39,401件見つかりました

法律相談一覧

• 困ってます。場所は違っても同時に進むのでしょうか?

今回、離婚調停を申し立てられて不成立になりましたが、相手は婚姻費用の調停を申し立ててきました、相手は弁護士を立てて来たので私も立てて、子供の監護の様子や学校の事、会いたい思いを伝えたら監護権の指定?の審判を申し立てようと言われました。しかし妻側が他県に転居していて場所が遠いからと監護者指定の審判は出すけど、辞任すると言われました。婚姻費用の調停は...

弁護士回答
    1
  • 生活費の負債 財産分与の考え方について

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫から婚姻中 生活費に充てた50万の債務があり、 分担すべきと主張されました。 別居後から月10万ずつ 来年4月で返済完了。 ○4月以降に離婚した場合、互いに財産が0でも 25万の借金を背負わなくてはいけませんか? ○別居後に10万ずつ返済だと 夫は月30万ほど貯蓄可能ですが、 その資産は財産分与に含まれますか? 含まれないとす...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者が離婚する場合、会社は財産分野の対象になるのか?

ベストアンサー

結婚前から持っていた会社を売却して、結婚後この会社を売却したお金で会社を設立しした。 会社は私1人で経営し、会社は不動産を所有しその家賃収入がメインとなっております。 今後その会社で人を雇って事業やるつもりです。 この会社は離婚するときに財産分野の対象になりますか? なるならばどういう風に会社を分けるんでしょうか? 妻は専業主婦です。

弁護士回答
    1
  • 別居するための費用を要求されました。

主人から離婚をしたいと言われ、離婚届けを渡されました。 最初は、私が家事をきちんとしないという理由でした。が、その後に浮気をしていることが分かりました。本人も相手も認めていますが、証拠はありません。 私は、病気をもっていて、義母や子どものことによる悩みでストレスも抱えていました。今回の事を相談した数人から鬱状態で家事も出来ないのでは?と言われまし...

弁護士回答
    6
  • 銀行取引履歴については

ベストアンサー

銀行取引履歴について。銀行で過去の取引履歴がほしいと言えば応じてもらえますか?理由は、離婚の財産分与のためですが、あんまりいい理由のため言いたくないです 他に銀行に伝えるのにいい理由はありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居の継続は可能か。拒否する事は可能でしょうか?

離婚に一切応じてくれない別居中の夫が突然2週間後に戻ってくると言ってきました。 拒否する事は可能でしょうか?その場合どの様な行動をとればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届けについて。条件とか何も話さず届けを出して大丈夫ですか?

急に旦那が離婚届けにハンコを押して私のアパートのポストに入れにきたんですが、来月離婚調停があるんですが、内容変更とかできるんですか?条件とか何も話さず届けを出して大丈夫ですか?これから何をすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自営業の夫との離婚。未払い給与の請求はできますか。

ベストアンサー

自営業の夫と離婚を考えています。 夫の経営する店で2年ほど働いてきましたが、 給料が未払いです。 1.離婚するにあたり、未払い分の給与の請求はできるでしょうか。 (専従者としては登録されていません。) 2.請求できる場合、「未払いの給与」という名目で請求してもいいものでしょうか。 というのは、給与所得として自分に税金がかかってきたり、 夫の税...

弁護士回答
    5
  • 別居中の家財道具

ベストアンサー

夫の不貞行為発覚により、1ヶ月位前から別居しています。とりあえず実家に戻っていますが、近々1人暮らしを始めようと考えています。自宅にある生活用品は、私が独身時に1人暮らしをする際に買い揃えたものばかりです。夫とは離婚調停を申し立てたばかりなので、離婚は成立していないのですが、勝手に引っ越しすることは違法ですか?よい方法がありましたら、アドバイスお願...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について…

財産分与で 生前、父が 結婚祝いで買ってくれた車は 対象外というお返事を頂いたのですが それは 車を売却した場合、そのお金は 私の物になるのでしょうか? 売却する場合、車の名義は 私に変更しないといけませんか? それから ねだられて 私の貯金から買わされた大型バイクは 共有財産には ならないのですか? 以上の3点、教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼と私の収入合算で建てた家。名義が彼だと彼と義母の家になってしまうのですか?

結婚が決まると同時に家を建てました。私も彼も母一人子一人の母子家庭です。家のことは、土地探しからハウスメーカー選びは私が、打ち合わせは彼と二人で行いました。特に相談もなかったのですが、義母も同居するという運びになりました。最初は二世帯にと思っていたのですが、予算の都合もあり同居となりました。こだわって作った家ということもあり、建築中に彼が義母に...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫相手に未練あり、単身赴任中に家を建てたが、約束を反故にされた。不貞行為か?慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚30年、2人の子供がいる夫婦です。下の子が産まれる前、旦那が職場の女性とダブル不倫をしていました。2年ほどで相手の女性に振られる形で別れましたが、旦那が未練がありずっと愛している、また会いたいなどのメールを送り続け食事に行こうと誘い続けていました。旦那が職場の上司という事もあり女性もメールには返事をして仕事のお昼休憩に2人でランチ...

弁護士回答
    1
  • 自営業の夫との別居について

ベストアンサー

只今離婚に向け別居(1ヶ月程経過)しています。自営業の為、今まで通り請求書や事務的仕事をやれと言われます。会うことも電話で話す事もストレスになり適応障害と病院にて診断されました。離婚をしてない状態の別居期間中に自営業という縛りで私は仕事をしなくてはいけないのでしょうか?(でもしなければ相手は困ります。)また離婚手続きを進める上で請求書の手伝いをしな...

弁護士回答
    4
  • 最低の父親

二年半前に離婚して、離婚の際に、子供と私は家に残り、家のローンは元夫が養育費の代わりとして払っていくと、取り決め書を交わし、住んでいたのですが… 私が住んでいるのが気に入らないらしく、私だけ出ていけと言い、ローンも払えと言います。 払わなかったら、差し押さえられて、競売にかけられるから!と言われました。 子供も私も済む権利があると思うのですが、私...

弁護士回答
    3
  • 離婚予定中、夫婦共同の家ローンがあり夫が自己破産をしたいみたいです。どうしたらよいでしょうか。

1.夫があまり働かず離婚予定中(子供は妻が引き取ります)ですが、夫婦共同の家ローンがあり、夫が自己破産をしたいみたいです。 出来れば、自己破産は、夫だけにしたいのですが、どうしたらよいでしょうか? 2.自己破産に関して離婚の時期はどうしたらよいでしょうか。   3.夫婦共同の家ローンがあるままで自己破産したら妻の方には何か問題が起きるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚したため情報のない父親の遺産相続について

【相談の背景】 今年の3月中旬に、母と離婚してから連絡も取っていなかった父親が病死し、父親の兄から死亡したと連絡があり、現在遺産相続について話し合っているところです。 父の娘は私だけで、他に相続人はいません。遺言状もありません。 父の兄から父の銀行口座の通帳をいくつか貰いましたが、残高20万円ほどでした。 母が言うには、病気の入院代や葬儀代含めても...

弁護士回答
    3
  • 金銭問題と不倫問題です。公正証書について、どう作成するのか?作成までの流れ等について。

お金の貸し借りの問題です。 360万ほど貸しています。そのうち200万ほどは借用書書いてもらっていますが… 公正証書がないと無理だと貸している本人から言ってきました。 返す返すと、全く返してもらえず… 私も悪いのですが可愛そうな人の振りをされては貸してしまい… 付き合っている人なのですが… 相手に事情があります。 今は家を出て私の家に居候してますが、離...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書作成にあたりアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

離婚目的にて別居中です。夫側には弁護士がついており、私に弁護士がおりません。3歳の子供の養育費について話しがまとまりません。どうしたらいいでしょうか? 夫側は養育費を4万と言っています。私は6万を希望しています。養育費算定表から(4-6万となっています) 今回、私が養育費をあげる目的で、財産分与を放棄するので、養育費を6万にしてくださいと申し出たところ...

弁護士回答
    4
  • 別居後の離婚調停について

【相談の背景】 嫁が浮気して子供を連れて出て行き、婚姻費を請求され数年10万位支払っていました。 (子供に会う条件があったため) 子供に会えないまま5年位過ぎ、上の子は施設に入れられ下の子が今4年生です。 現在離婚調停中で 嫁はDVされたとか言ってます。(そんな事実はありません) 何故か養育費を決める為にマンションの値段や車の値段をこちらの弁護士に聞か...

弁護士回答
    2
  • 旦那から一方的に離婚したいと言われています。

【相談の背景】 旦那に一方的に離婚したいと言われました。私37歳、旦那37歳、子供が4人おり、上から中学1年、小学6年、小学3年、0歳です。 離婚の理由は、私が携帯チェックをする事が嫌だからそうです。旦那は約8年前に不倫をしていました。その為、再構築する際に携帯のパスワードを私の知っているパスワードに設定しなおし、パスワードを変えない約束をしました。 し...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与の質問になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方共働きの夫婦なんですが妻から私に前から私の生活態度に不満があるので離婚して欲しいと言われました。今後財産分与の話をしないといけませんが私は家の家賃、車庫代、光熱費、生命保険、生活費80000円いれております。妻は小学2年生の子供の養育費のみと生活費で賄えないお金を出しているらしいです。妻の収入は私とさほど変わらない金額を稼いでおり...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前にしておくべきこと

ベストアンサー

離婚調停を考えています。 申し立て前にしておいた方がいいこと、しなければ損する事ってありますか? ちなみに現在専業主婦、子供二人との生活になります。

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与ですが 婚姻期間中、私の給料から生活費(家賃、光熱費等は )を捻出しており、妻の口座は貯金用としておりました。また妻のほうが若干給料が多いです。 つまり現在の預金額は妻のほうが多い状況です。 ①この場合財産分与はどういう分け方になるのが一般的ですか? ②ちなみに私の不倫が原因の離婚ですが、財産分与は可能ですか? ③婚前の預金は別という...

弁護士回答
    4
  • 離婚 財産分与 マンション

ベストアンサー

離婚予定の妻からマンション売却益の折半を求められています。本マンションは空家で賃貸募集により入居者が決定済みです。 マンションは結婚前、同棲する為に私が購入しました。万一別れても自己所有でと考えていました。ただ物件探しから約半年で購入。話はすぐさま進みその約2ヶ月後に籍を入れました。 購入申込みの際に持ち分を入れるかの問いに断りをいれた当時の嫁(...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について。

6歳6歳3歳の三人の息子をもつ34歳の会社員です。今、妻の一方的な別居により子供たちと妻は、別居しています。このまま離婚するとなった場合の養育費ですが、自分の年収が550万円、妻200万円の時にはいくらくらいが妥当ですか?因みに自分は住宅ローンを抱えており、残額が3200万円ほどあり、月に110000円ほど支払いしていますが考慮されますか?因みに手取りは月に18万円ほ...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚にもちこまれると厳しいですか?

ベストアンサー

婚姻を継続しがたい理由として認められるか教えて下さい。 夫婦2人暮らし。夫の年収は400万位。自身は200万位。生活費は財布を別にし、家賃、駐車場、車に掛る費用は主人持ち、食費光熱費等、生活家電等日々の使うものは私が払うという約束で、8年生活してきましたが、主人には15万円は自由に使えるお金があるはずなのに、借金が自己申告ではカードローン140万(もっと...

弁護士回答
    5
  • 誓約書の内容の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前夫が風俗を利用し、行政書士の方に依頼しまして誓約書を作成していただきました。その内容の1つに、誓約書の内容に違反した場合【財産分与 すべて貴殿】とありました。 【質問1】 住宅ローンの残っている一軒家もこちらが受け取らなければなりませんか? 住まない場合や、他にもいらないものの場合受け取らない事もできるのでしょうか?(家の名...

弁護士回答
    2
  • 7000万払うから離婚して欲しいと言われました

【相談の背景】 7000万払うから離婚して欲しいと言われました。(養育費と慰謝料という名目で) ただし毎月の分割と言われており、逃げるならいくらでも逃げられると思っています。 本当に払ってくれるなら離婚しますが、公正証書に強制執行の文言をつけたとしても、後々減額調停など起こされたら離婚に了承した意味がありません。 公序良俗に反すると言われたらたまった...

弁護士回答
    6
  • マンション 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で財産分与でもめています。ローンを払い終えた分譲マンションを売りに出すのですが、他の財産の分与が決着がつかないうちに売れてしまった場合はどうなるのでしょうか。 【質問1】 離婚が決まる前に、そのマンションの分だけを分与する事はできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 母の生活費をどうしたらいいのか

5年程前、父の不倫によって親が離婚しました。 いわゆる熟年離婚です。 一番聞きたいのは、母は生活保護を受けられるかです。 順を追って説明しますと、家は持ち家があり今月でローンは返済できました。離婚する際に家を売れと父に言われましたが、住むところを失うこと、実家が無くなることを受け入れられず、家は残す事にしましたが、返済まで子供(兄と私)達がローン...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金などの為、別居か離婚か悩んでいます。確実に子供との生活を守りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫 40代 友達と起業(代表は友達、本 人は役員的立場) 妻 40代 パート 子 6歳 夫がキャバクラににハマっています。 偶然SNSで見つけ投稿しているのをまとめただけで、ここ4ヶ月程はかなりの回数同伴、毎回シャンパンを数本入れプレゼントなどかなりの金額を使っているようです。(3日で60万以上ありがとうなどの投稿もありました) 生...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に書類交わさず4年経ちましたが…

離婚時にローンが残ってる状態の家ですが別れた旦那と貰う約束をしました。 揉める事ない離婚だった為、書類を何も交わさず状態でした。4年経った今、旦那が残高ローンを全て返済すると言うてます。 なので今になって登記の移動をしたいのですが… 登記の移動はできるでしょうか?? もしくは、贈与扱いにと言われないでしょうか? すみませんが、回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中の支払いは

夫の一方的な離婚発言、 離婚届けを書いて。 自分が出す。 早くハッキリしたい。 帰宅間隔が2日、3日と延び離婚届けを叩き付け、 逃げる様に出て行き1週間連絡なし。 必要物を取りに行く。と 来た日に父の一言により、別居に至ります。 その日の帰宅先が 女性宅(子持ち)。 それから女性宅で家族同然に住んでいます。 探偵調査証拠あり。 夫からは何の連絡もあ...

弁護士回答
    1
  • 履行引受誓約書に金額の表記はどのようにすればよろしいでしょうか。

不倫関係が2年半になります。 付き合い当初から彼は、夫婦の不仲や、彼のお母さんと奥さんの不仲もあり、離婚を考えていると言っていました。 離婚したら嫁にきてくれるか?お袋の面倒見てくれるか?と言われ、実際お母さんにも紹介してくれました。 お母さんと私の関係はとてもよく、信頼関係も築けています。 私は、いつか彼と彼のお母さんと一緒に生活が出来る事を...

弁護士回答
    1
  • 別居中に他の人と付き合ったら不貞?

旦那が不貞行為をし、家庭内で8ヶ月ほど別居、今年の一月から、旦那が家を出ていき、実家にいるようです。 3ヶ月ほど経ちますが、連絡もなく、必要なものがあれば、私が自宅にいない時に家に入り、必要なものをとっているようです。 今は、住宅ローン、ブライダルローンを旦那が払い、私は彼名義の自宅に住んでいます。 既に修復は不可能と思っており、話し合いも平行...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の隠ぺい行為について

夫の不貞行為が原因で別居中です。夫は不倫相手の家に同居しています。結婚後に購入した夫名義で支払いローンが私のバイクがあり、夫が通勤の為に使っていました。別居当初は夫が自宅まで来てバイクを使用していましたが、ある日私に断りもなしに夫が持ちだし隠ぺいしました。住んでいる不倫相手の家にはありません。この場合、共有財産を隠ぺいしたとして夫に何か出来るの...

弁護士回答
    3
  • 投資用不動産や太陽光パネルを所有しての離婚 財産分与

ベストアンサー

婚姻中に投資用の不動産(分譲マンション)や太陽光パネル(50KW 野立て)を購入しました。 現在、相手と離婚を考えており上記の財産分与に関して聞きたいです。 不動産は6年間の間に5室 合計で6,600万円で購入し、まだローンが6,200万円残っています。 現在全て売却しても上手くいって6,400万円ぐらいだと思います。 太陽光パネルに関しては5年前に二機購入し4,...

弁護士回答
    2
  • 警察に通報、妻の対応は正当なのでしょうか。

ベストアンサー

現在単身赴任中で妻とは婚姻費用について妻側は弁護士を代理人に立てている状況です。 先日、私名義の車の引き取りはOKとの連絡を受け、その際、生活に必要なものもついでに私が契約している賃貸マンションである自宅に入ったところ、警察に通報(多分、妻側の弁護士が通報したと思います。)され、10人くらいの警察が来てしまい、結局私の特有財産も持ち出せませんでし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停にむけて、夫の不貞と支出の出処

ベストアンサー

夫が出ていき1年たちます。愛人と住んでると睨んでいましたが最近、出入りしているでマンションがわかりましたが、別居中で購入したなどはどうやったら明らかにできますか。支出など全く把握できる状態ではありませんが知ることはできますか。 調停中です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    13
  • 離婚をしていない状態で不倫相手と妻が同棲してます。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

妻と子供5歳と2歳と私の4人家族です。別居のキッカケは、妻が出掛けると行って出たものの朝になっても帰っておらず、連絡した所帰ってると行って帰りを待ってました。帰ってきて話をしたところ向こうはハッキリ答えてくれなく喧嘩したまま私は仕事に行きました!仕事が終わって帰る連絡をした所、妻が私と子供達は家を出てくと言ってきたので私は妻と子供達が知らない所に行...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について 手続きの段取りや注意すべきところはどういう点でしょうか。

ベストアンサー

夫53歳,妻(私)48歳です。 今住んでいる家(二人名義で5000万で購入,残債3800万位?)を子どもの故郷として私が貰い受けたく,それと子どもの養育費(生活と大学卒業までの学費の負担)を夫から確保したいと思っています。そのために,財産分与をできるだけ有利に(というか不利にされずに)交渉したいと思っています。夫は,法にのっとって財産分与をいい,私は法律に...

弁護士回答
    2
  • 主人は早く離婚したいのと私が浮気してた事を言ってきます。

二年程同棲、今結婚七年目です。主人は借金があり私は主人や主人の親に何度も話をしてきましたが応じてもらえず今に至ります。主人も私の浮気を言ってきますが婚姻当初から女がいました。私が何度も話をしたり連絡できないようしてもずっと。デリヘルにも行ってました。夫婦のいとなみは結婚当初から月に一回あるかないかで数年ありません。夫は家計が苦しいと言っても夫の...

弁護士回答
    1
  • 離婚に口を出す義父母

ベストアンサー

【相談の背景】 敷地内同居をしており、離婚を検討しています。 夫婦仲はすごく悪いというわけではないので、お互いのことを思っての離婚です。 夫婦では、冷静に話し合って離婚に向けて動くことができます。 2歳の娘と、0歳の息子がいます。 離婚の際に、夫の両親が口を出してきます。 【質問1】 離婚の際は、『両家で話し合いだ!』と義父母は言いますが、両家で...

弁護士回答
    6
  • 結婚式キャンセル費用、賃貸解約費用払わないといけないですか?

ベストアンサー

離婚を申し込まれ(内容は省きます)ました。 もともと結婚式費用と同棲費用全額旦那が負担するという約束をしていました(ラインでのやり取り保存してます) 離婚だ!と言われた日から何度も 結婚式キャンセルは2人が原因なのだから半分だすべきだからだせ。 と言われてます 結果的には旦那が全額支払ってくれましたが 離婚をすると本格的に話し合うときに、キ...

弁護士回答
    2
  • 両親がはらった学資保険はかえしてもらえるか

ベストアンサー

嫁が、家裁に離婚を申し立てしましたが、理由はDVです。離婚届けを嫁に送ったら家裁に行かなくてもよいですか?また、嫁が、学資保険(両親にもらったもの)300万と、もうひとつ学資保険150万くらいは両親がはらったものですが、かえしてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 費用のもらえる期間はどのくらいなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居、または離婚に向けてなやんでいます。 主人より離婚と言われています。 私からの愛情が感じられないことが理由なようです。 離婚は拒否してますが、意思が固く、女性の陰も見え隠れしています。 【質問1】 別居、または離婚となった時、 婚姻費用、養育費は何年間もらえるものなのですか? 子供は3人、大学生4年、18歳、15歳です。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしており、相手の男性が奥さんと離婚になりました。その際に、相手の奥さんは妻を訴えると言っていたそうです。私は妻とは離婚をする考えはありませんが、妻が訴えられた場合、慰謝料の支払いについてはどうなるのでしょうか?妻は専業主婦のため、妻自身の貯金は、慰謝料を払えるほど多くはありません。どのような対応が考えられますか?よろし...

弁護士回答
    2
  • 別居後の住宅ローンを支払っている家の売却

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中であり、妻と子供が住んでいる住宅ローンを私が支払っております。それとは別に婚姻費用を支払っています。収入が減り婚費の減額を進めていますが、住宅ローンの支払も止めたいです。相手がタダで持ち家に住み、私が住宅ローン+自分の家賃では不公平に感じ、住宅ローンはかなりの負担です。私の名義であり、資産形成という位置付けで私が払う責...

弁護士回答
    1
  • 相続と固定資産税(不動産)について

ベストアンサー

【相談の背景】 市税事務所の徴収課から封書が届き、父の死亡を知りました。 書面1枚で以下の内容です。 件名:相続と固定資産税(不動産)について 相続人を調査した結果あなたが相続人(再相続、代襲相続等ふくむ)であることが判明しました。 相続の手続きについて確認したいことがございますので期限までに担当へ連絡ください。 手続きを行われない場合納税義務者...

弁護士回答
    3
  • 相続財産減少に伴う損害賠償請求の範囲はどのくらいですか?

【相談の背景】 離婚協議で別居する前に相手が相続財産を減らす目的で、私が知っている家族カードを作成済みの口座から200万円を複数回引き出し、それを私が知らない口座へ振り込んだか貸金庫などに隠したケースを想定。 【質問1】 引き出し金額は、どの程度まで前のものを対象に、民事上の損害賠償請求ができますか? 【質問2】 結婚後、毎年の相手の税引後手取り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから