39,401件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の子供手当の返済要求について

ベストアンサー

今離婚に向けて別居中です。別居理由がわたしの借金と不貞が理由です。借金は一昨年に妻に知られ、そのとき、妻の親が肩替りしてくれて完済しました。金額は400万です。借金の理由は一部遊興費もありますが、一部生活費にもあてていました。仕事柄お客さんとの付き合いも多く、こづかいだけではまかなえなかったからです。借金返済後夫婦仲が悪化し、妻の家族にも冷遇され、...

弁護士回答
    3
  • 学資保険と離婚相手の自己破産

ベストアンサー

数年前に離婚した旦那より自己破産をするので学資保険の満期金(1年前に満期)を私が養育費の一部として受け取った事にしてくれないか。と先日突然の連絡がありました。そうしないと離婚前まで遡りお金の流れを調べられ私に迷惑がかかるからと。 (学資保険は子供が幼少のころから契約しており契約者は元旦那になります。離婚後も支払いを続け  満期になったら子供へ渡す...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で通帳明細の開示を請求

ベストアンサー

妻と離婚調停中ですが、妻の共有財産が推定よりも2000万円少ないです。 「推定より大幅に少なく、浪費の可能性があるから、過去の通帳明細を開示してください」 と相手方に要求し、相手方が拒否したら、裁判所は通帳開示のため働きかけてくれますか? 口座番号など、口座情報は分かっています。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の財産分与の調査嘱託

離婚裁判の財産分与の調査嘱託の手続きはすぐに認められるのでしょうか。 また、認められるにはどんな要因が必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫三昧の母親を父親と離婚させて追い出したい

母親の不倫が発覚しました。 知った方法は携帯のメールからです 相手の男性との♥付きのラブラブメール ホテルに行く 私は貴方だけの女よ などの内容でした 不倫相手との旅行も嘘をついて父親から許可を貰い、パチンコで稼いで出かけたようでした。 お婆ちゃんの手術・入院に関しても私に付き添い&泊りをさせ、誰も家にいない内に不倫相手を家に招いて一緒に泊ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料の相場と公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年半になる妻に浮気をされました。浮気相手はパパ活で出会った複数の男性であり、お金を貰って体の関係になっていたとのことです。またそのうちの一人とは親密になり、私と離婚して一緒になろうと考えていたみたいです。 写真等の証拠はありませんが、妻が認めており、妻から説明されたため必要ないと思われます。 夫婦関係は良好で頻繁に食事や...

弁護士回答
    2
  • 離婚や別居の時のローン返済は誰が支払いますか?

ベストアンサー

強制別居又は離婚した場合、住宅などのローン返済は誰が支払っていくのでしょうか? 家を売る場合と主人だけ家に残る状態で教えて欲しいです。 ちなみに現在のローンは住宅ローン、外構ローン、太陽光ローンの三つで住宅と外構は現在おまとめローンが出来るか申請中です。 もう一つお聞きしたいのですが、相手の合意を得ないで別居した場合でも養育費などの請求は可能...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で調停員の誘導尋問に引っ掛かりました。

財産分与で申し立て、先日2回目の調停が終わりました。 私は、共有財産だと思ってた部分を、夫の特有財産だと調停員に言われ、一瞬頭が真っ白になり、「まさか知らなかった訳じゃないですよね?」と言われ、思わず「知ってました。」と言ってしまいました。 隠すつもりなど一切なく、本当に私が勘違いしていた部分でしたので、調停終わってからとても後悔しています。 ①...

弁護士回答
    2
  • 離婚調書に記載された学資保険を解約されたが、仕方がない?

平成21年7月調停離婚しました。調書の中で「相手方(元夫)は、申立人(私)に対し、子ら(4人)にかかる学資保険の保険料については、今後相手方が責任を持って払うことを約束する。」と記載されています。昨年度までは、かけてくれていたのですが、今年に入って何も言わずに勝手に4人目だけ解約していました。保険証書は相手が持っています。離婚の際に証書を渡す...

弁護士回答
    1
  • 今現在の彼女の離婚後の金銭トラブル

彼女は8年前に離婚してます。離婚した後に別々に住む予定だった為彼女は借金をしてアパートを借りました。元旦那は実家との折り合いがつかず彼女のアパートに長男と少しの間置いて欲しいと来たそうです。彼女は長男が住む所がないと可哀想だと思って長男の為に住む事を許可したそうです。それからいままでずっと生活してきたが私と交際を始めそれを知った元旦那が彼氏がいる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一人法人会社経営での離婚で、財産分与や慰謝料の分け方

私は法人会社を一人で経営しております。職業が建築で夜間作業も多く、昼間家に戻り洗濯掃除もします。妻は働いており子供の春休みなどあれば実家に帰省しております。私は皆の朝ご飯を毎日作っており、子供の長期休みの場合だけ、昼間と夜間作業をし、家族に負担が掛からないように仕事をしております。一人でやりくりし、夜間作業しないと会社や生活費が厳しく売り上げも...

弁護士回答
    1
  • 別居ないしは短期の実家帰省が相談者の今後の協議離婚に関して不利に働くかどうか。

以下の状況下における別居ないしは短期の実家帰省が相談者の今後の協議離婚に関して不利に働くかご意見頂戴できればと思います(相談者は夫、妻共に40代と、4歳と9歳の2人の子供と同居)。 1) 相談者の浮気が発覚(浮気期間11ヶ月)。身体的理由から不貞行為は無かったものの、相談者は浮気相手の自宅に複数回行った事実を認め、その後、浮気相手とは関係を断ち、妻にも...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の計算

結婚3年。共働きしてます。 生活費は夫の給料でまかなってます。 妻の給料は結婚前の借金返済のため生活費にはいれてません。 離婚し財産分与する場合は妻の収入はどのように計算すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の連帯債務の住宅ローン支払いについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1月前に新築の家を購入、入居日に妻に性格の不一致による離婚の要求、同居も拒否され、今は私は実家に住み、妻が新築の家に住んでいます。 住宅ローンは私と妻の連帯債務で組み、主債務者は私です。ローンの引き落とし口座を妻の口座に変更したかったのですが銀行から無理との返事でした。 【質問1】 とりあえず月々の住宅ローンの支払いを全額妻に要...

弁護士回答
    2
  • 複数の銀行預貯金の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で婚姻期間20年、別居5年です。 預貯金の財産分与についてお願いします。 別居の時点で銀行A(50万円)、銀行B(100万円)ありました。 別居までの管理は私がしており 別居時銀行Aを渡し、銀行Bについては相手方は存在を知りません。 その後別居中に私がほとんどに使い、残金はほぼありません。 私が病気のため離婚後障害...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費が半額になる場合の適正額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 夫が五年前になにも言わず実家に帰りました。現在生活費として16万ほど受け取っていますが、、夫の母から夫からの生活費を 半分にして欲しいと連絡が来ました。 16万円を振り込まれるようになったのは 最近でそれまでは5万円や8万円の時もありました。 夫の実家は自営業をしており夫は会社員と 自営業の両方で働いています...

弁護士回答
    1
  • 元夫に引き取られた子供に会えないので困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫に引き取られた子供と面会させてくれません。 相手側の返信が ①婚姻時に未払いだった子供の給食費を払え ②元義父に借りていた200万を半分払え ③元夫名義の消費者金融ローンを一社払え これらを払わないなら子供が会いたくないと言っているとの言い分でした。 当時小学四年生で、現在小学六年生の子供が言ってると元夫は言います。 私は意味が...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル、金銭トラブル

【相談の背景】 1週間前、約5年お付き合いし今年再婚予定でした彼が私が付きまとい行為をしていると警察に相談しました。警察も事実確認にきて彼とのやりとりなどみて相手方の言い分が違いすぎるが相談されたもん勝ちではないが私に指導をしないといけないと言われ指導書を書かされました。今後トラブルにならないよう私からの連絡、接近は避けてほしいとのこと。ただ、私...

弁護士回答
    3
  • 養育費、認知に関しまして

【相談の背景】 お世話になります。 ずっと交際をお断りしていたお相手とほぼレイプ状態で子どもができ、相手方に告げると「別居しているが結婚している」「消えろ、中絶手術をすぐに」などと言われましたが、中絶手術抵抗があり1人で出産しました。 認知はして頂けていませんが、養育費を取り決めた公正証書は作成して下さり、会いにくるようになりました。認知をお願...

弁護士回答
    4
  • 義実家との問題について、妻への家計負担に関して請求可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父実家に昨年、新築し敷地内同居をしています。 妻の親は離婚しており 母はバツ2 現在敷地内に住んでいる父は養父となります。 我が家の家族構成は 私42歳、妻32歳、妻の連れ子2歳 義実家の家族構成は 母、父(養父)(少し足が不自由)、義妹、義妹の結婚相手  問題は義実家との私と仲の悪さです。 義母 → 経済難、ローンを組める状...

弁護士回答
    1
  • 居住にたいして家族から脅迫されてます

【相談の背景】  付き添いが必要だった祖母が亡くなってから父親(母は離婚)からの嫌がらせに困っています。  元々は、相続しない(兄妹全員)と断言していたので孫である自分が相続の手続きをしていたのですが。突然、父が相続すると言い出し、DV気質がある親だったので逆らえず書類を渡したところ、相続が確定した途端「ワシの土地だワシの家だ」「お前ら住まわせて...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言無効後の相続人排除申立

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の過程で相続人Aから、次々と不当利得が発覚しました。 現在一審で遺言が無効となっており、年内確定予定です。 以下の全ての要件で、 相続人排除が可能かどうか、理由も添えてご回答頂けると幸いです。 ①被相続人が認知症と診断されてから、 相続人Aは虚偽(事実ではない、他の相続人が使い込んだなど何も立証されなかった話)や誘引をもって...

弁護士回答
    2
  • 感情的に揉めている実家の相続の解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続でもめてる話です。相続人は私(弟)と姉の2人。相続財産は小さな古い土地家屋。姉弟にとっては生まれ育った実家。固定資産税の評価額では土地家屋ともで1,500万円ほど。ともに思い入れが強くある。私は転勤族。姉は離婚して子供と暮らす。私は後継ぎのつもり。姉は一度出た人。姉にはそんな感覚はない。自分の実家だ親だ、と。私は父の死後実家に戻れ...

弁護士回答
    5
  • 悪賢い元嫁の画策で法の力をもってしても面会交流ができない

【相談の背景】 日本人の元妻とは5年前に離婚し、私はその後海外に住んでいます。当時4歳だった娘とはその後一度も会えなかったので、面会交流の申し立てと親権者変更の申し立てを調停でしました。結果、電話での間接交流(月1回)と直接交流(詳細は協議して決定する)が合意され、調書になっています。 コロナもあり、今まで間接交流を続けていましたが、渡航制限もな...

弁護士回答
    1
  • 息子がこれまで使った私の支払ったお金を取り返したい

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですがご相談します。 私には現在25歳の息子がおります。息子は元々不登校児で、どうしても高校だけは卒業させたい為、夜学に通わせました。 息子は1人で住みたいと私を拒絶した為、当時私が借りていた団地に一人暮らしをさせ、私は母の実家で住んでいました。 当時夜学に通っていた為、バイトをしながら私の扶養に入れ、バイトで団...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容と給与差し押さえについて

【相談の背景】 2年前に協議離婚しました。 養育費は毎月ではありませんが、その月に払える金額を払っており子供達には面会も出来ており養育費以外でもプレゼントや子供が欲しがる物を買ったりしています。長男が車校に通いたいからお金が欲しいと言っていたので先月末に30万長男の口座に振り込みました。婚姻中に購入した共同名義の自宅の固定資産税も現在払っている状態...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 監護者変更後の婚姻費用について

【相談の背景】 私は男性で相手方の不倫により別居をし、約11か月子供達4人と一緒に生活しながら調停にて離婚及び監護権を争っていました。別居前の夫婦間の話し合いで、不倫相手の家への複数回の宿泊、結婚を考えていると認めたのですが(録音あり)、調停が始まると、弁護士をつけ好意を持っていただけで不貞の事実はないと主張しています。 別居当初より婚姻費用及び相...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中 債務整理 自己破産出来るか

【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月です。 7年前に生活費、当時交際していた相手からうまく使われ4社から借金をしてしまいました。 返済もすぐに滞り、6年程返済出来てません。 A社 10万 P社 10万 R社 30万 クレジットカード 20万程 元本だけで上記70万あります。 その後実家に戻り、正社員で働いて居ました。 実家には督促等届いていたようですが、寮生活で全国...

弁護士回答
    2
  • 家族間の金銭トラブルについて。

ベストアンサー

11年前、母名義の土地建物が立ち退きになりました。 その後、長男の私が2世帯住宅を購入し、当初から母には1階に住んでもらっています。 住宅購入の際に、母から「私も住まう家だから」と1,500万円の援助をしてもらいました。私は銀行から2,000万円を借り入れ、現在も返済中です。土地建物はすべて私の名義になっています。 母の面倒をみるべく、毎月微々たる金額では...

弁護士回答
    1
  • 自分勝手の主張ばかり、何か対抗策は?

ベストアンサー

12年前に先祖の不動産の大半を相続した長男、始めの結婚前から同じ女性と25年間以上も「浮気」、1度目の結婚で2人の子供をもうけ離婚。子供は妻に。 その後も女性問題でトラブルを繰り返し、全く改心の様子も無く、家族に迷惑を掛けてばかり。 現在も再婚はしたものの、直ぐに浮気がばれて、夫婦間は修羅場。 社会的立場があり、職場や浮気相手に諸々をばらされたく...

弁護士回答
    2
  • 兄妹の生前相続をめぐりうつ病にさせられた

私たち兄妹間のトラブルについて相談させていただきます。 父と母は離婚しており、父には再婚相手がいます。 そのため私たち兄妹と父は疎遠にしていました。 以前、父と私たち兄妹が久しぶりに会うことがあり その際に父から以下の提案がありました。 ・父の生前相続として兄に資金を渡すので、兄名義の不動産物件を購入すること。 ・私が兄に割賦金を支払い、...

弁護士回答
    2
  • 複数人の不貞行為慰謝料と、財産分与について

結婚して3年になります。今までに4人の方と不貞行為をし、すべて証拠をそろえられ、旦那より離婚、不貞相手に対する慰謝料、夫婦の財産分与を求められています。 不貞相手について Aさん(独身)現在付き合っていて将来結婚も考えてくれています。 Bさん(独身)現在は一切連絡をとっていないですが、3年ほど前に国内旅行を数回しました。 Cさん(既婚)古い友人...

弁護士回答
    3
  • 信用できない父から私への不動産贈与の約束

ベストアンサー

10年ほど前、不倫や借金を繰り返していた父と、母は離婚しました。当時は父に借金があったので慰謝料も貰っていません。 父が家を出て行ったので、家にはずっと母と私で同居しています。住んでいる土地は父方の祖父の名義で、家は父の名義となっています。 去年、祖父が死んで、私が住んでいる土地も父が相続しました。 父は現在、すでに借金を返し終わり、再婚した妻...

弁護士回答
    2
  • 主人のオーバーローン債務

ベストアンサー

初めまして。 主人が以前の結婚時に住宅をローンで購入し、 離婚して養育費などの支払いのため、ローンの支払いが厳しくなり任意売却をしたそうです。 その時の残債が債権会社に移り約1000万。 その後、私と去年再婚しました。 結婚して約一年たち、子供がほしくて話をしたところ 任意売却の話をききました。 債権会社から厳しいとりたてはないものの、 毎月少額...

弁護士回答
    1
  • 戸籍 親と絶縁したい(未成年)

ベストアンサー

私は現在大学生で下宿しております。また現在は未成年です。親と絶縁したいです。 現在大学一年生です。奨学金は母親が管理しており、そこから学費の一部が出ております。 しかしなにも関知していない父親が私名義で高校から奨学金を借りていたことがつい先日奨学生大学進学に伴う支払い猶予通知で発覚しました。ちなみに私は高校の学費は2年~3年の二年間無料でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人との相続協議について

先日、父ががんで亡くなり相続が発生しました。 財産と言えば15年前に私と父の親子リレーで買ったマンションがあります。 債務は半々の連帯債務ですが、名義は父だけです。 他は借金が1000万近くあります。 内訳はクレジットカードの未払いや、消費者金融、飲み屋のツケや、マンションの管理費、固定資産税や介護保険などの滞納などです。 8年前から金銭的に父の生活の...

弁護士回答
    4
  • 肩代わりした夫の借金について。

昨年12月末に夫が会社のお金(営業で小売店から集金したお金)を使い込んでいたことが発覚。日頃からコソコソとギャンブルしているような感じがありました。300万円の借金をすることになりましたが、家のローンのこともあり私名義でお金を借りました。当然、夫は懲戒解雇。年齢が59歳ということもありましたが、どんな仕事でもいいから直ぐに働くことを約束していた...

弁護士回答
    1
  • 実家のローンが残り33年分

ベストアンサー

母57歳 父55歳 兄35歳(一人暮らし、アルバイト暮らし) 両親とも年金未納(先月はじめて知りました) 母はパートで月収入2~3万 父はタクシードライバーで月収入14万? 私は高卒の会社員(23歳)で月収入13万 二年前に立ち退きにあい、マンション購入 私名義の35年ローン、毎月私が7万支払い 当初は名義は私、支払いは父という条件で契約しましたが、父の仕事がうまくいか...

弁護士回答
    2
  • なんが被害なのか悩んでます

5年前離婚致しました。当時お金もなく、近くにてをさしのべてくれる当時65才の電気やを経営していた、男性から声をかけられ、食事したり飲みに言ったり物やお金をくださったり、する方に元旦那の今後の生き方など相談していました。 当時そこには色恋が存在していたのでしょうが、悩んで病んでた私には天使にしか見えず甘えておりました。 350万の古家を買って、私も月々...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議が成立しない

1月に夫をなくした二人の高校生を持つ者です。 夫には前妻の子A(独身男性)と前々妻の子B(子供1人の女性)がいました。 Bは、夫の生前に不義理な態度であったため、遺産相続は出来ないと言ってきました。 ところがAは、私に通夜の直前に遺産の話をしてきました。 葬儀が終わり、遺産分割について確認すると法定に定められた通りにほしいと言ってきたため、土...

弁護士回答
    4
  • 生活費を払わない夫

家庭、家族に無関心な夫と生活をし、20年以上たちました。 最初の頃は夫のマイペースな対応にいらだち、ケンカが絶えませんでした。 そしてほとんど会話もなくなっていきました。 主人が子育てに無関心な分私ができるかぎりのことをしてきたので、こどもとの関係はうまくいっています。 主人の唯一の救いは生活費はオープンにしていたことでした。 毎月の給与はゆ...

弁護士回答
    2
  • 住宅の財産分与について

6年前に私名義で住宅ローン1300万を組んで妻の親に頭金1000万出してもらい住宅を購入しました その時登記で妻の親と私が持ち分率1対1、住宅土地共に名義は私です 先日離婚をして財産分与の話になったとき資産価値を算出したら1200万でした 住宅ローン残高はは1200万です 親の持ち分率から見た分与分600万、私と妻で300万ずつと考えました。 まず、この分与の算出方法は...

弁護士回答
    3
  • 父に実家からでていってもらいたい

ベストアンサー

はじめまして。突然のメールで申し訳ありません。 私の父の問題についてご相談したくメールしました。 現在私自身は結婚して実家から離れた場所に住んでいます。 父(53)は弟(26)と母(51)と生活しています。 父は昔から重度のギャンブル好きで多額の負債を背負い、10年以上前に一度自己破産をしています。仕事も就いては辞めを繰り返し、最近までフリーターで...

弁護士回答
    1
  • 夫の妻実母に対しての返済について

ベストアンサー

私(妻)は夫と子供2人と実母と、夫単独名義の自宅にて暮らしています。 十数年前に自宅を建てる際に母は300万円を用立てています。 数年前に私の父が他界し、母は実家を売却し、300万円で夫名義の自宅に自室を増築し、同居しました。 また将来の介護・葬儀費用として夫に300万円預けましが、夫は自身の交遊の為にサラ金に多額の借金をしていて、自転車操業の為に母...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し審判について

現在旦那が3歳4ヶ月の子供を連れて実家で義母とで生活しています。先日第一回目の調停が終わり調停中から旦那に『母親に逢わせないと 子供の精神が悪くなるから逢わせるように』と話してくれたそうです。その時旦那は納得したと調停員からお話を聞ました。その後ある日に逢わせる調整をしますと旦那の口から聞きましたが、翌日車の名義変更とアパートの名義変更のコピーを...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?の共犯何故うちに来るの?

2年近く前ですが、夫が高額なPCを購入しました。 その際、突然届いたPCにびっくりした私は「それどうしたの?」と聞くと「会社が買ってくれた」と。夫は正社員ではなく契約です。確かに業務上、家でも仕事関係でよくPCを使うのでそうなのかな?と呑気に考えていました。 しかし3ヶ月に1回程我が家に督促の電話が。何故うちに来るの?と聞くと会社名義だと面倒だから俺の名義...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞行為による慰謝料の金額について

ベストアンサー

現在、妻と離婚を視野に入れて別居して1年6ヶ月になります。 妻が興信所を使い、別居後に知り合った女性と私との不貞行為が知られました。 不貞行為のお相手との関係は一度できりで、その後会ったりなどはありません。 別居中、私も妻も関係修復を望むやり取りは一切ありません。 また、別居直後からこちらから離婚に向けて具体的な話し合いをもちかけるも 無視されて...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての合意書の書き方について

【相談の背景】 この度協議離婚をする事になりました。 合意書を作成するに当たり特に決まりはなく2人の間の約束事で良いのでしょうか? 夫が原因で私の方が切り出されたのにも関わらず、夫は私に相談なく甲(夫)乙(私)になっていて私の方のが非がある書き方に不満を感じています。 それで、私が文書を書きますと伝えたのですが堅苦しい文書ではなくさらっと2人が納...

弁護士回答
    2
  • 別居のための住居の決定について

ベストアンサー

両親の関係が悪化しており、速やかに別居をさせたいと考えています。 ついては、両親が別居する(父が実家を出る)際の住まいについては、実家側で契約、手配してしまってよいものでしょうか。 【現在の状況は以下のとおりです】 ・父は、母と即時離婚し、実家を出て単身で暮らすと強く主張しています。 ・母は、現時点で、離婚に応じる決心がついておらず、考える...

弁護士回答
    3
  • 銀行預金の移動について

相手側の不貞が原因で別居中の配偶者から一方的に離婚を要求されていますが、現在私は拒否しています。 この状況がいつまで続くのか見当が付かず、その間に仮に不慮の事故等により自分の身に万が一の事が有った際に、離婚し不倫相手と再婚するつもりである配偶者に私の資産が相続される事は避けたい為、最終的に離婚或いは婚姻継続の結論が出るまで、私の銀行預金を親の口...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから