39,390件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料請求はできなくなる!?

妻が男性と不倫していたことが発覚し、このたび離婚することになりました。 離婚に際して、妻から150万円を支払ってもらうことになりました。公正証書を作成するつもりですが、そこでは「慰謝料」という名目ではなく「財産分与」という名目で記載する予定です。 というのも、不倫相手の男に対して後日慰謝料を請求する余地を残しておきたいと思ったからです。 ですが...

弁護士回答
    4
  • 離婚判決時の「財産分与」の細かい条件の取り決めについて

【相談の背景】 別居期間が数年(婚姻期間は十数年)となる夫です。いわゆる有責は妻ですが妻から離婚訴訟を申し立てられました。私としては離婚はやむを得ない(妻から暴力・暴言を受け別居後もその性質に変化が見られず同居は現実的に困難)と考えています。 また子を人質として取られ(いわゆる連れ去りに近い形)また住居は自己所有マンションで私が追い出される形で...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の300万円の借金は分与対象になるのでしょうか?

【相談の背景】 相手の不貞行為により離婚を検討しています。婚姻生活25年間の家計は私がやりくりしてましたが、妻の出費が荒く毎月少しづつ赤字が生じてしまい、親から借金する形で赤字補填していたところ、300万円まで膨らんでしまいました。 【質問1】 離婚する場合にこの300万円はお互いの分与の対象となるのでしょうか?毎月の家計簿は付けていてお互いに毎月確認...

弁護士回答
    5
  • 不倫、事後美人局訴訟について

ベストアンサー

不倫され夫です。 本人訴訟しております。 被告の不倫男は美人局訴訟として全面的に争っています。 仮に尋問で妻から金銭による弁済や賠償がないと偽証して、実際口座取引で50-100万の賠償を受けていたら、詐欺罪になるでしょうか? 離婚の慰謝料として、受け取ったとしても、不倫慰謝料は請求できないのでしょうか?実際に訴訟中に離婚は成立しました。 不倫訴訟の時...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料。慰謝料の話をしたら、不利になりますか?

妻からの一方的な離婚 の申し出に慰謝料を請求しようと思います。『家の鍵も変える。今月中にいえを出るように。』などの通知書も弁護士から来てます。私に不貞はありません。離婚もしてないのに『子供のお迎えは一切行くな。一緒に寝るな!』その他、子供の前での凄い暴言にほとほと参ってます。実際、家の鍵を変えられたら入る事も出来ないし慰謝料を請求してと思ってます...

弁護士回答
    4
  • 離婚原因について。会っていないと言うのも嘘なのでは?

私は結婚して18年になろうとしています。 結婚して間もなく、旦那が元カノと会っていたことが判明し、泣きながら「離婚をして欲しい」と私が頼むと、「もう会わないから、もうしないから。」と言い、その時は信じて許しました。結婚後に聞かされた話ですが、結婚前の年には、その女性にプロポーズまでしようとしていたらしく、私には別れたと言っていたけど、本当は連絡取...

弁護士回答
    3
  • 自宅の登記簿を確認した所、自分の知らない根抵当権が過去についていたのですが。

ベストアンサー

不審に思うところがあり、自宅の登記簿(ブック式)を確認した所、どこの会社なのか個人なのか 不明なのですが、登記簿に手形債権、小切手債権で地方銀行から1800万円も嫁が無断で肩代わり していた事が判明したのですが、本人がどこの手形債権、小切手債権なのかしゃべりません。 これは記載されている銀行に問い合わせても教えてもらう事はできますか。 もしくは調べ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚中で別居中、婚姻前に購入した住宅を売却できないのでしょうか?

一件ご相談です。現在、配偶者とは調停離婚中で別居しております。私は婚姻前に自身が購入した住居にて生活をしており、配偶者は自身の実家にて生活しています。なお、配偶者は離婚を反対している状況です。また、私の自宅に配偶者の荷物が幾つか置いてあり、引き取ろうとしません。このような状況でのお問い合わせは下記の事項です。 ご回答の程よろしくお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 元妻の子供の養育費について。

お付き合いしている男性と結婚の話を進めています。 彼には離婚歴があり、子ども(4歳)もいますので養育費を月に3万、ボーナス時は5万円を支払っています。 離婚の理由は奥様の家庭内での家事や育児の放棄と奥様の不倫などだったため、慰謝料はなしで、その時の共有財産を折半したとのことです。 彼が潔癖性のため、早く別れたいという気持ちから養育費の話などはしなか...

弁護士回答
    1
  • 財産分与をどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中 嫁実家に別居中 子供三人(11歳娘 9歳娘 4歳息子) 現在奥さんから離婚調停申請中との事 私は夫で 会社経営です 暴力 不倫、ギャンブル 借金等はありません 財産分与について、預貯金があります。 この中には、給与以外に会社の税金対策で最後に経営者に入る保険で得た金額もあります。個人資産でもありますが、会社の責任もあるの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻に不貞行為があったにも関わらず、離婚に応じない場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

離婚に妻が応じてくれません。 不貞行為などの証拠がなく、私の知らない所で異性と妻が会っていました。 離婚したい旨の話をすると、電話がつながらなくなり、メールも返事がなくなります。 「体調が悪い」とか、「もう怖いから連絡しないで」と言われ話が進みません。 下記に経緯を記載させていただきます・ 私の妻が、私の上司と一年近くの間私の知ら...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚後のマンション相続における管理費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚でマンションをもらいましたが、手続きをしている途中で、元主人が亡くなりました。同じマンションに現在も住んでおります。法廷相続人はおりますが、相続放棄するかどうか現在待っているところです。相続人が決まってからマンションの変更登記をお願いする予定です。 【質問1】 マンションの管理費は元主人の名前のままですので、変更登記終わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に相手の就労状況を知る方法について

ベストアンサー

離婚調停中です。私は相手方です(九州在住)。子を連れ去られ、現在別居中です。 申立人が別居地(北海道)で ・仕事をしているか ・収入はどれくらいか を知るにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生命保険の離婚前に受取人変更と解約

ベストアンサー

ただいま、別居中です 今、現在夫婦円満調停の連絡を待っている状態で、知らないうちに受取人が変更したみたいです。それは、法律的に大丈夫ですか 後、生命保険を解約してるのは、大丈夫ですか。ちなみにこちらも受取人は私になっていた分です。 離婚の時に、何か問題発生材料になってしまうことにはならないのか、教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 自己破産と不倫慰謝料

ベストアンサー

僕の会社の従業員の女性が現在消費者金融6社から 総額約200万円の借金があり 弁護士の先生に自己破産の申し込みをしています。 弁護士の先生が怖く感じているらしく 自分(彼女)の家計のやりくりが悪くて借り入れが増えてしまったと説明 しているそうです。 しかし、僕が詳しく女性の話をきいてみると 昨年頃から旦那さんが仕事を休むようになり 家にお金を入...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の共有財産の使用について

ベストアンサー

DVを受け、2歳の娘と家を飛び出しました。事情があり、実家には帰れません。(実家に旦那が居座っている為) 現在1週間ほどビジネスホテル暮らしをしています。警察の方も入って頂いてます。 今週より家を借り、娘との生活をスタートさせるのですが、 引っ越し費用等を夫婦の共有財産(貯金)から出しても構わないのでしょうか。。。 元々、給料は私の方が高く世帯主...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為ありでの離婚、親権は妻が取れますか?家が連帯債務です。そちらの手続きも知りたいです。

旦那が離婚に同意しません。子供を取られたく無いからです。 妻側には不倫相手がいます。ですが、不倫相手に関係なく、一生を共に過ごす相手ではないのを確信したので人生をやり直したく、性格の不一致で離婚を決意したそうです。 結婚生活は六年で子供は二人。 共働きで妻が生活費の全てを払い、旦那は給料の約半分しか家に入れません。 他にも家事の全ては、妻がやる...

弁護士回答
    2
  • 車の弁償について

家庭内別居中なのですが、夫所有の車を共有で使用しています。1年ほど前に私が柱にぶつけて車のドアに傷をつけてしまったのですが、その時謝罪したら「しょうがない」と言って何も言われなかったのですが、最近私が持っている鍵が使用できなくなりスペアを作成しようと、彼の鍵を借りたい(車ごとディーラにもっていかないとスペアが作れない)といったら、「車は使ってほしく...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の未払いについて

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚しました。 調停で子供の学費と養育費を払う事を約束したので離婚する事にしました。 その後一切のお金の請求のやり取りもしない事で合意したのですが、払う子供の学費が実際と違うなら減額請求の裁判を起こす!と連絡がきました。 実際は足りないくらいなので、またいつもの言いがかりをつけてきたと思っていたのですが、支払日の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停中です。 婚姻時学生であった為、奨学金をもらっており90万近く口座にありました。しかし、学生として卒業したから働き出しすべての生活費を自分が出していた為に離婚時には残高5万程度しかありませんでした。 【質問1】 調停員には婚姻時との差額を財産分与すると言われましたが、この場合婚姻時と離婚時では差額がマイナスになりますが...

弁護士回答
    1
  • 浮気 慰謝料 調停離婚。これは慰謝料にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 相手から突然離婚をしたいと言われました。 性格の不一致と言われましたが、おかしいと思い調べると浮気をしてました。(証拠あり) 話し合いの上再構築になりましたが、その後も関係が水面下で続いた為(その証拠はなく、メールだけのやり取りですが)離婚を決意し、2か月ほど前に別居しました。 相手の言い分は二人で貯めた貯金をあげる...

弁護士回答
    2
  • 不倫中の夫が離婚を希望。慰謝料はどこまで請求できるか

【相談の背景】 夫が不倫を10年以上続けており、発覚は開始一年半くらいでしたが、離婚せずに生活しています。子どもも発覚当時は小さく、私は生活のためと、不倫をして家族を傷つけても全く自覚を持たず、性格の不一致だという無責任さに納得がいかないため、夫のペースで離婚に応じたくないと思っています。因みに発覚時は土下座していましたが、相手女性に言いくるめら...

弁護士回答
    3
  • 無職の有責配偶者から離婚の申し立てについて

初めて質問します。 宜しくお願いします。 夫は二度の暴力と一度壁を破損、すぐにキレて怒鳴ったり、気に入らないと お前と話しをしても無駄だと何日も無視をします。家中あたりちらし、大きな物音をわざとたてたり、家の中を散らかしまくります。大勢の前で、私の悪口を言った事もあります。家出も二回しています。その間、携帯の電源を切ってしまって連絡がとれません...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用や養育費の請求についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 現在、妻から離婚調停を申出されております。内容は、性の不一致によるものです。 どちらも浮気、不倫等ありません。 妻は、現在実家に帰っています。 賃貸の家が2軒分あります。 【質問1】 現在、単身赴任中であり、手当がついており同居していた家を引き払うと、単身赴任が解除され、手当が減額されます。 現在の年収で、妻側の弁護士から婚姻費...

弁護士回答
    3
  • 借金整理について

妻の借金を整理したいのですがクラジットカード入会3ヶ月で整理は出来ますか? 妻と2人暮らししています。妻が働いていたころ消費者金融から借り入れとショッピングカードが一つずつありました。その後妻は鬱病になり働けなくなっていました。そして生活はギリギリでしたが生活家電の故障、身内の補助、生活費工面等の為半年で妻名義2社クラジットカード作りましたが...

弁護士回答
    4
  • 特別受益などの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の住んでいる実家が兄に渡されていてました。 しかも兄は既に他界しており、兄の配偶者だった人の登記になっています。 ※配偶者は兄の死後、離婚済み 相手方から実家を取り返す方法はあるのでしょうか。 【質問1】 父の死に合わせて特別受益の請求など、金銭を要求することは可能でしょうか。 【質問2】 もし退去を要求された場合、実家の居住...

弁護士回答
    1
  • 家のローンの支払い義務についての確認と今後の対応方法は?

【相談の背景】 旦那が不倫して家をでていき別居して一年がたちました。相手の女性から慰謝料をとりました。ですが、これからまだまだ問題があります。 まず家のローンが残っています。ゆくゆく離婚は考えていますが、今すぐには無理です。金銭的なものがあり…あとは生活費をどうするか、弁護士を探さないといけない… 家のローンは旦那が払う義務はないのですよね?...

弁護士回答
    2
  • 学資保険の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、以前、離婚しており、前妻との間に子供が一人います。 現在、再婚して私には子供が二人います。 二人とも学資保険に入っています。 契約者は私で、私の口座から学資保険金が引き落とされており、受取人は子供なっています。   【質問1】 もし、私が亡くなり遺産分割の話になった場合、学資保険の満期金は、前妻の子共にも分けなければな...

弁護士回答
    4
  • 海外から生活費をきちんと送ってもらうには

夫が海外に赴任することになりました。 その際、海外から、私と子ども2人への生活費の送金額のことで口論となりました。その結果、夫は私に対しては離婚も視野にいれ生活費を送りたくないと言います。 赴任まで後1ヶ月余りしかありません。 調停などを行うにも時間がありません。 給与の口座を変えられてしまうと困ります。 生活費を適正額もらえるようにするには、...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と不倫し、同棲した家を出たあとに戻り慰謝料を請求すると。払わないといけないでしょうか

夜の仕事で出会った既婚者と2年ほどお付き合いし、同棲1年しましたがモラハラがひどく家を出ました。仕事もやめて半年たちます別れ話はトークアプリのメッセージなど送り承諾してくれましたが、条件があり出て行った家が近すぎるため私がすぐ引っ越すこと、今までの生活費の半分といわないが返すこと。お互い関わった飲食店などにいかないこと。前に勤めた夜のお店には戻ら...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

離婚の際の財産分与についてご質問があります。 現在、離婚調停申立を妻が行い、子(3歳)と一緒に別居という形を取られました。結婚した際に一軒家を購入、子が生まれトリムイオン浄水器を購入、ガスをやめてオール電化(IHクッキングヒーター・電気温水器他工事費用分)にしたのですが、全てローンが残っております。これらはマイナスの財産として折半が可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避のための対策と弁護士依頼が難しい場合の対処法は?

【相談の背景】 妻が子供二人を連れて家を出て行きました。 理由は私のモラハラと妻はまだ知りませんがギャンブル依存症で共有財産の使い込みです。 妻が出て行って以来何も連絡が取れなかったのですが、妻の代理人弁護士から書面で連絡がありました。 〇妻も含め妻の関係者には連絡しないこと(親戚 友人 仕事関係など) 〇妻は離婚の意志が固く復縁することはない...

弁護士回答
    3
  • 主人からの苦痛

ベストアンサー

パートで働く主婦です。 主人のボーナスは2年ほど前から半分以下になっています。 家と車のローンを支払うと残りません。 私は、春の各種税金、家と車の保険、大学に通う子供達への学費と仕送り、家の維持費等の為に、毎月200〜270時間働いて、全てをつぎ込んできました。 この春 上の子が卒業し、就職しました。 一つ、大きな役目が終わり やっと 私も少し楽になりた...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い。途中で支払われなくなった場合。

こんにちは。養育費未払いについての質問です。 離婚して約1年経ちます。子供が1歳2歳で二人います。 離婚の際、毎月養育費を4万もらうとの口頭約束のみ行いました。 毎月支払ってくれていて、給料が少ない月や支払いが多くて払えない月は他の月に多く払ってくれて全額もらっていましたが、また給料が少ないや支払いが多いとの事で払えないと言われてここ3ヶ月の合...

弁護士回答
    4
  • 別居中 主人の預金通帳から生活費を使う

転職で短期の単身赴任となりましたが、3ヶ月で辞めてしまいました。私達家族や会社に嘘をついており約1ヶ月休んでいたそうです。結果として私と人事の方がやり取りをして、主人の自己都合退職となったことを本人からではなく人事の方から聞きました。過去にも2度、本人に原因があって自己都合退職を強いられた事があります。 この他にも無断外泊や怪しまれる行動など、信用...

弁護士回答
    3
  • 親権について。このような場合親権はとられてしまうのですか?

ベストアンサー

夫から離婚を迫られています。結婚8年目、幼児が2人います。夫は両親と自営業をしていて私も従業員として働いています。 夫からの離婚理由は家事育児が疎かになっていたこと、従業員となかなかうまくいかないことです。私にも言い分はあり、夫の暴力、暴言、共働きなのに協力的でない、義父母に責められると一緒になって言ったり、私の両親の悪口を言うなどです。従業員の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

先日、こちらで相談させていただきました。 今回またお聞きしたいことがあります。 私は結婚12年で私の不倫が原因で離婚をすることになりました。前回の相談で慰謝料は私と不倫相手の方の両方で払うものなので、その慰謝料の額を片方が払えばもう一方は請求されないということでした。それをふまえ相手の方に迷惑をかけないため妻に私が払うと話したところ、妻が私には離...

弁護士回答
    5
  • 公正証書有りの養育費減額

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年12月離婚 公正証書有り 養育費子供2人で10万プラス 財産分与として学資保険合計約2万 毎月払うように記載がされています。 学資保険解約か養育費減額をしたいです。 現在個人事業主で年収200万 元嫁も200万ぐらいの年収はあるのではないかと思ってます。 元嫁は離婚時に、お前の生活なんてしらん。絞れるだけ絞りとると言っていたので普通...

弁護士回答
    2
  • 夫が調停中に引越し、退職する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの経済、身体DVにより別居、離婚予定です。12月中旬に婚姻費用、離婚調停の初回予定です。 先日、夫より「3月末に仕事を辞めて、実家(遠方)に引っ越す」旨を伝えられました。 警察にはDVの件を相談済みで、近いうちに子どもとシェルターか母子生活支援施設に避難する予定です。 【質問1】 夫が仕事を辞めてしまった場合、婚姻費用、養育費、...

弁護士回答
    3
  • 監護権を持っている場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しました。相手の男も妻子持ちです。親権は妻が取りましたが、離婚後も妻が不倫を継続し子供達が家にいるにも関わらず平気で妻子持ちの男を家に連れ込んでいます。小4の娘が私のアパートに逃げ込んできて「知らないおじさんがいるのであの家に帰りたくない。パパと生活したい」と言ってきました。この後裁判を行って親権を取ろうと考...

弁護士回答
    2
  • 不法占拠に当たりますか?

ベストアンサー

私は結婚の際に婿入り、養子縁組して妻の家族に入りました。結婚後は義父母が購入したマンションに夫婦で住んでいてます。実家からマンションは100m程です。 その後子供が3人産まれましたが、つい最近妻は突如離婚を切り出し子供3人連れて実家に帰りました。 ・私はマンションに1人。 ・離婚問題は調停になりそう。 ・妻と同居時は生活費を義父母へ。しかし今は渡せ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。家族に被害がこないですか?

もし破産が終わったとしてそのあと債権が残っていたらどうなりますか? 家族に被害がこないですか? 離婚して住所変更したほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 医療保険を勝手に解約された

【相談の背景】 夫が女関係がバレてから一方的に隠れて離婚を進めている。契約者夫、被保険者私、被保険者子供の医療保険を『俺が必要ないと判断したから解約した。こっちの勝手だろ。』と知らない間に解約され、私の医療保険がなくなりました。 【質問1】 離婚した時に引き継げたはずの医療保険を何も言わずに解約されたことは罪に問えませんか?経済的な嫌がらせばか...

弁護士回答
    6
  • 調停離婚後、解決金の支払いが滞っている際の手続きについて

ベストアンサー

昨年離婚調停をしました。解決金として200万円(毎月5万円)を支払ってもらう約束でした。初回は入金ありましたが、2回目はまだです。 1.このまま未払いが続くのであれば、どの様な手続きをすればいいですか? 2.転職や退職している可能性もありますが、その場合はどうしたら良いのでしょうか? 3.元夫に私の連絡先や住所は知られずに、手続きができますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中で財産分与の協議中による夫婦の借金

現在離婚調停中で、財産分与で私は生活費のために通帳がマイナス50万円あります。別居後も毎月利息と合わせて約1万円返済中です。 質問です。私としては利息分を払うのがもったいないので手持ちに50万円あるので全額返済したいのです。財産分与でまだ協議中は全額返済しない方がよいのですか?

弁護士回答
    5
  • 妻が勝手に自分の名前でソフトバンクの契約をした

ベストアンサー

クレジットカード等の引き落としの申込書が来て発覚したものです。自分の分からないところで勝手に携帯料金などの支払いを自分の名前で登録されていました。電話料金なんで多額の金額が来たら怖いなと思いますが、自分が払わないといけないのでしょうか?妻も働いているし払いたくありません。このような場合、勝手に自分の名前で登録することはできるのでしょうか?また携...

弁護士回答
    1
  • 負の財産分与について

ベストアンサー

負の財産分与についての質問です。現在離婚協議中です。離婚の際、妻から車を買ってほしいと言われています。 現在住宅ローン1700万ぐらい残っています。 ①住宅を売却し、おそらくマイナスとなりますが、マイナス部分を(親とかから借りて一括返済したとします)を折半したいと要求できますか? ②預金額より住宅ローンの方が多いので車は買えないと言えますか? ③、...

弁護士回答
    5
  • 法廷相続人と遺言書はどちらが優位?

ベストアンサー

別居、不倫してる夫と離婚を将来考えてますが、現在ある私の財産は全て親からの贈与です。今後も毎年親が相続税対策に贈与してくれる予定ですが、もし離婚までに私が死亡したときに、遺言書があれば、主人に相続せずに子供に全て相続できますか? また遺言書を、書いた後に出来た財産はどうなるのでしょうか?死亡時にすべてを子供に相続できる書面はありますか?宜しくお...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料と養育費の心配

ベストアンサー

結婚18年目で妻と離婚の危機に陥ってます。 10年ほど前から仕事のストレスで心因反応になってしまい、安定剤を飲みながら家族を養うために必死に仕事を続けていました。 しかし先週の土曜日に娘の子育ての件で妻と口論になり激昂して暴言を浴びせてしまいました。 妻からは距離を置いて今後の事を考えたいと言われて別居しています。 激昂したのは覚えているのですが具...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の自己破産と財産分与に関して

妻から離婚調停を申立られています。 質問は財産分与と慰謝料に関してです。 相手方(申立人=妻)には多額の借金があるようで、 同時に債務整理(おそらく自己破産)の手続を行っているようです。 先に債務整理をしてしまえば(免責が下りれば)、財産分与等で金銭を受け取ることが可能になると思いますが、そんな事が許されるものなのでしょうか? 要は、受け取る...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから