39,390件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚でもらった家は銀行に届けないと法律違反?

ベストアンサー

離婚でローンが3年残っている家の権利を半分だけもらいました。(養育費の代わりです)家は相手方が住み続けるので、ローンは相手方が払うことになりました。登記は済ませました。銀行に何も知らせなくても法律違反にはならないでしょうか?もし、夫がローンを返さないでいたら困るので(別居中にいままでも嫌がらせでやったことがあるので)ローンの返済状況も知りたいので...

弁護士回答
    4
  • 借金を理由に離婚する場合親権は獲得出来ますか

ベストアンサー

簡潔に説明します。私にはいくつかの借金があり、返還することを怠っていました。 クレジットカードのキャッシング、ローン、奨学金合わせて100万は越えると思われます。 いずれも未成年の時のもので5年以上前のものになります。入籍して住所が度々変わり今まで督促状等来ていませんでした。そして先日奨学金の滞納通知がきて主人に知られてしまい離婚の話が出ております...

弁護士回答
    2
  • 金銭面で詐欺行為をされた状態の離婚交渉について

ベストアンサー

現在、離婚協議を進めており、詐欺行為にてかなりの金額を使い込まれており、離婚後に備え公正証書をこちらから提示し、相手方に確認してもらっていますが、期限が過ぎても一向に何の連絡もなく、なかなか進まない状況です。公正証書は詐欺にて使い込まれた金銭の返却も含めた内容ですが、このまま返信がないままとぼけられるのではと心配ですが、警察に証拠と共に被害届け...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担調停 審判

私は、自営業をしています。 一年半前から妻、子供達とは別居をし、今年3月より生活費を妻に渡さず、6月に妻から婚姻費用分担調停を申立てられ、この度、審判がくだりました。 しかし、私が生活費を止めてから、私の親より生活費を渡しております。 調べてみると、昨年10月〜今年9月までの1年間で母親から妻へ渡した金額は350万円であることがわかりました。 この金は...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で年収証明として別居後のクレジットカード明細を開示させられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、次回は子供3人(2人は15歳未満)の養育費の話になります 今年1月に別居してからの妻のパート代も次回開示することになっており、私も副業を含めた年収を開示することになっていますが、 副業収入も給与明細を出す予定ですが、 私の副業は親戚の事業を手伝っているため、妻が明細を操作されたものとして信じない可能性もあります 婚姻中...

弁護士回答
    3
  • 生活費を払わない不倫中の夫を妻が強制的に別居させる方法はありますか?

ベストアンサー

私の父と母の事なのですが、現在まだ婚姻関係にあります。 父は不倫をし、お金を使い込み母には生活費を出しません。 父の不倫はわかるだけでも18年程前からあり、相手は変わっていますが今は3,4人目の相手だと思います。 また、家では暴れて物を壊したりするので母は恐怖を感じ、今は一人暮らしの私(娘)の家に避難しています。 今まで父が母に直接的な暴力を振るった...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停

一月に一回目の調停がありました。 しかし、旦那は案の定来ませんでした。 三月に旦那が来ると信じてまた調停やります…と言われ、例え来なくても最終的には0にはならないので安心して下さいと言われました。 私には11ヶ月の子供がいます。 今は実家にお世話になっていますが、実家は生活保護で県営で、片親で妹たちはまだ小学生です。 本当は実家にいては行けないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 再度確認させてください・・・。本日、不安になりましたので再度確認させていただきました。

お世話になります・・・ 以前ご相談させていただいたのですが・・・ 年内に離婚が決まっております。 先月は、会社を解雇になってので給料がなく嫁のアルバと代から生活費をまかなってもらいました・・・ 今月からアルバイト生活なのですが、借金の返済もあり1~2万しか渡せそうもありません。 (たぶん手取り15万?・嫁12万?位) 昨日(生活費も入れないの...

弁護士回答
    1
  • 十一年間のセックスレスと傷つく言葉に悩んでいます。

あまりにも長いセックスレスで、女性としても妻としても辛く惨めです。 誘われることは全くなく、キスもスキンシップもまったくありません。 何年もレスが続いたので数年前勇気を出して私からお願いすると、お前みたいなやつ見ただけで立つ物も立たない。お前は淫乱か。と言われました。 その時はただ惨めで泣いていましたが、やはり愛情を確かめたいのと女としてみてほ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて。何か良い方法はありませんか?

ベストアンサー

協議離婚をし財産分与という形で元旦那がローン支払い中の住居に住んでいますが先日、破産申し立てをすると言ってきました。しかしこの住宅ローンの連帯保証人に私がなっています。この住居を差押えされたくありません。何か良い方法はありませんか? ローンの残金を連帯保証人である私が一括返済すれば私に所有権が移りますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の引っ越しと生命保険に関して

現在調停中で別居して半年がすぎました。私から申立て早期の離婚を望んでいます。今のマンションでは広すぎるのと賃料も高いため引っ越ししようと考えています。引っ越しは相手方に伝えましたが反対されています。裁判になる可能性がありますが、勝手に引っ越した場合、だいぶ不利になるのでしょうか?また生命保険と年金に加入していますが、これも勝手に解約したら裁判で不...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

よろしくお願いします。 現在離婚調停中です。 婚姻歴15年 子供小学生2人 私の不貞を主人に知られてしまい一度は離婚を決意しましたが、小学生の子供2人がいるため不貞相手とは別れ、もう一度家族4人でやり直そうと主人と話し合いました。しかし主人の子供に対する怒り方が日に日に酷くなってきました。 二人で話し合う中で、子供に対する感情が憎しみである事や私...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額調停をせずにいた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に養育費を定めて離婚しました。 減額調停をしないまま未払いや一方的に減額を続けたとします。 【質問1】 強制執行された場合、収入や状況が変わっていても、公正証書に記載した額で未払い分を請求されることになるのですか 【質問2】 話し合いで折り合いがつかず、一方的に減額しています。きちんと調停を申し立てたほうがよいですか

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の発言により財産分与はかわるのか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩をして、『生まれ変わったらあなたみたいに酒癖が悪い人でなく、他の人と結婚する』といった内容のことを本気ではないがどちらかがどちらかの配偶者にいった場合、そのあと仲直りして同居していても、その発言を訂正しない場合は、万が一将来離婚になってしまった場合夫の給与やボーナスからの貯金は上にかいた喧嘩の発言以降妻には半額財...

弁護士回答
    3
  • 身内間の金銭トラブルについて

【相談の背景】 数年前私の両親に主人が 私に内緒で400万円借りていることが 去年分かりました。 何年もの間数万円しか返済していない 状態です。 去年借用書を作ってもらい (年間に100万円返済すると言うもの) 無理があるので止めたのに 本人がそうすると言い作ったものです。 ボイスレコーダーでの証拠もあります。 でも今年返したお金は12万円で 毎月、親...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。残ローン返済について悩んでいます。

【相談の背景】 離婚調停中。別居中です。土地は私の特有財産。建物は二人共有ローン。残1700万。 簡単な査定において、土地3000万、建物1000万、合計4000万と回答。 土地は特有財産のため私が3000万、建物分配で500万ずつとして私の取り分3500万。妻500万。 この場合、ローン返済1700万は物件売却合計4000万から引いて残り2300万になり、そこから私、妻と分配すること...

弁護士回答
    1
  • 旦那から嫌がらせで親権とるといってきたら私は不利ですか?

ベストアンサー

親権は収入の少ない妻のほうがやはり不利なのでしょうか? 旦那は自営の建築業です。 小学生の子供二人います。 私はパートで年収70万程です。 離婚は旦那から言い出しています。 彼はこれまでfxに多額をつぎ込み税金の滞納生活費も子供の貯金も使ってしましました。そのだびに両方の親から借金をし、今は妻の私がお金の管理して少しずつ返済と貯金しているのですがそ...

弁護士回答
    12
  • 財産分与について

現在妻と離婚裁判中です。 調停中に、保険・不動産・現金などの分与は終了しました。 このことは訴状にも記載し、妻側も答弁書にて「認める」との記載がありました。 今後ですが、例えば、結婚から別居までに遡って得た収入に見合った相当額の分与の必要は出てくるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • ローン付の住宅。なにか 強制力はありますか?

ローン付の主人名義の住宅を財産分与慰謝料の替わりに といただいた場合の話 このとき 気をつけることは 相手が 払い続けるか・・・と言うことですよね。 そこで ローン8年残っている場合 3年間は 主人の給料から払ってもらうとします。 その後定年なり 退職金が入りました。 その退職金で 残りのローンを私の為に 一括で払うとしたら(仮に500万としま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と示談後の夫への慰謝料請求について

34才婚姻歴7年、2才と6才の子どもがいます。 夫が社内の女性と不倫をし、女性と夫も不貞を認めています。 私は夫と離婚する意思がなく夫婦関係を修復したかったので、弁護士を通し、女性に対してのみ慰謝料の請求をし、100万円の一括払いで示談しました。 しかし、夫は不貞の事実が発覚した当初から私とは離婚したいの一点張りで、修復は困難と判断しています。 ...

弁護士回答
    7
  • 弁護士の態度と説明がない

ベストアンサー

別れた彼女に120万貸しています。 私名義の携帯も使っています。 返して欲しく連絡をしていましたが、1月に相手の弁護士から金銭の件で弁護士が入りましたので請求はするなと電話がきました。 こちらも訳がわからず、どうゆう請求なのかちゃんと聞いているのか尋ねると 彼女から事情は聞いてはいないが、請求するなら請求書を送れ、請求が妥当かどうか私が決めるなど一...

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託について教えてください

ベストアンサー

離婚訴訟の財産分与で、私が申し立てた相手方財産に対する調査嘱託が採用されました。 ①銀行の過去20年間の預金入出金明細、また、②個々の取引につき、振込先。 仮に、銀行に記録が残っていたとしても、銀行がなんらかの理由をつけて(たとえば記録が残っていない)断られるのではないかと懸念しています。 調査嘱託を採用してもらったご経験が豊富な先生にご回答...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の別居中の不倫について。 お伺いします。別居直後なので婚姻破綻はしていないものします。 【質問1】 不貞相手への慰謝料請求の内容証明は実家や自宅に届くのですか?配偶者が不貞同棲している住所のみ知っている場合、そこに送られる(私名義の別居宅)としても効力を持つのでしょうか 【質問2】 別居後ということで減額されるとは思いま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に来ない旦那、婚姻費用を払ってほしい。

モラハラ旦那と別居中で離婚調停を申し立てました。先日第一回目の調停があったのですが旦那はあらわれませんでした。婚姻費用調停離婚調停を一緒に申し立てました。別居中の婚姻費用はもらっておらず子供手当も相手方に振り込まれているみたいです。金銭的にとても厳しく一日でも早く婚姻費用をもらいたいのですが、どのように動けばよいのでしょう?旦那に直接連絡をして...

弁護士回答
    3
  • 同棲カップルのペットの所有権について

【相談の背景】 同棲している彼と別れようと思っています。 ペットを1匹飼っており、別れたあとの所有権を得るにはどうしたらいいでしょうか。 また彼は借金で任意整理か債務整理を行なっており、お金の使い方について心配な面があります。 【質問1】 ①購入時のローン契約、役所への届出は私名義で行いましたが、それは有利になるのでしょうか? 【質問2】 ②実...

弁護士回答
    3
  • 元配偶者からお金の要求

【相談の背景】 元配偶者名義の家に子どもと住んでいます。 私に恋人ができて恋人が宿泊したところ、元配偶者から家賃の請求がありました。 将来的に家賃が発生する取り決めはありますが、現在家賃が発生する時期ではありません。 私に彼氏が出来た場合、再婚した場合などの取り決めはしていません。 元配偶者は自分の許可がないのに12月と1月に宿泊させた(数回)の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否理由はケガや男女差別発言だけでは不十分ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てられ、 上の子に数回ケガをさせたこと。 男女差別発言(男の子は悪いことしたら殴る女の子にはやらないなど) されたことで怖いから会わせたくないと主張したのですが、 調停員の方に、下の子には手を出してないですよね。なにが危険なんですか。それはあなたの気持ちだけですよね。と言われてしまいました。 あと家を売ったと...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人の権利

【相談の背景】 夫名義の住宅ローンの連帯保証人です。 借入れ当時から通帳管理や毎月の返済の入金は私がしていましたが、最近になって半別居状態の夫が通帳を手元に置くようになり、インターネットバンキングのログインパスワードなども断りなく変更されたため、口座内容が確認できなくなりました。 夫は昨年までの3年以上の間全く家にお金を入れなかった時期があり、そ...

弁護士回答
    1
  • 元恋人からクレジットカードの支払いをしないと訴えられると言われています。

【相談の背景】 恋人の家で同棲をしており、恋人名義のクレジットカードを生活費として使用していました(同意の元)。 そのクレジットカードの支払いは全て私が責任をもってしていましたが、3月の頭に「3月中に家から出ていけ」「カードの支払いはしてくれ」「そうでなければ警察や法的手続きをとる」と言われました。 その結果私は適応障害のうつ状態となり休職し、実家...

弁護士回答
    4
  • 同居人を追い出したい

【相談の背景】 同居人が逮捕されました。 賃貸マンションの契約名義は私で、入居者は私1人としておりますが、同居人がコロナの影響でなかなか仕事に就けずにいた為、自活できるようになるまでとの約束で住ませていました。 家賃や水光熱費を負担してもらったことは一度もありません。 むしろ食費を援助しておりました。 現在警察署で留置されている状態ですが、逮...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった彼のお母様

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に彼氏が突然亡くなりました。彼とは、同棲をしており元々彼が暮らしていたところに私も住みましたので名義人は彼となります。 彼のお母様から、 家賃含め退去費用等全額払えと言われました。家賃は2ヶ月分全額お支払するつもりですが、退去費用等に関しては支払い義務があれば払いたいとは思っておりますが、全額支払わなければないのかと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判 減額したい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停が不成立になり、審判になります、私は支払う側です。多額の住宅ローン(私名義)を共働きで返済してた中、突然妻が連れ去り別居しました。私の手取り額は住宅ローンと暫定表でゼロになります。 【質問1】 子供が3人(未成熟子)おり、主張書で今支払いしている、すべての証明を提出しても暫定表より減額は難しいですか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 同棲者が破産して金額請求。

2016年から2018年まで同棲していました。 一緒に生活して自分が個人事業をして彼女はバイトしながら一緒に事業をしていました、 彼女名義で消費者金融でお金を借りていました。自分はローンが通らない為、事業で得たお金や親にお金を借りてなんとか生活をしていましたが 彼女が借金を返せなくなると考えて自己破産を 内緒で進めており、家を出て行きました。後に 管財...

弁護士回答
    1
  • モラハラ旦那と別居したい

ベストアンサー

旦那が娘に性的虐待をした疑惑があり、児相に別居をしないと今後、面談をしないといわれています。 旦那は疑惑を否定しており、別居には応じてくれていません。私は別居を望んでいます。 その疑惑の件も、ありますが。旦那のモラハラ、DVや、束縛に疲れました。 でも、旦那と別居の話をしたら首を絞められ暴力をうけました。お前の周りに何か起こすような脅しも受けまし...

弁護士回答
    2
  • 元彼からの金銭請求について

昔付き合っていた彼に、自分の名義が使えず、お金もなく 当時携帯を契約してもらっていました。 別れてしまい数ヶ月後、解約したから解約金等の請求をされました。 ですが自分には払うお金がなく、払えませんでした。 それから1年後くらいにまた請求をされ、その時も払えませんでした。 さらに1年後くらいに、父親に直接を請求をされました。 ですが、父も払うお金が...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺からの不倫慰謝料請求されそう

彼氏と付き合って結婚しようと言われ彼の親の前で、婚姻届にサインまでしてくれたので、信用して名義を貸していくつかローン組まされました。でも今もそれの支払いは毎月彼がしてくれてます。 その途中で、彼が女といたので、話しかけると、奥さんがいることが判明しました。その後も連絡は毎日送ったりしてましたが、会ったりはほとんどしてなく、もちろん性行為は奥さ...

弁護士回答
    4
  • 同性前 賃貸トラブル

大学生です。 大学入学前にその当時付き合っていた彼女と同棲をしようということになり、初期費用全て折半で私の大学近くの家を契約しました。しかし、入居数日前に別れることになって、私1人でその家に住むことになったのですが、彼女の方から私が払った分全て返せと言われました。彼女の言い分としては住んでないのに払ういう意味がわからないとのことです。わたし的には...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給について

生活保護の不正受給について 幾つか教えて頂けると幸いです。 知り合いがシングルマザーで生活保護を 受給しています。 二年程前から水商売をしているらしいのですが 何も申告していとのこと。 お客様から頂いた高価なアクセサリーも 質屋でお金に替えたりと、、 ご両親の名義で口座を開設してもらい 貯蓄をしようとしています。 最近になり不正受給をしていない...

弁護士回答
    1
  • ローンの支払い義務の有無

ベストアンサー

先日交際相手の彼と価値観の不一致でお別れをしました。お付き合いしていた際、犬を飼いたいと二人で話していたところ、偶然好みの子が見つかり、二人で折半してローンを払っていくという約束で購入いたしました。購入後は私の家で飼育し、彼が我が家に頻繁にくるという感じでした。ですがお別れをしてしまった今、彼にローンの話を持ち出した際、「もう関わることがなくな...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からの購入代金の請求について

元交際相手から、交際中に私名義で買ったバイクの半額10万円の請求がきました。相手とは2年前から付き合い、別れから一年ほど経とうとしています。当時、バイクは彼の趣味であり一緒にできたら、とお互い半額の10万円ずつだし私の分を購入しました。お金の貸し借りの約束はなく、彼からは出してあげるという認識をお互いもっていました。しかし、請求のメールには、「貸して...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺 告訴後の流れは

ベストアンサー

10年付き合って来春結婚予定だったのですが、結婚詐欺だった事が判明しました。 相手が別件で逮捕された後、刑事さんから詐欺の事実を知らされました。 先週末に警察署に出向き、被害届を作成していただきました。 私名義の賃貸マンションにある荷物を処分するために、相手の国選弁護人を通じ破棄しても良い旨を書いた文書を頂く事になりました。 国選弁護人からは「未...

弁護士回答
    3
  • どんな理由があろうと…

ベストアンサー

自分名義の賃貸契約のマンションに入るのは違法ではありませんよね? とゆうのも… 同居すると見せ掛けて私をストーカーの加害者として警察に被害届を出し、巡回もしてもらっていると言い私を部屋に一度も入らせないようにした男がいます。家賃、光熱費等は全部私の支払いで一度も支払った事がありません。 この場合、男は警察に被害届、巡回だの言いますが賃貸契約者は私...

弁護士回答
    1
  • 年金振り込み先を固定できますか?

ベストアンサー

父親の事についてです。 視力低下で、障害がある為に年金や、保険、その他の管理や、手続き等を私(娘)に頼みたいと言う事で管理をしていました。 そんな状況の中、父親が入院しました。 今は、意識も無く寝たきりの状態です。 後妻さんから、年金は半分は私の物だから欲しいと催促して来ますが父の治療費や、入院費用に当てている為そのままにしています。他に預か...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話を返して貰えない

中国人女性と交際していたのですが、その女性に自分名義の携帯電話を貸していました。別れる事になった為、返却して欲しいと伝えたのですが、全く返却する気がなく、別れた後も1万円以上の利用が発覚した為、とりあえず携帯電話を利用出来ないように停止しました。携帯本体が6万円強した為、何とか返却して貰いたいと思っています。 彼女が所有しているもう一台の携帯に電...

弁護士回答
    2
  • 別れて貰う為に

一緒に生活をして2年半になりますが結婚はしてません。家賃・光熱費(約9万)は私が払ってましたが、それ以外の出費は全て彼女が払ってました。 1年前に彼女が貯めていたお金で車も買ってもらいましたが、別れることになりました。 きっかけは私の浮気なのですが、それを誤魔化す為の嘘も沢山ついてしまいました。浮気相手を殺そうとストーキングし始めたので、止めさせる為...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払ってもらうためにやるべきこと、

ベストアンサー

離婚調停中ですが、相手方は借金があり貯蓄がない。との事。 年収800万円以上稼いでいて、家庭に生活費も払わず、毎月女と2泊3日の旅行に行き、休みは毎週、食事や映画やショッピングに出かけてその度に散財して来ています。 離婚には応じるがお金がないから慰謝料は払えないという相手方の言い分に、どう対応すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 養育費はいつまで払い続けるのか?

ベストアンサー

離婚調停、養育費調停について教えて下さい。 これから1回目があります。(申し立て人は妻、相手方は私、夫です) 離婚はお互いに一致、養育費の意見が違い離婚出来てない状態です。 養育費は、4~5万と考えてましたが妻は12万を希望してます。子供が可愛くないのか?と言われますが別居しており、こちらも生活があります。 子供2人、19歳と10歳です。 (夫310万、妻580万...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不倫により相手に慰謝料請求をしましたが無視されたので本人訴訟を起こし勝訴しました。旦那とは離婚予定です。 相手に請求しましたが無視しております。 相手は既婚女性で口座はわかりません。しかし、個人経営店舗があります。 判決もくだされているので何とか支払わせたいのですが、ずっと無視されております。何かよい手立てはないでしようか。口座を調べる業...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の財産分与における退職金の分け方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の財産分与について質問です。 妻が3月に同じ会社を自己都合で退職し退職金が出ています。 私は働いていますが、退職金が出るまで15年あります。 【質問1】 この場合、退職金はどの様に分ける事になるのでしょうか? 多分、今私が退職しても妻より退職金は多いと思います。

弁護士回答
    3
  • 離婚した前妻(アメリカ人)が返済を拒んでいる借金の返済を強制したい

前妻(アメリカ人)とは2005年に結婚をし、2007年に彼女と連名にて私の両親から留学費用として1000万円を借りました。返済期間は10年という条件で約束をし金銭借用書に二人ともサインをしました。 その後留学のために2007年7月に二人で渡米をしました。2008年に別居が始まり、2009年に離婚届けを提出し2010年に成立しました。2009年に私は日本に帰国し、彼女は米国に残りま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから