64,978件見つかりました

法律相談一覧

• 息子の離婚について。カイリセイ同一障害と言うのかな?

結婚三年経過かと思いますが、嫁は心の病を持ってるとかで、二級の障害手帳を持ってます。カイリセイ同一障害と言うのかな?プツンと切れることがあり、その間覚えてないと。結婚当初から私達は異変に気ずいてました。趣味が占いで、占いで稼ぐと息巻いてましたが儲からず、どんな仕事についても長続きしない。働く気がないのでしょう。生活は大変みたいでした。一年前位に胆...

弁護士回答
    3
  • 離婚する夫から、今後私が誰かと交際したら養育費は取り止めると言われました。

ベストアンサー

離婚するにあたって、公正証書を作成しているのですが、夫から今後私が誰かと交際したら養育費の払いやめと持ち家(主人名義でローンを半々で払っていく)から出ていくことを記載しろと言われました。 再婚なら話はわかるのですが、これは行き過ぎな気がしてならないのですが、法律上可能で記載しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親名義のキャッシング支払いについて

ベストアンサー

親が父親のカード(保険)で内緒でキャッシングをしつてました。それは親の贅沢品とかではなく、子どものための学費や食品などの生活費がたらなかったためとききました。 名義は父親のものです。 親も借りた分の半額はもうはらっています。ですが、生活がきびしくて残りを払う余裕がありません。 法的に払わなきゃいけないものでしょうか? 父親は昔から浮気をし...

弁護士回答
    4
  • 元夫への借金返済請求

元夫への借金返済請求について質問させていただきます。 現在32歳になります。元夫とは20歳で知り合い、21歳で結婚し23歳で離婚しました。原因は元夫の女遊びと暴力です。 元夫へお金を貸したのは21歳の結婚前です。 離婚してだいぶ経っていましたが、先日お金を返してくれないかと連絡したところ、了承してもらえ、20万を月1万ずつ私の口座に振り込むことになりました。...

弁護士回答
    4
  • 不倫示談の動画削除について

不倫相手へ、こちらから150万の請求をしました。 証拠は揃っているので相手も認めています。 私の都合で離婚はできないので、相手は、こちらが離婚をしないなら払えるのは75万と、不倫相手が自分で送ってきた一人でしているいかがわしい動画を消してくれとのことでした。 動画は消さないといけませんか? 主人と職場が同じであること、いかがわしい動画を自ら送ってく...

弁護士回答
    4
  • ストーカー行為で警察に相談できますか?

【相談の背景】 相手とは破綻していて、法律的に協議しなければならない件はありますが、それ以外に、無理矢理に調停を起こしたり裁判を起こしたり、家庭裁判所での審判が終わりそうになったタイミングで根も葉もない言いがかりをつけてきて、私を自由にさせないような態様をされています。 【質問1】 弁護士はついていますが、こちらの様子を調べて、お前の家や行動は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に特有財産である不動産から出ていって欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中で別居期間は3年です。 妻と子供は私が独身時代に購入したマンションに住んでいて私は実家に住んでいます。 【質問1】 今妻たちが住んでいるマンションは私の特有財産なので離婚が成立した後は出ていって欲しいのですが法律的に可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 男女問題、DV.借金

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年同居していた恋人と価値観の違いという事で別れました。私は付き合ってから彼の家で同棲をし、仕事をやめ食費などの生活面は彼が出していました。彼は付き合っている時からDVとモラハラが凄く、酒に酔うと暴言や暴れたりします。実際家の中で暴れて投げ飛ばされ右の鎖骨、右小指を骨折させられました。その際病院で訳を話して診断書もあります。その...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠になるか、違法になるか

4月にに家に帰らせてもらえなくなり主人が不倫をはじめ2カ月ほぼ同棲状態のようでした。 しかしやり直す為に別居していました。 『彼女は結婚している事を知らない。だから何しても無駄だ』と言われていましたし、逆らうと連絡が取れなくなるので何もしませんした。 7月に同居を再開したのですが、また不倫しにいき私が不倫相手に連絡したところ主人が切れて暴力などあり...

弁護士回答
    8
  • 結、婚約破棄、慰謝料

ベストアンサー

以前相談しました。 付き合って8月で7年になります。 一昨年7月ににプロポーズされて去年の5月に親に挨拶にきて12月に婚約指輪は貰いました。 近畿と九州の遠距離恋愛です。 仕事は辞め兵庫県にきて親の会社で務める事になっており準備は出来ています。 今年の4月には引越しする予定になってましたが延ばし延ばしでまだ来ていない状況です。 仕事は今月頭にやっと辞...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 母親としての責任を果たしてほしい

知人の事です。 母子家庭で子供3人、近くに両親が住んでいるのでかなり助けてもらっていました。 彼女は自分の思い通りにならないと発狂して子供を怒っていました。 長女は高校2年の時に素行の悪さから退学になり、それまで親子で色々もめていましたが、一切子供の話しには耳を傾けず、勝手に退学になったのだからと長女を家から追い出しました(無一文です)最終的に...

弁護士回答
    2
  • 親権について。裁判所はどのような判断をするのですかね?

ベストアンサー

今、調停中です。私は離婚を希望し旦那からは円満調停を申し立てられました。旦那は離婚につ応じる条件としては二人の子の親権をとりたいと言ってます。子供は4人いて一番上があたしの連れ子でその下に3さい、2さい、9ヶ月のこがいます。旦那は3さいと2さいの子の親権をほしいといってますが私はすべての子の親権をとりたいと思っています。子供は現在私と一緒に生活してま...

弁護士回答
    8
  • 勝手に解約された共有財産の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と将来的に離婚する事を同意している主婦です。結婚時から昨年まで、お金の管理は全て私がしていました。これは結婚時に主人にお願いされました。 しかし、離婚の話が具体的に出た昨年の12月からは主人が管理したいと言ったのでキャッシュカードや通帳など全てを主人に返却しました。その時に私のパート代は私のものだが自分の収入は自分のものだと言...

弁護士回答
    3
  • 親権を取るための養育実績について教えて下さい

夫ととの離婚を考えています。 親権をとりたいと考えています。 今まで、私の仕事が深夜に及んだため、幼稚園のお迎え後、寝かしつけまで夫が世話をし、土日も基本的に夫が子供の面倒を見る生活を3年ほど続けていました。仕事が休みの日は、私が世話をしてきました。このままだと、親権を取られてしまうと思い、勤務時間を9時から5時に変えてもらい、自分で子供の面倒...

弁護士回答
    5
  • 別居中で調停前のトラブル

ベストアンサー

私は旦那と3ヶ月ほど前から別居しています。2年前、旦那が私の食事やアルコールに睡眠薬を混ぜられ、裸の画像を盗撮されたこと、旦那が自分の女友達に性器の写真を送らせていたことが原因です。我慢してきましたが、旦那が逆ギレ・開き直りをしてきたのが許せなくなり、別居中です。 近々、私の方から離婚調停の申し立て書を提出します。(離婚は、旦那も同意すると思い...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の義母との子供の面会と養育費について。

ベストアンサー

[1]離婚後に義母が子供との面会を希望していますが法律的にまたは人道的に会わせなければいけないですか? [2]別れた旦那に養育費を減額すると言われましたが、離婚時の養育費の取り決めの際に、婚姻中に旦那が使い込んだ貯金やそのために払えず現在分割払いになっている私の入院費も含まれていたのですが、それを請求することは出来ますか? 減額後の養育費は算定表では...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停前に関わる相手方からの携帯提出の要望について

ベストアンサー

離婚調停1回目を控えてます。目前にして相手側から 「携帯を貸して欲しい」と言われ、理由を聴いたところ、 1・私が勤務している同僚から、付き合ってる人がいると言ってた。一緒に合コン行ってると言ってた。 2・携帯を2〜3日預かって、データ修復業者に預けるから携帯を貸して 3・やましい事が無ければ渡せるでしょ と言われましたが。 1・に対しては、密に親しく...

弁護士回答
    3
  • 離婚した旦那のお母さんに子供を卸させら慰謝料請求できるか

誰の子か分からない子供を当時、旦那Aが 他の子でも産んでも良いと言ったので 生む気でいたら今は離婚しましたが 別れたA旦那のお母さんが子供を卸させと 当時のA元旦那が言ったので卸しましたが (和解と言う感じで元旦那Aやお母さんから 慰謝料は取れますか?) 正直、元旦那Aに騙されたと言う感じです。 私が産みたいのを完全に無視されて 警...

弁護士回答
    1
  • 妊娠9ヶ月暴力をふるわれました。

35才2才児と二人目9ヶ月の妊婦です。 ささいな事から夫婦ケンカがエスカレートし、旦那から暴力をふるわれました。喧嘩の理由は私も悪いので、せめて暴力をふるったことを後悔してくれたらやり直したいとつたえましたが、無理との事です。腰を痣ができるほど蹴られたり、倒れた私に容赦なく蹴りを入れてくるほどの暴力でした。お腹に直接ふれてはいませんがかなりの恐怖で...

弁護士回答
    3
  • 養育費を祖母に請求できるか

旦那からのDV借金により1年前から別居し、先月協議離婚しました。 子供は小さい子供が2人おり親権はわたしに あり、私の実家にて一緒に暮らしています。 離婚の際には、お金にだらしない人なので払えないと思い、私から養育費はいらないと話していましたが(公正証書、念書等はありません。口約束です)子供の生活のことも考え請求しようかと思っています。 離婚後...

弁護士回答
    4
  • 別居 調停について!

【相談の背景】 只今妻から離婚したいといわれています。 今私は、冷却期間の為1ヶ月前から別居をしています。 私が戻ったら別居をすると言っています。 【質問1】 妻が出ていく前に円満調停をしたほうがよいでしょうか? 【質問2】 また調停中にかかわらず、 調停途中でも別居をしてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那からdvについて

【相談の背景】 初めまして 旦那から言葉dv毎日うけてます 離婚するつもりです 【質問1】 今毎日が言葉dvで耐えられません 上の子は私の連れ後ですが、毎日デブ、おい、うぜーよ、出ていけ、あんた、てめぇー言われます 旦那がイライラすると ものに当たります どっか避難したほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の兄の養育費減額調停、弟が代理人可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が認知症を患っており、その面倒を見ているのは私、弟です。 兄は離婚しており、養育費については初めは調停で月4万5千円と合意が成立しましたが、その後当事者同士で追加の同意をし、現在は毎月5万5千円を支払っています。 兄は離婚後、鬱にかかり、そのために当時の職を辞めることとなりました。現在は短時間のアルバイトをしており、収入は手取り...

弁護士回答
    2
  • 義実家から義姉を自立させたいのですが、実家だから出て行く理由が無いと言われていて困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の実家で義母70代後半・義姉40代後半・飼い犬付き・旦那・私・子供で住んでいます 亡き義父が土地付きで建てた家で義父が亡くなり旦那名義になってからローンと固定資産税は旦那が払っています 今まで義実家の名義人と支払いは義父・義兄・旦那で義母と義姉は名義も支払いも関わっていません 同居前から私は義姉と犬との同居は拒否だと義母・義姉・...

弁護士回答
    3
  • 子の福祉についてお聞きします

ベストアンサー

少し難しい質問なのですが 離婚調停中で 調停委員から一時的な同居を薦められ (必ず帰すなどの取り決めはありません) 別居中で一時的に同居する事なりましたが 帰る日に子供が帰りたくないといい 私は帰るように諭しましたが帰りませんでした。 私は子の福祉を1番に考えて こちらに残らせましたがこの行為は子を奪ったと 思われますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に調停により離婚をしました。50歳男性です。子供3人で親権は相手側にあります。養育費は、月一人15,000円と学資保険が、月約一人5,000円になります。子供との面会は、回数制限は無く子供の意見を尊重することで決定しました。離婚前に子供たちから近くに住んでほしい要望で近くのアパートに住んでいます。そのためか、ほぼ毎週日曜日に朝から私の住...

弁護士回答
    2
  • 長期間の不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚25年目です。昨年11月に夫が通算10年以上、不倫していたことが発覚しました。夫にもわたしが知っていることを話していて、夫も自分の不倫を認めています。その時は離婚せず、なんとか再構築を目指しているのですが、わたしのフラッシュバックが繰り返され、精神的になかなか切り替えられずにいます。夫は発覚後、多かった飲み会も激減し、仕事の日は帰...

弁護士回答
    3
  • (至急)氏の変更について

(至急)氏の変更について 弟(氏A)が奥さん(氏B)の浮気が原因で離婚しました。 その後、奥さんは結婚した時と変わらずAと名乗ってました。 浮気が原因で弟は精神的にまいり自殺をしてしまいました。 私たち遺族は氏Aと名乗ってほしくないため、 裁判所での氏の変更許可申請をしてもらうようにしようと思います。 子供は2人小学生と幼稚園です。 子供の事もあり奥...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不倫

結婚10年で旦那のDVを理由に離婚のため別居しました。DVは結婚10ケ月ぐらいから、徐々にエスカレートして行きました。 別居前に、私の不倫を見つけられ旦那がDV以上に私の不倫を責めています。 今後、調停で話し合う予定なのですが、旦那が不倫相手の会社に行政書士と訪れ、場所を変え話しをしたら、300万の慰謝料を請求されたそうです。会社に不倫の内容を話しすと言われ...

弁護士回答
    3
  • 実家に帰省しない場合

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫の実家に年末からお正月にかけて帰省していたのですが、今年は帰省せずに二人で住んでいる自宅で過ごすか、実家へ帰らず夫婦で旅行に行こうかと考えています。 上に書いたように実家に年末からお正月にかけて夫の実家や妻の実家に帰省しなくても、万が一将来離婚になってしまった場合帰省しなかった後の期間の夫の給与やボーナスからの貯金は妻...

弁護士回答
    3
  • 婚姻の無効になりますか?

5歳年上の女性と結婚。精神障害、アルコール中毒、DVが発覚し、今回婚姻の無効に当たるかどうかを知りたく記載致します。 まず、精神障害としては、社会不適合障害、パニック障害の診断を精神科で診断されています。また、アルコール中毒に関しては、休日は日中から酒を飲み、、平日も晩酌は欠かさず、飲めば必ず酩酊記憶を無くし、お店等どのような環境でも寝る、また帰...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 再婚相手や子供

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書取り決めで 離婚に伴う財産分与として、 次の不動産を私に譲渡する義務がある 住宅ローン完済後直ちに本件不動産の 所有権移転登記手続きを しなければならない。と記載されてます 【質問1】 ローン返済中に亡くなり 団信保険が入って完済した場合 私に譲ると記載はされてますが 相手が再婚や子供がいた場合 奪われてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の会社に電話することについて

ベストアンサー

夫の不倫で現在別居中です。離婚に向けて話し合っています。 不倫相手の女性の方に連絡が取りたいのですが、連絡先が分かりません。名前と会社名はわかるのですが営業所が30カ所ほどあってどこに勤務されているのか不明です。 この場合、営業所一つ一つに電話をかけてもよいのでしょうか? 不倫のことは一切話さず、名前を言って取り次いでもらうことは違法になります...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通すことが拒否され、話し合いができない状況での対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方がこちらの弁護士を無視し、またこちらの弁護士と連絡がつかないと主張し、弁護士を通すのはあくまでお願いであり法的拘束力はないため、拒否すると主張し、直接交渉してきます。 離婚調停は申し立てましたが、婚姻費用は払わなければ押しかけると言われています。 【質問1】 弁護士を通すことがお願いと主張してきていますが、弁護士を無視され...

弁護士回答
    1
  • W不倫を3年以上気づかれ、泳がされていました。

W不倫が相手の奥様にバレていました。20年近く不倫を続けています。私の夫婦は一緒に暮らしていますが、夫婦関係は破綻しています。彼とは毎日会い、お互いの家には寝に帰るだけです。彼も奥様とは仲が悪いと聞いていました。今日彼から「嫁が俺たちの事を全て知っていた。今日、探偵を連れて会社に来て、俺たちの莫大な写真を見せられた。三年前の旅行のものから、最近の旅...

弁護士回答
    2
  • 名義変更について。この行為は犯罪に当たらないのか?

今、離婚調停をしています。子供の学資保険についてですが、元々は私名義になってましたが、高校の手続き用に渡した免許証と保険証のコピーを使って勝手に名義変更したようです。 この行為は犯罪に当たらないのか?どういった対応をすれば良いのかお聞かせください。

弁護士回答
    1
  • 夫婦実質破綻が認められる条件

ベストアンサー

私は20代学生です。父と暮らしています。父の代理で質問します。 私の父母はとても険悪で私が大学に入学した際に、父も大学の近くのアパートについてきました。 それで数年経ちます。母と妹にはたまには会っていましたが去年の夏あたりから全く会っていません。 父母はたまにメールや電話をしてるみたいです。 父の通帳を母が持っていて母が40-50万一月で使ってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の不服申し立てについて

ベストアンサー

離婚の慰謝料の公正証書を作成しましたが期日までに払って貰えず強制執行をしました。 ですが相手側が弁護士さんを破産できて執行停止命令が出され 更に公正証書の不服申し立てされました。 申し立て理由は 心理留保 暴利行為 の2つです… ちなみに公正証書の内容は1400万支払うと言う内容で 慰謝料と言う項目ではありますが養育費(子供3人)も含まれています ちな...

弁護士回答
    3
  • 友達を宗教から取り戻したい

ベストアンサー

友達が彼氏とその家族と同居を始めてから少したって宗教に入信したと聞かされました。 言動がおかしくなったり 遠い親戚まで勧誘していて 家族や友達の私達は 辞めさせたいと強く思うようになりました。 今はその友達に会いたいと家族が思っても その彼氏の親が同席じゃないと 会わないと言われ 同席すれば宗教に勧誘されるし 宗教反対してる人は敵だと思われ ...

弁護士回答
    3
  • 不動産と住宅ローンの清算に関する請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚後の不動産と住宅ローンの清算についてお聞きします。 不動産は前夫が3/4、前妻が1/4の権利を有しています。 前妻がその不動産に住んでいます。 住宅ローンは残額が4000万円あり、それぞれ1/2ずつの負担です。 不動産を査定してもらったところ、仲介で販売するなら約3800万円との金額を提示されました。 不動産と住宅ローンの清算をしたいと考えて...

弁護士回答
    12
  • 養育費 減額調停の弁護士介入のメリットとは?

【相談の背景】 3年前に離婚しました。 現在息子(5歳)に月五万円の養育費を払っています。 しかし、ストレスから会社を自己都合でやめそうです。 その場合の質問です。 【質問1】 僕がこの先未来に、無職になった場合、今現在払っている五万円/月の 息子(5歳)への養育費の 減額調停を申し立てることになると思うのですが、 この場合、弁護士さんにお願いした...

弁護士回答
    1
  • 別居中の宅急便について

現在、別居で離婚調停中です。 先日、インターネットで買い物して間違えて別居中の旦那の住所に届いてしまいました。 こういう場合、直接連絡をしていないので調停の席で荷物を持ってきてと伝えることは可能なのでしょうか? また処分されてしまった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実子誘拐の指示に違法性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が仕事で家を離れている間に妻が実子誘拐(子の連れ去り別居)をしました。 連れ去った時点では既に弁護士をつけておりました。 【質問1】 この場合、弁護士が実子誘拐を指示したと考えるのが妥当だと思いますが、弁護士会に申し立てなどを行えば何かしらの処罰は下りますでしょうか? 【質問2】 また今後の調停や裁判で何かしら有利には働きませ...

弁護士回答
    3
  • 妻からのDV。今後ですが、どのような取組が良いでしょうか?

妻からの精神的、肉体的DVに、以前より、困ってます。警察相談では、私が現住所から、退去別居するよう説明されましたが、子供がいることもあり、現状、調停離婚を検討中段階では、子供を残して私が別居することは、あまり考えたくありせん。 今後ですが、どのような取組が良いでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居中の嫁の行為について

現在別居中で嫁は子供を勝手に連れて行き、嫁の実家にいます。そして離婚理由もまったくない状況で離婚調停を申し立ててきています。 そして同時に嫁は私にだまって世帯分離をし、また同時に国保も分離して収入ゼロとして役場に申請をしたようです。 この行為は、私の意思に反しての「世帯分離」、「国保の申請」ではありますが、やり方によっては、例えばですが、私が嫁...

弁護士回答
    5
  • どの程度の証拠があれば、不貞の証拠とみなされるか

ベストアンサー

現在夫が独断でアパートを借りて別居を開始し、2か月弱経っています。 そして夫より離婚調停を申し立てられています。 私は破綻は認めず、やり直したいと言い続けています。 別居前から夫が浮気をしている兆候はあり、探偵をつけた結果女性とデートしている様子は撮れました。ただし不貞はありませんでした。 別居後には夫の新しいアパートに二人で出入りしている様...

弁護士回答
    3
  • 養育費と婚姻費用について

婚姻費用と養育費について教えて下さい。 持家から家を出ました。 子供2名 10さい未満2人とも。 私の年収480 妻160万 養育費の目安6-8 の認識でよろしいでしょうか? 別居したほうが婚姻費用8-10 と高い認識でよろしいでしょうか? 持家のローンと保育料妻の生命保険携帯代 私の口座から引かれています。 15万位ひかれます。 それに加えて、妻も働いて...

弁護士回答
    2
  • 長期別居と財産分与基準について

【相談の背景】 自分に有責性があり、11年前に配偶者と実質的な別居状態になりました。別居当初は週1〜2回程度の帰宅していましたが、その後は月1〜2回となりました。家族イベントや義実家への同行などもあり、形式的な家族関係は一定程度継続していました。 別居から年数が経過したため、離婚したいと考えています。そのうえで以下についてご見解を伺いたいです。 【...

弁護士回答
    5
  • これから離婚調停なんですが嫁と復縁する事は無理でしょうか?

現在、嫁と子供と別居中でこれから調停になります。こうなった原因と言うかキッカケは自分が仕事のトラブルで嫁に内緒で借金を作り生活苦になった事です。そり以外にも嫁との性格の不一致などもあり嫁的には性格が違いすぎるから無理と思っているみたいです。現在別居中なのですが、話し合いをして別居になったわけではなく、嫁の母が二、三日冷静になる為にと実家に連れて...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末の出産・自白・慰謝料の相場と減額

ベストアンサー

長文です。 婚姻期間20年 子供2人18歳と19歳 彼の年収1800万 不倫期間3年(最後の1年間は1ヵ月以上会わない事が何回かありました) 私の年収160万(今は育児休暇中で無収入・来年は夜勤が無くなり収入が下がります) 離婚を待たず子供を望んだので慰謝料を払い精算して行きたいのですが、以下の内容のどれか彼の方が付き合いに積極的だったと慰謝料の減額に考慮さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから