64,981件見つかりました

法律相談一覧

• 貢いだ訳じゃない!どうにかして払わせる事は可能でしょうか?

ベストアンサー

情けない話しですが、既婚者の男性と不倫をしてしまいました。 私と一緒になりたいからと、男性は離婚し、私は不貞行為をしていないにも関わらず、100万円を相手方の元妻に慰謝料として支払いました。不貞行為がなければ50万万で済んでいたと聞いたのですが、気持ちとして払いました。 その後、男性と付き合っていたのですが、彼はお金を持っていなかったので、彼が私の家...

弁護士回答
    3
  • 相手からの内容証明郵便の効力について

主人に十年近く続いた浮気相手がいました。 私は主人の謝罪を受け入れ、離婚はしないことにしましたが、不貞相手から、主人と別れない、別れるぐらいであれば会社に暴露して社会的制裁を求めるという脅しを受け、この脅しを盾に主人に会うことを強制してきました。それに応じないと家や会社にまで押しかけられるという行為を受けました。(別れ話後は肉体関係はないそうで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

私は独身(30)相手は34歳、妻、子ありです。 付き合ってから3年目になります。交際1年目に、奥様の友達がとある公共施設で旦那がいたよ?と、写真を奥様に送ったようで発覚。以前から疑ってはいたようです。 それからそれぞれの両親と話し合い、彼からの電話で別れました。 当面の間別々に実家で暮らしてました。 結局彼は戻ってきちゃいましたけど… このままじゃい...

弁護士回答
    5
  • 調停中の生活保護について

現在別の家に住み離婚と婚姻費用分担の調停中なのですが、婚姻費用を相手が渡さなかったので一度目の調停のあと保全処分手続き(審判の仮処分)をしたのですが、合意書(月々12万生活費として払う)があるため裁判官の判断で地裁にて裁判を起こしてくださいと言われました。 確認のため婚姻費用について調停が不調で審判に移行しても駄目なんですか?と聞いたのですが、家裁...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

ベストアンサー

現在、強制執行した上で婚姻費用が入るようになり、二ヶ月経過しました。 離婚には相手が応じず、調停も不成立に終わったままです。 別居して一年半、子ども2人は私が引き取り、賃貸に暮らしています。 相手は一軒家(ローン支払い中)に一人で住んでいます。 強制執行から音沙汰がなかったのですが、相手からメールがきました。 給与差し押さえで、会社でのたちば...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との話し合と慰謝料を請求

主人が1年前から不倫してました。簡単な経緯を説明すると、ずっと疑い、携帯チェックしたり不倫相手の家まで行って旦那の車を見つけ写真残したり、通話履歴を取り寄せたりなどして何度も旦那に浮気してないかと確認したがしてないとの事でした。しかし、先日2人いるとこを行き、不倫相手とも直接話しました。しかし、落ち着いて話ができなかったので、また今度会って話す事...

弁護士回答
    1
  • 連れ去りとは?

ベストアンサー

今日の夕方、まだ小学二年生の息子が、公衆電話から、私(父)の携帯に電話をかけてきました。 「今から迎えにきて」と言われました。 息子の電話代所持金の絡みで、ゆっくり話する事が出来ず、詳しい理由などは聞く事が出来ませんでした。 妻と別居中で、子の引き渡しの審判が妻側で確定したことにより、今年の8月下旬より息子は妻と生活を始めてます。 それまでは、約...

弁護士回答
    1
  • 別居による転送届け前の郵便物の引渡しについて

現在離婚調停中で別居しています。 先日、クレジットカードを使用しようと思ったら使用できなくなっていたのでクレジット会社に確認したところ、先月分の支払いが未払いになっていたと言われました。 よくよく確認してみると、相手方の実家に私のクレジットの支払いの払込書と督促が届けられていました。 数年前に、義実家で義父母と同居していましたので、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求。裁判をしないとだめでしょうか?

主人が単身赴任中に不倫をしていました。 相手は、既婚者で子供無し、この方も単身赴任中です。 昨年の2月から半年ほど半同棲の生活だったと思われます。 同年8月に自宅へ帰宅。 その後は3,4回ほどあった出張時にあっていたと思われます。 あとは、電話、メール、SNSの携帯ゲームで繋がっていました。 私がいくらゲームをやめて欲しいと懇願してもだめでした...

弁護士回答
    2
  • 親権など…。私の親権を義理の父に移す方法はないのでしょうか?

私は15歳の未成年者です。 私は生活環境が複雑で、乳児の頃両親が離婚し母親に引き取られていたのです。 ですが、私が2歳の頃実母が再婚をし今の義理の父と生活をしていたのですが、その頃実母が犯罪を犯し警察に捕まり2〜4歳まで暮していたのですが刑期を終え社会復帰した実母に引き取られしばらく生活をしていたのですが実父が現れ私は引き取れてしまいました。 引き取...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について

ご相談お願いします。 彼(妻子(5歳、3歳)あり)と今年の2月末から肉体関係を持ち、5月末に奥さまに発覚し、慰謝料を請求されると思うと彼から聞かされました。 社内不倫で、関係を持つ3,4か月前から、お互いにプライベートの相談をするなど、心は通じているな、と感じることが多かったのですが、彼から告白されて、私もそれがすごくうれしくて断りきることができず、関...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

二人の子供(上9才、下3才)がいます。私の仕事柄夜帰宅が遅く、子供達が大きくなったのは、一重に嫁の努力があったからだと思っています。私は仕事一筋に、早く認められて出世することが家計の助けにもなると思い、頑張ってきました。ですが嫁の思いは家庭を思いやってくれる方がよかったようで、その思いの違いが、下の子供の幼稚園の準備のために働きに出てもらったら、そ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

妻30歳(無職)と現在別居中です。2歳の子供が一人いて、妻が養育しています。家庭裁判所での話し合いの結果、昨年10月から別居状態となりました。そこで婚姻費用についての質問ですが、私の年収は約600万円で妻は0円。当日、家族3人で暮らしていた団地(家賃約9万円)があり、私(夫)が家を出る形になりました。家賃が高めだった事もあり、婚姻費用を高めの15万円としました。団...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費と養育費

姉夫婦についての質問です。近く別居のため旦那さんのほうが家を出ていくようです。姉は数年前からうつ病をわずらっており、仕事はおろか2人いる子供の面倒も見れない状況です。同居の母が家事、育児すべてをやっていますが、旦那さんが出ていった後の生活費、養育費は口約束では後でもらえなくなった時にトラブルになるのではと心配です。公証役場できちんとした書面を作成...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の調停です。

只今親権者変更の調停中です。11歳、8歳の親権は父親にあります。 別居、離婚後も子供達の世話をしに通う日々でしたが、今年に入りあたしが再婚したのと、他府県に引っ越したのもあり親権者変更の調停を申し立てました。 理由は、仕事が多忙なことを理由に育児がほとんど出来ずに、祖母にまかせっきりなこと、祖母も身体が悪く入院退院を繰り返していたこと、生活環境...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人退去後の荷物置き去りの件

持家を娘夫婦に貸していましたが今回婿が出て行き、(■1月4日離婚成立しました■) 婿の父親から荷物は大阪郵便局留めで送ってほしい旨の連絡があり 着払いにて送付致しました。 (元々婚姻中にも関わらず勝手に賃貸物件を契約し、引越しするべく荷物も9割方まとめていました) 残りの分はこちらが梱包し、本棚は処分してほしい旨連絡がありましたが やはり送ってほしいとの...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立て後のことで…

何度も質問してます。昨日、夫の両親が経営している会社を退社し今まで私的使用で家族で使っていた会社名義の車を返しました。 また、その日に離婚と親権と養育費の調停を申し立てしました。私が住む地区は月に一度だけしか調停はありません。 お互い親権でもめているので、調停は同意のうえです。 別居して2ヶ月になり夫側の会社にいる間は夫の親が子供に会いたいと言っ...

弁護士回答
    1
  • 元上司がお金を返してくれません

はじめて投稿いたします。 2008年10月に元上司から100万円を貸して欲しいといわれ、1週間後にまとめて返すとの約束を信じ、お貸ししました。 ところがそのあと期限を何度も延ばされ、挙句に私からの連絡を一切受け付けず、私の転勤も重なり、 あれから3年が経ってしまい諦めかけていましたが、最近になってその元上司の新しい携帯電話番号を知る機会ができ、連絡を入れ...

弁護士回答
    1
  • 契約書

六年前から五年間付き合っていた一回り年上の会社社長の彼氏(妻子持ち)に五年前飲食店のお店を持つ事を奨められ三年間利益の三分の一を彼に払い続けるという配当契約書を交わしました。 私は勤めていた店を辞めました。350万円を借り二年で450万円ほど返しました、その後の残一年間の返済が120万円ほどありますが不景気もあり払わずにさらにニ年が過ぎました。彼は毎日私の...

弁護士回答
    1
  • 父の死亡後の簡易裁判所からの督促状

1年半前に父が他界しました。 7-8年前に両親は離婚し、私は母のもとで生活していました。家を出てから父は違う女性と暮らしていました。 父とは絶縁同然、連絡も取っていませんでした。 先日、簡易裁判所から支払督促状が届きました。 元金60万損害金14%含め合計105万円の支払いです。 妹から聞きましたが、生前3年間は、ガンの闘病生活で無職で病院の入院通院の繰り返...

弁護士回答
    6
  • 泥沼…。私はメールを続けたいのですが嫁に返信すべき?

半年会っていない元婚約者とのメールの継続知った妊娠2ヶ月の嫁が激怒し、中絶を考えるから話しあうため、札幌にいる私に愛知県まで早急に会いに来てとメールがきました。 元婚約者とは一昨年の暮れにプロポーズされ1年後を見込み去年夏に契約はしていないまま挙式会場を3ヶ所見に行きほぼ毎日電話やメールでやり取りしていたのに2月に突然2日前の入籍を伝えられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の浮気が発覚しました。私は結婚して3年ちょっとになるのですが、子供はいません。結婚する前から3人は子供がほしいとお互い話しておりそろそろ1人目が欲しいと考えていたのですが、妻がHに協力的ではなく月に1〜2回程度、全くないときもありました。そのことで悩んでいた私は、自分からHを意図的に誘わないようにしました。何か考えてくれることを期待して。しかし何も状...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

先日、別居している夫から、ファミリーカーとして使っていた車を売ってお金にしたいので、即刻返して欲しいと連絡があり、数日後、夫が依頼した車屋さんが車を見積りしに来て勝手に査定をして帰り、72万で売れるからすぐに車を引き取りに行くと言ってきました。知り合いから、たとえ主人名義の車でお金も全額主人が出していても、ファミリーカーとして使っていた車は財産分...

弁護士回答
    1
  • 婚姻の無効にあたりますか?

入籍して2年になります。 入籍当時から、愛情がないことを、最近、知りました。 それまでの付き合いで情はあり、責任を感じての対応だったそうです。 私に対する不満もかなりあったのに、入籍したそうです。 この場合、婚姻の無効は認められるでしょうか? 2年も一緒に暮らしていたのだから認められないでしょうか? ショックだったのと許せない気持ちとそんな人...

弁護士回答
    2
  • どうしても親権を取りたいのですが

ベストアンサー

先日、妻が私から暴力を受けていると嘘を言いふらし、子供を連れて出て行った事について相談したものです。 今の状況は、妻が暴れているのを私が止めた時の傷やあざの写真を弁護士に提出し、暴力を受けたかのような証拠にしています。初め、相手弁護士からは、暴力に対する刑事告訴と言う話しでしたが、今度は離婚調停と言うことに変わってきました。妻と妻の家族の異常な...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

現在 夫の暴力が原因で夫から離婚調停をかけ 次回調停二回目です 解決金は夫が月々五万を仕事がみつかるまで 払うと言ったらしいですが パートを辞めて 仕事探しですから 生活できなく現実的ではないと 調停委員も判断したため、一括で請求金額をかいてきて欲しいと言いました。 夫は法人成 した会社経営者で 従業員が2人(先妻との子供含む)アルバイト1人を雇用。夫...

弁護士回答
    1
  • 調停成立?裁判?

先日調停があり、 別居は継続 その間子供は私が育てる 婚姻費用は月二万相手から 面接交渉は随時お互いの話し合いで内容をきめる と言うことになりました。 これを成立として様子見の状態です。 腑に落ちないのは、相手は弁護士をたてて裁判にすると言って、たとえ私が仕事をかえ子供をふつうに育てていても親権は渡さない、という姿勢でいることです。 一方で...

弁護士回答
    2
  • 自作の示談書の効力

私は26歳子無しの主婦です。 2ヵ月前より、24歳の独身男性(ホスト)と、独身と偽り交際していました。 今回、自分も彼も本気になり辛かったので既婚者だと言う事実を彼に話しました。 その時は旦那と別れ彼について行くか悩んでいたので、それでもいいから離婚して自分の元へ来い。という彼の言葉に曖昧な返事のままいた所、 彼が会いに来ないと家で自殺するというので...

弁護士回答
    2
  • 旦那と実母。私の考えは間違っていますか?

旦那と実母は同居をしている時から仲がかなり悪く、怒鳴りあいのケンカになったこともあります。時には旦那が実母に罵声をあげてしまったり……と最悪でした。そんな中で私達が出した答えは黙って家を出て行くことでした。1週間ほどで見つかって強引に連れ戻されましたが…それから今日までの1ヶ月間、旦那が実母に私への精神的な暴力があると弁護士さんへ訴えていました。私に...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者から慰謝料請求を受けています

既婚男性Aと不倫関係になってしまい、配偶者Bより内容証明で慰謝料請求をされてしまいました。次の様な場合において、私の負担はどれくらいになると思われますか? 既婚男性A 配偶者B 婚姻5年未満 子1人 不倫関係1年 不倫の主導権は既婚男性A。 既婚男性と配偶者は、不倫関係になる前から夫婦仲はあまり良くなく法律上夫婦である。という様な婚姻生活でありま...

弁護士回答
    3
  • 長期別居反対

3月に夫から別居を一方的にして保全処分、親権、監護、離婚調停を申し立てられ、8月の終わりに4回目の離婚調停を終えてその時点で、相手方は親権、監護、離婚調停を取り下げてきました。以前の保全処分に関しても取り下げをしていて、大迷惑な思いをしています。 離婚したい、出ていった理由としても相手方は婚前の事を理由にしたり、刺青が入ってるから母親としてふさわ...

弁護士回答
    2
  • キャパオーバーと育児放棄とのちがいとは

親権は元嫁が持っています。元嫁はキャパオーバーになって3日間連絡も付かず子供の面倒も見ずに家に居なかったので元嫁の身内から連絡があり子供の面倒を見てくれと言うので父親のの僕が見てました。ようやく連絡がついて帰って来たので育児放棄はしないでと話をしたら育児放棄じゃないとキャパオーバーと言うんですがどう違うのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫婦(離婚意思なし)間の不動産売却金の折半について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親(いずれも70代の年金受給者、婚姻期間50年)の相談です。現在別居中ですが離婚意思はありません。別居してから約2年が経ちますが、父は母へ生活費援助はしておりません。 【質問1】 居住していた自宅(父名義)を売却したところ3000万円程度になりました。この半額(1500万円)を父から母に渡すと贈与になりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用どうきめるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼の話しですが 私と不倫をし、今別居中です。 奥様には今まで通り家にかかる費用を 全額負担しているのですが 婚姻費用で一般的に支払うべき金額より かなり多く支払ってる状態です。 少しでも減らしたいと思っているのですが 稼ぎが多い男性から婚姻費用を決める 調停はおこせますか? 他に方法とかあったら教えて下さい。 【質問1】 婚...

弁護士回答
    3
  • 監護権について教えてください

【相談の背景】 モラハラを受けていて、避難しようと準備していたら、相手に察知されて妨害されました。 子供は夫の弟の家に預けて私の実家で話し合いをしました。 その後から妨害された時の顔が威圧的で恐怖で帰れなかったのです。 夫は3週間ほど監護実績を積んでいて、調停を控えていますが親権で不利になるか心配です。 【質問1】 帰宅したくても、怖くて帰れな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否や家庭内DVに対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方は、別居以降、調停の場で子供の写真・動画を送る約束をしましたが履行しませんでした。別居以降2年間、子供に会うどころか写真さえ見たことがありません。また、同居中は、私に対して、台所を使わせない・家のあらゆる棚のドアを勝手に開けてはならないなどの行動制限をし、破ると罵声を浴びせてきました。 【質問1】 相手方の行動に対して慰謝...

弁護士回答
    3
  • 勝手に決めた別居や保育園

【相談の背景】 3ヶ月前娘を連れて家を出ました。 旦那に言うと止められるとわかっていたので何も言わずに出てきて、話し合い等重ねましたが平行線だった為、私自身も働かなきゃと思い別居先で勝手に保育園と仕事を決めました。 【質問1】 勝手に保育園を決めたことは何か不利になったり法律に触れますか? 【質問2】 「勝手に決めた保育園だからやめろ」や「行か...

弁護士回答
    1
  • 反訳書における第三者の表記方法は?

【相談の背景】 夫の不倫で反訳書を作成しています。 不倫相手の女性(配偶者なし)の家を訪ねた際に、インターホンを押したら相手女性の子どもが出てきました。 相手の女性には子どもが2人いて、相手の女性と玄関先で話をしている際にも、相手の女性とのやり取りがボイスレコーダーに入っています。 【質問1】 子ども達も登場人物として、会話も入れるべきだと思う...

弁護士回答
    5
  • 同居中の義理の親を追い出す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫婦不仲でして、仲を取り持つと言う名目で、義理の父が同居しています。 二世帯住宅でも無いのに同居させられており、口うるさく妻の肩ばかり持つ義父と私は次第に不仲となり、この前もう出て行ってくれとお願いしたけど、要求を飲みません。自分の家なのに毎日ストレスが貯まるのですが、何か対処方法は無いでしょうか? 【質問1】 同居してい...

弁護士回答
    1
  • 待ち伏せ 慰謝料請求

【相談の背景】 2か月ほど前、家の近くで彼氏に待ち伏せされました 返信せず連絡を放置ところ、相手が気になり待ってたらたまたまいたと言われ声をかけられました 恐怖で逃げ、もう会わないもう来ないで欲しいと伝えましたが、帰り道が怖く引越ししました 【質問1】 慰謝料をとりたいのですが、民事で訴えるのは可能でしょうか 【質問2】 その人の職場はわかっ...

弁護士回答
    1
  • 年金の3号分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。家を出た時は夫は無職で破産手続き中でした。 その後就職して、厚生年金を払っているそうです。 住民票は移していないのですが、私と大学生の娘の扶養は外されました。 (私は年収は80万位です) 専業主婦の期間が長かったので、年金の3号分割を考えています。 【質問1】 扶養を外されたので、夫の新しく働きだした職場の厚生年金に...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害と誹謗中傷について内容証明を送りたい

【相談の背景】 風俗勤務です。引越ししたての頃に手伝う名目で家に来ていた男性がストーカーになり、掲示板で個人情報を流出させていて迷惑を受けています。物的証拠の手紙も時効で取り扱って貰えず、開示請求もできない状態です。相手の住所名前は分かるので内容証明を送り、嫌がらせを辞めるよう意思表示したいです。 【質問1】 住所が分かるので内容証明にて嫌がら...

弁護士回答
    1
  • DVと認められるのでしょうか?

【相談の背景】 3年半ほど同棲をしている男性と口論となり突き飛ばされ転び後頭部を強打。その後、一方的に罵られ家を追い出されました。同棲していた期間に私が傷をつけたという理由で床の修繕費用を請求されました。床の修繕費については以前に、誓約書を書けと言われ書いたことがあります。私は不当な請求だと思うのです。 【質問1】 この場合の修繕費は支払うべき...

弁護士回答
    1
  • 苗字の変更について。

【相談の背景】 30代の男です。 母親がバツ2で、最後の父親の性になってます。 最後の父親は11〜15歳くらいまでの付き合いなのですが、その間に暴力を振るわれたり、向こうの連れ子からもいじめを受けたりで、一時期、親族の家に自分だけが住んだらもありました。 自分にとっては悪い思い出しかないので、この苗字を名乗ってることすら嫌悪感があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の不倫について

【相談の背景】 当方男性で、ある既婚者女性から 3年前から家庭内別居であると聞いています。 家にお金は入れてもらっていない。 寝室は別々。 食事は一緒にしていない。 会話がない。 証拠として、上記内容の会話録音しています。 【質問1】 この場合、不貞行為があった場合相手方の夫から慰謝料請求された場合払う義務がありますでしょうか?また、払う場合に...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の悪用についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。 もともと交際していた人の家に住民票を置き忘れてしまい、別れたいと言ったら“これ悪用するぞ“と言われました。仮にわたしが実家(住民票に書かれてある住所)から他のマンションに引っ越した場合 【質問1】 1: その住民票から移動先の場所まで、わかってしまうのでしょうか? 【質問2】 2年前のことで今のところ悪用はさ...

弁護士回答
    1
  • 娘を取り返したいです!

【相談の背景】 1歳7ヶ月の娘を取り返したいです。 旦那との喧嘩を娘の前でしてしまい心理的虐待をしてしまい祖母の家に娘がいます。 心理的虐待が多く、次また起きたら施設と行政の方に言われ私たち夫婦はすごく反省しています。 ただ、どちらが育てるかは行政では決められないから家庭裁判所にと言われました。 祖母は渡す気もなく会わせないと言っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 恋人問題になるかなと思います

【相談の背景】 4月より成人年齢が18歳になり 妹が16歳なのですが、彼氏さんを家に連れてきました、その時に母があなたが18になってからと言われていました  相手は成人を超えてますし、例え18になったとしても法的には18は成人扱いとなるのでしょうか? 【質問1】 彼氏さんは話し聞いたところ真剣らしく 自分の父は妹が未成年だから大反対だったそうです、この場...

弁護士回答
    1
  • 勝手に捨てられた荷物と勝手にコインロッカーに預けられた荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒に住んでいた彼氏から最近帰ってくるなと言われ、ごく稀に帰ってはいるのですが追い出されているような状況です。自分の住民票は実家から移しておらずその家にはありません。また、契約者も私ではなくその彼氏です。 そして自分の荷物を勝手に捨てられたり、コインロッカーに預けられたりしています。ちなみにコインロッカーに預けられた荷物の中には...

弁護士回答
    2
  • 勝手に捨てられた荷物と勝手にコインロッカーに預けられた荷物について

【相談の背景】 一緒に住んでいた彼氏から最近帰ってくるなと言われ、ごく稀に帰ってはいるのですが追い出されているような状況です。自分の住民票は実家から移しておらずその家にはありません。また、契約者も私ではなくその彼氏です。 そして自分の荷物を勝手に捨てられたり、コインロッカーに預けられたりしています。ちなみにコインロッカーに預けられた荷物の中には...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから