法律相談一覧
-
離婚後元妻が私の家で寝泊まりする。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と昨年11月に裁判所にて離婚調停で離婚が成立しました。 お互い債権債務無しと調停調書に書いてます。 家は私の親の家で二世帯住宅で両親は既に他界しており私は父の後を継ぎ自営業をしてます。 子供は娘二人で成人しており長女は嫁入りしており二女は自宅から会社に行ってます。 元妻は実家に帰っていましたが長女の婿がコロナにかかりお産前と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に戻ることについて
ベストアンサー現在離婚別居中です。 妻が子供の環境のためしばらく出ていってほしいと言われ、私が家を出る形で約1年になります。 私は現在実家にいますが、私の離婚による精神的、肉体的負担で両親が体調を崩してしまいました。 下手すると入院の可能性もあり、両親共に高齢のためこれ以上の負担をかけることはしたくありません。 そのため、妻のいる自宅へ戻り家庭内別居をしたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与は可能か?
ベストアンサー離婚後の財産分与についてご相談です。すでに離婚していますが、公正証書にはこの件はほとんど入れていませんでした。現在の生活もあるので可能であればと法律事務所に相談行く予定です。実際可能なのか?また公正証書の内容の変更等も可能なのでしょうか?当時は穏便に離婚と言う事だけ考え進めていて、しっかり詰め切れていませんでした。 保証人も立てているので迷惑を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家屋の整理、処分
相談内容: 妻の両親と二世帯住宅(共有登記80%;自分、20%;義父、土地は義父100%)を立てて20年目に離婚となりました。 この家は現在空家で誰も住んでおりません。離婚も成立したようですが、家屋は未処理のままで、住宅ローン未払いのまま差し押さえになり売却手続きに入ったようですが売れていません。 ・・・毎年固定資産税の支払い督促があり、共有登記のために住む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、相手が居場所不明
ベストアンサー離婚後の養育費について。 もう半年ほど養育費が支払われてません。 相手が引っ越してしまい、住所がわかりません。調べてみたところ、どうやら住民票も変えていないようです。仕事もやめてどこかに雲隠れしてしまいました。 離婚調停にて月6万支払う取り決めをして公正調書も取っています。 なにか出来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気が発覚、良い条件で離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気をしました。問いただしたところ自白しました。録音してあります。 再構築を目指して話し合いましたが、その直後から嘘をついて男と会っています。 いい加減離婚しようと思いますがなるべく良い条件で離婚したいです。親権が妻にいくのは仕方ない、諦めています。 【質問1】 ①養育費に関して 当方年収1400万円、妻800万円、小学生1名、保育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚合意に向けた条件案
ベストアンサー離婚条件について相談です。 私、妻、子(小学5年)の3人家族で持ち家です。 ※妻は現在パートタイムで年間100万程度 ※養育費は8万を予定 ※持ち家は売却予定 ※私のみ先行して別居を予定 離婚条件の詰めを行なっているのですが、妻側の納得を得ることがなかなかできません。 ※別居あとの生活基盤が整うまでは、印を押さない。婚姻費用をもらえる方が大きい。 お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴う住宅ローン残債
ベストアンサー離婚に伴う住宅ローンについての質問です。 債務者は夫でローン残高720万です。 夫が家を出て、専業主婦の妻と子供2人と妻の両親と住む予定です。 夫は年収520万の有責配偶者で慰謝料を200万支払い、養育費も算定表通り8万支払い離婚を希望しています。 共有財産として400万程ありますがこれも妻に残すつもりですし 家の価値としては土地代だけでも500万にはなります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際しての妻のお金使用の疑惑について。
妻に離婚を迫られています。一旦は離婚届に捺印したのですが不受理の申し出をしています。後日妻が銀行のローンやカードで350万の借金があることを話ました。生活費や子供の医療費だということです。 今不安なことはそんな経済状態で子供二人と家を出て生活する(妻はパートで月約13万の収入とのことです)と言っています。銀行に貯金は全くないとのことで管理を任せていた通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与、借金返済について
ベストアンサー離婚を考えています。 婚姻中に、私の親が亡くなり数百万円の遺産相続をしました。旦那には、具体的な金額は教えていません。 これは、離婚時の財産分与の際、分けなくてはいけないのでしょうか。 また、2人で生活費を捻出するため、借金をしています。この借金返済のために私の相続遺産を充ててしまうと、離婚時に借金の支払いはどうなるのでしょうか。返した後で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫に金銭トラブルがあった場合、払う義務はあるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。今、訳あって元夫と息子3人で暮らしています。離婚は震災後にしています。離婚する前から財布は別々で、今も同じです。お互いにどれくらい給料があるのかわかりません。家賃は元夫が払っていて、以前迄は公共料金も払っていたのですが此処数年から公共料金や食費分(一部)、息子の学校に必要なお金等を私が払っています。私より給料が高く、飲み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議にならず、困っています。
ベストアンサー去年の末から離婚の話が出ております。 理由は性格の不一致、義理家族と不仲、細かい事を上げてしまうとキリがないので省略します。 前回の協議の中で一度2人でカウンセラーに相談してみないか…と主人に提案されました。私自身の中では、離婚の決意が固まっており、別居の提案もしたのですが…了承してくれません。 先日、義理の家族のお祝いに参加したのですが… そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫁が隠れて別居に向けて行動中です。
ベストアンサー嫁との離婚合意要件の合意待ちです。離婚協議はまだ成立してません。 ただ私に内緒でアパート契約して、荷物や家財をバレないように運んでいます。私も、知らないふりをしています。 離婚合意しなければ離婚届けは出せませんし、不受理届けも私が出していますから勝手に離婚届けも出せません。どうするのか?推測できますか? 嫁は不貞の有責配偶者です。なので嫁からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の範囲について
ベストアンサー夫が子供を連れて、子供の預金通帳を持って、愛人と同棲してます。 弁護士を通じて離婚協議の交渉をしてます。 夫と離婚協議の際財産分与について。 子供の預金通帳のお金は、私が貯めてきたものです。それも財産分与の中に、入れられてしまうのでしょうか? 財産分与とは別に、損害賠償で、通帳を返してもらうことはできますか? 交渉の段階なので、勝手に持ち逃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料や脅迫罪になるのか?
妻とは別居中です。 子供にも会わせません。勝手にたてた家にも入れさせません。世帯主は自分で自分の給料も握ったまま。 会う機会があったときも、従わないと離婚すると脅され、署名させられたり、勝手に名字の漢字を変えられたり、また、殺してやりたいなどと言われたりと。 子供のために離婚したくないとの心理を知ってか、離婚をたてにやりたい放題です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立
調停不成立にしました 財産を半分で私には払えないということで不成立にしました 夫のDVと生活費を入れないのが原因で私が家を出て 別居後貯金を解約しました名義は私です 夫は貯金が全額あると思っていますし 慰謝料等は払う気はない 半分よこせです半分はわかりますが DVやお金の苦労をさせられ 結婚前の貯金親からのお金も全て半分だと言われても 私を訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できる方法と不倫相手の妻からの要求について
ベストアンサー離婚届けにサインをするまでは 彼とは食事にいったり、仕事のあとに会うだけの関係でした。 その後、彼の妻の方から離婚の申し出があり 彼も同意し、お互いに離婚届にサインしていました。 実際に届けを出すのは税金や保証人の関係で 年明けになる方向で話が進んでおり、 彼と不貞行為をしたのはそこまで話が進んでからでした。 しかし不倫関係になってから ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算出について。収入と子どもの人数以外に考慮される条件はありますか?
ベストアンサー旦那と別居を始めました。婚姻費用の相談をしてもとりあってくれません。一方で、高熱水費や家(持ち家、夫婦共有名義、ローン残あり)の火災保険の名義変更や支払いを迫ってきます。私は働いており、高校1年(私学)と中学2年(公立)の子どもがいます。以前から子どもの教育費(学校授業料や塾代、子どもの学資保険や生命保険)を私が負担しており、給料の半分以上はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、住宅ローンを含めた婚姻費用の交渉について。
【相談の背景】 2年前より夫婦関係不和により別居中で、現在夫婦関係の再構築をしています。現在の状況は、 夫…アパート暮らし。年収560万円。婚姻費用2万円+ローン返済 妻(私)…3年前購入した一軒家に私と子(3歳)の二人暮らし。年収250万円。 3年前購入した住宅ローンは連帯債務・共有名義ともに7(夫):3(妻)です。 これまでローン返済は夫がしてくれていましたが、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な慰謝料請求。払ってもらうには。
数日前に旦那から離婚をしようと言われました。結婚した理由は子供ができたからです。結婚後に流産してしまいましたが…。 離婚理由は結婚前から愛情がなかったと言われました。 離婚については了承はしました。が、一つ気になることがあります。夫は結婚後に三度不倫しており、その都度離婚時に慰謝料一千万を一括で支払います。と書いてもらっています。実印と日付も書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 プラスの資産とマイナスの資産がある場合
【相談の背景】 財産分与の調停中です。 預貯金等のプラス財産と不動産のオーバーローンのマイナス財産があります。 不動産は元夫が使用しており、名義も元夫です。 【質問1】 調停員より、プラスとマイナスを合算して、 財産分与して、不動産については、共同財産になるため、私の所有権を相手に譲る形で精算すると言われています。 このような考え方があってい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
車のカギの所有について
主人は実家に戻り別居中ですが、車を1台所有して、私は免許をもっていないので運転は出来ません。別居前まで夫婦で乗っていましたが、同意のない別居後に、車の鍵を返すよう言われ渡しました。 結婚後に購入し、主人名義ですが、支払いは主人の母親が一括で購入しました。 主人の母親が支払いをしたので、婚姻中の購入でも鍵を返さないといけなかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVが原因の離婚調停における刑事事件との関係は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、娘が旦那と離婚したいと自宅に戻って来た。主に旦那からのDVと金銭の無心が原因である。 DVは精神的、金銭的、身体的も含めて 約7年ほどあった。 DV関連は警察に報告済み。(過去に数回) 【質問1】 家庭裁判所で離婚調停を行いたいと思うが、DV関連で今警察に刑事事件として 動いてもらっている。そのあたりは問題はないのか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の分与と婚姻費用について
ベストアンサー自営業の妻です。 先日夫から「離婚に応じないなら金は払わない。仕事も全部辞めれば婚費は払わなくていいんだ。仕事も全部やめる。」と言われました。 現在私は仕事をしていないのでこのままでは困ってしまいます。 ①夫が店を辞めた場合、夫の言うように婚姻費用は0になるのでしょうか。 (他にも相続した駐車場の収入と婚姻前の財産でやっている株の収入があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費請求をしたい
ベストアンサー子供二人(7才6才)離婚協定(旦那の浮気で慰謝料(現金での支払い無し))で去年7月離婚成立) 離婚の際に養育費は後からの話し合いとの事で了解済(文面無し親族の立合い有) 去年10月 メールにて養育費の取り決めをしたいと希望したが 12月に2月中旬には話し合いをすると申し出があったが まだ実現していない 3月に引っ越し予定の為 養育費の手続きをしたいのですが 新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に記載する内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いをしております。 公正証書を作成することになっておりますが、必ず記載すべき事等確認したいと思っております。 【質問1】 公正証書は必ず記載しなければならないこと等、決め事はあるのでしょうか? 【質問2】 もしくは、夫婦2人で話し合い、これだけは守ってもらいたいと思う事を記載すれば良いのでしょうか? 【質問3】 預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金での、離婚、慰謝料の受け取りは可能でしょうか
現在、離婚を検討しております。 子ども1人おります。 理由は、主人の度重なるギャンブルによる借金、嘘です。 5年間で総額1000万ほど支払っています。 現在は消費者金融で250万と知人より100万ほどとのことです。 債務整理をしたり、ギャンブル依存症の病院にも通所予定となっており、ゼロからまたスタートしようと行動している最中でしたが、依然として嘘、借金癖が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、浮気をしていた証拠について
夫が七月頃から離婚したいと言い出しいくら反対しても気持ちが変わらず、次第に私の気持ちも離婚する方向へ気持ちが傾いていました。子供もいるので離婚を思い止まろうと何度か思いましたが、夫の財布から今までの女性関係を細かく書いたメモが見つかりました。浮気は一回と言っていたのに結婚後から数えただけで5人関係のある女性がいました。それは一回限りの人と何ヵ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が、私の母の遺産をアテにする
ベストアンサー夫が、私の母(夫からしたら義母)の遺産をアテにして、「海外旅行に連れて行って」などと申しております。 私の母は、夫(母からしたら義理の息子)に少なからず贈与すべき金銭を用意しております。 その為、夫には、一円も渡さないよう母から申し伝えられております。 母の遺産を夫に流出しないようにするためにはどうしたらよろしいでしょうか? 夫婦だと、私名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻前の特有財産の立証について
夫婦共働きで妻の実家は県内たが車で1時間弱。 婚姻後車を購入する際に独身時代の定期預金を何件か解約しています。会社がなかなか休めない為定期預金の解約と車の購入日に2ヶ月くらい空いていますが、特有財産として主張出来ますか? 車は夫名義で夫は二人の給料から買ったと主張しています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の荷物のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で離婚が決まり、一緒に住んでいた賃貸を解約するにあたり私が先に家を出ることになりました。 調停条項には記載されていませんが、調停員さんからは相手のクローゼットの中と趣味の道具、必要のない物は置いて行って良いと言われていました。 片付けをする前に、クローゼットの中、趣味の道具、大型家電を置いて行くことを連絡していました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。分与について話し合いをして離婚したのに今なって調停されました
【相談の背景】 令和3年に協議離婚しています。離婚後慰謝料請求され次は財産分与の調停がきました。協議離婚の際財産について話しをし、お互い納得して車を渡して終わりました。これ以上これの他になにの分与があるのでしょうか? 子供3人いますが上2人はこの人の子供ではありません。養子縁組も離縁しました。上2人の養育費なども分与の中にふくまれたりするのですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託を希望
ベストアンサー裁判所のサイトを見ていると、財産分与の質問に次のよう回答がありました。 財産分与は「相手方に任意に開示を求めるのが基本ですが,相手方が応じない場合,離婚調停や離婚訴訟中でしたら,裁判所に対し,金融機関に対する調査嘱託を求めることが可能です」 調査嘱託の必要性と金融機関が開示するか?といった問題はあるようですが、離婚調停中に調査嘱託を求めるにはどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されますか?
ベストアンサー会社の上司と不倫関係になっています。過去奥さんに私との不倫がバレましたが、慰謝料は請求されませんでした。 そのまま関係がずるずる続いていて、現在に至ります。 彼は現在離婚協議中で、私以外にも一夜限りの浮気が数回あったので、離婚する際不貞の慰謝料として、200万程支払うそうです。 離婚してから、3年間慰謝料を請求できるとこのことですが、彼がわたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届、離縁届を先に出すデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が判明。離婚する方向で話し合ってます。 【質問1】 妻には連れ子が1人(養子縁組してます)、妻と私の間に子が1人居ます。私はまず離婚と同時に離縁の届けをしたいと思います。最低限の決め事(子の親権)は決めて提出する方向です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して私の持ち家から出て行ってもらうには
ベストアンサー小学一年生と年少の子がいます。 面会交流さえ確保されれば親権は手放しても良いのですが、速やかに離婚して、すぐに妻に私の家から出て行って欲しいのです。 このような場合、協議離婚できるように弁護士さんに交渉してもらうのが良いのか、すぐに調停申立した方が良いのでしょうか?時間がかからないのはどちらでしょうか。 離婚原因は、私の方に分があると思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争調整調停について
ベストアンサー【相談の背景】 2月、妻に勝手に離婚届を出されてしまいました。 精神不安定の元妻は今までも、二言目には離婚すると言い、実際に離婚届を出しに行ったりしてて、本当に困っていました。 そのために離婚届不受理届を出していましたが、落ち着かせるために、引き下げたところでした。 過去にも取り下げることによってメンタルが落ち着いたことがあったし、お守りがてら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で決めた離婚の慰謝料をわざと払わない夫。
毎月10万円を合計750万円になるまで払うと公正証書を元に離婚しました。ですが、先日、夫から減額の交渉の電話がきて、それを断ったら「差し押さえでもなんでもしろ、こっちからは一切振り込みはしない」 と言われてしまいました。公正証書には、二回にわたって支払いが滞った時は強制執行の記載はありますが、差し押さえとはどこまで可能なのですか?夫は約22万の手取りと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚拒否を続けた場合のデメリット
ベストアンサー単身赴任中の夫が突然離婚を言い出しました。 (夫37歳サラリーマン、私37歳専業主婦、長女7歳、次女4歳) 理由は夫の不貞です。その相手と結婚したいようです。 私は離婚を拒否しています。 夫から私が離婚を拒否した場合と今すぐ離婚を受け入れた場合に養育費に違いが出ると言われています。 1)不貞行為をした夫の一方的な別居にも関わらず、別居後に離婚請求を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中に異性を家に泊める。今回の事で私が家を出なければいけない事になるのでしょうか?
私が妊娠中に元カノにメールで「俺の運命の人です」とメールしていました。 お腹の中の子供は13トリソミーと言う病気で産まれて来れるかどうかも分からない程の病気でした。 私は精神的に追い込まれている中で旦那が送ったメールがどうしても許せずその時は一人で産まれてこれても長く生きられない子供の事を考えると、、、と許しましたが二度とその元カノには連絡しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求されたが妥当な相場額にしたい
宜しくお願いします。 私は独身で、相手の男性が既婚者(婚姻年数一年未満)です。 一度、奥さんにバレたときに、既婚者と知って不貞関係を持ちました。という誓約書を書かされました。 その後なにもなかったものの、誓約書以降も不貞関係にあるという内容で奥さんから弁護士を通して500万の慰謝料を請求されました。 誓約書を書いた後も不貞関係にあるというのが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したい。どうしたら旦那に出ていってもらえるか?
25年のピリオドをうちたい。けど、疑われ疑われどうしたらよいかわからないです。私は、仕事で、早朝三時間半、夕方六時間勤務をしています。その、昼間の間に同じ職場のこと、ご飯食べに行ったり、愚痴りあいをしていました。体の関係一切はありません。ある日ばれてしまい。浮気していらると言われた。私は前々から離婚を考えており、旦那の束縛、口うるささ?、モラハ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫による離婚での慰謝料請求とその手立てについて
ベストアンサー結婚4年、夫の不倫により現在別居中(夫は不倫相手と同居)です。 双方に慰謝料を請求できると聞き、どのようにすれば効率的に解決できるか伺いたいです。 虫のいい話ではありますが、書面などで慰謝料を請求し、できるだけ顔を合わさずに解決したいです。 というのも、別居して1年経ち、やっと気持ちの整理がつき精神的な苦痛から解放されつつありますが、実際相手から話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金の調停が長引いて困っています。
ベストアンサー現在、婚姻費用分担金の調停中です。 夫側から、全ての名義変更、保険の解約の手続きが完了し証明書を出さなければ婚姻費用の分担に応じないと言われ、手続きに追われて仕事も休まなければならずとても理不尽に感じています。 何とか支払ってもらう方法はないでしょうか。夫側には弁護士さんが付いており、どんどん条件が悪くなってしまっています。 児童手当ても夫が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為 離婚条件 未成熟児 住居
旦那の不貞行為等が原因で離婚することになると思います。 旦那からはもう無理夫婦破綻していると言われました。 今、生後9ヶ月の子がいます。 正直、離婚はしたいですが、実家にも帰れない 保育園も空きが無く働く所もない状態です。 今後離婚あたって条件を出したいと思いますが不利になりますか? 1今住んでいるマンションのローンを旦那が払い私達が住む(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の荷物
ベストアンサーお世話になります。 只今別居中です。うちの親が建てた家に住んでいました。土地、建物は親の名義です。土地代も払ってません。 敷地内に旦那の荷物が沢山あります。 そしてガレージの一部に部屋作りそこにも荷物が沢山あります(この部屋のローンは旦那が支払ってます。)旦那の親がすぐ近くにいる(旦那も今そこに住んでます)のでそちらに荷物を持って行ってもらいたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVや色々な悩み。dvは慰謝料はもらえますか?
DVは慰謝料はもらえますか?多分肋骨は骨折してなくてもひびは入っていると思います。アザなどは携帯で写真の証拠はありますが…お金に余裕がなく病院に行き診断書をもらう事もできません。 今日はお腹を思いっきり殴られミゾオチに入り息もできないぐらい苦しく汗はでるし蹴られ脇腹は今でも息をするのにも痛いです。 私がのたうち回ってる姿をみて彼は笑いながら『お前が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行対象ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した際に、養育費の取り決めはしておらず、こちらに払う意思があったにもかかわらず受け取りを拒否されてました。 何年か経った今、養育費の請求を受けました。 現在、払うことを前提に話し合っている最中です。 離婚後、今まで一度も養育費の請求はされてませんでした。また、こちらからの接触、あちらからの接触も一度もありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と他の請求について
養育費の請求のため、調停の手続きをするのですが他にも婚姻時にこちらで負担した費用も可能なら請求したいと思います。ですが、離婚時に領収証等は相手に渡しており、こちらに控えもありません。この場合は請求することは可能でしょうか? また、養育費の調停時に合わせて請求できますか? 離婚時は養育費以外の事についても支払うよう口頭で話はし、(相手が無職で公正...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから