになってしまいました。 結婚生活は25年です。ここ10年間は単身赴任で家をほとんどあけてました。 数回の手紙のやり取りで、父は手切れ金として300万円払うといっていますが、生活費は入れてたとはいえ子育ての放棄・幾度にも渡る重要事項(引越し・会社を辞める等)の連絡を一切しない・用途不明の借金による自己破産等今まで母や家にしてきた事...

弁護士回答
    1
  • 個人作成の契約書に効力があるのか教えてください【離婚後の共同名義】

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツイチの彼と結婚を前提にお付き合いしています。 前妻との子どもはいないのですが、共同名義の一戸建て(住宅ローン)があります。 離婚後に建ったため2人で住むことはなく、今は彼と私でその家に同棲しています。(前妻も認知しています) 今まで特にトラブルもなく、家のローンや諸々の費用は全て彼が払っています。 そろそろ付き合って2年たち...

弁護士回答
    3
  • 離婚の仕方と財産分与について。

【相談の背景】 長年、夫のDVやモラハラ等、様々な事柄を我慢し続けてきまして、子供達も自立したところで離婚を考えています。 そこで、今住んでいる家の土地は私の実家の親名義でしたが、親が亡くなり私の名義に昨年なりました。 この場合、離婚するとどのような扱いになるのでしょうか? 建物は夫名義です。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 離婚の...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の共有物件について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姉夫婦ですが、現在離婚協議中です。離婚することで合意は出来ています。ただ、結婚後に購入した新築の建売住宅・土地(持分1/2ずつの夫婦の共有)があり、姉は住み続けることを希望しており、姉の夫はは手放したいと考えているようです。夫婦名義のローンも残っているため、今後どのように話を進めていったらよいのか検討もつかず、困っております。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の持ち出す荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年度中にバツイチ男と不倫をした妻と離婚となる見込みです。不倫されていた期間もかなり長く、到底許せないということで離婚に至りました。 【質問1】 離婚に際し元妻が子供たちの小学校、中学校、高校、大学の卒業アルバムを無断で勝手に持ち出そうとしてます。当の子供たちは持って行って欲しくないと考えています。無断で荷物を持ち出す行為に対処...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の準備として何をすべきか

【相談の背景】 離婚することが決まりました。 子供が二人いて、私が引き取る予定です。 車は旦那名義のため、旦那が所有します。 離婚するにあたり、家をでていけと言われました。 今住んでいるのは旦那名義の賃貸です。 私は任意整理中で借金があり、貯金もありません。 上の子が小学生になったばかりなので、できれば校区内で生活出来ればと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際したマンション購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻7年目、5歳の子供がいる夫婦です。 お互い離婚に同意しており、夫は家を出るつもりはないようなので、娘を連れて出て行こうと思います。 【質問1】 別居するならいっそのことマンションを買いたいと思ってます。購入マンションが知れると財産分与が面倒だ思うので、賃貸であると偽ることはできますか?どこかでばれますでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名義変更について

【相談の背景】 離婚後の家(ローン残高あり)を譲渡して貰う事になったのですが最初子供達二人に生前贈与すると言っていたが相続税が高くなるとの事で生前贈与ではなく名義を夫から私に変えると提案されました。 ローンは夫に払って貰います。 もし夫が先に亡くなったりしてローンが払えなくなった場合ローン残高は私が払う事になるのでしょうか? 【質問1】 もし何...

弁護士回答
    1
  • 離婚を機に退社を迫られる

【相談の背景】 離婚することになりました。離婚の理由は優しくしていたけど本当は我慢していて結婚生活に耐えられないと夫が一方的に家を出ました。 夫は合同会社の代表、私は業務執行社員です。 現在公正証書作成下書き途中です。 夫からの慰謝料の提示額は私の給料12ヶ月分600万円です。自ら支払うということです。その代わり今すぐ退社することが条件です。そうでな...

弁護士回答
    2
  • 不倫がきっかけで離婚を希望したいです。

【相談の背景】 妻に同じ職場の女性と不倫していた事がバレました。 不貞行為があった事を洗いざらい認めて録音もされました、その際に許しを乞い別れないで欲しいという要求も伝えました。 その後、妻は離婚しないのなら慰謝料の請求もしないし職場にバラすこともしないと言っていますが、 考えた結果私は妻の事が好きではなくなってしまいもうこれ以上一緒にいる事は...

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚、財産分与について

【相談の背景】 旦那が不倫をしていて突然、出て行きました。その後は音信不通です。旦那は簡単に離婚出来ない事を知っていて、不貞の有効期限の3年を上手く利用してこのまま別居してタイミングを見計らい離婚しようとしています。 【質問1】 不貞で勝手に家を出ていった場合でもある一定期間、別居していたら夫婦破綻として旦那から離婚要求された場合でも離婚出来て...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の引き伸ばし依頼について

【相談の背景】 離婚裁判中の母親です。高校生と中学生の子供がいます。敷地の母家で私と子供、別宅で夫が住んでおります。子供は夫からの暴力により、ここ5年口すら聞いておらず、接点はありません。そんな状態にもかかわらず、親権を主張しております。私としては一刻も早く、子供達の精神のために新たな一歩を踏みたいと思っております。 【質問1】 夫側は少しでも...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の別居について

【相談の背景】 現在、同居しながらの離婚調停中で、子供の親権について争っています。先日、妻から子供を連れて家を出ていくと言われました。料理、洗濯、掃除等、家事の7割以上は私が行い。保育園関係(送迎、連絡帳記入、荷物の準備等)は私がほぼ全て行っています。 【質問1】 離婚調停中に相手が子供を連れて出ていくことに違法性はないのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅不動産、夫名義ですが結婚後夫婦の共有資金から購入しています。 別居時3年前に大手の不動産会社に査定を依頼して査定書2〜3社平均で家ローンを差し引いて1300万プラスになります。 この度は裁判で離婚がほぼほぼ成立する流れになり夫が自宅を売却しましたが700万円しかプラスにならなかったそうです。 【質問1】 財産分与は別居時と聞いていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 無職夫とこれから離婚裁判になります。 夫とは私が家を追い出された形で別居中です。 夫は私の扶養から抜けてくれず、私の社会保険 の被保険者となり続けています。 別居後も3号被保険者となっています。 同 居中は酷い嫌がらせ、精神的DVを受けているため裁判時には慰謝料請求します。 【質問1】 夫は年金分割を求めてくると思いますが、3号被...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の彼について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際3年半になる彼氏のことです。 交際時、バツイチ子持ちとは聞かされておりましたが先日彼氏の家に行った際に無造作に置かれていた「判決」と書かれている書類を目にしてしまいました。 バツイチではなく、2017年より離婚裁判中だったようです。 奥様とは2017年より別居し、奥様は新しい男性と同居中のようです。 2020年3月に離婚の判決が出ているよ...

弁護士回答
    4
  • 離婚費用、弁護士費用について

【相談の背景】 原因は私の浮気から始まりました。 男性の家に行きご飯を食べに行ったりしました。不貞行為はありませんが、証明するものもありません。 その後、旦那は私の親に慰謝料300万請求してきました。3年以上、生活費、光熱費、子供にかかるお金は全て私が支払ってきました。離婚して下さいと言うと暴力、暴言。子供達も離婚したらいいと言っていますが、父には...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、同居でも可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の飲酒によるDV等で話し合いの結果夫、子供の転校等考え夫が家を出ると言って解決したかに思えたのですが、何ヶ月も行動に出ず今になって出ていかないと言ってきました。 【質問1】 ①早く決着をつけてスッキリしたいので調停をしようと思いますが、同居中でも調停を申立てる事は可能ですか?。 【質問2】 ②先日自宅や車に数カ所ボイスレコーダー...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由が一方的な場合

【相談の背景】 離婚調停1回目が終了しました。 主人には私の口調の強さ(常識の範囲内)と、愛も気持ちもないから離婚したい。と一方的に言われました。 私としては2人の未就学児がいますし、離婚すると家の売却や学区の変更など子供にとってのメンタル的な面でも心配なので絶対に離婚はしたくないです。 【質問1】 上記の2点のみでも主人が別居期間を稼いで3年後...

弁護士回答
    2
  • 逮捕、勾留中に、離婚したい

ベストアンサー

相談の背景 旦那からのいきすぎたDVにより、殺されかけました。先日被害届をだしました。いま、勾留中ですが。相手が、私の精神疾患で、家の中が、崩壊してたと、主張しています。しかし、そんな事実は、一切なく、私は、無遅刻無欠勤で頑張ってました。 職場の先輩も、いざとなれば、証言してあげると言ってくれました。 弁護士の先生がその先輩に話を聞きにいくのは、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料について

ベストアンサー

兄が1年前に離婚した元妻から慰謝料を請求されています。元々兄が飲み屋さんの女の子とキスしたことが発端となり、五年間家庭内別居だったそうです。修復できずお嫁さんから離婚を切り出されています。お嫁さんの強い希望で兄は渋々離婚しました。慰謝料なしです。うちの両親は元々は兄の軽率な行動が原因であることから慰謝料の支払いは仕方ないと言っています。子供はいま...

弁護士回答
    1
  • 離婚、持ち家の財産分割

離婚することになり財産分割について質問があります。 結婚後二人でローンを組んだ持ち家に夫婦二人で15年ほど住んでいますが、5年程前に主人の父がローンの残り1700万を銀行に一括返済してもらい月々義父に5万づつ返しています。 そこで質問です。 1.家を売り財産を半分にしたいのですが義父に1700万銀行へ一括返済してもらった場合、私に半分貰う権利はあるのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の書き方について

離婚協議書の書き方について 離婚後、夫名義の家に妻が住み続けます。 残債は残っており、査定してもらいましたが相殺でゼロぐらいです。 借入銀行には夫の住所変更のOKは頂いております。 児童扶養手当受給の為に、養育費とみなされないように記載したいのですが、 どのように書いたら良いでしょうか? 内容としては、財産分与として子供が22歳3月まで住み続け...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の相場について

ベストアンサー

私の不貞が原因で妻から家を追い出され5年間別居中で4年前に裁判で不貞相手が妻に200万慰謝料を支払いました。 200万になった要因は不貞が発覚してからも別居と交際が継続しており私が離婚希望している為 裁判官が破綻と判断された為です。(もちろん妻には言ってはないですがその200万は私が用意しました) 今でも不貞相手とは交際を継続している為今回妻側から離婚慰謝...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の答弁書について

有責配偶者の夫から調停を申し立てられました。こちらは、裁判になったとしても離婚には応じないつもりです。正直に言えば不貞行為を許すつもりはないですし、元サヤには戻りたいとも思っていません。ですが、私は仕事に普通に就けない状態で、離婚すれば家も出なくてはいけません。 一番には、特性のある子どもの生活環境をこれ以上変えて不安にさせたくないという気持ち...

弁護士回答
    4
  • 離婚でいくらもらえるのか知りたい。

主人が、以前600万をサラ金から借り、ようやく債務整理で支払を終えたあと、また、銀行から600万借金をし、2018.9に債務整理を終えたのですが、また新たに借金を繰り返しています。 2回目の借金には女性がいたようです。また、覚せい剤を使用しているようで、人格が変わってしまい、嘘をつく、私の財布からお金を抜く、財布のあり場所を探しまくる等々、怖い毎日を送ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書について。

ベストアンサー

離婚します。 未成年の子供がいるので公正証書を作成したく、この場合どういう流れで作成すれば良いのでしょうか。 公正証書の内容で一番にいれたい内容は子供の親権についてと、家の件です。 助言を頂きたく弁護士さんへ相談もしましたが、ちょっとうまくいっておりません。精神的にもかなり参っているので、早く終わりたいのです。 やはり公正証書を作るにはプ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

離婚後、住宅ローン銀行支払い名義→夫 離婚調停にて、建物の登記名義は元妻に変更 土地は、元妻の父親名義 住宅ローンの連帯保証人は、元妻の父親 (離婚後、家には元妻と子供が住んでいます。調停内容で、子供が22歳に達するまで住宅ローンを支払う事になっています。) ※この状況で、夫が住宅ローンを滞納や今後支払いを止めた場合どのような事がおきますか? ※誰...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚後の財産分与について色々ご相談させていただいています。 現在ローン返済中の自宅には先妻、子供が住んでおり、私が家を出るかたちになっています。 慰謝料の代わりとしてローンをそのまま私が負担しています。名義も私のままです。 公正証書には私の定年までの10年間についてはこの取り決めとし、以降相談と言う内容にしています。 財産分与についてははっきりと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

旦那の不貞行為により離婚を考えています。住宅ローンがあり私が所有している土地に夫婦二人名義の住宅を建てました。ローンは2:1位で旦那が多く支払いをしています。離婚後は旦那が家を出てローンはそのまま支払ってくれると言っていますが、それが可能なのか。住宅控除は受けられるのか、旦那が住宅ローンを返済することを途中でやめてしまった場合どうなってしまうのか知...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての弁護士依頼の場所

ベストアンサー

結婚してから、度重なる夫の発言にストレスを感じ去年から体調を崩し今は心療内科の先生にお世話になっております。昨日は夫から『子供達を置いて実家(東京)に帰って』と言われてました。別居、そして離婚を視野に入れての話でした。私は子供達を連れて実家に帰ろうと思っておりますが、弁護士の先生を依頼するのに実家に近い先生に依頼した方が良いのか、現在住んでいる...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のこどもの生活について

ベストアンサー

離婚してから、住所も変えず、こどもは、前旦那の家から学校に通い。友達もそこにいてあそんでいます。生活はわたしと、べつの場所でいて、朝また元旦那のいえにおくっています。夕方までそこであそんだららしながら、毎日過ごし親権もわたしがもっています。卒業まで今のまま通わせるとお互い了承していましたが、向こうに女ができ後一年ででていけ、こどもも邪魔と言われ...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題、退去命令について。

ベストアンサー

妻に子供たちを連れ去られた上、預金持ち逃げ、家賃未払い270万円の負債が発覚。 その後、荷物を取りに来たいと退去命令を申し立てられられ下りました。 家に来られると家中の物をごっそり持って行かれたりと何をされるか分かりません。 申し立て人本人とは連絡が取れないし、自分の正体が知れないよう親族にも箝口令がしかれており連絡取れません。 不在時...

弁護士回答
    3
  • 不誠実な妻との離婚における親権

ベストアンサー

不誠実な妻との離婚において親権を私の方で持ちたいと思っています。 (現況:別居中、子供2人(9歳、7歳)) 不誠実という理由は、 1. 基本的に交わした私との約束全てについて遵守しないまたは無視をする 2. 仕事に明け暮れ子供の待つ家に帰らない、平日は数日帰らないことある模様、週末も仕事。 3. カードローンを多用し、返済も滞納している など 道徳的に...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚、双方同意しました。

今後の手続き順番等が知りたいのです。 婚姻20年を過ぎています。 共同名義のマンションがあり、残金2100万を切っています。 私が財産放棄し、居住も支払いも妻が継続します。 現在は銀行の借り換え先を探してるところらしいです。 手続きの順番としては ①離婚の手続きを済ませる ②離婚の財務分与としてでは無く、移住用住居の贈与の申請をする。 ③銀行の名義変更を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 財産分与について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てているところなのですが 調停員の方々は、法律の専門家ではないので、財産分与について、婚姻後に築き上げた財産については折半されてしまうと聞きました。 全て折半されるのは納得いかないのですが、弁護士の先生に相談して 「折半にするべきではないと強く主張した方がいい」 と言われた物に関しては 弁護士の先生に相談し、そのように言...

弁護士回答
    2
  • 住居購入借入してからの離婚について

夫には現在住んでいる家の残高と支払の遅延があり借り入れの審査が通らなかった為、やむなく私名義で借り入れる事になりました。元々結婚に反対していた両親との確執の悪化とそれに伴い夫との関係も拗れてしまい離婚も視野に入れて話しあっています。問題なのは借入に関して今、本審査待ちで数日の内に結果が出ます。結果が出た後に離婚となり解約となると違約金が発生、も...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親の扶養義務のその後

ベストアンサー

先月、父の(実家の)兄弟から父から生活費の工面を頼まれていて 困っているとの連絡があり、父の生活費を何とするように言われ 自分の生活で精一杯で無理と回答して一段落していましたが、 さきほど、父の兄弟から電話があり弁護士の先生に相談した内容を 明日会って詳しく話したいと連絡がありました。 私が扶養すべきだという内容らしいのですが 今回も工面するの...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

約5年前に離婚したのですが、お互いに納得した上での離婚でした。当時ローン支払中のマンションと新車を所有していました。その時の私の体調ですが10年くらい前から精神科に通い入院もしていた頃でした。元嫁は銀行員で不動産にも明るく、”不動産売買契約証書”という物を銀行の専門家と相談して作成し、私には名前と判子だけ押させました。今でも精神科に通院中ですが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有不動産について

5年ほど前に妻と離婚しました。結婚している当時、一緒にローンをくんで共有で購入した不動産があるのですが、現在妻が住んでおり、私がローンを払い続けている状況です。 妻は土地の一部を所有していて、私が土地の一部と建物を所有しています。 財産分与などはしていないのですが、すんでいない家のローンをこのまま払い続けたくありません。 共有不動産を売ってローン...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚に伴う金銭について

父が勝手に家を出ていき、母に離婚を求めています。父には年金収入があるが、借金の返済で全額無くなってしまう状態です(バイト生活)。 このような状況で財産分与は貰えるでしょうか? また、離婚に向けてか不明ですが、父が自分名義の不動産(結婚時に既に保有。ローンは婚姻期間中に返済していた)を兄弟に名義変更してしまいました。 資産がなくなってしまったため、もし...

弁護士回答
    4
  • 両親の離婚に伴う金銭について

父が勝手に家を出ていき、母に離婚を求めています。父には年金収入があるが、借金の返済で全額無くなってしまう状態です(バイト生活)。 このような状況で財産分与は貰えるでしょうか? また、離婚に向けてか不明ですが、父が自分名義の不動産(結婚時に既に保有。ローンは婚姻期間中に返済していた)を兄弟に名義変更してしまいました。 資産がなくなってしまったため、もし...

弁護士回答
    1
  • 相手側の弁護士が 私の家に来ることは違法ではないでしょうか。

ベストアンサー

離婚調停中の妻が 家具を引き取りに来たいと連絡がありましたが 家具を引き取るのに 弁護士を連れてくるといってます。 家具を引き取るだけなのに 弁護士が一緒に来るのは持ち家を査定するのだと思います。 この弁護士が家庭訪問するのは違法じゃないですか。 弁護士を断ることができないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 先妻が住んでいる家を売りたい。多すぎる先妻の取り分を何とか出来ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年間の別居を経て、平成28年の10月に夫が先妻と離婚しました。 その際の離婚合意書の取り決めが、余りにも一方的だと感じております。 そうしないと離婚しないと言われ、仕方がなく先妻の条件をのんでしまったそうです。 離婚の原因は夫の浮気です。 先妻との結婚生活は21年間でしたが、最初の1年を除きその後20年も性生活が無く夫は一度...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから